Сом по кличке Шарик

Карпачёв Леонид
Раннее утро. Три байдарки острыми носами разрезают отдохнувшую за ночь гладь воды. Туристы- три семейные пары-  не спеша взмахивают вёслами,  направляя  лодки вниз по течению Ахтубы -  младшей сестры Волги,  текущей ей параллельно почти до самого Каспия.

Туман,  поднимающийся от воды,  приятно бодрит, а первые лучи южного солнца пробиваясь через мглу, рассеивает ее и согревают кожу.
Байдарки  загружены по самые борта всем необходимым для жизни в отрыве от цивилизации, лишь в центре немного свободного места, где устроились дети  – сын  Алексей  трёх лет  и пятилетняя Марина.  Оба   стойко переносят  трудности  походной жизни вместе с родителями.  Сооружён навес, который укрывает их от солнца.  Мы с женой на веслах, и еще тащим на буксире живого сома килограммов на пять.  Тот спокойно поглядывает своими умными маленькими глазками из воды,  и только иногда пошевеливает  длинными усами, чем вызывает огромный восторг у детей. Так что вниманием  он  не обделён и принят в детскую компанию безоговорочно.
 
Поймали его,  когда было много  рыбы, потому и  оставили на потом. Но клев на всех стоянках был хороший, и это "потом" все никак не наступало,  и вот сом уже неделю сопровождал нас в походе. На стоянках дети развлекались, таская его по отмели на поводке. Кормили, гладили, дёргали за усы, а сом спокойно всё переносил и, кажется,  даже был доволен.  По сходству игры  с дворовой собачкой  имя ему дали Шарик. Хлопот Шарик  нам не доставлял, а дети полюбили его и сильно привязались.  Мне иногда казалось, что сом мог спокойно удрать от детей, но по какой то причине он не делал этого. А причина  в том, что любовь  у них случилась взаимная.

Каждый вечер  перед сном дети желали ему доброй ночи, а утром,  едва открыв глаза,  спешили его проведать.
 
  Во  время  путешествия Шарик вел себя хорошо: днём на стоянках играл с детьми, а ночью охранял байдарки, оправдывая собачью кличку  -  плавал на длинной верёвке,   изредка ударяя хвостом по воде, как бы предупреждая:  я здесь и не сплю. И если мы,  взрослые, уже  несколько  огрубели сердцами, толкаясь локтями за место под солнцем в  городской жизни,  то  детские сердца были открыты  и любили  без оглядки.
 
Мы приближались  к конечной точке нашего маршрута и с Шариком надо что то было решать.  Вариант взять с собой  в Москву отпадал сразу из-за невозможности осуществить его технически.  Ехать   на поезде  в купе с живым сомом, - такого ни в одна инструкция не выдержит.
 
Второй вариант - это  отправить на сковородку, ведь для этого его и ловили. Тем более, что клев в последние дни был вялым, - даже мелочи на уху не собрать, потому  и тушенка накануне закончилась, осталась на последний день только гречка да  пшено. А мясо у сома нежное, белое, совсем без костей - такой шашлык можно приготовить, что пальчики оближешь.  Но  было жалко и стыдно  съедать одного из участников экспедиции, хотя и подневольного. 

Я представил,  как мы,  пока дети спят,  уезжаем на какой-нибудь остров поблизости и разделываем Шарика, а утром готовим жаркое. На вопрос детей, а где Шарик, показываем на сковородки.  Первое - это крики, плач. Сломается   доверие  между нами и детьми, которое так окрепло  за время совместного путешествия,  и может быть, сломается навсегда. Я уже не говорю о том, что они не будут есть Шарика, но как бы не отбить  у них аппетит на рыбу до конца жизни.   
Долго не раздумывали, поскольку природа  за время нашего путешествия сумела,   насколько  это можно,   сделать  нас   добрее.
Мы решили отпустить Шарика и стали готовить  детей к расставанию. Проводы были со смехом и со слезами, но это от   радости за Шарика, который  снова обрел  свободу,  и  от печали, что всё-таки  это расставание навсегда. Шарик  некоторое время уже без поводка весело плыл рядом с лодкой, но затем резко отвернул в сторону и сильно ударил хвостом по воде. Прощальные капли воды  упали на нас.
- До свидания,  Шарик – закричали дети.
- Удачи тебе,  и ни сетей,  ни крючков - сказал я со вздохом.
И подумал, что когда дети вырастут,  возможно,  в каждом  пойманном  соме они станут видеть  нашего Шарика. А если не видеть, то уж точно вспоминать.