Пенсионный парадокс. Мнение обывателя

Соколов Сергей
Думать о пенсии заранее столь же бессмысленно, как и думать о смерти: до этого события ещё нужно дожить. Но… когда оно наступает, оказывается, что думать уже поздно: жизнь не переиначишь, а деньги, отложенные в пенсионный фонд на последние годы жизни, куда-то испарились. Почему испарились? Да, потому, что вам говорят: «У вас слишком большой заработок, с которого начисляется пенсия, поэтому мы не можем платить вам ВАШУ пенсию. Вы будете получать СРЕДНЮЮ по стране, но… с максимальным повышающим коэффициентом 1,2. Так будет справедливо». «И щедро», -  думаешь ты в этот момент, и понимаешь, что твоя пенсия ушла на подпитку других пенсионеров. Парадокс…
 
И это правильно? Естественно, правильно, с точки зрения людей принимающих решения, как и куда нам тратить свои деньги. Просто, возникает некое недоумение: когда вы перечисляли долю своего заработка в пенсионный фонд, никто не говорил вам, что вы платите слишком много, мол, лучше попридержите у себя часть денег, так сказать, на «чёрный день». Когда же этот знаменательный день настал, и вы пришли за деньгами, отложенными в фонд, оказалось, что вы слишком многого хотите. Пришёл за своим, и вдруг… Парадокс...

Пенсионный фонд по своей сути – финансовая пирамида. Она держится на том, что момент вложения денег и момент их получения разнесены во времени, и никогда все вкладчики не потребуют свои деньги обратно одновременно. Поэтому молодое поколение всегда кормит стариков: деньги молодых выплачиваются старикам. И в этом нет ничего страшного, если в стране стабильная экономика, если благосостояние народа растёт, увеличивается количество занятого в экономике населения, увеличивается заработная плата. Вместе с ними растут и поступления в пенсионный фонд. Правда, касается это только денег, создаваемых в сфере производства. Деньги, перечисляемые в фонд «государевыми людьми» есть только переливание «из пустого в порожнее»: они приходят от «подданных». Парадокс в том, что «государевы люди» получают СВОЮ пенсию, от СВОИХ должностных окладов, а не от неких усреднённых по стране. Об этом позаботились «представители народа» в «государевой Думе», создав для них, а значит и для себя, особые отношения с пенсионным законодательством. В итоге, мэр или губернатор, правивший в городе или губернии по принципу «владею тем, чем управляю», выйдя на пенсию, получит ещё и честно заработанное пособие, равное пенсиям 25 «обычных» пенсионеров. Парадокс…
 
Очевидно, что состояние пенсионного фонда – это своеобразное зеркало состояния экономики: чем более развита экономика, чем больше она ориентирована на нужды народа (народа, а не «государевых людей»), тем богаче пенсионный фонд. Богатство пенсионеров – это отражение богатства страны (страны, а не государства). «Мы занимаем первое место в мире по экспорту газа. Мы – россияне». Если россияне, то доля пенсионеров должна поступать на их личные счета в пенсионный фонд. Если нет, то нечего говорить о россиянах. Пока же политики озабочены не тем, как создать условия для развития экономики, как сделать так, чтобы молодым людям было интереснее заниматься бизнесом, а не стремиться в «государевы люди». Пока их интересует, как отреагируют «подданные» на  повышении пенсионного возраста. Их поведение логично: пока пожилые люди готовы работать, их следует использовать по максимуму. Пусть пополняют поступления в казну, а там, глядишь, и пенсию выплачивать не придётся. Тогда и пенсионный фонд можно будет использовать, как резервный фонд для воплощения очередных новомодных идей. Правда, уже сейчас пенсионеры принимают в этом самое активное участие: деньги, которые активно работающие люди платят в пенсионный фонд, частично идут не на выплаты пенсий, а в инвестиционные фонды. Вот только дивиденды от этого получают не пенсионеры, а владельцы и управители этих фондов. Заодно они обеспечивают себе и достойную, то есть высокую, пенсию в будущем. Так сказать, пенсия за счёт пенсионеров. Парадокс…

Пенсионный парадокс заключается в том, что одни зарабатывают пенсию, а другие её получают. Правда, с некоторых пор начал сомневаться, а парадокс ли это. Как ни крути, мы строим капитализм, а для него подобное явление – норма.