Ступа - Ведическая пиРАмида РУСИ

Анатолий Ведов
  СТУПА - аналогия ВЕДИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ

  Ступа (от санскритского, буквально означающее «куча») является курган-подобных или полу-полусферические структуры, содержащей буддийских реликвий, обычно пепла буддийских монахов , использовали буддистами как место для медитации. (Википедия)
-------
Рукотворное строение, напоминает  КУПОЛЬНОСТЬ, что взяли Зодчие  Православных ЦЕРКВЕЙ, как и Образ из Поэмы А.С. Пушкина - "Руслан и Людмила" - Песнь третья:
…Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь -
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
В недоуменьи хочет он
Таинственный разрушить сон.

 А не Образы ли это ВЕДИЧЕСКИХ ПИРАМИД - http://www.youtube.com/watch?v=zk76re8SlK4 , что Русь Одну Сохранила под Львовом (Украина)?!..   
           (рабочая Сноска в рецензиях)

Сохранилась ОНА и в Словесности Русской - СТУПАть, уСТУПАть, СТУПенька, заСТУПить, приСТУП, приСТУПАть, и т.д.

      В Обиходе - домашняя утварь - мак, тмин, перец толочь!

В сказках - СТУПА, на которой Баба Йог_а Летает!..  - Суть Мудрости накопленНОЙ и Знания Ковчег!..
                А как Отвлечённое понятие в Слове СТУПАТЬ, то:
    СТУПА - соединительная форма связи с Высшими Знаниями, СИЛАМИ, по Зову Человеческого "Я" в Покое - в безмолвии ума - без внутреннего диалога, в состоянии  изменённого сознания.
(Коллективный зов, усиливает, расширяет Взаимосвязь в Природой СИЛ и Знаний Творца и Вселенной)
    АТЬ - изначальная энергия Первоистоков Природы Всего, определена формой (Образом Мысли) Бога, для Роста!..

---------------------------------------------
  На Земле, Мудрецы ВЕДИЧЕСКОЙ Цивилизации, строили  СТУПЫ, как Инструменты Общения с Природой Бога и Земли!
  НО, есть Ещё и незримая сОСТавляющАя в СТУПЕ ВЕДИЧЕСКОЙ - ДревнеРусской т.е. ВЕДРУССКОЙ, и Она, играет Большую роль в единении с ВЫСШИМИ Силами Природы ЗНАНИЯ! А об Этом,- когда Объединятся Мыслящие Начала - "Я", Чакры, Полюса и т.д...
---------------------------------------------
 Со ВРЕМЕНЕМ, искажалась  СУТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ СТУПЫ, умышленно или нет, вопрос второй. Но, Возводили раньше их, СТРОЯТ СТУПЫ и СЕЙЧАС!
---------------------------------------------

                СТУПА  ЗУРМАНА
/Архитектурные памятники и ансамбли Термеза и Сурхандарьинской области/
Ступа Зурмала Среди археологических памятников Сурхандарьинской области хорошо известна БУДДИЙСКАЯ СТУПА Зурмала (или башня Зурмала). Находится она к юго-востоку от городища Старого Термеза, на обочине дороги, ведущей в областной центр.
Башня сильно пострадала от времени, но тем не менее, она производит внушительное впечатление. Выложена она из сырцового квадратного кирпича со стороной около 33 сантиметров. Все кирпичи имеют характерное клеймо в виде черты и двух ямок. Археологам известно, что такие кирпичи использовались в Бактрии только в кушанское время, то есть в начале III в. нашей эры.
Подножием башне служила платформа площадью 22х16 метров, ориентированная по сторонам света. Цилиндрическое тело ступы диаметром 14 с половиной метров возвышается на 13 метров над основанием.
---
Храмовый комплекс Шведагон олицетворяет Мьянму, как Московский Кремль — Россию. Это один из крупнейших архитектурных ансамблей не только Юго-Восточной Азии, а и всей Азии. СТУПА ШВЕДАГОН представляет собой колоколообразное сооружение без внутренних помещений высотой 98 метров.
     Точнее сказать, это земляной холм, облицованный камнем, а затем оштукатуренный и позолоченный. В самой глубине данного «могильного кургана» буддизма находится маленькая камера со священными реликвиями. Большая ступа облицована тонкими золотыми листами размером чуть больше листа писчей бумаги. Всего их около 20 000, суммарный вес около 1000 кг. «Зонт» ступы состоит из семи позолоченных металлических колец и имеет высоту 10 м. «Зонт» у верхушки инкрустирован драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами и сапфирами. К «зонту» подвешены более двух тысяч золотых и серебряных колокольчиков, к «язычкам» которых прикреплены золотые листочки. От ветра листочки раскачиваются, издавая мелодичный звон.
---
     СТУПА БОРОБУРДУР, окрестности Джокьякарты, остров Ява, в Индонезии. (Обр. в иллюстрации.)
---
     В Монголии возводится грандиозный комплекс «Великий Майтрея» В Монголии, стране, где сегодня уделяют пристальное внимание возрождению буддийского наследия, приступили к созданию грандиозного комплекса «Великий Майтрея» (Grand Maitreya), который будет включать буддийские храмы, учебный центр, парки, музеи и оранжереи.
 Главной святыней нового комплекса, расположенного в 50 км от столицы Монголии, г. Улан-батор, на территории заповедника Их-Богдо-ула (Bogd Khan Mountain), станет статуя Будды Майтреи. Высота статуи Майтреи ; 54 метра, высота ЦЕНТР. СТУПЫ ; 108 метров. 
---
Большое множество Ступ различных видов возведено в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Большой комплекс Ступ находится в Иволгинском дацане.

Самой большой ступой в России на данный момент является копия непальской Бодхнатх — Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии, построенная в конце 1990-х. Один из субурганов находится на острове Огой (озеро Байкал, пролив Малое море, напротив посёлка Курма).

/Ступы в России- http://stupaman.org/russia.shtml /
ВЕДИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА под ЛЬВОВОМ -  http://www.youtube.com/watch?v=zk76re8SlK4
 
=======================================================
 Очень хорошая статья... немного добавлю от себячины, но надеюсь что общую картину это не испортит:
  СТУПА – предмет домашней утвари, в которой толкли зерно в муку.
   Ступу использовали в обрядовых культах, где она символизировала женское лоно. Невесту во время свадьбы заставляли толочь воду в Ступе, пока она не выплеснет её всю, этот обряд символизировал плодородие в её чреве и достаток в её доме. «Чем больше капель на землю – тем больше приплода в доме».
 Понятие «СТУПА» известно у Словян и в мифологическом плане, как летательный аппарат – на ней летала «Старая Карга» ( Баба Яга ).
 Отсюда слово: Ступка ( сосуд в котором измельчают что-либо при помощи песта ).
 На Санскрите слово «Ступа» – это макушка или куча камней.
 В Буддийской архитектуре «Ступа» – это каменное мемориально-культовое сооружение полусферической формы.
  СТУПКА – погребальный холм, могильный памятник. Отсюда слово: Сопка ( большой холм ). В более позднем значении «Ступка» – это небольшой сосуд в котором измельчают что-либо при помощи песта.
    /Юрий Ульянов 2   03.10.2013 23:51/  - Юрий, благ дарю!!!/