Бирюза от Кудашева. Книга II. Глава 9

Владимир Павлович Паркин
БИРЮЗА от КУДАШЕВА

Владимир П. Паркин
Роман.

Книга II
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»

 УДК 821.161.1-311.3
ББК  84(2Рос=Рус)63.3
П 182
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-08-4

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА 9.

*****
Справка на Ерёмина. Немного о шахматах. Кто предупрежден – тот вооружен.
*****

Не только полковник Джунковский готовился к встрече с полковником Ерёминым.
Полковник Ерёмин тоже готовился к встрече с полковником Джунковским.

*****
Документ № 27.
СПРАВКА.
Джунковский Евгений Федорович. Полковник Отдельного Корпуса жандармов. Помощник Адъютанта Командующего войсками Туркестанского Военного Округа. Ташкент. Марта пятого дня тысяча восемьсот семьдесят восьмого года рождения. Тридцать три полных года. Уроженец Херсонской губ. Потомственный дворянин. Согласно Росписи Родословной Книги из VIII колена рода Джунковских. Окончил курс в Петровском Полтавском Кадетском корпусе. Окончил Михайловское артиллерийское училище училище по 1 разряду и произведен в подпоручики…
Несмотря на отчество Федорович, Евгений Джунковский не является родным братом Владимиру Федоровичу Джунковскому, степень родства не выяснена. Тесных связей между собой не поддерживают.

Без подписи.
*****

Документ № 28.
СПРАВКА.
Джунковский Владимир Федорович. Генерал-майор Отдельного Корпуса жандармов. Московский  губернатор, флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества. Сентября седьмого дня тысяча восемьсот шестьдесят пятого года рождения. Сорок шесть полных лет. Уроженец Полтавской губернии Потомственный дворянин. Согласно Росписи Родословной Книги из VII колена рода Джунковских. Джунковские принимаются при Дворе Его Императорского Величества. Зачислен  в  пажи  к  Высочайшему  Двору  28.9.1872.  Воспитывался  в  Пажеском  корпусе,  из  которого  выпущен в  лейб-гвардии  Преображенский  полк прапорщиком  14.8.1884.  Произведен  в  подпоручики  30.8.1884  (со  старшинством  с  14.8.1884),  в  поручики  30.8.1888  (со  старшинством  с  14.8.1888).  Назначен  адъютантом  к  Московскому  генерал-губернатору  Его  Императорскому  Высочеству  Великому  Князю  Сергею  Александровичу  14.12.1891.  Произведен  в  штабс-капитаны  6.12.1895,  в  капитаны  22.7.1900  (со  старшинством  с  6.5.1900).  Назначен  адъютантом  к Его  Императорскому  Высочеству  Великому  Князю  Сергею  Александровичу  15.1.1905.  Назначен  флигель-адъютантом  Его  Императорского  Величества  17.4.1905.  Произведен  в  полковники  12.5.1905  (со  старшинством  с  17.4.1905).  Назначен  Московским  вице-губернатором  29.7.1905,  исполняющим  должность  Московского  губернатора  11.11.1905.
Кавалер  орденов св. Станислава  1 (6.12.1911), 2 и 3 ст.,  3 (1.1.1906)  и  4 ст.;  французских - кавалерского  и  командорского  крестов  ордена  Почетного  Легиона,  персидского - Льва  и  Солнца 2 ст., и многих прочих…
Уровень связей с Домом Романовых  –
* Мария Федоровна Джунковская. Урожденная Санкт-Петербург 13.11.1858, умерла до 1879. Крещена в церкви кавалерийского Его Императорского Величества полка. Восприемники: Его Императорское Величество Государь Император Александр II Николаевич Романов (у купели - служащий у гражданского губернатора коллежский секретарь Михаил Николаевич Карпов) и девица Юлия Карловна Рашет (тетка).
* Евдокия Федоровна Джунковская. Урожденная Санкт-Петербург 5.3.1856. Фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц. В 1908 г. состояла при Ее Императорском Высочестве Вел. Княжне Марии Павловне. Проживает в С.-Петербурге по адресу: Старорусская, 3; в 1908 г. жила в Москве в Николаевском Кремлевском Дворце.

Без подписи.
*****

Биографию самого Ерёмина Алексея Михайловича полковник Джунковский знал лучше иных. Жизнь и служба обязывали.

*****

Документ № 28.
СПРАВКА.

Ерёмин Алексей Михайлович – полковник Отдельного корпуса жандармов Еремин Алексей Михайлович, Заведующий Особым Отделом Департамента полиции МВД Российской империи с 1910 года.
Тридцать девять лет. Уральский казак. В девятнадцать лет окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, в двадцать один год  — Николаевское кавалерийское училище по 1-ому разряду, а затем Офицерскую стрелковую школу. Некоторое время служил в конном полку Уральского казачьего войска.
Закончил с отличием предварительные курсы перед переводом в Особый Корпус жандармов. В тот год начали формировать при Главных Жандармских Округах охранные отделения. Ерёмин получает назначение в Киев.
Возможно, весь карьерный рост Еремина определен военным министром Владимиром Александровичем Сухомлиновым. Сухомлинов – тоже выпускник Николаевского кавалерийского училища. В нем же по окончанию русско-турецкой войны Сухомлинов какое-то время читал лекции по тактике. В девятьсот третьем Сухомлинов был помощником командующего Киевского военного округа Михаила Ивановича Драгомирова. После выхода Драгомирова в отставку Сухомлинов назначается командующим войсками Киевского Военного Округа.
В Киевском охранном отделении поручик Ерёмин характеризовался как офицер, обладающий особой энергией и способностью к розыску. Очень скоро его имя приобретает известность. Ерёмин активно участвует в разработке методических рекомендаций, а затем и в ликвидации двух крупных политических антиправительственных формирований – «Киевского Комитета Российской Социал-демократической Рабочей Партии» и «Центрального Комитета Юго-Западной Группы учащихся».
Департамент полиции внёс ходатайство в Штаб Отдельного Корпуса Жандармов о награждении поручика Еремина досрочно чином штаб-ротмистра.
Через год при организации в городе Николаеве Охранного отделения, штабс-ротмистр Ерёмин назначается его начальником. 
Ерёмину 17 сентября 1906 года был присвоен чин подполковника. В этом чине в 1906 году он был приглашен в Департамент полиции, в качестве руководителя одного из отделений Особого отдела. За три календарных года службы Ерёмин дважды награждался досрочным повышением в чине. Случай в мирное время не частый. 12 января 1908 года был откомандирован на Кавказ с назначением на должность начальника Тифлисского губернского жандармского управления, а 8 февраля 1908 года произведён в чин полковника.
С 21 января 1910 года в должности начальника Особого отдела Департамента полиции Российской Империи.

Без подписи.

*****

Документ № 29.

Извлечение из письма
Министру Внутренних Дел Российской Империи
Шефу Отдельного корпуса жандармов
действительному статскому советнику
Булыгину Александру Григорьевичу,
члену Государственного Совета

Января, 1905 года.
 
"...Судя по приведенным примерам успешного предотвращения крайне опасных народных волнений, а также и по другим, бывшим в последнее время случаям такого же характера, я считаю своим нравственным служебным долгом засвидетельствовать, что только лишь благодаря назначению в Николаев для заведования делами политического розыска штабс-ротмистра Ерёмина А.М., в высшей степени энергичного и способного офицера, Борьба с враждебными антиправительственными элементами в Николаеве сделалась вполне успешной и во всех случаях попытки к нарушению государственного порядка и общественного спокойствия... прекращаются всегда в самом зародыше".

Градоначальник города Николаева
Контр-адмирал А. С. Загорянский-Кисель

*****

Документ № 30.

Извлечение из письма
Министру Внутренних Дел Российской Империи
действительному статскому советнику
Шефу Отдельного корпуса жандармов
Петру Николаевичу Дурново

3 мая 1906 года
"...ротмистр Ерёмин, своею выдающеюся энергиею, беззаветною преданностью порученному ему делу, самоотверженно подающий всегда личный пример в самых опасных случаях, вынуждает меня, по долгу службы обратить внимание на этого достойного офицера и ходатайствовать об исключительном награждении его — производством в следующий чин...". 

Директор Департамента Полиции
действительный статский советник
Вуич Эммануил Иванович

*****

– «Чистоплюй, Белая кость! Окопался в своем Ташкенте под крылом Самсонова, научился ладить с «халатниками»… Хотел бы посмотреть, как бы он вел себя под градом булыжников перед озверевшей толпой рабочих, чьи боевики, к тому же, прикрываются детьми и женщинами!» – подумал о Джунковском Ерёмин.

*****

– «Действительно, случай в мирное время беспрецедентный – дважды в течение двух лет получить внеочередной чин. – подумал о Ерёмине Джунковский. – К своим тридцати восьми годам сделать карьеру до заведующего Особым отделом Департамента полиции. Впрочем, можно ли 1905-1907 годы назвать мирными? Ряды офицеров и нижних чинов Корпуса жандармов, общей полиции, чиновников государственного аппарата потеряли немало достойных и талантливых сынов Отечества. Потребовались весьма решительные меры, чтобы предотвратить полные хаос и анархию, потерю самой сложившейся не в одно столетие государственной системы… К сожалению, этот бунт начался с расстрела демонстрации на площади Зимнего Дворца и закончился расстрелами по приговорам военно-полевых судов. Кто не помнит, как в октябре 1905-го бывший тогда товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим отдельным корпусом жандармов, с оставлением в должности Санкт-Петербургского генерал-губернатора, Трепов Дмитрий Федорович приказал расклеить по улицам Петербурга приказ по войскам, в котором заключалась знаменитая фраза: "патронов не жалеть". Кому, как не Трепову, принадлежит недобрая слава усмирителя петербургского восстания, организатора черносотенных погромов, карательных экспедиций?! Вот время начала карьерного взлета Ерёмина. Время командиров, способных отдать команду «патронов не жалеть!»… Выскочка!»
Изящная пепельница была полна окурков. Потушив последнюю, Джунковский вызвал Ивана Фомича и приказал принести новую коробку папирос.
Получив требуемую, долго разглядывал рисунок на крышке. Надпись на английском – MURAD. The Turkish Cigarette. Цветной рисунок молодого эмира в гареме с сигаретой под опахалом павлиньих перьев в руках толстого евнуха за своей спиной и в окружении прекрасных одалисок. Рисунка не видел. В его уме совсем иные образы. Пытался проиграть в уме возможные варианты беседы Ерёмина с Кудашевым. Во что эта беседа может вылиться? Какие цели может преследовать Ерёмин? Как ему лично может понадобиться Кудашев?
Не глядя, распечатал коробку. Вынул сигарету, попытался ее смять по-русски. Сломал. Опомнился.
– Иван Фомич! Ты что мне принес?

Вахмистр по стойке смирно:
– Что просили. Папиросы истанбульские.

– Это не папиросы. Сигареты. Не покупай мне больше. На, забери себе на самокрутки. Принеси мне коробку наших папирос.

Иван Фомич дважды не получал приказаний. Назад и обратно, как мышь. Коробку на стол и бесшумно снова – за дверь. Барин думает!
На новой коробке цветные картинки – бой русской и японской эскадр, скачущие казаки в Манчжурии, надпись в залихватской виньетке: «Товарищество табачной фабрики А.Н.БогдановЪ и Ко, Санкт-Петербургъ». 10 штук – 10 копеек!

Кудашев с помощью Щеглова осваивал «Underwood». Шептались.
– Вот эта штука называется «каретка». Распечатали строку до поля, остановка. Слышите – звонок! Предупреждение «Не применяйте силу». Правой рукой за рычаг отведите каретку вправо до отказа. Самовзводом повернётся вал на новую строку с пробелом. Начинаете печатать с новой строки. Все хорошо. Так, так. Получается! Страничку закончите, позовите меня, я помогу вставить новый лист. Нет, нет! Не учитесь с самого начала нажимать клавиши одним пальцем: потом не переучитесь. Двумя руками… Как на фортепиано!

Кудашеву «Underwood» понравился. Подумал, хорошо бы в свой отдел приобрести. Чернильные мозоли надоели! Через час он уже почти свободно тюкал по клавишам: «Тук-тук-тук-тук-тук! Вжик! Дзинь!». Изредка поглядывал на Джунковского. Полковник за большим столом листал «Дело», много курил, смотрел в окно. Вдруг, бросил пронзительный взгляд на Кудашева, встретился с ним глазами.

– Получается, Александр Георгиевич?

– Да, Евгений Федорович!

– Сделай перерыв, подойдите ко мне.

Кудашев подошел к большому столу, присел на свободный стул напротив Джунковского.

На столе две коробки шахмат. Джунковский аккуратно расставляет фигуры.

– Хотите поставить мне мат, Евгений Федорович? – Кудашев посчитал, что может инициировать беседу.

– Играете?

– Серьезно – нет, не играю. Подростком играл с отцом. Так, баловство, ничего серьезного.

– И то хорошо, – Джунковский накрыл второй шахматной доской уже расставленные фигуры и начал «на втором» этаже расставлять фигуры из второй коробки.

Кудашев понял: играть не будут. Эта шахматная «этажерка» – наглядное пособие для какой-то штабной игры. Заинтересовался. 

Джунковский закончил построение. Довольно лукавым взглядом оглядел Кудашева.
– Что знаете о шахматах?
– Теорией не владею. Знаю несколько историй об изобретении этой игры. Знаю имя – Эммауил Ласкер – чемпион мира, победой в прошлом, 1910-м, отнял пальму первенства у Вильгельма Стейница, которому лично проиграл в 1897 году, но реально победил иных претендентов, сам Стейниц в последних чемпионатах не участвовал…
– Браво. Я, честно говоря, не ожидал… А сможете назвать число потенциальных ходов в шахматной партии, Александр Георгиевич?

Кудашев явно был озадачен.
– Не, не смогу. Полагаю, цифра будет сверх великая. Помню легенду,  как раджа предложил изобретателю любую награду золотом, но тот попросил заплатить ему зерном по следующему расчету: на одну клетку доски – одно зерно, на вторую – два, на третью четыре, на четвертую восемь… И так удваивать на все шестьдесят четыре клетки. Раджа был разочарован, приказал принести изобретателю мешок зерна. Принесли, начали считать и отмерять. Мешка было мало. Принесли второй, потом десятый… Все равно не хватило. При такой прогрессии не хватило бы зерна во всех странах мира! Прикажете просчитать?

– Нет. Времени нет. Я знаю эту историю. Вам придется считать всю оставшуюся жизнь. У нас много серьезной работы. Ваши начальные знания меня удовлетворяют. Хоть недаром эту этажерку строил. Отвечаю на поставленный мною вопрос сам, так как на начальнике лежит обязанность обучения и воспитания его подчиненных. Слушайте и запоминайте. Пока не сделан первый ход – вариантов бесчисленное множество – число их подсчитано быть не может. Но вот сделан первый ход, начинается Игра! И число вариантов ходов начинает сокращаться. Чем сильнее противники, тем меньше вариантов… Но, помните начальную точку отсчета – хаос чисел?! Так вот, полный анализ ходов дает число вариантов от тысяч до десятков тысяч! Опытный шахматист обязательно просчитывает варианты. И готов ради победы просчитывать хоть тысячи вариантов. Но правила игры жестоки, на партию отводится Его Величество Время! Игроку дается два с половиной часа на сорок ходов. Не уложился – цейтнот – засчитывается поражение! Как быть? Одной математикой не обойтись! Нужно еще что-то. Что? У каждого шахматиста свои собственные приемы: интуиция, знание сильных и слабых сторон противника, его любимые приемы, способы психологического давления… импровизация! Понимаете меня?

– Да, конечно. Вы меня учите плавать в мелком теплом заливе, прежде, чем отпустите в штормовое море. Теперь я улавливаю и смысл построения иной, более сложной модели Игры – в двух измерениях.

– Давно у меня не было такого понятливого ученика. Только не всегда в двух измерениях – в трех, в четырех! И фигуры могут свободно перемещаться с этажа на этаж. Более того, они могут менять свою окраску, и даже – самоликвидироваться! Вот в такие «шахматы» играют политики, разведчики и контрразведчики. И это не просто игра, это Большая Игра! И мы все в этой игре просто фигуры. Каждый из нас имеет тот кадровый потенциал, который имеет – личный состав. И каждый обязан иметь надежные фигуры, способные выполнить задачу, не попасть под удар чужого слона или ферзя, не способные сменить окраску, самоликвидироваться или сбежать на иной этаж… Понимаете всю сложность Большой Игры, в которую, как в воронку, нас втягивает жизнь, образ жизни, который мы выбрали? Понимаете, зачем Ерёмин назначает вам личную аудиенцию? Понадобилась новая фигура, обладающая определенными качествами, как достоинствами, так и недостатками. С какой целью? Я готов к самому неожиданному повороту событий. Даже к такому шахматному приему, как "гамбит", а по-русски просто "подстава". И вы должны быть готовы также. Прошу, ознакомьтесь со справкой на самого Ерёмина. Вы земляки. Прочтите… Кто предупрежден, тот вооружен! Это знали еще в Древнем Риме: «Praemonitus praemunitus».

В дверь постучал и вошел Иван Фомич.
– Ваше высокоблагородие! Дозвольте стол накрывать? Ужинать пора.


***  *****  ***
***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***