Тростник и голубка. Глава 31

Наталия Пегас
Глава 31. Ожившее прошлое

Этьен долго извинялся перед Соланж за то, что ездил к развалинам замка, даже не сообщив ей об этом. Девушка была оскорблена не столько его увлечением  мадемуазель Фальк, сколько поведением этой несносной особы, которая вела себя точно наследная принцесса, и постоянно находилась в центре внимания. Амадей, чтобы успокоить графиню, предложил на другой день осмотреть замок Дюбуфэ. Соланж согласилась. И хотя всё её мысли были о маэстро Стефано, поездка имела для неё особое значение. Едва на горизонте появились первые лучи солнца, графиня Нуаре принялась одеваться. Зашедшая к ней Жюльет сообщила, что скрипач отдыхает, а месье Ришар приказал ей хорошенько выспаться.
- Кажется, он и правда, хороший лекарь, - сказала Жюльет, укладывая золотистые локоны госпожи. – Несчастный никак не мог уснуть, тогда Ришар дал ему выпить какой-то отвар, и это помогло.
- Вот видишь. А ты утверждала, что он чуть ли не злодей.
- Мадам, он не простой человек. Недаром говорят, что месье Ришар колдун.
Соланж на минуту задумалась, а потом приказала приготовить корзинку с едой для пикника на свежем воздухе. Служанка поклонилась, и поспешила на кухню. Кофе с молоком графиня выпила в своей комнате, и даже успела съесть кусочек хлеба с сыром. Тем временем, Амадей уже собрался в дорогу, отдал последнее распоряжение своему камердинеру, и надел плащ.
- Доброе утро, мадам! – улыбнулся он, завидев графиню Нуаре.
- Доброе утро. Всё уже готово?
- Разумеется. Только я был вынужден пригласить одного человека, чтобы наше отсутствие не вызвало ненужных толков.
- Кого же?
- Виконтессу Натье, если не возражаете.
- Замечательная идея! – воскликнула Соланж, ощущая лёгкое нетерпение.
К счастью, Амалия не заставила ждать себя слишком долго, и через полчаса открытая коляска запряжённая двойкой вороных коней выехала за ворота. Виконтесса не скрывала искренней радости, что её пригласили на прогулку, и всю дорогу вспоминала дни своей молодости, когда она в компании друзей частенько ездила на подобные пикники. Кучер прекрасно знал местонахождение легендарных развалин, поэтому трое пассажиров могли спокойно насладиться приятной беседой. Солнце уже начало припекать, и день обещал быть ясным. Ни смотря на середину сентября, деревья всё ещё не сменили свой изумрудный наряд на золотистый шёлк.
- А почему ваше семейство переехало в другое место? – непринуждённо спросила Амалия.
- Дело в том, что замок Дюбуфэ был разрушен. Это захватывающая история, и я непременно расскажу вам об этом.
- Ну, если там речь идёт о любви, то можно и послушать, моя дорогая. Признаюсь, я просто обожаю трогательные истории, где есть некая тайна. Это так романтично!
Прошёл целый час, прежде чем коляска остановилась возле цветущего луга, и небольшой рощи.
- Мы уже на месте? – поинтересовался принц.
- Да, месье, - кивнул кучер. – На лугу вы сможете немного передохнуть и подкрепиться. А прямо за рощей находятся те самые развалины, ради которых мы сюда прибыли.
- Чудесно! – сказала виконтесса, поправив вуаль на своей чёрной шляпе. – Я уже давно мечтаю сделать пару глотков вина.
Кучер помог донести корзину с едой, и постелил на траве пёстрое покрывало, для удобства хозяйки и её уважаемых гостей. Пока Амалия наслаждалась запахами, графиня доставала съестное, и не могла скрыть счастливой улыбки.
- Полагаю, вы довольны, что мы после пережитых волнений очутились в этом раю? – обратился к ней Амадей, откупоривая бутылку.
- Тысячу раз да! Я мечтала приехать сюда вместе с кузеном, хотя всё сложилось несколько иначе…
- Это не повод для грусти, дорогая, - проговорила виконтесса Натье, расположившись рядом с принцем. – Зато мы имеем уникальную возможность окунуться в прошлое.
На природе у всех проснулся аппетит, так что сыр, вино, фрукты и вишнёвый пирог пришлись как нельзя кстати. Амалия почти сразу заметила, что принц не сводит глаз с молодой графини, и решила оставить их наедине. Сообщив, что ей нужно немного отдохнуть, она села в коляску и сделала вид, будто бы задремала. Таким образом, Амадей и Соланж решили самостоятельно продолжить запланированную прогулку. За рощей они обнаружили узкую тропинку, которая помогла им миновать остатки полуразрушенного парка, и привела к поросшему мхом овальному фонтану.
- Судя по резьбе это итальянская работа, - с удивлением произнёс принц. – Жаль, что мы не можем увидеть это место в первозданной его красоте и величии.
Графиня Нуаре промолчала. Она ускорила шаг, желая поскорее увидеть замок Дюбуфэ или вернее то, что от него осталось. Амадей шёл следом, и любовался своей спутницей. Золотистые локоны переливались на солнце, отчего казалось, что над головой дамы сияет нимб. Ещё немного и они приблизились к каменной стене, которая имела плачевный вид, и выглядела обгоревшей. Соланж провела рукой по стене, и почувствовала, как по щеке скатилась слезинка. Принц галантно протянул ей носовой платок.
- Благодарю вас. Это очень важный день для меня. Никто никогда не говорил мне о замке. Возможно, родители не хотели волновать меня понапрасну, а возможно, с этим связана ещё одна тайна.
- Я читал про Эстель и её вероломного супруга. Кажется, там не обошлось без колдовства.
- Именно! – подтвердила графиня Нуаре, продолжая путь.
От самого замка практически ничего не осталось, лишь полуразрушенные стены, увитые плющом, да несколько старых лестниц. Создавалось впечатление, что некогда прекрасный и неприступный замок был каким-то непостижимым образом разрублен на куски. Соланж вспомнила, что кузен упоминал некую башню, и вроде бы та уцелела при пожаре.
- Полагаю, нам надо вернуться.
- Ещё несколько минут, прошу вас.
Амадей наблюдал за графиней, в надежде, что она устанет бродить среди печальных развалин. Девушка напряжённо прислушивалась к каждому шороху, словно ждала какого-то знака, по этой причине она не желала покидать это место так скоро. Спутник предложил немного посидеть в тени деревьев, но Соланж сообщила, что обнаружила ещё одну тропинку. Принц поспешил следом за ней, ему и самому хотелось увидеть нечто особенное, а не только гору безмолвных камней. Обогнув небольшое болото, они застыли у подножия башни, которая по всей вероятности редко принимала гостей. Проход зарос каким-то колючим кустарником, так что Амадею пришлось намотать на руку плащ, чтобы не покалечится. Кустарник цеплялся за одежду, и всё же, принц бесстрашно расчистил путь, и пригласил даму войти. Наверх вела широкая лестница, казалось, что время здесь остановилось. Спутник вызвался идти первым, чтобы в случае опасности действовать без промедления.
- Вы думаете, на нас могут напасть?
- Не исключено, - сказал Амадей, остановившись на полпути. – На всякий случай я взял с собой пистолет.
Соланж постаралась скрыть улыбку. Они поднимались несколько минут, затем впереди возникла высокая арка, и распахнутая дверь. Принц жестом остановил графиню, намереваясь первым осмотреть обнаруженную комнату.

Художник Egidio Antonaccio.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2013/10/18/693