327 - Конституционный конфликт в Пруссии

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
327 – Конституционный конфликт в Пруссии

 
Ввиду положения, занятого Францией, и соперничества с Австрией за преобладание в Германии новый прусский король Вильгельм I и его ближайшие сотрудники, военный министр Роон и начальник генерального штаба Мольтке, считали нужным усилить численность армии. Сам Вильгельм I и лично отличался любовью к военному делу, с которым был хорошо знаком с молодых лет. Но увеличение армии и другие соединенные с этим военные преобразования требовали новых расходов, на которые не хотело согласиться большинство прусской палаты депутатов. Одновременно с этим в Пруссии образовалась партия прогрессистов, стоявшая за превращение Пруссии в «правовое государство», т.е. за развитие конституции и либеральных учреждений; она желала объединения Германии под прусской гегемонией, но и слышать не хотела об усилении милитаризма. Прогрессисты скоро добились господствующего положения в палате депутатов. Тогда между правительством и палатой начался «конфликт», тянувшийся несколько лет. Палата отказывалась утверждать бюджет, правительство, несмотря на это, взимало налоги и проводило свою военную реформу. Во время конфликта Вильгельм I, который готов был скорее отречься от престола, чем уступить, призвал на пост первого министра Отто фон Бисмарка,уже ранее того прославившегося своими консервативными убеждениями и непреклонным нравом (1862). С этого момента судьбы Пруссии и всей Германии были в руках человека, оказавшегося одним из крупнейших государственных деятелей новейшего времени. Имея в виду объединение Германии под прусской гегемонией, Бисмарк говорил, что великие вопросы времени могут решаться только «железом и кровью», а не парламентскими речами и голосованиями. Мало-помалу подчинив Вильгельма I вполне своему влиянию, он и выполнил программу, заключавшуюся в этом заявлении о «железе и крови». Бисмарк стоял во главе правительства в те годы, когда Пруссия вела свои три войны, закончившиеся объединением Германии.

Первая из прусских войн в шестидесятых годах велась в союзе с Австрией против Дании (1864), вторая – против Австрии, бывшей в союзе с другими немецкими государствами (1866), третья – против Франции, при чем на этот раз за Пруссию была и вся остальная Германия (за исключением выбывшей из неё Австрии[1].


[1] Для последующего см. карту 11.