О неприкосновенности частной жизни

Чистильщица
Неистребимо желание особо любопытствующих пересечь запретную черту, заглянуть в замочную скважину, скрывающую чужую жизнь.

Поиграть в детективов.

Подсмотреть, подслушать то, что скрывается, и всем рассказать. И гордиться этим.

Несколько раз встречала такие вот заявления: «Вот возьму и выведу тебя, такого-сякого, на чистую воду! Пусть ВСЕ ЗНАЮТ, кто ты есть! И страницы твои всем перечислю, и всю твою биографию выложу, и всю историю семьи, и номер паспорта, и домашний адрес…».

И ведь выкладывают – чаще всего клевету, выдаваемую за чистую правду.

И «расследуют» даже после того, как человека не стало, угрожая обнародовать «выкопанную» информацию.

И гордятся этим.

И пускаются в длительные обсуждения подробностей чужой жизни, хохочут, глумятся, перечисляют имена, издеваются над родителями, детьми, финансовым положением, даже вероисповеданием. Да, в сущности, таким всё равно, над чем издеваться. Любые достоинства и добродетели такая «публика» легко превратит в пороки.

Нередко по добытым адресам угрожают «послать людей» для расправы.

О моральной составляющей таких деяний говорить не стоит – очевидно, что эти поступки аморальны. Сделаем акцент на правовом аспекте данного вопроса.


Законодательство охраняет информацию о частной жизни граждан, и в связи с этим меры ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни усилены.

С 1 октября 2013 года вступил в силу Закон № 142-ФЗ, который вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Так, ст. 152.2 ГК РФ содержит положения об охране частной жизни гражданина, а именно:

Согласно п. 1 указанной статьи, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни (за исключением случаев, если эта информация уже была обнародована ранее либо раскрыта самим гражданином по собственной воле).

Согласно п. 3 указанной статьи, неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148454/

Это положение создаст серьёзные трудности для любителей создавать произведения на основе проведённых «расследований», а также имеющейся в наличии собственной и чужой личной переписки.

В Правила сайта в связи с изменением законодательства также внесены изменения – введён п. 4.6, касающийся запрета публикации персональных данных и информации частного характера о других лицах, если они не публиковали её и не давали согласия на её распространение.

Даются некоторые разъяснения:

Под персональными данными понимаются паспортные данные, домашний адрес, медицинские диагнозы, информация о детях, родственниках, собственности и другие данные, которые не являются публичными. Под информацией частного характера понимается вся остальная информация, которую гражданин не хотел бы о себе распространять, но она была добыта в силу различных обстоятельств (например, следователями, полицейскими, врачами, учителями, продавцами имущества, связанными договорами о конфиденциальности).
http://www.proza.ru/about/news/2013-04-22.html

Если другим лицом обнародована официально опубликованная информация об авторе, пишущем на сайте под псевдонимом, и это другое лицо утверждает, что данный автор – и есть носитель конкретного псевдонима, хотя сам автор не давал согласия на разглашение псевдонима, такое деяние подпадает под указанный пункт. Вся общедоступная информация о конкретном авторе не позволяет применять её к данному автору как к носителю определённого псевдонима, если сам автор свой псевдоним не разглашал и не желает этого.

Объясню на примере:

Допустим, некто решил, что моё настоящее имя - не Ольга Берг, а Иван Иванов. Этот некто находит официально размещённую Иваном Ивановым информацию в Интернете и утверждает, что это сама Ольга Берг по собственной воле разместила о себе информацию в сети.

Ан нет.

Поскольку Ольга Берг нигде не сообщала, что она - Иван Иванов, подобные утверждения являются клеветой, а домыслы о соответствии псевдонимов реальному лицу являются вмешательством в частную жизнь автора.

Также не лишним будет напомнить о том, что неприкосновенность частной жизни защищается УК РФ. Так, ст. 137 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_27.html#p1920

Таким образом, привлечь к ответственности «любопытствующих» и «подглядывающих» можно. Законодательство предоставляет гражданам все возможности для защиты нарушенных прав. Было бы желание.


-Ольга Берг-