Он устал

Сергей Шангин
Всю жизнь он мучился, не находя ответа на главный вопрос. Мысли занимали его жизнь без остатка, не оставляя места ни для чего иного. Но жизнь шкодливым котенком царапалась и пищала, пытаясь пробиться к свету и разорвать мучительную цепь размышлений. Он боролся с тем, что мешало ему сосредоточиться на главном, ведь от ответа на этот главный вопрос зависела вся его жизнь. Борьба отнимала силы, приходила усталость и он сдавал бастион за бастионом, оберегая главное.

Он устал от сотрудников на работе, уволился и дни напролет сидел дома, думая о главном. Истины на дне стакана не оказалось, но сам процесс поиска оказался захватывающим и манящим.

Близкие и друзья пытались достучаться до него, объясняя, что так жить нельзя. Он устал от них, от их советов и слез. Ушел в скит, отгородившись от мира, запершись в келье, окружив себя одиночеством, словно крепостной стеной.

Поначалу холод и голод мучили тело, отвлекая от мыслей о главном, но он собрался с силами и усмирил животные чувства, заставив себя быть безразличным к стонам тела. Свист ветра, щебет птиц и даже шелест падающих листьев не мешали ему думать - звуки природы органично вплетались в сознание, создавали удобную подложку для колыбели главной мысли.

От мыслей отвлекала необходимость дышать. Воздух, втекая и вытекая из легких, создавал ощутимый шум, а порой и хрип, не давая сконцентрироваться на главном. И он научился дышать медленно и неглубоко, стараясь не терять концентрацию. Только абсолютное спокойствие и гармония должны были, как ему казалось, открыть путь к истине. Только в абсолютной тишине он мог услышать глас свыше, отвечающий на давным давно заданный им вопрос.

В абсолютной тишине полной концентрации лишь глухие стуки сердца нарушали гармонию. Оно не ведало, что мучает хозяина и старательно гнало кровь по жилам, стараясь поддержать жизнь в угасающем теле. Не отвлекаясь на суету, сердце стучало и стучало в груди, сотрясая хрустальную сферу абсолютной концентрации и угрожая разрушить гармонию. Усилием воли он приказал ему остановиться, чтобы ...

Он не успел понять, как получилось, что мысли прервались и его окружила холодная, безликая, такая же безразличная ко всему, как и он сам, темнота. Абсолютная тишина, абсолютная концентрация, абсолютная гармония - именно то, о чем он мечтал в поисках ответа.

В полной тишине и мраке, за мгновение до смерти он услышал ответ на свой главный вопрос: "Зачем живу?"

- Чтобы дарить радость людям, - был ответ темноты. - Но у тебя это не получилось. Ты прожил эту жизнь напрасно. Другой жизни не будет.

В ответе темноты не было нравоучительности, радости или зла. Ответ не был откровением Господним, он звучал безлико, бесчувственно, бесстрастно, был простой констатацией факта.

Человек не вскрикнул от горя, не заплакал от разочарования и не простер руки к небесам с мольбой о прощении и снисхождении. Он умер, не оставив после себя ничего, что могло иметь смысл.

А я зачем живу?