Еще немного о любви

Владимир Светашев
     "Amor est titillatio, concomitante idea causae externae" (Spinoza. Eth. IV, prop. 44, dem.)

     В середине весны 2013г. у меня возникло желание написать небольшой роман, нечто в духе гетевского "Вертера" или толстовской "Анны Карениной". Желание было мотивированно большим объемом материала, скопившегося за минувший год. Оставалось лишь добавить немного фантазии, подключить воображение и выделить два-три десятка часов на работу, но, вместо этого, меня увлекли совершенно иные обстоятельства и пришлось отложить эту несвоевременную затею. Однако, позднее, я увидел, что отдельные "куски" предполагаемого романа вполне могут сойти за целое, т.к. имеют самостоятельную ценность.   
     Все, что написано ниже в свое время было предназначено для одного определенного человека и попало сюда совершенно случайно, т.е. в силу строгой необходимости.

                ***
     Начинаю это письмо уже за пределами Москвы, в поезде на Ярославль. Немного неудобно писать, т.к. вагон постоянно трясет и качает из стороны в сторону, вдобавок я сижу на месте, дальнем от окна, скрестив ноги и положив под тетрадку портфель. Но физическое неудобство не идет ни в какое сравнение с неудобством на уровне сознания. Задумав написать тебе это письмо я ясно представлял себе как его содержание так и последовательность, в которой собирался объяснить свое видение сложившейся ситуации, но теперь, осознавая, что каждое написанное мною слово, будет тобой прочитано и воспринято, я опасаюсь передать что-то «не так» и тем самым еще больше усложнить и без того трудное объяснение.
     Не смотря на то, что последние пол года мы не общались, не смотря на то, что за это время многое изменилось, я по-прежнему, в сердце, остался верен своей Принцессе. Это не говорит о том, что я постоянно о тебе думал, и еще меньше о том, что на что-то рассчитывал – нет. Мое отношение к тебе сформировалось прошлой весной и с тех пор осталось неизменным. Однако изменилось кое-что другое. Впрочем «изменилось» не совсем подходящее слово, правильнее будет – «развилось». А именно, речь идет об отношении к жизни, или, другими словами – мировоззрении.
     С одной стороны мне страстно хочется вернуть все то, что было между нами в конце весны, хочется дарить тебе радость и внимание, баловать тебя каждый день стихами, ну и конечно наслаждаться твоей красотой и возможностью с тобой общаться. Все это становится нестерпимым, когда я представляю, что в этот раз наши отношения смогут переступить заветную черту. Воображение рисует такие картины, от которых невозможно отвести взгляд. Ум отключается, и я полностью превращаюсь в созерцание.
     Представь себе ребенка, который увидел ослепительную игрушку на витрине магазина. Ребенок избалован, он начинает просить взрослых ему ее купить. Однако игрушка оказывается не просто игрушкой – это произведение искусства, которое бесценно. К тому же взрослые абсолютно уверены, что ребенок не сможет обращаться с этим произведением так, как полагается и очень быстро его испортит, сломает и выбросит. Они (взрослые) это знают потому, что во всех предыдущих случаях, когда они его баловали, он именно так и поступал: немного играл, и потом или ломал игрушку, или забрасывал ее в дальний угол, а затем переключался на что-нибудь другое.
     И вот ребенок начинает плакать, кричать, закатывает истерику, смущая и родителей (взрослых) и всех вокруг – он увидел предмет своего обожания во второй раз и этот предмет сам идет к нему в руки, но строгие взрослые…
     Строгие взрослые – это воля и разум; ребенок – это мои беспредельные чувства, которые взяла в плен навязчивая идея обладания прекрасным и восхитительным существом. Если была бы возможность разделиться, то ни одна часть, ни секунды не сомневаясь в своей правоте, не осталась бы с другой, и я бы сейчас разорвался надвое.
     В сущности противоречие неразрешимо. У меня есть оправдания как для одной, так и для другой стороны. Разум опирается на совесть и свои суждения, исходя из предпосылок лежащих в будущем. Он проанализировал все возможные варианты развития событий и сделал заключение. При решении выгодном Любви (это более точное определение, нежли чувственность) совесть не удастся сохранить незапятнанной, а также неизбежна встреча со Стыдом. Последний, пройдя школу нескольких известных философов, стал настолько проницателен, что его не обойдешь ни какими доводами в пользу борьбы за любовь, взаимности и т.д. На все убеждения он отвечает так: «Хочешь поиграть в любовь – поиграй! Хочешь интимной близости с замужней девушкой – пожалуйста! Хочешь разбить ей сердце, воспользоваться ситуацией, а потом продемонстрировать холодное равнодушие – действуй! Только потом я спрошу с тебя по полной, и тебе придется дать ответ за каждый свой поступок.    
     Ты знаешь, все это конечно можно отбросить, можно забыть про все нормы и правила, можно придумать множество способов, с помощью которых уйти от ответственности и среди них найдется непременно хоть один, который даже позволит обойти стыд и опровергнет все положения разума. В самом деле, что такое в наше время нравственный закон? Как писал Ницше, бог умер еще в 19 В., так что переживать по поводу наличия добродетели в поступках человека могут лишь суеверные люди, обремененные немалым количеством предрассудков. Живем один раз, поэтому нужно ни в чем себе не отказывать, не ставить ни каких ограничений, и уж тем более не втискивать себя в какие-то общественные рамки. Кто упустил случай воспользоваться слабостью врага и не вонзил ему нож в спину, тот непременно в следующий миг будет съеден и это совершенно справедливо…
     Сегодня я проснулся в 7:30. С вечера решил лечь спать пораньше и в первом часу уже выключил свет, но как ни отгонял мысли и не звал сон, последний не торопился. В итоге поспал около двух часов, а может и того меньше. В электричке ехал с женщиной, работающей вместе со мной, и поэтому возможности писать не было. В поезде, однако, нас рассадили по разным вагонам, и, оставшись наедине с собой (попутчики меня не отвлекают), я заткнул уши наушниками и поставил музыку на всю, чтобы не слышать также и стук колес и прочий шум. Честно говоря, когда я открыл эту тетрадку и взял ручку, то еще долгое время сидел с застывшим взглядом, наблюдая в окно и не зная, что писать. И, хоть сейчас уже вполне можно определить заключение этого письма, я все же стараюсь его отодвинуть все дальше и дальше. Но не подумай, что хочу прекратить с тобой все отношения, а точнее, что не хочу возобновлять то, что было раньше. Я не хочу портить тебе жизнь, не хочу создавать иллюзию какой-то надежды, не хочу из образа сказочного рыцаря превращаться в тривиального любовника, дон Жуана, прелюбодея и т.д.
     Также не хочу пополнять тобой список бесцветных знакомых, при виде которых начинаешь подбирать в голове более безобидный предлог, чтобы поскорее от них отделаться.
     Не могу стать навсегда твоим, т.к. достаточно хорошо изучил природу взаимоотношения полов в общем, и свою личную природу в частности.
     Не могу написать тебе: «Я не хочу с тобой общаться» – потому что люблю тебя…
     Может просто порвать эту тетрадку, но что это изменит? Так или иначе, я должен принять какое-либо решение. Не легкую задачу ты мне поставила словами: «как ты решишь, так и будет».
     После всего изложенного можно было бы предложить тебе самой выбрать. Мол, я перед тобой полностью открыт, а значит и решение за тобой… но Стыд… да это и не по джентельменски, но я и не джентльмен. Короче, пока я тут упражнялся в красноречии, прошло три часа, и мой поезд пребывает в Ярославль. У меня есть еще несколько дней и в течение них я обязательно вернусь к этому вопросу. Пока же все.
                17.02.13г. (17:30)

     Все тот же день.
     Я уже устроился в квартире, поужинал и даже немного подремал. Время десятый час и прежде чем окончательно проводить сегодняшний день и лечь спать, я решил немного с тобой пообщаться. Знаю, это не самый удачный способ общения, но все же он мне нравится: ты не перебиваешь, нет состояния напряженности, когда я вроде должен что-нибудь написать, но ничего не приходит на ум, наконец, писать ручкой куда приятнее, чем набирать текст на компьютере…
     Нужно, пожалуй, вернуться к тому, что было начато в поезде, но я не хочу. За последние несколько часов у меня вдруг возникло ощущение, или, точнее, некая уверенность, что вот-вот произойдет нечто волшебное, и мои трудности разрешатся сами собой; я даже потер кувшин, стоящий на кухне, наивно представив, что из него появится Джин и, с помощью трех желаний, разрешит мои противоречия. Сначала бы я загадал возвращение в тот же день, когда мы ехали вместе в маршрутке, затем попросил бы Джина сохранить мне для того дня нынешнюю память, а последним моим желанием было бы средство, позволяющее никогда не стареть и жить вечно (естественно для двоих). Однако Джин, видимо предвосхитив мои невыполнимые желания, так и не вылез из кувшина. Это, все же, нисколько не уменьшило мои надежды на чудо и, пока эта тетрадка еще в моих руках, я буду до последней минуты в него верить.
     Последнее время я читал много книг посвященных проблематике свободы воли. Некоторые исследователи отрицают свободу воли; другие наоборот утверждают, что воля абсолютно свободна и человек способен вносить изменения в любую последовательность; еще есть и такие, которые соглашаются с тем, что человек способен что-то менять, но в целом его судьба неизменна. «Ducunt volentem fata, nolentem trahunt».
     Как бы мне сейчас хотелось, чтобы провидением мне был заказан путь, приводящий к нашей взаимной любви, разделяя которую мы были бы вечно счастливы и кроме мелких ссор не знали бы иного горя.
     Как бы мне сейчас хотелось обладать выбором и выбрать тебя, тебя и только тебя, пусть не на веки вечные, но хоть в качестве любовницы, хоть в качестве друга, хоть в качестве кого угодно, чтобы бы иметь возможность быть с тобой рядом и не терзаться внутренними конфликтами.
     Как бы мне сейчас хотелось, чтобы судьба взяла меня за уши и притащила к твоим ногам. Бедный разум делал бы бесчисленные попытки убежать, но судьба бы его постоянно притаскивала назад…
     Мурчик! Если бы ты могла почувствовать то, что сейчас чувствую я, если могла бы занять мое место? Впрочем, вопросительный знак здесь поставлен раньше времени, вопрос в том: как бы ты поступила?
     Тогда в июле, когда ты приняла решение, я был в некоторой степени даже счастлив его следствием. В любом случае рано или поздно должно было закончиться, а тут, без всяких лишних эмоций, избежав преступления… конечно мне было больно, я страдал, но это быстро прошло. Как следует все обдумав, я пришел к выводу что ни в чем перед тобой не виноват и с легким сердцем (пусть все же хранящим твой образ, но не отягощенном им), стал заниматься тем, что меня могло отвлечь от пережитой разлуки.
     Да и ты сохранила свое целомудрие, не упала до измены, и по всем пунктам вышла с достоинством из сложившейся ситуации. И вот теперь, когда сердечные раны уже зарубцевались, ты появляешься вновь. Ты знаешь, если бы Джин согласился только на одно желание, я бы попросил его, чтобы тебя никогда не существовало: ни тебя, ни той маршрутки, ни того кафе, возле которого я обратил на себя твое внимание пристальным взглядом, ни доктора, ни больницы, а еще лучше, чтобы и меня самого не было. Лет тридцать назад я был растворен в вечности, и меня ничто не беспокоило. Вспоминаю Пушкина:
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал?
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал…
     Но ты есть. Есть я и есть вопрос на который нужно дать ответ. Если бы это был шекспировский вопрос, то я без раздумий сказал бы: «not to be». Но вопрос больше напоминает ситуацию с книжкой, которую еще в начале нашего знакомства я посоветовал тебе прочитать и которую ты сейчас начала потихоньку штудировать (Анна Каренина).
     А еще это тщеславие, это желание растянуть несколько предложений на целые листы, посмотри-де как занимательно оно получается; как будто от добавления нескольких рассуждений можно изменить суть и сделать из А – не-А.
     Я всегда хотел, чтобы ты меня любила. С первого дня нашего знакомства я старался делать больше чем могу, чтобы предстать перед тобой лучше, чем я есть, чтобы удивить тебя, чтобы оказать на тебя такое впечатление, после которого ты бы сказала, что ничего подобного никогда не испытывала. Здесь можно обнаружить и эгоистические намерения. Я хотел показать другому человеку, т.е. тебе, нечто необычайное, чтобы, взглянув на себя твоими глазами, утвердить свою уникальность и неповторимость… тщеславие, одно лишь тщеславие. Порой, углубляясь в такие мысли, я даже думаю, что любил совсем не тебя. Меня не покидает сомнение, что эта любовь была лишь зеркалом моего самолюбия. Я смог настолько глубоко превзойти все, что было до этого в отношениях с девушками, что при любом поводе, даже самом ничтожном, не уставал хвалить себя самыми льстивыми словами: «Я написал ей такие клевые стишки!», «Я так красиво описал свои чувства в монологе сегодня ночью!», «Я написал ей так много впечатлений за время поездки на юг!»…
     Что было дальше – известно. Я загордился и стал общаться с тобой чуть ли не с презрением. «Я ей тетрадку, она мне – пол листочка», «В моих стихах столько чувств – в ее словах сплошная банальность»…
     Тот раз, когда я прислал тебе сообщение, где указал, что перечитал нашу переписку – был не единственный. Я перечитывал ее неоднократно, пытаясь понять, где совершил ошибку и анализируя все общение в целом. Слишком много во мне еще дурных качеств, которые я должен искоренить, и слишком много времени на это потребуется.
     Но я опять ухожу в сторону от главного вопроса. Твой вариант формулировки «Рад ли я твоему возвращению?» и «Хочу ли я с тобой общаться?» – совершенно не подходит под сложившееся положение дел. Да, я, безусловно, рад, безумно рад, рад, не смотря ни на что!
     Осенью я увлекся философией одного немецкого мыслителя, и долгое время находился под его влиянием. Его зовут Артур Шопенгауэр. Может у тебя будет как-нибудь возможность его почитать, и ты сможешь уловить некоторые настроения, складывающиеся от чтения его работ. Помимо философских сочинений у него есть сборник различных рассуждений о важных вещах: смерти, любви, жизни, человеке и т.д. В одном из таких рассуждений он противопоставляет положению, что «человек рожден для счастья», положение, что «человек рожден для страданий». Рассматривая человеческую жизнь со всех сторон, он утверждает свое положение как неопровержимую истину и заключает, что было бы лучше не рождаться. Так как жизнь, по его словам, есть источник страданий, идеальное существование он определяет не в том, чтобы их избегать, а в том, чтобы не придавать им большого значения и направить свою энергию не на переживания по поводу того или иного несчастья, а на познание внутреннего и внешнего мира, приводящего к осознанию всей глупости и ничтожества наших бед, которым мы придаем порой очень большое значение.
     Сейчас я немного отдалился от пессимизма в оценке человеческой жизни и придерживаюсь скорее мнения, что человек в равной степени достоин и страдания и счастья. Без первого не было бы второго и наоборот, поэтому иногда можно порадоваться и страданию или взгрустнуть от счастья, последнее встречается чаще (очевидный пример – слезы радости. Гораздо реже смеются от горя – таких обычно именуют безумцами, хотя тогда нужно именовать безумцами и тех, кто плачет от счастья).
     Твое возвращение для меня и счастье и страдание. Счастье – потому, что во мне на мгновение пробудились те чувства, что я вновь смог пережить одно из самых ярких впечатлений в своей жизни. Страдание – потому, что в этот раз мне собственноручно придется вонзить меч себе в грудь, чтобы вырезать оттуда то, что я желал бы там навсегда оставить. Впрочем, есть обстоятельства, которые смягчают мои муки. Вспомни пьесу. Мы на пароме, – в данном случае паром это твоя семья, – он начинает тонуть… Дальше, думаю, не надо напоминать…
     Казалось бы, что тут еще можно добавить? Пора ставить точку и заканчивать нашу пьесу, но меня не отпускает одно странное ощущение. Мне кажется, что я электрон, тот самый электрон, который участвует в опыте по изучению квантовых состояний материи. И вот я лечу, передо мной два отверстия, по идеи, я должен проявить волновые качества и пройти одновременно через оба, но, вдруг, я обнаруживаю, что на меня направлен взгляд независимого наблюдателя, и понимаю, что в этом случае, я должен вести себя как корпускула и проинтерферировать с предыдущим электроном, пройдя только в одно; однако, в тоже время, я понимаю, что этот наблюдатель, ни кто иной, как я сам, со стороны на себя смотрящий и подсознательно чувствую, что все зависит от того, как я решу в последний момент. И пока я лечу, я буду думать.   
   18.02.13г. (00:45)

     Почти сутки спустя.
     Не думал, что сегодня стану продолжать это письмо. Самочувствие сильно ухудшилось, я с трудом смог отработать день и, вместо экскурсии по городу, весь вечер провалялся в постели. Нос постоянно заложен, болит горло и немного морозит… но это все пустяки, я знаю, что через неделю об этом даже не вспомню и не придаю этому значения. Мои мысли заняты другим. Сегодня я весь день думал о том же, что и вчера. В виду этого было забавно получить твою эсэмэску: «не хотела мешать, вчера…». Я получил и ту, первую, без «вчера», но ответил на нее в скайпе, поэтому до тебя она вряд ли дошла. Видимо сегодня мама включила ноутбук и ты смогла прочитать то, что было мной отправлено.
     Как бы я хотел, чтобы ты мне сейчас помешала, чтобы предстала передо мной и сказала: «Стой! Поверни назад, еще не поздно…». Да возможно если бы ты сейчас была здесь, со мной, я бы держал тебя за руки и смотрел в твои глаза – я бы не смог устоять, отбросил бы все мысли и сказав: «Все хорошо» – а может и вообще без всяких слов – прижал бы тебя к себе, приняв таким образом все те чудесные и мощные, но бессмысленные мгновения, что нас ожидали.
     Однако тебя здесь нет, и холодный рассудок диктует мне свои правила. Я только недавно, а именно, перед тем как начать сегодня писать, понял, что и тебя он также заманил в свои сети. Тогда, в июле, он так же околдовал тебя своими логическими нитями и заставил плясать под его дудку. Представляю, как он шептал тебе: «Посмотри, у тебя семья, скоро будет ребенок, с мужем, вроде, все наладилось, все хорошо и стабильно, пусть иногда есть немного непонимания, но это не беда, со временем все образуется».
     На этом он только закладывал начало своего дальнейшего суждения: « Ты увлеклась: весна, гормоны… но сейчас все в прошлом, ты можешь посмотреть на положение вещей здраво: пусть он хорош, симпатичен, умен (тщеславие, опять тщеславие), но что он может тебе дать? Заботу, поддержку, внимание??? Уверенность в том, что завтра он не исчезнет, так же внезапно, как и появился? Да он прямо говорит, что все это не имеет никакого значения! Прямо говорит, что никаких серьезных отношений, никаких обязательств!! Любовь!.. Все поэты склонны преувеличивать. Да и какой он поэт! Стишки не дурны, есть среди них и прям отличные, но назвать его поэтом, это все равно, что назвать меня самой красивой девушкой на земле, а ведь именно так он обо мне и говорит, что я самая красивая и самая прекрасная. Субъективно – придраться не к чему, но разве, если бы я была самой красивой девушкой, я бы работала в компании, занимающейся продажей вешалок и жила бы на съемной квартире? Разве не должна была бы я блистать на телеэкранах по всему миру, и иметь самые роскошные апартаменты во всех мировых столицах? Так и он, будучи поэтом, должен был бы иметь хоть какую то славу. Пушкин, Лермонтов – вот это поэты, а он… Любовь!.. Что она оставит после себя? Пучок несбывшихся надежд? Призрак очередного разочарования? Сожаление об иллюзорности выдуманных идеальных отношений? Что она даст!? А что заберет… подумай, что она заберет? Если бы речь шла только о доверии мужа, ведь ты всегда будешь осознавать, что не только нарушила верность, но и сделала это исключительно по глупости, по дурацкой страсти, которая не дала тебе ничего, кроме нескольких минут беззаботной радости и обрекла на часы разочарования».
     Но и на этом рассудок видимо тебя не отпустил, у него всегда есть аргументы, чтобы окончательно подавить все чувства, стоит лишь начать к нему прислушиваться.
     «Посмотри – продолжает Рассудок – ведь твой Любимка и сам к тебе уже охладел. Все меньше внимания, издевательские насмешки, развязный тон. Разве месяц назад он так разговаривал со своей Мурочкой? Разве посмел бы он сказать, что ты его «терроризируешь» прося написать то, что он о тебе думает? Не будь наивной, глупой дурочкой, послушай меня и выбери единственно верное решение».
     И ты выбрала. Рассудок пообщался затем и со мною, объяснил, что к чему, и я все понял. Поэтому не стал тебя вновь завоевывать. Мы, так сказать, заключили с ним соглашение. Он обещал сделать тебя счастливой, я обещал не вмешиваться. Однако он не сдержал обещание, следовательно, контракт расторгнут. Но условие контракта (речь идет о счастье Мурочки) должно быть непременно выполнено.
     Так как я заварил всю эту кашу, написав тебе то нетривиальное письмо, после встречи в больнице, то я и должен эту кашу расхлебать. Но я не могу. Не могу! На какие ухищрения рассудок только не пускался, чтобы обуздать меня. Он и давил на логику, и бил моральной палкой, и умолял спасти честную, невинную девушку – все тщетно. Что бы там ни было написано в начале тетрадки, я чувствую, как демон берет надо мной верх.  У него тоже есть своя тактика, да и в логике он не менее силен. Вот, послушай:
     "– Она послушалась рассудка и что? Она счастлива? Она получила то, что хотела? Что же твой Рассудок не остановил ее, когда она писала, что желает все вернуть? Может, он прилег отдохнуть, окунулся в зимнюю спячку? Или он просто осознал натянутую педантичность своих умозаключений и отступил перед напором того, что выше его? А?
     – Ну теперь смотри на себя: сейчас ты послушаешься его и наложишь veto на будущие отношения, откажешься от того, что может составить самое незабываемое и прекрасное мгновение в твоей жизни, пусть это будет только мгновение, пусть оно разрушит сто тысяч семей, пусть оно принесет миллион упреков со стороны этих, ничего не смыслящих в любви, оболтусов, да пусть оно хоть нарушит ход вещей в природе и изменит все ее законы на противоположные… откажешься, а потом, поняв всю абсурдность самой жизни, поняв бесполезность всех правил и догм и лишившись надежды на какой-либо разумный смысл, оказавшись лицом к лицу со смертью, когда она спросит: «Какой самый глупый поступок ты совершил в жизни?» – не вспомнишь ли ты о той прекрасной девушке, которая могла бы помочь познать тебе самое чудесное, что только и есть в этом мире, но вместо этого осталась лишь тенью в твоем воспоминании?.."
     Так говорит (чуть не написал: так говорил Заратустра) оппонент рассудка и его речь не менее убедительна, но я пока еще не в силах дать ответ. Боюсь, что чем дальше я иду, тем сильнее удаляюсь от намеченной цели. Стоило ли прибегать к такому пространному описанию, когда можно было лишь сказать: «Я подумал и решил, что…». Но в этом то вся и проблема, что я еще не подумал. Я думаю, и у тебя есть редкая возможность наблюдать за процессом. Впрочем, на сегодня наверно хватит.

   19.02.13г. (01:45)

     В день отъезда.
     Через несколько часов я буду уже в поезде, а там и не далеко до дома. Сегодня ночую в своей постели, скорей бы. Самочувствие не улучшилось, и за всею командировку я так почти ничего и не посмотрел. Лишь сегодня на часик забежал в Кремль и то по просьбе моей коллеги. В итоге она осталась там, а я, не в состоянии ни чем любоваться, вскоре поехал на квартиру.
     Вчера весь вечер думал о тебе и о том, как поступить. Довольно известна притча о Буридановом осле. Буридан описал теорию, согласно которой, если поставить на абсолютно одинаковом расстоянии, по разные стороны от осла, стога сена, то он (осел) умрет от голода, так как его будет тянуть одинаково и к тому и к другому стогу, и он не сдвинется с места.
     Вот так и я, как этот осел, оказался между двумя противоположными полюсами, и, стоит мне даже мысленно двинуться хоть на миллиметр в одну сторону, как меня тут же отталкивает назад. В первый день я почти пришел к тому, что нужно последовать твоему примеру, подавить свою страсть и отказаться от своих чувств; затем меня отбросило в другую сторону, и я, раскритиковав Рассудок, вознамерился следовать голосу сердца; теперь, перечитав то, что здесь написано, я опять пришел в тупик. Но время поджимает, и я обязан принять решение.
     Все обман. Помню, как я писал тебе ночью сообщение, после того, как был в гостях у приятеля; у нас зашел разговор о любви, и я описывал тебе этот разговор. Помню, как я нападал на высказывание, что «любви нет». Я смеялся над теми, кто так говорил, мысленно смеялся и говорил сам себе: «Глупцы, да что они понимают…»
     Все обман. Мы рисуем в своем воображении идеализированную картину, которая в опыте никогда не может быть воссоздана. Ни один человек не в состоянии познать, что такое любовь, каждый видит в этом слове лишь то, что он хочет видеть. Но ни кто не вправе сказать, что его любовь, и то, что он понимает под этим словом – истинная любовь. Следовательно, нет и самой любви. Есть любовь Сережи к Тане, Димы к Наташе, Вовы к Юле, но это все лишь частный случай, который не имеет точек соприкосновения с общим понятием.
     Несмотря на это мне удалось убедить себя и действительно поверить, что то, что было между нами – было настоящей, идеальной любовью. Единственная возможность ее сохранить – это оставить ее незавершенной.

     Спустя несколько часов.
     Вот я уже еду в поезде. Произошла небольшая оказия. Перед отъездом моя коллега положила мне в сумку пакет с продуктами. Он протек. Следы ты можешь наблюдать воочию. Прощальное письмо, заляпанное как тетрадь двоечника… Упс... кажется, я только что обмолвился о выводе из этого письма, поставив ему предикат «прощальное». Коллега по работе отвлекла меня от рассуждения, вернувшись не вовремя  из Кремля, но в уме я его закончил. Так уж получилось, что закончил его в пользу рассудка.
     Я не могу влезать в твою жизнь и влиять на твои семейные отношения, в точности зная заранее, что никогда не смогу предложить тебе что-либо серьезное. А то, что я не смогу предложить – в этом нет ни каких сомнений. Чтобы в этом убедиться ты можешь прочитать три последние работы на прозе. Чем дальше я иду по пути знания, тем меньше остается вещей, способных на меня хоть как-то повлиять. То, что прежде имело ценность – становится бесполезной лишней нагрузкой, не подумай, что и ты стала для меня лишь нагрузкой – нет. Ты помогла мне познать себя, благодаря тебе, я, не на словах, научился жертвовать своим личным интересом, в пользу чего-то более существенного.
     Общение с тобой зарядило меня мощным потоком вдохновения, наделило меня огромной энергией и значительно укрепило мой дух. Не буду здесь лицемерить и писать о постоянной памяти о том, что никого, никогда уже так не полюблю и т.д. Скорее всего, когда ты будешь дочитывать эти строчки (если ты их конечно не прочитаешь в самом начале, что сразу лишит жизни весь текст), я уже не буду о тебе думать совсем. Мой ум будет пытаться разобраться с законом достаточного основания или станет переосмыслять кантовские антиномии, а может, я буду просто учить английский и запоминать слова. И даже, если за окном будет вечер, а на небе застынет неподвижная полная луна, взглянув на нее, я вспомню лишь о том, как ничтожно мал наш чувственный мир, по сравнению с безграничными размерами вселенной.
   
     20.02.13г. (21:30)


Приложения.

1. Письмо.
Скупа природа на свои дары.
Сегодня она дала мне возможность
Лицезреть одно из прекраснейших своих созданий,
Но не дала смелости с Вами заговорить.
Целых двадцать минут мы сидели рядом в больнице,
Ожидая очереди к врачу;
И все это время я пытался подыскать слова, но тщетно.
Случайно я увидел Ваше имя на карточке, что вы держали в руках.
Когда Вы выходили из кабинета врача, и наши глаза встретились,
Я испытал приятнейшее чувство.
На меня словно обрушилась волна бесконечной жизни, света, радости, вдохновения.
Вернувшись домой, я прилип к компьютеру,
Питая надежду найти в соцсети очаровательную девушку,
Которая полностью завладела моим вниманием.
Я написал Вам это сообщение, так как очень хотел поделиться
Настроением, вызванным впечатлением от вашей красоты.
Если сочтете его (сообщение) слишком дерзким –
Можете на него не отвечать.
Но если ответите, то, уже это, сделает меня несказанно счастливым.

2. Незаконченная пьеса



                Действующие лица
        Энаморадо, влюбленный чудак.
        Принцесса, возлюбленная Энаморадо.
        Граф Потрудо, муж Принцессы.
        Княжна, подруга Принцессы.
        Суэрте, слуга Энаморадо.

        Служанка, парни в таверне, прохожие и т.д.
       
       

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ТАВЕРНА.
Компания молодых людей. Энаморадо.

П е р в ы й  п а р е н ь. Скажи Энаморадо, чем заняты твои мысли? Еще недавно ты произносил тост за молодость и веселье, которые покровительствуют нашему празднику жизни. Теперь же сидишь, уставившись перед собой, как статуя, не обращая на нас никакого внимания. В чем дело?
В т о р о й   п а р е н ь.  Оставь его в покое, несмотря на то, что он внешне пытается казаться спокойным – внутри у него полное смятение.
П е р в ы й   п а р е н ь. Но какая тому причина?
В т о р о й   п а р е н ь. Причина в том, что прошлой ночью его в пух раскатали за карточным столом. Удача покинула его совершенно. Он смог остановиться лишь тогда, когда проиграл все до последнего гроша.
Э н а м о р а д о.  Дурачье, не ужели ты и вправду думаешь, что я переживаю из-за этих несчастных денег. (поёт)

Есть деньги мы живем;
    Нет денег – не помрем!

Наливает вина и вновь поёт:

Чаша полна,
Выпьем вина!
Утолим жажду,
Тоску и стражду!

Чокаются и осушают бокалы.

П е р в ы й   п а р е н ь.  И все же Энаморадо, скажи, что повергает тебя в уныние? Если дело не в деньгах, то, думаю, здесь наверняка замешана какая-нибудь девчонка, а?
Э н а м о р а д о.    Ты прав приятель, и не просто «какая-нибудь», а что ни на есть самая прекрасная девушка из всех, что мне довелось когда-либо встречать. Пока вы тут сидели, я выходил на улицу вдохнуть свежего воздуха, и в это время мимо меня прошла сама Венера в человеческом облике. Рядом с ней была ее спутница, но на нее я даже не смог взглянуть. Все мое внимание было приковано к этим бесподобным глазам, которые я вижу и сейчас, куда бы я не посмотрел…
П е р в ы й   п а р е н ь. (тихо, обращаясь к второму парню)  Посмотри на него, он словно наивный  юноша, готов превратить в благородные чувства впечатления возникшие от взгляда, брошенного ему смазливой кокеткой.
В т о р о й   п а р е н ь. (тихо, первому) не будь к нему так жесток, он всю ночь провел за игрой и теперь довольно налакался в нашей компании, пусть себе фантазирует. Послушаем, что он скажет.
Э н а м о р а д о.  (продолжает) А ее улыбка! Если бы вы видели, как она мне улыбнулась. Ничто не может сравниться с ее ослепительной красотой! А я? Я словно застыл на месте, не имея возможности пошевелиться. Лишь когда она исчезла из виду, стал мало помалу приходить в себя.
В т о р о й   п а р е н ь.  Да, порой так случается. Встречаешь девушку, очаровываешься ее красотой, не можешь ни есть, ни спать, думаешь только о ней, но проходит время, и то, что казалось непревзойденным, постепенно уступает место новым впечатлениям, новой красоте, в лице которой старая уже кажется не такой восхитительной.   
П е р в ы й   п а р е н ь. (наполняя бокалы) Так выпьем же за то, чтобы в нас не угасали чувства, позволяющие нам созерцать красоту и наслаждаться  прелестью и неповторимостью этого чудесного мира!

Пьют.


ПАРОМ.
Энаморадо, Паромщик, Позже к ним присоединяется переодетая в крестьянку Принцесса. 

Э н а м о р а д о.    Скажи любезный, неужели ты не можешь найти себе более достойного занятия, чем ежедневно переправлять всякий сброд с одного берега на другой?
П а р о м щ и к. Это дает мне неплохой заработок. У меня жена и трое детей, я должен их содержать и поэтому вынужден заниматься тем, чем занимаюсь.
Э н а м о р а д о.  Да, но скажи, разве нет других занятий, которые помимо денег могли бы приносить тебе еще и удовольствие. Неужели ты не умираешь со скуки, видя изо дня в день одни и те же лица, слушая их пустую болтовню и взымая у них по грошу за переправу?
П а р о м щ и к.  Я вполне доволен своей судьбой сударь, она наградила меня всем необходимым нашему брату. У меня толковая жена, которая умеет следить за хозяйством; ребятишки, слава богу, подрастают здоровыми, крепкими и на старости смогут составить прочную опору. Мне не приходиться гнуть спину в поле, как многим другим, а о большем я и не мечтаю.
Э н а м о р а д о.  Я тебя не об этом спрашиваю болван. Вот представь, что вместо того чтобы гонять туда-сюда по реке эту посудину, ты бы сидел в мастерской и мастерил бы какие-нибудь предметы, в которые бы вкладывал все свое умение… Разве это было бы тебе не интереснее?
П а р о м щ и к.  Моя судьба уже сложилась, я слишком стар, чтобы что-либо менять. Если бы мне было столько лет сколько Вам, я бы может и попробовал прожить жизнь иначе, а теперь… Эх…   

Собирается отплыть, но видит приближающуюся девушку и задерживается.

(подовая руку переодетой Принцессе)  Занимайте места, мы отплываем.

Принцесса благодарит Паромщика и садиться напротив Энаморадо.

Э н а м о р а д о.    (про себя) Неужели это тот самый ангел, который недавно спустился с небес, чтобы покорить мое сердце. Да это она. Я вновь ее вижу. О как я счастлив! О боги как она прекрасна! Ее лицо! Ее волосы! эти плечи, эти руки! О боже, мне кажется, или я схожу с ума? Она на меня посмотрела. Какой глубокий и выразительный взгляд! Так! Возьми себя в руки! Не подобает благовоспитанному мужчине так смотреть на девушку, кто бы она не была. Но нет! Я не могу, не могу не смотреть. Может больше мне никогда не представиться такая возможность. Если нормы приличия не позволяют мне заговорить с ней, то пусть останется хоть возможность созерцать эту небывалую красоту. Она совершенна, она восхитительна!
П р и н ц е с с а.  (про себя) Это тот самый юноша, которого я видела недавно, когда гуляла, так же как и сейчас, в крестьянском платье, по городу. В прошлый раз он так пристально на меня смотрел, его взгляд был добрым и искренним. Он сразу показался мне благородным и мужественным человеком. И вот я опять его вижу. И вновь он не может отвести от меня глаз. Он мне очень симпатичен. Если бы встретились при других обстоятельствах, он непременно бы со мной заговорил. Мне бы так хотелось услышать его голос, чтобы он сказал мне: «Всесеятельнейшая Принцесса Вы так прекрасны, что мое сердце не в силах устоять перед Вами…» Ах, как жаль, что я сейчас так глупо выгляжу в этом дурацком платье.
Э н а м о р а д о.  (про себя) Да! если бы я повстречал такую восхитительную девушку на балу или где-нибудь еще это могло бы положить конец моей свободной и беспечной жизни. Но Энаморадо, Будь благоразумен! Кому, как ни тебе не знать, что любовь усыпляет рассудок лишь на время, и что, пробудившись от сна, он рано или поздно превращает былую страсть в посредственные и скучные отношения. Впрочем, о чем я думаю, какая страсть? Какие отношения? Я ведь даже не знаю ее имени. И не собираюсь узнавать. Сейчас старик причалит к берегу. Мы сойдем с лодки и пойдем каждый в свою сторону и возможно больше никогда не встретимся. Зачем я трачу время на эти пустые размышления, вместо того чтобы любоваться ее красотой и безупречностью? С каких пор я стал так много болтать сам с собой? Эх!.. Какая красавица.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

ДВОРЕЦ. КОМНАТА ПРИНЦЕССЫ    
Принцесса, Служанка.
С л у ж а н к а.  Милая Принцесса, скажите, отчего на Вас нет лица? Сегодня такой замечательный ясный день, прекрасная солнечная погода! Вы плохо спали?
П р и н ц е с с а.  Ах!.. моя дорогая, мне сегодня во сне вновь приснился тот юноша, которого мы видели, когда я гуляла с тобой переодетая по городу. Помнишь, я рассказывала, как после встретила его, переправляясь на пароме через  реку?
С л у ж а н к а.  Да, вы так чувственно о нем отзывались.
П р и н ц е с с а.  Так вот: мне приснился сон, в котором мы, как и тогда едем в лодке, вдруг ни с того ни с сего лодка опрокидывается, я начинаю тонуть, а этот храбрый человек ныряет за мной, вытаскивает меня из воды на берег. Я без сознания. Он делает мне искусственное дыхание. Я прихожу в себя, но не подаю вида, что очнулась. Мне хочется, как можно дольше удержать его губы возле своих, но предательская улыбка выдает меня. Он это замечает, его глаза дают мне это понять, но при этом он продолжает заполнять воздухом мои легкие, и когда мы наконец начинаем целоваться я просыпаюсь.
С л у ж а н к а.  Странный сон. Особенно на кануне приезда графа Потрудо.
П р и н ц е с с а.  Гонцы говорят, что он к вечеру будет в замке. Целый год он воевал с непокорными варварами, и, наконец, с почестями возвращается на родину.
С л у ж а н к а.  Теперь вы сможете выйти за него замуж, как и собирались ранее. Он очень хороший и достойный жених.
П р и н ц е с с а.  Знаю голубушка, но вот люблю ли я его? Я испытываю к нему симпатию, интерес... как угодно, но не любовь.         
С л у ж а н к а.  Главное, что он Вас любит; да что там любит, вспомните, как он за Вами ухаживал, он преданный и порядочный человек и совершенно пленен Вашей красотой. Он в Вас души не чает. Что хотите думайте, но если бы я была на Вашем месте – ни за что не упустила бы такую партию.
П р и н ц е с с а.  Я уважаю его, и уже приняла решение. Я стану его женой, а он станет моим мужем, а любовь придет с годами сама собой.
С л у ж а н к а.  Вот это разумные слова. Вы как всегда глубоко и правильно мыслите, как и подобает Вашему Величеству. Я пойду посмотрю все ли готово, чтобы встретить графа, а Вы прогоните прочь свою меланхолию и готовьтесь к его приезду.

Служанка уходит.
 
П р и н ц е с с а. (одна) Легко тебе говорить. Посмотрела бы я на тебя, окажись ты в подобном положении. Ну ладно, выбор сделан. И все же несколько лет прошло, с тех пор как я видела того юношу, а он до сих пор не выходит из моей головы. И этот загадочный сон. Что бы он мог значить? Интересно, чтобы произошло, если и в правду лодка тогда бы перевернулась? Как бы сложилась моя жизнь? Сидела ли бы я сейчас здесь ожидая графа, или находилась где-нибудь в другом месте? Что если сейчас мне все это снится, а реальность там, где тот парень делает мне искусственное дыхание?..

  ЗАЛ ВО ДВОРЦЕ.
Граф Потрудо, Принцесса.

Г р а ф  П о т р у д о. (входя в зал) Принцесса! Как я счастлив Вас снова видеть! Все время, проведенное мной в чужих краях, я думал только о Вас! Без страха я шел в бой, зная, что если погибну, то погибну за свою Прекраснейшую Принцессу и за своё Великое Отечество. При этом я молил бога, просил его сохранить мне жизнь, для того чтобы хоть раз еще Вас увидеть. И он внял моим молитвам. И вот я здесь, пред Вами. О! как я счастлив! (подходит к Принцессе и целует ее руку).
П р и н ц е с с а.  Ах! Граф. Вы так храбры и самоотверженны.
Г р а ф  П о т р у д о.  Ради Вас я готов на все моя Принцесса!
П р и н ц е с с а.  Я в Вас никогда не сомневалась.
Г р а ф  П о т р у д о. Я сделаю все, чтобы никогда не подать Вам повода для сомнения. В следующую субботу мы устроим пышную свадьбу, на которую пригласим всех наших знакомых и друзей.
П р и н ц е с с а.  Послушайте граф. Если Вы действительно меня так сильно любите, могу я к Вам обратиться с одной просьбой?
Г р а ф  П о т р у д о. Все, что Вам будет угодно я исполню с большой охотой.
П р и н ц е с с а.  Вы мне обещаете?
Г р а ф  П о т р у д о. Я всегда держу свое слово.
П р и н ц е с с а.  В таком случае, я бы хотела ограничиться одним лишь священником. Я не хочу ни гостей, ни торжеств, ни чего не хочу. Священник соединит наши души, мы наденем друг другу кольца и этого будет вполне достаточно.
Г р а ф  П о т р у д о. Как я и сказал я держу данное Вам слово, но ответьте, почему Вы так настроены?
П р и н ц е с с а.  Вы должны понять меня граф, я не такая как все, я хочу, чтобы в моей жизни все было по особенному, так как я сама решу. Я уважаю традиции нашего народа и не хочу никого обидеть, тем более Вас.
Г р а ф  П о т р у д о. Чтож, будь по-Вашему. Для меня главное, что Вы станете моей, а все остальное не имеет никакого значения.
П р и н ц е с с а.  Я знала, что Вы меня поймете, я признательна Вам граф и от всей души благодарна богу, за то, что он соединяет меня с таким человеком.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТИЕ.

ЛЕС.             
Энаморадо, Суэрте.

Тропинка между деревьев. Энаморадо сидит верхом на лошади, лошадь идет шагом. Рядом идет Суэрте.
 
Э н а м о р а д о.  Нет ничего чудеснее, чем в это время года наблюдать за тем, как оживает природа после продолжительного сна. Еще недавно здесь все было покрыто снегом, и стояла мертвая тишина, а сейчас!.. Какое преображение! Все цветет, оживает, повсюду поют птицы, заманивая друг друга на занятую территорию. Разве это не чудо? Что ты об этом думаешь мальчуган?
С у э р т е.  Совершенно с Вами согласен, За последние две недели лес как будто ожил, а запах какой повсюду!
Э н а м о р а д о.  Запах, да… жаль только я его почти не чувствую.  Этот шарлатан – Целитель, сказал на днях, что у меня заболевание носа, которое возникло из-за того, что я долго не лечил насморк. Дал пузырек с какой-то жидкостью и велел закапывать ее некоторое время. Кстати надо будет завтра его навестить.
С у э р т е.  Не бережете Вы себя господин. Вам бы в постели несколько дней полежать, поправить здоровье, а Вы то туда, то сюда. Вот и выходит, что сами себе хуже делаете.
Э н а м о р а д о.  Ты то в этом что понимаешь? Разве я могу лежать в постели, когда вокруг все движется, бежит. На меня находит такая тоска, что все телесные недуги кажутся мне детской забавой. Душа рвется на волю, на улицу, в город, в лес, куда угодно… лишь бы вырваться из окружающих стен.
С у э р т е.  С тех пор как Вы перестали играть в карты Вас только эта воля и стоит перед глазами. Раньше сидели целыми днями за игорным столом, и никаких таких мыслей не было, а теперь будто другим человеком стали.
Э н а м о р а д о.  Раньше дружок я сам не понимал, что к чему. Думал, что вполне свободен, так как ни от кого не завишу. Жил не задумываясь что я делаю, зачем… Гонялся за призраками: женщины, деньги, слава. Вот все, что занимало мои мысли. Все мои действия были направлены лишь на то, чтобы польстить своему самолюбию. Вспомни: целый год я ежедневно посещал Клуб Элитных Игроков, чтобы добиться почетного звания Supernova. Добился. И что, разве это принесло мне счастье? Никто этого даже не оценил, ни один из моих знакомых, да и сам я не испытал от этого достижения ничего особенного. А сколько это принесло переживаний, сколько хлопот.
С у э р т е.  Да, я помню как часто Вы срывались и впадали в неистовство. Кричали как помешанный, промотав за вечер то, что в течение нескольких недель поднимали по малым частям.
  Э н а м о р а д о.  Сравни с тем, что есть теперь. Я почти справился со всеми своими желаниями. Все, что представляет для людей какую либо ценность, постепенно перестает иметь для меня значение. Раньше я мог завидовать богачу, и смотрел на представителей высшей власти, как на людей, которые действительно чего-то добились в этой жизни, а теперь мне их жалко.
С у э р т е.  Но почему жалко, разве плохо быть богатым, и иметь власть над людьми?
Э н а м о р а д о.  За богатством нужно следить, постоянно о нем думать и искать пути для того, чтобы его приумножить. Власть предполагает за собой ответственность, постоянный страх ее лишиться по какой-либо причине, желание возвыситься вверх на следующую ступеньку превращают человека в раба. Он вынужден вести себя определенным образом, делать бессмысленные поступки, оправданные человеческим невежеством. Власть и богатство многое дают человеку, но еще более у него забирают. Они забирают его душу. Вместо того, чтобы стремиться к знаниям, и параллельно развивать свое тело, человек начинает стремиться к добыче разного рода вещей, порой совершенно ненужных и все силы направляет на то, чтобы эти вещи сохранить. Чтобы сказать: «это мое».
С у э р т е.  Но о чем здесь сожалеть, разве плохо обладать чем-либо? Смотреть на какую-нибудь вещь и говорить: «это мое».
Э н а м о р а д о.  Дело в том, Суэрте, что человек, свободный от подобных предрассудков, вступивший в бой со своей страстью и вышедший победителем, может, находясь в любом месте, оглянуться на триста шестьдесят градусов и сказать сам себе: «это мое». Земля, Небо, Солнце, Звезды, возможность идти туда, куда подсказывает сердце и делать то, велит свободный дух – вот что я имею в виду.
С у э р т е.  Но разве плохо быть при этом богатым и обладать неограниченной властью? Разве нельзя все это совместить? А?
Э н а м о р а д о.  Ты еще молод приятель, совместить можно все, что угодно, но вот только стоит ли это делать? Представь себе, что мы, выращивая на небольшом участке розы, засадили бы рядом сорняки и крапиву. Впрочем, не совсем удачный пример, но все же, думаю, ты должен понять, что о чем я говорю.
С у э р т е.  (про себя) Да, господин похоже совсем свихнулся от своих книжек. (громко) Вам виднее господин, когда я вырасту, может и мне откроются подобные истины.
Э н а м о р а д о.  Дай бог, чтоб было так.      


УЛИЦА.
На углу встречаются двое прохожих.

П е р в ы й   п р о х о ж и й. Здорово приятель, как поживаешь? Куда держишь путь в столь ранний час?
В т о р о й   п р о х о ж и й. О! Привет! Рад тебя видеть дружище. Иду  купить трав для своей бедной женушки. Вот уже второй день у нее лихорадка, старухи посоветовали одно средство, говорят, помогает…
П е р в ы й   п р о х о ж и й.  Ты бы меньше слушал этих старух, им бы только советы давать, да сплетни друг другу пересказывать.
В т о р о й   п р о х о ж и й.  Да, но я совсем не знаю, что мне делать.
П е р в ы й   п р о х о ж и й.  Тебе бы отвести свою жену к Целителю, он бы мигом поднял ее на ноги.
В т о р о й   п р о х о ж и й.  Ты говоришь о знаменитом Целителе, который с недавних пор остановился в нашем городе?
П е р в ы й   п р о х о ж и й.   Да. Именно о нем.
В т о р о й   п р о х о ж и й.  Но ведь он принимает только богатых и знатных людей и берет при этом не малые деньги. На нас простых крестьян он время тратить не будет.
П е р в ы й   п р о х о ж и й.  Это верно, до нашего брата ни кому толком дела нет, сами себе не поможем – никто нам не поможет.
В т о р о й   п р о х о ж и й.  Ладно, может еще все обойдется, все-таки старухи не всегда напрасно болтают. Авось переживем.

УСАДЬБА ГРАФА ПОТРУДО.
Принцесса, Княжна. Позднее граф Потрудо.

К н я ж н а.  И все же я не могу понять, как он мог так со мной поступить? Какой мерзавец! Какой подлец!
П р и н ц е с с а.  Не расстраивайся так дорогая, не стоит тебе убиваться, пощади себя.
К н я ж н а.  Пощадить себя! Да, я хочу пощадить себя, хочу… но он… он… со служанкой, в моем доме… в нашей спальне… подлец! Подлец!
П р и н ц е с с а.  Возьми себя в руки, успокойся, выпей воды (подает ей стакан) пройдет время, и ты будешь смеяться над тем, из-за чего сейчас переживаешь.
К н я ж н а.  (пьет, затем пустым взглядом смотрит на дно стакана) Вот так и он, этот негодяй, выпил из меня все теплые чувства, всю любовь, всю нежность, но нет ему показалось мало, ему еще надо было разбить, разбить в дребезги…(замахивается, чтобы разбить стакан, несколько секунд держит его, но так и не решившись швырнуть на пол, опускает руку)
П р и н ц е с с а.  Помнишь, ты хотела поехать в Западное королевство. Что если мы с тобой вместе в ближайшее время отправимся в путешествие? А? Развеешься, посмотришь на чужестранцев, заодно и обида и злость пройдет?
К н я ж н а.  Да, это было бы сейчас как раз кстати, спасибо Принцесса, ты всегда мне помогаешь, ты такая добрая, такая отзывчивая (обнимает ее), что бы я без тебя делала.
П р и н ц е с с а.  Ну полно, полно, все хорошо, ведь на то и нужны друзья, чтобы выслушать и в радости и в горе и прийти друг другу на помощь.
К н я ж н а.  В высших кругах говорят, что в Западном королевстве сейчас неспокойно, в народе идут волнения, люди не довольны королевской властью.
П р и н ц е с с а.  Люди всегда недовольны, но насчет волнений ты преувеличиваешь, там все спокойно и нам с тобой бояться нечего.
К н я ж н а.  В таком случае, в конце этого месяца можно выехать в путь, а пока следует отправить послов, и уведомить двор, что мы прибудем погостить.
П р и н ц е с с а.  Ты права, как раз у нас будет время собраться… кстати, ты не разу не была у нашего Целителя? говорят он настолько сведущ во всех делах, что может без труда определить любой недуг.
К н я ж н а.  Я слышала о нем, но сама лично к нему не разу не обращалась, многим знатным людям он вернул здоровье. Тебя что-то беспокоит?
П р и н ц е с с а.  последнее время мне иногда бывает тяжело дышать, пустяки, но хотелось бы узнать, что думает по этому поводу ученый человек.
К н я ж н а.  Тебе следует заранее записаться к нему на прием, не смотря на то, что ты Принцесса, он никого не принимает без очереди. Очень своеобразный человек.
П р и н ц е с с а.  Хорошо, я пошлю Служанку, пусть она договорится с ним о приеме.

Те же и граф Потрудо.

Г р а ф   П о т р у д о.  (входя кланяется Княжне и целует руку Принцессе) Добрый день дамы! Княжна, почему в Вас такой расстроенный вид? Не обидела ли Вас чем-нибудь моя любимая Принцессочка?
П р и н ц е с с а.  Ее обидел Князь, но прошу, не будем об этом говорить ей и так тяжело.
К н я ж н а.  Все в порядке Принцесса я уже успокоилась. Вы граф верно с охоты?
Г р а ф   П о т р у д о.  Вы угадали милая, сегодня выдался удачный день и мы подстрелили уйму дичи.
К н я ж н а.  Бедные зверюшки, как вам их только не жалко?
Г р а ф   П о т р у д о.  Я люблю охоту, человек по своей природе хищник, он должен убивать, чтобы выживать, поэтому тут нет места для жалости.
К н я ж н а.  Может быть у Вас и нет, но у меня сердце сжимается, от одной мысли, что можно лишить жизни живое существо.
Г р а ф   П о т р у д о.  Вы женщина, и поэтому все так воспринимаете. Мы мужчины относимся к этому спокойно.
П р и н ц е с с а.  Любимый, мы с Княжной решили в конце этого месяца отправится в Западное королевство, надеюсь, ты не будешь против?
Г р а ф   П о т р у д о.  Я думаю, что даже будь я против – это бы вас не удержало. Вы если что задумаете, так непременно добиваетесь своего.
П р и н ц е с с а.   Спасибо, я знала, что ты не будешь возражать, тем более Княжна в таком положении, что я не могу ее не поддержать.
Г р а ф   П о т р у д о.  Так что все таки случилось у Княжны? Чем провинился Князь?
К н я ж н а.  Этот бесстыдник, этот нахал, этот…
П р и н ц е с с а.  На прошлой неделе она застала его со служанкой.
Г р а ф   П о т р у д о.  (немного растерявшись) Вот как, хм… ничего тут не скажешь.
П р и н ц е с с а.  Разводы сейчас обычное дело, и этот вопрос уже решен, но она никак не может до конца прийти в себя после такого предательства.
Г р а ф   П о т р у д о.  Да, сочувствую Вам Княжна.
П р и н ц е с с а.  Спасибо граф, если бы ни Ваша супруга, она такой ангел и так легко смогла меня утешить, думаю, после поездки все совершенно уляжется.
Г р а ф   П о т р у д о.  Ну в таком случае я без церемоний даю свое согласие, Да и я пожалуй поеду с вами и мы весело проведем время.

ДОМ ЦЕЛИТЕЛЯ.
Принцесса, Энаморадо, Суэрте.

П р и н ц е с с а. (входя в дом Целителя) Сколько здесь людей, неужели все к Целителю, Я видно рано пришла, Служанка говорила, что Целитель назначил после обеда. Так, еще только без двадцати. Посижу, подожду (садится).

Входят Энаморадо и Суэрте.

Э н а м о р а д о. (видя толпу и обращаясь к Суэрте) А ну дружок разузнай-ка у них, на какое время им назначил Целитель, возможно мы слишком рано пришли, раз тут такая толпа.
С у э р т е.  (громко) Мой господин желает знать все ли из присутствующих к Целителю, и кто на какое время?
П е р в ы й   п а ц и е н т.  Нам назначили еще до обеда, мы здесь сидим друг за другом.
В т о р о й   п а ц и е н т.  Целитель раздал нам карточки мы по ним ориентируемся.   
Э н а м о р а д о. (выступая вперед) В таком случае, есть ли кто без карточек, кому назначено после обеда?
П р и н ц е с с а.  Да. Мне Целитель сказал прийти после обеда, держитесь за мной, а там разберемся.
Э н а м о р а д о. (про себя) Какое очаровательное создание, где же я видел эти глаза? Странное чувство, отчего мне кажется, будто мы уже где-то встречались? (громко) Хорошо, я буду за Вами (садиться рядом с Принцессой).
П р и н ц е с с а.  (про себя) Боже, сколько еще дел предстоит сделать сегодня. Не могу никак сосредоточиться, что-то смущает меня, как будто за мной кто-то постоянно наблюдает, хмм… ну точно, этот юноша, с темными длинными волосами. Именно его взгляд я чувствую, эти глаза кажутся мне знакомыми… хотя, с чего вдруг он должен на меня смотреть? Понаблюдаю за ним немножко…
Э н а м о р а д о.  (тихо Суэрте) Смотри приятель, какая красивая девушка, что она забыла в этом несчастном месте?  Неужели и у нее могут быть какие то болезни? По-моему она само совершенство. Что скажешь?
С у э р т е.  (тихо Энаморадо) Она необычайно красива мой господин, но Вам не следует смущать ее своим взглядом, посмотрите бедняжка так вся и извертелась.
Э н а м о р а д о.  Смущать? Да я ее вовсе не смущаю, я лишь изредка на нее посматриваю, так как боюсь потерять рассудок если буду постоянно смотреть на такую красоту.
П р и н ц е с с а. (тихо) Ну точно, он смотрит на меня, пытается, вроде как, показать свой интерес, но заговорить явно не намерен, да и с чего он должен со мной заговорить? Все это как-то странно, хотя весной, я ничему не удивляюсь… она так долго пыталась начаться, что конечно же все сразу расцветает, видимо я тоже расцвела и он теперь любуется моим цветением… Ну, как всегда, я в своем репертуаре, может он принял меня за свою знакомую, а может еще что-то… вообщем дело явно не в моей внешности, а в чем-то, возможно даже не касаемо меня… ужасно, как всегда этот поток мыслей… он иногда даже сводит меня с ума. Ну что же там Целитель?! Уже подошло время пора перестать думать об этом незнакомце…

Выходит помощник Целителя и приглашает Принцессу. Принцесса встает и входит в комнату за помощником. Энаморадо смотрит ей вслед и тоже поднимается.

Э н а м о р а д о. (про себя) Мысль, что я знаю эту девушку не дает мне покоя, где, где я мог с ней встречаться? На балу? Нет. Последнее время я ни куда не хожу. Может быть я видел ее раньше, может просто проходили мимо друг друга на улице, черт возьми! Где, где, работай память, работай!

Ходит из стороны в сторону

(обращаясь к Суэрте) Слушай меня парень, когда она выйдет, иди за ней следом, и непременно разузнай, кто она такая и где живет. Ты все понял?
С у э р т е.  Как вам будет угодно господин. Я все выполню.
П р и н ц е с с а. (про себя, выходя из кабинета Целителя) Почему он дает мне последние наставления, но при этом уже зовет следующего… ведь следующий, это тот юноша… ну да ладно, мне то что, не я же на него смотрела все это время ожидания… вот он… глаза, опять эти глаза! Я вспомнила! Это тот благородный молодой человек который переправлялся со мной несколько лет назад, на пароме… не может быть… это он, мой спаситель, боже мой, какой спаситель, он же спасал меня только в моих снах… не ожидала я этой встречи и уже даже думать забыла, как такое может быть?! Через столько лет?! Неужели он меня узнал?! И поэтому так смотрел?! Как жаль, что мы опять больше не встретимся, не думаю что встреча у Целителя, станет чем-то постоянным, я так редко тут бываю, судьба не пошлет такого шанса еще раз … опять мне будут сниться сны.

Вздыхая, уходит вся в раздумьях, за ней уходит Суэрте.

Э н а м о р а д о.  (про себя, в кабинете Целителя) Боже! Как она на меня посмотрела! Что за дивный взгляд, он словно прошиб меня насквозь, разлив тепло и блаженство по всему моему телу и наполнил душу радостью и надежды.

ДЕЙСТВИ ЧЕТВЕРТОЕ
Комната. За столом сидит Энаморадо и пишет письмо.

Э н а м о р а д о.  (пишет)

Скупа природа на свои дары,
Жестоки ее правила игры,
Она возможность видеть Вас дала,
Но речи дар при этом отняла,
Пока Целителя мы с Вами ждали,
Я думал лишь о том, как Вас привлечь,
Но мысли беспорядочно блуждали,
А в сердце – словно кто-то вонзил меч,
Вы завладели вмиг моим вниманием,
Прошу лишь, отнеситесь с пониманием,
Я Выразить хочу Вам восхищение,
В коротком этом искреннем письме,
Вам эти строки носят посвящение,
Я рядом с Вами был – будто во сне.

Будто во сне?.. Что это значит? Нет. Надо поменять. Но на что? Письме – весне, письме – ме… дурацкое сьме, и рифму то не подберешь. Эх… да и вообще получилось как то не очень: не выражает полностью всех моих чувств. Надо еще раз все представить и переписать по новой. Может лучше написать прозой? Так будет куда проще. Нет. Стоп. Никаких проще. Надо поразить ее с первого удара. Как она пленила меня своей красотой, так и я должен поразить ее своим умом. Или нет. Каким умом? Кого поразить? Для чего? Остановись Энаморадо! Подумай, что ты делаешь и зачем. Ты же видел на ее руке кольцо. Неужели ты посмеешь писать к замужней девушке? Хотя может она и не замужем. Мало ли, может просто носит кольцо на этом безымянном пальце. Постой. Не обманывай себя. Просто носит кольцо! Ха-ха. Только совершенно безнадежному человеку могла прийти в голову такая мысль. И все же я напишу ей. Сердце мне подсказывает, что я должен это сделать. Сердце? А ты спросил у своего Разума? Он то, поди иначе смотрит на это, а? Разве не его советов ты должен в первую очередь слушать? С каких пор сердце выносит решающий вердикт? С тех пор как пришла весна? У нас тут власть меняется с каждым сезоном что ли? Так, все, хватит! Я сейчас разорвусь на части! Я принял решение и не изменю его, тем более я уже написал кое-что. Не буду ничего переделывать, пошлю как есть, а дальше будь, что будет.

Входит Суэрте.

Ну что парень? Тебе удалось узнать где живет эта очаровательная мадемуазель?
С у э р т е.  От меня ни что не скроется сеньор. Я узнал все, что Вы просили.
Э н а м о р а д о.  Так слушай же. Возьми это письмо и сделай так, чтобы оно попало ей лично в руки. Лично! Слышишь меня?
С у э р т е.  Можете во мне не сомневаться сеньор, я все исполню в точности, как Вы приказали. (удаляется).
Э н а м о р а д о.   (один) Ну вот. Он ушел, и с ним отправилась моя надежда. Теперь остается только ждать. О, как томительно ожидание в такую минуту! Ответит ли она что-нибудь, или же сочтет меня нахальным льстецом? Который используя красивые слова, словно паук, опутывает ими, как паутиной, доверчивых девушек – своих жертв? Каков бы ни был ее ответ, я все равно счастлив, что встретил такую девушку, которая вызвала во мне столько переживаний. Казалось бы, только недавно я дал себе слово не ввязываться ни в какие знакомства, и судьба, будто желая показать, на сколько я слаб перед ее могуществом, безжалостно устраивает мне встречу с прекрасным созданием, перед которым я не могу устоять. 

КОМНАТА  ПРИНЦЕССЫ.
Принцесса одна, затем появляется Служанка.

П р и н ц е с с а.  (разговаривая сама с собой) Как странно, мне казалось такое бывает только в сказках. Я не могу дать себе ясного отсчета в том, что происходит. Встреча с Энаморадо полностью перевернула мой внутренний мир. Каждый день я обмениваюсь с ним десятками писем, гоняя туда-сюда этого бедного мальчика Суэрте. А какие он мне пишет стихи…

Входит Служанка.

        С л у ж а н к а.  С кем вы разговариваете госпожа?
        П р и н ц е с с а.  К сожалению, пока только, сама с собой.
        С л у ж а н к а.   К сожалению?.. Только?..
        П р и н ц е с с а.  Да. «К сожалению» - потому, что мне очень хотелось бы разговаривать с ним; а «пока только» - потому, что я наконец решилась и на днях собираюсь посетить своего поклонника; жду не дождусь, кода придет назначенный час.
        С л у ж а н к а.   Будьте аккуратнее, если узнает граф…
        П р и н ц е с с а.  Да знаю, знаю, но сейчас мне совершенно все равно, я во что бы то не стало должна увидеть Энаморадо и только это имеет значение.
        С л у ж а н к а.  Совсем с ума вас свел этот парень, я надеюсь, вы хоть помните, что к концу года вам предстоит стать матерью? 
  П р и н ц е с с а.  Конечно я помню, дурочка, как тебе могло в голову прийти, что я об этом забыла. С тех пор как я в положении, граф перестал уделять мне внимание, мы с ним совсем друг друга не хотим понимать, а тут появился Энаморадо, с которым я не просто могу поговорить, а который еще и дает мне почувствовать себя особенной, который создает вокруг меня совершенно другой мир, сказочный мир, где я играю главную роль. Конечно это рождает безусловную взаимность. Правда вчера он меня огорчил.
С л у ж а н к а.  Что же он сделал?
П р и н ц е с с а.  Не «сделал», а сказал. Мне удалось встретиться с ним на короткое время. При встрече он держал меня за руку и был такой милый, но речь не об этом. В конце он дал мне открыто понять, что ничего серьезного между нами быть не может, и даже назвал наши отношения дружбой, за что я его чуть не убила на месте. «Дружба» - ну и словечко.
        С л у ж а н к а.  Может он и правда хочет быть вам только другом?
        П р и н ц е с с а.  Если бы ты прочитала хоть один из его стихов, то ты бы увидела, что дружба входит в его намерение также, как совместный ужин с зайцем входит в намерение волка, ловящего этого зайца. Я не говорю, что Энаморадо хочет меня поймать и съесть, я говорю, что он по уши влюблен, как и я, впрочем, тоже. Дружба здесь совершенно не уместна.
        С л у ж а н к а.  Ну вам виднее, только еще раз прошу: будьте осторожны!..





3. Ну и наконец, чтобы дополнить картину, привожу ряд стихотворений, сочиненных в пылу любовной горячки (май - июнь 2012 г), на которые я не могу смотреть без доли легкого смущения.

***

Прости, что пред тобою я робею,
Прости, что слов порой не нахожу,
Прости, что вслух сказать тебе не смею,
То, почему так на тебя гляжу,

Я не боюсь, что ты меня отвергнешь,
Я не боюсь, что все не так поймешь,
Я не боюсь, что смело опровергнешь,
Мои мечты, на землю вновь вернешь.

С тобой я счастлив говорить,
Но скажут не всегда слова,
Как восхищаюсь я тобой,

Я для тебя готов творить,
И сил полна моя глава,
Ты мне была дана судьбой.

***

Закончились фильмы и пора спать,
С тобою, Принцесса, ложусь в кровать
Тебя обнимаю и нежно целую,
И на ночь, как прежде, стихами балую.
Твои объятия и твои ласки,
Мне их теперь не забыть никогда;
Я, сегодня, побывал в сказке,
Твои глаза путь открыли туда,
Что там видел в словах не опишешь,
Чувствовал - вовсе не передать,
Только сердцем меня ты услышишь,
Слух и зрение могут предать
И все же, пожалуй я напишу,
в двух строчках чувства опишу;
Тебе, без стеснения, я говорю:
***, тебя я безумно люблю!

***

Я знаю, девушке не подобает,
Открыто так об этом говорить,
Но что-то изнутри меня съедает,
И я хотела б снова повторить,
Все то, чем мы сегодня наслаждались,
Как быстро пролетели два часа,
О если б в времени мы не нуждались,
Какие бы свершились чудеса!
Как жаль, что без него я засыпаю,
Как жаль, что его нет сейчас со мной,
Немного жестко с ним я поступаю,
Но обстоятельства тому виной;
Мне и самой не мало достается;
И днем и ночью думаю о нем,
Отвлечься от него не удается:
Ни на работе, ни во сне, ни за рулем,
Зачем, о Рыцарь! я в тебя влюбилась?
Зачем ты сам меня в себя влюбил?
О сердце! никогда ты так не билось,
Никто меня так прежде не любил...
Я счастлива с тобой делиться этим,
Сегодня три недели мы отметим,
Как половинкой стали мы друг друга,
Любовь теперь ты навсегда моя подруга.

***

Ну, наконец, явилось вдохновение;
Его поймав - пишу тебе скорей,
Как парус, встретив ветра дуновение,
Влечет корабль вдаль больших морей,
Так и моя фантазия стремиться,
Глубоким смыслом наделить слова,
И в тайны подсознания спуститься,
И там найти такие острова,
Где бьет ключом источник вечной жизни,
Что всем дарует счастье и любовь
Лишь каплю из него на сердце брызни,
Как побежит сильней по венам кровь,
И чувства вмиг при этом обострятся,
Захочется смеяться, плакать, петь,
Вначале можно сильно растеряться,
А после, от восторга ввысь взлететь,
По беспредельному носиться небу,
Вокруг земли подобно богу Фебу...
Тебя я напою напитком этим
Четвертую неделю так отметим.

***

За окном ночь,
Птицы поют,
Мне же невмочь
Домашний уют;
Один в темноте
Тоскую о той,
Прекрасной мечте,
Что разит красотой
Меня наповал
Я ранен, убит,
И вновь оживал,
И снова разбит,
Все мысли о ней,
Я не могу спать,
И страсть все сильней,
Но не буду роптать,
Я счастлив тебе
Эти строки дарить,
О ***! в моей мольбе,
Я могу говорить,
Все то, о чем вслух,
Не скажут слова,
Хоть тысячу ух,
Имела б глава,
Ей не услыхать,
Как чувство кипит,
Лишь сердцем познать,
Может тот, кто не спит,
Как бьется рядом
Сердце в ответ,
Когда двум взглядам,
В друг друге открыт весь свет

***

Пишу на утро тебе приятность,
Чтоб ты проснулась и прочитала,
Уснуть мала была вероятность,
Боялся, как бы не отчитала,
За невнимание меня ты строго,
Сейчас приятностей будет много.
Во-первых, краше ты всех на свете,
И  в это сомнения даже нет,
Ты всех милее, на всей планете,
Такой и будь миллионы лет!
А во-вторых, твои нежные руки,
Я без конца готов целовать,
С тобою рядом любые муки,
Все нипочем, на все наплевать,
В-третьих, когда я тебя рисую,
Сейчас один, в воображении своем,
Вижу Принцессу красоты неописуемой,
Когда же, когда же мы будем вдвоем?
Ужели и вправду это случится?
И вскоре в гости ко мне ты придешь,
Любовь и радость с собой приведешь;
И счастье вместе с тобою примчится,
В мой скромный и небольшой покой,
"Разум! - кричу себе, - успокой,
Ты мое сердце, покори страсти"
Но разум, и тот, уже в твоей власти.

***

"Я напишу, после того, как ты уйдешь"
Тебе я перед сном пообещал;
Проснувшись мой стишок ты здесь найдешь,
Чтоб обо мне с утра он возвещал,

Что я все время думал о тебе,
О том как счастье милой подарить,
И песнь я пел хвалебную судьбе,
И бесконечно буду говорить,

С утра до ночи искренне с тобой;
И даже когда рядом тебя нет,
Все мои мысли дружною гурьбой;
Тобой живут и ты для них весь свет.

***

Закончился давно уж день,
И я собрался было спать,
И уже лег в свою кровать,
Но Муза победила лень,

Я вдруг с постели поднялсЯ,
Писать тебе вновь принялсЯ,
Что днем и ночью предо мной,
Твой образ страстный, неземной,
Я им любуюсь каждый миг,
Он вдохновение дарит мне,
Сильней, чем сотни тысяч книг,
И даже в сказочной стране,
Такой Принцессы не найти,
Ты, ***, лучше, лучше всех!
И пусть твой звонкий, милый смех,
Мне в сон поможет счас войти.
И пусть во сне со мною ты,
Побудешь рядом хот чуть-чуть,
Пусть наши сбудутся мечты,
К тебе спешу - спешу заснуть.

***

Пока ты спишь,
Принцесса моя,
Тебе пишу я,
Улыбнись всего лишь,

За этот мой труд,
Его прочитав,
Слова не врут,
Я сильно мечтав,
Тебя подбодрить,
С утра на весь день,
Не пишу дребедень
А хочу подарить,
Веселый стишок,
Легкий как пушок,
Большой, как мешок,
Улыбнись, мой дружок

Я долго не спал,
Старался, как мог,
Мой дух не упал
Мне Юмор помог,
Тебе передам,
Настроение моё,
Не пойте "ой-ё"
Улыбнитесь мадам!

Ты рано встаешь,
На работу идешь,
Машину ведешь,
За день устаешь,
Но за этим стихом,
Не думай о плохом,
Потянись с утра,
И крикни ура!
Кругом повернись,
И опять улыбнись!

Ты красивей всех,
И твой звонкий смех,
Что слышу уже,
Всего мне дорожЕ;
Я крепко счас сплю,
Мне не скоро вставать,
До обеда люблю,
Я себя баловАть,
Но даже во сне я все вижу,
Реакцию твою предвижу,
Ты от ока моего не увернешься,
И непременно улыбнешься

Принцесса моя,
Тебе пишу я,
Пока ты спишь,
Улыбнись всего лишь!

***

Ты ушла,
Я посижу еще немного,
Время дня прошло,
И ночь, уж поджидает у порога,
И вдохновение пришло.

Воспользуюсь им
И тебе расскажу,
Что страстью томим,
Один я лежу,
Осчастливлен вниманием твоим

Сегодня мы с тобою говорили,
И пусть недолгим было то свиданье
Я все ж тобой еще сильней пленился,

Хвала богам, что счастье подарили,
Послали мне прекрасное создание,
Блажен стократ, кто так как я влюбился!

***

Особенное что-нибудь пишу;
Тебя скорей порадовать спешу;
И радоваться радости твоей;
И чувствам, что все с каждым днем сильней;
Пусть то, что зародилось сей весной,
Отныне будет на века со мной.

***

Пора уже что-нибудь сочинить,
Я долго затылок себе чесал,
Чтоб несколько строчек здесь обронить,
Одно и тож - не хочу повторять,
А новое мне не идет на ум,
Но надо Принцессу удовлетворять,
И я удаляюсь от всяких дум,
Забыв скорей обо всем вокруг,
С тобой остаюсь я наедине,
И мне приходят в голову вдруг,
Слова и рифмы, что лучше вдвойне,
Тех, что недавно с усилием искал
Оставшись вдвоем мы с тобой летим,
Под нами море, множество скал,
Но мы лишь друг друга видеть хотим,
И я смотрю на Принцессу свою,
И песни чудесные ей пою,
Она меня слушает и смеется,
И мне поцелуй от нее достается,
Ах!.. Так бы всегда летать,
Рядом с тобой и тебе шептать,
То (пусть не первый раз повторю)
Что тебя я, ***, - люблю!

***

Конец июня, погода плохая;
Я сижу у окна и с тоскою вздыхаю,
Вздыхаю о том, что не вижу я ***,
И только мечтаю, что может в июле
Дожди прекратятся и солнце засветит,
И *** - прекраснейшее создание на свете -
Одарит меня своим милым вниманием,
Иначе возьму его завоеванием.

***

Лунной ночью, в начале июля,
Мне не спалось, так порой бывает,
Вдруг кто-то в комнату дверь открывает,
Я смотрю - предо мною ***,
Полунагая ко мне подходит,
И улыбнувшись ложится рядом,
Что ей сказать - мне на ум не приходит,
Молча любуюсь любимым взглядом
Глаз прекрасных моей Принцессы,
И начинаются в теле процессы:
Физиология, химия и так далее,
Я начинаю к ней приставать,
Обнимаю её за талию,
Уже собрался поцеловать,
И тут внезапно она растворяется,
Я просыпаюсь с подушкой в обнимку,
Каждую ночь этот сон повторяется,
Только во сне и вижу Любимку.

***

Сегодня целый день мы не общались,
Весною не случилось бы такое,
Тогда на крыльях страсти в даль мы мчались,
Сейчас в нас страсть рассудок успокоил;
Едва мы обменяемся приветом,
И разговор на месте застывает,
И мы уж не увидим этим летом,
Страну чудес, что в сказках лишь бывает.