Великолепный Восток 2

Марианна Либерте
Друзья мои, наконец –то вышла вторая часть моих литературных заметок из серии «Великолепный Восток»,я получаю много добрых и душевных отзывов относительно первой части .Спасибо Вам ,вы так внимательны и добры. Не ожидала .Радует. Надеюсь, в……торая часть, будет вам интересна и полезна.
Новый номер Rumors-уже вышел, так же онлайн версия.





Великолепный Восток. Часть вторая

«Восточная сказка»: Марракеш, Марокко



Каждая страна – словно дверь: никогда точно не знаешь, что скрыто за ней. В сегодняшнем нашем путешествии мы откроем две двери: одну в сказочный город Марракеш, что находится в королевстве Марокко, а другую – в фантастический город Дубай в ОАЭ.

Путешествие - это не только смена обстановки и поиск новых впечатлений, это также обретение душевного равновесия, возможность почувствовать себя счастливее. Разумеется, все это будет доступно лишь в том случае, если вы сумеете правильно подготовиться к своему путешествию на Восток. Не беспокойтесь, ваши желания и мои познания непременно пойдут вам на пользу. Мы уже успели заглянуть в загадочный Каир, посетили древнюю Бухару, теперь предлагаю вам повернуться на 180 градусов и отправиться в удивительный и роскошный город Марракеш, расположенный на юго-западе Марокко.

Марракеш – город, в котором смешиваются реальность, вымысел и мечтания, город-калейдоскоп, город-фейерверк. Чистейший воздух, яркие краски, апельсиновые сады и пальмовые рощи. Ласковый ветер – прохладный, когда дует со стороны Атласских гор, и горячий, летящий из знойной пустыни.

Воплощение абсолютного, истинного Востока, необычайность и привлекательность Марракеша очевидны и поэтому они постоянно на устах у многих великих людей, как раньше, так и сейчас. Английский политик и аристократ сэр Уинстон Черчилль, хорошо знающий многие города мира, был заворожен Марракешем и сделал этому городу щедрый комплимент: «Марракеш – самое прекрасное место на земле!»

Так ли это на самом деле? Я попытаюсь узнать, чем же прекрасен этот город. И первое, что заставляет задуматься – то, что это край земли, за которым находится только бесконечный Атлантический океан. Люди во все времена пытались отыскать тот самый край земли, чтобы каким-то образом ощутить нечто удивительное и сказочное.

Разнообразие и контрастность, присущие здешней культуре, уходят корнями глубоко в историю. Французское господство привнесло сюда европейское мышление, соседствующая Испания стала мотивом к прогрессивному мореплаванию, Андалузская культура усилила величие мусульманского господства, Гибралтарский пролив явился посредником в торгово-экономических отношениях Марокко и Европы. Хотя сам Марракеш удален от моря, он всегда был желанен и вызывал любопытство у путешественников. Впрочем, здесь всегда было и есть на что посмотреть.

Марракеш интересен каждую секунду, но самое красивое зрелище открывается взору на закате. Особенно приятно наблюдать за тем, как садится солнце, с крыши террасы кафе «Араб», спокойно попивая сладкий кофе и наслаждаясь национальной марокканской кухней. Не забудьте отведать тажин – вкус этого блюда очарует вас. Сложно сказать, в чем секрет его приготовления: казалось бы, кладется все вместе – мясо, овощи, фрукты, всевозможные ароматные специи, орехи и мед. Все это готовится в специальной посуде, которою марокканцы называют «тажин». Вкушая это блюдо и любуясь заходящим солнцем, невольно вспоминаешь, почему Марокко издревле называют страной Магриба – «эль Магриб» в переводе с арабского означает «там, где заходит солнце». Перед заходом солнце бросает свои золотисто-красные блики на город и оставляет Медину в загадочном ореоле охрового окраса. Город оживает с наступлением вечера. Центральная площадь города, Джема-Эль-Фна, занесена в культурное наследие ЮНЕСКО, как одно из уникальных мест мира. Настоящие чудеса творятся здесь с наступлением сумерек. Оказавшись на площади, вы будете удивлены тем, что, несмотря на шум и многолюдность, вы останетесь наедине с самим собой. «Как это возможно?» – наверняка спросите вы. Очень даже вероятно. Здесь пространство и время едины.

Люди всех возрастов находят интересные для себя зрелища в сердце Марракеша. Вот, к примеру, вокруг костра сидят дети и юноши с изумленными глазами, слушают мудрого старца с морщинистым и загорелым лицом – он наизусть рассказывает сказки из «Тысячи и одной ночи», что-то добавляя от себя, делая рассказ еще более увлекательным. Фокусники, танцоры, заклинатели змей, циркачи вытворяют немыслимые кульбиты, искусные повара готовят на открытом воздухе, и все зазывают и приглашают к себе. Недоумение и интерес влекут путешественника, но осторожнее: площадь далеко не проста.

Она напоминает нашу жизнь с множеством искушений и испытаний, но, подчинив свою волю разуму и со стойкостью миновав все соблазны, вы скоро окажетесь в абсолютном спокойном месте – в садах Менара. Сады эти необычайно привлекательны: они величественно раскинулись у подножья белоснежных Атласских гор, своим обилием зелени, фруктовых, оливковых деревьев они создают уют и блаженство для путника. Если вы посетите сады днем, изнемогая от Марракешского зноя, вам стоит уединиться в зеленой прохладе, и силы тотчас вернутся к вам. Вечер многим кажется чарующим, но и те, кто предпочитают вставать рано, будут довольны увиденным.

Сам город поделен на две части: старая часть города имеет традиционное общее название Медина, а Гелиз – современные районы со своими бизнес-центрами и торговыми комплексами. Для нас интереснее Медина – это абсолютный памятник древней арабо-берберской культуры. Как и принято, она обнесена широкой, толстой стеной вот уже более девяти веков.

Знаете, что меня удивило больше всего на извилистых, лабиринтовых улочках старого города? Когда вы идете по Медине, вы встречаете на своем пути тысячи разных дверей, которые не повторяются. В городе нет ни одной одинаковой двери. За каждой дверью может оказаться все, что угодно: роскошные дворцы с айванами и цветущими садами, шикарными бассейнами, диковинными птицами и животными. Редчайшие цветы, издающие бесподобный аромат, запрятаны за небольшой, ничем не примечательной дверью. Радушный хозяин богатого дома готов встретить гостя по всем восточным обычаям. Ну, конечно, если вам очень повезет, и вас пригласят на чай, не смейте отказываться: чай для любого марракешца – это ритуал проявления доброго отношения к гостю. Чай здесь – желанный напиток, это настоящая ода искренней любви к прекрасному. Вот что еще меня поразило: перед трапезой вам приносят серебряную чашу с ароматной водой, но это не простая вода, а розовая. Роскошно!

Делается это потому, что пищу в Марракеше вкушают чаще всего руками, во всяком случае, не теряют эту национальную восточную черту. После такого великолепия можно приступать к чаепитию с восточными сладостями, благо в Марракеше их в изобилии: пахлава, рахат-лукум, всевозможные сладости считались желанным кушаньем во всем мире и ценились на вес золота. Именно в Марракеше вы ощутите самый изысканный вкус халвы и щербета, при этом они придадут вам сил и восстановят энергию.

Умение пить чай на Востоке – это тоже искусство. Вот один маленький секрет: если хотите расположить к себе хозяина дома, когда вам принесут горячий чай, не дуйте на него, для гостя это не позволительно. Поднесите чашку с чаем к носу и вдохните бодрящий аромат мяты, восхититесь ароматом, только после этого пейте и смакуйте каждый глоток. Поверьте, этот жест будет положительно оценен хозяином дома, и после хорошей беседы вы расстанетесь добрыми друзьями.

Марракеш – сам по себе притягательный город, своеобразность которого проявляется в мелочах. Его стоит посетить не из-за каких-то архитектурных уникальностей, а ради атмосферы, хотя достопримечательностей там хватает вполне. Одна из них – очень высокий минарет и мечеть Кутубия, высотой 77 метров, символ города. Знаменитая легенда, очень популярная в городе, гласит, что на шпиле минарета расположены четыре бронзовых шара, а самый верхний, маленький шар сделан из чистого золота, и не простого, а отлитого из драгоценностей жены эмира Якуба Аль Мансура, которая в священный месяц Рамадан позволила себе нарушить пост до захода солнца и выпила стакан воды. Этот грех ей пришлось искупить немедля, и она пожертвовала все свои украшения на золотой шар. Хотя марракешцы и сами точно не знают, один ли это был шар, или все-таки все четыре. Может, оказавшись в Марракеше, вы узнаете больше…

Где же лучше остановиться в Марракеше? Есть одно известное место – La Mamuniya («Мамуния»), роскошный отель, дополненный живописным садом, которому уже более двух веков. Сад был разбит еще при султане Марокко, Сиди Мухаммеде бен Абдаллахе. Вы будете очарованы этим легендарным отелем. Кто только не посещал его – такие мировые звезды, как великий американский актер Чарли Чаплин, политические деятели – Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт, кинодива Шерон Стоун, французский актер Ален Делон. Это лишь некоторые почитатели восточного шика, который встретит вас в отеле «Мамуния».

Но если вам не по душе или не по карману подобная роскошь, можно остановиться в риадах. Риад – это старинный дом, очень достойное жилище, расположенное в Медине. Риады, как правило, имеют бассейн, фонтаны, сад, хорошие, богатые номера, здесь не шумно, царит дух роскоши, элегантности, и одновременно здесь по-домашнему уютно и спокойно, особенно по вечерам. При свете фонарей ваш слух будет ласкать приятная музыка и журчание фонтана во дворе.

Каждый уголок в этом городе может оказаться невероятно интересным и гармоничным для вашего внутреннего мира. Та атмосфера, которая царит в Марракеше, по праву способна сделать вас еще счастливее. Так почему бы на какое-то время не оказаться в подобном месте и не ощутить себя принцессой или принцем, эмиром или визирем? Все возможно, если только пожелаешь…

Из сказочного города Марракеш приглашаю вас отправиться со мной в фантастический город Дубай, расположенный на побережье Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах.



«Жемчужный город»: Дубай, ОАЭ



Сразу хочу предупредить неискушенного туриста: Дубай – это тот город, который не перестанет вас удивлять и поражать на протяжении всего путешествия.

Дубаю всегда сопутствовала удача. И первая удача – в историческом факторе города. Почему именно «жемчужный город»? Много веков назад Дубай был маленьким торговым портом на берегу залива, местные жители промышляли рыболовством и экспортом фиников, но все эти отрасли кардинально не меняли уровень жизни горожан, а он был чрезмерно низким.

Но затем жителям повезло: на дне Персидского залива был обнаружен жемчуг, и весьма отменного качества. Город стал процветать и усиливать свое влияние, а после того, как в начале XX века там была обнаружена нефть, Дубай обрел огромное экономическое значение во всем мире.

От прошлого вернемся к настоящему. На данный момент Дубай поражает своим величием и переживает так называемый ренессанс Востока – жизнь города течет с таким грандиозным размахом, что порой своими урбанистическими зданиями он напоминает фантастический блокбастер.

Этот мегаполис обожает рекорды и изо всех сил стремится к превосходству. И, похоже, ему удалось воплотить самые смелые мечты в реальность.

Куда ни взгляни, всюду чудо из чудес. Успех города кроется в умении рисковать и удивлять, он то и дело попадает в Книгу рекордов Гиннеса за свои достижения.

Одно из чудес Дубая – самое высокое здание мира «Бурдж-Халифа» («Башня Халифа»), ее точная высота – 828 метров, 163 этажа. Это беспрецедентный случай в мировой истории. Башня была построена по приказу эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактум, его желание нашло отражение в этом колоссальном сооружении XXI века. Все, что пожелает душа, есть в Бурдже. А еще вы в прямом смысле можете оказаться на облаках, если выйдете на террасу самых высоких этажей «Бурдж-Халифа».

Имей Дубай в своем арсенале только это здание, уже мог бы почивать на лаврах, но нет. Чудеса продолжаются!

Метро в мегаполисе – редчайшее на планете. Здесь оно функционирует полностью в автоматическом режиме, то есть управляется с помощью роботов, без машинистов. И чем вам не город будущего?!

Для модниц и модников Дубай предоставляет возможность побаловать себя в самом большом торгово-развлекательном комплексе «Молл Дубай».

Если ваши глаза утомятся от красоты и роскоши золотых базаров и модных новинок, отправляйтесь на пляж и отдыхайте сколько душе угодно. Повсюду сказочный аромат лайма и имбиря, а запах моря делает воздух живительным и благодатным.

На тот случай, если наскучит палящее солнце и теплое море, ваш пыл сможет охладить другое чудо – «SKI DUBAI», один из самых больших в мире крытых горнолыжных комплексов. Снега здесь очень много – в Москве-то не всегда столько выпадает за зиму. Зрелище потрясающее, особенно любопытно наблюдать за жителями пустыни, которые катаются на санках.

Если вы окажетесь в городе в последнюю субботу марта, то не пропустите важное и интересное светское действо: на ипподроме Мейдан проходят самые дорогие скачки мира – «Кубок Дубая». На них присутствуют все монаршие особы Востока, знаменитости и голливудские звезды – вот поистине красочное событие года! Повсюду шикарные и грациозные леди в самых модных одеждах, элегантные, взволнованные джентльмены и, конечно, сам эмир Дубая собственной персоной, который и является организатором изысканного мероприятия для важных особ. Ну и, конечно, сами скачки поистине впечатляют.

Но я ни в коем случае не предлагаю вам откладывать поездку в ОАЭ до марта. Славный и интересный город Дубай всегда открыт для гостей – отправляйтесь туда и влюбляйтесь в этот город, он непременно ответит вам взаимностью, в какое время года вы бы ни приехали. Чем больше я узнаю восточные города, познаю их культуру, обычаи, тем я становлюсь мудрее и смышленее. Может, и вы тоже?

Подошло к концу наше приключение, но открою вам небольшой секрет: в следующем номере «Rumors» вы еще больше узнаете о Востоке. Если вы этого желаете, тогда до встречи на страницах журнала.


Ваша путешественница
Марианна Либерте