Парад! ч. 6 Композитор

Замирвмире
Он шел по бетонке уверенной походкой, он шел к самолету, зная наперед, что это не последний его парад и не первый.
Он был самый обычный подполковник, каких была добрая половина от всего состава офицеров.
Мы с ним немного породнились.
Он нас удивлял еще за полгода до парада.
Кто не знает – парадный расчет на День Победы готовят за полгода.
Да, он нас удивлял. Мы были бестолковые преподаватели и ученые, а он был… Ух! Он был… У него за плечами было несколько парадов, он служил…. Блин! Где он только не служил…
Кстати, фамилия у него была нестандартная, наверное немецкая или австрийская (как это бывает у русских офицеров). Мы его звали по-разному, но самое краткое - просто Композитор.
Да! Он был просто Композитор.
….
Он шел к самолету уверенной походкой – очередные друзья накачали его полведром водки и поэтому он шел не очень ровно, что вызывало дополнительные споры – дойдет или не дойдет.
Он дошел…
Он всегда доходил до финиша – он не мог иначе.
Он пришел к нам в кубрик на исходе третьей недели. Везде его позвали в гости, потому, что не каждому в командировке посчастливиться получить очередное офицерское звание, тем более – полковника.
Он зашел к нам, дождался, когда ему нальют полную, и сказал, на каком месте он вертел весь командный расчет парада, он сказал, что мы все замечтательные пацаны, и что мы сможем покорить не только Красную Площадь, но и все достопримечательности столицы, если только будем выдерживать равнение – уж в этом он знал толк!
В трезвом состоянии он напоминал карася, вынутого из пруда только что – глаза его были всегда воспалены. Облегчение наступало после употребления.
После употребления он чувствовал себя легко и спокойно – в своей стихии.
Он нас доставал каждое утро, независимо от нашего состояния. Мы каждый раз удивлялись – откуда у него столько энергии? Ответ был на поверхности – Композитор жил на дрожжах.
Он ушел от нас неожиданно – его позвала Родина. Позвала его не как человека, но как нарушителя воинской дисциплины.
Из двухсот человек никто не мог и помыслить, что такого человека могут просто убрать из нашего расчета.
Его убрали…. Его не просто убрали – его «Ушли на пенсию», а скорее не ушли, а просто почистили как старый мусор.
Мы ходили без него еще месяц. Еще целый месяц. А я каждый раз при повороте на директрису бубнил в пол-голоса: «Верните композитора».
От него остались только несколько фраз.
Приводить их не буду…


Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/08/1334

Фото из Интернета. Спасибо автору.