Путевые записки пилигрима

Георгий Асеев
Моей минувшей юности жилище,
Где каждый мне напоминает шаг
О днях, когда душой светлей и чище,
Вкусив впервые высшее из благ,
Поэзии святого вдохновенья
Я пережил блаженные мгновения.
К. К. Романов (псевдоним: К. Р.)
1908. Крым. Ореанда

«Cказка ложь, да в ней намёк», – гласит русская присказка. Вот и я Вам расскажу диковинную историю, что приключилась со мной однажды в Крыму.
Прибыв в Ливадию на праздник в честь ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ в дворцовую Крестовоздвиженскую церковь, где проходили династические торжества, приуроченные к 130-ой годовщине восшествия на прародительский престол святого Императора Николая Второго, Государь после Божественной Литургии и благодарственного молебна царственным страстотерпцам по случаю рождения по неизреченной милости БОЖИЕЙ здорового младенца-цесаревича лично поздравил только что рукоположенного в священнический сан статного с одухотворённым лицом батюшку.
Внимательно наблюдая за происходящей церемонией, мне стало очевидно: то был неформальный жест царского благорасположения – Император подарил Евангелие в золочённом переплёте; наперсный крест, усеянный жемчугом и икону Державной Богоматери в дорогом окладе, трижды обнял и поцеловал своего верноподданного, пожелав благодатного служения в дворцовой церкви.
Каково же было моё удивление, когда день спустя, ещё находясь под впечатлением от Августейшего приёма в Ливадийском дворце, прогуливаясь по тенистым аллеям Воронцовского парка, я встретил того самого батюшку. Он рисовал пастелью очаровательный пейзаж.
Я подошёл, поздоровался и от всей души поздравил с принятием сана. Отец Григорий, узнав, что я остановился в Алупке в некогда «царских покоях» санатория имени Императора Александра Второго для учителей и учащихся церковноприходских школ (открытого ещё в конце сентября 1913 года в присутствии приснопамятного Его Величества Николая Александровича со свитой), загадочно улыбнулся и тотчас познакомил меня с отдыхавшими поодаль матушкой и детьми. Супруга подвижная, обаятельная, немного застенчивая, с простым лицом, озарённым лучистыми добрыми очами.
Два рослых парубка вели себя с достоинством. Старшего сына отец готовил в семинарию, а младшего – в кадеты. Милая дочурка двенадцати лет грациозная и любознательная внимательно слушала наш разговор.
Мы расположились поудобнее у самого синего моря и батюшка начал свой сказ:
«Хотите верьте, хотите нет, а дело было так... «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было БОГ» (Ин.1.1). Пришло время и «явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк.1,4-5). А на пятидесятый день после ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ снизошёл с небес ДУХ СВЯТОЙ и положил основание «Дому БОЖИЕМУ, который есть Церковь БОГА ЖИВОГО, столп и утверждение истины. И беспрекословно-великая благочестия тайна: БОГ явился во плоти, оправдал СЕБЯ в ДУХЕ, показал СЕБЯ Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1Тим.3,15-16).
Прошу прощение за столь длинные цитаты. Я их привёл к тому, что жизнь на белом свете зарождается и возрождается любовным словом, призывающим в помощь ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА.
И так происходит с каждым человеком: родители зачали дитя с молитвой на устах, ибо словесное признания в любви есть призвание БОГА, а БОГ есть предвечный животворящий ДУХ; от того: слова и поцелуи, само дыхание влюблённых при совокуплении – животворны; в утробе матери (в водной стихии) зарождается бессмертная душа.
«В купели святого крещения» естество наше омывается от первородного греха рода человеческого и «освящённой, новорождённой душе» промысел ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ дарует (через церковные таинства) благодатную земную жизнь – свободную долю для проявления самодеятельной любви: «ибо всякое творение БОЖИЕ хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом БОЖИИМ и молитвой» (1Тим.4,4-5).

О себе скажу кратко стихами:
Я рос подобно эдельвейсу,
Корнями впившись в грунт,
В зной и стужу «весь
Был к СВЕТУ изогнУт».
Далёких предков в родословной
Не всех я знаю – БОГ простит!
Но помнил род разгулье хана
И «староверческий гранит».
Арбата стильные строенья
Во мне рождали вдохновенье.
Густая зелень, малолюдье, тишина –
Такая, ты, уютная Москва!
Особняки, старинные домишки
И церкви «после стрижки»
Стоят укрытые листвой
Вокруг булыжной мостовой.
АлексИя стародЕвичья обитель–
Напротив дома детства моего–
Воскресла в славе как СПАСИТЕЛЬ!
Спаси ГОСПОДЬ! Мне повезло!

Да, повезло несказанно, ведь я, коренной москвич, раннее детство провёл на Остоженке. Отсюда, в 1942 году мой отец, восемнадцатилетним юношей, ушёл добровольцем на Великую Отечественную войну, а через полгода вернулся инвалидом. Здесь встретились и поженились мои родители. Я любил гулять с ними в сквере у бассейна на месте разрушенного большевиками храма ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (тогда ещё не восстановленного), бродить по старинным переулкам в двух шагах от Зачатьевского женского ставропигиального монастыря, основанного в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием (в миру Бяконт – боярский сын) по желанию его сестёр – преподобных Иулиании и Евпраксии. Монастырь явился первой в Москве чисто женской обителью, славился благочестием и строгостью церковного устава, отчего в народе был прозван "стародевичьим". В народе монастырь прославился как место, где БОЖИЕЙ благодатью даруется помощь в чадородии по молитвам перед чудотворным образом БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МИЛОСТИВАЯ». Обитель возобновлена в конце двадцатого века по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. С тех пор в ней существует богадельня для престарелых монахинь, работают пошивочная и иконописная мастерские, издательство, просфорня и пекарня.

Мои путешествия с родителями по разноликой Отчизне оставили неизгладимый след в душе, пробудили во мне серьёзный интерес к скрупулёзному изучению географии, истории и зародили поэтическую любовь к Родине, к русскому духу.
В мои детские годы лето мы всей семьёй проводили на Москве-реке под Звенигородом. Часто посещали его исторический центр – Городок. Рядом с сохранившимся земляным валом Городка стоит, «как белый гриб на пригорке», Успенский собор, сооружённый в конце четырнадцатого века князем Юрием Дмитриевичем – сыном святого великого князя Дмитрия Донского. Всё в церкви – фрески преподобного Андрея Рублёва, ковчеги с множеством мощей святых угодников БОЖИИХ, старинные иконы в окладах – дышит древностью. Даже мгновения всенощного бдения оставляют ощущение «пребывания в вечности».
Я обожал в знойный полдень спускаться по обрывистому склону земляного вала к манящему прохладной свежестью, чистейшему, звонко журчащему роднику, сверкающему серебром в дебрях соснового бора. А когда спадала жара – бродил по душистым полям вдоль пологих берегов Москва-реки, восхищённо с замиранием сердца созерцая лесные просторы. Мой взор наслаждался широтой горизонта. Я испытывал неописуемый восторг, когда над чащей появлялся золотой купол храма, затем: диковинная остроконечная звонница с часами, крепостные стены с башнями, палаты царской четы – Алексея Михайловича и первой его супруги Марии Ильиничны. Эта могучая крепость – Саввино-Сторожевский монастырь. Сюда любил отправляться на богомолье и на охоту «Царь-батюшка» Алексей Михайлович, «Тишайший». Именно во время декабрьской охоты святой Савва спас жизнь Государя от неминуемой смерти в лапах свирепого медведя. После этого случая преподобный Савва Сторожевский почитается, как и преподобный Серафим Саровский, одним из небесных покровителей Дома Романовых.
Меня влекла сюда возможность подняться на балкон звонницы и любоваться изумительными видами необозримых далей окрестных лесов, полей, в которых скрывалось извилистое русло Москва-реки. Моё сердце наполнялось светлой, тихой радостью умиротворения от увиденной первозданной красоты БОЖИЕГО мира, ликующая душа воспаряла в поднебесье, источая благоговейное славословие ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!
ГОСПОДИ, благодарю со смирением и
трепетом, что не оставил грешного, ибо
много моей вины перед ТОБОЮ.
Отверзи сердце сокрушённое к покаянию.
Да пребудет в рабе БОЖИЕМ Григории
всегда ВОЛЯ ТВОЯ ПРЕБЛАГАЯ!
ТЫ, породил меня и призвал идти за
ТОБОЮ с верой и правдой.
ТЫ, отец мой, другого не знаю.
ТЫ, спасение и утешение моё.
ТЫ, опора моя и помощь.
ТЫ, заступник мой и наставник.
ТЫ, просветитель мой и питатель.
Спаси, очисти и сохрани меня, ГОСПОДИ! Аминь.
А в окрестностях Нового Иерусалима на речке Истра состоялось моё отроческое знакомство с музейными памятниками Святой Руси! «Наяву заглянув в глубь» отечественной истории, я сделал для себя, как мне тогда показалось, важное открытие!
Первым, кто в допетровской Руси середины семнадцатого века сумел с размахом и осмысленно материализовать в качестве «Русской идеи» христианские (по сути мессианские) мировоззренческие традиции, сложившиеся ещё в эпоху святого равноапостольного Константина Великого, был Патриарх Русской Церкви Никон (в миру Никита Минич) – мордвин, выходец из крестьян, обладавший: величественной наружностью (огромный рост; важная осанка; тёмно-русые волосы, ниспадающие на широкие плечи; густая тёмная борода, осеняющая могучую грудь; правильные черты лица, исполненного мужественной красоты); незаурядным умом; твёрдой волей; упорным и энергичным характером строгого аскета-подвижника; чутьём масштабного государственного деятеля. По замыслу Великого Государя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона третьей православной христианской империи нужна своя «Русская Палестина» («в образ и подобие» Святых мест Палестины, связанных с событиями земной жизни ГОСПОДА нашего ИИСУСА ХРИСТА), находящаяся неподалёку от столицы Русского царства и свободная «от ига иноверцев с инородцами».
Центральным грандиозным сооружением архитектурно-ландшафтного ансамбля Воскресенского Новоиерусалимского монастыря – «Подмосковной Палестины», расположенной на берегу излучистой реки Истры (названной по воле Патриарха – Иорданом), стал Воскресенский собор, построенный как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме (при этом Воскресенский храм длиннее своего прототипа на 10,65 метра). Собор объединяет основные христианские святыни: место казни ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (Голгофский придел в юго-восточной части храма); место погребения и воскресения ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА (Гроб Господень в центре ротонды в западной части храма); место обретения честных древ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ равноапостольной Царицей Еленой 6 марта по старому стилю 326 года (Подземная церковь во имя святых Царей Константина и Елены в восточной части храма). Храм имеет трёхчастную структуру: к крестово-купольному центральному объёму с главным алтарём, освящённым в честь ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА, с востока примыкает выразительный по композиции и силуэту – развитая алтарная часть собора с заалтарными приделами в плане подобна алтарям западноевропейских средневековых соборов – фасад с его отличительной пирамидальной ярусностью, центричностью и многоглавием в сочетании с изящным декоративным орнаментом керамического фриза – «павлиное око». Под Голгофским приделом находится придел Усекновения главы святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в котором погребён основатель и непосредственный строитель (сам делал кирпичи и вместе с веригами носил их на себе как простой каменщик) монастыря приснопамятный Патриарх Никон. Первосвятителем Никоном, «изверженным из священного сана в простые монахи» решением Московского освящённого собора в 1666 году, основан не только «Новый Иерусалим», но и дан личным примером жизни образец христианской харизмы национального вождя, что несомненно отразилось на личности Государя Императора и Самодержца Всероссийского–Отца Отечества–Петра Алексеевича Романова.
«Подмосковная Палестина» – это, во-первых, воплощённая и преемственно веками сохраняемая русским народом в Воскресенской Новоиерусалимской обители национальная имперская идея, заключённая в лаконичных словах: «Москва есть третий Рим»; во-вторых, это уникальный археологический памятник, позволяющий постичь неоценимое культурное наследие наших православных предков – их дух любви, милосердия и смиренномудрия.

Самые первые неизгладимые впечатления произвёл на меня величественный град святого Петра, особенно его создатель!
«Гений Петра вырывался за пределы своего века», – писал А. С. Пушкин в своих «Исторических замечаниях» в 1822 году. В «Пире Петра Первого» Пётр назван поэтом «чудотворцем-исполином». В «Моей родословной» Александр Сергеевич рисует героический образ Петра, одарённого титанической силой:

Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Корме родного корабля.
А в поэме Пушкина «Медный всадник» Пётр предстаёт как «державец полумира»:
Какая дума на челе!
Какая сила в нём сокрыта!…
О, мощный властелин судьбы!
Пушкинский словесный, колоритный портрет Императора Петра Алексеевича Романова помогает раскрыть загадку эпохи «Российского абсолютизма восемнадцатого века», сокрытую в русском характере гениальной личности Преобразователя:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал своё предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Девизом Петровских преобразований может служить народная пословица: «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине!»
Мне запомнились слова о Петре Великом моего любимого профессора Ивана Александровича Ильина:
«Он (Пётр Великий) понял, что народ отставши в цивилизации, в технике, в знании – будет завоёван и порабощён, и не отстоит себя и свою правую веру... Христианство не может и не должно быть источником обскурантизма и национальной слабости...».
Иностранец Альгаротти где-то метко сказал: «Петербург – окно, через которое Россия смотрит в Европу». Именно: «смотрит» (в смысле: изучает, перенимает), ведь сам Царь Пётр по этому поводу писал: «Европа нужна нам только на несколько десятков лет. А после того мы можем обернуться к ней задом».
Царь Пётр Алексеевич собственноручно владел четырнадцатью ремёслами – плотничал, точил, строил, делал чертежи кораблей и постоянно совершенствовал щедро дарованные ему ТВОРЦОМ душевные способности и физические возможности: пытливый ум, непреклонную волю, обострённое чувство долга и пользы; и без остатка отдавал себя самозабвенному служению Церкви и Отечеству, беззаветно любя Россию. Государь любил повторять:

«Быть трудолюбивым и честным – вот лучшая политика человека, власть имущего. Приносит она однако же мало пользы, если не сопутствует ей благословение БОЖИЕ».
По свидетельству современника, выдающегося русского механика и машиностроителя Андрея Константиновича Нартова, «Пётр был истинный Богопочитатель и блюститель веры христианской. Подавая многие собою примеры того, говаривал о вольнодумцах и безбожниках так: ”кто не верует в БОГА, тот либо сумасшедший, или с природы безумный. Зрячий ТВОРЦА по твореньям познать должен”». «Колико Пётр Великий не терпел суеверия, толико, напротив, Божественные почитал Законы и чтение Священного Писания, Ветхого и Нового Завета любил».
Пословица метко гласит: «Сердце царёво в руке БОЖИЕЙ».
Совесть, иначе «глас БОЖИЙ» в человеке, есть тот внутренний душевный «Боговидец Моисей», который вёл в течение бурной, земной жизни БОЖИЕГО помазанника – преобразователя «по среднему царскому пути» во всех его начинаниях.
Век спустя (во времена культурного расцвета просвещённого дворянства) в царствование благородного и благочестивого Государя Императора Николая Первого Павловича возникла насущная потребность в подробном исследовании «золотого восемнадцатого века» – поры плодотворной деятельности созидателей Российской империи, «русских колоссов»: монархов Петра Первого и Екатерины Второй; святителей: митрополитов Ростовских Дмитрия и Арсения, митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна (Максимовича), епископов: Белгородского Иосафа, Воронежских Митрофана и Тихона; преподобных подвижников старцев Паисия Величковского и Серафима Саровского; праведных: флотоводца адмирала Фёдора Ушакова и воина Иоанна Русского;
блаженной Ксении Петербургской; всеобъемлющего учёного-энциклопедиста Ломоносова, историка Татищева, талантливых поэтов: Тредиаковского и Державина; виртуозного композитора Бортнянского; писателя Сумарокова, живописца Левицкого; архитектора Растрелли; актёра Волкова; напористых и трудолюбивых династий промышленников и благотворителей:
Баташевых, Бахрушиных, Демидовых, Кузнецовых, Строгановых;
славных полководцев: Голицына-Финляндского, Меньшикова-Петербургского, Орлова-Чесменского, Потёмкина-Таврического, Румянцева-Задунайского, Суворова-Рымнинского-Италийского…
Широко известный в начале двадцатого века идеолог русской национальной идеи Лев Александрович Тихомиров дал Петру Первому следующую характеристику:
«Пётр был величайшим выразителем русского человека в этой решимости жить только истиной… Он готов был отречься от всего, в чём не видел истины и прилепиться к чему угодно, если усматривал в нём истину».
Благодарные потомки – это воистину лучшие плоды трудов нашего державного предка – увидели в облике Санкт-Петербурга образ «райского сада», насаждённого по воле БОЖИЕЙ Петром и насыщающего всех благодатной жизнью во ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
«Здесь быть городу, – сказал царь, осматривая Заячий остров в устье Невы в день ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ 16-ого мая 1703 года. В выкопанный тут ров установили каменный ящик, окроплённый духовенством святой водой. В него поставили золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного.
Переезжая в Петербург Пётр Алексеевич перевёз из Москвы много прославленных чудотворных икон СПАСИТЕЛЯ и БОЖИЕЙ МАТЕРИ: любимую келейную икону «Нерукотворного образа Господня», которую поместил в своём «Летнем дворце» («Домик Петра Первого» в Летнем саду), а также Казанскую, Знамения Царскосельскую, Всех Скорбящих Радости…
В 1715 году по Высочайшему повелению и царским попечительством была восстановлена, опустошённая шведами, Валаамская обитель.
В 1724 году в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, основанную в начале восемнадцатого века Петром Первым из Владимира перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского – небесного предстателя новой столицы.
В 1833 году в «Медном всаднике» Пушкин восхищается великолепием Петербурга, прослывшего уже повсюду за «Северную Пальмиру» – этой увековеченной в камне «победе человеческой воли над сопротивлением стихий»:
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся.
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Тёмно-зелёными садами
Её покрылись острова.
Прошли века, ГОСПОДЬ хранит «Петра творенье» от всякого врага и супостата. Ибо время показало, что учреждения, нововведения, указы и начинания Петра Великого как-то: новая морская столица Санкт-Петербург и загородная резиденция – Петергоф, промышленные города: Екатеринбург на Урале и Петрозаводск на берегу Онежского озера; Сенат и Коллегии;Святейший Синод и Александро-Невская Лавра; церкви и пустыни (в том числе и Саровская пустынь); госпитали для зазорных младенцев и богадельни для инвалидов при монастырях; первоначальные и профессиональные школы (с обязательным обучением для дворян); училище живописи и ваяния; почта; Кунсткамера – первый музей с даровым входом в Петербурге и Сухарева башня в Москве – первая в России Навигационная школа; аптеки; архивы и библиотеки; Императорские Академия наук и Ботанический сад; биржа и Торговый устав; ассамблеи и балы в Летнем саду; триумфальные шествия и фейерверки; первая газета «Ведомости» (печатается гражданским шрифтом); изменение календаря (летосчисление от Рождества Христова); технически оснащённая регулярная рекрутская армия и победоносный флот; организация в условиях изнурительной Северной войны (1700 - 1721) со Швецией за выход к Балтийскому морю строительства: промышленных предприятий (в том числе Тульский оружейный завод), каналов (в том числе Ладожского), сухопутных дорог; инициатива проведения Великой Северной экспедиции; содержание текстов Указов: о создании губерний, о введении подушной подати, о единонаследии (майорате), об учреждении Воспитательных домов, о запрещении браков по принуждению; а также содержание положений: «Артикула воинского», «Генерального регламента», «Духовного регламента», «Табеля о рангах» – все по сути вышеупомянутые дела и свершения «Отца Отечества» представляют плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости; и по сей день имеют практическую значимость и актуальность для России.
И стали вещими слова из поэмы «Медный всадник» великого русского поэта:
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия!
Да умирится же с тобой
И побеждённая стихия:
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра! »

Немного помолчав, его священство, отец Григорий продолжил свой рассказ.
«Путешествия и странствия, а позже паломничество сыграли решающую роль в моём становлении: с годами я стал всё более ощущать духовную связь со святыми, места упокоения которых посещал.
А всё началось в судьбоносном для меня 1980 году – накануне празднования Рождества ХРИСТОВА – с поездки нашего школьного 9-ого класса (то-бишь в пятнадцатилетнем возрасте) во главе с классным руководителем-учителем истории в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Этот монастырь был, есть и будет для всех православных христиан спасительным ковчегом, на котором у кормила правления стоят «новый Ной» – святой преподобный чудотворец Сергий Радонежский, игумен земли Русской, и «корабельный шкипер» – святой царственный страстотерпец Николай, хозяин земли Русской. Всеблагой промысел ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ несёт ковчег по стремнине «житейского моря» в уготованное для «верных» ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. А мы, плывущие на корабле, должны неослабно грести вёслами, «чая воскресения мёртвых, и жизни будущего века. Аминь».
Именно тогда в Свято-Троицкой обители преподобный Сергий, игумен Радонежский, «открыл моё сердце для веры и помог в учёбе». Через месяц на районной олимпиаде по истории я занял первое место, в мае начал сочинять стихи, а в августе во время круиза по живописнейшей Волге-Матушке, преисполненный вдохновения от увиденных красот, написал поэму «В русле нашей жизни!» Кое-что помню наизусть поныне:
Великая Волга – воды твои
Вместили историю Русской Земли!
Как в зеркале вижу истории нить,
Которую властно хотел разрубить:
Ордынский разбойник и плут,
Шляхетский крамольник и шут,
Корсиканский охальник и баламут,
Ариец жестокий кончину нашёл.
Все жаждой томились – всё прах их обрёл!
Тобой Россия восхищаюсь,
Сердечно кланяюсь земле:
Отчизне труд свой посвящаю,
А душу, Родина, Тебе!

С тех пор творческое горение в душе моей не затухает – Слава БОГУ!
К счастью, в дальнейшем учиться довелось много и в разных областях знаний, учёба в аспирантуре позволила соприкоснуться с гуманитарным наследием времён становления Российской империи. Глубокомысленное богословие русских святителей-энциклопедистов до сих пор свидетельствует миру о плодотворном просветительском синтезе религии, науки и искусства, лежащем в основании Петровской академической школы.
С 1980 года всем сердцем утверждался в вере отцов, а в 1988 году во время празднования 1000-ия Крещения Руси впервые самостоятельно на полмесяца поехал туристом в старорусский город Ростов Великий. Отдыхал у озера Неро в Ростовском Кремле в палатах, расположенных неподалёку от места проживания в стародавние времена сподвижника Царя Петра Великого – святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. К тому моменту после восьмилетнего «оздоровительного аскетизма» я почувствовал, что могу легко впасть в другую крайность – в духовную прелесть «гордыни». Превозносясь «бесстрастной самостью», попасть в «затор тщеславия», упёршись в безнадёжный тупик упрямого своеволия, не обретя ни любви к ближнему, ни выхода из сложившейся ситуации; когда усомнившись, подобно апостолу Петру, стану «тонуть в житейском море». Что делать? Как быть? Где выход? Ждать счастливого случая до самой смерти? Подыскивать духовника? – Мною овладело паническое настроение: не хотелось творить, а унылая хандра и мертвящая лень парализовали волю. В Ростове, святитель «указал мне дорогу к храму», что пролегла через Болгарию. Там, познакомившись с потомками первой волны русской эмиграции, посетив православные монастыри и храмы, я решил готовиться к принятию крещения по православному обряду, чтобы затем можно было бы венчаться в Церкви: в тот год я познакомился с девушкой княжеских кровей и хотел быть достойным кавалером, но вскоре мы расстались.
Настал 1990-ый – год «второго Крещения Руси» вновь избранным на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.
Кстати, на том Соборе был прославлен во святых праведный Иоанн Кронштадтский, Всероссийский чудотворец!
На праздник ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по молитвенному предстательству святого праведного Иоанна Кронштадтского, я окончательно выбрал для принятия крещения московскую барочную церковь Иоанна Воина на Якиманке, воздвигнутую Царём Петром Алексеевичем Романовым в честь победы над шведами под Полтавой. Причём при совершении таинства священник вводил меня в алтарь, освящённый во имя мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива – покровителей семейного очага! Сразу после крещения начал усердно молиться им и царственным страстотерпцам Романовым о создании «малой церкви» – православной семьи. Ведь возрождая институт церковного бракосочетания, – увещевал меня внутренний голос совести, – возрождаются благочестивые древнерусские государственные традиции общественного служения сословий, состоящих из профессиональных династий, немыслимых без национально-патриотической, благочестивой аристократии и священной Императорской Фамилии.

Двадцать лет тому назад жизненные обстоятельства позволили мне отправиться в странствия по святым местам христианского мира.
Я направился на Святую Землю через Крым, Балканы, Аппенины, Центральную и Западную Европу, Кипр. Посетив Синай и Палестину, последовал на Кавказ, затем побывал на Алтае, Байкале, Урале, Русском Севере, а оттуда обратно вернулся в Москву!
По пути в Крым посетил Козельск, Дивеево, Задонск, Воронеж.
Благодатная святорусская земля – безусловная явь. Она не в заоблачной дали, не в сказочном царстве Берендея, она здесь под Калугой неподалёку от древнего Козельска.
Воздух тут необычайно сладок от тонкого благоухания обильного лугового разнотравия, фруктовых садов, векового соснового бора, пашни; однако в этом душистом букете запахов чувствуется присутствие особого фимиама, насыщающего телесно и духовно.
Паломник уже на подступах к Свято-Введенской Оптиной Пустыне, как пчёлка, заполняет душу божественным нектаром – амброзией. Это не манна, падавшая с небес для евреев, странствующих по пустыне. Это духовные плоды благодати ДУХА СВЯТОГО, дарованные по щедрой милости БОЖИЕЙ к сеятелям духовной нивы – святым Оптинским старцам, более века преемственно подвизавшимся в пустыне и стяжавшим наивеличайший дар – любовь, ибо ЛЮБОВЬЮ именуется БОГ.
По сею пору вдыхают паломники ароматы христианских добродетелей Оптинских старцев: любви, веры, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, кротости, воздержания – коими наполнена округа. Преподобные и Богоносные отцы наши, старцы Оптинские, молите БОГА о нас!

И в третьем тысячелетии от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА влечёт к себе измученные духовной жаждой сердца, как оазис в пустыне, Дивеевская обитель – четвёртый земной удел БОГОРОДИЦЫ.
Нынешнее соседство душеспасительной обители – Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и научного центра ядерных исследований – города Сарова, «закрытого для посторонних глаз», убедительно подтверждает фактичность бытия и взаимодействия духовного и материального миров. Святой Серафим, в миру Прохор Мошнин, родился (во второй половине восемнадцатого века в городе Курске) в зажиточной и благочестивой купеческой семье, понимавшей толк в торговых делах, в храмовом строительстве. Родители воспитали в сыне характерные качества русского хозяина – смётку, рачительность и добросовестность.
Батюшка Серафим, сделавшись причастным благодати СВЯТОГО ДУХА через церковные таинства и усердную молитву, по сей день выводит на спасительный путь истинной жизни во ХРИСТЕ тысячи заблудших душ.
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец, так определил цель христианской жизни:
«Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании ДУХА СВЯТОГО БОЖИЕГО…
Стяжание всё равно что приобретение, ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так всё равно и стяжание ДУХА БОЖИЯ…
Стяжание ДУХА БОЖИЯ есть тоже капитал, но только благодатный и вечный…».

После Сарова в день моего сорокалетия очутился в живописнейших придонских вытных землях, где на месте явления в четырнадцатом веке МАТЕРИ БОЖИЕЙ Тамерлану, преградившей завоевателю путь на Русь, расположился на полугоре при впадении речки Тешевки в Дон Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Обитель была основана в начале семнадцатого века двумя монашествующими старцами Кириллом и Герасимом, пришедшими сюда из Московского Сретенского монастыря по благословению святого Патриарха Ермогена. 26 августа отмечается день памяти святителя Тихона Задонского. Именно в этот день в 1990 году состоялись два взаимосвязанные события:
моё крещение в Москве и первое архиерейское Богослужение во Владимирском соборе Задонской обители после её возобновления.
Причастившись СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН в соборе, воздвигнутом в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, я у раки с мощами «Русского Златоуста» святителя Тихона Задонского особо почувствовал обновление своего «сокровенного сердца человека», тело которого становилось храмом БОЖИИМ.

Находясь в уютном Воронеже поклонился в Покровском кафедральном соборе мощам святителя Митрофана Воронежского.
Воронеж – стратегический форпост на реке Воронеж возник на южных великорусских рубежах в шестнадцатом веке; город – колыбель русского военно-морского флота, тут в 1703 году учреждается Административный приказ; по подсчётам историков: Государь Пётр Великий провёл на воронежской земле с 1696 по 1722 годы в общей сложности 400 дней; здесь весной 1703 года по благословению епископа Воронежского Митрофана формируется идея основания будущей столицы царства – Санкт-Петербурга.
«Небесный Флотоводец» половину жизни провёл «в миру»: был женат, имел сына и служил приходским священником. В 1682 года участвовал в венчании на царство Ивана и Петра Алексеевичей: держал в руках царскую державу и венец будущего Императора Всероссийского, тогда же благословил юного Петра чудотворным образом Казанской Божией Матери.
В своём духовном завещании угодник БОЖИЙ пишет: «Для всякого же человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасён будеши».
При пострижении в схиму «светильник веры, ревнитель благочестия и преславный России чудотворец» Митрофан принял имя Макария – в память преподобного Макария Унженского, в обители которого он был игуменом до возведения в сан Воронежского епископа. В день памяти Митрофана Воронежского 20 августа 2000 года были прославлена в лике святых царская семья Романовых.

Отправляясь в путешествие, я задал себе риторический вопрос:
– А есть ли на земле счастье, та желанная насущная жизнь, где добро да любовь согревает отчий кров?
– Теперь, с уверенностью отвечу вам, дорогие мои! Да! На белом свете есть такое благодатное место – это Крым.
Перелётные птицы осенью, стремясь на юг к свету и теплу, останавливаются здесь для отдыха; тут и моя душа обретает сладостный приют для вдохновения, чувствует себя свободным и совершенным творением БОЖИИМ, созерцая в природной стихии проявление премудрости ВЕЗДЕСУЩЕГО.
В Херсонесе Таврическом (основанном в шестом веке до нашей эры, нынешнее название города – Севастополь) уже на заре нашей эры подвизались общехристианские святые: апостол Андрей Первозванный; четвёртый Папа Римский Климент (предание гласит, что сосланный в 98 году проповедник открыл в Херсонесе и его окрестностях 75 церквей и крестил пятую часть горожан; был утоплен в 101 году вельможей Авфидианом, посланным Императором Траяном мучить христиан); священномученики четвёртого века епископы: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафодор; исповедник двадцатого века святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
В 861 году в Херсонесе братия обрели мощи святого Папы Римского Климента и доставили их в Рим. После посещения Херсонеса, святые равноапостольные просветители славянства Кирилл и Мефодий создали в 863 году славянские азбуки – глаголицу и кириллицу, а также перевели на славянский язык богослужебные книги. Папа Римский Андриан Второй освятил на престоле литургические книги, переведённые на славянский язык, а также разрешил совершать по ним Богослужения в славянских странах.
Состоявшееся в Херсонесе (в конце десятого века) венчание русского великого князя Владимира и византийской принцессы Анны положило начало будущей Российской империи – отселе православная Русь становится признанной европейской державой.
На берегу Чёрного моря в Ливадийском дворце под Ялтой в расцвете лет скончался на исходе девятнадцатого века могучий Всероссийский Император-Миротворец Александр Третий.
В Крыму в ноябре 1920 года эпоха Российской империи завершилась исходом непобедимого Христолюбивого воинства к берегам Константинополя – началось вселенское миссионерское служение русского народа в рассеянии.
В феврале 1945 года в Ялте состоялась судьбоносная Крымская конференция руководителей трёх держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. На ней было принято решение об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности – Организации объединённых наций (ООН). Устав ООН вступил в силу в октябре 1945 года.
Несмотря на всевозможные искушения, преграды и разделения, благословенная Таврида навсегда останется православным истоком русской цивилизации.
Там где царит ЛЮБОВЬ ХРИСТОВА – там истинная свобода, совершенная красота и жизнь вечная, насыщенная, неизменная.
Двадцать лет тому назад в Крыму, точнее в тех самых «монарших покоях» алупкинского санатория, где Вы сейчас остановились, в моей мятежной душе «настало пробуждение и для неё воскресли вновь: и БОЖЕСТВО, и вдохновение, и жизнь, и слёзы, и любовь».
Чтоб обрести покой и рай себя, ты, ГОСПОДУ отдай! – Воскликнул во мне поэт. – Отбросив свои эфемерные мечтания, положись во всём на премудрую волю БОЖИЮ; не бойся испытаний и трудностей; сам иди навстречу людям, даря улыбку и участие, согревая их добрым словом и теплотой чистой души! Не сомневайся, не робей и непременно найдёшь любимую: она здесь, рядом, только надо растопить нежной лаской её девичье сердечко! Будь твёрдым, решительным и настойчивым, следуй крылатому девизу: «Быть, а не казаться!»
В Алупке я решился начать «новую жизнь» – стать писателем; а верным зароком тому была морская волна, в мгновение ока «слизнувшая» на пляже мою одежду с документами.
Через сутки – после долгих молитв святителю и чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских Николаю – часть вещей на глазах у изумлённых зевак всплыла из морской пучины.
«Нет худа без добра» – невольно задержавшись ещё на три ясных денька в Крыму, получив материальную и моральную поддержку от путешествующих паломников, я успел накануне празднования ВОЗДВИЖЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ посетить мужской Свято-Климентовский Инкермановский монастырь (где покоятся святые мощи Папы Римского Климента), а в самый праздник в Симферополе помолиться в Свято-Троицком кафедральном соборе у гроба выдающегося учёного, врача-хирурга, чудотворца, святителя Луки, архиепископа Крымского, и испросить архиерейское благословение на вступление на миссионерское поприще.

Остановись мгновение! Наконец-то добрался до греческой столицы. Афины возникли на высоком, обрывистом холме во втором тысячелетии до нашей эры.
Восхищённый, я стоял на камнях Афинского акрополя и любовался «чудом света» – Парфеноном – величественным храмом в честь богини Афины, построенным в пятом веке до нашей эры в архитектурном стиле дорического ордера талантливыми зодчими Иктином и Калликратом, украшенного замечательным скульптором Фидием. Этот монументальный античный шедевр на протяжении многих веков остаётся для всего человечества эталоном гармонии простоты и совершенства форм. Как «огонь Прометея», эллинская эстетика продолжает привлекать людей со всех концов планеты своим великолепием, воплощённым в очертаниях таких городов-памятников, как: Рим – «Глава мира» или Санкт-Петербург – «Северная Пальмира».
Греки сумели обожествить и опоэтизировать физическую красоту, неразрывно слить её с красотой душевной. Для обозначения единства душевного и физического совершенства эллины придумали специальный термин «калокагатия».
Греция – «зеркало души» современного европейца, отражающее вершины духовного наследия христианской цивилизации. Здесь мифы стали явью: эллинская калокагатия в образе детей Зевса – близнецов Артемиды и Аполлона, оседлав крылатого Пегаса, возносилась на языческий Олимп, но, подобно Дедалу с Икаром, слишком близко приблизилась к СОЛНЦУ ПРАВДЫ, ВСЕВЫШНЕМУ БОГУ, и преображённая вечной энергией «фаворского света» ЖИВОТВОРЯЩЕГО ДУХА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ обрела спасительное обиталище (новый боговдохновенный Парнас для творчества святых отцов Церкви, например, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского) – Святую Гору Афон – земной удел ДЕВЫ МАРИИ, МАТЕРИ ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Православные традиции с отвесных круч Метеор и Афона монахами (в начале одиннадцатого века преподобным Антонием Киево-Печерским, начальником всех русских монахов, да пилигримами (как преподобные: Максим Грек и старец Паисий (Величковский) были перенесены на российскую почву (благочестивые обычаи и нравственные ценности прижились, благодаря монастырям, дворянским гнёздам, пример тому, аристократический «русский Парнас» князей Вяземских – Остафьево), а в девятнадцатом столетии принесли достойный плод – настал «золотой век русской культуры» с присущими ей: историческим реализмом, духовным психологизмом и душевным романтизмом.
Несмотря на экспансию космополитического глобализма, православная Греция сохранила неприкосновенными пяди священных скал поднебесных Метеор и «сада БОГОРОДИЦЫ, ЦАРИЦЫ неба и земли» – Святой Горы Афон, самоуправляющейся части Греческого государства, воспевая в унисон ангельскую песнь:
«Достойно есть яко воистинну блажити Тя БОГОРОДИЦУ, ПРИСНОБЛАЖЕННУЮ и ПРЕНЕПОРОЧНУЮ и МАТЕРЬ БОГА нашего. ЧЕСТНЕЙШУЮ ХЕРУВИМ и СЛАВНЕЙШУЮ без сравнения СЕРАФИМ, без истления БОГА СЛОВА рождшую, сущую БОГОРОДИЦУ Тя величаем».
Афон – целомудренный мир православной теократии, хранящий вселенские христианские святыни и реликвии. Эта благодатная земля претворила в жизнь вещие слова СПАСИТЕЛЯ, обращённые с Голгофского Креста к СВОЕЙ МАТЕРИ о усыновлении Церкви ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ И ПРИСНОДЕВЕ МАРИИ.
Сама ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ, проповедавшая христианство на Афоне, дала обетование о СВОЁМ уделе: «Благодать БОЖИЯ да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди СЫНА и БОГА МОЕГО. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость СЫНА МОЕГО от места сего до скончания века. Я же буду ЗАСТУПНИЦА места сего и тёплая о нём ХОДАТАИЦА пред БОГОМ».
Душа в восторге без оков -
Здесь обрела нетленный кров:
Нет тяготения суеты,
Пространства сброшены путы
И паутина злых грехов
Исчезла в дымке облаков.
«Сия же есть жизнь вечная, да знают ТЕБЯ, единого истинного БОГА, и посланного ТОБОЮ ИИСУСА ХРИСТА» (Ин.17, 3). В этих изречениях заключён смысл жизни человека – обретение полноты бытия, его уподобление СОЗДАТЕЛЮ.
Праздник РОЖДЕСТВА БОГОМЛАДЕНЦА ХРИСТА напоминает каждому из нас о участии СВЯТОГО ДУХА в акте зарождения нашей жизни. Наша доля – БОЖИЯ воля.
Усыновление немыслимо без отцовства, коим является для духовного окормления подвизающихся старчество.
Известный в восемнадцатом веке переводчик с древнегреческого на русский язык аскетических творений древних отцов Церкви, собранных на Святой Горе под названием «Добротолюбие» молдавский старец Паисий Величковский, архимандрит Нямецкой Лавры, обновил братские устои русского монашества. Преподобный ввёл общежитие по Афонскому уставу, сосредоточив внимание иноков на делании умно-сердечной, покаянной молитвы для внутренней борьбы с нечистыми помыслами под старческим руководством. Оптина Пустынь стала преемницей духовного наследия преподобного Паисия.
Православное учение о добротолюбии призывает нас, изведавших горечь от скоротечности земной жизни и неизбежности смерти, «отпустить душу на покаяние». И посредством: непрестанной ИИСУСОВОЙ молитвы, регулярного поста, постоянного труда или рукоделья, добровольных дел милосердия «зачать в сердце своём зародыш страха БОЖИЯ» – неистощимый источник долготерпения, послушания и воздержания. Затем кропотливо вынашивать в душе кротость и смирение; а далее с годами приобретая знания, творчески возрастая, смогли бы развить в себе первейшую добродетель – смиренномудрие – душевное равновесие совести, ума и чувства.
Наша решительная настойчивость обязательно не останется бесплодной, только если мы с твёрдой верой и несокрушимой надеждой будем ежечасно испрашивать у ВСЕБЛАЖЕННОГО самого главного дара – неугасимой искры бескорыстной любви. Она преобразит личность, наделив её благородным чувством меры.
Любовь, разгоревшись с нашей помощью, изгонит похоть из сердца и гордость из ума, а злую волю облагоразумит; и избавит человеческую душу от вечной смерти в аду.
Прибыв в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, я «очутился ... в Византии». Да, именно там: в монастырской гостинице, стоящей на берегу Сингитского залива, одни стенные часы показывали местное византийское время, а другие, висевшие рядом, – время «нынешнее», отстающее от «древнего» на три с половиной часа и необходимое здесь только для паромного сообщения с внешним миром. Лёжа на кровати в гостиничном номере и глядя – будто космонавт в иллюминатор космического аппарата, выведенного на околоземную орбиту, – в бездонную даль (линия горизонта делила обозреваемое в окне пространство на две знойные, необъятные стихии: небесную синь и морскую лазурь), я всем нутром прочувствовал бренность земного бытия. Усталость клонила ко сну: напоённый свежим воздухом и убаюканный тихим шорохом прибоя, незаметно для себя, задремал, а перед самым всенощным бдением, внимая соловьиным трелям, проснулся, вмиг обретя бодрость и силы. Умиротворённый после постной, вкусной и назидательной трапезы со смиренным удовольствием выполнил возложенное на меня послушание и воодушевлённый приступил, предварительно исповедавшись, к причастию СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН в храме Покрова Богородицы, возвышающемся над всей «неземной» русской обителью. Перед очами человека, стоящего на высоком храмовом балконе в глухую и безмятежную южную ночь, разворачивалась удивительная картина: из морской пучины величественно подымался на безоблачно-тусклый небосклон огромный диск луны, освещая небеса и заливая серебристым светом Святую Гору – «Сад БОГОРОДИЦЫ».
Ночное светило искусно наводило мост, прокладывая лунную дорожку от кельи Панагия ИГУМЕНЬИ Святой Горы через глянцевую от лунных бликов гладь залива прямо ко входу в кафоликон – собор великомученика Пантелеимона, что расположен напротив мощной монастырской колокольни с курантами. Эти памятники щедро украшены известными благодетелями: святым Императором Николаем Александровичем Романовым, почётным потомственным гражданином Андреем Дмитриевичем Самгиным и др. Туда-то и устремлялись «земные ангелы» – афонские монахи для совершения духовного подвига, приводящего их души – по слову старца-святогорца двадцатого века Порфирия Кавсокаливита – в несказанное состояние опьяняющей восторженной радости от сердечно-тёплой непрестанной молитвы: «ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, помилуй мя!!!» Находясь рядом с духоносными монахами-богатырями паломники тоже окрылялись благодатью ДУХА СВЯТОГО, изобильно изливающейся на Афоне и освящающей прибрежные воды Эгейского моря.
Ещё раз убеждаешься в справедливости русской пословицы: «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах!» Поднявшись на Святую Гору, вспомнил высказывание cхиигумена Псково-Печерского мужского монастыря Саввы, подвизавшегося в двадцатом веке: «Жизнь монашествующих – это внутренняя сокровенная борьба против мира, плоти и диавола; это тайная работа над собой, над своим сердцем, изгнание из него страстей и пороков. Чем больше трудностей, тем большую честь и похвалу он восприимет от БОГА. Не надо бояться трудностей! День и ночь благодари БОГА за всё, что ОН тебе посылает, потому что всё это на пользу душе, всё это ведёт ко спасению».
Залог процветания общежительного монастыря – чистота помысла подвижников, их добросовестный повседневный труд на земле при наличии пусть самого скудного, но необходимого в обиходе имущества, которое в умелых руках играет превосходную воспитательную роль, наглядный тому пример, успешная земледельческая деятельность Московского Сретенского Ставропигиального мужского монастыря.

Пробыв на Святой Горе три дня, я направился на остров Корфу в город Керкиры, чтобы приложиться к мощам активного участника первого Вселенского Собора в Никее в 325 году, чудотворца, повелителя природных стихий, святителя Спиридона Тримифунтского и праведной Царицы Феодоры, восстановившей иконопочитание в Византии в 843 году. Оттуда на пароме по Адриатическому морю доплыл до города Бари, расположенного на восточном побережье юга Италии. Ступив на итальянский берег, сразу пошёл поклониться мощам столпа единой Вселенской (или Кафолической, неразделённой) Церкви, предстателя путешествующих, чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Освящённая во имя Святителя Николая в самом конце двенадцатого века общехристианская святыня – базилика ордена доминиканцев (перестроенный замок наместника Византийского Императора) напоминала «русскую матрёшку», содержащую в себе характерные черты различных архитектурных стилей: гармоничность эллинского, сдержанность романского, орнаментальность византийского, выспренность барочного.
В крипте базилики у мощей Николая чудотворца мне стал ясен теократический смысл византийского двуглавого орла – христианского символа ВОСКРЕСЕНИЯ и бессмертия души, а также симфонии царства и священства. Две короны, два крыла, меч и крест в орлиных когтях указывают на единый источник власти неразлучных (как первоверховные апостолы Пётр и Павел) западной (латинской) и восточной (эллинской) частей (похожих на евангельских сестёр – воскрешённого СПАСИТЕЛЕМ Лазаря «Четверодневного» – Марфу и Марию) Кафолической Церкви, коим является ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИК МИРОЗДАНИЯ И ГЛАВА ЦЕРКВИ ИИСУС ХРИСТОС. Аминь.
После Бари я отправился в Сан-Марино – процветающее, живописнейшее, древнее, суверенное государство-анклав в Италии, расположенное в 22 километрах от итальянского курортного города Римини на Адриатическом море. Основанием Сан-Марино послужила община, созданная ещё в 4-ом веке после Р. Х. подвижником, каменотёсом-христианином по имени Марин, скрывавшимся на отвесной горе Титано (750 метров над уровнем моря) от преследований христиан императором-язычником Диоклетианом.
Свободы нет без чести, а чести - без долга. Долг без веры профанация. Вера - жизни сублимация!
Миролюбие и нейтралитет – самый лучший «этикет» для европейской миниатюрной (площадь всего 60,57 кв.км, население составляет около 30 тысяч человек, официальный язык – итальянский, религия – христианская католическая, денежная единица – евро), но авторитетной и неприступной крепости-страны!
Слыть отважными, в меру важными для дела и жизнерадостными в час веселия, знать историю славных предков, хранить рыцарские традиции и средневековые обычаи, жить по совести, быть гостеприимными и предприимчивыми, – вот жизнестойкие народные качества, определяющие успешное развитие христианской, аристократической республики свободолюбивых санмаринцев, помнящих заветные слова святого диакона Марина: «СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!»
Нам жизненно необходимо соприкоснуться с бесценным наследием духовного бытия в любовном единодушии СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ И АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ первого тысячелетия нашей эры, по промыслу БОЖИЕМУ, сохранённым до наших дней на Святой Италийской Земле, обильно обагрённой мученической кровью тысяч христиан! Став навечно общеизвестным символом Возрождения, Италия предстаёт плодоносящим «древом жизни» не только для толерантной объединённой Европы, но и для всего современного мира в целом! Русским людям, на мой взгляд, надо вновь научиться «самоуважению», возлюбить «родное пепелище и дым родного очага!»

Далее мой путь лежал в города Адриатического побережья Аппенинского полуострова – Лорето, Ланчано, Венеция.
Лорето известен всему миру тем, что здесь в барочном костёле БОЖИЕЙ МАТЕРИ с 1294 года бережно сохраняется вывезенная из палестинского Назарета верхняя часть Дома ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в котором ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА получила благую весть от Архангела Гавриила.
В костёле БОЖИЕЙ МАТЕРИ, имеющем форму латинского креста, находятся двенадцать украшенных фресками капелл. Среди них есть: польская, немецкая, американская, французская, швейцарская, славянская.
Фрагмент (из трёх стен, каждая три метра высотой) Дома ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ выполнен из назаретского камня и помещён в сантуарий, воздвигнутый в 1469 году. Cантуарий Дома ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ снаружи изящно облицован белоснежным мрамором и искусно декорирован скульптурными композициями на библейские темы. Внутри на престоле стоит статуя БОЖИЕЙ МАТЕРИ (образ похож на икону «Прибавление ума»), выполненная в 1922 году из ливанского кедра, выросшего в Ватикане. По существующему обычаю паломники на коленях с молитвой ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ обходят вокруг сантуария.

В расположенном в 30 километрах от автострады Пескара - Бари, идущей вдоль Адриатического моря в области Абруццо, древнем итальянском городке Ланчано в главном монументальном мраморном алтаре костёла святому Франциску (построенному в 1258 году на месте ранее существовавшей церкви VII века, посвящённой сотнику Лонгину) вот уже двенадцать веков хранится ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО – пресуществленные СВЯТЫЕ ДАРЫ – ПРЕЧИСТЫЕ ПЛОТЬ И КРОВЬ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С 1713 года ПРЕЧИСТАЯ ПЛОТЬ содержится в серебряной чеканной дарохранительнице, а ПРЕЧИСТАЯ КРОВЬ – в античной чаше из цельного куска горного хрусталя.
В двадцатом веке итальянские учёные-эксперты, профессора Одоардо Линоли и Руджеро Бертелли однозначно констатировали: речь идет о крови и о плоти живого человека, живущего сейчас, так как КРОВЬ соответствует той, которая была взята в этот же день у живого человека. Интересно: каждый из пяти затердевших шариков КРОВИ, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе! Кроме того, КРОВЬ, будучи приведена в жидкое состояние, остаётся пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови!
ПЛОТЬ и КРОВЬ имеют одинаковую группу крови (АВ). Что особенно важно, следы КРОВИ РАСПЯТОГО ХРИСТА, имеющиеся на Туринской плащанице также относятся к четвёртой группе крови (АВ)!
Таким образом, Туринская Плащаница предстаёт перед нами «БОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНОЙ ГРЯДУЩЕГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, промыслительно написанной ПРЕСВЯТОЙ ЕДИНОСУЩНОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ТРОИЦЕЙ»!
Потрясающее впечатление производит тот факт, что ПЛОТЬ – часть мышечной ткани сердца, содержащая в сечении миокард, эндокард, блуждающий нерв, левый желудочек и приводящая в движение кровь, то есть «дающая человеку жизнь»!
За Божественной Литургией мы причащаемся ПЛОТИ И КРОВИ, не мёртвого, а живого, прославленного, преображённого СЫНА БОЖИЕГО, чтобы и нам жить вечной жизнью воскресшего ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ!
«И когда они ели, ИИСУС взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть ТЕЛО МОЕ. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть КРОВЬ МОЯ НОВОГО ЗАВЕТА, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26,26-28).
По словам епископа Александра (Семёнов-Тян-Шанский, православный катехизис издан Московской Патриархией в 1990 году), в ГОСПОДЕ БОГЕ нашем ИИСУСЕ ХРИСТЕ ЖИЗНЬ САМОЙ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ стала жизнью человека. Имея в СЕБЕ САМОМ БОЖЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, ХРИСТОС ВОССОЗДАТЕЛЬ стал ЖИЗНЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и поэтому всех и каждого в отдельности имеет в СЕБЕ и всякому отдаёт СЕБЯ. Это совершившееся во ХРИСТЕ спасительное приобщение человеческого рода БОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ может быть свободно усвоено всеми людьми через стяжание благодати СВЯТОГО ДУХА в семи таинствах Православной Церкви: крещения, миропомазания, елеосвящения, покаяния, причащения, брака, священства.
Воистину во время Божественной Литургии в церковном алтаре на престоле «САМА ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ»!
Каждое СЛОВО МЕССИИ имеет непреходящий смысл и несёт животворную СИЛУ БОЖЕСТВЕННОЙ ИСТИНЫ:
«ИИСУС же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть ПЛОТИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО и пить КРОВИ ЕГО, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6,53-58).

«Царица Адриатики», «Невеста морей», «Венец Византии», «Латинский Царьград», «Симфония стихий», «Весёлый карнавал», «Возлюбленная поэтов», «Родина барочной жемчужины Антонио Вивальди», «Индустриальный мегаполис» – всё это Венеция!

Обрёл свободу и любовь!
Поёт, ликуя, сердце вновь:
Увидел светлый, чудный край!
Венеция весною – рай!

Флоренция – «колыбель Ренессанса: тут гениальные терцины Данте Алигьери звучат торжественным анданте!» Любуясь «Новыми Афинами» с 85-метровой готической колокольни Джотто, я сочинил в честь автора бессмертной «Божественной комедии» терцины:
Во мне бунтует плоть
И борется с душою!
Я, «отрезанный ломоть»,
Трясу пустой мошною!
Где взять для битвы сил?
Утешанный мольбою –
Я ДУХОМ победил!

Совершая паломничество в североитальянский город Турин к Плащанице ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (возможность лицезреть эту «уникальную печать воскресения НАЧАЛЬНИКА ЖИЗНИ» выпадает паломникам раз в 25 лет), я, двигаясь в многолюдном разноязычном потоке к величайшей реликвии, ясно прочувствовал различия в христианском мироощущении Востока и Запада.
Если Восток увлекает теологическая сторона богословия, то есть «разумение в созерцании». Здесь доминирует дедуктивная интуиция в познании содержания духовного бытия макрокосмоса. В «Великом Каноне» святого Андрея Критского эта особенность восточного менталитета представлена в образе младшей дочери Лавана Рахили, «второй» жены ветхозаветного патриарха Иоакова. То Запад интересует – антропологическая, то есть «деятельная». Тут доминирует индуктивный позитивизм в апробации античных форм бытия микрокосмоса. В «Великом Каноне» эта особенность Лии, «первой» жены ветхозаветного патриарха Иоакова).

У каждого итальянского города есть свои небесные покровители, например: у Венеции – апостол и евангелист Марк, у Флоренции – пророк Иоанн Креститель, а у «Вечного Рима» – первоверховные апостолы Пётр и Павел. В 57 г. по Р. Х. в Риме приняли мученическую кончину первоверховные апостолы Пётр и Павел.
В молитве ГОСПОДНЕЙ «ОТЧЕ НАШ» прямо говорится: «Да будет воля ТВОЯ, яко на небеси и на земли» (Мф.6, 10).
По средневековому католическому преданию, святитель Сильвестр, Папа Римский с 314 по 335 годы, крестил Императора Константина, исцелившегося при этом от тяжёлой болезни. Святой равноапостольный Царь, считавший себя БОЖИИМ слугой, вручил «Вено Константиново», или «Дарения святого Константина» – грамоту, в которой Папа Римский Сильвестр нарекался «викарием святых первоверховных апостолов Петра и Павла», ему в дар приносился Рим и провинции с западными областями.
Август Константин Великий, «наместник БОГА на земле», говорил: «Я до тех пор не могу стать вполне спокойным, пока все мои подданные, соединённые в братском единении, не будут воздавать ВСЕСВЯТЕЙШЕМУ БОГУ истинно умного поклонения, предписываемого Кафолической Церковью».
По определению правоведа, патриота, профессора И. А. Ильина: «Государство – есть организованное единение духовно солидарных людей, понимающих мыслью свою духовную солидарность, приемлющих её патриотическою любовью и поддерживающих её самоотверженной волею».
Для отпора нашествий варваров и утверждения языческих народов на истинном пути жизни во ХРИСТЕ нужна духовная сила воли и обоюдоострый меч огненной молитвы, необходима сильная монархическая власть теократического государства.
Западнохристианский теологумен (богословское мнение, не являющиеся общеобязательным для всех христиан) о верховной власти непогрешимого Великого Понтифика – Римского Папы опирается:
• Во-первых, на непреходящие евангельские Божественные глаголы. Сам ЦАРЬ Царей ВЕЛИКИЙ АРХИРЕЙ задал вопрос: «За кого почитаете МЕНЯ, СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?» – «ТЫ – ХРИСТОС, СЫН БОГА ЖИВОГО», – исповедовал апостол Пётр. МЕССИЯ сказал в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но ОТЕЦ МОЙ, сущий на небесах; И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам ЦЕРКОВЬ МОЮ, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16, 15 -19).
• Во-вторых, на имперскую идею управительной власти Рима над миром (orbis terrarum Romanus – земля Рима). «Римляне созданы для господства, и им само благоразумие велит умножать своё достояние, увеличивать богатства, расширять границы», – утверждал римский политический деятель, оратор и писатель Цицерон Марк Туллий (106 - 43 гг. до Р. Х.). Римским Императорам принадлежала прерогатива первосвященства. Начиная с Августа (63 г. до Р. Х. - 14 г. по Р. Х.) до Грациана (убит в 383 г.) каждый Император становился верховным жрецом – Pontifex Maximus. В те времена существовал культ божественности Цезарей (обязательный для всех – поскольку все наслаждались римским миром и жили под покровительством империи). Таким образом, религиозная жизнь подданных как часть публичного права подвластна верховному жрецу – Императору (позднее эта традиция получила название «римского папоцезаризма»).
• В-третьих, на традиционно-господствующее положение римской государственной (языческой) религии, оберегающей интересы государства. Попечение о нравственности лежало на семье и государстве. Глава семьи обязан следить за соблюдением Mores patrum – совокупности правил поведения гражданина в отношении к богам, семье, обществу и государству. Глава государства был блюстителем народных нравов. Управление делами религии не отделялось от управления делами государства. Оно находилось в ведении и распоряжении государственных властей как составная часть государственного управления. Государственный закон регулировал также и религиозные дела.
• В-четвёртых, на исторический опыт «Великого переселения народов» (ВПН), сопряжённого с продолжительным и ожесточённым противостоянием Римской империи агрессии со стороны варварских племён: галлов и германцев в первый период ВПН (конец 2-ого – 4 вв.), гуннов во второй период ВПН (конец 4-ого – 5 вв.), аваров в третий период ВПН(6– 8 вв.).
Политические взаимоотношения со своими соседями Империя осуществляла на основании «федуса» (foedus) – союзнического договора Рима с другими народами и племенами – «федератами».
Подобные федусы составлялись с целью интеграции подписавших договоры федератов в имперскую структуру. С каждым из них Рим имел особое двустороннее соглашение, а комплекс прав и обязанностей всякого союзника-федерата определялся его конкретной политической и военной полноценностью, при этом Рим всегда стремился сохранить в неприкосновенности для своих граждан статус имперской нации.
По праву римлян, принципиально стоявших выше норм естественного права, т. е. права народов на общение с Римом, Империя не позволяла федератам объединяться против себя и развивала в них чувство здоровой конкуренции за право получения новых привилегий.
Под римскими штандартами, увенчанными орлами (орёл – символ бога Юпитера, верховного покровителя Римских Императоров, знамение побед и величия Империи; при Императоре Константине объёмные изображения орлов на штандартах были заменены плоскими – этот образ заимствовали германцы, которые кроме Юпитера с орлом, восседающим на древе мироздания – ясене Иггдрасиле, верховным небожителем почитали Одина – бога неба, воинского дела, покровителя ремёсел, колдовства, мудрости с сопровождающими его всюду двумя воронами по кличке: Хугин и Мунин), плечом к плечу с римлянами сражались готы, гунны, гепиды, аланы, мавры, персы, франки, руги, вандалы, славяне, лангобарды, армяне. Языком межнационального общения в императорской римской армии была латынь. Провинциальная латынь легла в основу современных европейских языков романской группы. Кстати сказать, такие cлова как: «феодал», «федерат» и «федус» – происходят из одного латинского корня.
Гражданское население римских провинций перемешивалось с варварами-федератами, что вело к «варваризации» провинциальной культуры и «романизации» германцев.
Так, в облике римско-варварской федеративной системы закладывались основы территориально-политического устройства и культурного развития национальных королевств эпохи Меровингов – древнейшей королевской династии франков, царствовавшей с конца пятого до середины восьмого века.
Тогда же начинается зарождение европейского рыцарства, уходящего глубокими корнями в многоликую среду воинской культуры Великого переселения народов. «Ветер степей шумит в ветвях древа средневекового рыцарства», – писал в труде «Истоках средневекового рыцарства» (Издательство «Прогресс», Москва, 1987) итальянский историк Франко Кардини.

Будет уместно совершить краткий исторический экскурс:
331 г. – Император Константин Великий переводит столицу из Рима в Константинополь.

395 г. – После смерти Императора Феодосия Первого Великого происходит между наследниками раздел Римской империи на Западную и Восточную части.

410 г. – Рим разграблен готами, по мнению аланского историка шестого века Иордана, высказанному в труде «О происхождении и истории готов», – это «германское племя родом с острова Скандзы» (Скандинавский полуостров).

470 г. – Низвергнут последний Западно-Римский Император Ромул Августул.

493 г. – Образовано Готское королевство в Италии.
В пятом веке германцы расселились по всей территории империи: вандалы – в Северной Африке; вестготы – в Испании; остготы (баварцы, бургуны, лангобарды) – в Италии; франки – в Галлии; англы и саксы – в Британии).

530 г. – В Италии основан христианский монашеский орден Бенедиктинцев, проводящий миссионерскую политику Папства.

527 - 565 гг. – В годы правления Императора Юстиниана Первого Великого Византийская империя достигла наивысшего расцвета, её территория увеличилась почти вдвое, были присоединены Далмация, Италия, Северная Африка, юго-восток Испании, острова западного Средиземноморья.
Византия при Юстиниане Первом (в отличии от стран, появившихся на просторах бывшей Западной Римской империи, где господствовало локально-разобщённое обычное право варварских народов) сохранила единое кодифицированное и обязательное для всех подданных римское право, «одухотворённое» в условиях действия соборно-идеократической по содержанию и дискуссионно-демократической по форме (в эллинской традиции) «симфонии царской и церковной властей», опирающейся на принцип «канон церковный – закон государственный», или иначе говоря на «константинопольский цезаропапизм». Византийские церковно-законодательные акты, подписанные Иерархами и Императорами или их представителями, имели церковный авторитет в силу подписей епископов; государственная же власть, скрепляя подписью эти акты, придавала им статус гражданских законов, обязательных для подданных.
Стараниями святого Императора Юстиниана в Константинополе за пять лет и одиннадцать месяцев был воздвигнут храм Святой Софии – «творение Божией силы, а не человеческого гения».
В Византии готы составили целую прослойку привилегированной военной аристократии, очень ценившей полихромные украшения в стиле «клуазонне», или «перегородчатых инкрустаций» – его отличительная черта: сочетание яркого золота и красного граната (альмандина). Ориентир на римскую культуру был точно указан Королём остготской Италии Теодорихом: «Римлянин жалок, подражая готу; готу же полезно подражать римлянину».
Важным считалась и принадлежность к византийской государственности, даже политически независимые государства франков, ост- и вестготов, лангобардов и гепидов считали себя вассалами Империи, её частью. Могущественный Король франков Хлодвиг – один из первых Меровингов – торжественно праздновал получение знаков консульского достоинства, а Теодорих Великий считался наместником Византийского Императора и проникновенно сообщал в письме к византийскому двору: «Мы преклоняемся перед титулами, даруемыми Императорами, более, чем перед нашими собственными».
Национальные королевства напоминали этнические воинские подразделения федератов, во главе которых стояли короли с их официальными званиями римских консулов, командующих, наместников, а над всеми возвышался Византийский Император.

756 г. – Из земель, отвоёванных Франкским Королём Питином Коротким у лангобардов и подаренных им папскому престолу, возникла Папская область (теократическое государство в Центральной Италии со столицей в Риме) во главе с самодержавным Государем – Римским Папой. Область существовала в 756 - 1870 гг.
В средневековый период феодальной раздробленности Папство – единственный, централизованный, объединяющий центр в Западной Европе.

800 г. – В день РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА Папа Лев Третий коронует в Риме Карла Великого Императором Священной Римской империи.

962 г. – Германский король Оттон Первый принимает титул Императора и основывает новую империю – Священную Римскую империю Германской нации («второй рейх») – правопреемницу древней Римской империи и Священной Римской империи Карла Великого. Просуществовала до 1806 г. В двадцатом веке планы построения «третьего рейха» провалились.

972 – 973 гг. – Оттон Первый достигает зенита славы. Начало активных попыток германских Королей закрепиться в Италии и распространить влияние на папскую власть.

11 – 12 вв. – Бенефиций (условное земельное держание, за которое вассал должен нести службу, чаще всего военную, сеньору) превратился в наследственное рыцарское держание лен, или феод, – форма собственности, характерная для развитого феодализма.

1084 г. – Рим разрушен норманнами (северогерманскими племенами: датчан, норвежцев, шведов) под водительством Роберта Гвискара.

1095 г. – Папа Урбан Второй выступил вдохновителем крестовых походов на Восток и в Прибалтику.

1096 – 1270 гг. – Эпоха восьми Крестовых походов на Восток.

1099 г. – Крестоносцы освободили от агарян Иерусалим и образовали Иерусалимское королевство; им принадлежит идея соединения отдельных часовен в единый Храм Гроба Господня. Рыцари превратили развалины ограды Иудейского храма в церковь, посвящённую ГОСПОДУ (Templum Domini), а рядом выстроили дворец Иерусалимских Королей (Palatium).

1118 г. – В Иерусалиме основан орден Тамплиеров (Храмовников),
а в Палестине – духовно-рыцарский орден Госпитальеров (Иоаннитов), которому в 1530 г. Император Карл Пятый передал остров Мальта, отсюда произошло новое название «Мальтийский орден» (в 16 - 17 вв. вёл борьбу с турками, в 1834 г. капитул ордена переместился в Рим).

Конец 12 в. – Учреждён католический духовно-рыцарский
Тевтонский орден (Немецкий орден), осуществлявший в 13 - 14 вв. политику «Дранг нах Остен» (нем. – «натиск на Восток»). Отделение ордена в Ливонии получило название Ливонского ордена.
Тевтонский орден установивший своё господство над территорией Восточной Пруссии, частью Литвы, польским Поморьем с Гданьском образовал феодальное государство, превращённое в 1525 году в светское герцогство Пруссию. После объединения в 1618 г. маркграфства Бранденбург и герцогства Пруссия образовалось Бранденбургско-Прусское княжество, объявленное в 1701 г. королевством Пруссия. После побед в войнах (австро-прусской 1866 г. и франко-прусской 1870 - 1871 гг.) Пруссия завершила объединение Германии. После разгрома «нацистского третьего рейха» 25 феврaля 1947 г. союзный Контрольный совет стран антигитлеровской коалиции вынес решение о ликвидации прусского государства.

1202г. – Основано католическим епископом Альбертом Бугсгевденом (заложившим в 1200 году у устья Двины город-крепость Ригу) немецкое братство воинствующих монахов-рыцарей, или орден Меченосцев, получивших устав Палестинского Храмового ордена. Они носили белый плащ с нашитым красным мечом и крестом, вместо которого впоследствии начали нашивать звезду. В 1237 г. после разгрома литовцами Меченосцы вошли в состав Тевтонского ордена.

1202 – 1204 гг. – В результате успешного четвёртого Крестового похода, организованного по инициативе Римского Папы Иннокентия Третьего, на части территории Византии создана Латинская империя (1204 - 1261).

Наивысшего могущества власть Рима достигла при Иннокентии Третьем в начале тринадцатого века, утверждавшем: «Мы призваны господствовать над всеми народами и царствами». На торжественных приёмах все должны были приклонять перед Понтификом колени и целовать его туфлю. Вассалами Папы признавали себя короли Англии, Польши, Швеции, Дании. Иннокентий Третий вмешивался в отношения между государствами, во внутренние дела европейских стран, Главы последних имели их во владении на ленном праве как вассалы и поэтому подчинялись папскому престолу не только в духовных, но и в светских делах.
Папа был в силе низлагать верховных правителей, а подданных освобождать от присяги неугодным владыкам. Никто ему не судья и никто не вправе отменить его решение, но Папа мог сам отменить чьи угодно. Известны случаи сопротивления папской власти, пример тому, ожесточённая борьба в одиннадцатом веке между Папой Григорием Седьмым и Германским Королём Генрихом Четвёртым за инвеституры – акты передачи земельных владений.

13 в. – Для борьбы с ересями Папством образованы монашеские ордена: Доминиканцев, ведавших специальным церковным судом – инквизицией; Францисканцев – Хранителей Святой Земли (монахи ордена впервые поселились в Иерусалиме в 1335г.).
1471 г. – В Риме учреждаются Капитолийские музеи – самое древнее публичное собрание в мире.

1503 – 1513 гг. – Папа Юлий Второй начинает разрушение старого здания базилики Святого Петра для возведения современного собора под руководством Браманте.

1513 – 1521 гг. - Папа Лев Десятый превращает Рим в культурный центр эпохи Возрождения.

1540 г. – Учреждение ордена Иезуитов с целью противодействия Реформации.

1618 – 1648 гг. – Тридцатилетняя религиозная война Католической лиги под руководством Императора «Священной Римской империи германской нации» Габсбурга (его поддерживали: Папство, Испания, католические германские князья под началом герцога Баварии) с Протестантской унией во главе с курфюрстом Пфальца (в антигабсбургскую коалицию кроме протестантских германских князей в разные годы противоборства входили: Франция, Англия, Швеция, Голландия, Дания. Однако в ходе опустошительной бойни, повлекшей за собой разорительную децентрализацию Германии, возникла необходимость выработки общечеловеческих христианских моральных ценностей, взаимоприемлемых для враждующих сторон – католиков и протестантов (преимущественно мелкобуржуазных приверженцев «дешёвой церкви» и революционного лозунга «свобода, равенство, братство»). «Компромиссная» этика западноевропейского общежития оправдала самые смелые ожидания: на смену раздорам пришла эпоха Просвещения – пора веротерпимости и широкой благотворительности.

1809 г. – Папская область включена в состав Наполеоновской Франции.

1814 – 1815гг. – Венский конгресс, объединивший во имя ПРЕСВЯТОЙ ЕДИНОСУЩНОЙ ТРОИЦЫ в «Священный Союз» – Россию Александра Благославенного, Австрию и Пруссию, восстановил, после разгрома Императора Наполеона Первого Бонапарта, духовно-политическое влияние папской цитадели, хранящей честные главы первоверховных апостолов Петра и Павла.

1929г. – Образовано теократическое государство Ватикан в результате подписания Латеранских соглашений (договора, финансовой конвенции, конкордата) между Римско-Католической Церковью в лице Римского Папы Пия Одиннадцатого и итальянским правительством Бенито Муссолини (1883 - 1945).

1957г. – Римским трактатом установлен Европейский Экономический Союз.

В двадцатом столетии «мировая закулиса», столкнув в бездну братоубийственных войн Европу, охваченную атеистическим (фрейдо-марксистским) культом «похотливого тельца», пыталась разрушить христианский уклад Старого Света, что зиждется на апостольском фундаменте благочестия Афона, Ватикана и Москвы; но тщетно – «врата ада не одолеют вовек Церковь ХРИСТОВУ».
В наших силах «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3). После путешествия по Италии у меня родился стих:
Я Апеннины посетил – предивные места
И для России вновь открыл значение «сапога»:
Сюда стремится пилигрим, чтобы родным
Нам оставался Третий Рим!
Не надо забывать лаконично выраженную историком «серебряного века» Василием Осиповичем Ключевским реальность становления российского менталитета: «Итак, греческое влияние было церковное, западное – государственное. Греческое влияние захватывало всё общество, не захватывая всего человека; западное захватывало всего человека, не захватывая всего общества».
Исторически сложилось так, что душой национального единства Российского государства является добровольное восточнославянское православное братство великороссов, малороссов и белорусов, опирающееся на «варяжско-прусский царственный хребет державных собирателей земли Русской».
Великая и премудрая русская Афина, Государыня Екатерина Вторая в своих «Мыслях из особой тетради» записала: «Свобода, душа всего, без тебя всё мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но не рабов. Я хочу общей цели делать счастливыми, но вовсе не своенравия, не чудачества и не тирании, которые с нею несовместимы».

Далее мой курс лежал по Средиземному морю на остров Кипр.
Рванные, тёмные как соломенный дым, тучи клубились и опускались ниже, громоздились неуклюжими пластами, тяжело наваливались на море, суживая вдали горизонт; морские волны, вскипая и пенясь громадными буграми, проносились вихрем по необъятному простору со свистом и воем, поднимая каскады перламутровых брызг.
Но вдруг, мрак пронзил солнечный луч – взбудораженная стихия на миг замерла, ослеплённая ярким светом отверстых небес, затем присмирела и вовсе затихла, зачарованная сиянием колоссальной радуги. Сказочно высокий радужный мост, будто бы протянувшийся от Бари до Керкиры, казалось, символизировал тысячелетнее единство Святой, Соборной и Апостольской Церкви и наступление эпохи долгожданного, мирного уврачевания кровопролитного церковного разделения.
Лучезарный и открытый
Древний Кипр многоликий
Сколько видел, претерпел,
Но от смерти уцелел:
Друг ХРИСТА – воскресший Лазарь
Сохранил христиан удел!
Кипрская земля – антикварный музей средиземноморской цивилизации, бережно хранящий археологические памятники различных эпох за последние десять тысяч лет, из них почти восемь столетий длилась «византийская эпоха». Поэтому Кипр, на полном основании, можно назвать «осколком Византии».
В древнем городе Пафосе рядом с виллой Диониса (постройка третьего века до нашей эры), сохранившей античную напольную мозаику со сценами из жизни греческого бога Диониса – сына Зевса и Семелы – покровителя виноградарства и виноделия, находится церковь Панагия Хрисополитисса, возведённая в восьмом веке на руинах крупнейшей кипрской ранневизантийской базилики четвёртого века.
На церковном дворе возвышается «колонна святого Павла». По преданию, на этом месте римляне истязали плетью – из сорока без одного шнуров, сплетённых в три косицы, – привязанного к
колонне апостола Павла. Нынче тут служат католики и англикане.
Местные православные храмы имеют некоторые отличия от русских, а именно:
• установлены стасидии – особые сиденья, в которых можно стоять, полусидеть или сидеть в зависимости от текущего момента богослужения; над ними высоко возвышается амвон с винтовой лестницей в средней части храма;
• одноступенчатая солея без ограждения;
• невысокая алтарная перегородка из проконнесского мрамора или позолоченного резного кипариса;
• стены покрыты мозаикой из смальты с сотнями оттенков, либо расписаны сочными фресками;
• полы украшены отполированной разноцветной мозаикой с обязательным византийским двуглавым орлом с мячом и
крестом в когтях;
• изумительной работы паникадила из хрусталя, серебра либо бронзы;
• малое количество искусно выполненных подсвечников, обычно стоящих рядом с иконостасом и киотами;
• множество редких икон, хорошо сохранившихся по причине не участия Кипра в войне иконоборцев в девятом веке; причём, по обычаю, лики БОГОМАТЕРИ и БОГОМЛАДЕНЦА всегда должны быть покрыты (так хранится в монастыре Киккос чудотворная икона «Богоматери милосердия – Панайя Кикотисса», написанная апостолом евангелистом Лукой через семь лет после ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА).
В центре античного Китиона, современное название города Ларнака, в замечательной (оригинально объединяющей византийский и готический архитектурные стили) церкви Агиос Лазарос, сооружённой в девятом веке по повелению Императора Византии Льва Шестого (впоследствии бывшей монастырём бенедиктинцев, затем католическим костёлом), под алтарём находится гробница святого праведного Лазаря, рукоположенного апостолами Павлом и Варнавой в епископы Китиона (после воскрешения ГОСПОДОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ Лазарь «Четверодневный» прибыл из Бетании в Китион и прожил ещё тридцать лет). Я не преминул возможностью соблюсти обычай русских паломников – залезть в гробницу друга БОЖИЕГО Лазаря.
Неподалёку к западу от Ларнаки в церкви Панайя Ангелоктисти (что значить: «построенная ангелами») сохранилась апсида с изображением шестого века ПРЕНЕПОРОЧНОЙ ДЕВЫ МАРИИ в полный рост.
История знаменитого монастыря Ставровуни такова: вернувшись в 327 году из Святой земли, равноапостольная Царица Елена привезла с собой часть ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО ДРЕВА КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Однажды, во сне, ей явился ангел и повелел воздвигнуть церковь, похожую на Иерусалимский храм, указав месторасположения будущей постройки. Так на живописной вершине Олимп (высотой семьсот метров над уровнем Средиземного моря), переименованной в гору Святого Креста, был основан монастырь, где по сей день пребывает великая христианская реликвия. Одно время, до начала турецкого господства в шестнадцатом веке, обитель принадлежала бенедиктинскому ордену, а с семнадцатого века вновь возвращёна православной церкви.
Туземцы выжили, проявив изрядное смиренномудрие в бурных перипетиях своей долгой истории. Они, «как дети: в простоте, чистым сердцем, без раздумывания» (по доходчивому выражению святителя Феофана, затворника Вышенского), уверовали в ВОСКРЕСЕНИЕ БОГОЧЕЛОВЕКА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ («И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца», – гласит седьмой член Символа веры), а стало быть: народ уверовал в жизнь вечную.
Почти каждый киприот простодушно внял обращению ГОСПОДА: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17,19).
Кипрская государственность уцелела во всех передрягах, потому что нация единодушно и непрестанно (подобно евангельскому благодарному за исцеление прокажённому) прославляет БОГА.
Нам, русским людям, не следует пренебрегать этим жизненным примером. Надо помнить – непременно наступит итоговый момент всеобщей истории человечества, когда:
Исчезнет твердь, померкнут звёзды,
Свернутся свитком небеса...
Ответ держать нам всем придётся
В час неминуемый СУДА!

И вот, под ногами – раскалённые камни синайской пустыни. Вдали от суеты, cреди скалистых гор благоухает оазис – это древний христианский монастырь, снаружи напоминающий цитадель с вратами в «горний мир» и носящий имя великомученицы Екатерины. Редкие добродетели (целомудренная любовь и горячая вера, несравненные красота и мудрость) удостоили её наивысшей чести: стать «невестой» СЫНА БОЖИЕГО, БОГОЧЕЛОВЕКА ИИСУСА ХРИСТА.
Мощи святой «покровительницы просвещения» почивают в базилике, сооружённой в середине шестого века в годы правления Императора Византийского Юстиниана, впоследствии украшенной и нашим незабвенным благочестивым первым русским Царём Иоанном Васильевичем Грозным. Внутри обитель предстаёт чудесным отражением НЕБЕСНОГО ИЕРУСАЛИМА, а цветущий куст «Неопалимой Купины» являет живое воспоминание о ветхозаветном общении с БОГОМ – о месте начала пути возвращения Адамова рода «В СВОЁ РАЙСКОЕ НЕБЕСНОЕ ОТЕЧЕСТВО».
Так и я – на Страстной неделе – в группе русских паломников совершил ночное, а потому рискованное, восхождение на вершину горы Моисея (где БОГ даровал Моисею, пророку и вождю Богоизбранного народа, две скрижали с Десятью Заповедями); там встретил рассвет и «расцвет» своих душевных и физических сил.
На всём протяжении длинного пути от самых стен монастыря до вершины Синая (шаг за шагом, перевал за перевалом, по узким и коварным, продуваемым холодным ветром горным тропам) тянулся в ночи извивающийся хвост дрожащих огоньков каравана пилигримов.
Отдаляясь от «юдоли плача», вырываясь из «тленного мрака», преодолевая тягостное тяготение времени и воспаряя сердцем к мерцающим звёздам «такого уже близкого» поднебесья, cтранники духовно перерождались, сами того не замечая.
Я восторженно наблюдал за рождением авроры и растущими солнечными всполохами, заливавшими вершину Хорив – то самое место, где «укротитель стихий» пророк Илья скрывался от преследований разгневанной царицы-идолопоклонницы Иезавели.
Здесь, на высоте 2285 метров над уровнем моря, после ранней Божественной Литургии в маленькой православной церкви, освящённой во имя Пресвятой Троицы, несмотря на окружающее «гранитное безмолвие», в слабом дуновении ветерка благоговейная душа ощущала животворное дыхание ВСЕВЫШНЕГО ТВОРЦА.

Ожидая в Великую Субботу в Храме Гроба Господня схождения БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ (неоспоримого свидетельства истинности обетования верующим во ХРИСТА жизни вечной), размышлял над новозаветными пророческимисловами БОЖЕСТВЕННОГО ЖИЗНОДАВЦА:
«Я есть Альфа и Омега, начало и конец говорит ГОСПОДЬ, Который есть и был и грядёт, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ» (Апокалипсис 1, 8).
Сакральные таинства, или же узловые моменты бытия: рождение и смерть, а между ними отрезок времени (скорее мгновение), называемый жизнью.
Это изнурительное скитание «из ниоткуда в никуда среди сладких миражей горькой пустыни страсти», когда нас постоянно гнетут: то мрак души и бездна чрева, то страх и бессилие перед будущей неминуемой смертью – итоговой чертой всему).
К чему эта грань? Что за ней? Зачем было появляться на свет, привыкать к нему и, не ведая своей доли, внезапно, покинуть «насиженное место», сгинув в одночасье.
Участь каждого из нас – это участь (выбор остаётся за нами) одного из двух Голгофских разбойников, висящих на крестах рядом с Распятым ХРИСТОМ. И тот, и другой обречены на смерть. Но для «благоразумного» разбойника, проявившего смиренную кротость перед СПАСИТЕЛЕМ, покаявшегося и принявшего всем сердцем искупительную жертву МЕССИИ, смерть оказалась началом райского блаженства в ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ, а для другого – геенной огненной.
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ, и на сей раз сошедший накануне празднования ВОСКРЕСЕНИЯ БОГОЧЕЛОВЕКА в Кувуклию Храма Гроба Господня, запечатлел в восторженных душах присутствовавших СВЕТ ИСТИНЫ, позволяющий «узреть духовными очами» суть евангельской истории спасения рода человеческого – ХРИСТОС ВОСКРЕС через 36 часов после СВОЕГО погребения!
Есть жизни пик, когда на миг
ОГНЯ НЕБЕСНОГО явление
Души коснётся во спасение!
Крестившись и уверовав во ХРИСТА ВОСКРЕВШЕГО, мы отныне следуем за ГЛАВОЙ ЦЕРКВИ – ЦАРЁМ НЕБЕСНЫМ И ВЕЛИКИМ АРХИРЕЕМ по «мессианскому пути» в качестве «рода избранного, царственного священства, народа святого, людей, взятых в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не помилованные, а ныне помилованы» (1Пет.2,9-10) в новый НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ. «Земным подножием» которого является святой град Иерусалим – место СТРАШНОГО СУДА В СУДНЫЙ ДЕНЬ КОНЦА СВЕТА ВО ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ВСЕПРАВЕДНОГО ХРИСТА, ЦАРЯ СЛАВЫ, когда для всех верных отворятся врата в бесконечные райские пущи.
При совершении Пасхальной заутрени в Храме Воскресения время – тленная тень материального тяготения – «растворялось в вечности» по мере молитвенного устремления сердца ввысь, туда где царит ДУХ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ, а просветлённая благодатью СВЯТОГО ДУХА душа возносилась к светлым ангелам – творениям несказанной доброты любящего БОГА ОТЦА, прославляя ПРЕСВЯТУЮ ЖИВОНАЧАЛЬНУЮ ТРОИЦУ, ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ МАРИЮ, Небесные силы бесплотные, Пророка Иоанна Крестителя со всеми святыми.
В 2011 году в Успенский пост довелось мне не единожды с благоговейным трепетом ступать по запруженному разноязычными толпами людей VIA DOLOROSA – Крестному пути страданий СЫНА БОЖИЕГО НАШЕГО ИСКУПИТЕЛЯ ИИСУСА ХРИСТА, пролегающему по старой части Святого Града Иерусалима. Этой дорогой ходил я помолиться к Гробу БОЖИЕЙ МАТЕРИ в древнем Гефсиманском оливковом саду у подножья Елеонской горы, непременно посещая расположенный поодаль в кипарисовой роще уютный русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины, построенный на царские пожертвования Романовых. Там в прохладной тишине под тенью кипарисов и ливанских кедров , глядя на заложенные Золотые ворота Святого Града, невольно начинаешь размышлять о ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ.
Монархическое (то есть имеющее единственное начало от БОГА ОТЦА) единство в любви трёх Ипостасей единого БОГА – ПРЕСВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ заключается в том, что БОГ ОТЕЦ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ (обладает совершенной полнотой бытия и является ПРОМЫСЛИТЕЛЕМ, ТВОРЦОМ И СУДЬЁЙ всего видимого и невидимого) предвечно рождает ЕДИНОРОДНОГО СЫНА (именуемого СЛОВОМ БОЖИИМ или ЛОГОСОМ, выражая в НЁМ СВОЮ СУЩНОСТЬ, СВОЙ ОБРАЗ) и предвечно изводит СВЯТОГО ДУХА (именуемого ДЫХАНИЕМ ОТЦА или ДУХОМ ОТЦА, выражая в нём СВОЮ ЖИЗНЬ, СВОЮ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ).
Освящённый БЛАГОДАТНЫМ ОГНЁМ; обновлённый смиренным принятием ПРЕЧИСТЫХ ЖИВОТВОРЯЩИХ ДАРОВ; окрылённый перламутровым крестом; одаренный греческой иконой Воскресения; украшенный перстнем братства хранителей ГРОБА ГОСПОДНЯ; обрадованный благой вестью в Назарете; очищенный в водах Иордана; просвещённый Нагорной проповедью на вершине Блаженств; преображённый ФАВОРСКИМ СВЕТОМ; ободрённый красным вином в Кане Галилейской – я соприкоснулся с полнотой восторженного смысла радостного восклицания пасхального приветствия: «ХРИСТОС воскресе!!!» – «Воистину воскресе!!!»
По милости БОЖИЕЙ – в торжественный день светлого «праздника праздников» – душа моя, охватив взором с высоты отвесной скалы горы Искушений «пределы земли обетованной»: Иерихон, долину реки Иордан, Иудейскую пустыню (место трёхлетнего уединения пророка Илии), познала вмиг простую правду жизни: жить надо скромно, в благочестии и чистоте.

После восхождения на духовные высоты Святой Земли я устремился на Северный Кавказ в Пятигорск, уютно расположившийся у подножия куполообразной горы Машук. С почти километровой высоты округа представляет собою выразительную миниатюру Северного Кавказа – «поля чести русской славы» – над которым, по орлиному, парят поэтическое слово храброго воина Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 - 1841) и умиротворяющая молитва Иерусалимского старца иеромонаха Феодосия (в миру Федора Федоровича Кашина (1841 - 1948)). Чудотворные мощи святого покоятся в соборе Покрова Божией Матери в Минеральных Водах. Тропарь преподобному Феодосию Кавказскому звучит выразительно: «От юности ХРИСТА возлюбил еси, блаженне, Его же ради на Святый Афон и ко ГРОБУ ГОСПОДНЮ удалился еси. Тамо благодатию, даром чудес обогатился еси, и паки возвратился еси. Народы Кавказа в годину гонений молитвами и чудесами многими во Православии укрепил еси. Преподобне отче Феодосие, всего Кавказа слава и похвало, моли ХРИСТА БОГА, да укрепит ГОСПОДЬ во Православии люди зде живущии, и оградит землю нашу миром, и спасёт всех, яко милосерд».
Поэзия – язык любви, природа – храмина любви, а поэт – природный певец любви.
Прочувствованная мысль, облачённая в слова и уподобляющая поэта СОЗДАТЕЛЮ, есть творение духа. Словно попутный ветер, она напрягает силу воли, заставляя идти к цели на всех парусах по «реке жизни» – стихотворной строфе – то плавной и медлительной, то бурной и стремительной; «ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2, 26).
Поэт сродни священнику: чуткая пророческая интуиция сожительствует у них с рассудительной трезвостью и бдительностью. Однажды праздно рождённые словеса обличат
на СТРАШНОМ СУДЕ болтливых стихоплётов и фарисеев, ведь «слово не воробей – вылетит не поймаешь».
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» (Иак.3,2).
«Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может; это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем БОГА и ОТЦА, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию БОЖИЮ» (Иак.3,7-9).
Поэт и священник, словно «райские садоводы», насаждают в душах ростки добрых помыслов, придавая им изящные и совершенные формы художественного произведения (будь то поучительная проповедь перед многочисленной паствой или поэтическая фантазия, воспитывающая высокие чувства и изысканный вкус), побуждающего к богоугодным поступкам и делам.
И вот, прекрасная сказка становится былью в ликующей от озарения любовью душе, в которой творческое воображение, аллегорическая выдумка, абстрактное мышление и проницательное предвидение восторженно слились с убеждённой верой и твёрдым упованием на благую волю ВЕЧНОГО ВЛАДЫКИ.
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиной и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть СЛОВО БОЖИЕ» (Еф.6,14-17).
Созерцая красоту мироздания – зримое проявление величия премудрости ВСЕМОГУЩЕГО, испытываешь блаженство и, преображаясь, возрастаешь в целомудрии; начинаешь жить в любви и согласии с БОГОМ и миром. Жизнь становится школой добродетели; а природа – не только средой обитания, кормилицей, но и святилищем, превращающим семейный очаг в рай. В благочестивых семьях «процветает» совет да любовь и «царит» мирная, здоровая, счастливая, долгая жизнь; а Божественной наградой за тяжкий родительский труд будет доброе потомство – земное воплощение вечной жизни!
Чудная вода омывает и освежает тело; сладостный воздух прочищает мозги, насыщая их благочестивыми помыслами благодарственной молитвы; а солнце «питает» светом и теплом всё живое вокруг. На моренных кручах среди: снега, камней, берёз–цветут крокусы и рододендроны. Здесь на приволье пасутся стада, отары, табуны; а человек невольно обнажает свою подлинную суть – душу. Она полна восторженного ликования, зачарованно вглядываясь в беспредельную ширь небосвода, удалившего «горизонт обыденности».
После купания в студёном высокогорном озере, лёжа под брызгами Софийского водопада на гранитном валуне рядом с ледниковой аркой в центре перекрестия радуг, я почувствовал в себе могучий прилив энергии (будто крылья выросли за спиной) и полное отрешение от притяжения суетных пристрастий.
Перед очами путешественника, взобравшегося по лесистому отрогу хребта Мицешта на нерукотворную террасу (в прошлом тут была часовня c раннехристианскими захоронениями), открывается наскальное изображение лика ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, датируемое девятым веком. «Архызский лик» –– аналог иконы седьмого века ХРИСТА ПАНТОКРАТОРА, находящейся в монастыре великомученицы Екатерины подле Синайской горы. Молясь пророку Илие у «Архызского лика» и обозревая панораму плодородной долины стремительной реки Большой Зеленчук, ощущаешь духовную связь Нижне-Архызского историко-археологического заповедника с ветхозаветной синайской местностью. Заповедник возник на развалинах столицы Маас средневековой Алания – торговой артерии Великого Шёлкового пути в восьмом и девятом веках; центра Аланской епархии – византийского форпоста на Северном Кавказе в десятом-двенадцатом веках; православного монастыря во имя благоверного великого князя Александра Невского в девятнадцатом веке; излюбленного места подвижничества пустынножителей вплоть до середины двадцатого века. Здесь, в уцелевшем до наших дней Северном Зеленчукском храме во имя великомученика Георгия Победоносца в 916 году Царь аланов (наречённый «духовным сыном» Византийского Императора Константина 7-ого Багрянородного) принял христианство от византийского святителя Николая Мистика, Патриарха Константинопольского.
Интересно отметить: камни Нижне-Архызского городища «не канули в Лету», а легли основанием (затерянного в горах на отметке 2100 метров над уровнем моря «интеллектуального шедевра» наподобие древнеегипетских пирамид) «памятника научно-техническому прогрессу эпохи состязания двух систем», увековечившему мечту о «наукограде», коим до сих пор является обжитой учёными-энтузиастами Академгородок Буково с обсерваторией Российской академии наук, оснащённой самым большим в Европе высококачественным телескопом.
В древнейший на юге России действующий храм, освящённый во имя Пророка Илии (романский стиль архитектуры этой церкви десятого века сродни древнерусскому псковскому) ежегодно второго августа на престольный праздник прибывает множество православных христиан со всего мира.
Тут стало уже традицией после крестного хода приглашать всех к праздничному столу с обильным угощением. Особенно запомнился своей искренней непосредственностью и благотворной душевностью поэтический вечер, устроенный «учёными мужами-звездочётами в честь их небесного патрона Пророка Илии», в лесу под звёздным куполом неба c песнями и трапезой у костра на живописном берегу реки Большой Зеленчук. По благословению молодого, кроткого священника и инициативе главы семейства организатором пикника стала гостеприимная прихожанка храма Ильи Пророка, по доброте сердечной гид нашей группы паломников. Помогали во всём её послушные детки школьного возраста, поющие в церковном хоре. Посиделки закончились поздно: мы в ночной глуши, на ощупь, гуськом спускались с холма «по лунной дорожке». Я с глубоким чувством благодарности за незабываемый вечер заметил, что суровое величие природы, скромная простота быта и обострённое чувство прекрасного в сочетании со светлой детской непосредственностью людей, живущих в атмосфере «научного романтизма астрофизики» – способствуют развитию в жителях Академгородка целомудренной религиозности, облагораживающей познавательную способность души современного человека.
Когда миры горний и дольний сомкнутся в верующем сердце (свободном и любящем, смиренном и дерзновенном в поиске ВСЕБЛАГОГО ВЛАДЫКИ), тогда в душе настанет сокровенное осознание родового и пробуждение родословной, сословно-профессиональной предрасположенности души. Ибо как вера без любви делает человека жестоким фанатиком, надежда без оной – ленивым фантазёром, «голая правда» – превращает саркастического критика в жёлчного злопыхателя; всякий труд без творческого самовыражения (любовного отношения к нему) лишает личность богоданной самобытности. В сфере образования – изучение искусства, сотворённого любящими сердцами, прочно связывает «духовную» разумность теологии с «материалистической» рассудительностью естествознания.
Вся премудрость воспитания, теоретически, сводится к свободному развитию у просвещённой добродетелями (веры, надежды, любви) личности способности самосовершенствоваться в теологии, искусстве, науке. На практике достичь «аристократической гармонии между духом, душой и телом» – не просто. Нужны: здоровье, воля, желание, благоприятные условия.

«Всё, всё, что ищет русский народ, – пишет искатель высшей правды Ф. М. Достоевский, – заключается для него в Православии – в одном Православии и правда, и спасение народа русского»; «главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит в том, чтоб сохранившийся лик ХРИСТА, когда придёт время, – явить всему миру, потерявшему свой путь».
Русское государство веками росло вширь, прирастая обширнейшими территориями Евразии по всем направлениям: при Государе Иоанне Грозном на востоке, при Императоре Петре Первом на севере, при Императрице Екатерине Второй на юге, при Императоре Александре Благословенном на западе.
Проводимые царским правительством в Российской Империи последовательные социальные преобразования, касавшиеся решения стратегического вопроса о земле и воле, стимулировали благоприятные процессы в русском обществе. Реформы инициировали: социальную мобильность, доблестную гражданскую активность, просветительскую и научно-практическую деятельность с целью значительного увеличения народонаселения (прежде всего русского) для рационального обустройства необъятных пространств России с учётом самобытности и природно-климатических особенностей губерний. Последним успешным исполнителем этой гигантской работы стал Председатель Совета Министров с 1906 по 1911 годы гофмейстер Пётр Аркадьевич Столыпин.
В колонизационном движении русский народ, обладающий такими жизнеутверждающими качествами как: благочестие, благодушие, предприимчивость, сметливость, ловкость, выносливость, восприимчивость, трудолюбие, – будучи «народом Богоносцем» – ассимилировал и просвещал инородческие племена, преображая их светом ХРИСТОВОЙ ИСТИНЫ и приводя в лоно Соборной и Апостольской Церкви.
На протяжении тысячелетия Всероссийская Православная Кафолическая Восточная Церковь формировала многомиллионную российскую православную нацию – «род избранный, царственное священство, народ святой» (1Пет.2,9).
Иллюстрацией тому служит деятельность – прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 году – выдающихся миссионеров, просветителей Сибири:
• преподобного Макария (в миру Михаила Иаковлевича Глухарёва, годы жизни 1792 - 1847, по его почину основана в Бийске в 1830 году Алтайская Духовная Миссия для калмыков, телеутов и черновых татар – старое название северных групп народов Алтая),
• святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, апостола Алтая, (в миру Михаила Андреевича Парвицкого-Невского, годы жизни 1835 - 1926, управлял Алтайской Духовной Миссией в сане епископа в конце девятнадцатого века).
Преподобный Макарий перевёл на телеутское наречие: четыре Евангелия; несколько апостольских посланий и книгу Деяний; многие псалмы и выборные места из Ветхого Завета; краткую Священную историю; краткий катехизис митрополита Московского Филарета; огласительные поучения и сборник молитв. Известно более двадцати его письменных работ различного жанра: от сборника религиозных стихов – «Лепта», поучений, переводов творений святых отцов до главного труда преподобного – перевода Священного Писания на русский язык. Кроме этого отец Макарий любил музыку, стихи, хорошо пел и играл на фортепьяно, интересовался астрономией, естествознанием, слушал лекции в Казанском университете (был знаком с ректором последнего, математиком Н. И. Лобачевским), а также лечил алтайцев аллопатическими и гомеопатическими средствами.
Святитель Макарий составил алтайскую грамматику; перевёл священные тексты на алтайский язык; издал первую азбуку, молитвослов; заведовал Бийским Миссионерским Катехизаторским Училищем, проводившим катехизацию алтайцев на родном языке. Святитель регулярно совершал миссионерские поездки по Алтаю, где прослужил более тридцати пяти лет.
Род малочисленных алтайцев не прекратил своё «суверенное культурное существование» в суровых условиях бытия благодаря православным подвижникам и поселенцам, сохранившим край от иноземного порабощения.
Впечатлил меня, в качестве перспективного образца «святограда», – основанный Царём Петром Великим в 1709 году как промышленный, торговый, портовый и транзитный (тут начало Чуйского тракта) стратегический центр – сибирский город Бийск на реке Бия, умело использующий имеющийся интеллектуальный потенциал во всех сферах жизнедеятельности: религиозной, научно-производственной, коммерческой и культурной.
После экскурсии по музею-заповеднику Василия Макаровича Шукшина в алтайском уютном селе Сростки я высказал паломникам мысль, что творчество этого «потомка столыпинских поселенцев», крестьянского самородка есть добрый литературный плод от некогда брошенного нашим духовенством «семени просвещения» в языческую целину аборигенов, распаханную Алтайской Духовной Миссией. В его мужицкой (по-сибирски: простецкой и совестливой) прозе речь идёт о житейской доле, о жизни по правде. Автор повествует, по сути, языком народных пословиц и поговорок: «Береги честь смолоду». «С надеждой легко живётся». «Вольному воля, спасённому рай».
Русский характер на таёжных просторах Сибири (с горными хребтами, неукротимыми реками, прозрачными озёрами, ревущими водопадами) окреп и закалился, образовав «твёрдый сплав» свободолюбивой, жизнестойкой натуры сибиряка, сочетающей в себе:
• православный дух и светлую совесть миссионера-колониста;
• добрую душу землепашца;
• богатырскую удаль и силу вольного казака-первопроходца, хранящего в чистом сердце образ Родины – ДОМА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, олицетворяющего неразрывную связь родной земли, многодетного материнства и домашнего очага.
Среди таёжных сибирских просторов с каждым вздохом моё естество всё полнее ощущало необычайную свежесть и лёгкость; ум просветлялся; душа ликовала, пребывая на Богослужениях или созерцая чудесные ландшафты с вековыми лесами, холмами, долинами, озёрами и реками.
Для паломника особо примечателен «купеческий по своему облику» Иркутск на Ангаре – духовный форпост Восточной Сибири с сохранившимся доселе исконно русским укладом жизни. Большое удовольствие доставит любознательному туристу прогулка по живописной иркутской набережной от памятника Императору Александру Миротворцу (Державному строителю Великой Сибирской железной дороги: в 1916 году общая длина транссибирской магистрали достигала 8300 километров) до Знаменского женского монастыря, где почивают чудотворные мощи святителя Иннокентия Иркутского. Рядом с древней обителью на берегу Ангары я остановился у величественного монумента Александру Васильевичу Колчаку (талантливого скульптура и русского патриота Вячеслава Михайловича Клыкова), установленного недалеко от места казни вождя-освободителя. Сражаясь за РОДИНУ – ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ РОССИЮ, Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России, адмирал А. В. Колчак (1874 – 1920, расстрелян большевиками в день православного празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января по старому стилю или 7 февраля по новому стилю) обратился к русскому народу с призывом, актуальным по сей день:
«Да поможет нам ГОСПОДЬ БОГ ВСЕМОГУЩИЙ, КОТОРОГО многие из нас в годы великих испытаний забыли, выполнить свои обязательства и долг перед Родиной и привести труд наш к Её возрождению, счастью и свободе».
Нет места корысти, злости
У адмирала белой кости!
Есть БОГ и честь,
А долг – не месть!
Воистину, то были героические личности – Александр Васильевич Колчак и Анна Васильевна Тимирева:
Среди распада, кутерьмы
Два метеора тьму зажгли!
Пылали, верой озаряя,
Любовью землю освящая!
Достойны памяти сердца,
Что были вместе до конца!
Нет будущего у того – кто не видит дальше советского прошлого!
Недалече от старинного города распростёрся глубоководный Байкал, чья чистейшая, обогащённая кислородом вода – воистину дороже всякого добра!
На берегу заповедного байкальского острова Ольхон в унисон со знаменитой народной песней:
Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
– У меня в одночасье родилось стихотворение, посвящённое освоению Сибири:
За веру правую,
За удаль бравую,
За сердце чистое,
За дело быстрое,
За волю добрую,
За службу верную –
ГОСПОДЬ пожАловал
Казну безмЕрную –
Сибирь бескрАйнюю!
Да впредь накАзывал:
Беречь от вАрваров.
Отселе возмужала
Грозного держава!
Пока скрижаль держала –
С молитвой на устах –
Была едина, нераздельна
Россия при Царях.
Ныне, как и прежде,
Есть повод для надежды –
Хранить уроки нам века:
И Ермака, и Колчака!
Я покинул Сибирь через «проторённые азиатские ворота в Европу» или – как ещё величают город Екатеринбург, основанный Императором Петром Великим в 1723 году, – через «стародавнюю кузнецу и кладовую изведанного Урала». Здешняя округа теперь известна как «Русская Голгофа», в недрах которой сокрыто «нетленное семя древа Государства Российского»: тут были обретены останки членов Царской Семьи Николая Страстотерпца!
Мой путь лежал на Русский Север с древней монастырской традицией.
Искони на Руси монастыри являются очагами истинной культуры, которая всегда имеет характер миссионерской проповеди культа духовных начал: либо светлых – созидающих людские души, либо тёмных – разрушающих.
Имена средневековых святых: преподобных Сергия Радонежского, игумена земли Русской, Андрея Рублёва, «иконописца Ветхозаветной ТРОИЦЫ», и благоверного великого князя владимирского Андрея Боголюбского, «зодчего самодержавной идеи двенадцатого века, воплотившего в храме Покрова-на-Нерли эстетику русского духа, неслучайно стоят рядом в святцах: «слово и дело», «звуки и краски» неразделимы в проповеди добра и света.
Красочно-былинное слово летописи сначала запел гусляр Боян; а в девятнадцатом «золотом веке русской культуры» в классической симфонической музыке «Могучей кучки» во главе с композитором Милием Александровичем Балакиревым проникновенно зазвучало раскатистое эхо вещих слов (соборность, государь, боярская дума). В них ясно слышатся «распевные хоровые гласы» русской природы: бора, дали, яра, реки – эти родные пейзажи с изумительной цветовой живостью изображены на картинах русских художников прославленной Императорской Академии Художеств.
Квинтэссенцией академической школы русского классического реализма является творчество потомственного живописца Александра Андреевича Иванова (1806 - 1858), впитавшее в себя лучшие стилевые образцы изящного искусства прошлого:
пластику античности, итальянский колорит эпохи Возрождения.
Непосредственный участник создания грандиозного полотна на библейскую тему «Явление ХРИСТА народу», выдающийся русский писатель-мыслитель Николай Васильевич Гоголь следующим образом определил смысл сюжета важнейшего для отечественной культуры христианского произведения: «В это самое время, когда всё движется такими различными движениями, показывается вдали ТОТ САМЫЙ, во имя КОТОРОГО уже совершилось крещение, – и здесь настоящая минута картины».
А. А. Иванов, «иконописец Новозаветной ТРОИЦЫ», раскрыл «историческую тайну России»: собирание земель Российской империи началось с собирания души Богоизбранного народа – с усвоения жизнеутверждающего великого славословия: «Слава в вышних БОГУ, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2,14).
В катастрофическом двадцатом веке видный историк русского зарубежья Антон Владимирович Карташёв писал: «Только христианская Церковь, переросшая уровень двух миров – иудаизма и эллинизма, породила и осмыслила самую идею всеобщности, вселенскости, всемирности человеческой истории, сознательно оттолкнувшись от обветшавших национализмов».

Я Русь Святую отыскал!
На Ладоге, средь диких скал,
Нетварный Свет всё освящал
И к жизни вечной приобщал!
Исполнилась моя давнишняя заветная мечта – я побывал волонтёром (от французского слова «volontaire»: доброволец, бесплатно трудящийся) на Валааме! Как отважные аргонавты за Золотым руном, плыли по Ладоге на монастырском судне «Святитель Николай» добровольцы из разных мест России и зарубежья к «таинственному острову», похожему на былинный образ Китежа, воплотившего православный дух Святой Руси!
Для чуткого сердцем паломника путешествие по своенравной бурлящей, покрытой густым туманом Ладоге даёт редкую возможность испытать с такой же остротой ощущения первооткрывателя, какие испытал почти две тысячи лет тому назад святой апостол Андрей Первозванный, взирая на скалистые берега Валаамского архипелага. Тогда, очистив от языческих капищ дебри Валаама, водрузил апостол на горе гранитный крест. И преобразился остров, став «нерукотворным храмом БОЖИИМ».
Монастырские источники относят, предположительно, к десятому веку житие основателей Валаамского монастыря – преподобных чудотворцев Сергия и Германа, пришедших из Византии на дикий остров через Киев (по другой версии: святой Герман был карелом).
Примерно в километре от северо-восточной оконечности острова Валаам расположился труднодоступный скалистый островок, названный «Святым», на нём находился первоначальный Свято-Троицкий монастырь и вначале тут подвизались преподобные основатели обители. По преданию, здесь же, в пятнадцатом веке более десяти лет в рукотворной пещере совершал духовный подвиг затворничества монах-отшельник Александр, основатель Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря на берегу Рощинского озера поблизости от дороги, ведущей в город Олонец.
Зримое ЧУДО ПРЕОБРАЖЕНИЯ, так можно сказать о нетленных мощах преподобного Александра Свирского – русского святого, видевшего ПРЕСВЯТУЮ ТРОИЦУ! Погребение угодника БОЖИЕГО состоялось 12 сентября 1533 года. Повсеместное празднование памяти преподобного Александра было установлено уже в 1547 году (в год восшествия на царский престол Государя Ивана Васильевича Грозного) на день кончины, а 30 апреля 1641 года мощи святого были обретены нетленными.
Тело подвижника благочестия в течение 472 лет не только не тронуло тление – оно сохранило прижизненный объём: совершенно целы лицо, кожные покровы имеют светло-янтарный цвет от выступающего мира. Внутри, под кожей плоть снежно-белая и практически невесомая – мощи весят около десяти килограммов. Учёные, проводившие экспертизу плоти чудотворца всея Руси, заявили, что никакими научными методами достигнуть такой сохранности плоти невозможно.
Прошли века, появился у «острова-храма» главный престол – «белоснежный с голубыми куполами Спасо-Преображенский собор».
Потянулись на остров страждущие сердца изо всех уголков необъятной России, чаявшие своего преображения.
И зацвели на месте чащобы рукотворные фруктовые сады, зазеленели дубовые аллеи; протянулись дороги, мосты, каналы; заработал водопровод; выросли скиты старцев – закипела вокруг деятельная жизнь во всём её многообразии, но жизнь святая монастырская, благословенная присутствием ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ, явившей миру в 1897 году чудотворную икону «Валаамской Божией Матери».
Так спустя почти две тысячи лет, как на берег сей взошёл апостол Андрей Первозванный, поселилась на этой православной твердыне ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА и зовётся отныне остров Валаам с его неповторимой природой – «Северным Афоном»; и есть там свой «Новый Иерусалим», построенный в начале двадцатого века.
Об этом размышлял я, вглядываясь в ладожскую ширь, пока не показалась на горизонте монастырская колокольня.
Катер зашёл в удобную монастырскую бухту под неугомонные крики чаек и пришвартовался к причалу на скалистом берегу. Наконец-то, мы оказались на священной и плодоносной земле, веками привозимой сюда паломниками.
Разместили нас в добротном кирпичном “работном” доме, воздвигнутом ещё в середине 19-ого века рачительным игуменом Дамаскиным, в миру даровитым крестьянином Дамианом Кононовым (1795-1881). Хотя остров “сполна хлебнул горя” в пору “лихолетья” прошлого века, все постройки – хорошо сохранившиеся каменные строения 19-ого века.
Каждый из тружеников в течение месяца с благодарным смирением получал по утрам “послушание” – задание на день: работу в поле, на стройке или на ферме. После такой практики терпеливого приятия трудов, к концу месяца любой волонтёр, безропотно поработав “и жнецом, и кузнецом”, становился настоящим молодцом!
А какие на Валааме потрясающие северные зори, просто дух захватывает от восторга! Жары в июле не чувствуешь! Сенокос! Полевой аромат бодрит, цветочный ковёр лугов завораживает, тишина просветляет, простая обильная регулярная еда с молитвой насыщает, а крестьянский труд, как не покажется это странным для горожанина, облагораживает душу и укрепляет физическое здоровье! Здесь, после трудов праведных возле костерка на пикнике и дружба завязывается прочная, сердечная!
В праздничные и выходные дни довелось мне от души помолиться, исповедоваться и причаститься СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН; посетить восстановленные скиты – у смиренномудрых, добродушных иноков набраться ума-разума; на катере по Ладоге покататься; рыбку половить, да ухи из свежей форели отведать!
«Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, сделается для вас ступенью к небу, той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая», – проникновенно писал cвятитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Ставропольский и Кавказский.

Заехав по дороге в Москву в Санкт-Петербург на празднование дня военно-морского флота России, помолился у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского; выслушал наставления архимандрита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры о смысле жизни и получил его благословение на публикацию путеводителя по святым местам для православных паломников.

Московский храм Христа Спасителя – это подлинное чудо «возрождения из небытия», явленное миру в самом конце двадцатого века как зримое подтверждение слов ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16,18). «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,20).
Какая редкая возможность ещё раз всем убедиться в силе прописной истины, что «не хлебом единым жив человек».
Покаянный порыв россиян: воссоздать былое благолепие храма, воздвигнутого в честь избавления России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году, сокрушил все преграды на пути к заветной цели.
«Не нам, ГОСПОДИ, не нам, но ИМЕНИ ТВОЕМУ дай славу,
ради милости ТВОЕЙ, ради ИСТИНЫ ТВОЕЙ» (Пс. 113, 9).
Кто молитвой и постом; кто благим помыслом и словом одобрения; кто личным участием в строительстве; кто добровольным пожертвованием – каждый по-своему внёс посильную лепту в дело восстановления разрушенной святыни.
На глазах у озабоченной и усталой толпы вырос (на прежнем месте и всего за два с лишним года) белокаменный «богатырь в золочёном шлеме» – храм Христа Спасителя – кафедральный собор Святой Русской Матери-Церкви.
Вновь под его сводами поминаются на Богослужениях все вожди и воины на поле брани за веру и Отечество живот свой положившие, а также имена приснопамятных создателей первого храма: Государей Императоров – Александра Благословенного, Николая Первого, прозванного «Рыцарем без страха и упрёка», Александра Освободителя, Александра Миротворца; святителя митрополита Московского Филарета; архитектора Константина Андреевича Тона…
Cнова потекли к священному алтарю со всех концов света нескончаемые людские ручейки, сливаясь в единый, могучий, молитвенный поток, образующий «воинствующую земную Церковь».
Но в храме рядом с нами незримо присутствует и непрестанно славит ГОСПОДА, усиливая наши земные молитвы, «торжествующая небесная Церковь». Эта связь наглядно изображена на храмовой иконе «Собора всех святых, в земле Российской просиявших».

Народная мудрость гласит: «Кому Церковь не Мать, тому БОГ не Отец», чем больше число мирян, искренно участвующих в церковных таинствах, тем богаче БОЖИИ милости, оказываемые всем нам и Российской земле в целом.
«Святая Русь» – не символ, а конкретная обжитая древняя земля с уникальной восточнославянской по плоти и восточнохристианской по духу развитой цивилизацией. Это исторически сложившееся русское царство-государство в форме православного наследственного самодержавия, или выражаясь в патетическом тоне: «Святая Русь – там, где обитает русский дух, где Русью пахнет».
Всё о чём горячо, до самозабвения, молился – сбылось: воспрянули храмы, монастыри, Царствующая Династия, ожила Русская земля. Я «нашёл свою половинку» и создал семью, а ВСЕВЕДУЩИЙ ГОСПОДЬ наградил детьми. Не сразу пришло ко мне долгожданное признание, знать так было нужно для моего душевного исправления и духовного возрастания – на то воля БОЖИЯ.
Недаром говорится, мы рождены, чтобы сказку сделать былью. Будем благочестивы, добродушны, смиренны и кротки как дети.
Так уж водится, где просто, там ангелов со сто. Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!» – весело смеясь, завершил свой душевный рассказ батюшка Григорий.

С БОГОМ начинай, с ГОСПОДОМ заканчивай!
Слава ТЕБЕ, ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА!
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, спаси нас!
За всё благодарю ТЕБЯ, СВЯТЫЙ БОЖЕ!

ВСЕВЫШНИЙ, сохрани меня, раба БОЖИЕГО(имярек),
от искушений, падений и зависти нечистого врага!
Милосердием, молитвой, постом хранить себя
в целомудрии и любви помоги мне, ГОСПОДИ!
Укрепи дух ТВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛЕЙ
и огради светлыми ангелами, чтобы не расхитил
лукавый нетленные сокровища бессмертной души.
И во временной сей жизни направь стопы мои
к стяжанию достояния НЕБЕСНОГО ЦАРСТВИЯ.
Преобрази и утверди меня на путях ТВОИХ, БОЖЕ!
Аминь.
P. S. Фоторепортаж путешествия к истокам христианской цивилизации