Когда принципы меняются

Жора Котов

               
                Когда принципы меняются
                Жора Котов

 
Сквозь густые кроны деревьев пробивались лучи раннего солнца. Стояла могильная тишина, и лишь шелест листьев кое-как разряжал обстановку.
А Болт был прав насчет погоды.
Пот лился с меня ручьём. Как бы с ума мне не сойти? Очень важно сдерживать свой гнев. Отомстить - всегда успеется.
Сталкеры расположились в овраге, их было пятеро. Я отвел бинокль, аккуратно перевернулся на бок и посмотрел на разгрузку. Две гранаты, аптечка, немного патронов. Черт, сильно потратился на Радаре. Глаза просто слипались, а ну, вторые сутки пошли без сна. Отдохнуть бы, хоть не много. Резвый! Сосредоточишься ты когда-нибудь?!
- Кто они? - шепотом спросил напарник, вытирая свой автомат от налипшего мха. В тех местах, где был мох, потертое оружие выглядело как новое.  - На мародёров не похожи. - Продолжил он. - Но повадки, - сталкер хмыкнул, - самые что ни есть бандитские! Ренегаты, или кто?
В лицо подул легкий, освежающий ветер.
- Ты как? - спросил я у напарника, его же вопрос я проигнорировал нарочно. 
- Нормально, Резвый. - ровно ответил мне сталкер. Мечтатель отвел взгляд. Ну и ладно.
Я уперся грудью в почву и приник к биноклю. Тушат костер, - видимо, закругляются.
- Один идет к нам. - сталкер с береткой на голове что-то сказал Легавому (по всей видимости, бывший наёмник был главным в группе) и начал подниматься по склону в нашу сторону.
- Поправь на мне накидку, и аккуратно, медленно отступай. Я справлюсь один. Прикроешь нам тыл, но попусту не стреляй. Уяснил? - напарник поправил на мне маскировочную сетку и послушно начал отползать к окопу, я же спрятал в листву бинокль и вооружился Фортом.
Надеюсь, хлопец не сглупит.
Тянуть и дальше кота за яйца - бессмысленно. До Лиманска рукой подать, совсем скоро группа покинет пределы леса. Отпускать сталкеров дальше этого оврага нельзя. Ведь в городе нам ловить нечего. Да и опасно там.
Подошел заключительный аккорд  этой плачевной симфонии. 
Отлучившийся сталкер взял не много правее и остановился в паре десятков метров от меня. Я как можно сильнее прижался к земле и на время замер.
Мужик на ногах стоял твердо, часто крутил головой. Периодически мужчина всматривался в местность.
- Напалм, поживее!  - из оврага эхом прозвучал голос Легавого.
Идиот, зря кричишь в этих местах!
Оттуда же раздался громкий смех сталкеров.
Напалм справил нужду, улыбнулся и напоследок завертел головой.  Бочком мужик не спеша спустился по склону к группе.
Я аккуратно, что бы не скинуть с себя накидки, обернулся. Напарник немного выглядывал из окопа. Паренек выровнял козырёк бейсболки и посильнее натянул её на голову. Свой автомат долговец положил на обрыв и направил в сторону оврага.
И что это?! Он так прикрывает нам тыл?! Ладно, черт с ним!    
Напалм вернулся к товарищам. Тем временем парни из группы упаковали все свои вещи, и вот-вот, с минуты на минуту, собирались выдвигаться.
Я бросил короткий взгляд на листву слева, из-под нее выглядывал кусочек приклада СВД. Вдруг нахлынули воспоминания.
Так, прочь лишние мысли! Нечего дурным голову себе забивать.
Я еще раз обернулся и лишний раз убедился в том, что напарник в безопасности и глупостей не наделает. Сталкер поправил свою бейсболку.
- Присядем на дорожку! - громко крикнул Легавый.
Зачем ты кричишь? Они ведь рядом стоят!
Сталкеры присели на корточки и о чем-то тихо заговорили, периодически указывая в сторону города.
Форт я убрал в потайную кобуру на ноге. Лучшее место, что бы спрятать оружие. Много раз меня выручало.
Так, о чем это я? Резвый, сосредоточься... Совсем завял за последние дни.
 Из листвы я достал снайперскую винтовку, снял с линзы колпачки и быстро проверил магазин. Полный, как раз на количество жертв. Значит, нет права на ошибку. С пистолетом на два выстрела сильно не повоюешь. Жаль, что автомат я где-то оставил. Гранаты - не вариант. Совсем рядом военные, на взрывы у них определённо аллергия, а вот на выстрелы они совершенно не обращают внимания.
Неподалёку Лиманск, клоака бандитов и мародеров... может, поэтому?
Винтовку поставил на сошки и подался немного вперед, ближе к спуску.
Вдох-выдох... палец уже на спусковом крючке. Моя цель - кейс, а он у Легавого, прикован наручниками к руке.
Вдох-выдох... вдох.
Я плавно выжал спуск и услышал глухой щелчок.
Сталкеры в овраге рассмеялись.
- Заело, Резвый? - легавый поднялся на ноги и всем корпусом повернулся точно на меня.
Я быстро перекинулся на спину и сорвал с себя гранату, вырвал чеку и бросил осколочного друга в овраг. В темпе начал отползать. По памяти, в надежде не влезть в аномалию.
Винтовка подвела, вот досада! Стоило проверить ее раньше, нутром чуял, что стоило! Взрыв не прозвучал. Глаза от удивления вылезли на лоб.
Чёрт!
СВД пару раз сильно ударил по цевью, и, не целясь, выжал спуск.
Глухо.
Я обернулся. За спиной уже был окоп, в котором прятался Предсказатель. Оружие бросил в яму и нырнул вслед за ним.
- Планы изменились. - я перекатился на пузо и осмотрел себя.
Затем сорвал с разгрузки вторую гранату и, приведя ее в действие, выкинул из окопа.
Параллельно на военных, сейчас не так страшна их вертушка, как шансы склеить ласты от группы Легавого.
Почему-то взрыва снова не последовало.
- Видел?! - я удивлённо посмотрел на напарника, тот в ответ странно улыбнулся.  - Ты чего это?
Сталкер неожиданно подскочил на ноги и открыто побежал в сторону неприятелей, прихватив с собою автомат.
Тут меня охватила паника и непонимание происходящего.
Что за чертовщина?!
- Выходи, Резвый. - где-то рядом прозвучал  низкий голос Легавого. - Возьми же кейс.
Так, так!
Я быстро выхватил из ножен кинжал, на торчащем из земли корне проверил лезвие.
Все еще острое, но этого мало.
Что ещё есть, черт! Я ощупал себя, но так и не нашел ничего подходящего.
- Ты, помоги нашему другу.
В окоп прыгнул мужик в черном одеянии, я рефлекторно выставил кинжал перед собою и прокрутил ножик внутри тела. Лицо у мужика было пустое, бледное, но на моих глазах оно тут же "расцвело". Кареглазый сталкер вцепился в мои руки и посмотрел прямо в глаза.
Кажется, это был тот самый Напалм. Он криво улыбнулся мне, а затем перевёл взгляд на свою грудь. Рукоять кинжала торчала прямо в области сердца. Мужик с той же улыбкой на лице замертво рухнул на глину.
Я вытянул кинжал из мертвого тела, двумя пальцами закрыл сталкеру глаза.
А хотел ли он вообще напасть на меня? Нехорошая смерть ему досталась, плохо это.
- Зачем?! - грубо спросил кто-то. - Он убил его.
- Легавый, что ты делаешь? - Ровно казал другой человек из группы. Голоса у них разные, но тон и произношение  сильно похожи. - Мы не должны терять людей из-за тебя.
Где-то я уже встречался с такими ребятами.
Неприятели подействовали умнее и обошли меня с обеих сторон. Через мгновения я уже был на прицеле.
Всем телом ощущаю дрожь их пальцев на спусковом крючке...
Абсолютно всё на них чёрное. Когда они успели переодеться?
Среди них не было Легавого.
Я быстро вылез из окопа, кинжал вытер о штанину и выставил руки вперёд.
Не пристрелят! Почему-то я в этом сильно уверен.
- Открывай. – я повернулся на голос.
Легавый стоял сверху обрыва, в мою сторону он бросил серебристый кейс. - Открывай грёбаный кейс! - лидер группы видно нервничал.
В последний раз я осмотрел людей, под чьим прицелом находился.
Сталкеры в темных, длинных плащах, с натянутыми на голову капюшонами. Автоматы прикладом в живот, все нацелены на меня.
Господи, дай сил выбраться из этой ямы. Просто прошу тебя дать мне сил и терпения.
 Я подошел к грузу, за которым... И из-за которого... К чёрту!
- Открывай же...  - Легавый как-то облегченно вздохнул.


За три дня до этого

- Бармен, еще выпивки! - Плющ высоко поднял наполовину пустой бокал. - Всем! За мой счет!
Раздался ликующий свист посетителей, только что пришедших и уже еле стоящих на ногах. Красавец Плющ. Еще одна ходка, удачная. Хвала Зоне, жив, да еще и бирюлек притянул не плохих. Вот только, баран, просадит все деньги на выпивку...  А дальше как жить? Снова в ходку, и снова под пули, клыки мутантов. Не когда не понимал этой дибильной логики одиночек. Зачем вся эта показуха, да и перед кем?
- Вы Резвый?
Я поставил чашку с крепким чаем на столик и обернулся. Пухлый мужик в синих джинсах и гавайской рубашке широко улыбнулся мне. Безрукавка сильно выпирала в области живота, пуговицы каким-то чудом держались на месте. Еще бы сланцы одел и очки солнцезащитные. Таких туристов я еще не видел, ужас. 
- Мне рекомендовали Вас несколько уважаемых людей. - толстяк поднял указательный палец вверх. Это, в общем, он мне леща кинул?-  Я в Зоне недавно, поэтому...
- Именно поэтому, мой друг! Быстро убирайся отсюда, пока мозги при себе. - собеседник нервно дернулся и, похоже, что зубами прикусил себе язык. - Найди своего проводника, можешь даже потребовать возврата денег. Скажи ему мол, от Резвого пришел. И что за вид? - турист покраснел.
- Я переоделся уже здесь. Сталкерский костюм мне маловат.
- Еще бы, такая туша... - черт,  я сказал это вслух?!
- Извини, ты что сказал? - пухлый втянул живот и подошел на шаг ближе.
-  Здесь не курорт. По пути в Припять мутанты были? Аномалии? Не впечатлило? Вали прочь отсюда, пока сталкеры не загрызли. Всегда понимай одну такую забавную вещь: человек - вот настоящий монстр. А ты... - я демонстративно осмотрел мужика с ног до головы.  - Лакомый кусок плоти для них.
Турист фыркнул и крепко сжал кулаки.
Вот-вот сорвется. Забавно, что пухлый мне сможет сделать? Что предпримет против меня?! Неожиданно набросится и начнет душить? А может и умнее поступит. Например, скинет меня со стула и придавит весом своего тела. Эффективнее будет. По коже пробежали мурашки, как-то не по себе стало от этих мыслей.
- Знаю, что не послушаешься. По глазам вижу - не обременён ты интеллектом. товарищ.  -  я безразлично отвернулся и удивился тому, что чашка с чаем не стояла на своем месте, а была почти на краю столика. Я хмуро посмотрел на соседний столик. Одиночки сделали не виноватый вид.
- А я вижу, что разговор не ладится. – Пухлый положил свою руку мне на плечо. Начинаешь бесить. Поговорим?
Я скинул с плеча его руку и всем корпусом повернулся на мужика. "Гаваец" широко улыбался мне, а глаза его азартно, как-то неестественно бегали.
Свалился ты на мою голову! Чего тебе не отдыхается дома, с бабами, перед телевизором?
Я недобро ему улыбнулся. Хоть бы моргнул, козлиная ты рожа.
Незнакомец полез в свою барсетку, я услышал шелест купюр. Затем пухлый подошел ко мне ближе и, не вытаскивая денег наружу, незаметно показал бумажки. Скажем приличную сумму.
А может...
"Нет! Это турист, не забывай, Резвый" - напомнил мне внутренний голос.
- Вон, к Плющу подкати, но лучше завтра. - я отрицательно качнул головой. - Этот помочь будет рад... - мужик хотел что-то возразить, но я быстро добавил, - В отличие от меня.
Пухлый криво улыбнулся и расстроено зашагал прочь.
Отстал, неужели.
Турист недолго постоял на месте, осматриваясь. Затем он подошел к следующему столику, начал доставать бойцов Долга. Эх, зря он это делает. Чувствую, что Пломба, зубной наш, скоро обогатится. Ведь у ребят к туристам свой подход. 
На столике я не нашел своей кружки.
 Мрази! Одно дело выпивку, чай теперь воруют! Ну, ничего, пожелаю я им приятного аппетита.
-Как вкусен чай лесной, с травы той! Что у подножья родненькой АЭС!
За соседним столиком громко рассмеялись, а один из одиночек резко подскочил с места и побежал в уборную, харкаясь на ходу.
- Ты куда? - крикнул ему вдогонку Кузя, одиночка жестами угомонил за стольников.
- Резвый! Козел! - не оборачиваясь, крикнул несчастный, и тут же скрылся за дверью уборной.
- Дурак твой новенький, Кузя! - заплетающимся языком процедил долговец из-за параллельного им столика. - А ты, Резвый, больше так не шути! - Хомыч пригрозил мне кулаком. Амбал отвернулся и принялся допивать спиртное.
По традиции затяжных пьянок начался мордобой. И, как ни странно, начали его те самые долговцы, весьма удачно пнувшие назойливого мужика прямо на Кипятильника. Удар кулаком в нос, добавка бутылкой по черепушке, ну и в заключение веселья  в пляс по людям пошла табуретка.
Бармен по-тихому слинял, оставив Плющу чек. Тот, видимо, увидев сумму, неловко отшатнулся, а, может, просто от прозрачного человеку плохо стало. Всё как обычно, не чего нового. Те же лица, те же события.
На туристов внимание обращать не стоит. Работа может и прибыльная, но очень геморройная. Сотрудничество с туристом считаю грязным делом... Именно поэтому я стараюсь навязывать таких "клиентов" к обычным сталкерам. Ведь для них это подарок, что-то вроде премии.
Я посмотрел на наручные часы - 19.03, что-то мой опаздывает напарник. Неужели... В дверном проеме, что справа, показались две высокие фигуры.
Вот и они, отлично.
Как положено, сталкеры сдали оружие. Шкаф тщательно ощупал каждого из гостей, и только после этого дал им спокойно пройти. Ребята направились ко мне.
Темноволосый, седоватый мужик устроился напротив, а его спутник сел рядом.
- Вы выбрали замечательное место для встречи. - на заднем плане в воздухе пролетел табурет. Старик, Червь, повернулся ко мне лицом и сурово нахмурил лоб. Напарник незаметно стащил с соседнего столика стакан, наполненный прозрачным. Недолго покопался в кармане разгрузки и положил на место стакана чирик.
 Кузя, наблюдавший за этой аферой, махнул головой, но ничего не сказав Рубахину, отвернулся.       
- Похвально. - старик кивнул головой. - Ну что ж, господа. Аванс у вас на руках, дело стоит за вами. - Червь нахмурился. – Повторюсь: с грузом, пожалуйста, аккуратно.
- Постараемся. - я подмигнул старику, тот кивнул мне головой в ответ.
- Вы понимаете, что чем быстрее справитесь с заданием, тем лучше будет. Вложитесь в трое суток - гарантирована прибавка к оставшейся сумме денег.  Клиенты, скажем, не из простых. Я говорил вам об этом. Может, вы уточните сроки?
- Сроки? - напарник удивился и приподнял брови. - Не надо мне тут про сроки! - сталкер легонько стукнул кулаком по столу. - Как только, так сразу, очко за время рвать не будем!
Червь удивленно посмотрел на соседа, затем на меня.
- Он прав. - я развел руки. - Спасибо за приблизительный маршрут, очень кстати.
- Приблизительный?! - Червь вскочил с места и злобно уставился на меня. - Маршрут и время точны! Или вы хотите сказать, что моя информация гнилая?!
- Успокойтесь, любезный. Присядьте. - я старался вести себя себя как можно вежливее. Нельзя терять этого клиента, но кое-что всё-таки стоило проверить.
- Я надеюсь, что подобного больше не повториться. - Червь крепко сжал кулаки и сел на место. - Ни для кого не секрет, что информация, - седой понизил голос, - как покупается, так и хорошо продаётся.
Стоит заметить, что потасовка в баре стихла. Самые буйные отдыхающие вышли на улицу, видимо, покурить, попросту перевести дух. Оставшиеся же ребята принялись допивать спиртное. На нас внимания никто не обращал, никому и дела не было до наших разговоров.
Прошла затяжная минута молчания.
- Собственно говоря… На этом все. - Старик протер закисшие глаза и засмотрелся на пепельницу. - Нужные вам для работы вещи уже доставлены в соседнюю этажку. В общем, как и договаривались. Все по пунктам плана, как вы и любите. - Седой криво улыбнулся. - Удачи, господа.  - Червь встал и вытянулся в свой полный двух метровый рост. Седой посмотрел по сторонам и остановил взгляд на барной стойке (с ярко-красной надписью "Гардероб"), бармена за которой не наблюдалось. Затем Червь развернулся и молча зашагал к выходу. Получил обратно свою амуницию, и ушел прочь. Шкаф почесал лысину.
- Странный тип. Да, Резвый? - напарник достал из разгрузки сигарету, но тут же поймал на себе суровый взгляд Краба.
- Ах да, культурное заведение! - он громко выругался, обращаясь к Крабу. Тот в ответ ему скрутил дулю. - Мразь...
- Странности в Зоне привычные, не обольщайся.
- Брат, этот типуля -  всем странностям странный. Ты харю его видел? На вид мужик в воздасте, но только с виду... тут дело не чистое. И я тебя уверяю в этом! Заметил, как он отводил от меня взгляд? 
- Нет. Руба, брось! Не зацикливайся ты на этом. Кстати, спасибо тебе, что Червя встретил. Сам знаешь, мне на улице в час пик появляться нельзя.
- Значит Червь?! - напарник выставил указательный палец и как-то радостно ухмыльнулся. - Ну вот, у него даже прозвище соответствующее! - Руба развел руки, - Насчет Юнги - все еще злится?
- Как видишь. Да ну, к черту этого Юнгу. Слов на него нет. Кроме пары уцелевших сталкеров, свидетелей видевших его в живых, о Юнге не чего не известно. Погиб, воскрес, убил людей из группы. Шикарно просто! Похоже, что я следующий... ладно, не будем сейчас о плохом. По поводу Червя есть не много инфы. В Зоне он вроде недавно, ведет себя мирно. Тихий, спокойный. Но только вот о Зоне много знает, слишком много для новичка. Заделался информатором. Берет много, но плоды дает сочные и свежие. "Приблизительный маршрут" - видел, как его задело? - я зевнул и потянулся, целый день на ногах. С утра у Шамана, после обеда Хауса наведал...
В бар небольшими компаниями начали возвращаться сталкеры. Напарник мне кивнул.
 - Аванс на руках, и сумма приличная... - я перешел на шёпот.
Хотя, кого бояться? В сиську пьяных сталкеров, глухого Краба или недоразвитого Шкафа?
- Можно и не браться за задание. Нам уже хватает денег, что бы заплатить Токарю за товар. Так оно?  Руба хитро улыбнулся.
- Нет, об этом даже речи не может быть. Мы с тобой - ребята совести и чести, хвала Зоне за ее понимание и великодушие...
- К нам, Резвый. Она добра к нам. Другие как гинули, так и гинут.
- Их дело. Возможно, мы нашли подход к ней. На протяжении стольких лет... И ты хочешь все в раз оборвать? Закрыли тему, мы вовсе ее зря подняли.
- Эх, Резвый. - Рубахин обеими руками схватился за свои густые, черные волосы. - У меня на неприятности нюх! И черт подери! Эта ходка вылезет нам боком, нутром чую! - напарник залпом допил прозрачное. Рубу передернуло.
- Заткнись! Сейчас же! Дурным делом маешься, накличешь беду еще, не дай Бог! - я сильно ударил кулаком по столу. Бар словно поставили на паузу, все затихли.
- За Плюща! - я схватил в руку и высоко поднял стакан Рубы. Прозвучали торжественные крики, свисты и овации, а вокруг сегодняшнего "героя" начала собираться толпа.
-  Эй, брат, оглянись. - я поставил стакан на место. - Мы почти у цели! Информация о "невидимке" у нас, а совсем скоро мы получим доступ на ее территорию. Осталась самая малость! И, по-твоему, мы должны остановиться перед финишем? - Руба задумался. - Давай по койкам, выдвигаемся на рассвете.
Напарник одобрительно кивнул, встал с места и направился к ступенькам, ведущим на второй этаж здания. Перед тем, как полностью скрыться из виду, напарник остановился и сказал:
  - Сон вчера снился. Бред конечно полный, но... - Руба замахал головой и ушел, так и не договорив.
На себе я уловил взгляд Плюща. Толпа к тому времени уже рассосалась, все самое интересное из сталкера уже вытянули. "Герой дня» улыбнулся, схватил с барной стойки пузырь и направился ко мне.
Ну вот зачем? Ведь знает, что пошлю куда подальше.
Пьяный сталкер шел вприпрыжку, вдруг запутался в собственных ногах и свалился на квадратную плитку. Громко разбилась вылетевшая из рук в сторону бутылка. Я быстро встал с места и подбежал к Плющу.
- Цел?
Ни одна душа в баре не обратила внимания на случившееся. Обожаю это место.
- О, Резвый!  - запинаясь, произнёс сталкер и ушел в отключку. Раздался громкий храп.
Я жестом подозвал к себе Краба. Блондин с разбитым лицом и сломанным ухом подскочил ко мне сразу же. Мы схватили Плюща под мышки и потащили  к нему в номер.
Герой, мать его нехай.

***
Утро встретило нас хмурым, серым небом, в последние годы погода настолько однотонная. На рассвете пасмурно, в обед льет дождь, а под вечер небо слегка растягивает, показывается солнце. Большое, яркое, и такое теплое… по коже пробежали мурашки, и бросило в дрожь.
Сейчас же прохладно, сыро, уже поперек горла все это! Скорее бы наступил вечер.
Напарник молча шел впереди. Руба ступал уверенным шагом, но все же изредка сверялся с приборами.
Матерый из напарника вышел проводник. Куда мне до него. Хотя, я никогда и не стремился быть на него похожим. Уже привык к тому, что Руба постоянно прокладывает путь, а я тем временем держу все под контролем. Глаза как раз рыскали по окнам домов. Стекла выбиты, местами гардины, измазанные кровью. Все в норме.
Еще в синдикате отлаженной стала система "проводник+огневая команда". Многие наемники, в основном новички, возмущались по поводу второй части названия системы. Мол, "огневая сила", или "огневая мощь" звучит куда солиднее. Черт их знает. Лично мне по барабану на расшифровку, ведь есть сокращений вариант  -  "проводок", очень даже звучит.
В одном из окон девяти этажного здания я увидел человека. Второй этаж, дом слева, окно крайнее, ближе к узлу связи. Мужчина с бейсболкой на голове сидел на козырьке и сложив руки на груди мотылял ногами.
- Руба, стоп машина. - напарник послушно остановился. - Телеграф, второй этаж.
- А что я должен увидеть? - напарник качнул головой, внимательно всматриваясь в каждое окно второго этажа.
Значит, не видит?
Я попытался рассмотреть мужчину, но давалось мне это с трудом. Был он размыт, нечеток, хотя расстояние между нами не большое.
Темный силуэт снял с себя бейсболку и прыгнул вниз.
Сердце на миг замерло, я оцепенел и ошарашено посмотрел на почву под окном.
Пусто.
- Резвый?!
Голова вдруг пошла кругом, и взгляд упал на битый асфальт - из дороги торчал проросший нарцисс.
М-м-мать!
Я резко откинулся назад и еле устоял на ногах. Руба закрутился на месте, и лишь увидев растение, ужаснулся. Именно в этот момент за спиной прозвучал отдаленный гром. Я обернулся на звук, и первое что бросилось в глаза - вентиляционная труба АЭС. Станция находилось в паре километров от нас, укутанная в утренний, еще не рассеявшийся туман.
Истоки. Эпическое место.
По небу пробежали молнии, а спустя пару секунд громыхнуло. Быстро фронт идет к нам.
- Резвый, японский магнитофон! - Руба выругался и бегло осмотрелся. - Под ноги, черт тебя дери, под ноги смотри! - как можно тише сказал напарник. - Обходи подобное дерьмо десятой дорогой! И что я должен был увидеть?
-  Да-да... - я закивал тяжелой головой и взглядом уперся в нарцисс.
Теплый, насыщенный яркими цветами росток. Такое чудо трудно не заметить.
- Но, погоди. Как ты прошел здесь? - я посмотрел на товарища. Руба удивленно выпучил глаза, схватился за голову и присел.
- Не было этой фигни, ну вот правда, не было!
- Ладно, не паникуй раньше времени!
Из узла связи громко прозвучал треск стекла, по коже пробежали мурашки. Вороны, мирно отдыхающие около здания, врассыпную быстро улетели прочь.
Та-а-к, что еще за фигня здесь творится?
Звук повторился эхом, но теперь где-то в голове. Напарник сделал удивленное лицо.
Контролер или бюрер? Кто у нас еще владеет телепатией? Изломы? Как вариант.
Руба поднялся на ноги и приник к детектору. Затем, напарник показал большой палец. Это значило, что в округе аномалий нет. Мы свободно разбежались по разные стороны дороги. Рубахин схоронился за перевернутой Волгой - вся в сквозных дырках, с напрочь отгнившим дном. Назвать ее машиной трудно, да и как укрытие она вовсе не годиться. Там же напарник сбросил рюкзак.
Я примостился около угла девятиэтажки. Первым делом скинул с плеч баул. Не так мешает вес, как дискомфорт. Вооружился пистолетом, а калаш закинул за плечо.
Вдруг снова закружилась голова, и я легонько ударил себя по щекам.
Контролер на Лазарева! Дела-дела... хреновы наши, дела.
Затем я посмотрел на напарника. Руба, держа в руках эфку, всматривался в трех этажное здание напротив.
Узел связи...
Улицу Лазарева можно считать вполне безопасной. В отличие от других районов Припяти, здесь спокойно. Активность мутантов низкая, а аномалий вплоть до сегодня -  ни одной.  Не считая мертвых зданий, местность совершенно голая - нет тех мощных растений крушивших дороги и стены домов.
Цветку я сильно удивился, даже испугался.
Зачем Руба мертво держит в руке детектор? Береженого Бог бережет, лучше лишний раз перестраховаться.
Эту мистику дополняют захватывающие истории про дома. Очень интересные и многословные. Как вот эта: «Сталкер Петя зашел в здание на Лазарева и больше не вышел оттуда». Кстати, растение исчезло, цветка и след простыл.
Дела-дела...
Из здания телеграфа вдруг прозвучало рычание.
От неожиданности меня передернуло, я быстро снял с плеча калаш и потуже сжал автомат в руках.
Заморосил мелкий дождь.
Блеск, просто блеск!
Одной рукой я натянул на голову капюшон и посмотрел в серое небо.
Пару раз мощно сверкнули молнии, а следом поспешил затяжной, пробирающий все тело до дрожи гром.
За спиной что-то зашелестело. Я моментально обернулся.
Ворона устроилась на ветке дикой яблони и начала живиться ее ядовитыми плодами.
Минус одна тупая птица. Еще тысячи таких же осталось.
В голове вдруг начали всплывать воспоминания. Перед глазами промелькнули картинки далекого прошлого. Вспомнилась служба, моменты, от которых я усердно избавлялся в Зоне. Служба была моей работой, причем грязной работой.
Прочь из головы! Сейчас же прочь!
- Резвый, контр... – недоговорив, Руба судорожно заскулил. 
Я замахал тяжелой головой и пару раз ударил себя ладошками по щекам. С земли поднял выпавший из рук автомат, и перебежками добрался к скрутившемуся в клубок напарнику.
- Так, мужик, приходим в себя! - я поднял Рубахина на ноги и с силой тряханул за плечи. Его глаза заплыли белой слизью, и что-то уперлось мне в живот. Вот ч-черт! Я как можно резче отпрыгнул в сторону, но перед этим машинально толкнул автомат напарника прочь от себя. Руба крепко держал в руках оружие, но выпущенная очередь прошла по асфальту рядом. Секундой позже... и пипец.
- Руба!
Я присел и подбил ноги напарника. Сталкер бревном рухнул на землю.  Выпавший из его рук Елпфилд я отфутболил в сторону.
- А-а-а-а... -  руба обхватил голову руками и болезненно застонал.
Черт! Руба? Ну как же так... 
Я взял на прицел его ноги,  при этом сделал пару шагов назад и уперся в днище машины.
Ну а что еще делать?
Сталкер не спеша поднялся и в непонятках осмотрелся. Я все так же держал его на прицеле.
Что случилось дальше...
Напарник, увидев меня, сначала улыбнулся, но когда он опустил взгляд на автомат, дуло которого смотрело ему в область голени, Руба недобро скривил свое лицо и замахал головой.
"А, может, в себя пришел?"- подумал я в последний момент и опустил калаш, как Руба с разбегу накинулся на меня, завалил на землю и начал заламывать мои руки за спину.
- Резвый приди в себя! Это контролер, мразь, тебя держит! Борись, сопротивляйся!
Руба орал во всю глотку и продолжал выкручивать мои руки за спину.
- Сука, Руба! Я в норме! Конус, блин, конус!!!
- А-а? - спросил напарник удивленно, при этом полностью расслабившись.
 Я скинул с себя "кабана", немного отполз назад и отдышался.
- Конус, Руба... - я тяжело закашлялся и часто ловил ртом воздух. - Конус, Руба! Конус, - я поднял указательный палец вверх, - Значит в норме, при мозгах! Фу-у-х.
- Надо кончать с мутантом! – напарник, не отрывая взгляда, смотрел мне за спину. Я помахал ему рукой, в ответ Рубахин ткнул пальцем в мою сторону. Я быстро обернулся.
Действительно, было на что смотреть.
- Руба, Резвый!? Что вы тут устроить? Танцы, бубна, секас! Или, может, ритуал какой? – Наемник рассмеялся.
- Гудза! – Рубахин встал на ноги и приветливо поднял ладонь вверх.
Передо мною стояли четверо хорошо вооруженных сталкеров. Гудза, как главный в цепочке, стоял впереди, на голове у него болтался тактический шлем. Болтался он в прямом смысле. Голова у сталкера странных форм, узкая, но вытянутая. Я как первый раз его увидел, вовсе за мутанта принял. На теле все тот же комбинезон... Этот перец в одних шмотках уже года три шастает. А эти с ним - зелень, наверное. В руках автоматы, на теле не какие-нибудь тряпки, а костюм наемников второго уровня. Господи, куда мир катится?
- У нас контролер на пути встал. Поможешь разобраться с нечистым? – напарник поднял с асфальта свой автомат и проверил его на целостность.
- Чаво? - Гудза почесал свою пятую точку, забегали его маленькие карие глазки.
- В здании узла связи контролер ошивается! Он нас от поликлиники прессует, гад. -  я коротко пояснил ситуацию товарищам.
-  Контролер? Гудза! - стоявший под боком у Гудзы зеленый схватил сталкера за плечо. - Ты говорил, что дорога безопасная! Это ваш "хваленый" контракт?!
Гудза скривил лицо и со всей силы ударил зеленого в нос. От резкого рывка шлем на голове наемника прокрутился и таким образом закрыл ему пол лица. Как ни в чем не бывало, Гудза поправил головной убор и внимательно посмотрел на зеленого. Из носа малого побежала кровь. Ну, может, оно и к лучшему, в другой раз на проводника голос не повысит. Малый подтер нос рукавом, но больше размазал все по лицу.
- Трындишь! На "Сержант Лазарев" контролер? С роду мутант нет! - наемник начал к чему-то принюхиваться. Я замахал головой и несколько раз глубоко вдохнул. Странно, но не каких новых запахов...
Гудза ткнул в меня пальцем и рассмеялся.
- Один - ноль, Резвый!
- И все же я что-то учуял, - я подошел к наемнику и, понюхав его комбез, отшатнулся.
Между прочим, воняло по-настоящему.
- Один-один... - Гудза нахмурил лоб.
- Ну, дети, блин! - Руба протер свои глаза. - С контролером надо что-то делать! Причем срочно! Резвый, ты как?
- Воздух испортил, но клапан сработал. - я улыбнулся напарнику, - Сам как?
Мой вопрос остался без ответа, в кучке «зеленых» что-то происходило.
- Отстань! - прозвучало за спиной у Гудзы.
Сталкеры расступились, и все увидели, как один из зелени набросился на своего товарища. Контролируемого стянули с бедолаги, и первым делом Гудза хорошо приложился нападавшему в живот. Малек скрючился и заскулил, но главное что в себя пришел.
О, какой хороший способ.
- Плохи дела! На Лазарев контролер. - Гудза широко зевнул и размял свой кулак, сталкер выглядел сильно уставшим.
- Дальше тянуть некуда,  - подумал я вслух. - Толпой заваливаемся в здание и находим мутанта. Главное толпой, всех не возьмет, это точно.  А если что - Гудза пилюлю пропишет. Сталкеры посмотрели на корчащегося малька.
- Двинули, пока мутант не слинял! В здании чтобы от толпы ни ногой, в общем! Все, надеюсь, знают, почему?
 «Зеленые» недоверчиво посмотрели на меня, затем на Гудзу.
Проводник пригрозил им кулаком и кивнул в мою сторону. Цирк приехал...
Руба сверился с приборами и убедился, что путь к зданию чист. Тем временем, я быстро смотался за шмотками.
Как и предполагалось, пошли толпой, полукругом. Гудза грубо напомнил своим "зеленым" о мерах безопасности.
М-да, проводки кардинально изменились. Помню, как с обрезами, в подранных тряпках пробивались с острова до базы. Все время в напряжения, адреналин в крови мешал сосредоточиться, нормально думать и трезво оценивать ситуацию. Выживали немногие, конечно отбор был суровым. Но зато ты точно знал, что с этим сталкером можно нормально работать, ведь он прошел проводку. И за тот, казалось бы, короткий период времени... накапливался такой опыт. В Зоне очень важно приспособиться к правилам и законам. Пусть она решает нашу судьбу, но многое зависит только от нас. Может, я приведу не лучший пример, но как говорил когда-то Юнга: "Суждено умереть завтра, а я пойду и застрелюсь прямо сей час, суждено умереть сегодня, а я возьму и схоронюсь на весь день, аж до завтра". Черт его знает, какая мораль здесь, но философом он был матерым. 
- Вон он! - вдруг заорал один зеленый. - На нас идет!
Мутант неожиданно появился на пороге здания. Прихрамывая на левую ногу, контролер медленно подошел к ступенькам и замер.
Порыв ветра бросил капли дождя мутанту в лицо. Тот поморщился, и что-то невнятно процедил себе под нос. Мутант тяжело стоял на месте, его сильно трясло. Весь изодраный, на теле много свежих шрамов. Раны глубокие, из них сочиться черная кровь... правая конечность мутанта деформирована, кость страшно торчит наружу.
От чего-то мне стало жалко контролера. Кто ж тебя так?
Я обернулся. Парни стояли на месте как вкопанные, одни лишь глазки бегали. Взгляд на меня, затем на мутанта... Туда-сюда, туда-сюда. Расстояние между мной и контролером было мизерным, метров пять от силы. Я покрутил в руках свой пистолет, затем быстро выставил руки вперед и нацелился на мутанта. Дыхание заметно участилось. Я взвел курок...
"Резвый? Я тянул время, отпусти", - вдруг раздалось в моей голове. Я мысленно выругался и опустил пистолет.
"Сейчас, ты контролируешь меня?"- спросил я про себя. Мутант долго не отвечал, но вот я снова услышал его голос в голове: "Нет. Тебе лучше отпустить меня".
Я истерически рассмеялся. Сволочь, он еще и угрожать мне вздумал!
Контролер нахмурил морщинистый лоб.  Старый он уже, но сильный зараза.
"Ты другой" ...  - контролер опустил голову, затем поднял и продолжил. – «Ты способен на благие дела". - мутант качнул головой. - "Но быть тебе изгоем. Люди... посчитают поступок глупым!  А Зона оценила... хорошо подумай,  стоит ли оно того?" - контролер с силой сжал правую руку в кулак. Я вспомнил семейство слепых псов, полгода назад. Руба выкосил собак в один ствол... но как оказалось позже, не всех. На глазах щенка погибли его сородичи. Руба вскинул ствол и вот-вот бы выстрелил, но я вмешался. Щенка мы тогда отпустили.
- " Откуда ты знаешь?"
" Ты идешь против правил. Ей ты нравился, но всему есть конец. Сыграй последнюю партию красиво". - Мутант развернулся и зашагал вглубь здания, и вскоре растворился во тьме бетонных стен.
Слов не было, мыслей тоже. Чувствовал себя овощем.
- Резвый! – сзади прозвучал голос напарника.
Я обернулся. Контролер отпустил сталкеров из-под своего контроля,  озлобленные ребята тут же бросились в погоню за мутантом.
- Отставить! - крикнул я. Парни остановились и удивленно посмотрели на меня. Особенно Руба, напарник ухмыльнулся и подошел ко мне.
- Там черный ход имеется! Он уйдет!
- И пусть...  - я убрал Форт в кобуру.
Погода меняться не собиралась. Все так же лил дождь.
- Резвый контролер мозг чистить, мыть! - Гудза подошел и стал рядом с Рубой. – Рубахин, пошли за мутантом! Нас много, бояться здание нечего!
- Нет! Отпустите его, иначе я... - я словил на себе суровый взгляд напарника.
 А правильно ли я сделал? Мутант не держал меня под контролем, это точно! Я бы почувствовал!
Напарник схватил меня за плечо и сказал на ухо:
- Это тебе не щенка отпускать! Вот эта тварь погубит жизни нормальных сталкеров! И их смерть будет на твоей совести! - Руба оттолкнул меня от себя и один пошел к зданию, но остановился на пороге. Сталкер скинул с головы капюшон, достал из кармана сигарету и нервно закурил.
- А что с контролером? - вдруг спросил один из «зеленых».
Гудза сплюнул и нечего не ответил.
- Резвый, друг, не делай так больше! А то я ведь подумать что ты совсем "ку-ку", и решил было перестать с тобой общаться. Ты хорош, мил человек! Но так больше не делай!
Я обменялся с Гудзой рукопожатиями. Наемник так же попрощался с Рубой, сталкеры о чем-то тихо и недолго переговорили. Напарник ткнул пальцем на « зелень». Те тоже о чем-то перешёптывались.
Затем Гудза собрал своих ребят, и они молча двинули в путь, на север.
М-да, а ведь ходка только началась.
Напарник выбросил недокуренную сигарету и подошел ко мне.
- Помнишь, вчера я тебе про сон заикнулся? - Руба злобно посмотрел вверх, в небо, скалясь на паразитный дождь. - Так вот, это мне и приснилось. Контролер, Гудза, этот гребаный дождь! И я ни капли не удивился тому, что ты отпустил мутанта. Как во сне, так и в реальности, сейчас.  – Рубахин молча зашагал прочь. Я тут же захотел его остановить, крикнуть что-то в след. Но это не понадобилось, напарник просто вернулся за рюкзаком. Руба не сказал больше ни слова. Не считаю себя виноватым.
Мы сверились с маршрутом. Первым снова пошел Рубахин, я думаю сменить его на следующем километре. Все так же шел дождь... 

***
Всю дорогу мы шли в тишине.
Курчатова встретила нас парой трамплинов и мясорубкой, пришлось спугнуть пару псин. А так, в целом, все покойно.
Погода налаживалась. Прекратился дождь, тучи на небе начали рассеиваться. Я закатил рукав комбеза и посмотрел на часы. Циферблат показывал полшестого вечера.
 Ничего себе. Как-то быстро пролетело время, даже слишком быстро.
Вскоре улицы Лазарева и Курчатова остались далеко позади, и мы покидали пределы города. Кругом все в зарослях. Этажные дома, так же оставшиеся позади, были просто укутаны дикой природой. Удивительно, но почти сохранилась асфальтная дорога. Еще километр и ее заменит обмякший грунт. Впереди нас, буквально в паре километров, стояла полуразрушенная постройка.  Что она собой представляет... черт его знает, но по слухам - место опасное. С обеих сторон нас окружают поля, заросшие невысокой, но сильно острой и жгучей травой. А на горизонте виднеется лесной массив. Раскинулся он аж до самого Радара. Туда, собственно, нам и надо.
Руба вдруг остановился.
- Токарь приглашает к себе на огонек. - напарник обернулся и заглянул мне в глаза. - Отошел от контролера? Ну и накрыло тебя... - Руба отвел взгляд, под рукав спрятал свой ПДА. – Ну, так что? К Токарю мы заглянем?
- Нет, в другой раз. К нему на пол часика не заскочишь, а в наших планах углубиться в лес еще с солнцем. И так время вдоволь потеряли.  - я широко зевнул. Вдруг завибрировал живот. - Перекусить бы.
- К Токарю от силы пятнадцать минут ходьбы! У него и поедим. Тем болем, наш заказ готов... Все в темпе! Покушали, в обязательном порядке изучили новинки (тут уж никак иначе, прости). И в путь.
- Давай в другой раз? - я поднял левую бровь и посмотрел на напарника из-подо лба.
Обычно срабатывает.
- Вот так всегда! Как тебе надо - так летим, хоть на километры в сторону! А как по общему делу, да еще и полпути считай!
- В другой раз. Может, на обратном пути.
Позади вдруг раздалась короткая очередь из автомата. Господи!? Я быстро прыгнул в сторону ржавого молоковоза.
Забил левое колено, больно, ч-черт!
-К-куда делся!? - прозвучал низкий прокуренный голос. - Ах ты, фраер, стой! Тебе спешить некуда. Зуб, поди-ка сюда!
Я аккуратно выглянул из-за машины. Напарник вовремя не среагировал и был вынужден остаться на месте. Руба стоял лицом ко мне. Жестами я попросил сообщить напарника количество недругов, напарник одобрительно кивнул головой.
- Слышь, брателла, я тебе в лицо посмотрю, лады? А то голос знакомый! - Руба был очень близок к бандитскому сленгу.
- С голубыми не в братках! Но повернуться можешь! Тока это, валыну выброси подальше! И не балуй, на прицеле у меня!
- Понял, понял, мужик. - Руба аккуратно положил свой автомат и пхнул его ногой в мою сторону. - Я поворачиваюсь, не стреляй, мужик!
-  К-куда ж ты сука его бросил! Дружку своему? Ты на прицеле, выстрелю и убью нахрен! Зуб, найди второго! - незнакомец хрипло кашлянул. - Кирпич, ты мне этого хрена в комбезе обшманай! Ну ништяк, сегодня улов хороший!
Рубахин уже стоял ко мне боком, и за спиной на руке зажал два пальца.
Значит трое.
Затем он показал один, и ткнул указательным пальцем в мою сторону.
Ну, ничего, сейчас мы встретим этого Зуба.
- Руки к небу! Что бы я видел их! - бандит закашлялся.
- Окей! Что куришь? - Руба медленно поднял руки вверх.
Так, у него в левом рукаве ножик. Значит, главного бандита пусть берет на себя.
Я услышал приближающиеся шаги и быстро вынул из разгрузки метательный ножик. Нацелился на звук и застыл в ожидании. В голове наскоро продумал все дальнейшие действия, на случай успеха и провала. Так, о провале не может быть и речи! Из-за машины выглянуло дуло АКС-у, затем полностью подался и бандит. Я метнул в мародера ножик и прыгнул вслед за ним. Сталкер сипло захрипел, ладонью я закрыл ему рот.
Тише, тише... Хрустнул шейный позвонок. Минус один злодей.
- Да уж, выбор, конечно, не огонь, в основном самокрутки...
У Рубы с бандитом продолжалась беседа.
Так, теперь главное - не налажать.
- Пусть твой салага у меня в кармане пачку Винстона возьмет! Дарю! А то, братан, загнёшься не за хрен собачий, со своими самокрутками.
- Чума! Чувак, ну спасибо! Когда труп шманать буду, первым делом побалуюсь сигаретка... - бандит вдруг запнулся. - Зуб?! Отзовись!
Я вернулся на свое старое место. Затем выглянул из-за машины.
Кирпич тем временем обезоружил напарника, растасовывая мелкие вещи по своим карманам.
Дальше нет смысла тянуть.
Я вытянул из кобуры свой Форт, дождался пока бандит встанет на ноги и нажал на курок. Ренегат с дыркой в голове осел на Рубу. Пистолет я убрал в кобуру и стянул с плеча АК.
- Че за херня? - бандит громко выругался и выпустил короткую очередь в Рубу. Как я и рассчитывал, напарник выставил перед собой труп бандита, и вся очередь вошла в упитанную тушу. Автомат босса пару раз безутешно клацнул, рожок был пуст. Руба отбросил обмякшее тело в сторону, и выхватил из рукава ножик. Я резко подскочил на ноги и оббежал машину с противоположной Рубе стороны. Еще в движении я вскинул калаш и приготовил оружие к стрельбе, но  открывать огонь не понадобилось. Босс мародеров тяжело стоял на ногах, из его бронника, в области живота торчала рукоять ножика. Бандит охватил ее обеими руками, медленно поднял голову и, кривясь от боли, улыбнулся. Затем он просто рухнул на землю, по щеке струйкой полилась кровь. Твою ж мать... Я посмотрел на напарника. Руба был цел, и сейчас сталкер ошарашено завертел головой. Вид у него крайне напуганный.
Мародеры, боже, как задрала эта падаль. Если такие "слизняки" уже полным ходом орудуют в Припяти, что говорить о более грамотных бандитах Пальмы? Ветеранах Борова? Твари, ненавижу ублюдков! Ведь для этих отморозков не существует никаких правил, простых, человеческих принципов! Мародеры... бандиты. Одним словом: падаль, не считаю их за людей! Ведь такая гадость, хуже мутантов! Вот кого нужно расстреливать в первых рядах, так это мародеров!
- Спасибо, брат.  - я совершенно не заметил, как ко мне подошел напарник. Хреново это, невнимательность сурово карается. И пуле во лбу не удивлюсь, сам виноват буду.
Я покосился на руки Рубы, они еле заметно тряслись. Сталкер вытянул из разгрузки пачку сигарет.
– Н-н-надо сваливать нахрен, что-то я совсем никудышный ... - напарник затянулся, затем ровно выпустил из своих легких ядовитый дым.
Курить - вредно, к черту это дело. В Зоне и так еле выживаем.
- Повезло, что молодняк. Шмотки свои у Кирпича забери. - напарник кивнул головой, и деловито покрутил сигаретой. Ладно, докуривай.  - И автомат, он около машины.
Тем временем я осмотрел тела оставшихся. Мрачные типы.
Немного разжился патронами для калаша, ценного нечего не нашлось. Видать, сегодня это был их первый налет... Но определенно последний.
Что и привлекло внимание, так это старинная зажигалка, изъятая из кармана главного бандита. На передней ее части красовался золотистый, немного потертый орел. Сзади выбита дата: 1946.
Страна-производитель - Америка. И все же, ценная вещь. Жаль, что я не курю. Я сразу же вручил находку Рубе.
- Спасибо. - напарник почти закончил с обыском последнего бандита, как вдруг достал из кармана мертвого Кирпича объемный сверток. Руба удивленно посмотрел на меня. Эта вещь определенно была не его.
- Аккуратнее, никогда не знаешь, что может таскать с собой мародер. - я потер ударенное колено, оно все еще болело.
- Но все же...
- Я сказал, не открывай! - рукой я подбил ладонь напарника. Подозрительная штука вылетела из его руки, сверток раскрылся в полете. Белая ткань упала в лужу, и моментально почернев, на глазах начала разлагаться. А вот вещица, которая хранилась в этом свертке, упала на мокрый асфальт и скатилась по просевшей земле к молоковозу. Мы с напарником отшатнулись и одновременно посмотрели друг на друга. Руба перевел свой взгляд на артефакт, затем на руку, в которой держал сверток.
- Но, н-н-но почему? Как? Стоп-стоп...
Руба стянул с руки перчатку, и, не глядя, выбросил ее в сторону. Напарник внимательно осмотрел свою руку, никаких изменений на его коже не было.
Я невольно выругался.
- "Черная метка" - это билет в один конец. - я поднялся и посмотрел на труп Кирпича. - Все было предопределено Зоной...
- Эй, Резвый! Не смей, не смей меня пугать своей чертовой Зоной! - напарник прыжком стал на обе ноги и, скалясь, подошел ко мне. Его напор злости я встретил ровно и спокойно. Кажись, такое поведение разозлило напарника еще сильнее.
- Руба, ты осквернил бы родную землю? Землю, на которой ты родился?
Сталкер отшатнулся, опустил взгляд и тяжело вздохнул.
- Да, ты прав... - Руба обернулся и посмотрел на проклятый артефакт. – И…и что теперь со мной будет?
- Артефакт принадлежал бандиту, знал он о его свойствах или нет - без разницы. После смерти артефакт можно считать ничейным... можно было считать ничейным. - я покосился на напарника. - Руба, твою ж мать!
- Я ведь говорил, что ходка боком вылезет! Раньше такого не было! Зона ведь помогала нам! - Рубахин перешел на крик. – Правда?!
- Не ори и держи себя в руках.
- Хорошо, хорошо. – напарник через силу улыбнулся и похлопал меня по плечу. Руба хотел что-то сказать, но тут же прикусил язык. После сталкер тяжело вздохнул.
 Ходка и правда дурно началась, плохая примета. 
Напарник все рассматривал свою руку.
- Идем, в общем, к Токарю! Затем обратно в поликлинику. - в кустах, что с лева, раздалось злобное рычание. Я снял с плеча автомат и, не целясь, пустил короткую очередь по кустарнику. Напарник вскинул эфку и замешкался. Нависла тишина.
 - Выйдем на связь с Червем и решим, как быть дальше.
Руба повесил на шею винтовку и одел на плечи рюкзак.
- Резвый, а что, если она знает о наших планах?
Внезапно все тело пробрало до дрожи и от чего-то заболел шрам на правой руке. Не к добру всё это, ребята…
Я схватил за шкирку напарника и вместе с ним резко отскочил назад, за все тот же молоковоз.
 И к счастью вовремя! Вскользь бока машины срикошетила пуля.
Сказать грубо, но как жопой чуял! Сегодня эта машина служит нам хорошим щитом.
Вдали прозвучал звук выстрела. СВД. Судя по звуку - метров п’ятсот от нас.
Ну просто нет слов, одни выражения, и те матом!
- В порядке? – поинтересовался напарник.
Я кивнул ему головой.
Странно, почему не стрелял раньше? Чего ждал? Тут или снайпер не грамотный, или... к черту, главное, что мы живы.
- Юнга?! - напарник толи спросил, толи утверждено сказал. Я всмотрелся в его лицо: взгляд напуганный, щеки обвисшие, а зубы то и дело громко клацают.
Страшно, брат? Вот и мне что-то не по себе.
- Не ссы, прорвемся. - обратился я к напарнику, Руба через силу улыбнулся. – Возможно, он, а, может, какой новый смельчак нарисовался. Стреляли ведь из здания...
- Значит, подождем! Салага - сгинет, а коль Юнга... подождем!
- Нет-нет! - я отрицательно замахал головой. - Возможно, у нас еще есть время на отступление. Салага, не салага, а что, если действует целая группа? Может, подкрепление к нашим бандитам пожаловало? Чего тогда ждать? Руба, приходи в себя, не нравится мне то, как ты мыслишь!
Напарник сурово нахмурил лоб, но нечего не ответил.
 Отступление.
Я осмотрелся: ближайшая лесопосадка в трёхстах метрах, путь чистый, ни одного укрытия. Паршиво. По сторонам поле, местность неровная, куча оврагов... но как вариант тоже отпадает. Опять же на виду у снайпера, так еще и трава колючая.
Была бы слепая зона, хоть одна. Я бы что-то придумал.
А так...
Свой автомат я положил на землю, как можно тише сбросил с себя рюкзак и поставил сундук рядом с оружием. Отчего-то посмотрел вправо – неподалеку, в траве, отсиживался чернобыльский кабан. Крепкая сволочь, однако. Недолго думая, я поднял с асфальта АК-47 и закинул его за плечо, временно вооружившись Фортом.
Та-а-ак.
- Ты куда собрался? Мы ведь сваливать собирались? - Руба, пригнувшись, встал с корточек и схватил меня за рукав. - Резвый?!
- Да тише, тише говори. Идея у меня есть. - я условно, на пальцах показал напарнику, что все нормально. - Сиди тут, не высовывайся. Прошу, аккуратно! Представь, что в твой дом ворвался грабитель, а ты спрятался в шкафу. Тебе нельзя шуметь, ты стараешься еле-слышно дышать...
- Резвый, ты в порядке?
Я махнул рукой и немного подался вперед. Аккуратно выглянул из-за машины. Чисто. Поваленное на дорогу дерево здесь в самый раз...
- По моей команде бросишь камень на середину дороги.
- Какой блин ка... - напарник заткнулся. - Жду.
Прижимаясь к борту машины, я не спеша, в приседе, добрался до передней части грузовика.
Фух, жив! Значит, правое крыло зданий отпадает. Ну и отлично!
Рискованно это было, но выбор не велик.
Бросил короткий взгляд на мертвого Зуба, от чего-то пожалел мародера.
Петушки, и не сидится вам дома... А сталкерам, которые во время ходки туристов на произвол бросают, руки вырвать и с другой стороны вставить. Сами себе геморрой зарабатывают. Такой брошенный турист может и выжить, попасть под крыло к бандитам или куда хуже Монолитовцам, а потом мстить...  покуда хватит терпения Зоны. Кажется, его звали Саней. С неделю назад видел его в Поликлинике. Надо вспомнить к кому он подходил.  Вроде Мох его к себе приютил. Да, точно! Этот ублюдок. Вернемся домой - устрою ему "мораль-чтение".
Я тихо скомандовал напарнику и, выглянув из-за капота, напряг зрение. Камень несколько раз  громко ударился об асфальт.
В окне одного из зданий, ближайшего слева, луч солнца отразила оптика. Мимо со свистом пролетела пуля, затем эхом рассеялся звук выстрела. Юнга.
Я быстро вернулся к напарнику.
- Юнга. - коротко пояснил я Рубе. - Нервы у него сдают, на любой улов ведется.
- Кроме него, кто-нибудь еще есть?
- Нет. По крайней мере, я не заметил.
- Резвый... - напарник посмотрел на меня из-подо лба.
- Что? А вдруг, ниндзя?
Руба рассмеялся, но тут же закрыл рот ладонью. Напарник вдруг поник и внимательно всмотрелся в свою руку. Все было в норме.
- Артефакт исчез. - Руба вздохнул. - Пронесло.
- Ну, вот видишь... 
Мне послышались шаги, и я тут же заткнулся. У Рубы забегали глазки, видимо напарник услышал тоже, что и я.
Значит, не показалось.
- Резвый!!!!
От неожиданности меня передернуло.
Юнга? Как-то быстро он!
- Резвый!!! Выходи, иначе брошу гранату! Обоих убьёт! А мне нужен только ты...
Топ-топ, топ... топ. Юнга идет один, медленно, слегка прихрамывает на ногу.
"Чего мне стоит сейчас просто выставить из-за машины автомат и дать очередь на звук?" - я прочел это по глазам напарника и по тому, как после он покосился на оружие.
Скрутил дулю и адресовал ее Рубе, напарник ухмыльнулся.
- Чего ты хочешь? - спокойным тоном спросил я.
Нависла тишина. Юнга остановился. Из кварталов вдруг раздался душераздирающий крик, а за ним последовало низкое рычание. 
- Поговорить. Хочу узнать для себя, почему ты, верный своему товарищу друг, предал...
Я резко вскочил с места и покинул укрытие. Руба сзади свалился на землю, видимо хотел схватить меня, но я подействовал неожиданно, слишком, даже для самого себя.
Юнга "бросил якорь" неподалеку, буквально в десятке метров. Из-за его спины торчало дуло СВД, в окровавленных руках – опущенный дулом вниз Вальтер. Его "рабочий" костюм был до неузнаваемости подран, сам сталкер с ног до головы измазан в кровь. Лицо в глубоких шрамах. Юнга опирался на левую ногу, его сильно трясло.
- Правда, все это, про дома...
- Нам не о чем говорить, Юнга.
- О нет. Нет, представь себе, есть о чем. Ты меня бродил. Там, одного, на съедение этим тварям.
Юнга немного подался вперед.
- Я чудом выжил! Хвала подземному червю... Хвала великому червю...
Наемник сложил ладони и поклонился. Вот ч-черт, а все гораздо серьезней, чем я слышал.
- Юнга! Мы пытались тебя спасти! Почему ты этого не помнишь? Два года прошло, мы смирились с горем утраты. За эти два года многое поменялось. Я уже не в синдикате, Рубахин тоже. И тут появляешься ты. Все шокированы. Появляешься из ниоткуда, черт знает кем. И с какими намерениями? Глобус, Мыша, Бревно... За что ты так с ними?
- Они меня предали. - Юнга приподнял подбородок. - Так же, как и ты. - наемник кивнул в мою сторону.
- Сегодня я разговаривал с Шаманом, он может вернуть тебе память. Нужно всего лишь прийти к нему. Ведь это не трудно! Юнга, синдикат поймет! Свалим все на какой ни будь артефакт или аномалию. Юнга, ты вспомнишь и поймешь, что был не прав!
Наемник передернул затвор пистолета.
- Слишком много сделано. Мне легче закончить начатое.  Довести все до конца.
Юнга взвел курок.
- Нет, Юнга! Брат, я верю в то, что ты вернешься! Юнга!
- Прощай...
Я вскинул Форт и нащупал пальцем спусковой крючок, но было уже поздно. Прозвучал выстрел...
Я зажмурился.
Ни толчка, ни боли, ничего странного я не почувствовал. Выстрел не из пистолета.
Я постарался открыть глаза. Юнга осел на землю.
Боже, я ведь уже успел пережить собственную смерть.   
- Я хоть и хреновый, но друг.
Я обернулся. Напарник присел возле машины и облокотился о ее колесо.
- Кого угодно, но не тебя, брат. –
Более серьезно сказал Руба, на колени он положил свою винтовку.
- Что же он так? Как он так?! Золотой человек был... когда-то. - Руба  вздохнул. - Поймет мой поступок Зона.
- Я верил, искренне верил что слухи - ложь.
 Я упал на колени и слезы сами покатились по моим щекам. Почему все случилось именно так? Ну вот почему?! 
- Ты ответишь мне - почему?!
- Резвый, успокойся. Нам надо двигаться дальше, соберись духом!
 Да, конечно! Это ведь так легко...
 Но согласись, Резвый, ты знал, что все так и будет. Просто не мог смириться, не мог поверить в это!
-К Токарю! - я встал на ноги, глубоко вдохнул и крепко сжал кулаки. В лицо подул прохладный, осенний ветер.

***
Чернобыльский кабан все же решился атаковать нас. Испытал судьбу, так сказать!  Земля ему пухом... 
Как и планировали, в лес зашли по светлому. Перед тем, как стемнело, мы устроили небольшой привал. Сытно отужинали, тем самым, скинули пару лишних килограмм моего рюкзака. В удовольствие нести провизию.
Токарь неожиданно отменил свое приглашение, много извинялся и намекал на большие неприятности.
Хреново дело. Законсервируется  в своем бункере минимум на неделю, а то и на две... ни товар забрать, ни скупиться, ни укрыться на случай чего.
Видимо, проблемы и впрямь серьезные.
- Заночуем здесь, а на утро двинем домой. - шёпотом сказал Руба, тщательно вылизывая банку с тушенкой.
Дом... что он из себя представляет? Комфорт, уют, семейное тепло... Но у меня же нет, ничего больше, чем просто место для временной ночевки. 
- Так и сделаем... - голова начала медленно опускаться, а глаза закрываться.
Спать, как же хочется спать. Взгляд упал на снайперскую винтовку.
Совсем недавно у нее был другой хозяин... Юнга, черт бы тебя побрал! Кто же тебе так мозги промыл? В край изменился, совершенно другой человек. Только оболочка и память от Юнги, частичная память. Почему-то самого главного он не помнил... Месть, на уме у него была лишь месть. Но за что мстить? Попал в беду, пытались выручить... нет, что бы кричать: "Быстрее! Разгребайте быстрее! Иначе каждому по проводке дам!" - он только и твердил: "уходите, уходите".
Выжил как-то. Странно все это... Слишком много странностей. Они сплошным потоком льются на нас.  Скорее всего, Зона узнала о наших недобрых замыслах по отношению к ней. И, как видно, всячески нам препятствует. Но почему не раньше? В течение двух с половиной лет мы с Рубой усердным и кропотливым трудом крайне внимательно создавали и воплощали в реальность планы и позаковыристей этого.
В ее действиях, а точнее бездействии... в общем, во всем этом есть скрытый смысл. Давала нам время, что бы одуматься? Но куда уже тянуть?
Ладно, это всего лишь мои размышления и догадки Рубы. Дай Бог, чтобы дальше неприятностей не было. 
Возвращаться в Поликлинику я не намерен. Аванса действительно хватит. Сумма даже больше, чем нужно для Токаря. На обмывку останется. За это дело даже я выпью. Выходит, конец близок. Мы с Рубой войдем в  историю... А кем именно - героями или вредителями? Ведь целый мир...
Кажется, я хотел вздремнуть.
Свой АК я приютил под боком, поудобнее устроился на поваленном дереве и широко зевнул.
- Я разбужу, подменишь. - Сказал мне напарник.
Я одобрительно кивнул и закрыл глаза.

---

- Резвый, проснись. У нас гости. - Сказал Рубахин, с заметной интригой в голосе.
Я с трудом открыл закисшие глаза. Мне что-то снилось, но я напрочь все забыл. Широко зевнул, потянулся и всмотрелся в костер.
- Здорова, брат!
Сквозь туман недавнего сна я увидел трех людей, которые сидели на земле.  В улыбающемся, широкоплечем долговце я узнал Ворона, и по-дружески кивнул ему в ответ.
Давно не виделись, соскучился по его физиономии.
Ворон осмотрел своих товарищей.
Лысого сталкера, что сидел по левую сторону от долговца, я уже видел раньше. Хороший мужик, ответственный, в беде выручит. А это сильно цениться в нашем нелёгком деле.
Третьего спутника Ворона  я вижу впервые. Голова слегка опущена, взгляд тупо в землю. Наверное, о чем-то мечтает. Лицо в шрамах, маленьких, но выделяющихся. Они ни капли не красили парнишку. Не давали ему того мужественного вида.
Мечтатель поправил на голове темную бейсболку, и устало вздохнул.
- Снилось чего? - Ворон широко зевнул, потер глаза, и похлопал себя ладошками по румяным щекам. - Спал как младенец! Мне бы сейчас так. - долговец качнул головой.
Позади вдруг громко зашелестела листва.
Я в панике бросился искать свой автомат. Почему его не было под рукой?
Из кобуры быстро достал Форт и выронил пистолет из рук.
Что еще за приколы? Нужно прийти в себя после сна.
- Ты чего, Резвый? Услышал что?
Руба схватил меня за плечо. Сталкер одной рукой держался за мой комбез, а другой пытался поднять с земли свой Елпфилд. Долговцы за спиной тоже засуетились.
- Там что-то есть!
Я ткнул пальцем в сторону источника звука, на кусты тут же устремились лучи фонарей.
 - Вы что, не слышали?
Руба отпустил меня и внимательно посмотрел на кусты.
- Где мой автомат?! – сказал я и как ни в чем не бывало  поднял с земли Форт.
Напарник указал пальцем на поваленное дерево, а точнее на место, где я дремал. Возле примятой травы лежал мой калаш.
Я ведь первым делом посмотрел туда. Мистика какая-то. 
- Не кричи, Резвый. - Ворон подошел к нам. - Не привлекай лишнее внимание. Вон там, говоришь, что-то шуршало?
 Долговец кивнул головой в сторону ближайших кустов. До них было метров пятнадцать.
- Шуршало? - я удивленно посмотрел на ребят. - Там что-то большое, и оно не "шуршало", а так конкретно промчалось через кусты!
- Надо ставить часовых. Еще пол ночи впереди.
Ворон демонстративно почесал затылок.
- Сколько я спал? Который час?
Не дожидаясь ответа, я взглянул на часы: полтретьего.
Ничего себе. Немного вздремнул, называется...
- Сколько? - Руба подошел ближе и посмотрел на время. Ворон тем временем подозвал к себе своих ребят.
Заметно потемнело. Черт, костер затух.
- Змей, бери новенького и в разведку. Огонь открывать только в крайнем случае, внимания лишнего к себе не привлекаем. Если что - короткая очередь и сразу отступаете к нам! Мы будем наготове.
- У меня вообще-то имя есть, - сказал хмуро третий среди отряда.
- Жопу своим именем подотри. Мне, Змею, Резвому и Рубе. Пошел, салага!
Ворон развернул сталкера на 180 градусов, и пинком под зад послал мечтателя вслед за лысым.
- У него имя длинное, можно и дырку протереть! Я туалеткой обойдусь. - Змей застыл на месте и достал детектор. Дождался "зеленого", и вдвоем они продолжили путь.   
- Тебе случайно не показалось? Лично я ничего не слышал. - Руба пожал плечами.
Ворон сел обратно и положил оружие себе на колени.
- В Зоне всему нужно уделять внимание. А иначе - крест и маска. - долговец почесал щетину.
Так оно и есть, золотые слова говоришь, братец. Я последовал примеру Ворона.
- Руба сказал, что вы сейчас в деле?
Напарник развел потухший костер. Затем нырнул в мой рюкзак и достал оттуда пластиковую двух литровую ёмкость. Вино? Я вроде бы не ложил его...
- Погреемся?
- Можно. Только по-немногу. - Я улыбнулся Рубе. Ночь действительно была холодная. - А вы то какими судьбами здесь? Давно тебя в окрестностях не видел.

Рубахин разлил "согревающее" по рюмкам. Вручил каждому и двинул тост:
- Как говорится, не пьем, а лечимся! - и первым опустошил рюмку.
Я не рискнул пить залпом, хотя у нас традиция... холодная жидкость полностью поместилась во рту. На языке четко чувствовался привкус винограда. И небольшой оттенок чего-то спиртного, как бы ни водки. Большой глоток... классное ощущение, вино заметно подняло внутреннюю температуру тела. Сладкое, великолепный вкус. Главное не опьянеть.
- Ну? - Рубахин посматривал то на меня, то на Ворона. Будто вот это - его творение, и сталкеру не терпится услышать оценку.
- Я надеюсь, что не ты его делал? Не из местных ягод?
 Ворон похлопал глазами, а после завтыкал на спину Рубы. Потянуло на смех.
- В лесном массиве, конечно же, что на проспекте Энтузиастов!
 Руба обновил свою рюмку и полез с бутылкой ко мне. Но  я после услышанного резко перехотел пить. Ворона тоже смутили слова Рубахина.
- У лесника что ли? Так там ведь фон стоит конкретный. - я переглянулся с долговцем.
- Не ссым, все в порядке. - Руба нагло вырвал из моих рук рюмку. - Стал бы я пить  радиоактивное? Ну, фонит в тех местах, да и хрен с ним! Лекарство чистое... лекарство лекарственное!
- Ладно, - долговец махнул рукой, - Давай по второй.
 Напарник вернул мне наполненную рюмку и взял такую же у Ворона.
- Крепкое твое вино. Или это оттого, что я не пил его давно. - Ворон странно уставился на пластиковую бутылку.
- Рифмоплет! - Руба уселся на землю рядом с костром. - Пьем за рифму Ворона!
Вторая пошла тоже залпом. На миг почувствовал себя драконом, такой жар внутри... странное вино. Так, все, я больше не пью.
- О, хорошо пошла. - Рубахин сорвал с земли жменю травы и сильно затянул запах "зелени". 
- А закуска к нему есть? - Ворон слез с бревна и подсел к напарнику.
Двое долговцев тем временем возвращались обратно.
Неужели послышалось...
- Какая закуска, брат? Вино не закусывают! Его смакуют маленькими глоточками.
Напарник уже налил вино для третьего подхода, на этот раз обошлось без тоста. Вина в бутылке осталось на один, два раза.
- Тогда чего мы залпом пьем? Где логика, Руба, блин? - Ворон заметно опьянел.
- Ну ладно, ладно. - Рубахин снова нырнул в мой рюкзак. Сталкер немного покопался внутри и достал наружу три банки тушёнки. Одну из них он бросил мне.
- Все равно домой вертаем. - напарник пожал плечами и улыбнулся.
Змей хмуро посмотрел на опьяневшего полковника. Ладонью он стукнул себя по лбу.
- Все нормально, с караулом управимся втроем. Что у вас там? - я указал на место рядом, парни уселись по обе стороны от меня.
- Да нет, не нормально. Нам это тело обратно на себе тянуть, а он не легкий, весом с мою тещу. - Змей сплюнул. - А она у меня то, габаритная была, пузо такое, что кончиков пальцев на ногах не видит.
- Язвила?
- Куда без этого! - долговец развел руками. - Язвила, язвила... пока не пристрелил.
- Что? - в разговор влез мечтатель в темной бейсболке. - Это не человечно!
- Заткнись. Если ты не был женат, я тебе завидую. А вообще расслабься, пошутил я. - Змей нахмурился. - Резвый, там все чисто. Я так посмотрел, с разных ракурсов на те кусты... нету там нечего. И не было, ветки целые. Вот так вот. - долговец облегченно вздохнул.
Мечтатель подскочил с места и молча переместился к костру.
- Чего вы с ним так? Вроде нормальный парень.
- Начальство приказало опускать его по поводу и без. Кто его знает, почему и зачем. Приказы ведь не обсуждаются, верно? - Змей криво подмигнул мне.
- Не напоминай.
-  А именно? - Змей удивился.
- Я про подземку... КБИ, два года назад.
- А-а-а, все, понял, о чем ты. - долговец выставил указательный палец и качнул головой. - Да, Юнга тогда херней конкретно замаялся. Ну, хоть жив, и на том слава!
Я опустил взгляд, на душе стало так тяжело.
- Или...
- Юнга погиб два года назад. Этот человек не был им. - я тяжело опустил голову и уперся взглядом в хворост.
- М-да, тяжелый, однако, случай, Резвый. - Змей похлопал меня по плечу. - Ну, что не делается, то к лучшему, верно? Зоне, оно ей виднее будет. Что здесь только не происходит - все по ее воле. Так ведь? Эх, Резвый, кому как не тебе меня понимать.
- Так оно и есть.  - Я поднял голову и посмотрел на костер. Языки пламени неистово хлестали в воздухе. Мечтатель уже уминал нашу тушёнку, пьющие о чем-то тихо переговаривались.
- Перекусим?
Долговец посмотрел на меня голодными глазами и одобрительно кивнул.
Я поднялся с места и шагнул к своему рюкзаку. Запустил одну руку вовнутрь и принялся искать. Среди газет, кружек, бутылки водки "Козаки", завернутого хлеба я нашел как раз две банки. Рядом с рюкзаком валялась пустая пластиковая бутылка.
- Не мусорь мне тут! - грозно сказал я Рубе. Напарник быстро обернулся, взял бутылку и аккуратно поместил его в огонь. Я выставил большой палец на руке и адресовал его Рубахину, в ответ напарник просто улыбнулся.
Я встал с коленей и вернулся на свое пригретое место.
Из костра потянуло горелым пластиком.
- Приятного. - я вручил долговцу ложку и банку с тушёнкой. Затем принялся открывать свою.
- Спасибо, кент.  - Змей протянул руку, мы обменялись рукопожатиями. - Про Токаря слыхал?
Токарь? Слухи быстро расходятся, однако.
- Что-то серьезное?
- Значит, не слышал. - подытожил Змей и махнул свободной рукой. - Говорят, точнее, ходят слухи, что на него напали... демоны. Те самые, что Зоне служат. Прикинь, нехило так Токарю "повезло"... - Долговец поднес ко рту полную ложку, но воспративился и убрал ее обратно в банку.
- О, Господи. Интересно, что им от Токаря понадобилось?
- А пес их знает. Они ребята скрытные, мало что известно. Сам знаешь, информация о них на грани слухов. Но мы то, знаем Токаря! Прекрасно знаем, чем он занимается. Что? Вот не смотри на меня так, будто и не знаешь! Мастерит, изобретает... Может,им от него и понадобилось что-то ценное? Глупо было бы потрошить Токаря ради одних патронов да оружия. Ну, а там, пес его знает...
- Дела, дела... - Рукавом я вытер губы.
Длительное время демоны не давали о себе знать. На грани слухов может и ходит о них информация, но я точно знаю, что они есть. Взялись они за Токаря... Из-под земли ведь достанут.
- Вот так вот, Резвый. А там, поживем - увидим. Время покажет. - Змей вовсе поставил банку с тушёнкой рядом с собой. Что ему не так? Вроде не просроченная. - Спасибо, наелся.
Долговец встал на ноги, потянулся и медленно зашагал к костру. Там лысый немного поиздевался над мечтателем, затем о чем-то перетер с пьяным Вороном. Тот, делая умный вид, по крайне менее пытался изобразить серьёзность, одобрительно кивал головой.
 Змей... не приходилось раньше общаться с ним. Так, парой фраз два года назад перекинулись... а хорош он не на словах, а в деле. За Ворона в КБИ жопу рвал конкретно. Да и не только за него, по глазам вижу - за любого пойдет. Задела его история с Токарем. Не знал, что у техника-ученого есть друзья в Долге.
Может, и не в дружбе дело? Черт поймешь.
Демоны еще подключились... Правда, давно о них вестей не слышал. То ли действовали аккуратнее, то ли вовсе на дно легли. Большего года о них сплетен не было. А тут такой форс-мажор, да еще и так громко. Есть в этом что-то.
Змей прав. Демоны не спроста штурмонули Токаря. Если это они все же были. Но вот что именно им понадобилось...? 
- Там что-то есть! - Мечтатель резко подскочил на ноги и, указывая в темноту перед собой, быстро зашагал назад. Ворон схватил свой автомат, но отходить от костра не стал.
- Руба! - напарник обернулся, я поднял с земли эфку и бродил его хозяину. Сталкер одобрительно кивнул. Вооружился и сам.
Рядом уже стоял Змей. Долговец держал оружие у бедра и целился куда-то в темноту.
- Что там? - спросил я у Мечтателя.
За долговца ответил мутант, издав протяжное рычание. Сталкеров передернуло от неожиданности. Я крепче сжал в руках АК.
- Видимо, Резвому не почудилось! Эксперты? - Ворон обернулся, что бы посмотреть на нас. Взгляд серьёзный, сосредоточенный.
Протрезвел, похоже.
- Не нужны. Возможно, химера.
Звук повторился где-то сзади. От неожиданности я подпрыгнул и быстро подбежал к костру.
- Вокруг костра! Все в круг! - Ворон наскоро проверил магазин. Плечом к плечу мы стали кругом, как того и хотел полковник.
Химер несколько, как минимум две.
- Точно химера! - Руба выставил указательный палец, напарник стоял рядом. - Так, быстро признались, у кого терки с химерами? Или без суда и следствия отдадим кого-то в качестве жертвы. Варианты? Голосуем?
Я случайно посмотрел на Ворона и увидел, как долговец отчаянно опустил голову.
- Рубахин, заткнись. - я легонько пихнул сталкера.
Легонько, но не дай Бог это пьяное создание свалится.
Напарник недовольно фыркнул.
- Одну вижу... - Змей пальцем указал в темноту. Свет его налобного фонаря мельком очертил силуэт мутанта. – Большая, зараза...
- А я еще одну вижу! - воскликнул Мечтатель с противоположной стороны. - Парни, нам крышка, да?
- В пять стволов должны управиться. - сказал облегченно Ворон. - Их могло быть и больше...
Свет, пару раз мигнув, погас, долговцы громко выругались.
- Как и нас! - недовольно крикнул зеленый.
- Сука, заткнись сейчас же! Иначе твои мозги вылетят раньше мозгов мутантов!
- Четыре мозга... это сколько еды-то?
- Не знаю, Руба! - после отчаянных попыток воскресить фонарь, Ворон стянул с головы налобник и выбросил его далеко в сторону. Долговец растеряно целился в темноту.  - Но на большое количество не рассчитывай, а иначе зачем им целых две головы?
Химера подошла немного ближе. Особь и правда большая, измазанная во что-то черное. Я вспомнил контролера, здание телеграфа и рычание. Кажется, я понял, с кем боролся телепат.
Мне показалось, что химера смотрит на меня. Ходит вокруг да около и всматривается... Может, выбирает, кого есть первым?
Но я ведь такой не вкусный, наверное.
- Расклад такой, парни: я и Змей берем на себя особь с лева, Руба и Резвый, - вашей целью будет химера справа. Перестраиваемся.
Мечтателя Ворон не упомянул, досадно мальцу, наверное.
Цепь из круга перестроилась в овал, рядом со мной теперь стоял "зеленый". Долговец был без оружия. Он тупо стоял на месте, всматривался в темноту и нервно грыз ногти.
Вооружить его? Дать пистолет? Все же, еще один ствол будет. Хотя, нет уж. Он ведь безалаберный и неуклюжий, а Форт мне дорог. Так что...
 - Атакует!  - крикнул Змей, и за спиной тут же прозвучали частые выстрелы.
Наша особь не спешила нападать. Все также ходила рядом, не отрывая яростного взгляда от меня. Химера заметно приблизилась.
Ночь - ее стихия, бешеный азарт от охоты... так, о чем это я?
- Резвый, стреляем? - Руба передернул затвор своего автомата.
Мутант фыркнул и резко подался назад, растворившись в темноте леса. Но тут же появился на свет костра, снова засмотрелся на меня.
- Что она творит?! - Мечтателя было плохо слышно из-за частых выстрелов сзади. Я на миг обернулся и сразу же понял, что сделал это напрасно.
Парни вполне справлялись со своей особью, экземпляр был не больше нашего. Рядом громко выругался Руба, и открыл непрерывный огонь по мутанту.
Химера воспротивилась выстрелам, но отступать и не думала. Наша особь атаковала. Химера мчалась на пролом, не обращая внимания на постоянный поток свинца. Она бежала на меня.
Вдруг, автомат Рубы затих.
-Сука, Резвый! Стреляй, черт тебя подери! Стреляй!
Я посмотрел на напарника. Руба поменял магазин и грубо выжал спуск, но, его Елпфилд не выстрелил. Химера застыла на месте и наблюдала...наблюдала за моим поведением. Ее уродливая вторая голова была полностью измазана в кровь. Глаз не видно, морда сильно сплюснута. Мечтатель просил, умолял у меня оружие. Я его не замечал. Затем долговец схватил из костра тлеющую ветку, и что-то крича, слегка подался вперед, угрожая мутанту никудышной палкой. Я видел, как широко открывается его рот, но я нечего не слышал. Химера наклонила голову и впилась задней лапой в землю. С левого боку возобновились выстрелы, но для химеры это равносильно ничему.
Мутант побежал прямо на меня, все так же пристально всматриваясь мне в глаза.
Она верит в то, что я ничего не буду делать. Наивная.
Я резко сорвал с разгрузки гранату, оторвал чеку и бросил ее прямо под ноги химере, после выпал на одно колено и открыл огонь. Мутант просто был вынужден застыть на месте, его остановила волна горячего свинца. Граната  взорвалась прямо под ним...
- Молодцом! - похвально крикнул мне Руба.
Дальше с этой особью все было предельно ясно, я прекратил огонь сразу же после взрыва. Руба самостоятельно добил химеру. Минус один.
 Я обернулся. Парни почему-то сильно отдалились от костра и, видимо, уже не справлялись с мутантом.
- Руба! Я на помощь!
Я быстро сорвался с места и побежал на вспышки выстрелов. Пришлось углубиться в лес, черт!
Я не пойму, зачем они ушли от костра? Ведь нихрена не видно, и опаско это!
Я всмотрелся в темноту, и в глубине леса заметил "карусель", а чуть левее и "Электру". Одна польза от ночных путешествий...
Парни прекратили стрелять. Я потерял свой единственный ориентир.
- Резвый, осторожнее! Сюда! - Ворон подозвал меня к себе. - Давайте, спина к спине!
- Вы где?! - кто-то потянул меня за рукав. Ворон страшно скривил лицо и почесал  кулаком бороду.
- Сволочь, решила в прятки поиграть! - Змей рукавом вытер мокрую лысину.
- Отступаем к костру, у нас минус один! Ходу!
Сталкеры послушались меня, и без оглядки мы побежали на точку.
Из-за туч вышла Луна, полная и яркая. В лесу стало немного светлее. 
- Резвый! У меня к тебе есть еще информация! Демоны... - Змей заткнулся и куда-то внимательно всмотрелся.
- А это не подождет? Куда уставился? - спросил я у долговца на ходу. Змей кивнул головой. - Под ноги смотри!
Изо рта шел пар.
Ворон спотыкнулся и упал на землю.
- Ворон! - я быстро вернулся к долговцу и помог ему встать на ноги. Тут и объявилась химера.
Черт!
И снова я встретился с ней взглядом. Глаза у мутанта заискрили, из пасти рекой потекли слюни. Мне кажется, или они хотят убить только меня? Химера неспеша направилась в нашу сторону. Не теряя драгоценного времени, мы изо всех сил побежали. Змей на ходу стрелял в мутанта.В сторону мутанта, но попадал ли он? Долговец громко выругался и заметно ускорился в беге. С другой стороны тяжело бежал Ворон. Свой автомат сталкер выронил при падении, на его поиски просто не было времени. По его кошмарному лицу я видел, что силы сталкера на исходе. Вот-вот он просто запутается в своих ногах и упадет.
К счастью мы приблизились к костру. Это было моей главной целью!
Мутант сильно медлил. Ведь за мгновение может всех выкосить!
Так, а что дальше? Черт, я настолько не верил в успех, что даже не придумал, как нам быть дальше!
Руба открыл огонь на своем фронте. Громко матерясь, Мечтатель звал нас на помощь.
Подоспела подмога. Мутанты окружили нас со всех сторон. Их было порядка пяти особей.
И здесь уже без шансов...
Преследовавшая нас химера набрала скорость. Мутант уже был рядом.
Стреляй по ней, не стреляй, - все напрасно. 
Я с силой толкнул Ворона в сторону ребят. Заметил, как постепенно гаснет костер... нас атаковали еще две химеры, остальные пока не решались.
Не было команды свыше, малышки?
Змей подключился к Рубе. На пару они дали отпор одному из мутантов, но остальные твари их окружили. Парни прекратили стрельбу.
Ворон закружился на месте, обхватив свою голову. Затем долговец упал на землю и ошарашено посмотрел на меня.
Что делать?
Безысходность... Нет. 
Всем корпусом я повернулся к химере и закричал на мутанта:
- Ну, давай, мразь! Кончай со мной! Давай, давай! Я не боюсь тебя! - скалясь, громко ругаясь, я проявил небывалую агрессию. Мне было больно кричать, голос моментально охрип.
Но химера резко затормозила, настолько резко, что кувыркнулась через себя.
Это сработало! Затем особь твердо стала на лапы, и, рыча, налитыми кровью глазами посмотрела на меня. 
А дальше то что? Картина снова повторилась.
Мутант застыл, считай перед моим носом. Я чувствовал его частое дыхание и мерзкий смрад из пасти.
Затем, я быстро сделал шаг назад, вскинул свой АК и жестко выдавил спуск, на что оружие ответило мне мертвым, финальным щелчком.
Мутант на это не как не отреагировал.   
- Что же ты, почему не действуешь? - мягко спросил я.
Что с напарником? Почему так тихо? И обернуться нельзя.
Я в который раз посмотрел мутанту в глаза. Казалось, что время остановилось, сейчас весь мир просто перестал для меня существовать.
Химера подошла ближе, я же сделал уверенный шаг назад. Мутант фыркнул и посмотрел куда-то в сторону.
Сзади выругался, а затем тяжело всхлипнул Змей. Я обернулся.
Над долговцев нависла большая туша, химера впилась ему в глотку, а рядом с лысым, совсем рядом лежал непонимающий ничего Ворон.
Вот же дерьмо!
В затылок ударил горячий воздух, по коже пробежали мутанты-мурашки.
Испытывал ли я страх? Вот что интересует химеру.
А я твердо знаю ответ. Мне все равно на свою никчемную жизнь. Я больше переживаю за Рубу, Ворона и этого карявого Мечтателя. Гибель Змея... Он просто взял и ,не думая, отдал свою жизнь ради спасения друга. Парень был хороший. Но где делся Руба и этот зеленый?
Костер окончательно затух, наш кусочек света и тепла поравнялся с мраком леса. Мутанты... Чертовы питомцы Зоны.
Я медленно обернулся и пристально всмотрелся химере в глаза.
- Я верен тебе как охотник, но не как раб. Я выживаю в твоей  игре, где мои шансы на победу близки к нулю. Зона, что происходит? Я знаю, знаю, что ты меня слышишь и видишь! Вот этими глазами, глазами химеры!
Мутант начал неуверенно отходить назад.
- Зачем это кровопролитие? Тебе нечем кормить своих питомцев? Почему, ответь мне, почему ты забираешь нормальных сталкеров? Людей, реально достойных жить даже здесь!
За собственным криком я не заметил, как ожил лес. Разбушевался ветер, в кустах что-то шуршало, постоянное рычание, вой собак. Не нравится ей мой настрой. Да и к черту!
- В последнее время я не лучшего мнения о тебе, буду откровенен. И моя мечта близка к осуществлению! Ты сама, слышишь? Сама! Вынуждаешь меня...На каждое мое доброе дело ты отвечала ужасным кровопролитием. Страдали, опять-таки, ни в чем не виноватые люди! А сейчас что? Опять? Змей причем? Я за все время здесь сильно привязался к тебе. Сильнее других! И это ты знаешь, понимаешь. Последние два года... Для меня ад. Мои друзья… От твоих рук гибнут близкие мне люди!
По щекам скатились слезы. Стало так паршиво.
С опущенной хорей, химера все это время отступала.
Лес вдруг затих, а мутант замер на месте. Ну, что ж. Следующий шаг - твой.
Мутант медленно поднял морду и тяжело ее качнул. Затем химера рысью бросилась в мою сторону, и на последних метрах, прыгнула.
Нашла легкий путь.… Так, Зона?
Химера меня убьёт. Это точно. Вот она выпрямляет свои передние лапы и выпускает когти, секунды до смерти. Нет, чтобы броситься в бег, да хотя бы в сторону уйти... Умирать так умирать, и пусть лучше это будет сейчас, а не потом. Надеюсь, парням повезет больше.
Кто-то схватил меня за комбинезон и сильным рывком потянул назад. Я упал на землю. Сталкер встал прямо передо мной, и в последний момент обернулся.  Мужчина искренне мне улыбнулся, в глазах проскочила искра отчаяния.
В нем я узнал Рубахина.
Химера обрушилась на напарника и вонзила свои когти ему в грудь. Брат! Он... ?
- Сука! Нет!!!
Я подорвался с земли и набросился на мутанта. Из ножен вытянул кинжал и принялся не щадя резать тварь по бокам, хлестать острым лезвием по уродливым головам химеры. Тварь, тварь! Которая убила моего напарника! Химера по-своему скулила от боли и все пыталась скинуть меня. Я по рукоять загнал кинжал мутанту в спину.  Химере все же удалось сбросить меня. Из кобуры я достал Форт и высадил в мутанта обойму, затем еще одну...
Взгляд упал на Рубу, скрутившегося на земле в клубок.
Зачем же ты так, брат...
Пистолет выбросил в мутанта, а сам ринулся к Рубе. Химера немного покружилась по своей оси и намертво рухнула. С ней все было кончено.  Я быстро осмотрелся, всматриваясь в темноту. Ворон и Мечтатель были живы.
С открытыми ртами смотрят на меня... Ворон спрятал лицо в колени, а зеленый все так же ошарашено хлопал большими глазами.
Но куда делись остальные химеры? К черту.
Я приподнял напарника, голову положил к себе на руку.
- Я ж за тебя... - Рубахин тяжело закашлялся.
- Скажи мне, как я теперь без тебя? Руба... ну на кого ты меня оставлять надумал? Я ведь без тебя теперь и дня не продержусь!
Руба через боль улыбнулся, беднягу сильно трусило.
- Все у тебя будет хорошо...
- Нет, я сомневаюсь... наверное, скоро увидимся. - я еще раз осмотрелся в поисках мутантов.
- Ты должен... - Руба скривился от боли. - Живи, и доведи наше дело до...
Напарник замолчал, так и не договорив. Умолк раз, и навсегда.
Я закрыл двумя пальцами его веки и немного отполз назад. Вот так на моих руках только что умер мой лучший друг. Человек, которого я гордо называл братом. Но почему он? Почему именно сейчас? Зона, ты даже не представляешь, что сейчас сделала, и  какие после этого будут последствия.
Прозвучал выстрел,  он повторился, но уже с противоположной стороны леса. Снайперская винтовка, похоже на СВУ.
Кто и по ком стреляет? Позади я отчетливо услышал шаги. Быстро вскочил на ноги и обернулся.
Черт, пистолета нет, ножа тоже!
- Отдохни... - темная фигура застыла напротив. Меня вдруг сильно потянуло в сон, и я начал отключаться, медленно оседая вниз. Мужчина подхватил меня, и бережно положил на землю.
Волосы... Его рыжие волосы…
            
***

- Резвый, ты жив? Очнись! Ворон! Где Ворон?
Мечтатель грубо схватил мою руку и пытался нащупать пульс. Я открыл глаза и закашлялся, долговец от испуга упал назад. Сталкер был сильно напуган. Глаза навыкат, зубы громко клацают. Щеки обвисши, нос почему-то смотрит в сторону. Касательно его  экипировки. Тут есть на что посмотреть. На голове черная бейсболка с эмблемой Долга. Новенькая СЕВА, правда, уже порванная в паре мест, но это целиком и полностью зависит от криворукости хозяина. В целом, одежда ветеранская.
Но какой из этого щенка ветеран?
Экипировка совсем не по стажу. Тот же костюм, пояс, бутсы и перчатки ...
Щедрый нынче генерал, а, может, и не в щедрости дело.
Кстати, уже светлело. На часах я разглядел семь часов утра. Почему-то горела подсветка, выключил. Батарейку ведь сжирает моментально... Руба. Я осмотрелся.
Ни тел товарищей, ни мутантов. Лишь высохшая кровь на земле в округе.
На душу упал камень. Рубахина больше нет... В это сложно поверить, с этим сложно смириться. Но я должен. Я обязан. Очень жалко ребят, а Рубу – больше всех..
- Я собрал все оружие, пока ты был в отключке.
 Голос у Мечтателя сильно дрожал. Долговец махнул головой в мою сторону. Около дерева вертикально стояли автоматы, на земле прохлаждалась снайперка, а рядом лежал окровавленный кинжал.
Я поднял нож, вытер лезвие об мокрую траву и убрал холодное в ножны.
Паскудные мысли заполнили мой разум. Прошлая ночь… Мне больно думать об этом.
Я тяжело вздохнул и опрокинул голову, удобно положив ее на дерево. И посмотрел я в небо, серое и хмурое. Такое привычное, и вполне подходящее для нынешнего состояния моей души.
 -  А тебя я перетянул к дереву, караулил. Мутанты часто подходили. Я стрелял. Надеялся, что ты проснёшься от выстрелов... - мечтатель запнулся. -  Опять мутант! Один.
Из-за деревьев на небольшую поляну выбежала собака. Псина была одна, она застыла на месте и начал внюхиваться, водя носом по земле.
Уничтожить.
Я схватил СВД, прицелился и плавно выжал спуск. Слепец не успел и визгнуть, крупнокалиберная пуля откинула тело собаки вперед. Мечтатель странно посмотрел на меня.
Раньше я бы просто спугнул, да. Но пришло время менять принципы.
- Этот, - я поднялся на ноги и пальцем указал в сторону поляны, - Разведчик, от Зоны. Скоро сюда нагрянет целый зоопарк. Собираемся и в путь.
В голове что-то клацало и постреливало, состояние такое, словно с бодуна.
Я помню рыжего мужика. Темную форму и его рыжие волосы. Почему я не видел его лица?
- Рюкзаки я упаковал, они с другой стороны от тебя, - мечтатель косо посмотрел на оружие.
- Бери АКСУ. Что с патронами?
- Вон там есть третий рюкзак. Но с нами его не было, вроде бы. Я не помню точно.
- И что там? - я развернулся и присел около багажа. Три рюкзака. Мой, Рубы, и... третий.
- Еды немного и патронов под АК. А еще магазин к твоей СВД.
Значит, появился из ниоткуда. Сначала выстрелы из СВУ, потом рыжий, этот рюкзак. Нам кто-то помогает? Так и хочется сказать: "Странно все это". Странности в Зоне неотъемлемая часть любого процесса.
- Кого-то из людей помнишь? Перед тем как отключиться?
- Нет... - Мечтатель хмуро посмотрел в небо. Затем опустил голову и бегло взглянул на меня. - А должен?
- Нет.
Мечтатель сел рядом. Пару раз он открывал рот, глупо хватая воздух. Видимо,  собирался мне что-то сказать, но долго сомневался. Спустя надцать минут, он все же решился.
-Прими мои соболезнования. Я тоже потерял друга. Змей!
Друга? Он ведь чморил зеленого по поводу и без. Ладно, не мне судить.
Я молча кивнул мечтателю.
Нужно выдвигаться. 
СВД привязал к верхушке рюкзака Рубы, затем поднялся на ноги и закинул груз за спину. Елпфилд повесил на шею, вооружился калашом.
Нормально, должны выжить.
- С патронами обходиться бережно, еды мало, привал будет не раньше вечера. Нам предстоит большой путь. Соберись.
Я закрутился на месте. Черт. Где мой пистолет? В кобуре его нет.
- Хорошо.
- Волыну мою не видел? - Мечтатель посмотрел на меня первобытным взглядом. - Форт. Пистолет.
- Не видел. - долговец пожал плечами.  -  А почему Форт?
- Ну не ПМ же!
Далек ты от мира нашего, дружок.
- Носить с собой «экзотику» - патронов не напасешься. У Форта онт широко распространённые, 9мм, такие же, как и у ПМ-а. А отличается от Макара улучшенной эргономикой, повышенной точностью стрельбы, менее ощущаемой отдачей, большей скоростбю стрельбы. Большой плюс в увеличенной емкости магазина.
- Круто. – Мечтатель откатил нижнюю губу и кивнул головой.
- Ладно. Подкинь из "подарочного" пару магазинов для автомата.
- Как скажешь.
Пока зеленый копошился в рюкзаке, я достал из разгрузки карту и изучил дальнейший маршрут.
Группа "Б" будет идти со стороны Темной Долины, через Радар в сторону Лиманска. После, через Рыжий Лес прямиком в город. Червь убеждал, что дело имеем не с бандитами. Сомневаюсь в его словах, кроме бандитов в Лиманск почти никто не ходит. Ну, заодно проверим его "точный маршрут".
А вообще, хорошо старик устроился. Информацию купил у одних, после, продал совсем другим, а уже третьим лицам дает задание по сводке на вторых. И все время в плюсе. Ничего не скажешь, хорошо устроился. Но такие ребята долго не живут.
- Вот, держи. - Мечтатель протянул мне три магазина.
Полные, отлично. Я убрал карту и боеприпасы по отделам разгрузки.
- Одевай рюкзаки, бери автомат и двинули.
- А как же Ворон? Мы не будем его искать? Ладно те двое, с ними все ясно. Но Ворон жив был!
- Рот свой закрой, и делай то, что говорит тебе проводник! Нет смысла шастать по лесу, не найдем мы его. Да и опасно сейчас, надо ноги в руки и по-быстрому отсюда петлять...
- Резвый! Я понимаю, тебе плохо. Но ты сейчас не в том состоянии, чтобы принимать решения! Мечтатель аккуратно дотронулся до своего носа и скривился от боли. - Там ведь, не далеко от нас, остальные бойцы Долга!
- На это нет времени! Хочешь к своим спетлять? Валяй, оружие и патроны у тебя есть. Я с тобой не пойду. И заруби себе на носу! Ты для меня - турист, гнилая зелень, падаль, с которой у меня разговор короткий. Скажи спасибо покойным товарищам за то, что я беру тебя с собой!
 Я выставил указательный палец и тыкал им в грудь мечтателя под такт слов.
Долговец молча одел на себя два оставшихся рюкзака, взял в руки автомат и пристроился сзади меня.
- Мне все равно кто ты такой, и откуда у тебя экипировка ранга на три выше, чем полагается. Сейчас твоя жизнь зависит целиком от меня. Прояви, что ли, уважение к старшему.
Я всмотрелся в пухлое лицо долговца. Мечтатель отвел от меня взгляд.
Ну и хрен с тобой!
В последний раз я осмотрелся.
Кровь на примятой траве.  Человеческая и мутантов. Кругом гильзы разных калибров. Странно как-то. Вроде бы только у Рубы был 5.56, у всех же остальных стандарт - 5.45. Вижу гильзу от картечи. Помню, из СВУ стреляли. На этом все. Дальше я надолго выпал из сознания. Ночью здесь было жарко. И этой ночью я многое потерял.
Руба, я обещаю тебе довести наше дело до конца. Любой ценой попасть в "невидимку" и отыскать там Золотой Шар. А дальше… А дальше посмотрим брат. Будем мы уничтожать Зону, или нет...
- Смотри! - долговец стоял ко мне боком, и указывал рукой куда-то в небо. - Дым? Там что-то горит.
И правда, над макушками деревьев виднелся большой столб черного дыма.
Черт! В той стороне логово Токаря! Пожар у него?
Я быстро откатил левый рукав и активировал ПДА. Зашел в сталкерскую сеть и принялся читать общий чат.
" В Припяти пожар! Кто рядом, скажите, что горит?" - писал некий Корень. Так, ругань пропускаем, информации от них ноль...
" Склад Токаря, жар добивает аж до Заводской! Кстати, чуваки, на юге города ночью перестрелка была конкретная! Из чего только не стреляли! А под конец гранатометный залп... что за Рембо нарисовался?" - фантазер... Спасибо, Пахан, за инфу. ПДА спрятал под рукав комбеза и посмотрел на дым. Надеюсь, Токарь жив. И наш заказ, он успел прихватить с собой. А иначе... Черт, это было в его интересах!
 - Все, в путь. Держись рядом, шаг вліво, шаг вправо - расстрел. – долговец страшно вылупил на меня глаза.
- Да шучу я так. Расслабься. - я похлопал мечтателя по плечу, тот облегченно вздохнул. - Зачем мне патроны тратить? С тобой аномалии расправятся, в случае чего.
 Долговец снова поник, я хихикнул и отвернулся от него.
Из разгрузки достал детектор аномалий и взял его в левую руку. Правой придерживал АК.
Пока все чисто, двинули.
Мы прошли всего пару метров и тут я что-то подбуцнул ногой. Я опустил взгляд.
Это же мой Форт!
Оружие поднял, убрал с него налипшие листья. Затем по-детски покрутил его на пальце. Значит, все оружие собрат, Мечтатель? Пистолет я убрал в кобуру, на его законное место. Еще раз сверился с приборами и продолжил путь.



---

 Пришлось убить наглых плотей и тройку слепцов. Теперь на мелочь особого внимания не обращаю. Нет, мне не жалко этих тварей. Все дело в боеприпасах, в их ограниченном количестве.
Прошли странные кратеры, почва свежая. Гранатометный залп... Помню запись в сталкерской сети. Видимо, не солгал Пахан.
Накрапывал дождь. Я шел с натянутым на голову капюшоном.
Мерзость, паскудная погода. Прохладно, сыро. Хотя, как раз под настроение. Без Рубы туго, тоска по напарнику крепко сдавливает горло. Часто пью, непреодолимый сушняк. А воспоминания просто душат изнутри. Сколько миль по Зоне пройдено вместе с ним? Я лишился брата, лучшего друга и отличного напарника... А еще проводника, без которого путь сложнее. Аномалий много, приходится поминутно стоять, а потом делать большие крюки. С Рубахиным мы бы шли быстрее. Так, нужно немного отвлечься.
 Зеленый завалил пса. По его словам, слепец шел за нами по пятам. Ну, молодцом. Пацан вроде понимающий, команды стал выполнять без лишних вопросов. Но молод еще сильно. Особо полагаться не стоит. Интересно, сколько ему лет? На вид, двадцать уже есть. И, похоже, что в Зоне недавно. Его бы обучить кое-чему. Оружием владеет, уже плюс. Но видно,  что никаких навыков ведения боя у него нет. Характером пацан гниловат, но дурь из него можно выбить. Не в моих интересах было бы отводить мечтателя к его соклановцам. Во-первых - трата времени, а мне срочно нужно на Радар. А во-вторых, один я быстро кони двину. Рехнусь от одиночества, те же тоска и воспоминания задушат...
Совсем скоро мы доберемся до Радара.
После Стрелка и его знаменитого похода, территория больше не контролируется Монолитом. Местность сильно одичала, сюда тянутся мутанты со всех уголков Зоны. Стало намного опаснее, чем было когда-либо. Но это для обычных сталкеров. У меня же к этому месту свой подход. Наверное, стоит сказать, что такой подход «был». Чувствую, Зона здесь оторвется на мне, по самое не балуйся.   
- Мы уже на Радаре? – спросил долговец.
Закончился дождь. Я остановился и скинул с головы капюшон.
- У тебя что-то из приборов есть?
- Да, конечно! – как-то приподнято сказал Мечтатель. – ПДА, детектор «Велес»…
- Включаешь на ПДА GPS-приемник и по карте на нем же смотришь свое местоположение. Все очень просто. Ты прям сейчас возьми и сделай, как я тебе сказал.
Долговец активировал свой ПДА и взялся за изучение прибора.
Такое ощущение, будто ему не объяснили, для чего вообще ПДА. 
Мечтатель заулыбался.
- Мы почти пришли.
- Отлично. Теперь будешь знать, что кроме крутых игр он еще полезен GPS-ом, датчиком движения и многим другим.
- Спасибо, Резвый. – долговец кивнул головой и широко улыбнулся.
- Обращайся. Кстати, как тебя зовут?
 Вдруг сработал тот самый датчик движения, прибор на руке завибрировал. Я задрал рукав и посмотрел на монитор: пять красных точек ниже по склону.
Значит, рядом обрыв. Вот вляпались бы! Переждем здесь, главное - не шуметь.
- Илья. – Мечтатель пожал плечами.
Я всяческими жестами повелел ему заткнуться, нельзя себя раскрывать!
Я присел. Сталкер последовал моему примеру, но сразу же сел на зад. Тяжелые рюкзаки дали о себе знать.
Я снова взглянул на ПДА. Это были люди, пятеро.
Неужели мои клиенты? Идут медленно, в развалку. Датчик засек их на самом краю радиуса действия прибора, это значит, что нам нужно срочно переместиться поближе.
- Давай за мной, только тихо и под ноги смотри. - шепотом сказал я Мечтателю. - Точно за мной, усек?
 Долговец нахмурил брови, но одобрительно кивнул головой. По его часто бегающим глазкам я прочел бунт на судне. Некогда объяснять, нужно сесть на хвост к этой пятерке. 
Я сверился с детектором. Путь был чист. Вдоль обрыва мы прошли метров сто. Долговец двигался тихо, порой казалось, что от меня шума больше, чем от него. Странно, что нас до сих пор не обнаружили. Неужели они совершенно не пользуются приборами?
Я обернулся и посмотрел на мечтателя. Что ж, только на руку.
Нам пришлось углубиться в кустарник, так как со стороны леса было большое скопление аномалий. А времени на обход у нас нет.
 В густых зарослях я не заметил, как сильно взял влево. Из-под ноги вдруг выскочил камень. Он громко скатился по обрыву, разрушив стену тишины и тем самым обнаружил нас.
Черт!
- Это что еще за...
Прозвучали частые выстрелы, над головой просвистели пули. Я быстро лег и прижался грудью к земле. Долговец замешкался, но тут же сделал тоже самое.
- Отставить огонь! - прозвучал знакомый мне голос. Поликлиника. Может, из местных кто-то? Ладно.
Из оружия АК, "Гадюка", что-то иностранное и очень скорострельное, один пистолет, похожий на Кольт или Вальтер. Группировки обычно придерживаются общего стандарта по оружию, меня сильно смущает эта "скорострелка". Звук выстрела мощный, скорость большая. Странно, почему взяли настолько выше, по кустам ведь могли пальнуть очередями и все. Тупая стрельба, но нам это только на руку.
Я начал медленно отползать. За спиной чисто, пяткой в трамплин не влезу, надеюсь. От чего-то тело пробрало до дрожи, а по коже пробежали мурашки. Трамплин уже заждался меня.… Тьфу! Даже не думай о таком, Резвый!
- Гранатами? - шепотом спросил долговец, карабкающийся рядом.
Гранаты... А что, вариант. Хотя, нет! Черт, это никудышный вариант! Если это всё же мои клиенты - есть шанс повредить взрывом груз, и такой шанс очень велик.
Я качнул Мечтателю головой.
Кхм, а что, соображает малец.
Снизу громко заговорили сталкеры, часто ругаясь и повторяя слова: "показалось", "быстрее". Если до этого группа шла тихо, и меня это радовало, сейчас же их болтовня сильно напрягает. Хочется вскочить с места и полить мразишей свинцом. Ну, на крайний случай есть гранаты. Хотя нет, не вариант же. Так, мутанты сбегутся на звук еще быстрее.
- Братка, вперед! Ну, че ты, в самом деле на очко сел? - донеслось снизу. Голос грубый, хриплый.
- Ладно, погнали! На подходе к "Радуге" устроим привал.
Черт, а этот голос очень знакомый! Вспоминай, Резвый... вспоминай же! 
Кусты наконец-то закончились. Я встал на ноги и быстро осмотрелся. Чисто.
Дальше густой лес, все заросшее зеленым мхом... Мох, точно! Его голос был! А я и думаю, куда сталкер пропал? С месяц его не видел. Но не сгинул, сообщили бы. А оно вон что! Значит, одиночка на Радаре, с четверкой, среди которой определенно есть ренегат. Дело пахнет керосином. Надо бы за ними проследить. Тем болем, нам по пути. Червь упоминал о возможном появлении группы "А". Неужто Мох и его шайка и есть эта группа? Но зачем им кейс?
- Кисель! Мать твою! Че за херня? - испугано закричал бандит.
- Что вы стоите? Стреляйте! - заорал Мох.
- Посмотри-ка! Они исчезают! - Мечтатель сбросил рюкзаки и поднес ко мне свою руку. На экране его ПДА я увидел, как две красные точки быстро понеслись в разные стороны, а затем просто исчезли с радара.
- Бубырь! Мох, мля! Че творится-то?
- А-а-а! Султан! Помоги!
- Это кровососы! Давай за мной! - я снял с себя Елпфилд, а на его место повесил свой АК. Долговца поманил за собой. Зеленый кивнул головой и принялся закидывать на себя баулы, я подошел к сталкеру махнул перед его лицом рукой. Мечтатель бросил рюкзаки и облегченно вздохнул.
- Нет, ты их здесь не бросай. В обе руки за лямки бери, а потом, сразу после меня, спустишь их по склону. Только аккуратно, и желательно в разные стороны. Мутант не любит внезапного появления. Послужат нам обманками, что ли.
Время действовать.
- Мох! Спина к спине!
Я быстро преодолел кусты, и перед тем, как появится перед сталкерами, добавил:
- Это Резвый!
Я уверенно шагнул вперед, дальше пришлось пробежаться по склону.
- Резвый? - одиночка удивленно посмотрел на меня. В живых остались только двое. - Что...
- К черту! Спина к спине, я сказал!
Я обернулся, что-то Мечтателя долго не было.
Зеленый случайно обвалил край обрыва и кувырком полетел по склону. Один рюкзак повис на торчащем суку, второй же устремился за долговцем.
- Че за фрукт? Че раскомандовался?
Я не стал отвечать ренегату.
Как можно быстрее я поднял на ноги Мечтателя, убедился в его нормальном состоянии и откинул от нас рюкзак.
- Этот, - Мох довольно указал на меня, - Резвый! А этого долговца впервые вижу. Ветеран? Почет тебе, сталкер!
- Короче, Резкий! Слушай сюда! Моих людей только что не стало! Я не знаю, как и куда они пропали! Объясняй мне! - лысый развел руками.
- Твоим отморозкам кранты. Спина к спине я сказал, иначе...
Мох вдруг поднялся в воздух, выронил автомат и обхватил руками свою шею. Сталкер сильно покраснел, его потянуло прочь от нас.
Я вскинул автомат, наскоро прицелился и дал короткую очередь по воздуху ниже ног Мха. На асфальт брызнула черная кровь, проявился и сам ктулху.
Здоровый, шайтан!
- По ногам стреляй! Илья, за тылом смотри!
Бандит передернул затвор своей "Гадюки" и пошел в наступление, периодически стреляя по ногам мутанта.
- Что ты творишь? Он не один здесь! Назад!
Ренегат матерно послал меня подальше.
Кровосос страшно закричал, отбросил от себя Мха и скрылся в зарослях на обочине. Мародёр подбежал к одиночке и поднял того на ноги.
Жив, отлично.
- Резвый!
Мечтатель на своем фланге открыл огонь.
Я повернулся и, не целясь, выжал спуск. Еще одна тварь... около двух с половиной метров ростом. Мерзкая, злая, и похоже, что очень голодная особь.
По ногам, да? - меняя рожок, спросил долговец.
- Нет! Целься в голову, а лучше по глазам бей!
Мутант, так и не достигнув нас, резко взял в сторону, и так же быстро скрылся в зарослях. Бандит и Мох тем временем вернулись к нам.
- Ты, сука, моих ребят отморозками назвал? - бандит бросил на произвол пострадавшего Мха, и, скалясь, пенясь от ярости, подался на меня. - Ответишь, петушара!
Ренегат вдруг выхватил из ножен штык-нож и резко бросил руку с холодным в меня. Я вовремя отпрыгнул, схватил бандита за вытянутую руку и потянул на себя, поднял при этом коленку и хорошенько ударил его в живот. Ренегат заскулил, разжал руку и выронил ножик. Я отбуцнул клинок подальше.
- Мох, ты как? - поинтересовался я у одиночки.
Мечтатель помог подняться сталкеру.
- Как, Резвый... С тобой буду в порядке. С тобой не пропаду! - одиночка кивнул головой долговцу и самостоятельно подошел ко мне. – Мощный, ублюдок. Считай, повезло...
- Спина к спине!
Я перезарядил Елпфилд.
Патронов не вагон, отныне экономлю.
Мечтатель встал на свое место, Мох пристроился рядом. Ренегат же демонстративно поднялся, часто ругаясь и угрожая мне местью. Так хотелось съездить ему по бандитской роже, а лучше - пристрелить! Но нельзя, лишний ствол сейчас в самый раз нужен.
- Сколько их?
Одиночка рукавом вытер лицо от грязи. Впервые я заметил, что изо рта идет пар. Как-то холодно стало.
- Похоже, что двое. Особи крупные, но пугливые...
Я отогнал от лица назойливую муху.
- Че им боятся? - спросил бандит. Он стал спиной ко мне.
- Черт их знает. - спокойно ответил я.
Из рыжих зарослей напротив послышался шум. Я приложил автомат к плечу.
- Мох, поможешь.
Оттуда же донеслось рычание и частое дыхание мутанта.
Как мощно он дышит... какой же у него объем легких? Или что у него там, черт знает. Не вникал в их анатомию, знаю лишь более-менее уязвимые места. И этого хватит. Очень страшная тварь. Машина для убивств. В тройке самых опасных мутантов этот второй после химеры.
И боится. Вижу, что боится чего-то.
- Кровосос, кровосос! Сделай как мне ты отсос! - бандит рассмеялся. Парней тоже потянуло на смех.
Черт! Зря он так, ой зря...
Мутанты атаковали.
Монстр неожиданно вылез из густых кустов и почти достиг Мха. Непрерывный огонь заставил мутанта отступить. Ктулху закрыл лицо мощными лапами, и вскоре просто исчез. Пули не достигли нужной цели и прошлись по коре дальних деревьев. От стволов отлетели большие щепки.
Гребаная невидимка! Куда же ты делся... 
Сталкеры моментально проглотили свой смех и видимо уже успели им нагадить. Затарахтела Гадюка, к выстрелам подключилась АКСУ Мечтателя.
Насколько я понял, вторая особь успела забраться на возвышенность, и сейчас, набирая скорость, спускалась по склону прямо на бандита.
- Плотнее! - как можно громче крикнул я.
Приказ был выполнен. Мох наступил мне на ногу и чуть ли не упал, я успел схватить одиночку за рукав и вернуть на место.
- Прости! Еще не до конца отошел!
Где же ты, ктулху, страж здешних мест. Многих жителей в страхе держишь? Знаю, что многих. И на группу напал ты не просто так! Зона направила. Ведь знаю, что это так. Я ведь совсем рядом.
Внезапно штык-нож бандита заскользил по земле в нашу сторону и ударился об мою обувь.
А вот и ты!
- Мох!
Хвала память хорошая! Я вышел из круга вперед и выстрелил в то место, где лежал клинок бандита. Рядом атаковал и Мох. Кровосос стал видимым, рукой мутант прикрывал лицо и медленно отступал назад. Не прекращая стрельбы, я бегло посмотрел в сторону бандита. Тот стоял как вкопанный, сильно трусился. Возле него куда-то целился более вменяемый мечтатель. Мутанта видно не было, лишь кровь на асфальте. Много крови... Бред, бред, бред! Кровосос не дал бы себя так потрепать! Не про них это!
- Ушел, гад. - дрожавшим голосом сказал мародер.
Я убрал палец с курка и опустил рукой калаш Мха, одиночка возражать не стал. Кровосос отвел руку от своей хари. Я всмотрелся в его глаза. Испуганные, жалостные. Мутант сделал пару шагов в сторону, ближе к обочине.
"Отпусти, он не будет убивать! К черту, Резвый! Не для тебя это!" - твердил мне внутренний голос. Ктулху принял стартовую позу, голову медленно опустил.
Я вспомнил  ту химеру, она действовала по тому же принципу.
Зона играется со мной. И это стоило мне смерти Рубы.
 - Стреляй! - громко крикнул я на ухо одиночке. 
Палец снова на спусковом крючке, только автомат глухо клацнул. Магазин был последним. Калаш Мха тоже защелкал! Уже не в первый раз с таким сталкиваюсь.
- Резв...
Я обернулся посмотреть на сталкера. Вторая особь незаметно обошла нас сбоку, мертвой хваткой схватила за шею Мха и подняла над головой.
- Б-р-а-т... - задыхаясь, проскулил Мох.
Ктулху рывком дернул одиночку вверх, громко хрустнул позвоночник сталкера. Мутант откинул свою жертву в сторону. По кровососу сразу же ударила очередь из калаша Мечтателя. Затем еще, и еще. Подключился ренегат, пусть его пукалка лишь царапала мутанта, ктулху чувствовал сильный дискомфорт, и ему надоело прикрываться руками. Мутант уверенно пошел в наступление. Прямо на меня. А я все так же тупо стоял на месте, даже не пытаясь что-либо сделать. В который раз... Мха-то ты за что забрала, а?
Бандит схватил меня за шкирку и откинул в сторону. Получилось так, что я упал на бок и мутант попытался сманеврировать за мной. Ктулху запутался в собственных ногах, но все же устоял, зато конкретно растерялся. Ренегат не зассал и подошел вплотную к мутанту, прислонил дуло 'Гадюки' к его харе и зажал спуск. Кровосос отшатнулся, завопил от боли, и, видимо, уже хотел скрыться, но не тут-то было. Мечтатель встретил его выстрелами. Последние пули прошли насквозь черепа, автомат глухо клацнул под падание мутанта на землю. Из дула пошла дымка.
- Спина к спине! - вдруг скомандовал Илья. - Резвый, давай к нам!
Мечтатель подошел ко мне и помог встать.
- Молодцом. Ктулху грохнул, глядишь, и на псевдогиганта пойдешь...
- Пацаны, что с Мхом? Кранты походу? - бандит зажал губами сигарету и видимо искал в карманах зажигалку. - Походу... потерял.
Я посмотрел на стонущего одиночку. Кранты, конечно кранты...
- Эй, Мох.
Я повесил на шею эфку и взял в руки калаш. Быстренько подошел к сталкеру и присел над ним.
- Резвый... - одиночка закашлялся кровью. - Ты прости...
- Брось. Ты ни в чем не виноват.
Я посмотрел в его глаза, насыщенно зеленые. И такие напуганные.
- Ты мой кумир... всегда им бы-л-л. - Мох очень тяжело говорил, каждое слово давалось ему с трудом и болью. - Кумир...
- Мох, ты держись, все будет хорошо.
Черт, так противно врать. Человек мучается, страдает. И я ничем ему не могу помочь.
- Тебя считают странным... но не я. Ты мой кумир...
- Так, Резвый! Спетляй нахер отсюда. Я не могу видеть, как он мучается! - Ренегат попытался оттолкнуть меня от Мха, но снова получил в живот, на сей раз с локтя.
- Иди к черту!
- Та заколебал ты, мразь!
Плохиш калачиком свернулся на асфальте.
Мох полез в карман комбинезона и начал что-то вытягивать оттуда, но не хватило сил. Рука онемела и перестала слушаться его. Я достал оттуда сверток помятой, глянцевой бумаги.
Я развернул сверток. Это была карта, подробная карта Ржавого леса и окрестности "Радуги". Место, на котором мы сейчас находимся, помечено красным кружком. Рядом маркером, мелко написано слово "груз". Посмотрел на обратную сторону карты. Время прибытия груза - 09:00. Я  осмотрел на часы - семь минут десятого. Затем достал из разгрузки свою карту, более глобальную. Помимо Радара, на карту был нанесен массив Рыжего леса, местность Припяти, а так же малая доля Лиманска. Вот только красная точка чуть дальше, перед самым "Выжигателем", считай. И время прибытия другое, не девять утра, а 11:00. На обороте карты подпись – «Червь».
Вот как. И чему теперь верить?
- Не знал я что груз - это ты... - Мох облизал сухие губы.
- Что?
- Сказали парочку убрать, и какие-то артефакты у них забрать.
Я посмотрел на ренегата. Тот пожал плечами.
 – Выходит, что эта самая парочка - вы?
Бандит как-то неправильно скользнул по цевью ствола к спуску.
- Ошибка. У нас артефактов нет.
- А че за чемоданы? Не бирюльки там часом? - его палец почти достиг спускового крючка.
- Сказали тебе, что нет!  - Мечтатель взял на прицел бандита.
Этот парень мне определенно нравится!
-Воу, воу! Долговец, полегче! Ты, ветеранушка, не горячись! – ренегат убрал руку с пистолета-пулемета. Гадюка свободно телепалась на шее у бандита. - Я же шутя, так, дурачусь типа. А ты бы лучше второго сосунка поискал!
- Автомат на землю. - скомандовал Илья.
- Автомат? - бандит рассмеялся. - Хорошо, положу я этот "автомат" на землю.
- Фраер, угомонись. Его, может, совесть подведет, а вот у меня рука не дрогнет. Давай без шуток.
- Капитан, все путем. Дай мне Мха нашего вылечить, так сказать.
- Мне больно... - нова закашлялся одиночка. - Пусть он это сделает...
- Желание раненого для меня закон.
Бандит подошел ближе и присел возле Мха. Из кармана куртки он вытянул потертый ПМ, быстро проверил обойму.
- Ты был путевым кентом, Мох!
Ренегат выстрелил в землю.
- Вай, совсем мимо.
Бандит почесал затылок пистолетом. От выстрела у меня заложило правое ухо.
- Ты чего? Вот так бесчеловечно возьмешь и застрелишь?
Ренегат посмотрел на меня злыми, налитыми кровью глазами. У мутантов взгляд и то лучше...
- Короче, шуруйте по своим делам. Я сегодня добрый, отпускаю вас. А нам с друганом надо кое о чем перетереть. Усек, Резкий?
- Где гарантия, что не пойдешь следом?
- Я и так далеко зашел, не мои это места. Ведь хотел Мха раньше обслужить. Моментов подходящих таки не было.
- Что? Ты его грохнуть хотел?
- А я это вслух ляпнул, да? Вот зараза. Некрасиво как-то вышло. Стыдно, что ли. Так вот! Тута Лиманские черти больше тусят, но не мои. Мои парни берут выше! Вон, Припять штурмуют, гы.
- Встретил уже.
- Кого?
- Кирпич, Зуб и еще какой-то перец.
- А-а-а, так этих нам Мох недавно приволок! Поздоровались хоть?
- Не успели. - я крепко сжал кулак.
 - Вай! Убили чель? Ну, выживает хитрейший. - бандит пожал плечами.
- Резвый, можно я его грохну?
- А ты сученок не влезь, когда взрослые дядьки по душам базарят. Понял, а?
Прозвучал одиночный выстрел.
Мечтатель выстрелил ему в ногу. Ренегат заскулил от боли.
- Сука!
- Рюкзаки одевай. Мы уходим. - Илья одобрительно кивнул. -  И... аптечку... сразу достань аптечку.
- Ну... Резкий! Ты красавец конечно, типуля путевой... сука! Больно ведь!
Ренегат обхватил свою левую ногу за голень.
- Резвый... - меня позвал Мох.
- Да, я здесь. - я повернулся к сталкеру, но боковым зрением следил за действиями ренегата.
- А Руба...?
Я тяжело вздохнул.
- Передашь ему привет...
- Соболезную... - Мох закашлялся.
- Держи. - я обернулся на слово долговца. Мечтатель протянул бандиту аптечку. Ренегат громко выругался:
- Спасибо, что подстрелил!
- Пожалуйста за то, что не убил, сука. - съязвил Илья.
В последний раз я посмотрел на сталкера.
Мох улыбнулся мне, скривился от боли и отвернул голову.   
- Прощай, Мох...
Я встал с коленей и подошел к напарнику. Мечтатель аккуратно щупал свой нос.
Да сломан, будь уверен.
Эх, Мох. Твой кумир? Быть такого не может. Разве во мне есть что-то особенное?  На что можно равняться? Обыкновенный сталкер, правда что сейчас живущий не по законам. Жалко, что вот так все вышло с Мхом.   
 





---
Ярко засверкали молнии, пространство заполнилось громовыми раскатами.
В ожидании ливня, так сказать. Нужно присмотреть место для схрона.
С одной стороны дороги извилистый холм, по ее другую сторону густые заросли. Кусты странных форм, все строго оранжевого, выгоревшего цвета. Под ноги то и дело попадаются кости, порой, человеческие. 
Дорога резко взяла влево и на подъём. Местность заметно изменилась. Теперь по левую сторону от нас возвышалась большая бетонная стена, справа же густой лес.  Из-за макушек рыжих, местами же просто сухих, страшно облезлых деревьев показались антенны "Радуги", более известной как "Выжигатель мозгов".
Много проблем из-за этой установки было. Во-первых, гибли люди. Ну, или становились бравыми зомби, в скором времени пополняя ряды Монолитовцев. Все равно гибли. Те же яйца, но вид сбоку. Ну и, конечно же, Припять! До этого были тропы, но лишь единицы решались по ним идти. Опасность зашкаливает, отовсюду веет смертью... Там мутантов - чертово количество, там и фон местами за десятки тысяч рад.
Группа Стрелка - Клык, Призрак и сам Стрелок. В живых остался лишь предводитель. Но и его судьба потрепала конкретно. Сунулись и другие. Гибли, как насекомые под сапогом. И мы с Рубой когда-то бредили этим. Но с прожитыми годами стали мудрее.  Повзрослели сами, поднакопился опыт и знания. Кардинально изменились взгляды и планы. А сейчас изменился и подход к делу.
Я, кажется, успел назвать Илью своим напарником. Да и пускай. Парень нормальный, в схватке себя показал. Он начинает мне нравиться. Правду говорят - бой сближает людей.
- ПДА не работает. - пожаловался Мечтатель, легонько постукивая по прибору рукой. - Глухо.
Я проверил свой, - та же беда.
- Худо дело.
Долговец вдруг остановился, нахмурил лоб и спросил:
- А куда мы хоть идем?
- К "Радуге", - я указал на вышки, - Во-о-н к тем антеннам.
- Значит, мы уже на Радаре? - приподнято спросил Илья.
Я кивнул мечтателю головой.
"Как-то по-детски он себя ведет" - насторожено сказал мне внутренний голос.
Долговец сделал широкий шаг вперед, и всем корпусом повернулся на 180 градусов.
-  Как думаешь... 
Илья снял свою бейсболку и провел рукой по черным, мокрым от пота волосам. Паренек был короткострижен, но его челка закрывала весь лоб.
- Что с Вороном?
Сталкер одной рукой поправил на шее "Гадюку".
Интересно, а мародер еще жив?
- Если я скажу тебе, что Ворон каким-то странным для нас образом выжил, а затем молча сбежал к твоим соклановцам, ты больше не будешь задавать мне таких вопросов? 
- Конечно, откуда тебе знать... - долговец одел обратно бейсболку и посмотрел в черное небо.
- Кто ты такой? - прямо спросил я.
Илья видно занервничал. Взгляд отвел, часто завертел головой.
- Отвечай!
- Резвый, тише... - Мечтатель жестом повелел мне заткнуться. - Ты это слышал?
Илья подошел ко мне.
- Что?
Вдруг поднялся сильный ветер, бейсболка долговца сорвалась с его головы и пролетела пару метров. Илья тут же бросился ей вдогонку. Сталкер поднял с асфальта головной убор и от чего-то застыл на месте, всматриваясь куда-то вперед.   
- Илья?
 С моей позиции не было видно того, что углядел там долговец.
Любопытно.
Я медленно, бочком стал подходить к напарнику, постепенно выглядывая из-за поворота.
- Там люди. Похоже, что их разговоры я и слышал. - тревожно сказал Мечтатель.
- Тебя заметили? - я остановился.
- Нет, пока что. - Мечтатель пожал плечами.
- Так какого лешего ты там стоишь?!
Я схватил долговца за рукав и резко потянул на себя.
- А? - Илья посмотрел на меня пустыми глазами. - Кто-то здесь есть. - Мечтатель приставил указательный палец к виску. - Кто-то кроме меня. Странное чувство...
Сталкер потерял сознание и упал мне на руки. Что за чертовщина?
- Илья! Приходи в себя, давай парень! - я сильно встряхнул долговца за плечи. Безрезультатно.
- Черт!
С Мечтателя я снял кепку и подложил ее под голову сталкера. Быстро достал из разгрузки флягу с водой.
- Очнись... - я вылил всю воду из емкости на лицо долговца. Парень закашлялся и открыл глаза.
- Фух. - я облегченно вздохнул. - Ну ты и перепугал меня...
Пустую флягу я выбросил в заросли.
- Резвый...- протянул Илья.
- Ну, а кто же еще? - я улыбнулся сталкеру.
- Резвый...
- С тобой все в порядке?
- В полном. В полном порядке, Резвый.
Илья без напряга, сам встал на ноги. Затем потянулся, и поднял с асфальта бейсболку.
- Мы идем? - Мечтатель приподнял левую бровь. - Скоро дождь пойдет.
- Да. - я внимательно посмотрел сталкеру в глаза, но долговец отвел взгляд и нервно фыркнул. - Идем, Илюша.
Что значили его слова до потери сознания? Мечтателя и впрямь словно подменили... До поворота мы прошли вдоль стенки. Сильный, порывистый ветер мешал нормально подслушать разговор незнакомцев. Сколько их было, как одеты - долговец не помнит.
К эфке осталось всего два магазина, и то один наполовину пустой. На калаш еще патроны есть, но тоже не много. Бельгийку сначала повесил на плечо, потом плюнул и оставил около бетонной стены. В конце-концов оставил оружие при себе, но в руки взял автомат. На дуло АК накрутил глушитель, наскоро проверил оружие. Довольно  часто они клинить стали!
Мечтатель все это время молча стоял сзади, и тупо смотрел в одну точку. Вот уж точно, мечтатель.
Я легонько пихнул сталкера.
- Идем? - Спросил тот.
- Да что ж ты так рвёшься в бой...
ПДА на руке вдруг завибрировал. Долговец испуганно вылупил на меня глаза. Последнее, о чем я вменяемо подумал, было большим предложением,состоящим из матов.
К нам прилетела граната. К счастью, мне повезло ее вовремя отбуцнуть обратно. В ушах заложило от взрыва.
- Уходим! - донеслось сверху.
Т-а-к, куда собрались? Мы только начали.
Из разгрузки вытянул гранату и бросил ее как можно дальше вперед.
Плохая, конечно,  была идея.
Прозвучал взрыв, послышались крики. Задел кого?
- Давай за мной!
Я аккуратно выглянул из-за поворота и, не целясь, дал короткую очередь.
Уходят!
Недолго думая я бросился в погоню, долговец устремился за мной.
Пятерка незнакомцев вот-вот уйдет от нас!
Сталкеры отстреливались. Я резко ушел в сторону, потянув за собой Илью. Мы схоронились за БТРом.
Дорога здесь расходилась на два пути: бездорожье слева, и асфальт по правую сторону, который ведет на территорию "Радуги". К черту "Выжигатель", он мне совершенно не нужен.
- Они уже далеко. Пошли? - неуверенно спросил Илья.
- Двинули!
С двух сторон мы обошли транспорт и бросились в бег за пятеркой.
Черт. Аномалии?
"Ну ты и кретин, Резвый" - подытожил внутренний голос.
Я резко тормознул, выхватил из разгрузки детектор - чисто. Ну и дай Бог.
Снова мы побежали. Глинка резко взяла вправо. Тут-то мы и засекли сталкеров. Незнакомцы нырнули в лес, но отстающий остановился и отдал честь нам. У меня был знакомый… Легавый любил этот жест. Да, это был именно он. Я выжал спуск. Естественно не попал, стрельба от бедра, куда там!
 Бывший наемник побежал за остальными и быстро скрылся в гуще леса.
- Знакомы? - Мечтатель упер руки в колени и пытался отдышаться.
- Ты какого черта не стрелял?! - я толкнул долговца, Мечтатель свалился на землю. - Устал?
- Да! - прикрикнул Илья.
- Ты чего разорался, щенок? -  пригрозил долговцу кулаком. - Тогда у меня к тебе хорошая новость. Нас ждет длинный кросс! Вставай.  - я протянул мечтателю руку, но долговец фыркнул и поднялся самостоятельно. Как хочешь. - От меня не отставай! Ходу!
Снова бег. Сердце неестественно колотится в груди. Ноги сильно отекли, силы на исходе. Я на секунду обернулся. Мечтатель еле чах сзади. Один рюкзак почти пустой, второй набит легкими шмотками. Вот как назло мне делает!
- Я, я больше не могу... - Илья остановился и облокотился о дерево.
- Значит, оставайся здесь! - я сплюнул и широко зашагал вперед.
- Стой! Резвый! Ты знаешь, кто они? Куда они?
- Допустим.
- Говори как есть! Просто есть шанс хорошо срезать... - долговец закашлялся. - Простыл, озноб так и бьёт.
- Рыжий лес. - твердо ответил я. – Давай, договаривай.
- Отлично! Сейчас зайдем в лес, а через километр возьмем немного вправо.
Илья снял бейсболку и указал ею курс. Очередной порыв ветра чуть не вырвал головной убор из рук сталкера. - Я готов идти, даже бежать. Только чуть медленнее...
- Странно. Ты знаешь эту местность? Интересно, откуда?
- Не монопенисуально ли тебе?
- Слушай, Илюша. Ты у меня договоришься! - я ударил кулаком свою ладонь. – Давай, отвечай мне!
 - С отцом был в рейде. Мы часто ходили в тот лес. Каждый месяц в доме лесника какие-то сборы. Кого и с кем, я не знаю. Но отец к ним тщательно готовиться. Один раз я попытался узнать... любопытство меня погубило. - Мечтатель сжал руку в кулак.
- Допустим, ты знаешь короткую дорогу. Дальше что?
Уже и не знаю, куда нам идти. Группа в курсе того, что за ними следят, это во-первых. Так же, Легавый может дрыстануть, это в его духе. В этом случае группа где-то схоронится. Черт! Остаётся верить в чудо! Значит так. Легавый и его шайка спешат в город. До Лиманска около суток ходьбы. Если верить словам Ильи, мы справимся за пол дня. Будет время на подготовку и небольшой отдых. Надеюсь... Надеюсь, что я прав. А иначе все к чертям.
- Направляй меня, потому что ставить тебя ведущим... А впрочем, может, так и сделаем?
- Нет, спасибо, Резвый. Я как-то сзади тебя... Понимаешь, я ведь еще салага. - долговец замахал головой.
- Двинули.

---
Снова пошел дождь. На голову капюшон, в левой руке детектор, правой же придерживаю дуло ствола. Все уже как по шаблону.
Люблю Зону, блин.
- Резвый! - окликнул меня Мечтатель. Я остановился и повернулся к нему. - У нас кто-то на хвосте. - продолжил Илья.
- Приметы? - я развел руками.
- Похоже на собаку. Только не слепец, я бы отличил. -
Псевдопёс? Значит рядом и слепцы, тварь в одиночку не охотится.
- Посматривай, если что - стреляй...
Долговец вскинул АКСу и дал пару коротких очередей куда-то в глубь леса.
- Увидел, стрелял. - Илья пожал плечами.
Отовсюду завыли собаки.
- Черт! И давно он у нас на хвосте?
- Ну, я поначалу не обращал внимания. Где-то... - сверкнула молния, и сразу же раздался гром. В ушах заложило.
- Что? Сколько?
- Полчаса назад! - прикрикнул Мечтатель.
- Что?! - меня охватила паника. Мы сейчас как на блюдечке у Зоны. - Кретин! Почему сразу не сказал?
Долговец виновато опустил голову.
- Куда нам дальше?
- Теперь все время по прямой, не потеряемся.
- Отлично. Ориентиром будет вон тот пень вдалеке. Давай за мной!
Завибрировал ПДА. В стороне пробежал серый пес. Я остановился и хорошо прицелившись, выстрелил. Но ствол резко кинуло в сторону, и я выронил автомат из рук.  Пуля ушла куда-то вверх, а собака целехонькая скрылась среди зарослей. Я быстро поднял калаш с земли. Стрелял и Мечтатель.
- Что у тебя? - поинтересовался я у напарника, всматриваясь в лес. Меж деревьев  что-то мелькнуло.
- Слепцы! - автомат Ильи глухо клацнул. - Резвый, патронов уже нет!
Времени на возню в рюкзаке нет. Я снял с себя Елпфилд и вручил бельгийку долговцу. Затем подогнал ему оставшиеся магазины к ней.
- На одиночные ставь! Стреляй наверняка! В общем, поаккуратнее!
- Это все что есть? Два магазина? - долговец покрутил в руках винтовку.
- Стреляй навскидку. - дождь заметно усилился, ветер швырял капли в лицо. - Твари не успеют сбить! А вообще, чего к "Гадюке" патронов не взял?
- Так ведь сам твердил, что мародерство.
- С мудаками надо поступать соответственно.
 Я бегло осмотрел свой сектор обстрела. А вот и хозяин вечеринки...
Промокший псевдопёс выбежал из кустов на открытую местность. Псина рычала, скалилась на меня. А как зубки показывает...
Внезапно мутант рысью бросился в мою сторону, подкидывая задними лапами листву и хворост. Псевдопёс не давал прицелиться, каждый раз ментально подбивая мой калаш. Я бросил автомат и выхватил из ножен кинжал. Лезвие по привычке вытер об мокрую штанину и принялся ждать.
Давай-давай...
  - У нас проблема! Их слишком много! - крикнул Илья.
Псевдопес на последних метрах подпрыгнул. Я сделал шаг вперед и выставил нож перед собою. Тварь наткнулась на кинжал, я по рукоять вогнал холодное в псину и прижал собаку к земле. Мечтатель повернулся и одиночным выстрелим собаке в голову. Минус вожак. 
- Отлично. - Облегченно сказал я и поднялся на ноги.
Пуст. - Илья качнул головой. - Смотри! Они атакуют!
Слепцы ринулись на нас всей стаей. Видимо, перед смертью псевдопёс телепатически послал им команду атаки. Черт!
- Пошли, пошли! - я побежал без оглядки. - Ходу! 
 Где этот гребаный пенек?!
Собаки нас догоняли, заходили со всех сторон. Попытаются сомкнуть круг.
Нужно ускориться! Хотя... Это бессмысленная беготня. Лучше отстреливаться. Черт, мой автомат? Я что, оставил его там? Отлично, патроны есть, оружия нет. Прям закачаешься, как шикарно!
Из кобуры на ходу достал Форт.
- Резвый!
- Что?! - я споткнулся и упал на траву. Отползая, я обернулся. Глаза от увиденного просто вылезли на лоб.
Тщетно всматривался в густой туман, затем поднялся на ноги и полностью осмотрелся. Тот же лес, только в округе виднеется стена дымки. Кстати полностью перестал идти дождь. Я опрокинул голову и снова уперся взглядом в туман.
Вот это да. Всё-таки странностям есть предел...
Послышался лай собак. Из тумана на меня вывалился Илья, сталкер сбил меня с ног.
- А? - Мечтатель завертел головой. - Что-то мне плохо... Резвый... - долговец отключился.
Ну, блеск!
Я скинул с себя сталкера и вслушался в тишину. Где-то рядом, еле слышно скулили слепцы. Я подошел ближе к туману и шагнул вперед. Во что-то уперся лбом. Глухо, как стена.
Во дела...
Илюху я на руках перенес к ближайшему дереву, полностью разгрузил. Патроны из подарочного переложил к себе, толку только теперь от них. Под задницу долговцу кинул пустой рюкзак, с плеч скинул свой и уселся рядом. Взгляд упал на примотанную к баулу СВД. Всего магазин к винтовке. Есть немного боеприпасов для  калаша. Точно, пойдут для АКСу Мечтателя. Эфку Илья бросил, блин. Хотя, и правильно сделал, зачем она нам без патронов? Плюс на Форт пару обойм.
Ну, что ж, при большом желании выжить можно.
Я снял с себя разгрузку и повесил ее на торчащий из дерева сук, а от комбеза отстегнул капюшон и кинул поверх бронника. Пусть сохнут.
Проверил ПДА - глухо.
Срочно надо поесть.
В который раз я осмотрелся. Ни черта не понимаю. Где мы?
 - Не помешаю?
Меня передернуло от неожиданности. Я подскочил на ноги и выставил Форт.
- Не стоит. Ты все еще жив, и значит мне нужен. Логично? - Сталкер в черном, немного дымчатом комбинезоне, подошел ближе. В руках мужик держал РЛ-ку, причем дулом вниз.
Его рыжие волосы...
- Мы уже встречались? - я опустил пистолет и осмотрел незнакомца. Примерно моего роста, спортивного телосложения. Плечи в меру широкие. Похоже, что за спиной у него темный рюкзак. Лицо приятное, конопатый, волосы золотистые и кучерявые. А брови, какие густые...
- О да! - сталкер улыбнулся.- Я Бен, можно просто Биги.
- Ну, я Резвый. - что-то я совсем растерялся от неожиданности.
- Я знаю. - сталкер обошел меня и приблизился к Мечтателю.
- А это, - он указал на долговца, - Я полагаю, Вещий? Ну, Предсказатель. Ох и прозвище, геморройное. Сталкер рассмеялся.
- Просто Илья. - я пожал плечами.
- Что с ним? - серьёзно спросил мужчина.
- Без сознания. Как только сюда попали... - я запнулся. - Знаешь где мы?
- Аномалия... что-то вроде "невидимки".
  От услышанного я подпрыгнул на месте. Но не успел и слова вставить, как сталкер добавил:
- Да, Резвый. Той самой "невидимки". Только немного слабее, попасть сюда легче.
 - Кто ты такой? Я помню тебя, в лесу, во время схватки с химерами.
- Да, мы были поблизости и решили вам помочь. - рыжий сел на землю и засмотрелся на стену тумана. - Вот только поздно кинулись... Ты прости. Рубу жалко, хороший парень был. Сочувствую, Резвый...
Я рухнул под дерево.
- "Черная метка" - штука опасная. Зона подстроила это и много другое. Ведь ходка с самого начала не ладится, верно? - сталкер поднял брови.
- Да кто ты такой? Откуда знаешь столько? - я резко вскочил с места и нацелился на рыжего.
- Осядь, паренек. прозвучал голос сзади.
Я обернулся. За спиной стояло еще трое сталкеров. Ребята вроде мирно настроены, стволы свободно висят дулом вниз. Та же униформа, и какой-то символ на груди. Пуля на щите... такая же эмблема и у Бена. Странно, ни единой группировки с таким символом не видел. У одного из странников из-за спины торчало дуло СВУ.
Вот как...
- Биги, я костер разведу? - спросил у рыжего один из тройки. Мужик высокий, светловолосый. Лицо серьёзное, но щеки обвисшие. Устал, поди...
- А уверен, что дым за пределы аномалии выйдет? Бармалей, может все-таки обойдемся? - сталкер с СВУ подошел ближе.
- Привет! - темноволосый азиат протянул мне руку. Мы обменялись рукопожатиями. - Резвый? Я Веном.
- Болт, что думаешь? - Бармалей почесал затылок, обращаясь к третьему сталкеру.
- Ну, дай подумать, братан... - Болт нахмурил лоб и погладил свои усы. - Думаю, что стоит!
Биги рассмеялся.
- Актеры хреновы... - сталкеры посмеялись вместе. - Это они так с тобой знакомятся. А мы, что бы уже знал... те самые демоны.
Я подавился собственной слюной и закашлялся.
- Бен, ну ты мастер преподносить информацию!
- Молчи, Веном. - рыжий пригрозил снайперу кулаком. - Резвый, надо поговорить.
Остальные демоны обустроились поодаль от нас, лишь Болт стоял рядом.               
- Ты готов? - Биги обхватил свои бледные щеки.
- Пожалуй, да. Рассказывай, демон. - я качнул головой. Страшно забурчал живот. - Я перекушу пока.
- Чай будешь? - Поинтересовался у меня Болт. - Могу и бутер сварганить. Ну?
- Можно, спасибо. - Я кивнул демону и повернулся к Биги. - Начинай.
- Здесь нас Зона не слышит, и не видит. "Невидимки" для нее слепые зоны. Их всего две существует: в которой мы сейчас, и та, что выше Темной Долины. В общем, буду предельно краток. На тебе и Рубе Зона поставила крест. Думаю, ты догадываешься, из-за чего. - Рыжий заглянул мне в глаза.
- С помощью артефакта, Зону хотели уничтожить, я прав? Знаю, что прав. Вот только Зона о ваших планах в курсе. И эта ходка должна была быть последней в вашей жизни. Ты посмотри, как мутанты тебя полюбили. Раньше, наверное, по-другому было?
Я молча кивнул головой.
-Понимаешь в чем дело, у нее есть свои, конкретные правила, принципы, по которым она существует и правит в здешних местах. Просто взять и уничтожить - против ее правил, но Зоне необходима ваша смерть. Ведь без ее вмешательства вы бы добились своего. Токарь жив, но его приспособление уничтожено, склад сгорел дотла. 
- Зачем вам это? Бен, я не пойму, зачем тебе мне помогать?
- Я вмешаюсь. - Болт протянул мне металлическую чашку с чаем, и большой бутерброд. - Приятного аппетита. 
Ммм... вкусно то как.
- Вижу, понравилось. На местных травах заварено.
- Спасибо, правда, вкусно.
На хлеб Болт щедро намазал масла, сверху лежал кусок сыра, а поверх него два кольца варенки.
Усатый улыбнулся и ушел от нас. Только тогда Бен продолжил. 
- Пожар у Токаря - наших рук дело.
- Но зачем? И как мне теперь... Все пропало?
Рыжий развел руки в разные стороны и растопырил пальцы.
- "Невидимки" скрыты для всех, а у Зоны к ним нет доступа. И вот что действительно любопытно... - Биги быстро сомкнул руки в замок. - К "золотому шару" не имеет доступа даже Зона. Артефакт существует, и матушка о нем знает. Я тебя уверяю в этом. Не на что не навевает? 
Не хрен туда лезть, вот о чем демон говорит. Но рисковать стоило...
Я сделал большой глоток, чай заметно остыл.
- Змей скрысил, от этого и погиб. Он был нашим человеком, не в группе, но близким к нам. А Зона этим воспользовалась. - рыжий нахмурил лоб. - Жаль, хороший мужик... был. Много хороших парней погибло.
- Что же вы... - я ухмыльнулся. - Левых людей, значит, спасли, а друга бросили? Вот как поступают демоны? – Главное - не перегнуть палку, мне еще нужно пожить чуток. А что с Вороном?
- Все в порядке, - Бен похлопал меня по плечу, - Жив, здоров. Резвый, мы против твоих планов. Но так же негативно относимся к выходкам Зоны. Знал бы ты, что сейчас творится... Да всему свое время.
Выходит, что демоны всегда были рядом. Столько знает о произошедшем.
Достаточно, что бы поверх всего вешать лапшу на уши. Но во многом он прав.
- Значит, просто проходили мимо... - я взял паузу. - И решили нам помочь. Выстрелы из винтовки, а еще гранатометный залп.
- Было дело! - крикнул Бармалей.
- Бен, выходит, что в моей жизни уже поставлена точка? Ты ведь понимаешь, как мне нужна месть! Я изменился из-за нее, стал чертовым ублюдком! На уме лишь резня, кровь. Я больше не могу подавлять эти мысли.
- Нет! - Бен прикрикнул. - Учти вот что, мой друг. Я не в праве диктовать тебе путь, никто не в праве это делать. По сути, ты сам себе путеводитель. Могут лишь подсказать. И на самом пути тебе могут как помочь, так и навредить. Я не знаю, что еще тебе подкинет Зона. Свой путь ты уже выбрал и уверенно идешь к цели. Но прислушайся к моим словам: не лезь ты за артефактом, ну не зря даже создателю к нему закрыт путь!
- Один вопрос к тебе, Бен. - Я поставил пустую чашку рядом. Затем поднялся на ноги и направился к дымчатой браме. - Как мы попали сюда? - Я замер перед туманом и обернулся. Биги уже подходил ко мне.
- Все дело в желании, и главное - верить. В существование вещи, ее сущности... - Бен схватил руками свои кудри. - Другая аномалия гораздо мощнее этой, природа ее иная... Резвый! Ты так отравлен местью...
- О да, я буду мстить, но не в одиночку!
- Что это значит? - рыжий вылупил на меня глаза.
Я же не ответил. Просто молча прошел мимо демона.
Да пусть хоть стреляет, я своего добьюсь.
- Резвый!
Капюшон пристегнул на место, одел разгрузку и рюкзак. На шею повесил АКСу долговца. 
- Почему не остановишь? - я знал, что демон уже стоит за спиной. Заметил за ним привычку ходить по пятам. - Вы ведь могучие демоны. О, черт. Я ведь вас видел! Хох, убьёте, наверное? Тогда зачем весь этот спектакль?
- Спектакль... - рыжий тяжело вздохнул.
- Уже уходишь? - к нам подскочил Болт.
- Да! Большое спасибо за чай, было вкусно. И за инфу спасибо, Бен! Полезного, если честно, мало. Ты лишь "приукрасил" своей речью происходящее.
- Темнеет. - Болт осмотрелся. - Завтра утром должно быть солнечно...
- Спасибо, демон. - я кивнул сталкеру. - Вот это реально приятная новость! Достали ливни сутками напролет.
Я кое-как поднял на ноги Илью, его руку закинул к себе за шею и пошел отсюда прочь. 
- Посмотри на мир шире! Допустим, ты сделаешь то, что хочешь! Но она все равно вас убьёт! Резвый!  - вдогонку крикнул мне Бен.
- А вот это мы еще посмотрим...

***

Мечтатель вдруг упал на колени и обхватил свою голову. Сталкеры на это не обратили никакого внимания. Четверка соединилась и стала боком ко мне. Оружие небрежно направлено в мою сторону. Сталкеры сутулые, в темных плащах, с натянутыми на голову капюшонами. Одежда испачканная, местами сильно подранная.
Ну, здравствуйте, темные сталкеры.
Взгляд упал на кейс.
- К наемнику его, скоро оклемается.
Легавый спрыгнул с холмика и медленно зашагал ко мне. – Резвый, у нас столько общего, если хорошо подумать. Вот ты у нас хорошо вроде бы думаешь, но подставы, увы, не заподозрил....
Илью привели и бросили возле меня.
- Радиоактивное мясо... - протянул один из сталкеров. В одной руке он держал калаш и "гадюку". На его кисти я увидел множество шрамов, местами свежих порезов.
Темный вернулся к своим.
- Ты с кем связался? - я уставился на Легавого.
- Кейс, мразь, открывай. Я всю ходку ждал этого гребаного момента!   
Рядом застонал долговец.
Я присел возле чемодана, поднял с земли и покрутил его в руках. Весил он средне, не  легкий, но и не тяжелый.
Какие-то ощущения странные. Отчего-то было радостно. Мол, вот, миссия подставного Червя выполнена! Но в то же время грустно, ведь совсем скоро... Сколько их, и один я. Управлюсь ли?
Одновременно отщелкнул замки и открыл кейс. Клоунада…
В нем была бутылка водки "Козаки", а рядом кулечек с мелко нарезанной колбасой. На дне чемоданчика лежала газета. "Комсомольская правда". Я выложил содержимое кейса наружу и взял в руки газету. Выпуск за май 1986-го. Как раз рассекретили катастрофу.
- Она щедра и обладает чувством юмора! - Легавый рассмеялся и осмотрел своих товарищей. Сталкеры его никак не поддержали. - Выпей перед смертью.
 - Это все было наигранно. - я положил сувениры обратно. Бен был прав насчет Зоны.- Ты здесь каким боком? Этого я не пойму. Отомстить, что ли, решил?
Легавый присел возле меня и ехидно улыбнулся.
- Зона спасла мне жизнь, и я теперь в большом долгу перед ней. Кстати, о Долге. В гранаты негодный запал поставил. Испортил СВД. Твоему напарнику повезло больше всех! Представь, как ему было противно, мерзко. - бывший наемник поднялся и подошел к Мечтателю. - Ведь Зона была в нем, а бороться у мальчишки не хватало сил.
Легавый сплюнул на землю.
Так вот о чем тогда говорил Илья. И теперь я понимаю, отчего долговец потерял сознание в "невидимке".
Вот так поворот.
- Ты сказал о мести? - спросил Легавый, рассматривая остальных сталкеров. - Я стал человеком под боком у Зоны, с множеством таких возможностей, что тебе и не снилось. Со мной теперь темные, а с этими ребятами шутки плохи. Сам знаешь. Ты и твой напарник, Рубахин... - сталкер крепко сжал кулаки, скрипнули зубы. - Ты не представляешь, с какой радостью я взялся за это дело! Помогу Зоне с оставшимся вирусом, и, конечно, возьму верх над горем поражения.
Легавый сильно ударил меня по лицу кулаком. Боль достигла пяток. Ну, сучара, ты попал!
Бывший наемник тяжело опустил голову.
- Ты сам загубил себе жизнь. Причем давно.

А все происходящее из-за артефакта. Но, как бы там ни било, за мной долг. Довести начатое до конца и отомстить за напарника.
Безвыходных положений не бывает.
Легавый махнул правой рукой, на которой высели наручники. Кейс отстегнул, а с руки безделушку не снял. Сталкер стоял ко мне боком. Кхм, у него хороший пистолет на груди.
Самое время импровизировать.
- Легавый! - я испугано крикнул и бросил в сталкера кейс. Легавый поймал вещь и на время растерялся.
Именно это мне и нужно! 
Я тут же прыгнул к нему, схватил за наручники и, поднявшись на ноги, заломил сталкеру руку. Из его кобуры вытянул и приставил к голове Кольт. - Замочу, суку! Только рыпнись!
- Не стреляйте! - крикнул темным Легавый, а сам он боялся даже пошевелиться. Я взвёл курок и сильнее прижал пушку к башке сталкера.
Черт, а вдруг магазин пуст? Так и проверить нельзя, рискованно.
- Резвый, убери ствол!
Друзья экс-наемника послушно опустили оружие. Вот значит как темные им дорожат.
- Нет уж, ты мой заложник. - я схватил вторую руку сталкера и надел на нее кольцо наручников. Интересно, с какой целью они используют Легавого?
- Резвый! - Легавый задергался.
- Угомонись, сука! Сейчас же!
Вдруг засвербил шрам на руке. Подсечкой меня сбили с ног, и я рухнул на землю. Надо мною стоял Илья. Вот только он ли это был. Я навел Кольт на голову Мечтателя и пару раз дернул за спусковой крючок.
Глухо. Все-таки пуст. Чертовщина... 
- Точно! - Легавый улыбнулся. - Магазин пустой. Вот фигня.
- Ты идиот. - сказал мне один из темных. Сталкер повесил на плечо автомат и подошел к Легавому. - Я тебя прикончу вместе с наемником, отходы... - Темный снял с него наручники и махнул головой.
Легавый среди них главный? Забираю свои слова обратно.
Экс-наемник стянул со спины калаш и направился ко мне.
Форт! Черт, почему я не вспомнил о нем раньше?
- Брось! - вдруг вскрикнул один из оставшейся тройки и, выпав на одно колено, прицелился куда-то в лес. - Там что-то есть!
Народ засуетился.
Легавый пригрозил мне кулаком. Затем присоединился к темным, и так же странно рыпался с автомат в руках из стороны в сторону. Илья присел возле меня. Он совершенно не обращал внимания на кипишь в лагере.
Паника - вот мое спасение!
- Кровосос! Там! И там! Черт! - Я сделал испуганный вид и пару раз указал рукой в разные стороны леса. - Стреляйте, ну же!
Темные рассмеялись, Илья же насупил брови и поднялся.
 - Разве что питомцев обновить. - темный который снимал с Легавого наручники хихикнул.
Мечтатель жестом приказал сталкеру умолкнуть.
У нас гости! - крикнул долговец.
В последний раз.
На траву брызнула кровь, а вдалеке прозвучал выстрел. СВД, метров триста. Мечтатель с дыркой в башке рухнул на землю.
Вот черт...
- А? Что? - Легавый завертел головой, а увидев мертвого долговца ужаснулся. - На землю! - Снова кровь, выстрел прошел по лесу эхом. Сталкер, как и хотел, осел на землю.
- Легавый?! - темные начали стрельбу. Видно, что стреляли абы куда. Очередной выстрел из винтовки дал "минус три".
Меня радует этот снайпер. Может, демоны подоспели?
Один из темных громко выругался. Их осталось двое, уже есть шансы в схватке. Темные прижались к земле и начали отползать назад, в ярок.
Тут-то я их и встречу.
Я быстро добрался до ноги и вытянул из кобуры пистолет.
Взвел курок.
На звук обернулся темный. Выстрел...
Еще минус один.
- Резвый! Осади! - оставшийся в живых сталкер взял меня на прицел. Но вдруг растерялся, стукнул рукой по автомату, а потом вовсе отбросил оружие в сторону. Этот черт был самым активным среди товарищей, я узнал его по голосу.
- Ты не понимаешь! Не надо этого делать! Я сказал, опусти оружие! - темный опрокинул голову, капюшон сполз по лысой голове. Кожа бледная, все в страшных шрамах. Меня аж передернуло от увиденного.
Я молча выстрелил.
Последний из группы был мертв. К черту все эти разговоры, наслушался за последние двое суток.
С темными покончено. Легавый мертв, Илья тоже. Миссия Червя… Как бы это бредово не звучало, но она окончательно выполнена.
Однако, появилась новая проблема - снайпер. Мне до сих пор сильно везло, или он все же на моей стороне? Отсидеться здесь? Как вариант. Но вдруг он не один?
- Резкий! Не стреляй! - сзади прозвучал знакомый голос. Я оглянулся.
- Брателла! Хрена-се!? Ну, ты, конечно ,отжёг! - мародер заулыбался, и, прихрамывая на левую ногу, быстро подошел ко мне. Ренегат вежливо протянул руку. - Вставай! Надо сваливать!
Моему удивлению не было придела. Я пожал его клешню и рассмеялся.
- Рад, что ты жив! Рожа бандитская!
Бандит хихикнул.
- И все же ты молоток, Резкий! Запал ты мне в душу! 
Ренегат кому-то свистнул, а сам быстро подошел к одному из тел.
- Родимая...- мародер поднял с земли свою Гадюку и рассмеялся. - Не поверишь, ради нее сюда приперлись!
Бандит быстро разобрал пистолет-пулемет, а затем из внутренностей оружия достал маленький сверток.  - - Ну, огонь... - ренегат облегченно вздохнул и сел жопой на листву.
- Почему же, поверю, еще и как поверю. Стал бы ты мне на выручку идти.
Ведь сволота он редкостная! 
- Как бы там ни было, выручил. На этом большое спасибо. Ты как здесь? Снайпер с тобой?
Убирать пистолет в кобуру я не спешил.
- А то! Красава поцык, в своем деле хорош. Единственный нормальный чел из тех, что Мох мне притянул. Кстати, Мох... Я его не убил. Он сам, того. Ну, ты понял, кароч. - бандит выбросил запчасти Гадюки и убрал сверток в карман кожанки. - Пускай я салага в здешних краях, но я открою новые земли! И, уж поверь на слово, скоро взлечу до небес!
Мародер мне подмигнул.
- На трамплине, что ли?
- Шутник! – ренегат поводил передо мной указательным пальцем.
- Что это у тебя? - я покосился на карман.
Собеседник внимательно осмотрелся, потом бегло пробежался глазами по себе.
- Что? Ты о чем? - Бандит пожал плечами и отвернулся. Ну и ладно, твое дело. К нам примкнул тот самый снайпер.
 - Валим! - Ренегат вырвал из рук покойного темного калаш и осмотрел оружие. Мужик сутулый, худощавый. - Этот, - дулом автомата он указал на меня, - с нами?
Ренегат качнул снайперу головой. 
- Прощай, Резкий! - Лысый поднялся на ноги и прихватил с собой ничейный АКСу. Бандит устремился вслед за быстро шагающим снайпером. -
Убирайся отсюда! Скоро вертушка нагрянет... Навел же ты шороху. - не оборачиваясь, сказал мародер. - Кстати, Султаном меня клич. Я тебя запомнил, наемник! Еще пересечемся! - лысый высоко поднял над головой автомат, бандиты бросились в бег. Вот бы им в аномалию сейчас залететь... хороший был бы конец для знакомства.
Удачи, парни.
А направились они на юг, в сторону Кордона. Султан, значит. Ну, добро.
Вот один я остался, чего больше всего за последнее время и боялся. Патронов... что ж, сказать "мало" - сильно преувеличить. По душе пришлась РЛ-ка Легавого. К ней у меня два магазина. К Форту полтора.
Будь немного больше времени, смотался бы в овраг - там рюкзаки группы, по любому есть чем разжиться. Или…
Я позаимствовал у Легавого еще и детектор. Фиговый, но лучше чем, ничего. Так, сюда я больше не вернусь. В глаза бросился кулечек с колбасой и водка, мирно лежащая рядом.
Черт. Ну вот жирным шрифтом на этом хавчике написано - "СМЕРТЬ". Я лучше поголодаю.
Быстренько поднялся на верх. Взглядом встретился со снайперской винтовкой. Заслуженно брошенной, пожалуй. Коль не работаешь, и попросту нечем стрелять, на кой черт ты мне нужна?
Затем я спустился в овраг. Там немного разжился патронами и провизией. Все наскоро запихнул в рюкзак и по отделам разгрузки.
Вдруг появился какой-то тихий шум. Я поднялся немного выше и вслушался. Звук постепенно нарастал и вскоре я узнал в нем гул вертолетных винтов. Завибрировал ПДА, который до сих пор не работал. Красные точки, много, все с севера и движутся в мою сторону.
Оклемалась, зараза! Нужно уходить. Курс на Темную Долину. Пожалуй, без остановок. А с мутантами пускай вояки разбираются. А то от безделья можно и стрелять разучиться.   
Итак. Я вижу цель. И во что бы то ни стало, я добьюсь ее. За мной должок.

***

С трудом я отыскал границу "невидимки". С последнего визита аномалия заметно уменьшилась.
Грызет ее Зона, грызет, как может.
Я стоял у крутого обрыва. Позади меня лес, а впереди небольшой, но глубокий яр. Метров на десять уменьшилась, не меньше. Сильно пекли стопы, в областях пятки и пальцев ног. Трындец пришел моим берцам, конкретный.
Взгляд перевел на почву, усыпанную не одним слоем листвы. Осенняя листва, по истинному желто-оранжевая. До чего же здесь красиво. Природа Зоны чудесна. И плевать, что один сезон на все времена! Здесь настолько круто. Круто... А что будет потом?
В руках покрутил противогаз. Выручил вчера, спасибо. Но ты мне больше не нужен. Я положил маску возле ноги и пнул ее в яр. Противогаз соскочил с обрыва, но не успел он пролететь и доли метра, как тут же вылетел обратно, прямо в руки.
Другого я и не ожидал. Что дальше? Какие идеи? Как говорил Бен: "Лучше не суйся туда, ибо кони двинешь не за хрен собачий".
 Ну, это он тоже говорил. Пусть слегка иначе, но смысл тот же.
"Нужно верить и всей душой желать".
Мне нужно поверить в успех. И желать, всем сердцем желать туда попасть!
Я прыгнул в обрыв, но аномалия выбросила меня обратно.
В который раз?
"Этого мало." - прозвучало у меня в голове.
Я быстро вскинул РЛ-ку и обернулся.
- Ты.
Контролер кивнул мне страшной головой. Я поднялся на ноги.
- Ну, как жизнь?
- Не убьёшь меня? - впервые по-человечески заговорил мутант.
 Для меня это было нонсенсом.
- Могу, но не буду. К тебе тот же вопрос. - я немного опустил оружие.
- Должен, но не буду. - хрипло сказал контролер. - Давно не молвил.
- Зачем ты здесь?
Мутант подошел ближе.
- Ну? - в ожидании я уставился на него.
- Формулировал. Ты не убил меня, а я не убью тебя. То есть, нет. - контролер взял руки в замок.
- Хох, долго ты свою речь формулировал? - я качнул головой. – Хреново ты разговор заводишь. Умнее в голову ничего не пришло? Ты ведь мозг!
- В человека превращаюсь.
- Это обидно прозвучало. - я пригрозил мутанту кулаком. Винтовку опустил и поставил дулом на обувь.
Чёрт, я только сейчас понял, что по мне пятый день плачет душевая.
- Обаяния нет.
- Считай, тебе повезло. - я подмигнул контролеру. - И хватит уже копаться в моей голове! Вернемся к делу?
- Мутанты. Мы все дети лабораторий. И эксперименты продолжаются. Резвый, я не хочу углубляться дальше. Все туманно, многое не объяснимо. Я просто обязан тебе помочь. 
- А ты все же постарайся объяснить! - я повесил на плечо автомат и пригрозил мутанту кулаком. - Ты покопался у меня в голове, надавил на слабое, и я более чем уверен, что ушел ты от нас благодаря контролю надо мною. Черт, надо было стрелять тогда.
- Успокой гнев. Ты сознательно отпустил меня тогда. - контролер потер ушибленную руку. - Я должен был убить тебя при первой встрече. Ослушался, наслали на меня химеру.
- Но зачем? Я ведь мелочь для тебя. Муравей под сапогом. Раз-два, и прощай, мозги!
- Нет, я не такой как остальные. В чем-то мы даже похожи.
- Знал я одного типа, похожего на меня. Легавым кликали. Другом моим был, верным. Как казалось раньше. Товарищ, сейчас ты подписываешь себе смертный приговор, и, скорее всего, умрешь от копыт, лап, рук, когтей Зоны даже раньше меня.
- Проведу тебя через барьер,дальше сам. - контролер сморщил лоб. Чего-то он не договаривает.
- И все же: зачем? 
- Не спрашивай. Раз помогаю, значит важно для меня. Подойди ближе.
Молча я подошел к мутанту.
Такой расклад мне все же нравился. И словлю себя на слове: я ему доверяю.
Я заглянул контролеру в глаза, но мутант закрыл веки. В таком положении он молча простоял пару минут.
 - Надо поторопиться. - Он поднял веки, быстро забегали глазки. -  Как добрался?
Нормально я добрался. Быстрые ноги только аномалий бояться, а на это дело есть детекторы. Рисковано, конечно, но когда находишься в положении "без вариантов" - спасает лишь импровизация. И быстрые ноги.
 - Бывало и хуже. А вот как ты меня нашел?
Контролер тяжело вздохнул.
- У нее в подчинении как бы в курсе всего.
- Точно, сразу не подумал. Ну, а что будет с тобой?
Мутант молча опустил голову.
- Там, куда ты идешь, легко потерять голову. Меня рядом не будет, думай о своей цели. - контролер растеряно осмотрелся.
- Ты ведь знаешь, зачем я туда иду.
- Будь осторожен, Резвый. Властительницы там нет, но это дело времени.
Этот участок отрезан, внутри свои правила.
- Спасибо, огромное тебе спасибо. - я кивнул контролеру и искренне улыбнулся. Мутант сосредоточено смотрел на дно яра.
- Подойди к обрыву и стань ко мне спиной. Сейчас помогу.
Я сделал, как сказал контролер, сам же мутант подошел и стал рядом. Холодными, как лед, руками он обхватил мою голову.
 Шагни вперед.
- Она выбросит меня обратно, уже пробовал. - Контролер ничего мне не ответил, лишь сильно закрыл веки и кивнул головой в сторону обрыва.
Вдруг я почувствовал тепло в животе, затем и в руках, ногах, ощутил я его и в голове. Сильно запекли веки, тело начало быстро нагреваться, меня бросило в сильный жар.
- Шагай же! - истошно крикнул мутант.
И я шагнул.
Вместо ожидаемого толчка... нога стала на почву. Я ошарашено открыл глаза.
В округе знакомый туман, только гораздо гуще. Что-то давило на уши, а глаза начали вылазить на лоб. Мутанта рядом не было.
"Поторопись..." - голос контролера разошелся эхом в голове.
- Куда идти?
Вопрос остался без ответа.
Неуверенно я сделал шаг, затем второй. Немного отпустило, видимо, нельзя долго торчать на одном месте.      
Туман впереди полностью рассеялся, взору открылся жилой район.
Я уверенно пошел вперед.
Слева пяти, местами девяти этажные дома. А по правую сторону, кирпичные. Снаружи постройки удивительно целы! Но вот окна домов... мрачно. Чем-то похожи на те, что в Припяти.
На некоторых этажках с монолитной стороны - мозаики, с лозунгами "Слава КПСС!" и "Труд-хлеб!". Сыро, очень сыро.
В который раз проверил оставшийся магазин. Половина от верха, что ж, шансы небольшие. К сожалению Форт пуст, а кинжал пришлось оставить в мертвой туше слепца. Если не глупить, по выстрелу в голову самым агрессивным. До конца улицы, думаю, доберусь. Кстати, о местных жителях, после щелчка вставленного магазина, зомбированные граждане "невидимки" вдруг разом повернулись в мою сторону и приветливо пустили слюни.
- Мочи-и-и-и! - вскрикнул один из прогнивших и толпа быстро бросилась на меня.
Слишком быстрее для зомби.
С РЛ-ки снял ближайшего противника. Пуля вошла точно в лоб, но мутант лишь отшатнулся. После он свирепо закричал и побежал на меня еще быстрее.
Как подзарядил, блин!
За спиной я расслышал далекий топот. Отступать некуда! Я бросил короткий взгляд на открытые двери подъезда. Единственный выход.
Я побежал. Остаётся надеяться на то, что дома только с виду похожи. 
- Пошли нахер, ублюдки!- крикнул я, не оборачиваясь.
- Кушать!
Буквально в паре метров я разминулся зомбированными и нырнул в дом. Первым делом бегло осмотрелся - чисто. Затем закрыл наружные двери на железный засов. Зомби начали колбасить в дверь. Это их задержит. Даже пара выигранных секунд, сейчас очень важна!
С бетона я поднял куски обваливающегося потолка, и бросил один из них на ступеньки. Чисто. А есть ли здесь аномалии вообще?
Быстро, но предельно аккуратно я поднялся на второй, затем на третий этаж. Снизу громко затопотали зомби. Шустро они справились.
Четвертый и пятый этажи я преодолел в спешке. Зомби, по всей видимости, меня догоняли. Я все четче слышал их бормотание.
Седьмой по счету. Здесь я обнаружил решеточные двери между этажами. На полу увидел железный прут. Определенно сгодиться! С минуту марафетил очередную преграду для преследователей, и к счастью, управился вовремя. Зомби поднялись на мой этаж, и парочка добровольцев принялась трясти решетку. Безрезультатно.
Я рассмеялся.
- Ку-ку, епта! -  так бы сказал Руба. И пускай задница сейчас глубокая, от его слов стало бы легче, гораздо легче.
Рубахин... Как же мне тебя не хватает.
От очередного рывка огорчающим визгом скрипнула дверь.
Черт! Зомби улыбнулся, или мне показалось?!
Спотыкаясь, я побежал наверх. Нужно достичь крыши.
А вообще, не правильные они ребята! В Зоне зомбаки, во-первых, не бегают! Ибо их тела настолько прогнившее, что при первом рывке мышцы просто рвутся! А здесь... Я даже сомневаюсь в том, что у них где-то хоть что-то гнилое. Рожи вполне сохранившиеся, шмотки, правда, ни к черту. Хотя меня сейчас лицом в грязь окуни - буду страшнее их.
Восьмой этаж, девятый. Скоро крыша. От удивления я подпрыгнул и остановился. Стоило стрелять? Черт!
- Ну чего уставился как кот на аквариум, милок? Давай сюды, ныряй. - мутант указал своей огромной рукой на проход к квартирам этажа. - Я следом, Резвый!
Мутант почти лысый, лишь несколько седых волосков на голове. Лицо в морщинах, взгляд серьёзный. Сколько тебе лет? Я впервые вижу такой экземпляр. Он слишком, чересчур похож на человека. Старик в спортивном костюме пригрозил мне кулаком.
- Убирайся! Будет еще время познакомиться! - не оборачиваясь, крикнул Излом.
Точно. Мутант ведь, телепат еще тот!
- С-с-спасибо, - растеряно сказал я.
На ступеньках появились зомби.
Мне показалось, что излому они ничуть не удивились, а даже наоборот, - их азарт возрос.  Пожилой мутант встряхнул своей деформированной рукой и что-то неразборчиво пробубнил себе под нос.
Я быстро забежал в коридор.
Слева разбитое окно, убитая временем гардина, а за всем этим несчастьем виднеется пожарная лестница.
На крышу? Сильно засвербил шрам на руке. Нет, нельзя на крышу. Значит, побегу вдоль коридора!
Весь этаж заполнился свирепыми криками, постоянный хруст костей и всхлипы излома. Стоило помочь. Одному их не остановить. Пускай сила у старика есть, его мутация помогает справляться с противниками на ура... но зомби слишком много.
Разумные мутанты мне помогают, а тряпки с опилками вместо мозгов, тупо подчиняются Зоне. Странное поведение превосходящих в цепочке. Контролер, теперь... 
- Гляньте-ка! Достала их она!? Проститутка поганая!  - за спиной я узнал голос излома, но оборачиваться не стал, ведь нужно бежать! Бежать... Я замер на месте.
А куда, собственно, бежать?!
В дверь квартиры справа что-то с силой ударило. Затем еще, и еще.
С другой стороны картина повторилась.
- Не стой на месте! - крикнул мне излом. - До конца беги, до конца!
Стук вдруг прекратился. Секундой позже, двери просто сорвались с места и полетели на меня. Но остановились в паре сантиметров.
Я быстро шагнул вперед и обернулся. Они начали медленно оседать на темный покров дыма. Это было совершенно неожиданно.
Пропал автомат.
Я ведь его в руках держал?
Вдруг я услышал голоса... Ребенок и женщина. Они громко ругались, но я ни слова не понимал.
Бетонный пол полностью заполнил черный дым, который с каждой секундой подымался все выше.
- Мама, мама! - прямо в ухо крикнул ребенок, голос писклявой девочки. Я обернулся, завертелся на месте. Никого не было. Лишь до сих пор падающие двери и темный мрак, быстро заполняющий пространство.
- А дядя будет со мной играть?
- Конечно, доця! Но сначала...
Милый голос мамаши оборвался, стоило мне собраться силами и сжать кулаки.
Дядя хочет еще пожить!
- Мама! Он уходит от нас! - прозвучало в другом ухе.
- Ему от нас не уйти... - из милого с каждым словом голос девушки превращался в страшный и нечеловеческий.
– Смерть! Она неизбежна! - писк невыносимо давил на уши, из носа струйкой побежала теплая кровь.
Твою ж мать!
Шатаясь, я кое-как поднялся на ноги. Сильно штормило, по голове будто стучали молотком.
Это: "бум, бум, бум"... А-а-а! Жутко тошнило. Кошмарное состояние.
Черный, играющий в воздухе дым, уже был мне по пояс.
Вдруг из него начала образовываться фигура человека.
Лишь бы это был излом!
- Резвый…
Перед глазами все поплыло. Мои силы сливом ушли в пятки.
- Мрак...
- Сталкер! Милок! Нет, нет! А ну, пошли прочь! Прочь, я вам сказал, прочь!

---
Ворон сомнительно посмотрел на Юнгу, напарнику не понравился приказ ведущего, впрочем, как и всем остальным. На приборах длинной панели разом замигали все лампочки, а подземелье поднялся шум. В трубах что-то бегало, стучало, как маятник… Громкий шелест бумаги и еще много чего странного.    
- Что это?
Змей протиснулся через толпу и прикладом автомата разбил один светодиод. Светомузыка закончилась.
– Предлагаю линять отсюда. 
Труба вдруг обвалилась на приборный стол. Звук разошелся эхом. Сталкеры с опасением отступили назад.
- Быстрее! – добавил Змей, и первым выбежал из центра управления.
- Следом, Кукла, - Юнга обратился к медику, наемник подбежал к командиру и кивнул головой.  - Вместе с Шилом прикроешь нас с тыла! На вон ту цистерну огонь без большой на то причины не открывать. Шило, слышал? Преследователи могут появиться в любой момент. И, как вы уже поняли, для них нет препятствий.
- Так точно, товарищ Юнга! – Бугай отдал честь Юнге, а затем быстро направился к выходу. Кукла устремился следом.
- Так, Юнга! В лаборатории мы ничего не нашли, никаких сведений о…
Ворона перебил ведущий:
- К черту! - командир от чего-то улыбнулся. - Кстати, Резвый где? 
- Они шли следом за нами. – пожал плечами Доктор Хаус. Наемник удобно устроился на стуле и положил снайперскую винтовку к себе на колени. – Наложили в штаны и драпу дали. Наверное.
К Юнге быстрым шагом подошел Гудза. Шлем на голове наемника как обычно прокрутился и закрыл ему все лицо.
Сталкеры рассмеялись.
- Они вернутся. –  после его слов все умолкли. Армянин поправил головной убор и вытер рукавом комбинезона сопли. Вечно он болеет. 
-Демоны вынесли все из комплекса еще до нас! Зачем им было возвращаться? - Змей убрал со лба волосы и с удивлением посмотрел на Юнгу.
- Слиняли. - коротко сказал Легавый. - Я в них давно сомневаюсь.
- Не те люди, чтобы драпу давать.
Представитель синдиката пригрозил Легавому огромным кулаком. Руки у Юнги большие, кулак размером с мою голову.
 - Проехали! Крит, останься. Если в течение десяти минут не вернутся, догоняй! Приказ понял? – Юнга внимательно посмотрел на разведчика.
- Так точно! – наемник удобно устроился на крутящемся стуле. На это Юнга кивнул головой, но нечего не сказал салаге.
С потолка посыпалась штукатурка, из глубины предстоящего сталкерам туннеля донеслись женские крики.
- Считай, что пять. – ведущий махнул рукой в сторону кодовой двери, откуда группа пришла сюда.
- От винта!
Народ быстро выстроился в колонну по два. Первая пара, Юнга и Ворон, как предводители двух кланов шли вместе. За ними Хаус и Легавый, упырь гребаный. После них еще две пары долговцев, а замыкал колонну Змей. К нему присоединился Критин, а следом группу уже догоняли Шило и Кукла. Все шло как по маслу, но вдруг… Взрыв. Туннель за спиной обвалился и отрезал от группы последнюю тройку сталкеров. 
Я помню этот взрыв, но не более. Сейчас я наблюдаю за тем, чего не видел, чего просто не мог видеть. Сон?
Пространство вокруг быстро сменилось. Совсем свежие завалы. Под ними и застрял Юнга. На полу валяются пробирки, мензурки и куча битого стекла.
Я вспомнил. Группа вернулась за нами другой дорогой.
Господи, что творилось тогда - не описать!
- Резвый! Уходите!  - обвалившийся потолок сильно придавил Юнгу. Я бросился на помощь другу, все уцелевшие сталкеры кинулись спасать наемника.  Зачем он противился? На кой черт велел оставить его?
- Я приказываю вам! Уходите прочь!
Хаус легонько стукнул Юнгу по голове:
- Размечтался! – наемник потер ушибленную ногу и принялся разгребать груды бетона, что бы максимально освободить ведущего. Нам бы времени хоть немножко, всё было бы в порядке. Без его упорств! Вытащили бы! И все сложилось бы иначе!
- Прочь! Приказы, значит, не выполняем?
Пол под ногами страшно задрожал. Раздалось громкое рычание мутанта.
Легавый громко выругался.
- Босс сказал по коням, все слышали? Так по коням же! – наемник бросил кусок отвалившегося бетона в сторону и поднялся на ноги. Взглядом он проводил Юнгу и зашагал к выходу.
Его быстро догнал Руба, развернул широкоплечего сталкера и сильно врезал тому в челюсть. Легавый застонал от боли и упал на колени. Руками он обхватил челюсть.
- Сука! Вот значит ты как? Ну и вали! Козлина! – Руба дал поджопника сталкеру.
– Урод! Вали к чертям! Пропади в этом подземелье! Уйди под него!
Легавый шустро вскинул АК, и взял на прицел Рубахина.
- А ты уверен? – призывающим голосом спросил Ворон.
Вся группа сосредоточилась на одном человеке. На этом поганом ублюдке.
Легавый подскочил на ноги и что есть духу побежал прочь.
- Чтобы я тебя в глаза не видел! И никто из наших ребят! - крикнул напарник ему в след.
Руба тогда как в воду глянул - Легавый после подземки бесследно исчез.    
На этом видение закончилось. Как же стало темно.
Я слышу свое нервное дыхание.
Шаг вперед, шаг назад… Два шага вперед, еще шаг.
- Далеко не уйдешь... - голос Ильи разошелся эхом в голове.
Я закрутился на месте. Глаза открыл как можно шире, и, прищуриваясь, всматривался в темноту.
Мертвой хваткой меня схватили за шею и приподняли вверх. Я попытался убрать руку душителя, но лишь расцарапал себе шею. Неведомая сила сжала меня еще сильнее.
- Спрятался? Жалкий, ничтожный сталкер!
Мне нечем дышать… Воздуха, глоток воздуха!
Перед глазами пару раз ярко сверкнул свет.
Силы покинули меня и я начал отключаться. 
- Скоро ты…
- Резвый!

На меня с опасением смотрел излом.
Я инстинктивно начал отползать назад и сразу же во что-то уперся.
Рядом упала книга. За моей спиной был книжный шкаф.
В стороне что-то громко бахнуло. Старик обернулся на звук и качнул головой.
- Она уже здесь. - излом прислонил человеческую руку к своему подбородку и провел большим пальцем по седой бороде.
Я не мог отдышатся. Состояние такое, будто меня душили.
Я тщательно протер глаза, глубоко вдохнул и, задержав дыхание на пару секунд, ровно выдохнул. Так-то лучше. Что за чертовщина происходит? Это сновидение… Причем здесь Юнга? Я бегло осмотрелся. Мы находились в квартире; скорее всего, в гостинной. Первое что бросилось в глаза - шкаф напротив, до отказа забитый деревянными изделиями. Фигурки животных, некоторых мутантов. Изломы, что-то похожее на бюрера и множество зомби. На полке ниже стояли три человеческие. Две из них, видимо, еще в разработке, а вот третья уже готова. Около шкафа на низком столике стоял совдеповский телевизор. Рабочий ли? Окно культурно забито досками. Я поднял голову к потолку. Множество трещин, посередине небольшая люстра с лампочкой в ней. Свет слишком яркий и насыщенный.
Я отвел взгляд и сильно зажмурился от взгляда прямо на эту кислотно-желтую лампу. Перед глазами до сих пор была недавняя картинка. Вдруг темнота отступила и я оказался в лесу. Густой туман сначала окутал все пространство в округе, а затем коридором рассеялся впереди. На другой стороне "коридора" стоял человек. Мужчина пошел ко мне.
С каждым его уверенным шагом, становилось как-то не по себе. Можно открыть глаза и этот мир рухнет. Но нет же...  Я должен узнать, кто это, ведь его лицо кажется мне очень знакомым.   
- Брат! - это был Руба. Но только с виду. Голос совершенно не его. - Ты что здесь забыл? Брат, брось эту затею, не стоит идти дальше!
Что за бред он несет? Я не мог рассмотреть лицо напарника, всё вокруг стало очень размытым.
 - Резвый, ты был прав! Зонушка помогала нам, ты был прав!
Мужчина остановился. Я все сильнее убеждался в том, что этот человек - не мой товарищ. По речи, движениям, голосу. Нет, это не Руба!
- Брат! - крикнул незнакомец, и последние метры ко мне словно пропарил в воздухе.
- Ты не Руба! Сгинь!
Сталкер схватил меня за плечи и легонько встряхнул.
- Мы пошли против правил. Но не она! Как думаешь, почему мы все еще живы?
- Мы?! - вырвалось из моих уст, - Ты мертв! - я скинул его руки и отошел назад. - Погиб! Тебя убила Зона!
Человек, выдающий себя за Рубахина, снова подошел ближе. Он стоял в полуметре от меня, но я никак не мог рассмотреть его лица.
- И ты погибнуть... Можешь. - эта пауза мне очень не понравилась.
Я попытался открыть глаза. Не вышло. Следующие попытки вернуться в реальность были так же обречены на провал.
Черт!
Мужчина отвернулся от меня и зашагал прочь.
- Такой расклад, Резвый. Убей стража купола и можешь убираться, спокойно уходить! - незнакомец вдруг заговорил голосом Ильи. Он быстро удалялся, но я отчетливо и достаточно громко слышал его голос.
- Из купола - хоть за пределы мира. Захочешь остаться в Зоне - возьму под свое крыло. Условие одно - убей излома. В противном случае - умрёте вы оба. Обещать горы золота, власть и долголетие - бессмысленно в нашем случае. Ты парень смышленый, умный. Зачем слушать эти байки? Согласен, Резвый?  Даю тебе менее пяти минут на задание. Хорошо подумай, шанс выпал тебе идеальный.
Веки медленно открылись.
Излома в комнате я не обнаружил. Кстати, о комнате. Дверь, вроде, была подперта диваном, сейчас же проход выломан. Стены побитые, местами видна арматура. Все в бетонной пыли и измазано кровью.
Мрачное зрелище... А уж представить то, что здесь происходило - еще страшнее.
Где излом?
Я тяжело поднялся на ноги и осмотрелся в поисках своей амуниции.
Сильно кружилась голова и подташнивало.
Рюкзака не видно, ствола тоже.
Размечтался, Резвый.
Нраву пришелся кусок арматуры, который я с трудом выломал из стены. Метровый прут, хоть что-то.
Значит так. Исследую, для начала, квартиру, а там посмотрим.
Взглядом я встретился с фигурками. Их стало больше. Три человеческие, излом, какой-то мутант, - точно, это бюрер! И множество зомби.
За спиной что-то громко упало.
Я странно подпрыгнул и быстро повернулся на звук. В ушах раздался детский крик, но длился он недолго.
Меня повело в сторону, и чтобы не упасть, я облокотился о стену.
- Мама! Мама! - из-за стены прозвучал знакомый детский голос.
Нужно сваливать.
В глазах помутнело, что-то комом стало в горле.
Опираясь о стену, я прошел в следующую комнату квартиры.
Это была кухня. По размерам маленькая, на удивление хорошо сохранившаяся за почти тридцать лет. Под стенкой стоял средних размеров стол, на котором была собрана вся грязная посуда. Тарелки, чашки, кастрюля и большая сковородка. Понятное дело, старику неудобно справляться по хозяйству. Видимо, дожидается, пока скопится как можно больше грязной посуды и лишь тогда моет все разом. Логично, наверное. Кухонный стол возле раковины пуст.
Мне давно стало ясно, что это квартира излома. Мутанта, который спас мне жизнь. Который живет вот здесь, мастерит деревянные фигурки и следит за порядком в доме. За что мне его убивать? Может быть, за немытую посуду? Нужно отыскать его. Или же сразу искать "Золотой Шар".
- "Жду на улице. Поторопись". - телепатически сказал мне излом.
Жив старик, и то радует.
Вот и решился мой вопрос.
Я быстро покинул квартиру. В коридоре хорошо осмотрелся и быстрым шагом направился к лестничной площадке. Как раз проходил тот участок, где я в первый раз отключился. Двери целые, никаких следов повреждений.
Ужас какой-то.
Я ускорился.
Спускаясь вниз по ступенькам не медлил, все в темпе. Немного отпустило, координация вернулась в норму.
Никаких следов зомби и схватки между мутантами. Решеточная дверь снята с петель и аккуратно поставлена под стеночкой рядом. На полу валялся железный прут, в том же положении и состоянии, что и тогда. Я поднял железку. Ну что ж, два патрона у меня есть. Куда только заряжать?
Вскоре я прошел последний этаж.
Двери подъезда открыты настежь. На лавочке, опустив голову, сидит излом.
Я подошел к мутанту, присел рядом и осмотрелся. Город укутал густой туман.
- Милок, объясни мне такую вещь, – излом убрал большую руку с коленей на лавочку,  – В глубине души у тебя заложена месть, или тяга исправить положение? Ты рвешься убить, а через минуту уже меняешь свое решение. Я сталкеров мало видел, да что там казать, ты вторым будешь. С первым странником общего языка не нашли. Загрызли его зомби, и поделом ему. А ты мне понравился, помог я тебе, как видишь.
- Спасибо. Выручил.
Излом приветливо улыбнулся.
- Душа у тебя хорошая, теплая. Больше в ней добра и понимания, чем мести. – излом нахмурился. – Жаль , что ты этого не понимаешь. Времени у нас мало, она бросила все силы на этот участок. Резвый, я отведу тебя к исполнителю.
- Как мне тебя отблагодарить? – я заглянул старику в карие глаза. Взгляд у него был серьезный.
- Не налажайте с желанием, молодой человек. Вижу, что убивать ты меня не думаешь. Это хорошо. – излом подмигнул мне. – Кстати, прости, что не представился. Я - Иван. Куда привычнее - Иваныч.   
- Приятно. – я кивнул старику. – А где мои вещи?
- Хороший вопрос. Иди за мной, по ходу расскажу кое-что. – излом встал с лавочки и быстрым шагом вышел на главную дорогу. Я последовал за ним.
– Это место для тебя будет странным. Не то, чтобы купол не был странным для меня, я живу здесь много лет и привык ко всему. И говоря о прожитых здесь годах я беру не только жизнь в Зоне. В 1984-ом году я переехал сюда из Твери, а годом позже устроился на работу. Испокон веков  это был военный городок, которого нет на карте. Сколько туристов тут было! А журналюг поганых? - излом улыбнулся и скрутил дулю. - Фиг вам! Что толку? На поверхности дома, школа и больница. На вот этом и все. Ничего интересного. Местных допрашивали, чуть ли не пытали. Никто ничего не знал. Якобы… На самом деле-то -  врали, все под грифом «секретно». Ты попробуй скажи! Прижмут тебя, близких и друзей. Молчали... А ведь целый научный комплекс под городом! За четыре года работы я побывал лишь в трех секторах комплекса. А их десятки, сотни… Туннели уходят далеко отсюда, за пределы города. 
Угораздило мне однажды попасть на крючок к ученым. Было это в год катастрофы. Я-то один жил. Семьи нет, а родственники - на родине, в Твери все. Сижу одного дня в своей квартире, читаю газету и слушаю, как девочка из соседней квартиры чудесно играет на пианино. Вдруг стук в дверь. Встал, открыл. Дальше укол в шею, и очнулся я уже на белой кушетке, прикованный цепями. Руку эту увидал, страшно так стало. Освободился и вышел на поверхность. А тут такое… Нормальных людей нет. Ну, это я так, высказаться тебе хотел. Собеседники, как видишь, здесь не особо водятся.
- Не знаю, что и сказать тебе, Иваныч. – я пожал плечами. История и правда грустная. – Сочувствую по поводу случившегося.
- Спасибо, милок! – приподнято сказал излом. – Вот только я даже рад тому, что случилось. Не будь я экспериментальной крысой - кто знает, с каким зомби сейчас бы бродил по улицам. И чувствую я себя бодро, сил меньше не стало. Только внешность стареет. А внешность такая обманчивая… - старик рассмеялся.
- А зомбированные где?
- Как где? Дома, спят. Мозг у них выжжен лишь частично. В остальном они вполне нормальные.
- О как. – я заглянул в одно из окон первого этажа. Стекло в саже, ни черта не видно.
- Купол самоочищается. – сказал старик.
-Что?
- С каждой атакой Зоны, попыткой проникнуть сюда, купол самоочищается. Возвращается на начальную стадию, как выбрасывают мусор из ведра, так вот скажем. Твои вещи исчезли навсегда. Увы. Каждый день раз по десять, и это уже в течение года...

За артефактом лезет.

- Виноват ли ты? Немножко есть, Резвый. Ты правильно подумал - это напрямую связано с артефактом. И не только Зоне он нужен. Помимо вас, не так давно под купол пыталась проникнуть целая группа сталкеров. Я наблюдал за ними. Ребята хорошие, но планы на артефакт у них плохие. Не помог, и считаю, что правильно сделал. Когда группа уходила от границы, рыжий сталкер пообещал сюда вернуться.
Рыжий? Не Бен случаем? Вот как.
– Чувствую, что так оно и будет. А там – поживем и увидим. – старик остановился. – Мы пришли.
Излом зашел на участок частного домика и поманил меня нормальной рукой за собой. Забор низкий, в ужасном состоянии. А вот дом вполне нормально сохранился.
Снаружи.
Излом открыл дверь и мы зашли вовнутрь. Впечатления от увиденного снаружи сильно ухудшились. Горы слов, и те матом. Выходит, у домика целых две стены. Лицевая и боковая. Все остальное разрушено вдребезги.
- Но в той квартире... - я закрыл глаза и представил зал, пыль, разбитые стены и арматура. - До того, как я потерял сознание, она была в лучшем состоянии, чем сейчас.
- Как пришлось на первую "обнову", когда купол записал этот мирок как чистый лист. Теперь представь, какого мне наводить порядки? И это еще не все. Далеко-о-о не все. Я, кстати, в первый раз поселился здесь. Отремонтировал этот дом, натаскал сюда мебели и прочего хлама. И тут Зона бомбит купол! Шмяк, и я снова в руинах. Только что был на диване, и вот сижу на бетоне, в сотый раз читаю газету за 86-ой год.
Но есть плюсы. Не скучно! Отвлекаюсь так.
Излом нахмурил морщинистый лоб.
- Погоди-ка, я скоро. – старик переступил через груды бетона и осмотрелся. – Забыл, ужас. – излом присел на корточки и с легкостью отодвинул мощной рукой груды бетонного мусора в сторону. Мутант легонько стукнул по деревянному полу. Раздался гулкий звук. – О, нашел!
 Затем, нормальной рукой излом приподнял с пола квадрат из сбитых досок, размером где-то метр на метр. С помощью второй руки, крышку подвала старик убрал в сторону, и с головой нырнул в пол. Туловища излома не было пару минут.   
- Она уже здесь. - мутант вылез из подвала и выпрямился в полный рост. В руках старик держал противогазную сумку, - Пытается мною... - излом качнул головой,  - Завладеть! Бери! - старик протянул сумку.
Я положил на пол арматуру и быстро подошел к мутанту. Из его рук я взял портфельчик.
Веревку вытянул, верхнюю часть сумки откинул и заглянул вовнутрь. Пусто.
- Как? Не может быть!  - излом злобно фыркнул.
- Ты говорил о самоочистке, помнишь? – я положил сумку на бетон.
- Нет, милок! – старик поводил в воздухе указательным пальцем, - А там... - старик поник и широко открыл глаза.  - Может и так.
- Черт! - я сильно ударил кулаком по стенке и рука по локоть вошла внутрь.
С улицы послышалось злобное рычание.
- Сталкер! - в дом забежал контролер, мутант сильно запыхался. - Жив! Нашел артефакт? - мутант обернулся и отпугнул слепых псов. Собаки напролом побежали обратно, сталкиваясь со своими сородичами.
- Ты что за монстр? - удивленно спросил излом.
- От монстра слышу. - хмуро ответил контролер.
- Иваныч, стукни эту стенку разок! - я вытянул руку из стены и подошел к контролеру. - Что там?
- Плохо дело. Со всех окраин мутанты сюда лезут. Силы на исходе. Сколько смогу, столько и продержу. Попробую подключить зомби, а зайдут с тыла - знай, что я выведен из боя. 
- Спасибо тебе. – контролер в ответ кивнул мне головой и вышел на улицу. Мутант сильно изменился. Он конкретно стал похож на человека.
- Мне приятно читать твои мысли! - крикнул контролер. - Впервые за все время!
Излом ударил рукой по стенке, я быстро подбежал к нему.
Пыль немного осела, и в стенке я увидел небольшой сейф.
Старик рассмеялся.
- Склероз на глаза! Я ж перепрятал ее, совсем недавно! - мутант легонько стукнул себя по голове.
- Комбинацию хоть помнишь?! - время поджимает.
Иваныч, не подведи! Друг, вспомни ее!
Излом подошел к сейфу и принялся крутить колесико. Щелк, щелк, еще пара щелчков.
- Резвый! - закричал контролер снаружи дома. Я выглянул на крик. Мутанта свалили с ног псы, на подходе уже была химера.
- Готово! - излом рукавом мастерки вытер со лба пот. - Действуй. Помни, о чем я тебе говорил.
- А что будет после? - излом с легкостью отбросил в сторону химеру, а назойливого пса отбуцнул ногой.
- По легенде, артефакт превратиться в пыль, исчезнет! Загадывай уже, а то я загадаю!
Так почему же не загадал раньше? Поздно спрашивать.
Мутанты все же обошли нас с тыла.
А тут как назло стенки нет! Чертовщина!
Я нырнул рукой в сейф и вытянул оттуда артефакт.
Золотой шар вместился мне в ладонь. Он просто слепил своим золотистым светом.
Завораживает. Я почувствовал приятное тепло в ладони.
- Резвый! - во всю глотку закричал излом.
Золотой шар! Я обязуюсь выполнить свои планы, но мне нужен второй номер! Мое желание в глубине души, на нем стоит моя сила воли, я не сломался до сих пор только из-за этого желания. Осуществи же его.
Мир погрузился в темноту, громко разбилось что-то стеклянное.
Пожалуйста, я верю в твою силу!
 
- Удачи, господа.  - Червь встал с места и потянулся. Возле информатора сидел мой напарник.
Руба нервно посматривал на свою разгрузку, курить хочет, гадюка.
Я рассмеялся.
Сработало!   
- Ты чего, Резвый? - Рубахин заглянул мне в глаза.
- Все отлично брат! Все прекрасно!
Червь удивленно посмотрел на меня.
Чертяка, а что ты скажешь на это?
- Мы отказываемся от задания. Червь, я в курсе происходящего, скажу больше - я добился своего. - я развел руки в стороны и удобнее устроился на стуле.
Информатор растеряно осмотрелся.
- Резвый?
- Не сейчас, Руба. - я подмигнул напарнику, сталкер с недоумением на лице кивнул головой. -  У Зоны есть свои яйца, и я знаю, как прихватить ее за них. Кстати, в три дня вложился! - я широко улыбнулся Червю.
Седой закашлялся и быстро направился к выходу. Свои вещи он не забрал  - видимо,  настолько сильно спешил. Шкаф выглянул из окошка своей коморки и довольно улыбнулся. Охранник показал мне большой палец.
- Что это было? - Рубахин вылупил на меня свои глазища.
Он достал из разгрузки сигарету. К нашему столику поспешил Краб.
Руба обернулся.
- Ах да...
- Пошли, выйдем на улицу. - и перебил напарника и кивнул Крабу, в ответ сталкер улыбнулся.
Мы вышли из здания. Людей здесь было немного: парочка местных стояли под забором, и те уже возвращались в бар.
Темнело, подул прохладный ветер.
- Объясни  мне, что сейчас произошло?! - с сигаретой в зубах спросил напарник. Он щупал карманы в поисках зажигалки. Проходящий мимо нас Тихон предложил Рубахину свой огонек. Напарник вежливо отказался, одиночки зашли в здание и скрылись за поворотом. - Да где же она, е-мае!
- Я нашел другой способ, нам больше не нужен артефакт. И мы сделаем это вместе. Ты и я, брат.
Рубахин убрал сигарету за ухо и кашлянул в кулак.
- И что же ты такого придумал? За те минуты, что мы сидели в баре? Перед самым уходом Червя тебя как будто подменили!
- Ох! Поверь, у меня было гораздо больше времени на размышления...
Из внутреннего кармашка комбинезона Руба все-таки достал зажигалку.
Твою мать!
- Ну, рассказывай. - Рубахин поджег сигарету и сделал первую тягу.
Я вырвал из его рук зажигалку и ошарашено смотрел то на нее, то на Рубу.
Затем покрутил вещь в руке.
На передней ее части потертый, золотистый орел... Этого не может быть!
- Откуда она у тебя?   

 ------------------------------------
"Я, полковник Ворон, в своем докладе оповещаю о следующем: в первую очередь, я подтверждаю слухи о существовании группировки, именуемой  "демоны" (угрозы не представляют, больше по этому поводу сказать нечего, многое выпало из памяти). Свой отряд я потерял во время неравной схватки с мутантами (по этому вопросу  я настаиваю на отдельный разговор). Ваш сын, Илья, пропал без вести, и сейчас все силы брошены на его поиски. Информатор Червь нами захвачен, но сталкер психически болен и ничего полезно от него ожидать не стоит (находится в камере, уже в течение двух суток). Так же хочу доложить, что на темных сталкеров открыто отдельное дело. Конец рапорта".

Конец. Продолжение следует.
Жора Котов,
Повесть: "Когда принципы меняются"
2013 год.