Бирюза от Кудашева. Книга II. Глава 3

Владимир Павлович Паркин
БИРЮЗА от КУДАШЕВА

Владимир П. Паркин
Роман.
Книга II историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»

УДК 821.161.1-311.3
ББК  84(2Рос=Рус)63.3
П 182
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-08-4

*****

ГЛАВА 3.
Новости из Красноводска. Посылка от подпоручика Васильева.
*****

Асхабад. Утро 18 ноября 1911 года.

К восьми ноль-ноль Дзебоев уже успел принять горячий душ в привокзальной бане, подстричься, подравнять усы и бороду, сменить мундир. Бессонная ночь осталась в прошлом. Пара домашних пирогов с творогом и стакан горячего молока составили его первый завтрак. Свежие газеты и утренняя почта, как всегда, входили в его программу. 

В половине девятого в кабинет вошел заместитель Дзебоева по Особому отделу ротмистр Кудашев Александр Георгиевич.

– Здравствуйте, Владимир Георгиевич!

– Здравствуйте, с приездом, Александр Георгиевич! – Дзебоев поднялся навстречу, успев дернуть шелковый шнур звонка. Офицеры обнялись.

Вслед за Кудашевым без стука проскользнул дежурный прапорщик с подносом, на котором стояли, дымящиеся паром черного чая, два стакана в подстаканниках и блюдо с печеньем.

– Как съездил, что видел, что слышал? Рассказывай! – Дзебоев жестом пригласил Кудашева к столу.

– Не успею. Вам на доклад к Начальнику через полчаса, Владимир Георгиевич.

– Успеешь, Саша. Я не тороплюсь. Сегодня Шостак будет только после обеда.
 
Кудашев вынул из планшета и подал Дзебоеву несколько листов бумаги.
– Мои командировочное удостоверение, проездной железнодорожный лист, реестр документов для вас от полковника князя Туманова. Прибыл в Красноводск в понедельник 6-го, убыл из Красноводска в пятницу 17 ноября, прибыл в Асхабад сегодня в субботу 18 ноября.

Дзебоев мельком перелистал документы, положил их в свою большую деловую папку, по левую руку лежащую на столе.
– Раз ты такой аккуратист, Александр Георгиевич, объясни мне, почему согласно твоей «подорожной»  Средне-Азиатская Железная Дорога получает  из нашего бюджета проездные деньги за проезд в первом классе, а пассажир ротмистр жандармерии господин Кудашев едет на товарных составах в кабине машиниста или в вагонах для скота?

– Нет проблем, Владимир Георгиевич! Я не индийский принц, не афганский эмир. Мое появление в пассажирском поезде, да еще в вагоне первого класса в сопровождении эскорта, обязательно станет темой пересудов во всем поезде. Не исключаю и возможные провокационные конфликтные ситуации. Мне в телячьей теплушке с моими казаками куда как спокойнее и комфортнее. Что касается подорожной… Я легальный офицер Особого отдела, лучше, если мой вояж будет удостоверен не публично, но документально. Не хочу жалобы в вышестоящие инстанции, на тему использования служебного положения в личных целях. В жандармерии железной дороги быстро сумеют подсчитать материальный ущерб, нанесенный Кудашевым своими неоплаченными поездками!

– Так, понял. Объяснение принято. Продолжай, Саша.

– Задача хронологически выверенного маршрута Британца или Гюль Падишаха от Асхабада до места перехода им и его группой государственной границы России через реку Атрек юго-западнее поселка Шарлаук мною выполнена. По всему пути выявлены более-менее значимые контакты Британца общим числом двадцать девять. Из них проверен двадцать один контакт. Протоколы бесед и опросов оформлены должным образом. Есть достаточно интересная информация по одиннадцати контактам. Круг лиц, которые должны быть проверены и опрошены, раздвинут до сорока четырех человек. Представляете, какая прогрессия в числе подозрительных лиц! Кто и как будет этим заниматься? Мне пришлось в инициативном порядке привлечь к работе унтера иррегулярного полка туркменской милиции Амангельды племени гёклен из аула Кара-Агач в качестве переводчика. Не удивляйтесь, большинство протоколов бесед и опросов написано на русском или на туркменском его рукой!

– Я не сомневался, что именно так и будет обстоять дело с Британцем. Самые трудные – первые шаги. Вы сделали добрый почин. Далее – озадачим охранные отделения уездов, железнодорожную жандармерию. Ничего нового придумывать не нужно. Британец под стражей, уголовное дело возбуждено. Правда…
Дзебоев резко щелкнул большим пальцем по столу. Задумался.

– Что, «правда»? – обеспокоился и Кудашев. – Я чего-то не знаю, Владимир Георгиевич?

– Вспомните, что на совещании сказал полковник Джунковский, помощник адъютанта командующего войсками Туркестанского Военного округа, начальник Особого отдела округа? Я могу процитировать его на память: «Нам не позволят провести публичный судебный процесс над «Британцем». Не позволят! Владимир Георгиевич! Ну, поднимитесь немного выше интересов Закаспийской области! У России с Англией и Францией – Антанта – «Сердечное согласие»! Хотите обвинения в сотрудничестве с Германией? Германии такой скандал – прекрасный подарок! И мне и вам приказано обиды проглотить, рта не открывать. А награды придут, как положено»!

– Да, помню.

– Это сказано на общем совещании, когда мы отчитывались по операции «Лабиринт». А вот, что сказал Евгений Федорович в приватной беседе: – «Мы должны быть готовы к чему угодно, к самому абсурдному повороту событий. Я не исключаю возможности того, что «Британец» через месяц другой начнет пить нашу кровь с новой силой! В политике все возможно. Представьте: один монарх просит другого монарха – кстати, они двоюродные братья! – помиловать заблудшую овечку и вернуть ее на родину, где и будет решена ее судьба. Есть и лучший вариант: один монарх просит другого сделать ему подарок – принять свою заблудшую овечку, случайно забредшую на чужую лужайку!».
 
– Дааа, – протянул Кудашев. – Мне такой вариант событий и в дурном сне привидеться не мог!

– Эх, Саша, Саша! Аналитик должен уметь не только «анализировать» – разлагать на составные части задачу, событие… в известных фактах, но  и выявлять в этом процессе факты неизвестные, но связанные с фактами по событию. Это позволит выстроить некую логическую цепочку либо несколько цепочек – версий, предположений. Только та версия будет истинной, которая не будет иметь отсутствующих колец цепочки - непроверенных фактов объективной действительности. Каждый факт должен быть доказан либо реальными предметами, подлинными документами, имеющими отношение к делу, либо свидетельскими показаниями…

– Я понял. Мой скелет университетских юридических знаний стремительно обрастает мускулами. Хорошо. Нам преподнесен циничный урок. За свои преступления в России Британец судим не будет. Это раз. Его передадут в рамках договора Антанты нашему союзнику – Великобритании. Это два. Наверху разыграют некую дипломатическую многоходовую партию. А мы? Про себя не говорю… Просто вспомнил полный зал обреченной на смерть публики в русском театре третьего октября. Погибшего отца. Несчастного капитана Федотова… Леночку – заложницу в чужой кровавой игре! Даже верного алабая Ёлбарса, погибшего во дворе Барановых! Или будут еще варианты? Кровавые варианты?

–  Саша! Успокойся. Ты фронтовой боевой офицер, не сопливый юнкер. Забыл кровавые Манчжурские сопки? «Это герои спят!»! Ты там себе не задавал подобных вопросов? Не обсуждал с товарищами по бараку военнопленных?

– Простите, Владимир Георгиевич. Я еще не созрел для серьезной работы… Чувствую, грядет полный крах моих детских иллюзий…

– Вот и хорошо. Сильнее будешь. А сила наша – от нашей земли, на которой мы стоим, и в которую мы уйдем, как наши предки. Земля эта – Россия.  Так ты о чем спрашивал? Есть ли у Британца варианты? Как у всех нас – столько, сколько найдешь! Я вот еще один продумал.

– Поделитесь!

– Побег.

– Побег? Из Петропавловской крепости? Неужели возможно?! В университете был курс «Исполнение наказаний». Профессор много чего интересного рассказывал. На экскурсию в Казанскую тюрьму водил. Решетки, цепи, кандалы, проверки, переклички…  Вонь, стоны, крики, плач! Конвойники профессионалы своего дела. Звери… Не было в истории побега из Петропавловки!

– Уровня интереса не было. Теперь есть. Есть интерес не портить отношения с союзником, и есть интерес не травмировать своим «либералите» общественное мнение в приграничном Асхабаде. Взаимоисключающие интересы. Выход найдется.

– Значит побег? А нам его снова ловить?

– Если будет побег, значит, будет объявлен и розыск. А в розыск в первую голову будет отряжен ротмистр Кудашев. Правда…
Дзебоев снова щелкнул пальцем о крышку стола.

– Неужели еще есть вариант?

– Есть. Смерть Британца. Без суда. От простуды, или при попытке к бегству. Там решат. Нас оповестят. Что бы ни случилось с самим Британцем, наши проблемы решать нам. Наша задача – не позволить раскачивать политическую ситуацию в Закаспии. Потому все запланированное должно быть отработано. В наших планах есть и заграничная операция. Джунковский одобрил. Настал час и вам, Александр Георгиевич, ознакомиться. Вот стратагема. Двести десять листов. Читать будете только в моем кабинете и в моем присутствии. Понятно?

– Понятно. Сегодня и начну. Есть еще новости, Владимир Георгиевич. Хорошие! Из Красноводска. Я капитана полиции Федотова – Чикишлярского пристава – в военно-морском госпитале решил навестить. Он с отцом дружил, в нашем доме по праздникам бывал… Знал, что Федотов невменяем, но захотелось лично пообщаться, глянуть, что за гипнотической силой обладает Британец. Сам чуть было разум не потерял при общении с ним. Пришел, а Федотова в госпитале уже нет. Выписали. Вышел Федотов из комы, заговорил, понемногу память возвращается. Жена с сыном приехали, домой его забрали. Полковник Туманов своим кадровикам команду дал к увольнению пристава по состоянию здоровья с пенсией.

– Чудеса. У меня письмо есть за подписью начальника госпиталя с сожалениями. Он не надеялся на выздоровление.
 
– Истинно. Чудеса. И кудесник у нас есть.  Настоящий белый маг! По моей просьбе в госпиталь устроили Табиб-Ага, целителя-отшельника из аула Кара-Агач. Положили его с сердечной недостаточностью в одну палату с Федотовым. Табиб-Ага лежал, молча принимал валерьянку, прислушивался, что врачи о Федотове говорили. Случай этот так Табиб-Ага заинтриговал, что он о собственной болезни забыл. Красноводский психиатр коллег из Астрахани и из Баку пригласил. Светила медицины, люди не бедные, уникальный случай их заинтересовал, приехали. Консилиум докторов результата не дал, научный спор перерос в конфликт. Три врача – четыре диагноза! Не ручаюсь, что Табиб-Ага докторов понял, если уж они сами ничего не поняли. Но, когда вечерком Федотова навестила его жена Анастасия Ивановна, Табиб-Ага и говорит ей: – «На твоего мужа индус  порчу напустил, памяти лишил». Она, понятно, за Табиб-Ага, как за соломинку утопающий, ухватилась. Можно ли порчу снять, спрашивает, сколько это стоить будет. Уж и священник у больного побывал, и врачи лучшие пользовали… Табиб-Ага предположил, что разум Федотова потерялся во времени, провалился в какую-то черную мглу, посоветовал найти средство вернуть разум Федотова в прошлое, такое, о чем воспоминания его очень сильны. Должен тогда очнуться. Встанет на свою собственную жизненную тропу. А уж потом потихоньку с божьей помощью вспомнит все остальное… Анастасия Ивановна поняла с первого раза. Попробовала петь мужу вполголоса песни, что они вместе певали. Разговаривала с ним, вспоминала молодость… Федотов не реагировал. На следующий день принесла пустой флакон из-под духов – розового масла из Восточной Румелии, его Федотов с Балканской кампании ей, своей невесте привез. Дала больному понюхать. Говорят, у Федотова веки дрогнули, дыхание участилось… было видно, что разволновался. Анастасия Ивановна плакала, обнимала мужа, говорила ему что-то на ухо… Федотов успокоился, дал себя покормить, уснул. На следующий день Анастасия Ивановна заутреню в церкви отстояла и пришла в госпиталь вместе с внуком. Мальчонка трех лет, хороший, забавный, деда целует, лопочет… А в руках пушистого цыпленка держит, бабуля у церкви с рук внуку, как живую игрушку, купила. Малыш выпросил. Вот он цыпленка деду на грудь посадил и тормошит его: – «Деда! Цыпа, цыпа!»… Вот тут-то чудо и случилось. Взгляд у Федотова осмысленным стал. И сказал он внятно так: «Кошку прогони, съест!». Факт этот своими глазами молодой врач Петров видел. Ошарашен был. Все подробно и в дежурный медицинский журнал записал, и в больничную карточку.  Анастасия Ивановна хотела мужа домой сразу забрать, но Петров не позволил. Психиатру в доступе на территорию военно-морского госпиталя было отказано. Петров еще несколько дней Федотова наблюдал. Потом выписал. Теперь он у Федотовых частый гость. Надумал сменить медицинскую специализацию. Диссертацию пишет! Федотов уже и говорит, и сам ходит, кое-что по дому делает. Анастасия Ивановна говорит, случай в отроческом возрасте у Федотова такой был, с кошкой и с цыпленком. Кошку за цыпленка сосед убил. Плакал мальчик от жестокости такой… И кошку жалел, и цыпленка… Вот и вспомнил, пришел в себя.

Дзебоев хлопнул в ладоши.
– Спасибо, Саша! Вот новость, так новость. Порадовал! Придет из Петербурга на Федотова орден – сам лично вручать и поздравлять в Красноводск поеду!

В дверь дважды коротко стукнули – дежурная служба.
– Входите!
Вошел штабс-капитан. За ним прапорщик внес большую картонную коробку.
– Господин полковник! Из Керкинского пограничного поста на имя ротмистра Кудашева пакет и посылка!

– Пакет вручи. А посылку давай на задний двор. Вызови специалиста из сапёрного дивизиона, пусть вскроет!

Штабс-капитан был сконфужен.
– Виноват,с… Будет исполнено!

Кудашев поднялся из-за стола.
– Господин полковник, прошу простить за вольность. Есть одно средство определить бомбу. Если будут сомнения, вызовем сапёра.
Отстегнул от офицерского планшета полевой компас, провел им несколько раз над коробкой.
– Все в порядке, курс Норд и только. Стрелка спокойно себя ведет. Металлических предметов в коробке нет, а картонных или деревянных детонаторов делать еще не научились. Откроем сами?

– Открывайте, – Дзебоев вернулся в свое кресло. – Спасибо, господин штабс-капитан, вы свободны.

Кудашев вынул вложенный за голенище левого сапога туркменский нож-пычак с костяной ручкой из верблюжьей цевки.
Дзебоев прочел вслух надпись на пакете: «Асхабад, Инженерная, Канцелярия Начальника области, ротмистру Кудашеву в собственные руки.  Керки. Пост пограничной стражи. Исполняющий обязанности начальника подпоручик Васильев».

Кудашев сделал аккуратный надрез, снял с коробки оберточную бумагу, раскрыл коробку. Коробка была полна белого хлопкового волокна.

– Что там? – поинтересовался Дзебоев.

– Кажется, мне мой спаситель прислал ваты на подушку, – ответил Кудашев. Запустил руку в коробку поглубже. – Здесь что-то есть!
Извлек стеклянную пробирку, заткнутую ватой же, оклеенную по горлышку бумажной полоской с надписью: «№ 31. Acari». Посмотрел на свет:
– Здесь пыль какая-то! Еще пробирка, еще… Полная коробка! Что это могло бы быть? Васильев пишет?

Дзебоев вышел из-за стола.
– Осторожно, Саша! Не разбей! Давай все назад в вату. Закрывай коробку, вот клей. Заклеивай все. Напрасно в кабинете открывали. Я говорил – посылку на задний двор! Слушаться нужно старшего по чину!
Кудашев послушно исполнил приказание.

– Дай команду дежурной службе вынести коробку в оружейную, пусть дневальный протрет здесь полы с хлоркой. Сам иди руки вымой с хлоркой. Давай, поторопись, Саша. Потом все объясню.

Пока дневальный вольноопределяющийся протирал полы, Дзебоев отзвонился в Керки. Кудашев имел возможность слышать только своего начальника.
– Алло, барышня, «Кремнёвый» на проводе. Соедините меня с «Аму-Дарьёй». «Аму-Дарья»? Дзебоев на проводе. Здравствуйте, здравствуйте! Василий Иванович? Как здоровье, дела, как служба? Без происшествий? Спасибо за приглашение. Я не любитель стрелять тигров, пусть себе живут. В Манчжурии настрелялся на всю оставшуюся жизнь. Будешь в Асхабаде, найди меня, посидим, помянем однополчан, японцам кости перемоем. Сегодня от твоего Васильева посылку получили. Как служится молодому пограничнику? Не жалуется, не ленится? Что ж, хорошо. Я в курсе, стрелок он хороший. Василий Иванович! Я звоню, чтобы не терять времени. В пробирках, что вы нашли – живые образцы клещей. Люди, что собирали эту коллекцию, погибли, вероятней всего либо от энцефалита, либо от клещевого тифа. Так что, примите к сведению, примите нужные санитарные меры. Обработайте пост карболкой либо хлоркой, присмотритесь к людям, будут признаки заболеваний  - принимайте меры, сразу изолируйте больного. Как похоронили погибших? Сидетельства о смерти прислали, но актов о захоронении нет. Кремировали? Это правильно… Я уже в курсе, они иностранцы, документы изучаем. Да, понял. Постараюсь подыскать кандидатуру, направить в Керки толкового санитарного врача. По команде о происшествии сообщили? Генерал-майор Ковалев в курсе? Добро. Еще есть вопросы, пожелания? Вот и славно. Обнимаю, Василий Иванович!
Дзебоев повесил трубку.
– Понял что-нибудь, Саша? Не совсем? Держи, читай справку Холмогорова, мне  меньше говорить придется.

Часы пробили дважды.

– Я на доклад, – Дзебоев застегнул верхнюю пуговичку кителя, подтянул ремень. – Подожди меня здесь, через час пойдем в «Гранд-Отель» обедать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
Фото:
Это тоже я - В.П.П. Осень 1971 г.
- в Грозном и в Дербенте, как и везде, где бывать приходилось - был своим человеком.
"Нохче - баркала"! На чеченском: "Спасибо!" - за внимание. Ваш ПАРКИН.
***  *****  ***