Запах детсва

Анна Боднарук
                ЗАПАХ  ДЕТСТВА

     Годы сглаживают старые привычки и добавляют в повседневный обиход новое понимание вещей.  Но это вовсе не значит, что у поседевшего горожанина стёрлось из памяти его деревенское детство. Не важно, что во дворах многоэтажек ничего не напоминает о той улице, где стоял дом его родителей. Как говорится – «глазу не за что зацепиться», на помощь приходят запахи и звуки. Вдруг, откуда-то издалека ветер принесёт запах поленницы или пыльного чердака, а ещё до боли знакомый запах подсыхающего зерна на току и всплывут давно отгоревшие воспоминания, заговорят недосказанным словом, недопетой песней, захочется встретиться с друзьями детства…
     Ранней весной как бывает радостно услышать мелодию чавкающего снега под сапогами. Какой теплотой отзовётся в груди первая встреча с прилетевшими скворцами, с первым одуванчиком на обочине дороги. А как заманчиво бывает, греясь на солнышке, прикрыв глаза, вдруг мысленно очутиться по грудь в золотом море хлебов… О-о-о, это высшая поэзия полей! Кому хоть раз в жизни довелось вдохнуть дурманящий запах свежей пахоты, проводить взглядом до самого горизонта клин улетающих журавлей, а более того уснуть под монотонное жужжание бабушкиной прялки, у того навсегда отложатся в памяти счастливые минуты детства. Спустя годы он обрадуется неоценимому подарку сна, пришедшего из невозвратимого детства.
     Скажите, где в городе можно увидеть бодяк или синеголовник? А если и выпадет такое счастье, то обрадуешься ему, как старому другу детства и не в счёт угрожающе направленные шипы. «Шипы» людских языков куда страшнее, однако – живы и ещё надеемся на лучшее…
                15.06.13 г.