Свет сибирской души

Ольга Климова
Первое знакомство с творчеством красноярского живописца Леонида Кузнецова состоялось на групповой выставке красноярских художников «Цветок папоротника», которая проходила в Выставочном зале Канского  краеведческого музея в 2011 году.

    Тогда Леонид Геннадьевич представил  три запоминающиеся  работы:  «На даче», «Улица Бограда», «Старые вещи».
   Со момента выставки прошло более двух лет, и вот новая и долгожданная встреча с красноярским искусством.

   Персональная выставка «сибирского импрессиониста» Леонида Кузнецова откроется в Канске в ноябре.

   Приверженцу реалистической школы живописи, красноярскому мастеру близко искусство импрессионизма. Валентин Серов, Леонард Туржанский, русский импрессионист Константин Коровин- вот те имена мирового искусства с которыми часто ассоциируют талантливого красноярца.

   Но стиль его всё же индивидуальный, ни на чей не похожий. Живопись Кузнецова можно назвать «обновлённый импрессионизмом реализм». Искусство, впитавшее в себя всю красоту сибирской земли.

  Главная героиня его картин- родная природа. И через неё уникальная, только настоящему художнику данная, способность увидеть и пронести через малое красоту необъятных сибирских краёв. Всё это наше, родное, нам сибирякам, близкое и понятное.

  «Сочинить» пейзаж невозможно, и художник не сочиняет, а перелагает природу на язык красок.

  Леонид Кузнецов необычайно чуток к краскам. Они адекватны цвету, вот только горят намного ярче.

  И если всё же попробовать перевести язык красок на язык слов, на мой взгляд- душевность и лиричность- слова лучше всего подходящие к его пейзажам. В них и вслушивание в деревенскую тишину и удивительная динамика- движение всего неодушевленного- покосившегося забора, веток, травинок, облаков… В движении видится энергия мазка,  и яркий сильный цвет, и дыхание самой жизни.

  Особой живостью «неотрешённостью» от действительности отличаются натюрморты автора. Будто входим мы в одну из старых изб, запечатлённую в пейзаже, и видим незатейливые предметы- и в каждом рассказ о жизни, своя  простая история.

  Живопись Леонида Кузнецова создает настроение  светлое и радостное, излучает свет внешний и внутренний, идущий не столько от солнца, сколько от самой сибирской души.


  Леонид Кузнецов  закончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Участник художественных выставок с 1979 года. С 1996 года Леонид Геннадьевич Кузнецов- член Союза художников РФ.