Листик

Людмила Жоголева
    Он проснулся, от того, что сильно качало веточку, на которой он спал в небольшой почке. Он выглянул из нее наружу. Солнышко почти совсем не грело. Ветер «дул холодом».
      - Проспал, - подумал  листик.
Он стал расти. Он старался побыстрее вырасти.
      - Смотрите, смотрите,- шелестели уже большие листики между собой, глядя, как листик старается подрасти.
      - Он проспал всю свою жизнь! Ему не успеть стать таким, как мы, и он не успеет совершить ни одного доброго дела. А ведь  уже скоро мы все  должны будем заснуть вечным сном. Ведь уже глубокая осень.
    Листик подумал о том, что даже если он вырастет, то  не сможет дать тень и прохладу людям, потому, что солнце  давно никого не обжигает. Ему стало грустно.Порывом ветра его сорвало с веточки и он, медленно опустился на землю.
      - Зачем я вообще родился? – начиная засыпать, подумал он.
    В полудреме листик  почувствовал капли дождя. К нему подбежал муравей и быстро юркнул под него.
      - Эй, скорее сюда, - позвал своих собратьев муравей, выглянув из-под листика. – Здесь много места. Мы все спрячемся от ветра и дождя.
      - Какой большой листик! Мы спасены! - кричали муравьи, спеша спрятаться под ним.
      - Я успел, я успел вырасти и сделать доброе дело,- возрадовался листик и заснул вечным сном.