Великий город Мелник

Хотислав Мелник
Домашняя диссертация любознательного обывателя
 
     Когда я изучал древнерусские, белорусские, украинские литовские и польские летописи мне неоднократно попадался на глаза город, которого на территории, о которой шла речь в летописях, не было ни на старинных, ни на современных картах. Этот город назывался Мелник, иногда Хмелник. Расположен он согласно летописям недалеко от города Бреста (Бересте) и города Дрогичина. Пинские княжата (князья) считали эти города своей вотчиной, следовательно от Пинска этот город тоже должен быть недалеко.
    На современной карте можно увидеть города Дрохичин и Мельник на территории Польши, но они расположены на северо-западе от города Бреста. Белорусский Дрогичин находится недалеко от Бреста и Пинска, но на этой территории нет никаких Мелника и Хмелника. 
     Поскольку я сам родом из маленького городка Малорита, что в Брестской области, и был уверен, что достаточно хорошо знаю местные топонимы и гидронимы, Мелник/Хмелник меня «забеспокоил» и я не мог его не найти!
     Сначала я собрал сведения о Мелнике и Хмелнике из летописей:
     Из Белорусско-литовской (Жемойтской) летописи я узнал, что в 1258 году литовский князь Радивил со своим войском перешел Неман, нашел в четырех милях гору красную, на которой ранее был замок столичный Новогородок русского князя, разрушенный Батыем. Там Радивил построил замок и осел без пролития крови, так как его не было кому оборонять, подчинил себе великую часть Русской земли и начал писаться великим князем новгородским. Потом пошел дальше и нашел над Неманом старое городище, замок Батыем разрушенный, построил новый и назвал его Городком, оттуда пошел на Подляшье, где в тот час ятвяги промышляли, нашел там Бересте, Хмелник, Дорогичин, Сурож, Бельско, Бранско, места и замки разрушенные Батыем 1).
     В так называемой «Хронике Быховца» (обнаружена в библиотеке Александра Быховца (имение Мотялевцы, Волковысского уезда Гродненской губ. примерно в 1830 г.) про первый поход Радзивилла можно прочитать о том, что Радзивилл пошел из Новогородка и зарубил (построил) город Городен (Гродно), и потом пошел до Берестия, и нашел Берестек (Брест) и Дорогичин, и Мелник от Батыя опустошенными и сожженными 2).
    Слуцкая летопись (иначе Уваровская), которая должна храниться в Отделе рукописей Государственного исторического музея в Москве [Собрание А. С. Уварова, № 1381 (153)]  рассказывает о князе Януше, который пошел со своей ратью к Дорогичину. Дорогичин осадил, завоевал Сурож, Каменец, отступил в Бересте, которого не добыл. Потом пошел прочь, осадив города Дорогичин, Хмельник 3).   
    В Виленской летописи (которая должна храниться в Рукописном отделе бывшей Библиотеки Академии наук Литовской ССР,F. 22-49) читаем о том же князе Януше, который пошел ратью к Дорогичину, взял его и Мелник осадил, завоевал Сурож, Каменец и отступил в Берестье к теще своей. Берестья не добыл, пошел прочь, осадив те два города: Дорогичин и Мелник 4).   
    Академическая летопись (должна храниться в Рукописном отделе Библиотеки Российской Академии Наук, Санкт-Петербург, 45.11.1), содержит аналогичное описание этих событий.
    Летопись Красинского, погибшая во время второй мировой войны, составляла часть сборника, находившегося в библиотеке графов Краетшских в Варшаве (№ 408). Она сохранилась в печатных вариантах, в том числе: Литовская летопись по списку, находящемуся в библиотеке графа Красинского. СПб.,1893. Из этой летописи узнаем также о Радивиле, который зашел за реку Вилию, потом перешел Неман, нашел в четырех милях от Немана гору красную, построил на ней город и назвал его Новогородком, сделал его столицей и назвался князем новгородским. Потом  пошел из Новогородка и построил город Городен, потом дошел до Берестя и нашел Бересте и Дорогичин, и Мелник Батыем опустошенные и сожженные. Он те города построил и начал в них княжить. В более поздние времена, когда князь Мстислав Луцкий и Пинский начнет войну с князем Шварном, он захочет выгнать его из отчизны своей: из Берестья, Мелника, Городна, Новогородка. Князь Януш Мазовецкий забыв добро и приязнь своего тестя – великого князя Керстута, пойдет с войском к Дорогичину, возьмет его и осадит, Сурож завоюет и Каменец и подступит под Берестье. Берестья не добывши пойдет прочь, осадивши Дорогичин и Мелник 5).
    Те же события описываются и в Летописи Рачинского, хранящейся в  Отделе рукописей Библиотеки Рачинского в Познани (№ 94, лл. 235 — 291):  «…И пошедшы з Новагородка и зарубил город Городно, и потом пошол до Берестья и нашол БерестЂи и Дорогичын, и Мельник от Батыя спустошоны и пожжены, и он тые городы зарубил и почал на их княжыти…».
    Из Румянцевской летописи можно узнать о тех же событиях Когда Скирмонт княжили в Новогородке (Новогрудке), князь Мстислав Луцкии и Пинскии захочет его выгнать из отчины своей - из Берестя, Мелника, Городна, Новогородка. Князь Янушь Мазовецкий, забывши доброе отношение к нему тестя своего, князя великого Кестутья, пойдет войском к Дорогичину, и Дорогичен возьмет и осадит, и Сараж (Сурож) завоюет, и подступит под Берестье. И Берестья не взявши пойдет прочь, и осадит Дорогичин и Мелник 6).
    В Евреиновской летописи, хранящейся в Центральном государственном архиве древних актов (ф. 181, он. 1, ч. 1, № 76/101) есть сведения о том, что великий князь Монтвин жемоитский узнал, что Русская земля опустошена и князья русские разогнаны, дал войско своему сыну Скилмонту и послал с ним панов своих «дамных», которые зашли за реку Вилию, и потом перешли Неман, построили Новогородок, где князь великий Монтвин учинил себе столец и назвался великим князем новгородским. Потом пошел из Новогородка, зарубили (построили) Берестеи и Дорогичин, и Мелник от Батыя опустошенные и разрушенные 7).
    Если посмотреть на современную географическую карту, то можно увидеть в округе Бреста два Дрогичина: один на реке Пине недалеко от Пинска в Брестской области, а второй Дорогичин-на-Буге или Дрохичин на территории Польши. Два Бельска: первый в Бресткой области недалеко от Кобрина, второй – Бельск-Подляшский на территории Польши. Один Сураж и Браньск на территории Польши. Городок встречается только в названиях Давыд-Городка и Городища в районе Пинска. Суффикс «щ» в названии «Городище» указывает на то, что ранее это был Городок или просто какой-то город. Мельник тоже один на территории Польши. Но сколько деревень с названием Мельники! Кроме деревни Мельники в Малоритском районе, три находятся в Волынской области: Мельники, Мельники Речицкие и Мельники-Мостище. Кроме того, в Малоритском же районе есть деревня Хмелище (!), то есть то, что осталось от Хмелника (?!).
     В пользу этой версии говорит то, что польские Дорогичин и Бельск и украинские две деревни Мельники имеют уточнения об их месте  нахождения (на Буге, Подляшский, Речицкие, Мостище). Следовательно, эти города и деревни были вторичны! Сравним Новгород и его производные с уточнениями: Северский, Нижний.
     Кроме того, белорусский Дрогичин являлся древнерусским пограничным пунктом на торговой магистрали Днепр–Припять–Западный Буг–Висла–Балтийское море. При археологических раскопках здесь впервые были найдены свинцовые пломбы, которые привешивались к товарам. Впоследствии пломбы такого типа археологи стали называть дрогичинскими.
     Поскольку нас в данном исследовании интересует только Мелник/Хмелник изучим поподробнее местность, где расположены Хмелище, Мельники белорусские и Мельники украинские. Что там может подсказать нам об исчезнувшем древнем городе? Разберемся и с Польским Мельником на всякий случай, хотя я уже подозреваю, что это не тот древнейший Мелник, а более поздний.
     Сначала разберемся со значением слов «мелник» и «хмелник». В любом случае этот город находился на стародавней славянской территории, где народ говорил на старом славянском языке. Сначала нам с вами может показаться, что слово «мелник» имеет то же значение, что и «мельник», то есть тот, кто имеет отношение к мельнице или муке. Однако в белорусском,  украинском, польском языках «мельница» – это «млын», а место, территория, где она находится – «млынец». Слово «мелник» происходит в этих краях от мела! Да, да, - именно от мела, и пишется без мягкого знака! Следовательно, Мелник – это город, который должен иметь какое-либо отношение к мелу.
     Еще в семидесятые годы прошлого века возле белорусской деревни Мельники, в деревне Хотислав были построены дома и дорога для будущих разработчиков меловых залежей. Именно в эти годы было обнаружено огромное месторождение необыкновенно чистого мела в данной местности. Потом все было заброшено и только в последнее десятилетие разработки мела возобновлены.
     Если в старинном Мелнике или рядом с ним велась добыча мела, то соотносящиеся с таким промыслом топонимы и/или гидронимы должны остаться.
     Так, места, где вырабатывали деготь сохранили названия Буда или Будагощь. Места, где были разработки каких-либо полезных ископаемых, назывались Радо или Радогощь. Слово «гощь» указывает на то, что там жили люди, а «радо» - это месторождение, залежи полезного ископаемого, например, руды. Так, если месторождение переставало разрабатываться, его называли «Радовище» с ударением на второй слог.
    Посмотрим на подробную карту Малоритского района Брестской области и подробную карту Волынской области Украины в районе интересующих нас деревень.
    Ого! Мы находим там две деревни Гуты (одна в Малоритском районе, другая на Волыни), и урочище Радовище возле белорусских Мельников! Что обозначает слово «гута»? - это производство стекла, «гутник» - это стеклодув. Урочище Радовище указывает, что в незапамятные времена в этом месте была добыча полезного ископаемого, сейчас понятно какого – мела!   
     Получается, что в стародавние времена в обнаруженной нами местности велась масштабная добыча мела и было как минимум два селения, где было развито стеклодувное производство! Для производства стекла необходимы также песок и глина. Залежи светлого морского песка даже с ископаемыми ракушками и разноцветной глины в этих местах неисчислимы. Недалеко от городка Малориты есть местность, называемая Меловая гора, что также свидетельствует о залежах мела.
     Еще в конце шестидесятых годов прошлого века Малорита представляла собой изрытую глубокими огромными ямами прямоугольной формы местность, некоторые из ям были заполнены водой, в других уже были построены дома, устроены скверы. Единственной основательной дорогой, выложенной булыжником, была современная улица Ленина, переходящая в Советскую и далее дорога на деревню Олтуш. Олтуш скорее всего является стародавней Олтой, где в 1019 году Ярослав разбил войско Святополка, убившего здесь Бориса. Отсюда Святополк бежал в Бересте (Брест), затем в Лядску землю (территория современной Польши), гонимый божиим гневом, и прибежал в «пустыню» между Чехы и Ляхи (между землями современной Чехии и Польши) и тут испустил дух свой окаянный (Супрасльская летопись).  Недалеко от этих мест был и древний город Орехов, который обозначен на старинных картах из картографической мастерской Меркатора (16 века). От него осталась деревня Орехово с Ореховским озером – древнейшей  стоянкой первобытных людей.
     Старожилы Малориты еще помнят, как население окрестных деревень называло ее Рытой («до Рытои иду»), а место за бывшим военным городком называлось «Глынки» с ударением на последний слог, сейчас здесь озеро. Это было место добычи глины и песка. Недалеко от местного овощесушильного завода, у дороги со стороны городка в шестидесятых годах прошлого века был памятник расстрелянным фашистами еврейским семьям города Малориты. Их расстреляли в одной из ям, которую потом засыпали песком. В соседних с могилой ямах был крупный светлый песок с ярко красными прожилками. Все дети, которые любили посещать эти места уважительно и тихо обходили ямы с красным песком, так как считали, что там проступила кровь невинно убитых. Недалеко от этого места в 20-30 годах прошлого века был небольшой кирпичный заводик, принадлежавший моему деду.
     Следует обратить внимание на огромную сеть ирригационных сооружений в интересующей нас местности. Так называемые реки Риты (на местном языке – Рыты) являются не чем иным, как вырытыми прямехонькими каналами, соединяющими большие реки – Мухавец и Пину, по которым были выходы в Западный Буг, Вислу, Балтийское море и соответственно, в Припять, Днепр, Черное море. Каналы также ведут по территории Украины, соединяют практически все Шацкие озера, образование которых может также свидетельствовать о разработках мела в этих местах в незапамятные времена. Шацкие озера не имеют стока в какие-либо реки, их питание происходит за счет осадков, грунтовых вод и водообмена по каналам..
     Местность, расположенная на северо-востоке от этой территории, называется «Загородье». Теперь понятно, почему? Я уверен, потому что слово «городить» означает не только строить город, или «городить огород», но и вообще что-либо строить («нагородили здесь» - в смысле «настроили»). А на этой территории было столько искусственных каналов, озер, запруд и прочего «нагороженного», что местность за этим «городьем» и назвали  Загородье. Считать происхождение слова «загородье» от местности, расположенной за какими-либо городами (слово «город» не такое уж и старинное), не логично и не научно, поскольку на территории Загородья множество старинных городов, а приставка «за» указывает на объект, находящийся за чем-либо.
     Итак, мы узнали, что город Мелник получил свое название от залежей и разработки мела в его окрестностях. Но, где же он был локализован как город? Какие топонимы и/или гидронимы могут нам подсказать?
     Еще раз обратимся к карте интересующей нас местности. Бросаются в глаза деревни: Отчин, Дворище и, конечно, Хмелище.
     Отчин говорит нам о «вотчине», то есть о месте отцовском, старом, стародавнем. Дворище – это то, что осталось от Двора – двора князя или какого-нибудь правителя. А вот, Хмелище – это совсем другое….
     Мы с вами помним, что в летописях Мелник иногда называется Хмелником. Недалеко от Хмелища есть деревня Хмелевка. Эти названия здесь неспроста. Издавна местные жители выращивают хмель. При советской власти его сажали только для себя, но в последнее десятилетие можно увидеть многочисленные плантации хмеля в Малоритском районе.
      Думаю, что город стали называть Хмелником по причине выращиваемого здесь хмеля в то время, когда разработка мела уже не велась или была не актуальна. Назвать «Мелник» «Млыном» народ не мог – не было оснований, а вот «Хмелником» – вполне – кругом столько хмеля растет.    
     Проверим на всякий случай местность, на которой расположен польский Мельник. В округе нет ни одного названия, имеющего отношение к добыче мела или производству стекла. Более того, если взглянуть на герб этого города 1867 года, то станет понятно, что к «мелу» этот город не имеет никакого отношения: на гербе в зеленом щите изображена золотая ветряная мельница (!). О чем это говорит? По моему мнению, о том, что этот город появился в то время, когда от старого Мелника существовало только одно название и уже не было масштабных разработок мела. Кроме того, народ, построивший его, или правители этого народа, уже забыли или не знали, что означает слово «мелник».
     Мной были проверены по современным картам территории вокруг большого количества Мельников/Мелников на территории России, Белоруссии, Украины, Европы.
     Оказалось, что возле Мелников, расположенных по пути Словена: от карельских, новгородских сел Словенских, по Белоруссии, Украине, Чехии, Словакии, Словении, Болгарии, Сербии, практически везде присутствуют Гуты, Глинки и т.п. По этому же пути расположены и Буды, Будагощи, Радогощи, или иные варианты слов с корнем «радо». В Западной же Европе таких названий нет.
    Я задумался, а было ли производство стекла в древнейшие времена в Западной Европе? И ответа не нашел. В средние века – да, конечно было, но хотя бы в первом тысячелетии нашей эры – увы, сведений мной не найдено.
     По изложенным причинам думаю, что грамотные археологические исследования на территориях Хмелища, Отчина и Дворища откроют тайну исчезнувшего города Мелника и явят миру такую культуру, о существовании которой многие не хотят и думать. Те, которые считают, что нашему народу достаточно и тысячелетней истории, конечно, вряд ли согласятся обнаружить  культуру, созданную за много тысяч лет до нашей эры на территории нашей родины. Но ход истории не изменить. Ни одна империя не просуществовала еще более трехсот лет. Никакие «Ефи;моки» не приживаются на русской земле. Поэтому есть надежда, что раскопки Мелника/Хмелника, как и раскопки других наших древних городов, в том числе сибирских и забайкальских, кто-нибудь начнет финансировать.
                ***
_____________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) «…A гды перешли Немен, нашли в чтырох милях гору красную вынеслую, на которой первей был замок столечный Новъгородок княжати руского, през Батия збуреный. Там зараз Радивил збудовал замок и осЂл без розляня крови (бо не было кому боронити), опановал великую часть Руской земли и почал писатися великим князем новгородским. Потом далЂй тягнул Радивил и найшол над Немном старое городище, замок от Батия збуреный, збудовал замок другий и назвал его Городком, a оттоля тягнул на Подляше, где в той час ятвяги мешкали, найшол там Бересте, Хмелник, Дорогичин, Сурож, БЂлско, Бранско, мЂста и замки побуроные от Батия».
2) «…Y poszodszy z Nowohorodka y zarubi; horod Horode;, y potom poszo; do Berestia, y    naszo; Berestec y Dorohiczyn, y Melnik od Batyia spustoszon y poka;eny…».
3) «…Князь пакь Янушь, зять его, забывь добра и приязни цтя своего и тещи своеи и шюрьи, поидЂть ратью к Дорогичину. Дорогичинь возма осадить, Саражь извоюеть, Каменець извоюеть и оступить Бересть и тещю свою у Берестьи, и Берестья не добыль, поидеть прочь, осадивь сии городы, Дорогичинь, Хмельникь..».
4) «…Князь пак Януш забыл добра и приязни цтя своего и тещи и шурьи своеи, поидеть ратю к Дорогичину, Догочин  възмЂть и Мелник осадить, Сараж, Каменець звоюеть, и оступить в Берестьи тещу свою. Берестья нЂ добыл поиде проч, осадив тыи два городы, Дорогичин и Мелник…».
5) «… И зашли за реку Велю, и потом перешли реку Немон и нашли в четырех милях от реки Немна гору красную, и сподобалася им, и вчинили на неи город и назвали его Новъгородок. И вчинил собЂ князь великии в нем столець, и назвался князем великим новъгородским. A пошодши з Навагородка и зарубил Городен город, и потом пошол до Берестя и нашол Берестеи и Дорогичин, и Мелник от Батыя спустошоны и скажены, и он тые городы зарубил и почал на них княжити. …князь Мьстислав луцкии и пинъскии почнеть воину c князем Шварном, хотячи его выгнати c очизны своее, з Берестья, з Мелника, з Городна и з Новагородка… Тогды пак князь Януш мазовецъкии, забывши добра и приязни тьстя своего, князя вЂликого Керстутя, и поидоть воиском к Дорогичину, Дорогичин возмЂть и осадить, Сараж звоюеть и Каменец звоюеть и подступить под Берестеи. Берестья не добывши и поидеть проч, осадивши Дорогичин и МЂлник…».
6) «…И пошодши из Новагородка, зарубил город Городен, и потом пошол до Берестья и нашол Берестеи и Дорогичин, и Мелник от Батыя опустошены и покажены, a он тыи городы зарубил и почал на них княжити…. Скирмонту княжачи на НовЂгородцы, и князь Мстислав луцкии и пинскии почнет валку и со князем Скирмонтом, хотячи его выгнати из отчины своее, з Берестя и з Мелника, з Городна и з Новагородка. … Тогды князь Янушь мазовецкии, забывши доброе приязни тстя своего, князя великого Кестутья, и поиде воиском к Дорогичину, и Дорогичен возмет и осадит, и Сараж звоюет, и подступит под Берестья. И Берестья не вземши поидет проч, и осадит Дорогичин и Мелник…».
7) «…доведался великии князь Монтвин жемоитцкии, иж Руская земля спустошена и князи руские розогнаны, и он, давши воиско сыну своему Скилмонту, и послал c ним панов своих дамных, напервои c Колюмнов Гкрумпя, a другово c Ибрьсинов имянем Екша, a третяго Рожа имянем Кгровжис. И зашли за рЂку Велию, и потом перешли Немон и нашли в четырех милях от рЂки Немна гору красну, и полюбилася им, и учинили город и назвали его Новъгородок. И учинил себЂ князь великии Монтвин в нем столец, и назвался великим княэем новгородцким. И пошли из Новагородка, зарубили Берестеи и Дорогочин, и МЂлник, от Батыя спустошеныи и разрушеныи; он тЂ городы зарубил и почал на них княжити, на НовЂгородцЂ и на тЂх вышеименитых… И князь Мстислав луцкии [и] пинскии начал воину c князем Шкварном, хотя его выгнати изо отчины своея, из Берести и из МЂлника, и из Городка, и из Новагородка...».
***