Села Сати, Хава Ева и загадочное яблоко

Галл Гелиа
    

          Села Сати, Хава/Ева и загадочное яблоко.

Ингушский миф о мироустроении, зафиксированному Ч. Ахриевым:
«Земля образовалась прежде бога; она имеет вид яйца и стоит на доске, доска – на море, а море – на какой-то темноте». (4, 8).
Ингуши «утреннюю звезду» – Венеру считали олицетворением небесной богини Саты (от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)». Не зря ингушское слово «са» полисемантично, помимо света оно означает душу, собственное местоимение мое, угол башни (дома) считался ее душою и потому также назывался са. Свет са находится над землею.

Надо очистить разум и отбросить старые суеверия, чтобы понять как красавица , жена и дочь богов ...целомудренная
Сата   стала   Сатаной!

Светоносной предстает богиня (и героиня нартского эпоса) Сата. Об этом наглядно свидетельствует ряд признаков: «Са-та» разложило на «свет» и суффикс «та», во-первых; во-вторых, она дочь небесного бога Селы (кстати, и в имени этого бога проглядывает основа «са»); в-третьих, она жена бога неба Г1ала..  в-четвертых, с ее именем связаны два небесных светила. И, наконец, у ингушей существовало поверие, что Сата перед рассветом появляется в виде «Са хула седкъа» (Венера – «Утренняя звезда») и является  провозвестницей явления в мир света. По всем признакам в этой героине слились признаки и света и неба, убедительным свидетельством чему являются приведенные выше признаки, характеризующие эту богиню и героиню нартского эпоса.
На примере некоторых языковых выражений, понятий ингушского языка мы
рассмотрим некоторые архаизмы, используемые в устной речи, не совсем понятные на первый взгляд современнику, например, выражение (проклятье) - «АстарагI вузийла хьо», означающее в буквальном смысле следующее: «чтобы тебя Астарт накормил сырой землей»,    проклятия, как и различные клятвы, являются обращением к высшему божеству. В приведенном выражении содержится требование смертного наказания, на чью то голову  обращенное к давно забытому божеству  «Астар» или «Астарат».
Ингушское понятие  «Астар» или «Астарат»  соответствует образу мифологической богини  земного плодородия и любви древних сирийцев и финикийцев – «Астарте и её супругу Астару».
Астарта — финикийская Венера.  ИШТАР — (шумерийск. Инанна, Ининна, Нинни, соответствует финикийской Астарте... Сата/Астар/Иш/с/тар)богиня любви, плодородия, войны и охоты у шумерийцев, вавилонян и ассирийцев. Олицетворением И. считалась планета Венера. Центры культа: Урук, Аккад, Арбела, Ниневия и др.
  Ингушские представления с духами природы и стихий, среди которых: Хинана (Мать воды), Дарзнана (Мать вьюги), Миханана (Мать ветров), Мехканана (Мать страны) и др. Схожи с ранними религиозными верованиями богиня Нинти («Госпожа, дающая жизнь»), созданная для излечения Энки (миф "Энки и Нинхурсаг"),- это ветхозаветная "Ева" ("Та, что даёт жизнь"). Если воспользоваться интерпретацией шумерского словосочетания "Нинти" в значении "Владычица стрел", то можно предположить, что наименование «Нин(у)» заимствовано («Нин-Ти», потерявшее часть «Ти») хурритами у шумеров (а у первых - хеттами). И тогда богиня «Нин(у)» - это и "Ева", "Hebe" ("Хева") и, возможно, Хеба(т).
Пятый день недели  Пятница/ П1аьраска ( Инг), был посвящен великой Богине-Матери в Древней Месопотамии, Европе, Передней Азии, на Кавказе, олицетворявшей планету Венера.
Если разрезать яблоко поперек, отчетливо будет видна пентаграмма, пятиконечная звезда, связанная с Венерой. Ева символически предлагает Адаму познать женское начало. Поэтому Афродиту и других богинь часто изображают, держащими яблоко.Яблоко как символ первородного греха посвящен так же римской богине Цецере, богине, способствующей влечению к противоположному полу.
Кто из нас обращает внимание на то, как мы режем яблоко? Вдоль, по линии «меридиана», или поперек, по линии экватора?
Древние резали яблоки по линии экватора,  только так можно увидеть древний символ - «пентаграмму», который находится внутри яблока и предстает перед нами в виде пятиконечной звезды с семечками внутри.
Пентаграмма – древнейший символ, который на протяжении тысячелетий тесно вплетался в жизнь всех цивилизаций. Какие звезды или какую Пятирицу звёзд завещал кавказцам Александр Македонский признанный Кораном пророк  ?
"повелел Александр Азону почитать Солнце и Луну и пятерицу звёзд и служить Богу незримому – создателю всего сущего" Мровелли.
Неужели ингушам а значит кавказским албанцам завещано пятиконечную звезду Юпитер?
Пентаграмма находилась на вооружении тамплиеров. Сэр Гауэйн, племянник Короля Артура, поместил пентаграмму на своем щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды пентаграммы означали пять главных достоинств рыцаря – «благородство, вежливость, отвага, целомудрие, и благочестие».
 В 19 веке пентаграмма появилась на картах Таро, после того, как их стали ассоциировать с Каббалой.
Многие тысячелетия пентаграмма несла в себе добро и бесконечный свет. Как могло случиться, что всего лишь 500 лет потребовалось человечеству, чтобы пентаграмма превратилась в символ зла? Или тот, древний мир, несмотря на все свои жестокости, был много-много добрее и светлее? А наше время пентаграмма – это символ зла и жестокости? В каком мире мы живем?
Конечно же, широко использовалась пентаграмма и в Пифагорейской школе, у которой в свою очередь Египетское масонство позаимствовало очень многое в самых разных областях. Пифагорейцы использовали пентаграмму в качестве отличительного знака принадлежности к их Ордену, или, вернее сказать, обществу. Позднее, в неопифагорейских и неоплатонических кругах суть символа пентаграммы связали с учением, легендарно возводимое к Пифагорейской же школе, которое гласило, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира).
Стоит так же упомянуть об одном важном астрономическом явлении, так же известном древним. Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакль по большому кругу небесной сферы. В древности это явление конечно же было замечено, и, конечно же Венера и ее пентакль стали символами совершенства, гармонии, здоровья, красоты и любви. Отдавая дань этому явлению, древние греки устраивали Олимпийские игры каждые восемь лет. Сегодня, увы, лишь немногие знают, что современные Олимпиады следуют половинному циклу Венеры. Еще меньше людей знает о том, что пятиконечная звезда едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр. Но, западная оккультная Традиция бережно хранит в себе мудрость веков, и, те кто знаком с ней не по наслышке, знают, что к примеру доктор Папюс (Жерар Анкосс) в одном из ежедневных заклинаний - так называемом "Заклинании Четырех Стихий" - символически упоминает это явление:
По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов.
В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключенная в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название [«печать царя Соломона»] относилось к обеим фигурам.
В античные времена и в средневековье 7-конечную звезду, называли «звезда халдеев» (ей пользовались астрологи, которых называли «халдеи»). Сегодня эту звезду называют «звезда магов», так как ей пользуются маги. Принято считать, что символ семеричности мироздания появился в шумерские времена, потом перешел к вавилонянам, потом распространился по всему миру. Им пользовались и в Египте, и в Индии, а зороа­стрийцы связывали с этим символом действие планет септенера. Из сказанного можно сделать вывод, что символ 7-конечной звезды сам по себе универсален, так как подходит для многих и разных культур.
Халдейский ряд - это определенная последовательность планет, имеющих видимое дви­жение относительно неподвижных планет (все небесные тела = планеты). В халдейский ряд входят: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. По количеству и названию дней недели...

Солярный знак  с древних ингушских башен, с флага и герба Ингушетии это графическое изображение бегущего Солнца...      Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа. Также  пентаграмма несла в себе добро и бесконечный свет.
Солнце это Звезда, а значит в широком смысле, свастика и звезда один Знак, как "печать Соломона" , звезда Давида, как флаг Ингушетии с солярным знаком Солнца и флаг Израиля с Звездой.
Но !  Несогласные поспорят,   Солнце не Сатурн - бог иудеев,  шестая планета, от Солнца,  с шестью лучами звезды.
Есть мнение, что повернув  "ноги" свастики в противоположную сторону, по часовой стрелке, против движения Солнца получим Зло, как если б перевернули пентограмму Звезды..?! ; Адольф Гитлер как-то заметил: «Одна мощная и правильная эмблема может вызвать интерес к политическому движению». Эти слова были сказаны о свастике, символе Нацистской Германии. Эмблема, которая может затмить сознание людей в купе с мощной пропагандой нужной идеологии — мощное оружие, которое с успехом применялось для распространения движения нацизма как в Германии, так и за ее пределами.
Перевёрнутая пентаграмма.
"Мы приступаем к объяснению и посвящению Таинственной Пентаграммы. Так что, пусть все безразличные и суеверные закроют книгу; они не увидят ничего, кроме тьмы, или же будут возмущены. Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению её лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягненка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя."
— Элифас Леви, «Учение и ритуал Высшей магии»....

      
      
Для пятиконечной  " звезды Маздака",  не случайно взят женский  символ    «утренняя звезда» – Венера небесной  богини Саты ?! В последующем ингуши строили храмы Сати, как богине Астарта, пока  в горах не  поселились ироны, которые  в том самом женском храме Венеры открыли храм  своему  богу У'астыр'джи ...
Вероятно  Маздак и У'Астар'джи одни святыни... ?

Утверждают что лжепророк Мани попутал символику коровы и  быка,   у Венеры (богини любви) в этом знаке «Ночной дом»,  а последователь МАЗДАК просто использовал ПОРОК богинИ  Венеры!
Не потому ли осетинский  бог Уастырджи живет с Астартой то есть падшей  Венерой.
Существует не очень лестный эпитет - Венера Падшая. В самом деле, Венера в астрологии порой проявляет себя далеко не с самой привлекательной стороны. Не следует забывать, что это планета не только любви и красоты, но также похоти и проституции. Ещё одно имя В енеры - Венус Клоака - указывало на неоднозначность астрологического смысла этой планеты, которая может склонить не тоько к добру и свету, но и к лёгкому поведению и непорядочным поступкам. Другая трактовка упоминает слово "простительный" - то есть, не смертельный, и в то же время, разрушающий душу грех. Отсюда же произошёл термин "венерические заболевания".



Короче появлялись оклеветанные звезды и планеты, так же как и опороченные мужчины и женщины. Маздак оклеветал звезду а последователи поверив в него начали молится Люцеферу то бишь яркой и красивой Венере...Таким образом мы видим, что древних все было гораздо теснее связанно все с космосом и с космическими телами, чем у нас. Падший ангел и "Несущий свет" он же Люцифер или Лучафэр это самая яркая утренняя звезда - она же планета Венера.
Ингуши как и карачаевцы ласково звали Сати целомудренной и матушкой Ани, и она как мать, сестра , красавица жена послушная с тех пор ... А наша "Земля водит ее, укрощенную, на веревочке вокруг Солнца."

При этом никогда нельзя забывать что Венера опасна и нельзя на ней экспериментировать, важно помнить, что  качества которые  наша душа получила от Планеты Венеры - любовь и страсть - не переходили  в похоть и крайний эгоизм...
Сати - богиня Венеры -  как "энергия вселенной".  Все что нас толкает и двигает это наш гормон - тестостерон, и все мы это делаем, для выполнения первой заповеди Бога "Плодитесь вы и размножайтесь". Когда тестостерон утихает, пропадает и энергия, потому люди после 45 лет, не такие энергичные как молодые...

   ЗАПОВЕДИ, НАРУШЕНИЕ КОТОРОЙ ПРИВОДИТ К ПАДЕНИЮ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 Учение Маздака победила Седьмую Заповедь Мойсея, и Венера наказала отступников...

Халдеи называли Венеру: «яркий небесный факел», способный вызвать пожар на Земле...
  Надо помнить седьмую заповедь Мойсея, чтобы в нашей стране прекратился  Октябрьский маздакитский  переворот ... Он жив в памятниках любви к маздакиту Сталину .
Ингушетия, Осетия  в этой цепи не единственные жертвы маздакизма..

Пример  ингушского языка  архаизмы, используемые в устной речи, не совсем понятные на первый взгляд современнику, например, выражение (проклятье) - «АстарагI вузийла хьо», означающее в буквальном смысле следующее: «чтобы тебя Астарт накормил сырой землей»,    проклятия, как и различные клятвы, являются обращением к высшему божеству.
В приведенном выражении содержится требование смертного наказания, на маздакитскую  голову  обращенное к давно забытому божеству  «Астар» или «Астарат».
Астарта — финикийская Венера.  ИШТАР — (шумерийск. Инанна, Ининна, Нинни, соответствует финикийской Астарте... Сата/Астар/Иш/с/тар)богиня любви, плодородия, войны и охоты у шумерийцев, вавилонян и ассирийцев. Олицетворением И.


"Грехи против этой заповеди очень страшны! Страшны своим безобразием, последствиями и невероятным распространением среди нас. Эта греховная болезнь поражает человека с самого раннего детства и не оставляет его даже до момента смерти." Седьмая заповедь христианства.

Прелюбодеяние – это такой грех, который приводит общество к экономической и общественной беде. является грехом во всех религиях. В первую очередь, прелюбодеяние приводит к нравственной деградации личности Разрушение семьи влечёт за собой экономические беды, потому что в результате этого увеличивается количество брошенных детей, а также и рождённых от прелюбодеяния. Они  не помнят свой род и своё происхождение. Через некоторое время это приведёт общество к глобальной катастрофе.
Коране есть аят, который порицает прелюбодеяние:
 ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; (;;;;;;;:32)
«Не приближайтесь к прелюбодеянию! Поистине, это чрезмерно скверное, мерзкое, развратное деяние, вызывающее гнев Всевышнего. И поистине, те, кто следуют по этому пути прелюбодеяния, находятся на очень плохой и злополучной дороге» («Тафсир аль-Джалалайн», сура «аль-Исра», аят 32).
Далее о губительных последствиях развращённости человечества хочется привести факты, которые были опубликованы на состоявшейся в Лондоне прессконференции ООН и Всемирной Организации Здравоохранения, которые сообщили, что более 60 миллионов человек заражены вирусом СПИДа. По данным специалистов от СПИДа погибло более 16 миллионов человек. Не смотря на меры, принимаемые международным сообществом для сдерживания глобальной эпидемии, ситуация всё ухудшается. Из истории медицины нам известно, что все наиболее распространенные венерические болезни (сифилис, гонорея и т.д.) появились в своё время точно так же неожиданно, как СПИД в ХХ веке. Эти болезни спонтанно возникли среди народов, где чрезмерно распространялись разврат и прелюбодеяния, люди долгое время не могли найти от них лекарств, так как ранее эти болезни не были известны человечеству.


В иудаизме интересен предостережения Коэну, поскольку близки ингушскому восприятию..
Специфические запреты налагаются на половую жизнь кохена. Ему возбраняется вступать в половую связь с разведенной женщиной, блудницей или потерявшей девственность до брака, а также с рожденной от такой связи (Лев. 21:7); за нарушение этого запрета как сам кохен, так и женщина, с которой он согрешил, подлежат бичеванию. Первосвященник не может сойтись даже с вдовой (Лев. 21:14), иначе его следует наказать бичеванием. Дочь кохена, уличенная в блуде, подлежит сожжению (Лев. 21:9).

      Целостный образ Сатаны , создавался мифами и преданиями, искажениями и страшилками, от  ингушской Села Сата, индийской Сати,  которые олицетворяет собой свет и является Матерью-Созидательницей,  богигини Астар/Иштар,   ангела, огненного джина до гордыни дьявола:  еврейская сатана  s;t;n, арам. siten;" или s;t;n;, «противник , Saitan (Сайтан) - енохианский эквивалент Сатаны,  Sammael (Саммаэль) - {иврит) "злоба Бога", Sedit (Седит) - дьявол американских индейцев , Sekhmet (Сехмет) - египетская богиня мести, Set (Сет) - египетский дьявол , Shaitan (Шайтан) - арабское имя Сатаны
Для "матери" Хавы( отделенной от богов),целомудренной Сати с ингушского нартского эпоса, выступает противоположностью в осетинском эпосе  Сатана, со свободными нравами..."(Несмотря на то, что Сатана официально была замужем за своего брата Урызмага, она широко жила в многомужестве, как и ее муж Урызмаг жил постоянно в многоженстве. В отсутствии Урызмага, Сатана свободно отдавалась кузнецу Сафа...) подобное наблюдается у многих древних народов.
Авромические религии до ислама терпимы к блуднице ....Даже крайняя Сатана, уже не женщина и противостоит богу не на равных основаниях, не как божество или антибожество зла, но как падшее творение бога..
Ислам ,после  Христианства и Иудаизма уже не обвиняет женщину в грехопадении Адама. В Коране об этом не говорится ни слова. Более того всю вину и ответственность Коран возлагает на Адама: «Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он запамятовал, и Мы не нашли у него твердой воли», «...Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та-Ха, аяты 115-121).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Здешний мир — это преходящее благо, а лучшее благо этого мира — праведная женщина», что было например  для арабов, революцией в сознаний, которые до прихода Ислама часто хоронили живьем новорожденных девочек...Нет ничего пагубнее женщины (Гомер) Это краткая фраза, легендарного древнегреческого поэта, ярко характеризует отношение мужчин к женщинам в древнюю эпоху. «Любовь к женщине — это яд», — скажет в свое время  Сократ. Эзоп, что «огонь, женщина и море — три бедствия».

Зловещим близнецом Земли видят планету Венера... Венера, вторая по счету планета Солнечной системы. Она имеет такой же размер, как Земля..
Халдеи называли Венеру: «яркий небесный факел». В  Клинописный текст из библиотеки Ашшурбанипала так описывает Иштар (Венеру): «Которая окутана огнем и бородами поверх короны ослепительной яркости».
В шумерском гимне, который посвящен богине Инанне (Венере), говорится о необычно ярком свечении этой планеты.
Постепенно Венера приближалась к нашей планете, и на всем земном шаре начались очередные страшные катаклизмы.
В «Яхвисте» Библейский потоп, вызванный планетой Венера, отличается по продолжительности от потопа, произошедшего при сближении Тифона с нашей планетой, который длился всего 7 дней и был вызван в основном гигантскими приливными дождями..
Другие верят  Венера — планета любви и удовольствий. Она управляет способностью выражать чувство любви и наслаждаться красотой. Венера наделяет вас обаянием и привлекательностью, подсказывает характер сексапильности. ( Сата любовь, Сатане сексапильность?!)согласные «Г», «Х» «К» в древних текстах  иногда не пишутся, в нахском языке Г1 переходит с легкость в Х
Ингушское слово Доттаг1ала( дото - серебро, дотто - чаща дружбы, богатство, состояние. Доттаг1а - тот кто испил чашу дружбы и побратимства, тот кто оказал честь стать побратимом.)  Чаша Г1ала! Серебренная Чаша Бога, знаменитая  аская/арийская серебреная Чаша  Грааля/ Г1ал, которую в горах Кавказа и по всему миру ищут и искали все мистики мира, включая тамплиеров, Гитлера и даже исламских суфистов.
"Ранее существовавшее прямое знание об этой тайне было доступно лишь жрецам – Хранителям Расы.
В результате глобальных катастроф и падения древних цивилизаций зеркало знания замутилось и оно было искажено. Не смотря на это, родовая память хранит смутные воспоминания о великой святыне.Корневая энергия скрытыми каналами приходит в наш мир, но стараниями враждебных сил эти каналы закрываются один за другим. Полное перекрытие этих каналов будет равнозначно концу Белой Цивилизации. Проанализировав слово “Grail” с помощью рун (Gebo, Raido, Ansuz, Isa, Laguz) и это означает "Божественный дар, получаемый от асов, одухотворяющий материю". Подобным же образом разбив слово "Одрёрир" получаем "Путь к просветлению, которое есть обретение наследия предков, лежит через ритуал", так как Raido означает еще и ритуал. Не следует пытаться постичь конкретный облик Грааля( греч "светоносен").
 В Англии  облик Грааля связывают с Венерой Утреннюю Звезду называли Earendel. "Ариндял?!Ингуши «утреннюю звезду» – Венеру считали олицетворением небесной богини Саты  жены бога Г1ала(от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)».

И наконец Яблоко, как символ Греха, носительница магической пентограммы Венеры, Яблоком Ева искусила Адама , о котором ведают все люди.. и нет упоминания о яблоке.. в Торе,Библии,Коране, что говорит о существований древней неизвестной религии мира..
Ингушский язык свидетельствует -  Яблоко- Аж, Судьба - ажал, дерево- дет(буквально не трогай), Х1аве - роди, Х1ава- дай( Адам просил бесполого сотоварища) Адам- дам- прах, пыль... А разрезав по вертикали получаем эмблему Сердца любви и надежды, более того диетологи не без основания считают, яблоко лечит Сердце человека.

Все что связано с женщиной загадочно, будь то  пентаграмма, планета Венера, или загадочное яблоко!.Мужчина может создавать вещи, но не может создавать жизнь.
Понятия Добра и Зла насколько сложны, настолько просты в представлений разных людей... потому поверим  лучше Сократу
"Существует лишь одно добро - знание. Существует лишь одно зло - невежество."

Крест -аджи- был одним из знаков тюрков, символом Солнца... В музеях Мира, России можно найти, кресты, с изображением петрографах, солярных знаков, и даже шестиконечной звезды Давида...?!
а потом пришла политика с новыми религиями единобожия, где священнослужители, как не самые умные люди, не могли объяснить древнюю историю народов, легче было зачистить, уничтожить необьяснимое... и уничтожали, жгли античные книги, убивали ученных... даже загадочность Женщины, обошлась в тысячи уничтоженных ведьм.. Именно тогда было сказано, кресты направо, звезды налево...
Ps
Как теряем Язык и Знания?

"В 1884 году исследователь Потанин встречает в Иркутске некоего сосланного в Сибирь ингуша Михайла (Микяила) и интересуется у него названиями звезд, созвездий и прочих небесных тел у ингушей. Очень интересно оценить знания в этом вопросе нашего ушедшего соотечественника Микяила-сильно ли они отличались от "оригинала"?

Орфография Потанина сохранена.
Тангутско-тибетская окраина Китая и Центральноая Монголия. Путешествие Г.Н. Потанина 1884-1886. Том второй. С.-Петербург. 1893.

Созвездие Большая Медведица
У ингушей на Кавказе Уоз-воше вяджери, «семь родных братьев». Они оставили свою мать и ушли на войну. Мать ждет их(тоскует). (Показание ингуша сосланного в Иркутск)

Плеяды
У ингушей (на Кавказе) Чугэйгэр. От этого созвездия происходит холод на земле;если бы его не было, не было бы ни зимы ни снега( показание ингша Михайлы, сосланного в Сибирь; записано в Иркутске)
Орион
В Иркутске от одного ингуша, сосланного в Сибирь, я записал ингушское название Ориона, собственно трех звезд его пояса:Солсана цамца, «костыль Солса». Одна звезда красная-это тот конец кослыля, которым Солса убивал людей; средняя белая, за это место сосла держал костыль рукой; третья темная, это конец, которым он опирался в землю.
Вероятно к Ориону же относится и ингушское название Богски*; так называются какие то три звезды, расположенные треугольником; это чурек( хлеб) треугольного очертания, котрый испекла женщина Сата; одна звезда темнее-это пригорелый край чурека.

(*Сата боджал/боджальг-хлеб Саты. Равнинные ингуши называют его просто кхо ког-треугольник. прим. retrieval)

Млечный путь.
У ингушей на Кавказе: Сила Сата* . Это след, оставлный от медведя , который тащил женщину Сату( показания ингуша Михайлы в Иркутске)

(*На самом деле Млечный путь- Ча токхдаь мотт. Это след, оставленный соломой, которую Села Сата пронесла по небу для брачной ночи. Уходя из дома она положила в золу треугольный хлеб, «боджильг», «Сата боджал». Пока она возвратилась, два угла у хлеба подгорели. Поэтому они темные. Медведь в рассказе ссыльного ингуша появился, видимо, потому, что «ча» означает в ингушском языке и медведя и солому. Прим. retrieval)




СИРИУС на ингушских башнях ЗНАК МАСОНОВ?
Египетский пирамидальный обелиск, формой напоминающий ингушскую классическую башню, символ Создателя Солнца и Вселенной,ось мира, столб , для возрождения новой жизни, процветания, стабильности, восстановления жизненных сил. Предназначение пирамидона башни - энергия Космоса питающее вечное Солнце..

-------------------------------------

КХЯКХЯЛЛЕ !- Трехчащие эпитет известного храма Тхаба-ерды, имеющая три чащи для счета дней в году, стоящий перед скрашенными )лежачей буквой х/ кадуцеями с еловой шишкой на одной – символом весны – отсчет велся с весны – Навруза, Нового года/ Чащи делились так 1. чаща Солнца или чаща ца Шу-одного года 2 чаща 5 лет, 3. чаща 20 лет. В чаще одного года набиралось 360 камешков, в чаще 20 лет – 100 камешков. И в чаще 5 лет – 5 камешков – это чаща количества висококосных годов в 20 годах, чаща года – понятно и 100 – это количество дней, нехватающих до полного года при 365 днях
Кхякхале – место в Ингушетии которое и ныне называется так, имея в виду три башенные комплексы, три селения, где тристо дней в году светит солнце, место хранения шкуры Овена с звездной картой.
---------------
Кхокогге – звезда Сириус/ и его звездное окружение а также фигура которой он образует с другими звездами/ Его знак является идеограммой в виде человека на стенах башен а петроглиф в виде такой же фигуры часто встречается на надмогильных стелах до принятия мусульманства. То что это звезда часто встречается в древнем Египте служит основанием утверждать для ученных о связях между жрецами.

-----------
Учёный, астроном Роберт Темпл в книге «Мистерия Сириуса», связал высокий уровень развития цивилизации в Египте около 4000 года до н.э. с внеземными существами, прибывшими с Сириуса. По мнению Тэмпла, именно пришельцы с Сириуса были основателями древнеегипетской цивилизации и первыми фараонами этого государства.

ТО)
Звезда Сириус упоминается в Коране в Суре “Неджм”, что в переводе с арабского означает "звезда". Обе звезды Сириуса движутся навстречу друг другу по лукообразной оси и сближаются на максимально близкое расстояние раз в 49.9 лет. Коран упоминает о звезде "Сириус" в 49-ом и 9-ом аятах Суры “Звезда”, таким образом указывая на вышеупомянутое астрономическое явление.
Всякая звезда в небе представляет собой солнечную систему из солнца, вырабатывающего свет, и обращающихся вокруг него планет. Наша солнечная система, включающая нашу Землю, — одна из них. Существуют миллионы звезд, но из них только звезда Сириус имеет прямую связь с Землей и человечеством. Древним многое было известно о Сириусе; ныне эти сведения в основном утеряны, но они восстановимы. Современные исследования внешнего космоса нам в этом помогают. На нашу планету воздействуют прочие планеты солнечной системы, а на последнюю в свой черед влияют другие солнечные системы. Мы усваиваем, что воздействие звезд на человеческое царство на Земле, следовательно, на нас, — это научный факт.
Взаимосоотнесённость между всеми объектами вселенной сейчас признаётся, как признается взаимосоотнесённость между всеми нациями на нашем маленьком космическом корабле — Земле. Наш планетарный Логос сотрудничает с остальными планетарными Логосами солнечной системы, а наш солнечный Логос сотрудничает с другими солнечными Логосами, особенно с Сириусом. Вот несколько фактов о Сириусе, чтобы встряхнуть наш ум и помочь нам расти.
Согласно словарю Уэбстера, Сириус, часто называемый Собачьей Звездой и Звездой на Востоке, — ярчайшая звезда на небе, входящая в созвездие Большого Пса. Солнечная система Сириус больше и старше нашей солнечной системы и имеет гораздо большее влияние в Космосе. Существует прямая магнетическая связь между Сириусом и нашей солнечной системой вплоть до Меркурия, Марса и Венеры.
По масонской традиции, три первых градуса нашей Голубой Ложи эквивалентны первому градусу вольнокаменщичества на звезде Сириус. При размышлении над тем, что кроется за этим утверждением, открываются ошеломляющие горизонты, поскольку вся концепция масонства, как духовного поиска, поднимается на высший, дотоле неведомый план. Оно придает смысл и глубину вопросу: Причем тут масонство? Масонство не пострадает, если мы будем пользоваться философской методикой "как если бы", когда без колебаний имеют дело с тем, что пока не доказано. В наши дни все больше масонов задают фундаментальные вопросы о масонстве, и нам надо многое узнать о потерянном слове масонства и о множестве прочих масонских ценностей.
В числе вопросов фигурирует следующий: где зародилось масонство? Поскольку звезда Сириус старше Земли, масонство могло на ней существовать задолго до появления нашего земного масонства. На Сириусе предположительно наличествует человеческая жизнь; исследования внешнего космоса показывают, что тип жизни под названием человек присущ не только нашей планете. И религия, и наука относятся к этому положению уже не так нетерпимо, как в старину. Что осуждалось всего лишь полстолетия назад как несомненная нелепость, ныне серьезно обсуждается ведущими мыслителями. Мы дерзаем размышлять на эту тему.
Наша солнечная система получает энергию из трех главных источников. Три большие волны энергии циклически прокатываются через нашу солнечную систему, одна из них с Сириуса.
Семь путей прогресса открываются перед человеком, усвоившим всё, чему способна обучить человеческая эволюция на Земле. Один из них — путь к Сириусу. Он прибывает туда в сознании, как совершенное человеческое существо. Отсюда вытекает, что на Сириусе существует тип жизни, включающий субстрат человеческой жизни на Земле. В последний входит и масонство, и под конец выявляется-таки наличие там этой великой духовной общины. Стало быть, жизнь на Сириусе есть назначение большинства людей ; кто был масоном, там им и останется.



Кхо ког. Три ноги.
    В ингушской нартиаде силой, объединяющей нартов, выступает Села Сата. Сата, как я выяснила, - это Сириус! У ингушей из древности остались в обиходе имена: Сата, Сатай, Аьсата, Аьсет; местность Асете (заселенная впоследствии ираноязычными племенами), от которой и произошло название Осетия... Сириус  у ингушей называли многочисленными эпитетами. Одни из них:

    Сата (Са+тIа - Са - свет, душа, Дух, ТIа - на возвышении )

    IасатIа (Асата - на посохе, троне).

    IасатIара ( Астара - с посоха, трона  - (сошедшая, сияющая)).

(Местность к востоку от нынешних селений Базоркино и Кантышево носит название Асате. На карте землепользования колхоза с. Базоркино эта местность отмечена под названием Сатай, где начальный звук “а” отпал, что характерно для осетинского языка (например, инг. Ачалук – осет. Цалык).

https://snaika555.livejournal.com/13999.html
Магас. ГОРОД СИРИУСА ВЕРСИЯ http://snaika555.livejournal.com/tag/Ас.Алан.Сириус

звезда ярче всех сияет в ночном небе?
- Сириус
Жители поселений у Евфрата, персы, финикийцы, и народ Ведической Индии звали её Сириус, что значит – Лидер
Тогда как римляне знали Сириус под именем Янитор Летакус или Хранитель Ада, и оба наименования часто связывались с Анубисом, египетским богом, ведущем умерших по загробному миру».
В христианской терминологии, «Сириус» - просто кодовое название ада». – Текс Марс, «Культ Новой Эры и Религии»
Вот египетский иероглиф для Сириуса – обелиск, полусфера, звезда


Башни, столбы, колонны – это всё архитектурные отсылки к ритуальному вызыванию Изиды и Озириса и к религии братства Иллюминантов.
История Египта зеркально отражает историю Вавилона.


Зарница
На языке ингушей Зарница-Кулбу сэтгэ. Это звезда на которую должен смотреть мусульманин во время вечерней молитвы( показания ингуша Михайлы, находившегося в ссылке в Иркутске). В очерках, не верно это имя отнесено к Полярной звезде. http://retrieval-galga.livejournal.com/2306.html

Ворх1- воша - созвездие Большой Медведицы
 Села- сатар ча текхадя никъ - Млечный путь.
 Села -1ад - радуга
 Села - ч1ий. - прямая линия от Б. Медведицы до Полярной Звезды.
 Седа -т1о хяшк - шаровая молния
 Къулбаседкъа - одно из названий Полярной звезды
 Къулбасе - север ?
 Солса - гебаг1. Созвездие орла, жезл командира с орла
 Солса г1яли - кальян. ( тюльпан?)
 Солса - кхохка - почтовый голубь.
  Сахула седкъа - эпитет Венеры, утренница.
  Сахьседкъа - созвездие Ориона / египет Саху/


Гийнбухой, род Казбековых. От них происходит фамилия мохевцев — жителей. ... Гайтукиевы, проживающие в Шолхи, — хамхой; в Экажеве — лолахой, Голошпхе - гийнбухой;
Гийнбухой - Т1умхой
Гапархоевы - Гаппурхоевы  - Гийнбухой, выходцы из ГIаппе,

Г1ин - направление на Север. Г1инбухе - север, часть севера, (Везан Дяла, лораделахь са бераж, Г1инбухера къулбеье кхачалца, малхбоалера малхбузе кхачалца… из фольклора)

Къулбасе - север?

Номера планет, "от Солнца": 1Меркурий
2венера
3 земля
4 марс
5юпитер знак большевиков?
6Сатурн
7 уран
8 Нептун

продолжение.  http://www.proza.ru/2013/10/18/1143