Пара 2

Гражданка Сухарикова
Дорога делилась пополам ожиданием этой пары. До и после. Так получилось, что они выросли вместе. Совсем рядом. Казалось, что лес выгнал их за свои пределы, словно они в чём-то провинились. На краю леса, чуть поодаль от него, на обочине дороги, очень близко друг к другу, росли ёлочка с берёзкой..

Летом эта пара была не так заметна на общем фоне бушующей зелени. Особенно берёзка, которая тонкими ветвями утопала в пушистых еловых лапах, словно пряталась, лишь макушка выдавала её присутствие. Она чуть возвышалась кудрявой причёской над колючками ёлочки, как будто голову ей на плечо пожила..

А вот осенью.. Ночные заморозки старательно вытравливали из листвы зелень, разбавляли, закрашивали её акварельной желтизной. Лиственницы, словно пушистые жёлтые ёжики, нелепо торчали среди густой зелени вековых елей. По обочине дороги выстроились стройные осинки, кокетливо раскрашенные осенним макияжем (тьфу..  ну и сравнение на языке вертится)…

Ярко-жёлтый ажурный наряд издалека обнаруживал присутствие изящной берёзки на фоне строгого тёмно-зелёного одеяния коренастой ёлочки. Ёлочка раскинулась мохнатыми одеждами вокруг берёзки, как будто обнимала и охраняла её от внешних невзгод. Порой порывы ветра качали их ветви в унисон, словно пара танцует..

Недавно был очень сильный ветер. Он носился, словно бешеная собака, бросался во всё на своём пути колючим снегом с дождём, срывал полуживые листочки с деревьев, иногда казалось, что дерево взрывается изнутри остатками листвы..

Тонкую берёзку ветер упрямо вырывал из объятий ёлочки, срывал с неё яркий наряд листочек за листочком. Она гнулась, сопротивлялась, словно отталкивалась от него тонкими ветвями-ручками..  А ёлочка.. Она низко склонилась над берёзкой и своими пушистыми лапами обнимала её тонкий ствол, защищая от ветра, как будто держала и не давала сломаться.. Так трогательно…

Каждый раз я встречаю и провожаю эту пару взглядом. Последний раз смотрела на них особенно долго..  Скоро зима.