Предназначение

Наталья Вялкина
                Предназначение

                Судьба – не случайность, а предмет выбора;
                Её не ожидают, а завоёвывают.
                Брайан

Как правило, каждым вечером в 21-00 я стараюсь прослушивать выпуск новостей на центральном канале телевидения, дабы узнать об основных событиях дня и, тем самым, быть в курсе жизни нашей многомиллионной страны. Не спорю, что некоторое из услышанного мне не нравится, как впрочем и любому здравомыслящему человеку. Что-то вызывает во мне чувство радости и гордости, а о чём-то сокрушаешься и грустишь.

Сделав звук телевизора погромче, я услышала сообщение о том, что Олимпийский огонь прибыл сегодня в Москву, откуда начнётся его путь к месту проведения Олимпийских игр. Самая массовая в мировой истории спорта эстафета огня совершится по всей территории нашего государства. Высокой чести удостоятся те, кто будет нести главный огонь олимпиады наперекор всем стихиям на протяжении 65000 километров.

 Специальным рейсом особый груз был доставлен из Греции в нашу столицу в соответствующем  контейнере. Сразу же после того, как самолёт с огнём совершил посадку в одном из Московских аэропортов, кортеж в сопровождении 200 мотоциклистов доставил его на Красную площадь. Отсюда и началось шествие символа зимних игр в олимпийское Сочи.

Жители практически трёх тысяч населённых пунктов станут свидетелями грандиозного по своему масштабу и значению действа. С речью к собравшимся на Красной площади тысячам людей обратился президент России Путин В.В: «Сегодня радостный и торжественный день! Эстафета эта станет по истине уникальной. Олимпийский огонь преодолеет огромное расстояние. Его путь пройдёт через все наши регионы и покажет миру Россию такой, какая она есть, и такой, какую мы её любим. Покажет её многообразие, её масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Уверен, эстафета зажжёт сердца большого числа людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесёт радость и удачу жителям России. В добрый путь к 22-ым зимним Олимпийским играм!»

Первый день эстафеты проходил там, на центральной столичной площади России, в Москве. У Спасской башни Кремля факел зажёг легендарный человек, семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, Шаварш Карапетян. Хотя в Олимпиадах ему самому участвовать не пришлось, подводное плавание не входит в программу игр, однако сегодня сбылась его мечта приобщиться к олимпийскому движению огня.

Имя этого человека было мне не знакомо, не знала я и о его подвиге,  которого лишь краешком коснулись в теленовостях. Поэтому я стала искать  информацию о нём на просторах Всемирной паутины. И вот о чём именно я там прочитала!

«Утром 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян вместе с братом Камо совершал обычную для спортсменов 20-километровую пробежку по берегу Ереванского водохранилища. В это же время по дамбе привычным маршрутом проходил троллейбус №15. Неожиданно он свернул и рухнул с дамбы в водоём. В считанные секунды полное пассажирами транспортное средство оказалась на глубине более 10 метров, превратившись в склеп с живыми людьми.

Шаварш быстро оценил ситуацию – люди смогут там продержаться 15 минут максимум. Спортсмен бежал туда, срывая с себя на бегу одежду. Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода была мутной. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведёт на крышу, ухватился за неё обеими руками и ударил в стекло ногами. Он разрезал себе вены на ногах, но сумел проникнуть в салон. Сразу же нащупал чьё-то тело и с силой рванул его на себя. Первый человек, которого вытащил на берег Карапетян, был без сознания. Наверху пловец увидел несколько байдарок, подошла и моторная лодка. «Нужны акваланги! – крикнул Шаварш. – Где спасатели?»

Когда спортсмен поднял пятого или шестого пострадавшего, привезли акваланги. Но в баллонах не оказалось воздуха. Спасательные службы, оказалось,  не были готовы к такому обороту событий. И Карапетяну ничего не оставалось, как продолжать действовать одному. И это после 20-километрового кросса, после безостановочных погружений и всплытий с глубины 10 метров – безо всякого снаряжения, с порезанными ногами, в холодной воде! Но Шаварш продолжал нырять и нырять, понимая: каждая секунда задержки, каждый лишний вдох могут обернуться ещё одной потерянной человеческой жизнью. Молодого человека оставляли силы, побеждало удушье, НО он продолжал нырять. В этот хмурый сентябрьский день Шаварш шёл на свой самый главный рекорд жизни. Нет, не на плавательной дорожке бассейна, но на грязном и холодном водохранилище.

Весть о трагедии мгновенно облетела весь город. Прорвавшийся сквозь плотное оцепление отец спортсмена Владимир Самсонович Карапетян стоял на берегу и каждый раз мысленно уходил с сыном под воду. Отец видел, что всё тело сына изрезано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить его Шаваршу жизни. Но знал Владимир Самсонович и то, что эту работу мог выполнить только его сын.

На берегу водохранилища собралась 40-тысячная толпа. Доставленным на берег пострадавшим тут же оказывали первую помощь: делали уколы, искусственное дыхание. Некоторые из спасённых пассажиров не подавали признаков жизни. А Карапетян всё нырял. Он порезал о разбитые стёкла живот и плечи. Пловцу уже было так плохо, что в одно из погружений он не заметил, кого потянул, и поднял на поверхность подушку дерматинового сиденья. Потом, на вопрос: «Что же было тогда самым страшным? – Шаварш ответил - Я точно знал, что, не смотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определённое количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на неё и понимал, что цена моей ошибки – чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Тем временем на берег подогнали два подъёмных крана, чтобы вытащить троллейбус. Шаварш нырнул и прицепил крюк. После этого  всплыл и потерял сознание. С момента падения троллейбуса прошло 44 минуты. Шаварш Карапетян вытащил из затонувшего троллейбуса и поднял наверх более тридцати человек.

Из 92 пассажиров 20 остались живы!

Этот подвиг стоил Шаваршу тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложнённой общим заражением крови. В больнице он провёл 45 дней. После воспаления лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боль и удушающий кашель). Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи. Шаварш навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные минуты многократно.

И когда журналисты задают Шаваршу Владимировичу вопрос, как человеку уже состоявшемуся (семья, свой бизнес): «О чём Вы больше всего жалеете? - он отвечает: Об одном – мало сделал». И на следующий вопрос: «Почему? – отвечает: Должен же человек после себя оставить, хоть чёрточку, хоть запятую» .

Сегодня этот жизнелюбивый и светлый человек с чувством гордости и благоговения нёс факел олимпиады, пробегая свой отрезок пути, который станет лишь небольшой частью дороги, ведущей в столицу спортивных состязаний - город Сочи.

Российская эстафета будет самой продолжительной за всю историю проведения Олимпийских игр., впереди ещё 4 месяца до церемонии открытия спортивного мероприятия. В общей сложности факел над головой поднимут 14 тысяч человек. Олимпийский огонь смогут увидеть около ста миллионов россиян. Свой путь факелоносцы проделают бегом, на автомобиле, самолёте, поезде, русской тройке, на оленьей и собачьей упряжках, атомном ледоколе и даже на воздушном шаре. Эстафета пересечёт 83 региона нашей необъятной Родины. После Москвы и Подмосковья огонь пронесут по центральной России. Оттуда он отправится на северо-запад, затем на север и уже после этого символ олимпиады перенесут на Дальний Восток. На обратном пути через Поволжье факел вновь пронесут по центральным районам страны. Затем через Волгоград он отправится на юг. За 123 дня олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на вершине Эльбруса и на дне Байкала. Факел собираются даже доставить в космос. Кстати сказать, в Сочи огонь, побывавший на земной орбите, подожжёт чашу на олимпийском стадионе 7 февраля 2014 года.

Я искренне желаю нашим спортсменам полной победы!

Не стоит забывать о той победе, которая несомненно наиболее важна в жизни каждого человека. Господь оказал нам величайшую честь и доверие, позволив прийти в этот мир в определённое Им время. Он определил место нашего проживания и обстоятельства нашей жизни и окружения. Многие годы Господь хранил и оберегал нас и одарил нас множеством Своих милостей и щедрот (здоровье, образование, специальность, возможность зарабатывать средства, семья, дети, внуки, друзья и другое). И Бог вправе задать нам вопрос, который однажды был задан Есфири: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»