Легенда о золотом царстве

Анастасия Спивак
«Без твоего согласия горы не сдвинутся».
Так говорил старый Ли сыну. Пылкая сиреневая гроза застилала тогда его молодой воздух, он выпрямлялся, встряхивал благородной чёрной гривой. Подобны зверям они были. Прикусывали мясо, как волки, разминали почву шагами, как гепарды. Что-то наполняло их золотое царство солнечной справедливостью. Они мыслили ветром и говорили притчами. Всегда чистые и сильные руки. Тесно им было в себе. Но цельно.
А потом пришли лисы. И старый Ли сразу забеспокоился: не бывают они, как дождь, цветистыми естественными волнами, а только жутковатую, смертную переменчивость в себе несут.
Цветочный сок и косы. Вот что первое услышал молодой Ли в их песнях. Откуда же они пришли?
Ветер сквозил вечностью. Карие ресницы животных не вздрагивали от опасности. Спокойно было у солнца.
Старый Ли собирал камни.
– Смотри, – учил он сына. – Узоры на руках, камнях и коре – сказки солнца. Только оно знает, почему вода холодна, а огонь горяч.
Молодой Ли слушал.
– Найди в другом повторение своего одиночества – и ты уже не одинок. Почувствуй совершенство каждого камня – и поймёшь его внутренний замысел. Никогда не найдёшь тишины, если не поверишь.
Молодой Ли слушал.
– Любовь позволяет сбыться любому пути. Свет придаёт чёткость самой причудливой форме. Никогда не спрашивай, зачем, но внимательно слушай чужую ложь – в ней всегда есть правда. Возьми травинку и почувствуй её вкус – это и есть мудрость, и мир, и беззвучие.
Молодой Ли слушал.
Лисы охотились. Молодой Ли впитал запах крови, но они были как золото и как вода – и молодой Ли наблюдал.
Старый Ли молча качал головой.
Солнце менялось, переливаясь шерстью. Уже и воздух другой стал, и очертания букв исказились.
Песни про капли и рыжие беспокойные души качались в голове молодого Ли, и он тоже качал головой вслед за ними.
Старый Ли, мохнатый и седой, гладил землю, хранил покой, тонкими стеблями оплетающий светящиеся золотым слова и предметы.
Волосы молодого Ли медленно созревали, расплёскиваясь рыжими волнами.
Без моего согласия горы не сдвинутся.
Но разве есть ещё что-то твёрдое, что не стало бы после мягким? Разве не терял я свой цвет и своё молчание, когда слушал и пел вместе с ними?
И тогда молодой Ли разгорелся, увидел, что нет ни белого, ни чёрного, ни холодного, ни горячего. И тогда глаза его разгорелись.
Вздрогнули горы. Старый Ли улыбнулся и положил ладонь на рукоять серебряного меча. А молодой Ли запел, и каждый звук его был костром, и водой, и смертью.
Качнулся маятник, и раскололо царство на две части.
Так они и борются до сих пор: отец с сыном, покой с пламенем, по обе стороны правды.