Почему капитализм никому не даёт полного счастья

Михаил Оживитель
Человек счастлив, когда он когда он любит и любим. Человек полностью счастлив, когда он имеет свободу в  справедливом и солидарном обществе.
Ведь человек - это индивидуальное общественное существо. Он не в состоянии ощущать себя полностью одиноким, изолированным от других людей, нуждается в психологических, субъективных связях с ними. [1]

В силу социальной природы человеческого бытия, у людей проявляются потребности в признании и любви (благожелательном отношении, не зависящем от материальной стимуляции) других людей, желание разделять со всеми людьми удовольствие, утешать их в горе, улучшать условия их жизни [2]. Реализуя социальные потребности, человек стремится слиться с обществом, стать его неотделимой частью.

«Социальные потребности личности» могут казаться слишком слабыми и нетипичными, чтобы оказывать влияние в обществе. Но, потребность просто отдавать людям, чтобы быть к ним ближе, потребность единения с людьми и обществом в целом существует. Возможно - это преодоление страха осознания смерти - я и общество одно целое, возможно и что-то другое, выявление причины этой потребности не является здесь обязательным. Здесь имеет значение то, что такая потребность у людей действительно существует и отсутствие реализации этой потребности не даёт человеку возможности быть полностью счастливым.

Активизация "социальных потребностей" требует таких общественных отношений, которые бы строились на доверии, а не на контроле. Общество, построенное на данных отношениях, будет более справедливым и свободным и солидарным. Оно будет и более производительным, так как будет иметь возможность более эффективно управлять своими ресурсами.

Сделать общество свободным, и справедливым и солидарным в той мере, какой это достаточно для счастья можно только через удовлетворение как "индивидуальных", так и "социальной потребностей". В результате необходима солидарность без внешнего принуждения (пусть даже морального) солидарность, возникшая в обществе не потому, что надо преодолеть какие-либо проблемы, а потому, что именно такое состояние является желанным.  Но свобода, справедливость и солидарность – это не цели, а условия для развития способностей расширяющих человеческую экспансию доброты и красоты. Ведь только успешная экспансия красоты и доброты может сделать человечество полностью счастливым.


Примечания

1)Маркс К. Энгельс Ф. соч. т.42.

2) Эйнштейн А. Почему социализм?