Стихи придумывать не надо

Елена Леонова 4
Обычно они приходят к ней ночью. Лёгкие и светлые, а иногда грустные и вдумчивые, но всегда навязчивые и нервные стихотворные строки долго не отпускают её. Борьба может длиться не один час. Зато под утро, с рождением нового дня приходят стихи…

У каждого творца свой стиль работы: кто-то пишет на природе, для других обязательное условие – полная тишина, третьи творят исключительно в состоянии полной эмоциональной гармонии. Но есть люди, которым не подвластен творческий процесс. Они и сами порой не понимают, почему их мыслями завладела та или иная рифма, которая мучает, навязчиво «сверлит мозг» и заставляет складывать слова в стихотворные строки. В творческой среде такие люди называются «проводники». Нина Николаевна Чернова – одна из них.
Детство Нины Николаевны пришлось на непростые послевоенные годы. Она мало рассказывает о жизни тех лет, ясно лишь, что детские годы, проведённые с мамой на Украине, прошли в большой любви и радости. Рассказ о себе Нина Николаевна начинает с очень важного события своей жизни – поездки в Москву для окончания средней школы. Причём это яркое впечатление совпало с началом её творческого пути. Именно в это время первые робкие пробы пера Нины привлекли к себе всеобщее внимание. В душу западало и самое первое написанное стихотворение:

Проснёшься утром рано-рано,
Мир сонным глазом обведёшь.
И всё, что было непонятно,
В одно мгновение поймёшь.
Туман вуалью кроет землю,
До дрожи холодит роса.
И будто кто шепнёт тихонько:
«Пошла удачи полоса»…
Укрою плечи одеялом
И сад пойду росы испить.
Мне это утро обещало
Душевной силы подарить.

По совету старших товарищей Нина обратилась в редакцию «Комсомольской правды». И каково же было изумление, когда её стихи получили самые достойные рецензии. Сегодня Нина Николаевна с гордостью вспоминает тот факт, что вместе с ней в те годы в литературном объединении при «Московском комсомольце» были именитые ныне мастера литературного слова: Татьяна Кузовлева, Игорь Волгин, Феликс Чуев. Кстати, круг общения с интересными людьми, который сформировался у Нины в ту пору, во многом повлияли на её отношение к жизни и творческие пристрастия. Сегодня, оглядываясь назад, Нина Николаевна отмечает, что на встречи с интересными людьми ей везло всегда. А, как известно, именно среда «поднимает» человека.
 Надо сказать, что Нине повезло: она попала в одно из лучших московских педагогических училищ на станции метро ВДНХ. Там она впервые попробовала себя в роли переводчика песен с шотландского языка. Успешное окончание этого учебного заведения позволило Нине получить распределение в Краснопресненский район. Только вот воспользоваться им не пришлось. Нина вернулась в Крым, к маме.
Большим испытанием в жизни  стала тяжёлая болезнь, которая приковала её к постели на долгие 8 месяцев. Причём болезнь выпала на прекрасный возраст: пору романтики, любви, встреч. Надо сказать, что недуг стал испытанием не только для неё, но и для её окружения. Как ни странно, но Нина Николаевна вспоминает этот период своей жизни с благодарностью. Именно этот год болезни, благодаря своим одноклассникам, Нина прожила в огромной любви и внимании. В этот период ей писали письма бывшие одноклассники, в числе которых был Виктор Чернов. Ещё со школьных лет отношения Нины и Виктора напоминали «тихую войну». Оба не упускали случая съязвить, посмеяться или «подколоть» друг друга. Но, по иронии судьбы, именно эти детские отношения с годами переросли в серьёзное чувство.
С мужем-офицером Нина Николаевна уехала «служить» на Байконур.

Как услышу «Байконур» - воздух жарок.
20 лет, как день один, без помарок.
Там растили мы детей, там дружили.
Без патетики сказать – просто жили.

Конечно, нельзя сказать, что  в Казахстане было легко. Тяжёлый климат, маленький сын на руках, муж, вечно пропадающий на работе… Возможно, поэтому байконурский период не был особо плодотворным для Нины Черновой. Стихи писались в основном к памятным датам и юбилеям.
С большой теплотой Нина Николаевна говорит о своём супруге Викторе: «Мой муж – это подарок судьбы. Мы разные по своей натуре, по режиму, по интересам. Пусть он не умеет восхищаться моими работами, но в трудный час лучше моего мужа – нет».
Я пока не умею тебя провожать
И беспечно в ответ не могу рассмеяться.
Ты уйдёшь на площадку ракеты пускать,
Ну а мне одинокой опять оставаться.
Я стою и молчу, и глаза отвожу,
И спешу проводить тебя в серую слякоть.
Ты прости, вот придёшь, и тогда расскажу,
Как боялась я горько, по бабьи заплакать.
Только через 20 лет байконурский тоскливый пейзаж сменился буйством красок Подмосковья.
Луг увидев весь в ромашках белых,
Сын никак не мог налюбоваться
И просил у бабушки несмело:
«Можно мне на травке поваляться?»
 Переезд в Краснознаменск подарил Нине Николаевне новый всплеск творческой активности, и не только в поэзии. К мастерскому владению литературным словом присоединился талант художника…
Я взгляд веду неспешно, как салазки,
По Млечному пути, как по мосту.
А в комнате моей скучают краски
По белому и жёсткому холсту.
Глядя на картины удивительной красоты, сложно поверить, что Нина Николаевна художник-самоучка и первые шаги в изобразительном искусстве она сделала по воле случая, когда возникла необходимость оформить одно из школьных помещений. Хотя недаром говорят, что случайностей в жизни не бывает… С нежностью Нина Николаевна вспоминает свою первую работу – небольшой букетик сирени, который (как она рассказала по секрету) был тщательно срисован с картины, купленной в книжном магазине.
Излюбленный жанр работ Черновой – натюрморт. Одинаково искусно Нина умеет передать красоту одинокого весеннего цветка и сочного осеннего буйства природы. Стиль письма Нины Черновой удивляет даже бывалых художников. Он настолько самобытен и красив, что так и хочется прикоснуться к её картинам рукой, чтобы убедиться в том, что они действительно нарисованы красками, а не вышиты яркими шёлковыми нитками.
Ей дано главное – умение чувствовать и передавать в своих работах настроение природы. Неожиданно для себя самой Нина Николаевна решила запечатлеть вид сельского Храма. Хотя к религии художница относится довольно осторожно, без фанатизма. «Вера внутри меня. А в Храме я боюсь сфальшивить», - говорит она. Нина Николаевна справедливо считает, что веру надо либо впитать с молоком матери, либо прийти к ней. Причём путь к Богу чаще всего лежит через страдания.
В настоящее время Нина Николаевна – член Народного коллектива художников «Этюд». Её работы – постоянные участники всех местных выставок. Часто картины художницы можно увидеть на выставке в Одинцовском историко-краеведческом музее.
«Полотна написаны настроением поэзии, лирики, романтики. Даже, казалось бы, самые простые сюжеты проникнуты изяществом», - так написала газета «Новые рубежи».
  Более 17 лет Нина Николаевна трудится в лицее №1 им. Г.С. Титова учителем начальных классов. Надо сказать, что её профессиональная деятельность заслуживает отдельного рассказа. Под этими словами подпишутся сотни краснознаменских семей, чьим детям посчастливилось пройти через «школу Черновой». Она виртуозно владеет основным талантом учителя – умением «заражать» своих воспитанников любовью к знаниям. Да и ребята отвечают ей взаимной любовью. И это не пустые слова. Ученики первых выпусков будучи в Москве не упускают случая встретиться с любимым педагогом. По нынешним временам это дорогого стоит!
Школа – удивительный вокзал:
Прикипел лишь сердцем – и отдал.
На вокзале этом – вот беда –
Не идут обратно поезда.
Посигналят изредка вдали,
И от счастья сердце заболит.
В завершении нашей беседы я поинтересовалась у Нины Николаевны, каким она видит своего читателя. «Мой читатель – человек сомневающийся, переживающий. Обязательно лирический. Может быть немного страдающий. Это тот, с которым можно «поговорить по душам», открыться ему и довериться», - сказала Чернова. А от себя я хочу добавить, что Нина Николаевна творит для тех, кто принимает и понимает её творчество. Сколько хороших песен написано на её стихи! Она не скрывает, что добрые слова и комплименты в адрес созданных ею произведений, очень вдохновляют её. ( Впрочем, как и любого поистине творческого человека).

Прошу мои стихи лишь так читать:
Не нравятся – и книжку не листать.
Я их душой пишу, а не словами.
А нравятся – я совпадаю с вами.

Желания автора вполне объяснимы. Ведь в своих стихах Нина Николаевна полностью открывается читателю. Она не скрывает ни свои чувства, ни переживания, порой очень личные. Читатель её стихов становится невольным свидетелем её жизни и разделяет вместе с ней тревоги и радости. Он посвящён в нюансы её взаимоотношений с самыми близкими людьми: мужем, сыном, невесткой, внуками. Стихи Черновой просты и мелодичны. Их сюжет незамысловат и жизненен. Именно поэтому в числе почитателей её таланта люди разных поколений, профессий, устоев. Да и сама поэтесса без ложной скромности отмечает, что в основе её творений жизненные ситуации и переживания.
Своим творчеством Нина Николаевна ещё раз подтверждает расхожую мысль о том, что талантливый человек талантлив во всём. Судите сами: простые и жизненные стихи Нины Черновой любят и ждут. Значимым событием для Нины Николаевны, для родных и друзей, сотрудников лицея №1 им. Г.С. Титова стало её вступление в Союз писателей России.
 Недавно в городской библиотеке  с большим успехом прошла презентация  второго сборника  стихов Черновой  «Форма круга» и выставка её картин. Стройность и гармония стихотворного слова поэтессы легко ложится на музыку – подтверждение тому – плодотворное сотрудничество с певицей и композитором Светланой Канищевой. Много песен написала на её стихи поэтесса и композитор Галина Храбрая. Картины Нины Николаевны  украшают многие районные выставки. Педагогический талант Черновой проверен годами. Помимо этого Нина Николаевна – понимающая жена, любимая мама и заботливая бабушка!

Стихи придумывать не надо.
Они приходят, как награда,
Когда хотят…

Наталья Полунина,
Елена Леонова
г. Краснознаменск.