Снежинка

Татьяна Иванова 14
     Снежинка появилась на свет в начале декабря, когда на земле вовсю трещали морозы и гуляли зимние,студеные ветры. Но в ее небесной обители, на облаках,было спокойно и уютно. Словно люльки, они покачивались на воздушных потоках и несли в бескрайние дали своих маленьких, невесомых жителей.

      Изредка, когда их тяжелая, серая занавесь раздвигалась, Снежинка с любопытством поглядывала в образовавшуюся щель, пытаясь разглядеть сквозь нестихаемую, ураганную круговерть замысловатые очертания того далекого мира, куда со временем предназначалось ей отправиться в путешествие. Но земное буйство пугало и приводило в волнение. Тревога невольно закрадывалась в сердце Снежинки. Она вздыхала и сосредоточенно покачивала своими блестящими лучиками, которые уныло свисали вдоль хрупкого тельца, словно крылышки мотылька.

   "  Смотри, опять горюет!"- услышала она вдруг за спиной насмешливый голос.

      Снежинка в растерянности оглянулась, едва не соскользнув в заоблачную расщелину, чем еще больше вызвала хохот дразнившей ее забияки.

      Толстая и круглая, как горошина, с выпирающими во все стороны ледяными иголочками, словно колючками на репье, небесная озорница с интересом посматривала на сжавшуюся от испуга Снежинку.

      Стоявшая рядом с ней более стройная и импозантная соседка, лишь насмешливо кривила губки. Снежинка была ей глубоко безразлична. Время от времени изящная девица вынимала зеркальце, чтобы полюбоваться на свои совершенные формы.

     " Ну и что ты там видишь?" - полюбопытствовала толстушка, насмешливо поглядывая на новенькую жительницу Снежной страны.

    " Землю" - простодушно ответила малышка, покачивая лучиками от волнения.

    " Ясно, что не Венеру, - вновь расхохоталась  ледяная горошинка. - Вот через месяц попрут тебя с небес, вдоволь на нее насмотришься. А что сейчас-то туда глазеть? Пурга вон: ни зги, не видно. Тут сидеть- только время терять.-Верно, Снежанна?"

      Но ее спутница лишь недовольно скривилась, едва заметно кивнув головой.

    " Глупая ты еще, Снежинка, - рассудительно продолжала толстушка.- Чем смотреть в эту дыру, присоединяйся лучше к нам и набирайся опыта у своих старших подруг. Кстати, меня зовут Снежиха, - закончила, наконец, пространные поучения  небесная атаманша."

    " А почему у вас такие странные имена?" - робко поинтересовалась Снежинка, поглядывая, однако, с интересом на нежданных наставниц.

    " По кочану!  До  чего же  наивная изморозь! - раздраженно заметила толстушка.- Конечно,   это- клички. Ну, для уважения, что ли...Хочешь и тебе придумаем?"

      Но Снежинка, смутившись, покачала головой.

   "  Я не хочу кличку и уважения," - пролепетала она.

      Толстуха снова закатилась смехом, подпрыгивая на коротеньких, кривоватых ножках.

   "  Значит, не хочешь? Тогда ты никогда не станешь умной, как мы,- подвела собственный итог местная предводительница.- Пойдем, Снежанна, пусть мечтает над этой дырой."

   "  Смотри, не свались туда, чучело!" - крикнула "горошинка" напоследок и вместе с подружкой- щеголихой скрылась в заоблачных далях.

      Снежинка лишь грустно посмотрела им вслед. Она еще многое не понимала на свете, но невольная обида на своих снежных сестричек камушком опустилась на сердце.

                ***
      На следующий день на воротах корпуса, где заседало Заоблачное начальство, появилось объявление, в котором сообщалось об открытии познавательных курсов для новичков.

      Еще недавно, по мнению Администрации небес, снежный народец не нуждался в образовании: ведь их жизнь проходила на самом простом уровне. Даже навыки самосохранения угасали, когда они в торжественном, медленном вальсе кружились и опускались на землю.

      Но стараясь идти в ногу со временем, небесное руководство решило все же открыть начальную школу. Обучающаяся молодежь должна была получить хотя бы некоторые житейские сведения о земной поверхности и ее обитателях.

      Ученицы спешно занимали места в классе, по- хозяйски обустроенного на самом ровном и прочном облаке.

      Снежинка несмело подошла к своей ровеснице, одиноко сидевшей на ледяной скамеечке.

    " У Вас свободно?" - вежливо обратилась она к незнакомке.

      Та хмуро оглядела Снежинку и молча кивнула.

    " А как Вас зовут?" - решила все же сблизиться Снежинка с необщительной соседкой.

      Однако молчунья  лишь раздраженно передернула  плечиками и немного отстранилась к краю сиденья. По ее отчужденности было заметно, что вступать в разговор ей не хотелось. Но любопытство все же пересилило, и ершистая девица нехотя обернулась к новенькой.

    - Ну, Снежуля. И что дальше?..

      Снежинка обескураженно смотрела на ледяную задаваку. "Я не умею ни с кем общаться- огорченно подумала она.- Никто не хочет со мной дружить..." И снова печаль острым шипом кольнула ее сердечко.

      Но уныние тут же рассеялось, когда малышка увидела, сидящих невдалеке Снежиху и Снежанну. Ей стало наконец  понятно недовольство угрюмой соседки, которую приятельницы не взяли в свою компанию.

    " Ты наверно подруга Снежихи?" - полюбопытствовала Снежинка, сочувственно поглядывая на обиженную ледяную барышню.

      Снежуля недовольно повернулась к ней.

    - А ты откуда знаешь? Тоже мне, нашлась умная...

    - Перестань, пожалуйста, не об уме  речь. Просто по твоей кличке поняла, с кем ты дружишь.- Но если   вы в одной команде, Снежиха обязательно позовет тебя к себе. Вот увидишь, ты ей тоже будешь нужна!

      Соседка наконец успокоилась. В словах Снежинки она почувствовала правоту и возражать больше не стала.

    " А тебя как зовут?" -запоздало поинтересовалась она именем  одноклассницы.

    - Снежинка.

    - Ну, это я знаю. А кличка есть?

    - Нет. Я просто Снежинка. Я не хочу иметь кличку.

    "  Зря,- покачала головой Снежуля. И вдруг преданно заглянула своей спутнице в глаза.- А ты тоже ничего, рассудительная. Давай дружить?"

      Но ответить Снежинка не успела. В класс вошла главная преподавательница обители- Ученая Туча.

      Седая  вальяжная дама строго оглядела притихших учениц. Ее бесформенное тело было затянуто в черную, блестящую парчу. Из- под подола  виднелись рыхлые, белые облачка, словно слипшиеся комочки ваты. На груди висела огромная со складками накидка, похожая на фартук.

    " Здравствуйте, дорогие мои!- хриплым, старческим голосом  поприветствовала она класс.- Итак, моя задача-  обучить вас: как правильно вести себя на земле..."

      Кто-то жалобно заметил с задних рядов:" Разве нам это важно? И чему тут учиться?"

    " Цыц!- прикрикнула ученая дама.- Никому не разрешено меня прерывать, пока я не закончу урок."

    - Надеюсь, вы уже знаете, что ваша самая высокая миссия - защитить землю от холодов и метелей. Это- жизнь, и мы принимаем ее такой, какова она есть.

      Туча внимательно оглядела притихший класс.

    - Деточки, собственно выбирать вам ничего не придется. Куда упадете, туда и ладно. Главное, каждому оказаться на своем месте.

      Что это означало, снежинкам было не совсем ясно. А сказать по правде, и совсем не ясно. Но перечить матушке- туче никто не смел. Она имела ученую степень и считалась самой умной на облаках.

    " Теперь я перечислю вам,- продолжала школьная дама: кого вы должны опасаться на земле. В первую очередь - это люди. Они могут  совершенно обдуманно пройти по вашему великолепному наряду. Тем самым, вы превратитесь в бесформенную лепешку и уже никогда не вернетесь к прежнему облику."

     " Далее,- вздохнула натужно Ученая Туча и пристально оглядела класс из-под косматых бровей.- Есть, однако, еще более дерзкие существа- дети. Можно сказать, это недооформленные особи взрослых. Дети, увы, имеют привычку лепить из вас снежных баб. Они очень любопытны и непредсказуемы. Поэтому старайтесь не попадаться им на глаза. Иначе вас ждет неминуемая смерть!" - угрожающе закончила преподавательница и медленно выплыла из класса, подбирая длинные полы своего парчового одеяния.

      Урок первого дня был закончен. Снежинки испуганно переглядывались друг с другом. Знания в пользу не пошли. Никому уже не хотелось лететь на землю. Самопожертвование во имя миссии не вдохновляло.

      После занятий к Снежинке и к ее соседке тут же подбежали неразлучные подружки.

    " Ну что, кислые такие, дрожите от страха, да?- засмеялась Снежиха.- Не бойтесь, эта училка больше пугает, а на деле все будет иначе."

      Снежанна в знак согласия тут же закачала головой.

    " А ты что молчишь?- обратилась вдруг Снежиха к Снежуле.- Уже подружилась с новенькой?"

      Но Снежуля вдруг смутилась, побледнела и неуверенно приблизилась к Снежихе.

    " Нет, нет- заискивающе пробормотала она.- Мы еще не подружились."

    " А  что же тебе  мешает?" - удивилась Снежиха.

      Но Снежинка уже не слышала их. Она тут же отошла от Снежули и торопливо вышла из класса. Было обидно, что ее подставили, предали и с такой разборчивой  особой   Снежинка не хотела дружить.

      Она снова пришла к расщелине, которая слегка раздвинулась на неустойчивом облаке. "Выходит, только опасность ждет на земле",- подумала грустно Снежинка. И тягостное чувство безысходности невольно сдавило ее сердечко.

    " Неужели эти дети такие жестокие? А может быть, Ученая Туча ошибается?"

      Она поймала себя на мысли, что размышляет, как Снежиха. И все же мнение снежной задаваки было ей ближе и приятней.

      Неожиданно, пробравшись сквозь облачную мглу, Снежинку осветил солнечный лучик.

      Она подняла голову и с удивлением посмотрела на незнакомое ей существо.

    " Привет!- обратился к ней лучик.- Я давно заметил, что только ты- единственная снежинка любишь сюда приходить..."

    - Разве ты меня уже видел?

    - И не раз. Но ты всегда мечтательно смотрела на землю, не замечая вокруг никого...А сегодня ты такая грустная, что я не мог не подойти поближе. Что-нибудь случилось?

    - Я очень боюсь лететь на землю. Ученая Туча сказала, что все, кто живет на земле, желают нам зла.

    " Ох, и запугала же вас эта старая бабка,- рассмеялся лучик.- Завтра она расскажет, что вам нужно бояться и солнечных лучей...И наверно, ты уже не подойдешь ко мне?"

      Снежинка растерянно смотрела на Лучика.

    - Но зачем ей говорить про тебя? Ведь ты тоже холодный. И очень добрый...

    - Я не всегда буду холодным, Снежинка. Это бывает лишь зимой. А весной мы станем другими. Каждый из нас становится чем-то новым в этой жизни. Так уж устроено природой. А мы- ее часть, понимаешь, дружочек?

      Снежинка доверчиво подошла к лучику.

   -  Ты самый верный друг. Я никогда тебя не предам, даже если растаю от твоего тепла. И она бесстрашно прикоснулась к пульсирующей ниточке огня.

      Лучик нежно осветил Снежинку. Ее снежные иголочки тут же засияли, словно блестки на шлейфе у королевы.

   "  Ты не погибнешь весной,- взволнованно произнес он.- Я всегда буду рядом с тобой. Даже если ты станешь капелькой, я подниму тебя на облака. А зимой мы снова встретимся."

      Маленькая Снежинка благодарно обняла своего друга.

   -  Какой ты хороший, Лучик!

  ... Уроки Тучи по-прежнему напоминали "страшилки" и более смелые ученицы зароптали. Но непослушных Туча наказывала строго. Ее клочкастые бока начинали учащенно подниматься. В ярости она чернела, с остервенением дула на снежинок и, ломая их хрустальные платьица, ворохом вытряхивала из подола. И тогда шел снег.

      Несмотря  на злость школьной дамы, недовольных в классе не уменьшалось. Даже приближающийся новогодний праздник не вызывал желания к полетам.

      Лишь Снежинка не испытывала более страха, мысленно принимая любые испытания судьбы. И как бы там ни было, ей очень хотелось увидеть украшенную гирляндами, блестящими шарами и разноцветными  игрушечными фигурками елку. По мнению их наставницы- это был единственный день в году, когда люди никому не хотели зла, даже снежинкам. Но ее срок отправления на землю приходился лишь через неделю после Нового года и Снежинка, вздыхая,терпеливо ожидала полета.

      Однако  наступающий вечер тридцать первого декабря изменил все планы. После занятий Снежинка уже собиралась отправиться к расщелине, где ее ждал лучик, как вдруг к ней подбежала запыхавшаяся Снежанна.

    - Снежинка, у нас беда! Там, там...- от волнения она никак не могла выговорить страшное слово и лишь трясущейся хрупкой  ручкой указывала куда -то, в сторону класса.

    - Снежанна, успокойся! Что случилось?

      Испуганная одноклассница обрела, наконец, дар речи.

    - Снежиху старуха забрала. Там ученицы из старшей группы отказались лететь на землю, и тогда Туча всех фартуком смела. И нашу Снежиху заодно. Потому что она рядом стояла.

    " Как же мы теперь без нее?- всхлипывала Снежанна.- Старуха ей теперь платье порвет и голым шариком на землю отправит. Беда- то какая!"

      И забыв про зеркальце, страдалица уже в голос зарыдала.

    - Успокойся, перестань плакать. Я что- нибудь придумаю. И Снежинка рванулась обратно в класс, надеясь все же спасти неповинную Снежиху.

      Ученая Туча уже грозно поднимала фартук над головой. Одно движение, одна встряска и от нарядов снежинок ничего не останется: лишь куча снежного гороха полетит вниз.

    " Матушка Туча, остановитесь!- в отчаянии закричала Снежинка.- Выпустите Снежиху, она не виновата!"

      Ученая Дама недовольно уставилась на перечившую ей жительницу обители. Ее удивило, что даже самая послушная ученица класса посмела противиться строгим правилам заведения.

    " Что это значит?- вопросительно уставилась она на Снежинку.- Надеюсь, Вы отдаете себе отчет в собственном поведении? Если Вы отличница, так думаете, Вам все сойдет с рук? Здесь каждый отвечает за свой поступок."

    - Матушка Туча, Вы можете наказать меня. Но Снежиха невиновна, она просто случайно оказалась рядом.

    " Надо же,- усмехнулась ученая дама,- в моей практике это впервые. Ну что ж, милое дитя, я не стану ее калечить и отпущу на землю снежинкой. Но и Вы улетите сейчас вместе с ней. Жить еще неделю в обители я Вам не позволю!"

    " Спасибо, Матушка Туча, я согласна,- обрадованно закивала головой Снежинка.-  Какая  разница, когда тебя скинут в эту воздушную пропасть,- мелькнуло у нее в мыслях.-Главное, что Снежиха не обратится в снег. Ведь это же так обидно: потерять навсегда свое платьице!"

      Снежиха шатаясь, выходила из подола старухи. Наряд ее был чуть помят, но цел. Она медленно подошла к Снежинке и крепко обняла ее, прижимая к себе.

    - Спасибо, подруга. А ты смелая! Никто еще не добивался, чтобы старуха изменила свое решение.

      Снежинка подала ей руку, и они обе подошли к краю облака.

    - Ты хорошая, Снежиха, я всегда это знала.

    " Правда?- доверчиво посмотрела на нее спутница,  впервые услышавшая о себе столь лестные слова."

    " Правда!"  -  искренне подтвердила Снежинка.

      И крепко обнявшись, они прыгнули в бездну.

      Шальной ветер налетел внезапно. Он швырял и кидал в разные стороны две маленькие, белые пылинки, кружил в своем студеном водовороте, пока силы подружек не иссякли.  Пальчики рук  их непроизвольно разжались.

      Сквозь наступающую мглу Снежинка увидела, что Снежиху понесло куда -то в сторону, где виднелось возле леса большое поле. "Это хорошо- обрадовалась она за подругу.Будет жить до самой весны."

      Наконец ветер стих, и Снежинка летела уже спокойно, с любопытством разглядывая под собой приближающиеся огни города, мчащиеся с огромной скоростью автомобили, множество прохожих, спешащих куда-то по делам... Все было увлекательно и интересно. Она видела это впервые и невольно залюбовалась миром людей, где предстояло пробыть какое-то время и ей.

      На площади величаво стояла новогодняя елка, украшенная нарядными игрушками и разноцветной   мишурой. Снежинка охнула от восторга и тут же опустилась на нижнюю веточку дерева. Хвойный запах закружил  голову и небесная гостья от волнения чуть не упала под ноги прохожим. Неловко пробираясь среди гладких иголок ели, она стала подниматься выше, чтобы лучше рассмотреть все, что происходило вокруг.

      Неожиданно к елке подошла женщина с пятилетним сыном.

    " Васенька, смотри какая красивая игрушка," - показала она рукой на висящий вверху красный фонарик с мигающим огоньком внутри.

      Но мальчуган внимательно разглядывал нижние ветви дерева.

    - Мама, мама, смотри, живая снежинка, она двигается!..

      Вася с любопытством наблюдал за маленьким ледяным существом, пытавшимся укрыться среди густой хвои елки.

    " Ах, вечно у тебя фантазии," - раздраженно ответила мать и, взяв неугомонного ребенка за руку, повела дальше.

      Но мальчик вырвался и вновь подбежал к ветке. Сняв варежку, он осторожно взял снежинку на ладошку.

    - Вот, мама, смотри!

      Но на ладони уже растекалась капелька.

     "Смерть, как вечный сон"- вспомнила вдруг умирающая Снежинка. Она тут же потеряла ощущение своего ледяного тельца. Все вокруг расплывалось,   краски  померкли...Лишь белый цвет отражался в ее глазах. И на фоне этой белизны выделялось бледное, испуганное личико ребенка, смотревшего на капельку с жалостью и состраданием.

      Из последних сил капелька- снежинка улыбнулась мальчику.

    - Не плачь, малыш, я снова замерзну, и буду уже другая. А пока, в эти мгновения, я остаюсь с тобой...

    - Пойдем, сын.

      Мать снова взяла его за руку. Но повинуясь какому-то неведомому инстинкту, мальчик забросил капельку на верхнюю ветку.

      Тельце Снежинки тут же оледенело. Сердце ее беспокойно забилось. Она  ощущала себя еще живой, хотя и оставалась бесформенным, ледяным комочком. Свет не проникал больше в ее ослепшие глаза.

      Неожиданно Снежинка почувствовала ласковое прикосновение своего верного друга. Весь снежный панцырь на ней вдруг стал спадать, открывая прелестные формы небесной нимфы.

      Лучик нежно освещал свою подругу, и радостная, счастливая, она искрилась и сияла, словно вечерняя  звездочка  на новогодней елке.

      Прохожие останавливались, рассматривая   необычное явление.

    " Какая красивая снежинка!- слышала она возгласы людей.- Такое можно увидеть лишь  в Новый год!"