Еще раз про Неподъемный меч

Владимир Разумов
            Почему при обсуждении наиглавнейшего документа нашей жизни — бюджета на ближайшую трехлетку, мало кто упоминает главную причину трудностей с выполнением важных социальных, общественно значимых задач? Эта причина  — намеченный правящей элитой невиданный рост военных расходов. Называются какие-то запредельные цифры и считают уже даже не миллиардами, а триллионами. Снова начинаем ориентироваться на США и готовы догнать и перегнать эту страну по армии, военно-морскому флоту, ракетам, танкам и самолетам. Снова заработали "прибыльщики", вынюхивая, где можно отщипнуть налогами деньжат  у тружеников города и села, у малого, среднего и крупного бизнеса, намечая, как оторвать пару - другую миллиардов от здравоохранения,  от медицины,  от народного образования,  от строительства жилья, от жилищно-коммунального хозяйства. Даже покушаются на пенсионные отчисления, уверяя, что  только на один год, с начислением в виде придуманных бонов, которые очень похожи на  колхозные трудодни.

Выдержать такое напряжение, которое напоминает предвоенные усилия Советского Союза, народное хозяйство России длительное время не сможет. И опытные, знающие специалисты обоснованно предрекают сползание страны в самый настоящий кризис.   Военные расходы нужны, но все дело в их размерах. Ведь аппетиты российских генералов и капитанов военно-промышленного комплекса удовлетворить невозможно. Они ненасытны, но не в силу своих личных качеств, сама логика начинающейся гонки вооружений заставляет вкладывать все больше и больше средств в "оборонку". Самым наглядным образом подтверждается простая истина, что  для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

И опять полностью игнорируется горький опыт прошлого, который предупреждает, что нельзя укреплять государство, армию, игнорируя насущные интересы людей. 

Любая страна крепка не только армией, не только своими "силовиками". Наши руководители никак не поймут, что не только они и их дети хотят жить в хороших квартирах, работать и получать достойную зарплату, учить детей в хороших школах и хороших высших учебных заведениях, лечиться в хороших поликлиниках и больницах, получать приличную пенсию. Если этого нет, то страна останется слабой.

Вспомним, совсем недавно рухнула в военном отношении могучая держава  — СССР. Она рухнула из-за того, что все соки общества, всё лучшее из ресурсов, из специалистов, из материальных благ в значительной степени забирал гигантский военно-промышленный комплекс. Были созданы, как сейчас принято говорить, на средства налогоплательщиков  невиданные для Европы вооруженные силы, танковые армии, армады самолетов и кораблей, военные базы, разбросанные по всему миру. Все это были не созидатели, а потребители материальных ценностей. Лишь отдельные слои общества, прикрываясь громкими фразами о равенстве и справедливости, пугая "мировым империализмом", создали для себя и своих близких вполне европейские условия жизни. Но для трудящихся, включая массовые слои интеллигенции созданный гигантский меч оказался неподъемной тяжестью.

К концу 80-х годов недовольство рабочих, крестьян, интеллигенции достигло критической точки. Они в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что руководители КПСС, государственные структуры отодвинулись от трудящихся, что они не выполняют свои неоднократные обещания, не обеспечивают им и их детям возможность пользоваться благами культуры, всеми созданиями человеческого труда, что огромному числу их недоступны современные жилища, медицина, качественное образование, острое недовольство вызывали перебои в снабжении продуктами питания, очереди, нехватка мест в детских садах, оставалось на уровне пустых обещаний высокое качество жизни.

И страна, казалось бы могучая и непобедимая, сама собой рухнула и исчезла.

И вот теперь обсуждение бюджета наглядно показывает, что российская власть по-прежнему игнорирует интересы большинства населения. Она предпочитает обеспечивать реальные материальные нужды только руководителей страны, силовиков, высших военных чинов, деятелей ВПК, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые бессовестно регулярно повышают сами себе оклады, выделяют сами себе и своей родне квартиры, дачи, назначают себя и своих детей, внуков на престижные и выгодные должности. и т.п. Обеспечив себя, они одновременно   снова  усиленно перекачивают ресурсы общества в необъятный кошелек военно-промышленного комплекса и непосредственно в вооруженные силы.

Проводится линия на ускоренное увеличение  вложений в военно-промышленный комплекс с целью его модернизации, а обновление всего оборонного комплекса рассматривается как супер приоритетная задача для страны. «Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства» (Д.А. Медведев). Неоднократно в этом же смысле высказывался и Президент В.В. Путин.

        Бюджет на  ближайшие три года показывает, что  миллионы людей должны оставить надежды на скорые перемены к лучшему, на улучшение плохих жилищных условий, на повышение зарплаты, на доступные детские сады, на улучшение медицинского обслуживания, на улучшение качества обучения детей, на повышение пенсий.

       Напомню, что бывший министр финансов Кудрин назвал в числе непосильного для бюджета груза в первую очередь груз непомерно растущих военных расходов.  Он сказал, что «разработанная правительством и согласованная всеми ведомствами программа вооружений на ближайшие 10 лет первоначально оценивалась в 13 триллионов рублей», а потом  внезапно распухла до 20 триллионов, причем разница в 7 триллионов сопоставима с объемом всех инвестиций в основные фонды. А окончательно программа определена в 23 триллиона рублей.

Казалось бы, в условиях острой нехватки средств самое логичное — сокращение фантастической программы военных расходов на какое-то число триллионов . Тогда  не нужно будет ломать, урезать социально значимые программы. Миллионы людей почувствуют, что их нужды близки и понятны правящим слоям. Разве преодоление недоверия к власти такой уж малозначимый показатель обороноспособности страны?
 
Нетрудно предвидеть, какие будут последствия перекачивания общественных средств в сплошь затратную сферу военных приготовлений. Еще неизвестно, обеспечат ли гигантские средства реальную модернизацию вооруженных сил. Хватит ли для этого специалистов, есть ли достаточно современная производственно-интеллектуальная база для реализации задуманного, не разворуют ли деньги? Больше того, из проекта бюджета выведены многие важные показатели, что не позволит даже депутатам проконтролировать расходы. Так, в заключении оборонного комитета Госдумы отмечается, что «структура проекта федерального бюджета на 2014–2016 годы не позволяет полноценно проанализировать расходы, предусмотренные по ряду значительных мероприятий, связанных с деятельностью Вооруженных сил, в том числе с их оснащением вооружением, военной и специальной техникой, содержанием, тыловым и социальным обеспечением».
        В любом случае неподъемный меч придавит российских граждан, подорвет их производственную, общественную активность, усилит негативные настроения. Не  исключается и повторение ситуации начала 90-х годов.

К сожалению, все разрушительные прогнозы на будущее, которыми так богата литература России, как правило осуществлялись. Приведу лишь одно поэтическое предвидение, которое принадлежит  А. Блоку:

И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи.