Во имя будущих поколений

Елена Леонова 4
С начала войны прошло более 70 лет. Четыре поколения выросло под мирным небом. Сейчас праправнуки с большим интересом узнают, что в их семье были защитники Родины, свои Герои.  Эти героические люди приходят в школы, рассказывают детям о том страшном времени, о себе, о тех, кто погиб во имя будущих поколений.
 Члены клуба «Фронтовик» -  активные участники Уроков Мужества во всех образовательных учреждениях города. На встречах с учащимися ветераны дают правдивую оценку историческим событиям того времени, достоверно рассказывают о героическом Подвиге советского народа в борьбе с оккупантами.  Так важно слышать детям живое слово ветерана!  Уроки Мужества врезаются в память на всю жизнь.
 Война не щадила никого. Миллионы погибших… Сколько детей осталось сиротами, сколько искалеченных судеб. Со слезами на глазах вспоминают дети военного времени о своём детстве.
Горьким известием становится уход из жизни наших ветеранов, наших наставников, наших друзей.
23 января не стало рядом с нами двух участников Сталинградской битвы Медведева Павла Ивановича и Иванченко Дианы Владимировны. Светлая им память…
На мероприятие, посвящённому 70-летию Сталинградской битвы, в лицей №1 им. Г.С. Титова  пришли наши дорогие ветераны: Председатель клуба «Фронтовик» ветеран ВОВ, Смагина Галина Никитична, Участник ВОВ, Почётный гражданин города Жуков Александр Павлович, участник ВОВ,  участник Сталинградской битвы Шныренков Афанасий Григорьевич, Участник локальных войн  Хомяков Анатолий Андреевич с супругой Надеждой Ивановной, участник ВОВ Дмитрий Михайлович Веселов, участник ВОВ Щиголев Василий Фёдорович, ребёнок военного Сталинграда Курышова Валентина Самуиловна.
На сцене – рисунки детей 3 класса «Война глазами детей».
 Учащиеся 8 класса очень серьёзно отнеслись к участию в литературно-музыкальной композиции «70 лет Сталинградской битве». На уроках Мужества они внимательно слушали рассказы ветеранов ВОВ. Это дало возможность прикоснуться к историческим событиям, прочувствовать величие подвига защитников Сталинграда. Как личную боль они восприняли уход из жизни ветеранов Сталинградской битвы Медведева П.И. и Иванченко Д.В.  Как проникновенно были прочитаны стихи Дианы Владимировны «Дивизия вступала в Сталинград»!   Когда Вика Колосова, учащаяся 11а класса пела любимую песню Дианы Владимировны «Вальс мужества», у многих на глазах были слёзы. Памяти Медведева П.И. прозвучала песня «Сердце матери», написанная Леоновой Е.В. по его воспоминаниям в исполнении автора и члена исторического клуба «Дивизион» Трухиной Валентиной Ивановной. Учащиеся 1 и 8 класса разыграли сценку, в которой маленькая Валя, Валентина Самуиловна Курышова эвакуируется вместе с мамой из горящего Сталинграда и оставляет в нём любимую куклу. Оля со словами: «Валентина, Самуиловна, закончилась война. Вы возвратились домой. Вот Ваша кукла», дарит ей куклу. Было очень трогательно.
После окончания мероприятия все ветераны поехали навестить участника Московской битвы 96 летнего Анатолия Николаевича Стегачёва. Сколько было радости, тепла, любви! Сколько было воспоминаний! Все вместе пели фронтовые песни. И казалось, что время остановилось. И наши ветераны такие молодые! Крепкого здоровья вам, дорогие защитники нашей Родины, долгих лет жизни.