Сколько поэту приходится помучиться, чтобы в своё творение вставить нужное слово! Владимир Маяковский писал: «Извозишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». И так крутишь слово и этак, а оно никак не втискивается. Но хочется, чтобы было именно оно.
Не получается! Тогда бросаешь всё и до определенного срока не прикасаешься к стиху.
Надуешь щеки, обзовешь себя бездарью и какими-нибудь еще нелитературными. Кинешь свою извилину ума на тетрадный листочек, а потом-в мусорный ящик, и полегчает на душе.
Всё! Наконец-то отвязался.
Бывает, проснешься утром, а вставать ещё не хочется, и бродят твои мысли, что буренки бездомные, и одна из них сама к тебе приходит на дойку.
Эврика! – воскликнешь. Вот оно, мое родименькое СЛОВО. И такое простое, как на ладошке.И думаешь:"Где же ты раньше-то было?"
Это у Пушкина стихи «текут». У меня они ползут. Я их рожаю…
Трава высокая, а я люблю природу. Страсть! Если можно бы было, то поставил маленький шалашик у сосенки среди высокого осота. Высовывал по утрам нос, ловил запахи земли, и они бы вдохновляли меня. Вот однажды ходил по такой траве и, казалось, строчки сами ложились в строчку.
Утопаю в цветах,
Утопаю в садах,
Утопаю в упавших
С небес облаках…
Нашел рефрен.
Даже подстраиваю к словам мелодию «Ах, зачем эта ночь так была хороша».
Пел, пел. Сочинял, сочинял. И – выдал « на гора»!
Хожу, потирая руки. Славненько получилось! Почти каждая строка била одним словом, как молоточком по башке.
Звучно! Ярко!
Прочитал племяннице.
Та пожала плечами и сказал: «Ничего, так…»
На другой день я встал бодрым, веселым.
Утопаю… Утопаю! - вертелось слово кошкиным хвостом.
А мне хотелось ещё кого-либо осчастливить северным сиянием, порадовать своей гениальностью.
Во дворе я поймал старшего брата:
-Садись и слушай,-приказал я ему.
Он даже удивился моему хамству (перед ним я всегда заискивал).
Нет! На ходу я тебе новый стихчитать не буду. Его можно слушать только со вниманием, чтобы не пропустить ни одного слова.
Кстати, я никак не подыщу стихотворению название. Вот будешь подыскивать ему название.
...
Утопаю, чтоб жить,
Утопаю, чтоб петь.
Мне б подольше пожить,
Мне б побольше успеть…
- вытянувши шею, как неоперившийся петушок, декламирую с пафосом...
Длинная многозначительная пауза.
- Сногсшибательно! Как-то... так… - произнес брат.
Немая сцена, как в "Ревизоре".
- А знаешь, мой братик-стихоплёт,с ехидцей произнёс он, я помогу тебе прервать твои страдания.
Думаю...
Я думаю... твой шедевр следует именовать...одним звучным словом: "У-ТОП-ЛЕН-НИК"!
– «У-топ-лен-ник!»…
Я -побледнел.
Он-вскинул одну бровь к небесам и больше ничего не сказал.