Сказ о БерезИне

Людмила Москвич
    Это было давно. Сколько годов прошло уже никто и не помнит. Но сказ этот передается из поколения в поколение. Сказ о русской деве БерезИне и ее подвиге, свершенном в лихие военные годы на этой земле русской.
    Велика земля российская. Украшена  она лесами зелеными и полями цветущими. Бегут по ней реки широкие, полноводные и ручьи малые с ледяной водой живительной. Вольно раскинулись на ней посевы плодородные, где как по морю ходят волны по пшеничным, да ржаным полям. Где голубые  озера льна шелковыми  лоскутами брошены среди сел и поселений. И живут там люди добрые, работящие, боговерующие.
 
    Здесь, на берегу  Волги-матушки, стоит селение, не то чтоб очень большее, но и не малое. Приютилось оно на высоком берегу реки, что обрывом  сбегает к реке. На самом высоком месте стоит церковь, построенная без единого гвоздя из сосновых бревен много-много лет назад. Звон колоколов далеко разносится окрест, эхом отдается по всей  округе. Вокруг церкви расположилось кладбище. Среди зарослей черемухи, рябины и калины  стоят деревянные кресты. А под ними покоятся ушедшие от нас прадеды и деды, отцы-матери. В родительскую субботу весь народ сельский с утра тянется сюда, на свидание-поминанье своих близких и родных. А потом каждый считает своим долгом подойти к старой чудо-березе, что стоит на краю обрыва среди осколков скалы, в которую в незапамятные времена ударила молния. Береза старая-престарая.  Кора местами отслоилась от стволов  и ветвей и белая подкорка, как девичье тело являет взорам образ девицы Березины, что в старые лихие времена бросилась с обрыва в Волгу, чтоб не достаться врагам на поругание. Давно это было, но сказание об этом дошло и до наших времен.

    В те стародавние времена неспокойное время было. Враги часто нападали на мирное селение, грабили, уводили скотину, забирали в плен русоволосых красавиц. Вот и в тот раз разбойники пришли, когда их не ждали. Все  взрослое  население подалось на дальние делянки на покос. Остались ребятишки, да старики немощные.  Вблизи церкви девица, что Березиней прозывалась, жила с братом-подростком. Брата звали Иваном. Березиня ему заменяла и мать, и отца, которые погибли несколько лет назад при нападении разбойников. Девица была красавица, да умелица. Что хлебы испечь, что в огороде управиться, что шить-вышивать, прясть-вязать. Все у нее в руках горело. Вот и в тот день она должна была испечь  хлебы и привезти на покос  косарям. Там ее ждали к обеду.
Только управилась с хлебами, велела Ванюшке коня запрячь, чтоб ехать на покос, как раздались крики, плачь, дикие посвисты  и топот коней. Опять  разбойники пожаловали!

    - Ванюшка! Скорей на коня, да скачи лесом, кличь народ. Да смотри, чтоб тебя не увидели, по тайной тропе скачи. С Богом, братец!
 
    А сама перекрестила его вслед и бросилась в избу за ружьем отцовским. Спасибо, батюшка научил ее стрелять, даже на охоту брал ее с собой. У нее и стрелять получалось не хуже, чем у отца. Ванюшка вмиг вскочил на коня и, пригнувшись,  скрылся в зарослях кустарника. А тут и незваные гости пожаловали. Увидав  девицу с ружьем на крыльце избы, загоготали разом и бросились к воротам. Березиня  выстрелила раз, другой, разбойники бросились в стороны. Но их было много, и пока она перезаряжала ружье, они уже  были во дворе. Девушка  бросилась к церкви, но и там ее ждали, и ей ничего не оставалось, как  бежать к обрыву  над Волгой.

,
    У самого края обрыва выступала скала, навроде спины медвежьей. За нее заскочила девица и давай стрелять по ворогам. Нескольких  разбойников достали ее пули. Но скоро патроны закончились, вороги окружили с  трех сторон скалу, а позади ее только обрыв  и там далеко внизу  течет матушка Волга. А вороги приближаются, ухмыляются, рожи довольные – попалась девица красная. Хорошую цену дадут за такую красоту русскую: косы, как лен, глаза зеленые, как лист березовый, сама статная, да ладная. Хороша добыча!
    Поняла Березиня, что пришел ее конец. Вскочила на камень и крикнула.

    - Будьте вы прокляты поганые  отродья  во веки веков! Аминь!
И прыгнула вниз. И эхо далеко вокруг повторило.
    - Аминь!!  Аминь! Аминь…

    И тут случилось чудо – с чистого, безоблачного  неба  раздался гром, молния ударила в скалу. Разлетелась скала на куски, и теми каменьями засыпала, покалечила почти всех ворогов. А кого недостало, того, подоспевшие селяне  косами порезали. А Березиня сгинула в волнах реки. На том месте поставили селяне крест в память о храброй девице. А по весне рядом с крестом начала расти березка. Да так споро  росла, всем на диво. И через несколько лет стали замечать люди, что вроде  как  из ствола и ветвей проглядывает фигура девичья. И чем дальше, тем больше, тем яснее обозначается  девица, вроде, как она из под коры протискивается. Видно душа девицы переселилась в березку, что стоит над  обрывом  Волги-реки.

    Вот  такая легенда  о чудо-березе.  Давно это было, но память людская живет и поныне.

 Фото из интернета