Кум, а ты гдэ шив костюм?! - Спросил кузнеца Пацюк

Петр Евсегнеев
КУМ, ГДЭ ШИВ КОСТЮМ?

Кузнец Вакула, удачно слетавший в столицу на черте и там выпросивший для своей невесты Оксаны у самой царицы матушки Екатерины ее черевички,решил отблагодарить бывшего запорожца Пузатого Пацюка,который дал ему такой умный совет. Надел Вакула новый европейский костюм, хромовые сапоги и пошел домой к Пузатому Пацюку. Не без робости открыл он дверь и увидел Пацюка, сидевшего в своей обычной позе - на полу по-турецки  перед небольшой кадушкой.
 - День добрый! - Сказал кузнец, кланяясь. - Я к твоей милости снова пришел...
 - Чего тебе надобно, кузнец? - Прервал его речь задумчивый Пацюк, который думал тяжкую думу: сейчас выпить три ковша вина или сначала поспать. - Если ты зовешь меня помогать тебе на работе или там в церкви, то знай: запорожцы никогда не работали и работать не будут!
 - Да вот пришел отблагодарить тебя за умный совет! - Вакула поставил на кадушку деревянное расписное блюдо с жареным поросенком с тертым хреном и резаной редькою.
 - Гм! Добре! - Сказал Пацюк, с интересом рассматривая поросенка.
Потом поднял глаза на Вакулу, и они округлились: вместо привычных шаровар и расшитой рубахи на нем был невиданный костюм европейского типа брусничного цвета с искрой.
 - Кум, - сказал после долгого раздумья Пацюк, - а ты гдэ шыв костюм?
 - В Париже! - Отвечал довольный кузнец.
 - А цэ далэко от Жмэринки?
 - Да пять тыщ верст!
 - Цэ ж нада! - Покачал головой Пузатый Пацюк. - Яка глушь, яка глушь, а як красыво шьют!!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 Я Ж НЕ КРИЧУ НА ВСЮ ОДЕССУ!

Одесса. 1970 год.
С балкона свешивается соседка.
 -Сара, ты шо - заболела?
- Роза, да с чаго ты взяла?
 - А от тебе рано утром вышел дохтур...
- От тебе всю неделю по утрам прапорщик выбегал!
Так я ж не орала на всю Одессу: ШО, опять война?!
 
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -