Гринпис. Процведай пеницитара

Евгений Садков
              "Peace and love to all the children of color. Be aware that not all in Russia against your husband and his friends. He will be free!"

 Алармизм, упомянутый Латыниной, был характерен и для ряда раннехристианских мыслителей. Так Тертуллиан к концу жизни присоединился к сектантам, в учении которых его привлекал аспект о близком конце света. Возможно, что и сейчас, после объявления о вековом ограничении запасов нефти в России, появятся новые алармисты и даже монтанисты. Сужу по отзывам на материалы серии о Гринпис, особенно последнему, который вынужден был завершить ввиду недопустимого тона адепта-неомонтаниста.

Эти люди верят в непогрешимость одной из сторон, слепо поклоняясь факелу попутного газа. Они не хотят понять или боятся осмыслить, что божественная верхушка чуть иначе воспринимает реальность. Известие, что нефти в России осталось на сто лет лишь усугубит общее положение. Представьте себе пирог. Он как бы общий, но распорядитель-явно не Христос. Это тот накормил страждущих семью хлебами. Тут же возникла легенда о чуде. А его-то и не было. Просто всем досталось по христовой справедливости. Теперь представьте, что хлеб остался один. Распорядитель объясняет, его ещё на сто лет хватит, а там что нибудь ещё испекут или придумают. Народ, да, да, мы верим в нашего распорядителя. Он разделит по справедливости, бережно, ни крошки не потеряет. Расходясь по домам, оборачиваются. Ба, куски общего хлеба распорядитель щедро отдает чужеземцам, прямо конвейер наладил. А помощники распорядителя, знай, подают новые. С обратной стороны им вместо хлеба всякие безделушки:бусы, зеркала, погремушки. Народ начинает тут сомневаться: а точно на сто лет хватит? Хватит, хватит, успокаивает их распорядитель, а сам вот старается. Ну хорошо, покорно соглашается народ и прихватив свою крошку, возвращается к себе.

 И тут налетает зеленая нечисть. Хватит, кричат, резать каравай, он же последний, невозобновляемый. Мы вам скоро придумаем другой. Народ повысовывался из окон, заинтересовался. Самые преданные и верящие батоги поднимают на агрессора. Чтой-то ты здесь распоряжаешься? Мы верим своему распорядителю, он правильно каравай четвертует. А вас самих-то кто сюда заслал? Бей, братва, вредителей. А что ещё народу делать? Он же надеется, что и ему крошки на ближайшие сто лет достанутся. А там распорядитель и его умные помощники что нибудь ещё испекут. И не видит народ, как за горизонтом растут хоромы новые на куски их общего каравая обмененные и как, собрав котомки, подтягивается туда многочисленная челядь и верные друзья распорядителя. А неомонтанисты знай народ успокаивают:есть ещё крошки, ни одной не потеряем. Для вас же работаем.

 Кстати, у упомянутого Тертуллиана есть трактат о покаянии. Знаете, как он называется по-латыни? De poenitentia. Ничего не напоминает? Тогда вспомните казенное словосочетание "пеницитарная система". Думается, после привлечения нашего внимания кощунницей Толоконниковой к особенностям мордовской колонии, должно пробить. Не упомянутую систему, нас. Сам пеницитарий, хоть и вымела оттуда мусорок Надежда, останется нерушим, как сталинские убеждения руководства ИТК. И знаете, почему даже не дрогнут вековые устои? Хоп, мусорок, споем, а сами дрейфим. Ибо в подкорке бьется: от тюрьмы, да от сумы...

 Но ответим честно. То ли понятие покаяния, вложенного Богом в уста древнего философа, транслируется современным пеницитарием? По логике Тертуллиана согрешивший должен очиститься от скверны сознательно, а не быть более угнетаемым такими же равными изначально. То есть соответствующая система, дабы не усугублять положение ещё больше, настраивает грешника на волну добровольного отречения от будущего греха. Иначе все эти учреждения уподобаются рабовладельческому анклаву в царстве развитого капитализма. И выходя в это светлое царство после "двушечки",  раб останется таковым. И будет сам тырить крошки с общего каравая. А его рабская натура поможет приблизиться поближе к распорядителю, делящему щедрые хлеба. И может статься, что и сам распорядитель станет рабом системы. Вот такой пеницитарий.

 А теперь представьте, что зеленая нечисть попала в эту систему. Это же экзотика, правда, поначалу. Нет горячей воды? А вы что хотели? Не курорт на острове Бали. Нет и холодной? А зачем она? На улице и так холодно. Глядя на все эти местные особенности широко открытыми глазами, зеленая нечисть начинает быстро сдуваться. Она уже не думает об протесте. Ей бы хлебушка, да в пресс-хату не попасть. Они ещё думают, наивные, что это пресс-конференция. Ну, ну, чмушники, троцкисты-уклонисты, сейчас мы научим вас родину любить.

 Представьте, что они, вся эта сволочь зеленая, вспомнив Тертуллиана, покаялись. Да, закивали дружно лысыми головами, флибустьеры мы, пираты мы, с раскосыми и жадными очами. С детского садика совершаем набеги на буровые установки и бензозаправки. Но сейчас, находясь в этих замечательных стенах, мы уже иначе смотрим на нашу прошлую деятельность. Спасибо отзывчивым работникам этого светлого СИЗО, что наставили на путь истинный. Все, каемся. Даже кок. Мы-то давно подозревали, что он не только буровые штурмует, но и из наших стаканов компот отпивает, а потом ещё туда плюет. А здесь он сам признался. Так что, если какой кипиш, то его первым в пресс-хату пихайте. А нас простите и отпустите.

 Ну вот, другое дело, удовлетворенно согласятся наши пеницитарии. А то на общий каравай кИдаются, кипишуют. Ты не кипишуй и все будет спок. Дадим-ка по старой традиции вместо "пятнашечки" "двушечку". Щедрые мы, отходчивые. Хоть и тяжкая статья, но по вашим преданным глазам видим, раскаялись. А вас, Сини и Алекс, пошлем в Мордовию. Там Толокно срок чалит, с нормой по пошиву мундиров не справляется. Поможете, заодно втолкуете, что не след мусорок выметать. На этап стройся.

 Да, мы привыкли к этому. Даже французский шансон отдает у нам своеобразной спецификой. А куда бы он, Азнавур, делся, попади на нары? Никуда. Так и страна с большим караваем, которого хватит ещё на сто лет. Только вот кому что достанется? Вчера один из Авторов меня опять "полоскал". Мол, не кипишуй, ты мелкий, никчемный тип. Народ и Арктика едины. Да, да, соглашался я, прав ты, пахан. А вечером зашел на страничку к жене задержанного капитана "Арктик Санрайз". Понимаете, жалко людей. Они же не знают того, что известно Толоконниковой. Ещё не пообвыклись. А представьте состояние родственников пиратов. Сын же за отца не отвечает. Вот и хотелось поддержать. Написал простые строки и прикрепил к черно-белой фотографии, на которой все равны и всем достается поровну. 
 
 "Мира и любви всем детям цветов.  Знайте, что не все в России против вашего мужа и его друзей. Он будет свободным!"