МУХА

Тамара Лаврова
               
Приближение осени можно определить по назойливости мух:  так и норовят укусить.

                ***   
Пете накануне исполнилось семь лет. День рождения справляли в семейном кругу и пригласили Петиного друга. В подарок Саша принес мороженое, эскимо на палочке. Подарок  незамедлительно был съеден. Вот оно беззаботное детство... Потом все сели за стол, дети "приговорили" по куску торта с чаем и отправились в комнату играть.
                ***

Петя долго бы еще спал, если б не муха, которая норовила укусить его за нос.  А  нос к тому времени уже не дышал и,  благодаря вредине мухе, стал чесаться. Раздосадованный ребенок открыл глаза, но вставать ему не хотелось, он позвал маму и попросил пить. Татьяна Петровна по замутненному взгляду сына определила – заболел.  И  тут же принесла градусник. Так и есть 37,9. Что теперь ругать за съеденное мороженое, а скоро в школу.
Теперь уже Петя не давал покоя мухе. Только она усядется к нему на подушку и начнет исследование местности, а Петя тут как тут с чехом, и ей приходилось вздымать в воздух и кружить в капельках мелкой «росы».
        Татьяна Петровна заварила чай с листьями смородины, малины и мяты, в надежде обойтись народными средствами. Обильное  питье шаг к выздоровлению. Муха не оставляла надежду поживиться чем-нибудь более вкусным для нее, нежели Петины микробы и норовила сесть  на чашку.

После выпитого чая, Пете захотелось спать, действие сбора сделало свое дело.  Мокрый, как мышонок, Петя или, как муха после его же чеха,  лег и задремал.  А не унывающая муха, все кружила и кружила над его кроватью, ища место для посадки. И уж куда она присела, только Петю уже не тревожила, и ребенок уснул, и приснился ему вот какой сон…
В углу его комнаты стоит малюсенькая кроватка, и, лежит на ней больная муха. Чихает и кашляет, стонет и просит пить. Петя встал, подошел к мухе, она посмотрела на него жалобно. Крылышки ее лежали неподвижно. Только хоботок подергивался от чеха. И был у нее такой жалкий вид, что Петя и не знал, что сделать для мухи,чтобы облегчить ей страдание. Сердце мальчика сжималось при виде несчастной, и он спросил ее:
        - что случилось с тобой, муха?
        - Я заразилась от тебя, Петя. Ты чихал, не прикрывая рот платком,  все микробы разлетались по комнате, а когда я подлетала к тебе совсем близко,  мои крылышки и лапки покрывались капельками твоей слюны. Я касалась  лапками своего рта и вот результат, заболела. И некому за мной ухаживать, некому мне заварить вкусного чая. И муха заплакала.
Жалко Пете стало муху, он принес ей чай, укрыл покрывальцем и стал покачивать кроватку. Муха больше не плакала, а смотрела на своего спасителя с благодарностью. Смотрела, смотрела, да и уснула.  А Петя достал из шкафчика маленькую салфеточку и положил рядом с мухой,  вдруг она захочет чихнуть…
Петя очнулся от сна, задумался. Он знал, что нужно прикрывать рот, когда чихаешь, мама учила. Но  в комнате никого не было кроме мухи и, он не стал церемониться, как оказалось напрасно. Мальчик позвал маму и рассказал ей свой сон. Попросил у мамы платок, вымыл руки, ведь он, пусть даже и во сне, но ухаживал за мухой, а мухи, как и все насекомые, разносчики инфекций…

15.08.2011г.