Т. М. Нэмени. Письмо из Рима

Тибор Нэмени
                Т.М.Нэмени.
                Мессидж из древнего Рима.
Доставлен по электронной почте.
Вот какой нынче Интернет!
Я, Аппий Тит Грацилус, человек, как видно из имени, отнюдь не темного происхождения, проживаю в великом и вечном городе Риме, из которого шлю привет всем обитателям мегаполисов последующих эпох!
Несмотря на колоссальный груз тысячелетий, которые нас отделяют,  и несмотря на то, что бренные чресла мои (останки, то есть)  давно обратились в пыль, дух мой по прошествии многих  событий, волнений, тревог, упадков и вставания с колен и снова падения на оные моей столь быстро промелькнувшей жизни (стоило ли так беспокоиться?), так вот, дух мой отчалил от этой пристани на берегах Тибра и унесся, в струях Стикса туда …
С той поры минули тысячи лет, но и до этого и после никто из рожденных смертной женщиной не знает и, наверное, никогда не узнает,  куда.
Ситуация такова, что душа моя не слишком осведомлена о том, что у вас на Земле происходило за истекшие тысячелетия. Я был Там занят какими-то бесконечными хлопотами, связанными с юридическим оформлением статуса моего пребывания. А масштаб того, что у вас называется временем, здесь совсем другой.
Но вот теперь, смотрю, я немного разгрузился и решил, так сказать, взглянуть на матушку Землю. Обложился учебниками по всемирной истории и читал, читал, читал.
Смею заметить, оказалось, что не зря. Есть что почитать. Хотя, по существу, история бесконечно повторяется, учитывая природу человеческую, но все время в разных вариациях. И опять же все меняет (может быть, не в лучшую сторону) развитие производительных сил и производственных отношений, как то отметили ваши мудрецы Маркс и Энгельс.
Ведь и то сказать, сейчас у вас есть такие заводы, где все делают одни роботы. Машут железными граблями туда-сюда и обратно. И все производят, подавай только необходимые компоненты. А человек стоит себе у кнопок и только на это чудо посматривает .  Да он, собственно, уже и не воспринимает это как чудо. А что тут удивительного, если все на свете чудо. То чудо, это чудо, а есть-пить ведь все равно надо.
Вот будет чудо, если и этого не понадобится!
Но что-то я заболтался. Моя цель состоит в другом. Я с удивлением вижу, что с древнейших времен в супер городах в больших многоквартирных домах проживает множество бедных горожан, создающих отчасти питательную среду этого социума.
Вот я и решил поведать вам о том, как я проживал в скромной квартирке (если ее можно так назвать) под самой крышей своей инсулы во времена великого Августа.  Дом наш расположился у подножья Квиринала среди других своих собратьев. Из окна своей «мансарды» мы с Пелием могли видеть зелень садов вблизи Марсова поля. А вот до ближайших терм было тащиться далеко. Но что поделаешь!  А ленивый мой раб Пелий совсем распустился. Стоило утром большого труда послать его вниз вынести ночной горшок и принести пару кувшинов воды. Но погоди, думаю, ты у меня дождешься. Но вообще я сам виноват. Плохой из меня рабовладелец. Мы с Пелием как бы сдружились. Этот грек достался мне еще от отца и  чертовски много знал.
Так вот, значит, чтоб вы знали, я нигде не работаю в том смысле, как это употребляют современные горожане. Не принято это у нас, свободных римлян.
Но, поскольку собственности у меня, увы, нет никакой, то приходится кое-как перебиваться подачками. Во-первых, мы с Пелием получаем такие таблички на хлеб, называемые тессера, так сказать древне-римские хлебные карточки...Да-с. По ним мой ленивый Пелий ежедекадно приносит мешок зерна. Это еще замечательный Цезарь придумал – кормить нашу ораву бедного римского плебса, от которого несет гороховой похлебкой с чесноком и луком. Фуй! А кабы он этого не придумал, как обычный заурядный правитель, готовый подавиться от жадности, то бедные толпы разоренных римских граждан разнесли бы весь этот чертов Рим вдребезги и опять продолжались бы бесконечные смуты. Так вот заложил хитрый, лукавый, подлый интриган и выдающийся отец будущей империи великий Цезарь основы древнеримского социализма.
И в дальнейшем  ходе нашей матушки-истории каждый раз этот прием применялся правителями, если у массы подчиненного народу не было работы и нечего было жрать.
Но зерно ведь есть не будешь. Надо его смолоть. Поэтому тащимся к мельнику. А за помол ведь платить надо. Ладно, идем дальше. Теперь надо хлеб печь, время от времени превращая муку в булки, калачи или лепешки. Теоретически можно сделать это на жаровне или металлическом подносе на углях. Но наверху в нашей мансарде это нереально. Тут можно запросто и дом спалить (а постоянными пожарами нас Бог и так не обидел) и хорошие дрова или угли еще надо ведь еще купить. Поэтому приходится таскаться к пекарю.
А где ж на все это денег взять? Надо ведь еще и за квартиру платить! Понятно, что приходится  отстегивать часть зерна – мельнику, часть муки – пекарю, так что остается не густо.
Хорошо еще, что я по родственной линии как бы вхожу в семью одного богатого и знатного римлянина, то есть являюсь его клиентом. А клиенту надо помогать, таков порядок. Чтобы достойно выглядеть в мнении общества. Приличный человек не должен быть слишком жаден, он должен быть вечно окружен толпой своих клиентов и время от времени одаривать их или делать им подарки. А уходя от патрона из гостей можно и кое-какой еды унести домой. Даже бывало принято заранее готовить им кулечки с едой. Но это не всегда и не у всех.
Но мой патрон зато часто одаривал нас денежками. Клиентела доставалась тяжело. Ох, и набегался же я за его носилками!
За обедом у него, когда был допущен, восхвалял его стихи, поддерживал его в спорах с гостями и все такое прочее.
Оглядываясь сейчас, так сказать из вечности, назад, я снова и снова удивляюсь. Значительная часть нашего социума проводила жизнь в совершенной праздности и часто люди просто не знали, как бы убить время. Естественно, что так процветали разного рода зрелища, скачки в цирках и гладиаторские бои, бесконечные судебные процессы на форуме, в которых так оттачивалась римская юриспруденция, и т.п.   

А сейчас в двадцать первом веке, как я погляжу – у вас тэж само деется. Образовался какой-то громадный Рим в том смысле, что большинству народонаселения нечем заняться. Ну, что ж, нехай будут менеджерами и нехай будут без конца перераспределять всякое барахло, которого дюже много могут нашлепать заводы. Подкинь только им сырья, а сам можешь тупеть и шоу смотреть.
Только мне сверху из исторического далека не совсем понятно, кто ж у вас жратву-то производит в таком количестве?  Где та самая Африка? Ведь и это смогли, поди ж ты!
Правда, пол-земли народу голодает ще покуда. Здесь пока еще no comment.

А деньги. Что вы наделали с деньгами?
У нас с этим тоже был не фонтан, но не до такой же степени!
Сегодня каждому Землянину можно нашлепать по чемодану бумажек этих долларов, иен и рублей. Приходится прикладывать большие усилия, чтобы этого не произошло.
И пошло все от ростовщичества. Просто так взаймы не дам. Но давать под процент вначале считалось безнравственным. Иудеи же с самого начала так не считали. Не все ли равно как разбогатеть.
Ростовщик – это не звучит, это предосудительно. И придумали хорошее слово – банк.
Злосчастные ростовщики стали банкирами и основали могущественные банкирские дома. Быстро оказалось так, что всевластные короли и императоры оказались у них в долгах.
И вот ростовщики, т.е. банкиры, оказались двигателями прогресса и сидят упыри в банках с толстым пузом и важным видом, а иначе сейчас никак нельзя.
Банкирам на все наплевать, кроме дохода. И наиболее ярко и компактно доход выражается в бумажках, которые назвали деньгами. И даже не в самих купюрах, которым грош цена, а в банковских счетах, который и есть ныне их главный капитал. В какой-то мере оказался кругом прав Карла-Марла с Энгельсом. А сидят все счета даже не в материальных носителях, а в электронном виде физически неведомо где в компьютерах провайдеров.
Легко смекнуть, что тут и провайдер получается не последний человек – ведь так или иначе – все у него!
Торговля бумажками оказалась самым выгодным делом. Бумажки оторвались от печатного станка и стали жить сами по себе.
По существу, современная денежно-банковская система стала вполне виртуальной. Один Бог знает, на чем она держится. Но Он нам не говорит. И думаю, не скажет.
Так нам и надо! Не надо было нам Иудею трижды разорять и евреев по свету рассеивать. Далась нам эта романизация!
Евреи оказались не подвержены романизации, зато зело подвержены ростовщичеству. Недаром в начале средневековья слова «ростовщик» и «еврей» были синонимами.
Я отнюдь не собираюсь придавать этому утверждению антисемитский прононс. Просто таковы факты. Тем более, что только благодаря банковской системе кредитования оказалось возможным бурное развитие промышленности и создание современной цивилизации двадцать первого века.
Вы, возможно, скажете:
- А на хрена весь этот прогресс в таком случае?
Но это несерьезно. Человечество так радуется комфорту повседневной жизни, который доставляется достижениями цивилизации, что и выразить невозможно. Дрова не надо колоть, за водой не надо ходить, корову не надо доить, пищу не надо готовить и даже посуду за собой не надо мыть. Побултыхался с утра в ванной, и если не на работу – то прям к телевизору.
А что же ему надо?
Можно этому ужасаться, но можно и догадываться: колесо истории назад не повернешь, человека не отвадить от комфорта никакими проповедями. Значит, человек поневоле меняется на ваших глазах. В силу реальных обстоятельств он становится другим. Прямо на ваших глазах! А каким он будет в результате – никто не знает. Не надо пугаться и бить себя кулаком в грудь. Не надо и строить гипотез. Проследите за этим! Вам в вашу эпоху досталась уникальная возможность присутствовать при этом рождении другого современного человека массы. Не упускайте ее.

Что-то я немного отвлекся, глядя отсюда на ваши дела. А ведь и у нас кое-что было. Какой водопроводище мы отгрохали! Вы даже ныне такого не можете. А он был изготовлен на тысячелетия, многое и посейчас работает. Поезжайте к нам в Рим, киньте монетку в фонтан!
Вы сейчас думаете: а что ж они до современных насосов не додумались? И строите по этому поводу много разных догадок и объяснений, но это зря. Не надо хотеть слишком многого от прошлого. Оно и так было удивительным  сверх всяких ожиданий.