История глазами строителя. Часть 11. Рим. Колизей

Леонид Блохин
  Полную версию рассказа с фотографиями можно увидеть здесь: http://milutkin.livejournal.com/2013/02/28/


 Дорогие друзья, вы никогда не задумывались почему иногда среди роскошных городов, с прекрасно отреставрированными зданиями возникают вдруг руины? Что не хватило денег на их восстановление? Они настолько прекрасны, что поражают воображение даже разрушенные или разруха является национальной чертой народа, проживающего на этой территории?

Меня эти вопросы занимали давно. Сегодня я попробую ответить на них. Одним из подобных строений является всем известный римский Колизей.

   Он стоит в центре Рима,   к нему стремятся тысячи туристов.Но это строение до сих пор не отреставрировано (не восстановлено) полностью.  Почему???

   Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений
древнего мира, сохранившихся до нашеrо времени.

   Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее.  Предпринял он и новые постройки: ... амфитеатр посреди города, задуманный, как он узнал, ещё Августом. Считают, что амфитеатр строился за счёт средств, вырученных от реализации военной добычи.Строительство амфитеатра завершено при императоре Тите в 80 году.

    Считается, что постройка Колизея велась на протяжении 8 лет. Но если посмотреть на сооружение, то видно, что кладка выполнена из нескольких разнородных материалов,
характерных для строительства различных столетий. Если нижние ярусы Колизея выполнены из природного камня -травертина, характерного для строительства I-VI веков н.э., то верхний ярус выполнен из обожженного  кирпича,который применялся уже в средние века.



   Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. С XI века и до 1132 года он служил крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами, особенно для фамилий Франджипани и Аннибальди. Последние, однако, были принуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римскому сенату и народу. Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, однако с этой поры началось систематическое разрушение Колизея.

   В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения.

 Так, в XV и XVI столетиях папа Павел II брал из него материал для постройки так называемого венецианского дворца, кардинал Риарио — дворца канцелярии (Cancelleria), Павел III — палаццо-Фарнезе. Однако значительная часть амфитеатра уцелела, хотя здание в целом осталось обезображенным. Сикст V намеревался воспользоваться ею для устройства суконной фабрики, а Климент IX на самом деле превратил Колизей в завод для добывания
селитры.

   Из этих строк видно, что Колизей не достраивался, а только разрушался и растаскивался по кусочкам следующими поколениями.
На  фотографиях видно, что часть сооружения не разрушена (а разве время работает не
одинаково над всем сооружением?), или тщательно отреставрировано (см. фото). Но только часть! Зачем? Почему только половина? Создается впечатление, что нам хотят показать здание "в разрезе времени". ИСКУССТВЕННО! Какое было и какое стало. Только где это "было" справа или слева?



   Лучшее отношение пап к величественному памятнику древнего зодчества началось не прежде середины XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был Бенедикт XIV (1740-58). Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Этот крест и алтари были удалены из Колизея в 1874 году.

   Папы, следовавшие за Бенедиктом XIV, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания и подкрепили контрфорсами места стен, грозившие падением, а Пий IX исправил в нём некоторые из внутренних лестниц.
 

  Обращаю ваше внимание, что по традиционной версии Колизей никто никогда не достраивал, а только подперли обрушившиеся части здания контрфорсами (наклонными стенками).

   Если сооружение строилось в течении всего лишь восьми лет, то что заставило строителей менять материал на последнем ярусе? Неожиданная революция в строительстве? Конечно обожженный глиняный кирпич и был этой революцией, только это происходило гораздо позже и внедрялась новая технология гораздо медленней.

   Эти контрфорсы построены как раз из глиняного кирпича, похожего на кирпич верхнего яруса. Возникает вопрос: "А не в одно ли время это построено?"



   А не напоминает kb Вам это сооружение декорации к фильму? Мне лично , очень напоминает! Будто его построили для чего-то именно в таком разрушенном виде.Это мысль не моя. Известный профессор А.Фоменко высказал ее еще в 2007 году.


  И еще, почему  картины  двухсотлетней давности показывают нам Колизей из красного глиняного кирпича, а сейчас мы видим белокаменную кладку? Ответ один- это новодел!

   Профессор Фоменко считает, что Колизей изначально был построен разрушенным! И в этом с ним можно только согласиться. Но зачем? Оказывается, на многих  древних рисунках Стамбула есть изображения полуразрушенного сооружения, в точности похожего на нынешний римский Колизей. И разрушено оно именно так же! Половина стоит, а половина-руины. Каково сооружение было не разрушенным никто не знает. А название у того сооружения, Вы не поверите,  было Coliseo dе spiriti (в итальянской транскрипции) т. е . Колизей!


  Если принять во внимание, тот факт что итальянский Рим всегда боролся с Константинополем (Стамбулом) за звание "Первого Рима", то становится понятной логика строителей итальянского Колизея - построить сооружение о котором знают все и объявить его более древним! А поскольку, в те времена уже никто не помнил, как выглядел
стамбульский Колизей целиком, построили точную копию развалин. Которые потом усердно обновляли (и похоже,обновляют и по сей день), выдавая их за наидревнейшее сооружение.

   Поскольку, западное христианство всегда было более прагматичным, чем восточное, местные священники быстро смекнули, что такой "цирк" будет приносить хорошие барыши. И они не ошиблись в своих расчетах.

   Так что сейчас, мы видим с вами лишь талантливую декорацию к спектаклю , который проходит на наших глазах ежедневно. Естественно, что за представление нужно платить, что с превеликим удовольствием делают миллионы туристов в современном Риме.