Как надо мириться с женой

Екатерина Волосина
Каждый раз, когда осенью вижу синичек, вспоминаю эту историю. Произошла она давным-давно, тридцать лет тому назад, но могла произойти в любое время: вчера, сегодня, завтра… Эта история вне времени.
Отпуск взяли в октябре.
- Поедем к маме в Пушкин, на Золотую Осень! – сказал Саша.
Нас не пугал питерский климат. Как говорят англичане, нет плохой погоды, а есть плохая одежда! С одеждой проблем не было. Кто как, а мы любили после жаркого среднеазиатского лета оказаться в прохладном, пахнущем свежестью Питере. Какое удовольствие прогуляться по пушкинским паркам, а в конце прогулки зайти в любимую кафешку, выпить чашечку горячего душистого кофе, сваренного в турке на разогретом песке и бокал искрящегося шампанского.
 Пригороды Петербурга Пушкин и Павловск так близко находятся друг от друга, что, если бы не железная дорога, их разделяющая, можно было бы подумать, что это один город. Жители Царского села, часто идут пешком погулять в Павловский парк, и наоборот, из Павловска можно прогуляться в Екатерининский парк Царского села.
Муж всё детство провел в парках, излазил с мальчишками все закоулки, знал все тропинки, поэтому легко ориентировался в самых дальних, как мне казалось, дремучих и заброшенных уголках.
В тот осенний день, гуляя по парку Павловска, мы поссорились. Вообще-то жили дружно и если ссорились, то дуться друг на друга долго не могли. Характер обоих был легкий и отходчивый, но, как в каждой молодой семье, могли зацепиться по какому-то поводу, и не понять друг друга.
Мы не препирались, просто молчали и шли по разным сторонам дорожки, посыпанной мелким красным гравием. С двух сторон росли разлапистые огромные ели; тяжелые ветки свисали до земли, и, казалось, весь мир где-то очень далеко от нас, а мы в дремучем лесу, как в сказке. Пахло хвоей и грибами. Впереди дорожки виднелась старинная беседка. В просвет между деревьями прорывались солнечные лучи. Причину разлада между нами уже и не вспомнить. Обида легла на сердце тяжелым грузом и сковала меня всю. Прогулка оказалась не в радость… 
- Протяни руку, - неожиданно произнёс муж.
- Зачем? – я обиженно взглянула на него.
- Ну, протяни!
Не понимая, что он хочет, я подняла и вытянула руку в сторону. И вдруг, спикировав откуда- то сверху, мне на ладонь села синичка. Мягкие тёплые лапки маленькой птички зацепились коготками за ладонь, и это было так приятно  и неожиданно, что обида мгновенно растаяла, как будто и не ссорились!
- Как? Как ты это сделал? Этого не может быть!
Птичка, покрутив красивой головкой, вспорхнула с руки и полетела в небо.
Муж молча смотрел на меня и улыбался!
- Ну, скажи правду, как тебе это удалось?
- Я ведь волшебник!
Теперь мы шли вместе обнявшись. Муж загадочно молчал…
Лишь вечером, под натиском моих вопросов, он сказал: «Я знаю это место, там всегда синички летают. Они так привыкли к людям, что стали совсем ручными, достаточно протянуть руку. Я так послал тебе привет!».