Великолепный Восток 1

Марианна Либерте
Журнал RUMORS-ИЮНЬ.

Великолепный Восток часть первая.

Есть на планете страны и города, которые настолько удивляют и завораживают, что невольно думаешь: «Может, это мираж или дивный сон?»
Их необычность и несравненность наполняет наши сердца каким-то непознанным сладостным… чувством волшебства, отчего мы

начинаем пребывать в состоянии счастья, которое настолько желанно и необходимо нам, что мы готовы идти за ним на край света. Нужно ли искать это край света, когда есть он… Чарующий и великолепный, загадочный и многоликий, роскошный и желанный, вызывающий восторг у всех, кто когда-либо соприкасался с ним, и имя ему – Восток.

Подлинная любовь к Востоку запрятана в глубине каждого человеческого сердца, только необходимо эти чувства разбудить, надеюсь, наше путешествие тому будет способствовать и не утомит вас, а, наоборот, вызовет интерес.
Но, отправляясь на Восток за впечатлениями и чудесами, не забудьте о том, что эти страны принадлежат исламскому миру, а значит, живут по своим строгим нравственным законам. Если запомните три мудрости, то вам непременно повезет, а отдых будет приятным, насыщенным и умиротворяющим.

Первая мудрость.

Терпение – очень важное качество в исламском мире, не напрасно персидский поэт Хафиз Ширази сказал: «Терпение открывает путь победам, удача идет следом за терпением». Ему, знающему Восток в полной мере, сложно не поверить.

Вторая мудрость.

Уважение – на Востоке любят и почитают тех, кто проявляет уважение к старшим, к ближним, ко всем. Того, кто умеет уважать, ценят дороже золота.

Третья мудрость.

Общение – каждое ваше слово должно быть сотни раз обдумано и взвешено на весах разума, прежде чем сказано. В восточных странах не любят красноречия (за исключением базаров), каждый разговор строится на взаимообмене и внимательном отношении.
Кроме всего прочего, есть то, что объединяет такие непохожие между собой города, по которым я рискну вас провести, а именно – это гостеприимство. Народы Азии и Востока очень быстро находят общий язык с путешественниками из других стран, коммуникабельность и тонкость общения в крови у исламских народов, их принцип – международный обмен во всех областях, именно арабский мир наиболее был прогрессивен в медицине, алгебре, архитектуре, геометрии, алхимии благодаря возможному обмену опытом. Любознательность восточных людей привела к усовершенствованию многих технологий, которыми мы пользуемся в современной жизни.
Первый город, в который мы отправляемся, – это Каир.
«Таинственный город» – Каир/Египет
Каир – один из крупных городов Африки, но именно из Египта шло все то, что принято величать восточной культурой.
«Кто не был в Каире, тот не видел мир» – гласит одна старая поговорка. Абсолютно точно, Каир – город непередаваемых впечатлений, сколько бы ни говорили о его достоинствах и недостатках, лучше посетить и сделать самому выводы.
Каир на протяжении многих тысячелетий манил своими тайнами. Только ленивый и тот, кто отродясь не слышал об этом великолепном городе, не побывал там. Если же вы еще не отважились на подобный шаг, позвольте я приоткрою завесу о некоторых загадках этого города.
Каир – город многогранный, да, я не ошибаюсь термином и подчеркиваю его смысл. Многогранность заключается во влиянии европейской и восточных культур одновременно, от этого город имеет европейский образ и стиль, который находит отражение в культуре, в повседневной жизни, в особенностях характера населения, но при этом он не теряет мусульманской строгости, поэтому будет интересен каждому, кто вступит на его землю.
Если вам не терпится обозреть город сразу, то можно понаблюдать за его движением с высоты птичьего полета – такое удовольствие будет доступно каждому на смотровой площадке Каирской телебашни. Особенно в вечернее время открывается потрясающий вид на Каир: тысячи маленьких огоньков, как светлячки, мерцают и пестрят в ночи.
Каир привлекателен для многих кинематографистов, именно в этом городе проходили съемки 10 части знаменитого фильма «Джеймс Бонд: агент 007» с Роджером Муром в главной роли, в этой части бондианы, выполняя задание спецслужбы, Бонд оказывается в египетской столице.
Находясь в Каире, можно хотя бы на долю секунды почувствовать себя знаменитым Бондом и пройтись по тем местам, где ступала нога актера Роджера Мура, поближе разглядеть одну из древних и красивых мечетей города Ибн Тулун. Тонкие и ажурные своды и стрельчатые арки украшают крепость; предание гласит, что мечеть построил пленный архитектор-христианин, которому обещали даровать свободу в обмен на «неземную красоту». Тогдашний эмир Египта Ахмед ибн Тулун слово сдержал.
Ибн Тулун своим достойным и лаконичным видом взывает к размышлению о вечном, о тайнах мироздания.
Если вы предпочитаете спокойное времяпровождение, хотя, конечно, город полон невероятных приключений, можно, пожалуй, уединиться и побродить по старому Каиру, потом зайти в какую-нибудь кофейню – их в городе предостаточно. Также есть традиционные кафешки для мужчин – здесь всегда разговоры льются рекой. Послушаете, о чем беседуют каирцы, и будете знать все новости мира. Они обожают рассказывать гостям о разных слухах ,которые ходят по миру в обмен на вашу новость.
Непременно попробуйте знаменитые египетские напитки, они не только спасительны во время полуденного зноя, но еще невероятно полезны для здоровья.
Почетное первое место занимает каркаде – это чай из цветков розы, также можно попробовать всевозможные чаи с мятой, но особой похвалы заслуживает национальное кофе по-египетски – в отличие от других кофе, на Востоке в рецепт приготовления входит капелька кардамона. Несравненный чарующий аромат прогонит любую усталость и плохое настроение.
За хорошим настроением прямиком отправляйтесь на каирские базары – это настоящая сокровищница, они самые красочные и экзотические на всем Востоке. Одним из примечательных считается Хан-эль-Халили. Сколько ароматов витает тут: специи; сладостные масла розы, жасмина, сандала; благовонный ладан. Конечно же, на каждом шагу бойко продаются всевозможные сладости, экзотические фрукты.
Ваше воображение может не на шутку разыграться и перед вами предстанет Каир совсем в другом свете.
Но не теряйтесь, на базаре самое важное – иметь зоркий глаз, острый язык и проворность, тогда несметные диковинные вещицы, привезенный из жаркого Каира, будут радовать вас унылыми зимними вечерами, создавая отличное настроение.
А еще Каир интересен своими кварталами. Египетский нобелевский лауреат Махфуз Нагиб в своих книгах передавал образы, созданные именно в каирских кварталах. Ему принадлежат такие слова: «Что действительно волнует и заставляет меня творить, это мир «хары» (кварталы). Это мой самый любимый мир».
Если вы творческая натура, то подобные «хары» непременно вдохновят вас и подвигнут на новые творения. Конечно же, странно было бы побывать в Каире и не отправиться в пригород, в долину Гизы. Но прежде чем изучать пирамиды, поздоровайтесь с таинственным достопочтенным хранителем пирамид – со сфинксом.
Он – абсолютное олицетворение Египта и Древнего мира, сердце замирает от удивления, когда находишься вблизи этого огромного существа.
Арабская пословица гласит: «Все на свете боится времени, но время боится пирамид».
Эти слова сказаны неспроста: время оказалось не властно над единственным уцелевшим чудом из семи чудес света, оно обошло стороной пирамиду Хеопса – одну из крупнейших пирамид.
Каир подобен клубку: чем больше вы узнаете всего таинственного и интересного, тем больше запутываете этот клубок. Может, именно вам это интересно? Тогда пакуйте чемоданы и отправляйтесь исследовать Каир.
А мы отправляемся в Центральную Азию в поисках Востока.
«Город на ослиной шкуре» – Бухара/Узбекистан.
Легендарная Бухара или, как принято правильно называть город, – Buxoro. Несмотря на то, что находится в центральной Азии, в перечень удивительных мест на Востоке попала неслучайно.
Город, пролегавший на маршруте шелкового пути, являлся международным центром и имел экономическое и культурное влияние на весь Восток в целом.
Неспроста Бухара внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город входит в пятерку священных городов мира для мусульман и является «опорой ислама» за счет огромного сосредоточия мечетей и множества священных мест для мусульманской культуры.
Каждая достопримечательность имеет свою многовековую историю и легенду, местные старожилы знают их столько, что заслушаться можно до утра, а особенно приятно слушать под искусно приготовленный плов. Бухарский плов – это визитная карточка города и признак огромного уважения к гостю, его вкус не похож ни на один плов на Востоке. В чем его отличие? Пожалуй, сами бухарцы не готовы ответить на этот сложный вопрос.
Традиция приготовления плова идет из глубины веков, его и сегодня готовят без отступлений от прошлого и всяких новшеств, но одно можно сказать – вкус бухарского плова очень изысканный и тонкий, изюм, который добавляется в блюдо, делает его насыщенным и более аппетитным, сочным. Любой притязательный гурман окажется довольным.
Благодаря своему менталитету, который сложился на протяжении многих веков, бухарцы тщательно следят за своими традициями и обычаями, что помогает им сохранять свою древнюю культуру.
Больше всего мое внимание привлек один аспект, который просто почитается как некая церемония, а именно – каждая молодая девушка встает спозаранку и начинает подметать свой двор (частный сектор, или, как сами горожане называют, – «участок»). Делают они это так филигранно и с большим рвением!
Оказывается, это не простая уборка своего участка, а символ чистоты, послушания и порядка, которые имеют огромное значение в исламском мире. А еще узбеки считают, что, открывая ворота с утра и выметая мусор, человек впускает некую благодать, данную от Всевышнего, навстречу новому дню. Бухарцы горделивы относительно своих достопримечательностей. Да и есть чем гордиться! Сам Марко Поло – венецианский путешественник – при виде Бухары писал в своих дневниках: «Бухара – самый лучший город, большой и величавый».
Одной из знаменитых достопримечательностей является Арк – это древняя цитадель, крепость, возведенная для укрепления города. У Арка есть своя красивая легенда о храбром Сиявуше и его сильной любви к дочери царя Афросиаба, правителя Турана, Фарангис.
Ради любимой, чтобы не разлучаться с ней, Сиявуш обхитрил коварного Афросиаба, который готов был отдать свою дочь за героя лишь в том случае, если Сиявуш выполнит его каприз и построит город на ослиной шкуре.
Мудрый Сиявуш нашел решение и смог возвести крепость на ослиной шкуре, разрезав ее на тончайшие полоски и соединив их так, что внутри построил Арк.
Крепость действительно имеет внушительный вид! Думаю, что увидеть ее необходимо каждому туристу: город сам по себе небольшой, в любом случае вы непременно пересечетесь с Арком.
Куда бы вы ни пошли, всюду вас ожидают интересные архитектурные величественные сооружения, айваны и сказочные порталы вы словно попадаете на съемочную площадку фильма «Волшебная лампа Аладдина» .
В центре самой Бухары находится ансамбль Пои-Калян – сердце города с главной достопримечательностью Минарет Калян. Если вам посчастливится на рассвете подняться на смотровую площадку минарета и увидеть восход солнца над Бухарой, то считайте, что вам несказанно повезло, поверьте, это ощущение единения со Вселенной останется в вашем сердце надолго…
А еще, попав в Бухару, напроситесь на свадьбу: они очень торжественные, яркие и проходят по всем древним обычаям. Узбеки за много лет готовятся к свадьбе, поэтому такое красочное событие стоит непременно увидеть для удовольствия.

Вам вовсе не обязательно знать жениха или невесту, вы – гость, а гость на Востоке – это святое дело. Именно на свадьбе вы ощутите сполна местный колорит и прочувствуете культуру этого города. На подобном празднике подается самая вкусная самса, приготовленная будущей невесткой. Есть поверье: если вы еще не обзавелись семьей, отведав самсу, которую испекла невеста, совсем скоро, и вы сыграете свадьбу.
В последний день пребывания в Бухаре отправляйтесь ко всем нам хорошо знакомому памятнику Ходже Насреддину и потрите его бронзовый правый кавуш – это на удачу, а еще – чтобы непременно снова вернуться в этот уникальный исторический город. И будьте уверены: в вашем путешествии не будет повторения, каждый раз вы найдете что-то новое и привлекательное для своего взора.

Сегодняшнее наше путешествие заканчивается, но знакомство с Востоком продолжается не только в ваших мыслях и сердцах, но и на страницах журнала Rumors. Вам любопытно, какие города мы посетим в следующем номере? Какие чудеса вас ожидают? Пусть это останется маленькой восточной загадкой, чтобы наша встреча была еще более желанной, яркой и запоминающейся.

Марианна Либерте.