Оглянись назад. Продолжение 6-11 главы

Валентин Левцов
 Глава 1-5 http://www.proza.ru/2013/10/11/1152      

                Глава 6.

     Однажды сидя в своем кабинете в кресле один и смотря на отполированную от долгого пребывания в его руках цветную раковинку-домик, он вспомнил слова из старой Советской уже почти забытой песни. - «Но ты прости капитан - у нас у каждого свой талисман» - с улыбкой подумав о том, что никогда бы даже не мог предположить, что у него, человека, который никогда не был суеверным всю свою жизнь считавшим себя убежденным атеистом, не верящим ни в Бога, ни в черта, может появиться талисман - простая ракушка, в которой когда-то жил крохотный морской моллюск. Он на самом деле сделал для самого себя поразительное открытие! - Оказалось, что иногда маленький неодушевленный предмет может служить для человека тем, чем является камертон для музыкальных инструментов. Почти не ощутимая тяжесть ракушки в руках, её форма и цвет, по-видимому, имели какую-то счастливую гармоничную сочетаемость, предназначенную для него одного на этом свете. Поэтому всегда настраивали на хорошие мысли и воспоминания.
     Теперь просто держа маленькую ракушку в руках, он мог чаще думать обо всем на свете. Например, о том, как много лет назад будучи восторженным и мечтательным мальчиком Юрой Ларионовым он, играючи легко, сдал экзамены в столичный университет и поступил на филологический факультет.
     Ещё, как новые друзья по общежитию и учебе, знакомясь, часто с улыбкой интересовались его национальностью. Юру это совсем не удивляло. От своих родителей он хорошо знал, что в их роду смешалось много разных кровей. В числе прочих были немцы, удмурты, литовцы, татары и даже армяне, но эти корни проследить было уже невозможно. Единственной, не вызывавшей сомнения в своей национальной принадлежности считалась прабабушка Юры по отцовской линии, которая была чистокровной молдаванкой.
     И весь этот хорошо перемешанный интернациональный коктейль из разных генов как-то очень удачно отразился на внешности Юры Ларионова. У него были большие влажные зеленые глаза, не широкие и немного раскосые, как у калмыка. Почти классически правильный нос, слегка выпуклые скулы и подбородок с ямочкой. Самым неожиданным сочетанием в его внешности была ровная оливковая кожа и светлые волосы. Спереди они острым углом небольшого треугольника плавной волной росли назад. У основания, поднимаясь немного вверх, делая посередине естественный пробор на его голове. Двумя густыми, слегка извилистыми прядями опускаясь вниз, при этом оставляя его очень высокий чистый и красивый лоб всегда открытым.
     Девчонки в университете были без ума от его внешности и часто объяснялись в любви. Нет, конечно же, Юра никогда не был затворником и недотрогой, и не сторонился девушек. Но не пользовался своей внешностью для обольщения. Ни одна из девушек не могла бы упрекнуть его в том, что он совратил и обманул её.
     В то время он мечтал только о том, чтобы заниматься литературной работой и написать роман, который сделает его знаменитым на весь мир. Он был лучшим студентом в университете: Его дипломная работа, которую он назвал «Гоголь и чертовщина» произвела настоящую сенсацию в университетских кругах. Юре как филологу предсказывали блестящее будущее.
     Потом… с началом перестройки его красный диплом об окончании университета, как и вся литература, оказались никому не нужны. Родители, все годы учебы из последних сил, помогавшие ему, теперь уже почти нищенствовали. Отец медленно умирал от рака, денег на лекарство не было. Самое страшное заключалось в том, что он, перебиваясь случайными заработками, ничем не мог помочь.
     Что бы как-то прокормиться, добыть деньги для больного отца и просто свести концы с концами, они с его лучшим другом Ванькой Губерманом заняли под большие проценты деньги. Решив заработать на сигаретах, которые покупали оптом и везли в тогда ещё советские республики. Дело по тем временам, оказалось достаточно прибыльным.
     Двое друзей решили съездить ещё раз, но по дороге их ограбили прямо в поезде. Братки отобрали деньги, сигареты и даже его кожаную куртку, оставшуюся как память о его к тому времени уже умершем отце. Тогда Юра хорошо запомнил лицо самого здоровенного бандюгана, на котором уже была одета его кожаная куртка, очевидно, тот и руководил тремя остальными. Перед тем, как последним выпрыгнуть из вагона на полном ходу, он подошел к двум друзьям.
     – Слушайте пацаны, ничего личного, все зарабатывают, как могут, а это Вам на обратную дорогу. - Мужик с улыбкой на лице сунул в руку Ваньке Губерману несколько купюр.
     – В…вот б…угай т…тупорылый р..р..разобьется в…ведь! - Друзья подбежали к распахнутой настежь двери тамбура и увидели, как здоровенный верзила несколько раз перекувырнувшись через голову на насыпи, тут же, как кошка вскочил на ноги и помахал им на прощанье рукой.
     –Ж…ж…живучий г…гад! - простонал Губерман.

Глава 7

     Через несколько минут двое мужчин уже сидели за столом в небольшой комнате, приспособленной под кабинет. Железный порезал лимон и разлил по рюмкам коньяк. Дедушка пригубил совсем немного, Железный выпив залпом, закрыл глаза и откинулся на спинку стула.  Уже через несколько минут живые краски стали возвращаться на его лицо.
     - Хочу сказать, бывает, конечно, такое, когда маленького медвежонка забирают из природы, – наконец заговорил Железный теперь уже задумчиво и грустно, глядя в окно. – Иногда просто находят в лесу или отнимают от убитой охотниками медведицы. Этот медведь не видел свободы никогда, потому что и родился в неволе в пятом или даже шестом поколении.
     Я думаю мой рассказ нужно начать с того, что никто из работников зоопарка не смог припомнить, что бы молодую медведицу подпускали к самцу медведю. Может быть, в том самом зоопарке произошел, какой-то скандальный случай, связанный именно с той медведицей, подробности которого, по каким, то причинам тщательно скрывались. Возможно, нескольким медведям удалось вырваться на свободу. Можно даже предположить, что произошла, какая - то путаница. Могло случиться и так, что администрацию зоопарка просто ввели в заблуждение. Ну, в общем, как говорят, когда происходит очередная авиакатастрофа - человеческий фактор что, произошло на самом деле, мне, конечно же, точно неизвестно.
     Обычно медведица очень заботливая мать, но, после рождения медвежонка молодая медведица отказалась его кормить. Была крайне возбуждена, на писк крохотного медвежонка не обращала внимания. В то же время никого, не подпуская к нему. Так продолжалось до тех пор, пока медвежонок не перестал подавать признаков жизни. Вот тогда - то его и удалось забрать из клетки. Надо заметить, что после этого медведица сразу же успокоилась. Хочу обратить Ваше внимание, Михаил Демьянович на то, что показалось мне очень странным… - После этих слов Железный внимательно посмотрел в глаза Дедушке. - С тех пор та самая медведица не подпускала к себе самца медведя и не родила больше ни одного медвежонка – задумчиво произнес Железный. - Но тому совсем ещё крохотному созданию повезло.
     В этот момент в кабинете без стука со скрипом открылась дверь, и вошел помощник директора.
     - Время обеденное Степанович, что тебе заказать в буфете? - прямо с порога спросил он.
     - Познакомьтесь Михаил Демьянович - мой помощник Олег Юрьевич, он любит, когда его зовут старым добрым цирковым сценическим именем - Кноп. Золотой человек, я без него, как без рук. Это Михаил Зверев, тот самый писатель – натуралист и художник. Помнишь, наверное, я тебе о нём рассказывал. - Кноп внимательно посмотрел на Дедушку и сдержанно пожал протянутую им руку. - Ещё он директор зоопарка и увезет немого медведя с собой в тот город, где живет. Сегодня же договорись с дальнобойщиками и что бы все сопроводительные документы и справки от ветеринаров были готовы.
     - Наконец - то нашелся хозяин для нашего медведя! Всё сделаю! - громко воскликнул Кноп, и на его подвижном лице теперь уже была такая откровенная радость, что Дедушка тоже невольно улыбнулся.
     - Ещё дружище Кноп, попроси девушек в буфете, что - бы обед на двоих сюда принесли…
     - Старый дурень, чуть опять не забыл! - хлопнул себя по голове Дедушка. - Там в фойе цирка у вахтера я оставил две большие сумки с яблоками - это гостинец. Наши яблоки, когда-то на весь Союз славились. Раздайте всем понемногу и девушкам из буфета тоже - подмигнув Кнопу, улыбнулся Дедушка.
     - Только с десяток оставьте, я ими Немтыря угощу…
     - Стоп, стоп! - категоричным тоном перебил Дедушку Железный. - Прошу Вас, Михаил Демьянович дать мне слово - в цирке медведя из рук больше не кормить и по голове не гладить! Дальше, как знаете.
     - Как немого медведя из рук кормить, да ещё и по голове гладить…?! - поразился Кноп, побледнев прямо на глазах. - По-моему безопаснее каждый день перед обедом на голодный желудок играть в русскую рулетку!
     - Почему именно на голодный желудок? - поинтересовался Железный.
     - Так, на всякий случай… - с серьезным выражением лица пожал плечами Кноп. - Что бы добро зря не пропадало – и трое мужчин громко рассмеялись.
     - Ну что, может, выпьешь коньячка! - предложил Кнопу Железный.
     - Ведь ты, Степанович знаешь, не пью, язва у меня… - поморщился Кноп. - Но за такой случай, за знакомство с хорошим человеком и за то, что медведь будет жить в зоопарке, пригублю! - Кноп с улыбкой махнул рукой.
      Вскоре обед на двух разносах уже стоял на столе в кабинете. Кноп отправился выполнять поручения, Дедушка и Железный остались в кабинете снова вдвоем.
     - Всё же медвежонок выжил? - сейчас было хорошо заметно, как Дедушке хотелось узнать о дальнейшей судьбе маленького медвежонка.
     - Выжил - подтвердил Железный вытерев бумажной салфеткой губы. – Этому медвежонку повезло… - Как эхо, задумчиво повторил он ту фразу своего рассказа, на которой его прервали. – Появился на свет он нормальным, как и рождаются медвежата, голеньким. То, что в этом крохотном существе, размером не больше крысы и весом триста - четыреста грамм, ещё теплилась жизнь, работники зоопарка узнали по тому, что через некоторое время медвежонок издал едва слышный писк.
     Его выкормила из соски одна семья работника зоопарка. Чёрный медвежонок с разными глазами и ослепительно белыми редкими волосами по всему телу внешне совсем не отличался от милой плюшевой игрушки. Однако, был чрезвычайно подвижным, непоседливым, и самое главное, очень сообразительным.
     Однажды, проснувшись рано утром, медвежонка просто не обнаружили в квартире, его не было, ни в комнатах, ни на кухне, ни в кладовке. На его след указывала только настежь открытая форточка балконной двери, с вечера только чуть приоткрытая. Самое удивительное заключалось в том, что и на самом балконе девятого этажа медвежонка не оказалось. Вся семья в полном составе, отец, мать и двое их уже достаточно взрослых детей, предполагая, что произошло самое страшное, бросились на улицу. Дело было зимой, на немного примятом снегу никаких следов крови или падения тела обнаружено не было. Подросший к тому времени медвежонок, любимец всей семьи, просто загадочно исчез. Поскольку невозможно было даже предположить, что это ещё совсем маленькое существо могло выжить после падения с такой высоты. То было решено, что медвежонок просто погиб, а его тельце кто - то унёс с собой. На всякий случай объявление о пропаже медвежонка на одном из каналов местного телевидения менеджер зоопарка всё же, разместил.
      Какого - же было удивление, когда через двое суток в зоопарк на грузовой машине в железной бочке привезли медвежонка живым и здоровым.
      Водитель рассказал, что ночью в совершенно противоположном районе города, не меньше чем за тридцать километров от того дома, где в семье жил медвежонок, он случайно, на плохо освещенной дороге, не заметив, сбил какое-то небольшое животное. Вначале подумав, что это кошка или собака, но выйдя из машины, очень удивился, увидев на дороге мертвого медвежонка. В этот момент ему в голову пришла мысль показать тельце своим детям, и он забросил его в кузов собственной «Газели». Весь день на морозе мужик возил его по городу. А к вечеру, устав совершенно забыл о мертвом медвежонке. Жил водитель за городом, имел свое хозяйство. Машину ставил в большом и достаточно теплом помещении, где держал живность. Так вот, Демьянович представь себе состояние этого человека, когда, рано утром зайдя в сарай, он обнаружил несколько растерзанных кур и индоуток. Настежь открытыми две клетки, с задавленными в них крольчихами и крольчатами. Только увидев сбитого им на дороге медвежонка, он понял, что тот ожил.
      Всей своей большой семьей, вооружившись граблями, вилами и черенками от лопат, они стали гоняться за маленьким разбойником по всему сараю, стараясь загнать его в положенную боком большую, пустую железную бочку. Медвежонок очень успешно ускользал и оборонялся, так что укушенными и поцарапанными оказались не только сам хозяин, но и его жена, и старший сын. В конце концов, им сообща приложив максимум усилий, всё же удалось поместить медвежонка в железную бочку. Её тут же поставили и прикрыли сверху стальным листом на всякий случай, прикрутив его к бочке веревкой. Вот здесь-то одна из двух дочек вдруг вспомнила, что вчера вечером по местному телеканалу сообщили:
 «Разыскивается сбежавший из квартиры медвежонок, которого просят вернуть за вознаграждение в городской зоопарк».
      Конечно – же, этот человек получил обещанные деньги. Надо заметить, мужик оказался с юмором: Забавно со смехом рассказывая выгружавшим бочку с медвежонком работникам зоопарка. - Что когда – то давно в детстве, читая русскую народную сказку о лисе и волке, всегда смеялся над стариком, которого развела лиса, притворившись мертвой. Старик, зимой найдя её на дороге, положил к себе в сани, рассчитывая сшить для своей жены воротник на шубу. Та потихонечку выбросила на дорогу, всю наловленную им за день рыбу и убежала.
     – Никогда не думал, что в наше время, на современной дороге забросив мертвого медвежонка в кузов собственной машины, окажусь в роли старого дуралея! – Откровенно смеялся над самим собой мужик.
     После этих слов Железный налил себе и выпил ещё одну рюмочку коньяка, затем, откинувшись на спинку стула, посмотрел в окно, при этом выражение его лица стало серьезным.

Глава 8

     Волнуясь, Ванька Губерман заикался особенно сильно. В обычной жизни, из-за своего недуга стараясь разговаривать меньше, с незнакомыми людьми. Тщательно подбирая те слова, что мог выговорить, это делало его особенно косноязычным.
     Ванька был худым, бледным, с огненно-рыжими жесткими вьющимися волосами и веснушками, особенно по весне обильно высыпавшими на его лице. Небольшой нос картошкой у совсем непьющего Ваньки, был, по-видимому, от рождения всегда подозрительно красновато-синего цвета. Из-за этого иногда к нему даже приставали стоящие возле входа в магазины незнакомые мужики с опухшими от похмелья рожами, предлагая поддержать компанию добавив денег на бутылку.
     От матери еврейки Ваньке достались только глаза, именно они и были самой примечательной частью его внешности. Большие, тёмные с загадкой в глубине, как у библейских пророков на иконах.
     Губерман вообще, почему-то не любил рассказывать о своей прошлой жизни и родителях, даже ему своему лучшему другу. Но однажды Юра спросил, почему он Губерман, ведь это фамилия его матери? На что тот в ответ, сильно заикаясь, объяснил: украинская фамилия его отца Болоболко, а быть заикой, да ещё с такой фамилией это вообще нонсенс.
     Несмотря на свой недуг, Ванька, как и Юрий, с красным дипломом окончил факультет журналистики. Обладая почти энциклопедическими знаниями, любил литературу, блестяще знал русский язык. Говорил, конечно же, в меру своего недуга на английском и лишь немного хуже знал французский и итальянский языки. Наверное, именно это и было то общее, что делало их близкими друзьями.
     Надо сразу заметить, голова у Ваньки, который был всего на два года младше, работала отлично. Юра без слов понимал Губермана, как и тот его. В общем, они дополняли друг друга. Самое главное - вместе ощущали себя значительной силой.
     После ограбления в поезде оба друга, наконец, хорошо осознали, что время сладких мечтаний и долгих жарких споров о литературе закончилось, поскольку сейчас она никому не нужна. Надо было учиться жить по-новому, но тогда ещё никто не знал, как. Поэтому им двоим всему приходилось учиться заново. Благодаря неординарному мышлению и богатому воображению Юры, который всегда был настоящим и неистощимым генератором новых идей и почти энциклопедическим знаниям и изощренному уму Губермана, после долгого и очень тщательного обдумывания и споров, им часто удавалось найти нужное решение.
     Уже через год у них было два киоска. Через полтора - ещё небольшой супермаркет, в самом центре города. Дела постепенно стали налаживаться. Правда, приходилось «отстегивать крыше» это было, пожалуй, самым обременительным неприятным и особенно унизительным в те лихие перестроечные времена

Глава 9

     - Серебристый Медвежонок появился в цирке, когда ему ещё не было и года. – Продолжал свой рассказ Железный. - Это понятно, чем раньше животное попадает на арену, тем легче ему привыкнуть.
     Не хочу кривить душой, тем более хорошо понимая, для тебя, Демьянович как для писателя и умного проницательного человека, не является секретом. - Если есть ад для животных, то это именно цирк. Для дрессировщика главное сломить волю животного поставив себя на место лидера. У животного нет выбора в природе, оно может уклониться, уйти, убежать и побыть одному. Ведь для животных очень важны биологические ритмы. В цирке же всё подчинено строгому расписанию. После нескольких лет работы на арене назвать животное нормальным уже никак нельзя.
     Наш медвежонок в начале своей карьеры отличался от остальных только своим необычным видом и чрезвычайно редкой сообразительностью. Быстро учился трюкам и поэтому начал рано работать. Самое главное было хорошо заметно, медвежонка, явно, увлекало, то, что происходило на арене цирка. Поэтому с ним было очень легко работать. Уже через пару месяцев быстро подрастающий медвежонок выполнял трюки, не доступные большинству других животных.
     Со временем медвежонок превратился в очень крупного и необычного по красоте медведя. В те времена его звали «серебряным». В общем, это хищное животное оказалось настоящей находкой для дрессировщиков.
     Но то, что пятнадцать лет назад случилось с молодым медведем прямо на моих глазах я забыть уже не смогу никогда в жизни… - После этих слов Железный встал со своего места и с волнением заходил по кабинету, продолжая свой рассказ. - Во время одного дневного представления, медведю каким – то образом удалось освободиться из клетки. Он пошел гулять по подсобным помещениям цирка. Тут же запутавшись в проводах, по которым подавалось высокое напряжение.
     В наше время в интернете можно увидеть всё, и даже документальное кино о том, как в Америке казнят убийц на электрическом кресле. Возможно, ты Демьянович тоже видел это… - после этих слов Железный хмуро посмотрел на Дедушку. - Хотя казнь преступника происходит насколько это возможно цивилизованно. Всё равно это очень страшно! То, что случилось с медведем, выглядело гораздо ужаснее! Если бы я даже очень захотел, то не смог бы забыть этого никогда!
     Громадный молодой медведь рвал провода, накоротко замкнув своим телом фазы, его стало бить током. В последний раз в своей жизни за кулисами цирка он ревел так громко и ужасно, что зрители дневного представления, схватив своих детей, бросились к выходам из цирка. Произошла настоящая паника, едва не погибли люди! Медведь всё продолжал биться в страшных конвульсиях. К несчастью подходы к двери, за которой был главный рубильник, оказались заблокированными громоздким реквизитом.
     Из пасти медведя повалила коричнево - красная пена, глаза натурально стали почти вылазить из орбит. Медведь уже не ревел, его густая черная шерсть начала дымиться. Казалось, животное сейчас вспыхнет и сгорит. Запах стоял такой, как будто смолят сразу несколько свиней.
     Пораженные этим зрелищем люди, с бледными лицами стояли вокруг и смотрели на происходящее. Наконец медведь перестал подавать признаки жизни. Электрикам с трудом удалось выключить напряжение. Громадное тело обмякло прямо на глазах. Остекленевшие наполовину вылезшие из орбит глаза подернула пленка смерти. Провода поспешно раскрутили. Двое рабочих, я и ещё трое здоровых мужчин попытались оттащить тело в сторону, нам это не удалось, просто не хватило сил. Громадная туша мертвого медведя так и осталась лежать в подсобном помещении до следующего утра. Подавленные страшным зрелищем, произошедшим на глазах люди, стараясь не смотреть, друг на друга - разошлись по своим местам. В цирке стало непривычно тихо, как на кладбище. Только ужасающий запах паленой шерсти ещё проникал во все уголки помещений…
     Через три часа, когда всё, наконец, успокоилось, вдруг раздался громкий, страшный и истеричный женский вопль.
     – Медведь ожил!!!
     Реакция на эту казавшуюся невероятной и заставшую врасплох новость была у всех разная. Люди, хорошо понимая, что очень большой медведь теперь снова на свободе, бегом бросились из цирка. Только самые отчаянные поспешили в подсобное помещение. Медведь, покачиваясь из стороны в сторону, стоял в своей клетке и из железного лотка жадно лакал воду.
     На удивление самой хладнокровной и мужественной в эту минуту оказалась пожилая техничка тетя Вера. Она захлопнула настежь открытую дверь клетки, и задвинула засов. Теперь люди снова стояли вокруг, и пораженные не веря своим глазам, разглядывали воскресшее животное.
     Медведь, тщательно досуха вылизав дно лотка, поднял голову, посмотрев на людей мутным взглядом через едва заметные щелочки слезящихся чёрно-кровавым гноем глаз.
     – Дайте же ему ещё воды! – В полной тишине громким голосом попросила баба Вера. Эти слова как будто вывели людей из оцепенения. Забегали рабочие, протягивая шланг с холодной водой прямо в лоток. Медведь стал снова жадно лакать воду, казалось, что это продолжалось бесконечно. В этот момент, один из рабочих догадавшись, начал поливать его сильной струей из шланга. Медведь с трудом ворочался, подставляя под ледяную струю другой бок. Наконец с шумом отряхнулся, забрызгав всех стоявших вокруг, отчего на лицах людей вдруг появились улыбки.
     Я думаю, что не только мне одному, но и многим в эту минуту показалось: только что животное вопреки всем законам природы вернулось, победив смерть, во власти которой находилось ещё какое - то время назад. Прямо на глазах у людей окончательно стряхнув с себя вместе с брызгами воды её цепкие остатки! – После этих слов Железный снова сел на свое место.
     - Невеселая история - нахмурился Дедушка. - Именно с того времени медведь стал немым?
     - Да, это так - подтвердил Железный. - Однако люди заметили это как - то не сразу. Я хочу сказать, что из подобных примеров хорошо известно. Такое страшное воздействие электрического тока высокого напряжения никогда не может пройти бесследно. Ни для человека, ни для животного. С этим Михаил Демьянович, вы должны согласиться.
     Хотя этот хищник как-то необычно быстро оправился после невероятного электрического воздействия. Но это был уже совсем не тот медведь…
     Иногда помимо воли мне приходит в голову одна странная мысль, которую я пытаюсь отогнать - а медведь ли — это вообще…

Глава 10

     Однажды с двумя друзьями, теперь уже равноправными компаньонами произошел один интересный случай, когда по прибытии на железнодорожный вокзал у них нагло буквально из-под самого носа снова увели чемоданы с вещами. На этот раз, два друга даже не успели расстроиться и до конца понять, что их снова обокрали. Потому что увидели, как двое ментов взяв под руки здоровенного небритого не меньше двух недель мужика, ведут в их сторону. Ещё один милиционер следом тащил чемоданы. …
     - Ну и му…к же ты, Степан Петров! - Откровенно при Юре и Губермане изгалялся старший лейтенант над задержанным прямо с чужими чемоданами мужиком. Изучая бумажку, найденную им же самим при обыске в кармане вора. – У тебя то и документов всего справка об освобождении. Ты бы хоть рыло то свое небритое вверх поднял и посмотрел, здесь у нас давно уже везде камеры слежения. Неужели и на свободе хоть немного побыть не хочется?
     - Как же не хочется… - тяжело вздохнул мужик. - Я ведь уже и забыл, как настоящая баба в постели пахнет. Видно судьба моя такая, нет мне места в этой новой жизни, где пейджеры и подглядки на потолках, - мужик, обреченно вздохнув, поднял глаза на камеру слежения.
     Всё это время Ванька Губерман очень внимательно и подозрительно разглядывавший небритого мужика, вдруг радостно, громко и на удивление, почти не заикаясь, быстро выпалил.
     - Вот ты, н…наконец и п…попался «бугай тупорылый!»
     После этих слов Юре вдруг показалось, что и он, когда-то уже видел этого человека. - Только тогда у него на лбу не было такого глубокого шрама, ещё одного на щеке совсем свежего и поэтому очень заметного даже через недельную щетину. Во всём остальном теперь уже он узнал того самого бандюгана, когда-то со своей компанией отобравшего у них в вагоне четыре чемодана сигарет. Самым поразительным для Юры оказалось то, что на этом человеке он узнал ту самую старую, кожаную куртку своего отца явно маловатую для того.
     - Вот это встреча…! - невольно вырвалось у Юры.
     - Нет, точно пацаны я Вас тоже, где-то видел! - теперь уже глупо лыбился небритый.
     - Ты вспомни несколько лет назад поезд Москва - Петропавловск и четыре чемодана с сигаретами. - По тому, как вор перестал улыбаться и заметно обмяк, стало хорошо понятно, что и он тоже узнал двух друзей.
     - Вот втюхался… - обреченно вздохнул мужик.
     - Пройдем в отделение, составим протокол, будем заводить уголовное дело! - напомнил о себе мент.
     - Вы знаете, товарищ старший лейтенант, тут оказывается ошибочка вышла… - глядя Губерману в глаза, улыбнулся Юра. Тот сразу же понял, что должен ему подыграть и закивал головой, хотя в эту минуту ещё не знал, что задумал его друг. - На вокзале не хватает носильщиков, мы сами попросили этого человека помочь отнести наши чемоданы до стоянки такси.
     - Я…ж т…тебе г…говорил б…бугай т…тупорылый ч…через г…главный в…выход и…идти н…надо а т…ты к…куда п…п…поперся! - Взяв на глазах у милиционеров ошалевшего от неожиданности мужика за полог кожаной курки, грозно притянул его к себе маленький тщедушный Губерман.
     Сначала внимательно посмотрев на лейтенанта, потом многозначительно на камеру слежения на потолке зала ожидания, Юра намекнул, что лучше было бы поговорить об этом на стоянке такси. После чего вся компания двинулась к выходу, менты почувствовав свою законную добычу, сами, резво тащили чемоданы, складывая их в багажник машины. Юрий тут же дал старшему двадцать, а двум рядовым по десять баксов. Те, поблагодарив, весело разговаривая, пошли обратно.
     – А, ксива об освобождение! - вовремя вспомнил вор. Лейтенант усмехнулся, подавая помятую бумажку
     - Повезло тебе сегодня Степан Петров. Только вот деваться тебе всё равно некуда думаю, мы с тобой скоро опять встретимся. А пока гуляй и скажи спасибо этим, двоим!

     В такси небритый вор сидел на заднем сиденье, молча, смотря в окно, иногда провожая взглядом, стоящие на обочине чебуречные. Сидящий рядом Юра, хорошо заметил в его глазах голодный блеск, почему-то, вспомнив те деньги, которые этот человек, когда, то в тамбуре поезда сунул в руку Губерману.
     - Ну что Иван пообедаем?
     - М…мо…ожно – обернувшись и внимательно посмотрев на друга с переднего сиденья, согласился Губерман, хотя ещё час назад они вдвоем вышли из вагона ресторана.

     - Спасибо вам пацаны…! - сидя в дорогом кафе, за столиком доедая пятую палочку шашлыка, запивая пивом, с набитым ртом говорил вор. - Выручили, я ведь вам теперь по гроб обязан и скажу, я не привык в долгу оставаться!
     - Ты эту куртку, кожаную так все эти годы и носил? - поинтересовался Юрий, закуривая сигарету.
     - Когда мне в ней щеголять то было. Через две недели после того как в поезде я её с тебя снял, меня с поличным взяли. Оказал сопротивление милиции, ну и загремел на зону. Вышел, надел, а через три месяца опять уже по другому делу сел. Я ведь в четырнадцать в первый раз по малолетке попал прямо из детдома. С тех пор всё по зонам да этапам. На свободе в общей сложности полтора года всего-то и погулял.
     - Что-то - не похоже, что бы ты больше половины своей жизни в тюрьме провел. Речь у тебя на удивление правильная, хорошо поставленная. Если бы ты иногда её блатными словечками не разбавлял, то была бы почти литературной. - Заговорил в Юре филолог.
     - В этом ты прав! – внимательно, но теперь уже, как, то по-новому с уважением посмотрел на него вор. - Я ведь, сколько себя помню с детского дома, книги читал. В тюрьмах тоже всё подряд перечитал, что можно в библиотеках найти. Только прав был один умный человек. - Карманник вор в законе, его Пинцет звали, Царствие ему Небесное… - суеверно перекрестился вор. - Он меня уважал и жалел немного. Говорил, Пинцет, что книги - это хорошо, они знания дают и силы. Но есть от них для настоящего жигана - один побочный эффект…
     - Это какой же такой побочный эффект? - с улыбкой на лице поинтересовался явно заинтригованный Юра.
     - Книги в человеке совесть будят, а совесть для уркагана, что тяжелый рюкзак с ненужными кирпичами за спиной, но его уже не скинешь. Далеко не убежать и речку даже маленькую не переплыть. Прав был покойник Пинцет! Не могу я у бабушек, которые семечками, сигаретами или газетами на остановках торгуют, копейки отнимать, как это другие делают. Вот и получается, что одна у меня дорога в зону, а там все просто и знакомо.
     - На работу устраиваться не пробовал? - поинтересовался Юра.
     - Пробовал, конечно. Да кто же меня возьмет с моей-то справкой об освобождении. А паспорта настоящего я вообще никогда не имел.
     - Грузчиком в наш магазин пойдешь? - предложил Юра.
     - Пойду, если возьмете! - сразу же согласился тот.

     Два месяца Степка, как тогда все в магазине звали его, исправно днем работал грузчиком. Оказалось, что он совсем не курит. С первой же получки Степка купил большую боксерскую грушу и, повесив в подвале по вечерам молотил по ней до пота. О своем прошлом Степка не рассказывал никому, но местная шпана, которая всегда вертится возле магазина стараясь урвать, что, ни будь, однажды увидев его в майке, синего от сплошных наколок, очень зауважала. Это сразу же стало понятно, потому что мелкие кражи, обычно досаждающие хозяевам магазинов, как-то сами собой почти прекратились.
    В его крохотной комнатке - каптерке без окна, где он в то время спал, был идеальный порядок, чистые простыни и вымытый до блеска пол. Он действительно любил читать, всё без разбора, что попадалось. На его полочке над кроватью всегда стояли новые книги, на которые он не жалел заработанных денег.
     В общем-то, у Степки была только одна слабость - женщины. Если раньше у Юрия и Губермана была проблема с тем, что никто из продавщиц не хотел работать в круглосуточном супермаркете в ночную смену, то с появлением Степки, сексуально озабоченные дамочки молодого, среднего и даже пенсионного возраста сами изъявляли желание стоять за прилавками по ночам. Поэтому поводу среди них, однажды произошел неприятный инцидент. Надо заметить, что Степка сразу, же сам развел необоснованные притязания некоторых дам на единоличное обладание им. Заявив, что его хватит на всех!

Глава 11

     - Сейчас я подошел к тому месту своего рассказа, о котором мне очень трудно говорить, именно с Вами Михаил Демьянович, как образованным человеком и ученым натуралистом… - Внимательно посмотрел в глаза дедушке Железный, наливая в рюмочку коньяк. - То, что после всего случившегося стало происходить с самим медведем и вокруг него не могли не заметить люди. Это очень трудно, а иногда просто невозможно понять и объяснить.
     В цирке постоянно происходили, какие - то странные проблемы с электричеством. Гораздо чаще стали перегорать лампочки. Несколько раз, без каких-либо видимых причин в стационарном здании цирка выключалась электроэнергия. Поначалу это объясняли испортившейся после несчастного случая с медведем электропроводкой. Вскоре цирк переехал в другой город, а проблемы с электричеством с тех пор так и следовали за нами.
     Хочу сразу сказать, что люди, работающие много лет рядом с животными в цирке, на самом деле очень суеверны. Поскольку отделить правду от вымысла, уже невозможно, я не стану пересказывать множество других странных и даже фантастических случаев и историй, которые люди приписывали присутствию в цирке немого медведя.
     Сейчас я, рассказываю только то, чему был сам свидетелем и в чём трудно сомневаться. Ну, например, я знаю точно то, что в цирке с тех пор стали пропадать мелкие животные: несколько дрессированных собачек, енот и даже барсук. Вскоре по недоеденным частям несчастных выяснилось, что все они закончили свою цирковую карьеру в клетке у немого медведя. Просто став его закуской, их как будто тянуло туда магнитом. Но самое страшное заключалось в том, что и некоторые люди, каким - то непонятным образом теряли чувство опасности рядом с клеткой этого медведя. И несколько раз это едва не кончалось трагически.
     Есть ещё одно в высшей мере странное обстоятельство, честно скажу, замеченное мной одним из первых. Однажды сфотографировав немого медведя, я с досадой обнаружил, что фотографии получились очень плохо. Я тут же переснял, но с прежним результатом. Впоследствии это заметили и другие, если фотографии и получались. То размытыми блеклыми и очень некачественными, но до этого людям, занятыми своими повседневными делами, просто не было дела…
     - А как же этот великолепный снимок?! - Дедушка показал рукой на большую цветную фотографию в пластиковой рамке. На стене кабинета за спиной Железного, на которой во весь свой исполинский рост на задних лапах стоял медведь. Его чёрная шерсть белой проседью серебрилась от света прожекторов. А рядом казавшийся таким маленьким и хрупким стоял дрессировщик, молодой красивый мужчина.
     - В том то и дело - эта фотография специально для афиши была сделана ещё до того несчастного случая, после которого медведь стал немым, - задумчиво улыбнулся Железный.

    - Дрессировщикам и особенно крупных хищников, когда в группе их несколько, часто бывает очень сложно и трудно работать. Особенно остро это относится к семейству «кошачьих». Если на арене вынуждены встречаться, например, львы, тигры, леопарды. Ведь у любого из этих животных, как и у человека, свой характер, темперамент и даже недостатки. К тому же каждая хищная особь природой запрограммирована несколько раз за собственный жизненный цикл стать лидером стаи или прайда. Вскоре не только дрессировщики, но и все остальные люди начали замечать странную закономерность. Когда на арене цирка был немой медведь, всё шло на удивление очень гладко.
     Постепенно стало очевидным, что все остальные хищники, в том числе и царь, зверей лев, не только признают в этом громадном медведе бесспорного лидера, а просто панически боятся его!!!
     Надо сказать, что люди, работавшие с медведем, не просто заметили этот удивительный феномен, но и вытекающую из него выгоду очень умело и грамотно начав выстраивать сценарии своих номеров. Таким образом, чтобы немой медведь был на каждом представлении и обязательно рядом с дрессировщиком. Это надо было видеть собственными глазами, когда кончалось представление и, рабочие, наконец, открывали заслонку, все остальные хищники, как котята, наперегонки, мешая друг другу и огрызаясь, стремились только к одному. Быстрее убежать с арены! Где после этого оставался только немой медведь и дрессировщик.
     Если честно признаться, в то время всё происходившее в цирке со стороны должно было походить скорее на чудо. А иначе, как можно объяснить то, что наш цирковой коллектив, неожиданно стал намного успешнее других. Гораздо реже переезжая из города в город мы, однако всегда собирали полный аншлаг!
     За это немому медведю прощали очень многое. Больше того люди даже считали это хищное животное своим талисманом. У медведя была самая просторная клетка! За ним ухаживали, следили за его здоровьем и кормили гораздо лучше остальных животных!

     Известно, что в этой жизни за всё приходится платить! Первый дрессировщик, тот, которого Вы видите на фотографии рядом с медведем, был моим другом. Я не хочу называть его фамилии и звучного прозвища на Итальянский манер. Не меньше пяти лет оно было на слуху в нашей стране, но мало кто знает, что этого человека от рождения звали простым русским именем Федор. В то время мы виделись с ним почти каждый день. Это был общительный жизнерадостный мужчина, которого очень любили женщины.
     С некоторых пор его поведение резко изменилось. Люди вокруг начали замечать, что Федор стал очень задумчивым, замкнутым и раздражительным. Часто прикладывался к спиртному, хотя до этого почти не пил.
     Я всегда знал своего друга как очень сильного и волевого человека, когда - то воевавшего в Афганистане, а потом и Чечне в специальных войсках. Несколько раз серьезно раненого, перенесшего операцию на головном мозгу, имеющего правительственные награды, много пережившего в своей жизни, видевшего и кровь, и смерть. Поэтому задавать ему вопросы не решался.
     Однажды вечером Федор неожиданно сам зашел в мой номер в гостинице небритый, с темными кругами под глазами. И принёс с собой литровую бутылку водки. Я достал из холодильника минеральную воду, нарезал колбасы на закуску. Ещё больше удивило меня, то, как мой товарищ, когда мы сели за столик, молча, налил себе и тут-же выпил. Я что-то говорил, потом рассказывал последний свежий анекдот, про цирк, пытаясь поднять ему настроение. А он, кажется, совсем не слышал, очень много курил и, опрокидывая в себя рюмку за рюмкой, почти не закусывая.
     – Федя, что с тобой происходит последнее время?! - наконец решился я задать ему вопрос.
     - Я не знаю… - пряча от меня глаза, дрогнувшим голосом произнес он. - Но мне бы очень хотелось, хотя бы попытаться в этом разобраться. Поэтому я решился прийти, как к своему лучшему другу. - После этого он посмотрел на меня таким странным и трезвым взглядом, что мне показалось, алкоголь совершенно не подействовал на него.
     - Наверное, глупо было бы утверждать, что мы профессиональные дрессировщики, ничего не боимся - задумчиво усмехнулся он. - Контролируемый страх при работе с хищными животными - необходимое условие нормального творческого процесса на арене цирка. Без заложенного природой в первобытном человеке чувства самосохранения, ему как отдельному виду, не удалось бы выжить в мире дикой природы. Страх заставлял человека разумного придумывать новые формы охоты и защиты, совершенствовать свое оружие и навыки. Именно это всегда привлекало меня в работе дрессировщика потому, что жить по-другому после того, что мне пришлось пережить на Кавказе, просто не могу. Скажу честно, чувство постоянной опасности очень возбуждает и помогает мне. Когда понимаешь, что хищник, который на арене всегда рядом с тобой может тебя покалечить или даже убить, собираешь всю свою волю в кулак. Ты как, будто идешь по вражеской территории, где в любую секунду может ждать засада или хитроумная растяжка. Никогда твои мысли, действия, поступки не бывают такими ясными и четкими, как в такие минуты…
      Но, то, что я каждый день ощущаю рядом с немым медведем, нельзя назвать простым биологическим страхом. Такого сложного и непонятного чувства я никогда не испытывал и не знаю, есть ли этому название… - Скажи мне, Степанович, я похож на сумасшедшего? - вопросительно посмотрел он на меня исподлобья. Ну, нет, назвать Федора ненормальным, было никак нельзя. Я постарался заверить его в этом.
     - А вот здесь ты ошибаешься! - очень серьезным и как мне показалось обреченным голосом, с горькой усмешкой на лице возразил он. - Дело в том, что мне кажется, я постепенно схожу с ума. Потому что иногда почти физически ощущаю то, что исходит от немого медведя. День за днем, медленно разрастаясь, становится сильнее и сильнее. Мне всё тяжелее с этим бороться. Я нахожусь в напряжении, очень устал. И недавно сделал для себя поразительное открытие: всё последнее время не я постепенно подчиняю себе это хищное животное, а медведь меня. - Хорошо зная привычки, он находит слабости и постепенно капелька за капелькой растворяет собой мою волю. Страшнее всего то, что медведь не отпускает меня ни на минуту, день за днем, месяц за месяцем. Он приходит ко мне даже ночью во сне… - Зашептал Федор, со страхом оглядываясь по сторонам. Я, сидя за столом, напротив, в эту секунду, как мне показалось, действительно заметил в его взгляде безумную искорку.
– Знаю, это медведь будит моё прошлое, заставляя переживать почти каждую ночь самое неприятное и страшное. То, что было в моей жизни и о чем больше всего мне не хотелось бы вспоминать. Например, смерть маленькой девочки по вине моего взвода, когда солдаты, случайно, обстреляли машину с беженцами. Или обе оторванные по щиколотку ноги чеченского мальчика, подорвавшегося на противопехотной мине.  Ещё много такого, очень личного и интимного, о чём я не могу рассказать даже тебе, своему лучшему другу…
     На свете есть только одно средство, которое ещё помогает мне справиться с немым медведем. – После этих слов, Федя, держа перед собой налитую до краев рюмку и прищурившись, посмотрел на меня. Тогда я начал понимать, что он имел в виду. Горькой усмешкой на своём лице Федор подтвердил мою догадку. – Алкоголь - это единственное, что возвращает мне в работе с медведем равновесие и очень необходимое чувство превосходства над этим хищником.

Глава 12-16 http://www.proza.ru/2013/10/11/1157