Знакомая переехала в Москву

Илья Баринов
Знакомая переехала в Москву. У «чёрта на куличиках» снимает квартиру, живёт в кредит и впроголодь, изо дня в день ссорится с мужем. «Неудачник, - говорит ему. – Серость! Свой талант погубил, и мой хочешь? Не выйдет!». Мотается в метро.
Она поёт и сочиняет песни. Сравнивает себя с Ваенгой и Стасом Михайловым. С первой их объединяет пол, со вторым – православный крест на груди.
Показать полностью..
Знакомая выступает в ресторанах, на конкурсах «Ау, мы ищем таланты» и в эфире малоизвестных радиостанций. Красится ярко, носит в основном красное, словно умоляя: «Заметьте меня, заметьте!».
На её страницах в социальных сетях каждый день – море событий. «Я вновь в центре внимания – стала лауреатом, дипломантом, участником конкурса, смотра, раута…», - пишет она. К любому тексту прилагается фото – с букетом цветов, в ветвях сирени, возле припаркованного на Тверской «Porche Cayenne».
О супруге пишет так: «Вечером прошла фотосессия с известным фотографом…», «Утренний кофе со знаменитым писателем…». Надписей «Родной меня сфотал» или «Кофеёк с мужем» не найти.
«Звёздная болезнь, - думал вначале я. – Отсутствие самокритики и иронии». «Почему нельзя оценивать себя трезво?» – спрашивал, глядя на тонны косметики на лице знакомой, её вульгарные наряды и высокопарные тексты.
Затем попробовал сменить угол зрения: «А может быть, молодец? Смелость города берёт. Вода камень точит». Когда в чем-то сомневаюсь, всегда прибегаю к пословицам. «Может, она всё понимает и трезво себя оценивает, а показуха - лишь самореклама? Тогда, глядишь, и, правда, горы свернёт», - решил в итоге.
Но на днях она написала: «Если не стану «звездой», такой как Басков и Пугачёва - в петлю!». И вот тут я, похоже, кое-что понял: «Страшно не то, когда мы стараемся казаться теми, кем не являемся. Страшнее, когда мы начинаем верить в то, что мы именно такие, какими хотим, чтобы нас видели. Когда созданный нами образ вытесняет нашу личность. Это как написать на салфетке «Сахар», бросить её в чай и размешивать, думая, что станет слаще».