Пришвин. Ритмы природы

Пришвина в России знают многие. И с удовольствием цитируют даже те, кто никогда его книг не читал. Имя писателя стало нарицательным – им называют тех, кто любит природу и понимает её язык.
 В Пришвине, как и в любом другом крупном писателе, сошлось и переплелось немало литературных направлений – сказка и повесть, исторический роман и этнографические записки, рассказы о природе и записи дневника. И все эти направления отмечены у Пришвина печатью поэтического восприятия жизни, открывающего красоту всюду и во всём.
 Нередко пейзажные зарисовки Пришвина – лишь корка плоти, под которой, если прикоснуться, бьётся величественный пульс Вселенной. Открывая Пришвина, открываешь для себя человека будущего, в котором гармонично соединены быт и Служение, земное и небесное. Человек будущего скромен – скромен и Пришвин. Он никого не зазывает в свой рай, но всякого встречает в нём, как самого желанного гостя.
 Быть может, самые пронзительные произведения Пришвина, которые уже ассоциируются с музыкой – поэма «Фацелия» и записки «Лесная капель». Оба эти произведения, написанные в жанре миниатюры, столь выразительны и глубоки, что невольно открываешь в них что-то японское, сумевшее прорасти на русской почве наперекор всем её снегам. И в этом заключается заслуга писателя перед отечественной литературой его времени, лишённой возможности участия в перекличке различных культур, всегда взаимообогащающей.
 Знакомство с трудами Пришвина о природе наглядно показывает, что истинная поэзия не нуждается в условных размерах и ритмах. Настоящий художник вслушивается в ритм природы, всегда неповторимо-своеобразный, и переносит его на бумагу. Так, дрожание листка берёзы на ветру может помочь родиться рассказу, посвященному первой любви, шум морского прибоя воскресить в памяти картины минувшей эпохи, а звуки капели, гулькающей, как голуби мартовским днём, устремить душу в небеса, где сверкает солнце. Пришвин верил в новые ритмы, которые откроют человечеству очередную страницу поэзии, и старательно подслушивал их у природы.
 Пришвин – живой пример того, как нужно правильно решать экологическую проблему, принявшую сегодня поистине планетарный размах. Всевозможные очистные сооружения, такие распространенные в наши дни и всё же не дающие ожидаемого эффекта – природа по-прежнему продолжает гибнуть! – необходимо сооружать прежде всего в человеческой душе. Природу спасут не технические ухищрения, а правильное мировоззрение человека, желающего восстановить с ней обоюдополезный энергетический обмен. Правильное мировоззрение и сам процесс обращения человека к природе сделает простым и естественным. Недаром все истинно просветлённые люди горячо любили природу, стократ получая за свою любовь от благодарных стихий.
 От близкого знакомства с творчеством Пришвина душа преображается до безмолвия, и тихий голос начинает рассказывать совсем иную биографию писателя. В этой биографии Пришвин предстает странником, много потрудившимся для воспитания своей души. Его религиозное чувство было развито настолько сильно, что уже не нуждалось в общепринятых формах выражения, предпочитая создавать форму свою, в полном соответствии с условиями времени и места. В условиях Советской России Пришвин стал писателем – в виде простых и ясных рассказов о природе нёс людям Слово о любви, такое для всех необходимое.


Рецензии
Благодарю за эти воспоминания о Пришвине.
Утро раннее, окно на даче смотрит на цветущий жасмин, через неделю у соседки Лилии расцвели четыре оттенка лиловых, ею любимых лилий, свои цветы любимы все. С утра иволга ,а к ночи уж цикады...,ещё попискивают фазаны, жужат пчелы, лезут во все щели голодные осы (почему они всегда голодны?).
Медитируем без отрыва от природы, читаем в жару, в стужу, под звуки "МУ" с соседней фермы.
В каждой живой душе живёт Пришвин, Будда, и
Когда согласен сам с собою - СЧАСТЛИВ, чего ВСЕМ желаю.

Ольга Быстрицкая   02.08.2017 19:16     Заявить о нарушении
Так живо излагаете свои воспоминания, что диву даёшься, почему Вы не пишете? А эзотерический опыт и сегодня настолько редок, что каждый Воин Света на счету.

Игорь Муханов   02.08.2017 14:20   Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение в легкокрылый отряд, и за воспоминания о Пришвине, в принципе, сами понимаете когда появилось много детской литературы то он был в фаворе. А затем пошли внуки...
А на даче мы живем, и здесь мы Воины Света.
Сохраняем спойствие духа и охраняем наши малые пространства, нас много послевоенных, в памяти которых разруха, полуголод, уставший от малярии отец уехавший поднимать целину.
Самореклама мне противопоказана, гордыню мне мудрая бабуля научила чем лечить, так что в следующей раз.
Нам "в Украiнi" особенно нужно помнить о четвертинной цикличности в каждом столетии
которые давно описала в "Литературной газете" ( 199* ),Лариса Васильева, автор "Кремлевских жен".
Мы в первой четверти - революции; а дальше - рабство, разгул, подготовка к новой революции.
Немного пошалить в сети, это да, и снова муж, дети, внуки, как можем защищаем их от нововведений. Но, чему быть!?!?

Ольга Быстрицкая   02.08.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.