Загрустила МУЗА дорогая!..
Или: ЧУЖИЕ КАМНИ красть НЕ хорошо!
"Загрустила осень золотая,
Смотрит хмуро, небо на меня.
И на сердце кровоточит рана,
В унисон плаксивого дождя.
Вдалеке печальная рябина,
Вся дрожит промокшая слезой.
Красных ягод, алого рубина***
Словно кровь, стекающей струёй…
Вперемешку краски и печали,
Душу растревожили тоской.
Осень, осень – годы за плечами,
Пролетают день за днём мечтой…"
Пошлее нет, чем написать: "Загрустила осень золотая". Во-первых, чего её грустить?! Она только что пришла, вся ладная такая, без дождей, с ясным небом и горами золотой листвы! Кто бы грустил, имея СТОЛЬКО богатства?..
Золото Осени смотрит в проём.
Грусть ей неведома. Злат водоём... - ну и так далее... К примеру!
Совершенный нонсенс - эта, так называемая, "грусть золотой осени"! Избитая банальность, пошлость - в определении Осени как таковой, тем более с учётом современной русской поэзии, давно уже вышедшей ЗА РАМКИ осенней грусти.
Вспомним Пушкина, да и целый ряд других классических поэтов и современных в том числе,- которые считали Осень - самым продуктивным временем года!
Конечно, осенняя грусть - присутствует, но... когда ещё и "Смотрит хмуро, небо на меня." Чего это оно на "тебя" смотрит. Оно смотрит на всех! Уже - неразбериха полная в ощущении автора и природы, которую он неуважительно мнёт под себя. Хмурость - скорее всего присутствует в душе автора. Этому не помочь. Тем более, когда года - зашкаливают... Но не в этом, однако д/т/ело! Если вы прочтёте слюнявое продолжение "плаксивого дождя",- то как и - когда говорят КТО? Многим хочется ответить пошлостью: типа КОНЬ В ПАЛЬТО. Так и тут. Две строчки, уточняющие ХМУРОСТЬ авторской души,- совершенно излишни в смысле СМЫСЛА. И написаны, однозначно, только для того, чтобы хоть КАК-ТО ПРОДОЛЖИТЬ стих. Не пропадать же добру!.. А всего добра только и было: о том, как в мириадо-тысячный раз "загрустила осень золотая".
Теперь просто хочется спросить: Уважаемый Читатель! Интересно ли тебе читать "об этом" как всё о том же,- в мириадный раз?.. Уважая Читателя, и доверяя ему неимоверно, тем более и себя причисляя в какие-то моменты своей жизни к Читателю,- скажу, что ничего более тупого и неповоротливого в сознании, как то, что ОСЕНЬ ГРУСТНА, тем более ЗОЛОТАЯ(!!) - не существует в целом мире!
Нет в мире Осени грустней!
Мой паж, забудь свои стенанья...
На водоёмом - Водолей
в листах златых, и их качаньях!
Сказать ТАК, как НИКТО до тебя не сказал - в этом смысл Поэзии!..
Далеко, не в ТОМ,- чтобы "НЕ" СОРАЗМЕРИВ СВОИ ДРЯХЛЫЕ СИЛЫ,- источать "пургу", мириады раз источЕнную, и тем самым истончающую Высокую Поэзию в зловредную тлю,- вредя ЕЙ, и не понарошку - Читателям, жаждущим яркого Слова, Зрелого Смысла, НЕОРДИНАРНЫХ СРАВНЕНИЙ,- вредя так, что многие, МЕНЕЕ выносливые, прочитав подобную Халтуру Чувств,- больше НИ- КОГ-ДА не зайдут на этот сайт, чтобы насладиться и обогатиться Новой Современной Поэзией, тем самым заключив, ЧТО Сегодня - НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ НЕТ! Благодаря ЭТИМ "авторам"!
Уверяю Вас,- ОНА ЕСТЬ. Золотой Век Поэзии УЖЕ наступил! И, надеюсь, что будет не хуже - Серебряного!
Именно ПОЭТОМУ я написала эту статью. В защиту Музы! В защиту Читателей, жаждущих - ЕЁ Высоких Откровений! В защиту, наконец, Авторов, /не случайно пишу с большой буквы!/ "вынимающих из себя печёнку",* ради НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА!
Оговорюсь. Авторы, ничего из себя не представляющие, и пишущие, чтобы заполнить свой скудный досуг, потеряв свою вторую половину,- мне понятны. И к ним, я, собственно(!) НИКАКИХ претензий НЕ ИМЕЮ.
Но Авторы, осмеливающиеся на ЧТО-ТО претендовать в смысле Высокого Искусства, или НЕТ, и НО - глупо и нагло примазывающихся... и не терпящих никакой СПРАВЕДЛИВОЙ критики,- что было - всего лишь Краткое Возмущение /отнюдь не цунами!/ - ПРОЧИТАННЫМ,- ради ТАКИХ, с позволения сказать "авторов", я написала эту статью.
ЧТОБЫ НЕ ПОВАДНО БЫЛО - шавкой - лаять на слона!
Сказала бы - БЛЕЯТЬ. Но пожалею Ту Овцу, не называя её имени.
Там ещё рябина, ПРОМОКШАЯ СЛЕЗОЙ./Держите меня крепче.../
И рубин, стекающий струёй... /Это как, пардон?!/ Уже и камни затекли, как слюни
"плаксивых дождей". И краски и печали - РАСТРЕВОЖИЛИ - тоской, опять ЖЕ!.. А главное РЕЗЮМЕ то, что годы осенью за плечами "пролетают день за днём мечтой."
Исключительная безнадёжность, которая сегодня - НИКОМУ в стихах - НЕ НУЖНА. Потому что ИТАК ВСЁ БЕЗНАДЁЖНО. Автор не щадит несчастного Читателя, случайно или не случайно зашедшего на эту беспросветную Страницу, но продолжает до победного конца источать свой банальный пессимизм в том же банальном выражениии, где нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НОВОГО для уважаемого Читателя.
Волпрос резонный: ЗАЧЕМ?!
12 октября 2013 года
*Слова известного сценариста, писателя, режиссёра, актёра и моего друга Александра Александрова. /Москва/