Лающий профессор

Артём Белозёров
 Берёзкин шёл по городу. Вдруг из подворотни вышел незнакомый ему пожилой мужчина с иголочки одетый в белый шерстяной костюм с тонкими чёрными полосками. Увидев Берёзкина, он присел на четвереньки и стал лаять, рычать, выть и хватать Берёзкина за брюки. Берёзкин, привыкший у беспричинному лаю, не сильно удивился, но немного растерялся неожиданному появлению неординарного прохожего. Придя в себя, Берёзкин заметил на обочине, потерянные или  забытые кем-то грабли. Посмотрев ещё несколько секунд на лающий костюм, который не унимался, разбрызгивая слюну во все стороны, Берёзкин взял дачный инструмент за черенок и повернув его плоской, противоположной зубцам стороной, ударил им в лоб лающего. Тот сразу же замолчал, упал нА спину, вскинув руки и ноги вверх. Потом вскочил на четвереньки, заскулил по-собачьи и убежал туда, откуда вышел, выронив визитную карточку из нагрудного кармана пиджака.
 Положив грабли туда, где взял, Берёзкин поднял визитку и прочитал на ней: " Директор института защиты домашних животных - профессор Мопсов Иван Трезорович.
- А-а!, подумал Берёзкин,
Учёный...Наверное, ставил какой-то научный эксперимент по своей специальности, вот к чему весь лай-вой,...А я его... - жестоко.
  И вбежав в подворотню, Берёзкин увидел белую "газель" с чёрным силуэтом таксы и с зелёным крестом. На пассажирском месте рядом с водителем сидел профессор. Парень с девушкой, вероятно его студенты, оказывали ему первую медицинскую помощь, протирая красный профессорский лоб, бинтовым тампоном, макая его в пузырёк с какой-то жидкостью.
- О, простите меня великодушно, Иван Трезорович, я не знал, вы..., - начал, запнувшись Берёзкин, обратив на себя внимание помощников. - Вы визитку выронили.
- О, молодой человек, да что вы, пустяки, я сам переборщил. Мы проводили эксперимент, исследуя реакцию прохожих на так сказать... Грабли наши, спасибо за чуткость. Кстати, их на место никто не возвращал.
- О, нет, профессор, я поступил жестоко. Собаку, наверное, попытался бы успокоить, приласкать, ну, или не обратил бы внимание, но...
- Вот именно, на собачий лай внимания не стоит обращать, а в нашем случае, - говорил профессор, - нормальная реакция, некоторые и травматику даже достают, но до выстрелов, к счастью, пока не доходило. Вы всё же проявили чуткость и это очень важно, спасибо вам. Берёзкин ещё раз извинился и попрощавшись с "лающим профессором" и его ассистентами, пошёл домой.

                30 июля 2011 года, 3 августа 2020 года