Зажигалка с головой Сфинкса

Владимир Орлов3
ЗАЖИГАЛКА С ГОЛОВОЙ СФИНКСА.


Самолет набирал высоту и пассажиры старательно пристегивали ремни безопасности. Лайнер вгрызался в ночное небо, разбивая мощной грудью рыхлые облака, унося в небо горстку людей, рискующих жизнью ради скорости передвижения... Сергей тоже пристегнулся и стал листать журнал, оставленный кем-то на соседнем кресле...Но вскоре журнал выпал из его рук и он устало закрыл глаза. Голова была тяжелой и мысли вяло ворочались в ней, не давая возможности сосредоточиться...А ему надо было обязательно максимально сосредоточиться и просчитать каждый свой шаг прежде, чем выполнить то, что задумал...

Он должен был прилететь завтра утренним рейсом и, как всегда, из аэропорта отправиться в офис с докладом о проделанной работе, а потом шеф, как правило, отпускал его после обеда домой...Сегодня он решил изменить устоявшимся за два года правилам и улететь ночным, добавочным рейсом, чтобы прилететь в два часа ночи...Зачем? А чтобы убедиться, наконец, изменяет ли ему Ольга с шефом или нет? То, что он ловил на себе иногда удивленные взгляды сотрудниц и то, что друзья по работе старались отводить глаза, когда речь заходила о шефе - еще не говорило об измене жены, но дымком уже попахивало...

Уверенность его укрепилась тогда, когда он случайно наткнулся на шкатулку жены с украшениями: на самом дне лежали кольца и браслеты, которые он ей никогда не дарил...Это сразу объясняло ее участившиеся отговорки от интима, а если и удавалось уговорить жену, то он чувствовал, что она исполняет пустую формальность...Он стал раздражительным, плохо спал, на работе был рассеянным...

С Игорем Петровичем, если говорить о начальнике, или с Игорем, если говорить о друге и однокурснике по экономическому факультету, их соединяла многолетняя дружба, начавшаяся еще тогда, когда они играли в одной команде по баскетболу...Но после окончания института пути их разошлись. Сергей женился на своей однокурснице Ольге, наверно, самой красивой девушке, хотя для влюбленных критерий красоты отсутствует, а Игорь пропал с горизонта на несколько лет, пока вдруг они не встретились случайно возле института...

Обрадовавшись друг другу, они разговорились и Сергей пригласил его в гости, где познакомил его с Ольгой. Тогда он не обратил внимания на удивленный взгляд, которым гость окинул его супругу. Только теперь он понял, что уже тогда выгодное приглашение о работе в фирме Игоря прозвучало не без заинтересованности Игоря его женой. Конечно, это было спасением для них тогда, потому что Сергей хватался за любую работу, но денег катастрофически не хватало, а Ольга тоже не имела постоянного заработка и перебивалась случайными подработками...

Так они стали работать рядовыми сотрудниками в фирме Игоря, которая занималась продажей подержанных импортных автомобилей и запчастей к ним. Это были первые годы третьего тысячелетия и иномарки пользовались большим спросом, особенно подержанные потому, что были в приличном состоянии и цена была приемлемая. Постепенно фирма разрасталась и у нее появились филиалы в разных городах по всей стране. Сергей стал начальником отдела, а Ольга секретаршей Игоря...

Пожалуй, тут всё и началось: заработок у Сергея вырос почти вдвое, но он должен был постоянно ездить по стране, договариваться, согласовывать, подписывать, а жена оставалась одна, вернее, в компании Игоря...И тот, по-видимому, свой шанс не упустил...Но доказательства у Сергея не было, а была только боль и ревность...

- Попрошу всех пристегнуть ремни! - услышал он голос стюардессы, - самолет идет на посадку!
Полет продолжался около часа, так что Сергей даже не заметил, как быстро пролетело время...

У выхода из аэровокзала стояло несколько такси и Сергей подошел к одному из водителей.
- В дачный поселок "Прибрежный" отвезете?
- Ну, это же за город еще десять километров! А там кого я возьму? Придется обратно ехать пустым...Двойная цена устроит?
- Устроит.
Он загрузил багаж и уселся на переднее сидение, рядом с водителем.

- А в два часа ночи, несмотря на лето, не очень-то жарко? - поежился водитель, заводя двигатель.
- У вас курить можно?
- Курите...Я сам такой...Без курева нашему брату никак нельзя.
- А сколько, примерно, ехать?
- Дорога пустая, так что минут за двадцать доедем. Домой едете или в гости?
- Да к другу...Был тут как-то раз, но ночью все выглядит совсем по-другому...Улицу не помню, а дом и как проехать, думаю, найду...

- Ночью не хотелось бы плутать по закоулкам, - произнес без энтузиазма шофер, - да и время - деньги, как говорится.
- Ну, не найдем - отвезете меня на вокзал. Зато клиента сохраните, - улыбнулся Сергей.
- И то верно, - кивнул водитель.

Вскоре они подъехали к поселку, который был почти не освещен: был конец лета и многие дачники уже разъехались по городским квартирам. Сергей жил с женой на даче только потому, что в квартире шел капитальный ремонт...
- Так, сейчас направо у этой развилки, а потом - прямо, - попросил он.
Вскоре он увидел свой дом, возле которого стоял джип Игоря.
- Что и требовалось доказать, - пронеслось у него в голове.
Проехав всю улицу, они свернули налево и остановились.
- По-моему, вот тот дом, - указал Сергей водителю на небольшой, кирпичный домик с деревянной мансардой.

Он вылез из машины и подошел к калитке.
- Вот будет хохма, если кто-то оттуда выйдет! - подумал Сергей. - Что я ему скажу? А вдруг меня узнают?
Но дом никак не отреагировал на тех, кто тревожил его покой и Сергей вернулся к машине.
- Отвезите меня на вокзал.
- Да, жаль, конечно... - попытался посочувствовать таксист, но это больше для того, чтобы поддержать пассажира.

На вокзале Сергей с ним щедро расплатился и пошел внутрь здания, где вскоре нашел свободное место... Слушая голос диспетчера о прибытии и отправлении очередного поезда, он задремал...

Утром, выпив кофе и побродив по городу, до того часа, когда он обычно показывался на работе, Сергей пошел по направлению к фирме. Игорь Петрович уже был у себя, как всегда чисто выбрит, свеж и румян.
- Как это ему удается? - невольно подумал Сергей.
- Ну, здравствуй! Как слетал? - протянул ему руку Игорь.

- Нормально. Все договора подписал и договорился о поставке еще десяти внедорожников, как и договаривались...
- Отлично...Ты не устал? Что-то вид у тебя какой-то помятый? Может, поедешь отдохнешь домой? Тебе через три дня снова туда надо смотаться...
- Через три дня?.. А Ольга где? Я не видел ее в приемной?
- Пошла в Плановый отдел, я попросил принести последнюю смету...
- А...Ну, я по пути зайду. Тогда до завтра?
- Давай. Отдыхай.

Зайдя в Плановый отдел, он увидел жену и улыбнулся ей.
- Привет!
- Привет! Как всё прошло? Долетел хорошо?
- Отлично. А у тебя? - она вопросительно посмотрела на него.

- А что у меня? Одной на даче страшно и темно...Поскорее бы закончился ремонт, - она потянулась к нему и поцеловала в губы.
- Актриса, - зло подумал Сергей, но заставил себя улыбнуться. - Скоро вам действительно будет темно и страшно...
А вслух сказал:
- Шеф отпустил меня, так что до вечера...
- До вечера...

Дома он обратил внимание на то, что комнаты проветрены, постель прибрана, никаких следов пребывания постороннего мужчины ночью...
- Вот стерва хитрая, - мрачно размышлял Сергей. - Не будь я здесь сегодня ночью никогда бы не подумал, что здесь кто-то работал ночью за меня.

Он еще раз посмотрел на постель, представляя, как жена выгибается навстречу Игорю и затихшая было ревность вновь опалила его разгоряченный мозг.
- Нет, пора кончать с этим...Значит, через три дня снова командировка и эти голубки уже явно запланировали очередное свидание...Что ж, оно для них станет последним...

Выкурив подряд несколько сигарет и проглотив бутерброд, он прилег на диван и мгновенно уснул...

Вечером он не захотел сблизиться с женой, сославшись на усталость, хотя видел, что та сама заигрывает с ним.
- Как нашкодившая кошка пытается приласкаться, - угрюмо подумал Сергей. - Ничего...Не долго осталось...

Дни до вылета прошли в обычной суете, а перед поездкой в аэропорт Игорь вручил ему папку с документами, которые надо было подписать.
- Ты как?
- Нормально.
- Когда вернешься?
- Наверно, завтра утром, тем же рейсом, если всё пройдет без каких-нибудь осложнений.
- Постарайся скосить немного сумму за оптовую покупку десяти машин. Как говорится, лишняя копейка не помешает!
- Постараюсь!

Пожав этому Иуде руку, Сергей поехал в аэропорт.
- Сука! Сейчас зайдет к ней и, похлопав по заднице, скажет:"Всё в порядке, твой будет только завтра утром, так что ночка - наша!"..А она улыбнется и скажет:"А ты уже соскучился?"...

- Лезет же всякая хренотень в голову, - выругался он про себя.
Пройдя регистрацию, Сергей стал ожидать посадки, мысленно анализируя всё то, что ему предстояло совершить...В самолете те же мысли не покидали его ни на секунду...Он боялся что-то упустить и снова прокручивал разные варианты ситуаций...Осечки, вроде, не должно было быть, но иногда какая-то мелочь могла нарушить весь план...

В гостинице он взял угловой номер на первом этаже. Окно выходило во двор и вечером из него можно было незаметно вылезти. В пункте проката взял автомобиль и припарковал его на стоянке недалеко от гостиницы , оформив его не на свои документы и изменив внешность, на всякий случай...

До вечера Сергей занимался делами фирмы...Наконец, подписав все нужные документы и условившись о дате отправки внедорожников, отправился в гостиницу. Наскоро перекусив, он лег на диван и последний раз мысленно проверил каждый свой шаг... Самолет улетал завтра в десять утра, а до этого ему надо было на автомобиле съездить в "Прибрежный" и вернуться обратно. Утром в гостинице смена будет другая и никто не обратит внимания на его приход. Потом он сдаст номер и поедет в аэропорт...Но это все будет потом, если...

Сергей поднялся с дивана и выглянул в окно. Мягкие сумерки уже заботливо пеленали дома в темные покрывала. Ночь обещала быть темной и прохладной...Осторожно открыв окно и убедившись, что во дворе никого нет, Сергей спустился на землю и направился туда, где оставил машину. Хорошо прогрев двигатель и заправив полный бак на автозаправке, которая находилась неподалеку, он нажал на акселератор...

Спустя три часа фары его "Мазды-6" высветили табличку "Придорожный". Повернув в сторону поселка, он посмотрел на часы: было около двух часов ночи. Переключив свет фар на ближний и сбавив скорость, Сергей поехал по направлению к своему дому...Джип Игоря стоял возле дома, свет в окнах не горел...

- Либо спят, либо еще трахаются, - заключил он.
Поставив машину в тени деревьев пустующего дома, Сергей проверил все ли у него на месте: ключи от своего катера, который стоял недалеко от дома, ключи от замка с цепью, которая была привязана к толстому суку прибрежной ивы, охотничий нож, бутылка с бензином, чтобы поджечь катер, веревка для рук и ног, вата и флакон с хлороформом, чтобы усыпить влюбленных основательно и без проблем доставить на катер, на котором они отправятся в свое последнее огненное путешествие...

Тихо прикрыв дверцу машины, он вдоль забора стал медленно продвигаться к дому, затем открыл калитку и вошел во двор. Было довольно темно, но, зная свой двор, ему без труда удалось бесшумно подойти к двери...Он прислушался... В доме было тихо...Открыв своим ключом дверь, Сергей направился в спальню и замер перед дверью...Но из спальни доносилось лишь легкое похрапывание Игоря да ровное дыхание жены. Слегка приоткрыв дверь, он заглянул в комнату... На столе стояла пустая бутылка коньяка, валялись обертки от конфет, остатки какой-то закуски...Любовники спали голыми, едва прикрывшись одеялом. Смочив вату хлороформом, Сергей поднес ее к носу жены и слегка придавил...Та слегка дернулась и затихла. То же самое проделал с Игорем...Тот подергался, помычал и успокоился...

Включив свет, он связал их, стащив на пол. Собрал все вещи в один пакет, а в другой - всё, что было на столе, тщательно заправил постель и оглядел комнату. Убедившись, что не осталось ничего, что могло бы привлечь внимание, Сергей пошел к машине, открыв по пути ворота. Подогнав автомобиль к самому порогу, перетащил в салон бесчувственные тела Ольги и Игоря, пакеты...Закрыв дом и ворота, не включая свет медленно поехал по направлению к реке. Дорога плавно уходила вниз и вскоре он достиг того места, где стоял катер...

Заглушив двигатель, Сергей запрыгнул на катер и подтянул его за цепь вплотную к берегу. Открыв маленькую каюту, освободил небольшой диван от всякого тряпья и перенес на него тела своих пленников, прикрыв их вещами из пакета. На столе разложил то, что осталось от ночи, включая пустую бутылку от коньяка...Включив мощный фонарь, который всегда стоял под столом, окинул презрительным взглядом тела любовников...Не удержавшись, подошел к жене и сильно потряс ее за плечи...Через некоторое время она с трудом открыла глаза и посмотрела на Сергея...

- Ты?..
Наконец, придя в себя попыталась сесть, но почувствовала, что руки и ноги у нее связаны. Повернув голову набок, увидела Игоря...
- Где мы? Как ты здесь оказался? - уставилась она на Сергея. - Или это мне снится?.. Что-то голова кружится и всё плывет перед глазами...
- Мы на катере...Перед вашим последним путешествием по реке...

- Что ты задумал? Ты же должен был прилететь завтра?
- А я и прилечу завтра...
- Как так?
- Я приехал на машине...
- Зачем?..Ах, да...Теперь я понимаю: ты все подготовил...Ты решил нас убить! Сергей, но я не хочу умирать...
- Конечно...А кто ж хочет?
- Ну, клянусь, что такое больше никогда не повторится! Я сделаю все, что ты захочешь! Тысячи людей нарушают супружескую верность! Что же их всех убивать?
- Тысячи - это пустой звук для меня...А ты - одна...Я так любил тебя...

- Ты уже говоришь в прошедшем времени...Сергей, опомнись!
- Так, хватит, пора привести любовничка в чувства, так сказать, для последнего слова...

Он подошел к Игорю и стал изо всех сил трясти его...Послышалось мычание, бормотание...В конце концов, Игорь открыл глаза и с удивлением огляделся. Увидев Сергея, он с ужасом попытался встать, но понял, что связан...
- Что это значит? Почему ты меня связал?
- Не только тебя...
- Оля, что происходит? Откуда он здесь взялся? Где мы?
- Мы - на катере, который Сергей решил поджечь вместе с нами...
- Что? - заорал Игорь и с трудом сел. - Ты это сделаешь? - обратился он к Сергею.
- Сделаю.

- Но мы же друзья, ну, с кем не бывает...Честно говоря, Ольга мне нравилась еще в институте...Не смог удержаться...Прости...Можно закурить?
Сергей достал пачку "Кента" и, вытащив одну сигарету, протянул Игорю.
- Нет, я уже привык к своим...Там, в куртке, пачка "Мальборо" и зажигалка.
- Твоя фирменная с головой Сфинкса?
- Да...

Сергей полез в карман его куртки и вытащил сигареты, но зажигалки не было. Проверив другие карманы и не найдя ее, протянул ему сигарету и зажег своей.
- Что- то не нашел твоей...
- Наверно, на подоконнике в кухне оставил, где курил...
- Что? Ты оставил ее в доме?
- Наверно...
- Твою мать! - с ужасом подумал Сергей. - Это была бы первая улика...Ведь такая зажигалка только у Игоря. Он привез ее, как сувенир, из Египта...А, может быть, это знак свыше: остановиться пока не поздно?

Ненависть его стала утихать и появилось безразличие, сменившиеся жалостью...Он достал бутылку с бензином и открыл пробку...
- Не надо, Сергей! Умоляю! Не делай того, о чем все равно потом пожалеешь, - закричала Ольга.
Покрутив в руках бутылку, он снова ее закупорил.
- Ладно, хрен с вами...Живите...Ты сейчас едешь домой и забываешь сюда дорогу, - обратился он к Игорю.
- Да, спасибо, друг...
- И не называй меня больше другом...

Он вытащил нож и разрезал веревки, которыми их связал.
- Ключи от машины у тебя в куртке...Дорогу найдешь...Одевайся и уходи.
Игорь стал поспешно одеваться, не попадая то в рукава рубахи, то в брюки...Руки его тряслись...Сергей заметил, что Ольга смотрит на Игоря с жалостью и презрением...На нее тот даже не посмотрел и ничего ей не сказал. Через минуту он выскочил на берег и быстро пошел по направлению к дому...

- Так, теперь разберемся с тобой, - повернулся Сергей к Ольге.
- Я же сказала: больше никогда! Клянусь! Ну, дура я: повелась на его подарки и сладкие посулы, но я его не люблю, поверь...Как это прозвучит ни странно, но я люблю тебя и только теперь поняла какую боль тебе причиняла и сколько ты мучился из-за меня...Прости...
- Хорошо...У тебя появился пробный шанс всё исправить, хотя я в это не особенно верю...А теперь поедем домой, что-то я проголодался. Надеюсь, мне что-нибудь оставили? - усмехнулся он.
- Да в доме полно еды...Я же ждала тебя... - и она запнулась... - Извини.
- Чего уж...Поехали.

Когда они подъехали к дому, машины Игоря уже не было. Открыв дом и включив свет, Сергей прошел на кухню, где на подоконнике сразу увидел зажигалку Игоря. Повертев ее в руках, он сунул ее в карман.
- Пусть будет при мне, как сувенир, который предотвратил убийство двух человек, - подумал Сергей...

Спустя месяц он ушел из фирмы Игоря и открыл свою, взяв хороший кредит. Благодаря тому, что ему часто надо было ездить по стране, он установил много нужных связей...Игорь не стал становиться у него на пути и спокойно принял конкуренцию, хотя мог бы сильно его прижать...Ольга пока была верна своему слову и жизнь в семье постепенно налаживалась...А зажигалка с головой Сфинкса так и прижилась у Сергея в кармане...Иногда он ее даже нежно поглаживал...