Открытое письмо писателю Владимиру Войновичу

Антон Тюкин
Антон ТЮКИН

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ ВЛАДИМИРУ ВОЙНОВИЧУ

Здравствуйте, уважаемый Владимир Войнович!

Простите меня если что выскажу "не то и не так", думаю что после этого письма меня, господа "демократы" просто выкинут из Вашей группы, "забанят". Я великолепно знаю, что такое эта самая хваленая российская "демократия" - правительственная ли, "оппозиционная" ли.
Много-много лет назад еще неразумным "щенком" слушал я по "Свободе" "Москву 2042 года", после читал в "перестроечной" "Юности" "Чонкина"... И что? Хочется сказать Вам так много без утайки и искренне.
Уважаемый Владимир Войнович, жизнь идет, человек стареет и считается, что с годами мудреет или хотя бы умнеет. Не могу, к сожалению, сказать это про... некоторых людей.
Уважаемый Владимир Войнович, неужели Вам нисколько не стыдно, что трагедию советско-германской войны и трагедию времен "культа личности" Вы в своем "Солдате Чонкине" превратили в какой-то малопристойный балаган, предварительно сплагиатив идею сатирической книжки про солдата-дурачка на войне у коммуниста (sic-!) Ярослава Гашека - с его всемирно известных "Приключений бравого солдата Швейка во время Мировой войны"? Неужели ничего своего Вы придумать были просто не в состоянии?
Вы - довольно средний писатель, простите за правду, прославившийся сладким до поры плодом примитивной антисоветчины самого бульварного разлива, как у нас в Отечестве так и за рубежом. Тем не менее, Вы не раз позволяли себе грубо и незаслуженно критиковать людей по-настоящему заслуженных, даже великих. В частности, Вы не раз и не два представили в своем творчестве величайшего писателя земли русской, настоящего а не "картонного", как некоторые, борца с коммунистическим тоталитаризмом Александра Исаевича Солженицына и даже посмели выставить на него карикатуру в "Москве 2042 года" - в виде некого Карнавалова. Это так гнусно, так стыдно, что по-другому не скажешь! И про Вашу книжоночку тонкую - против Солженицына написанную - по-другому, простите, не скажешь!
Знаете, в чем разница между Солженицыным и Вами? Не только в таланте. Он - громада, а Вы - лилипут, извините... Разница в том, что Солженицын ЗА РОССИЮ, а Вы - ПРОТИВ. И никакой тут "тоталитаризм" и "коммунизм" ровным счетом не при чем. Разница в подходе к стране, к народу и к русской истории. Солженицыну она своя, он ее понимает и любит. Вам - чужая, ибо Вы и Вам подобные "бенядиктовы" и "швальдеровичи" - чужие, они – есть те самые настоящие "бесы" по-Достоевскому. Дело тут не в национальности, не в политических симпатиях и антипатиях, а в самом Вашем духе. Духе разрушения, глумления, пошлости и мерзости невероятной (для меня лично) - бесовской. Вы и сами это знаете, так я надеюсь (?).
В свое время честные писатели России - Александр Солженицын и Василий Белов, Владимир Максимов и Валентин Распутин осудили злодейский расстрел Российского парламента - законного органа государственной власти осенью 1993 года, но не Вы, к сожалению... Почему его расстреляли - известно давно. Это произошло, потому что Верховный Совет и Съезд Народных Депутатов РСФСР был категорически против грабительской приватизации, не давал банде Ельцина грабить страну и народы России, лишать их настоящего и будущего! Кровь октября 1993 года - на Ваших руках! И... чего Вы достигли с Вашими "реформами" и "реформаторами"? Неужели ровно того, что в стране были закрыты, разворованы, уничтожены десятки тысяч предприятий, миллионы людей и до ныне влачат жалкое существование (зарплата у бюджетников с высшим образованием в ВУЗах - по 7 000 руб!), зато развелось и расплодилось племя олигархов и прочей воровской, бандитской нечисти!? Это по-вашему и есть "прогресс"!? Очнитесь! Миллионы живут, как собаки, перебиваваются случайными заработками, покидая родную провинцию живут по чужим углам. Верней не живут - существуют! И все благодаря Вам и таким "мудрецам", как, простите, Вы!..
Солженицын и Белов, Максимов и Распутин были против приватизации по-Чубайсу, Вы - за! И вина эта - ваша! Как и Ваша вина в деиндустриализация страны и как следствие в развале высшего и среднего профессионального образования. Как и Ваша вина в том, что "Юкос" и прочие "нефтяные короли" не платили налоги ВООБЩЕ, аж до самого 2003 года - до посадки на нары Вашего "невинного святого" Ходорковского! Есть ли у Вас совесть? Человек Вы или зверь во плоти или просто блаженный? Что это: несусветная глупость или просто предательство?
В свое время после октября 1993 года до того много написавший нелицеприятного о коммунистическом строе в СССР писатель Владимир Максимов, писатель довольно значительную часть своей творческой жизни вполне сознательно боровшийся с коммунизмом как политической системой, в сердцах бросил: "Может, лучше я и не боролся бы. Зато люди были бы живы..." Вот позиция человека с совестью и с разумом, а не "политического животного" и верхогляда!
Да, величайшим усилием всей страны и народа возможно все. Можно восстановить предприятия (правда оборудование надо будет закупать за валюту - своего то "благодаря прихватизаторам" давно нет, нет не опытных предприятий, ни НИИ). Можно даже пригласить (за какие "шиши" - неизвестно?) инженеров и профессоров из-за границы, как при Петре Великом и при раннем Сталине (немцы и американцы строили Днепрогэс и Сталинградский тракторный - известно). Только вот людей - юношей и девушек, стариков и детей, мужиков и баб - и убитых у Белого Дома, и умерших, погибших в нищете, в криминале, в полурабском труде Вам вовек не дано воскресить! Они вечно будут глядеть в душу Вам, всем товарищам Вашим мертвыми своими глазами!..

С уважением
Ваш читатель, гражданин России, честный человек

Тюкин Антон Викторович