Приятные мелочи и маленькие приятности жизни

Татьяна Стрельченко
В эпоху душевной дальнозоркости мы слишком привыкли концентрироваться на чем-то большом и важном и почти не замечаем мелкие детали.  Мы гонимся за счастьем, забыв, что оно – не монолитно, а состоит из радостных мелочей, из моментов, из крошечных эпизодов. Размышляя на  досуге, я составила список маленьких радостей, которые  делают меня по-настоящему счастливой. Конечно, он не полон и будет постоянно обновляться. У каждого он свой, у меня вот такой.

1. Торопиться, опаздывать на работу, бежать через парк  и вдруг заметить, что старушка на скамейке глядит на тебя и улыбается. И улыбнуться в ответ!
2. Смотреть на стакан с водой и думать не о том, что он наполовину пуст или полон, а о том, как красиво в нем отражается солнце.  Словно маленькая радуга за стеклом!
3. Посадить грейпфрутовое семечко и долго ждать, когда же оно прорастет. И вот однажды просыпаешься, а в горшке – зелёный росток. И у него еще все впереди!
4. Приехать в дом, где тебя любят и ждут, переступить порог и вдохнуть сладкий запах сдобы с корицей.  Тебя здесь действительно ждали!
5. Открыть старую-престарую книгу и прочитать что-нибудь наугад. А там пишут о невероятных приключениях!
6. Читать ее (книгу) запоем, при этом смакуя отдельные эпизоды. Отрываться от повествования на самом интересном месте, чтобы ярче представить происходящее, а потом возвращаться к страницам, как к добрым друзьям.  Кстати, у этой старой-престарой книги аромат муската и шоколада – она и правда так пахнет!
7. В переходе метро вдруг услышать любимую мелодию, которую исполняет одинокий музыкант.  Как всегда, пройти мимо, торопясь по своим делам, но прекрасная музыка звучит в голове целый день. И от нее становится на душе теплее.
8. Вдруг заметить, что в город пришла осень, такая, как у Пушкина: прозрачная, с паутинками и немыслимой небесной синевой.  Оказывается, это не просто стихи, осень и правда – «очей очарованье».
9. Еще люблю, когда в тысячный раз идешь по знакомой улице, и внезапно взгляд останавливается на чем-то новом, ранее не замеченном – на барельефе старого дома, на живописной дверной ручке или кадушке с цветами. Надо же, не замечала!
10. С тревогой заглянуть в сонник и вздохнуть с облегчением.  Оказывается,  твой сон, приснившийся в полнолуние, с четверга на пятницу, предвещает счастье и удачу во всех делах. И он обязательно сбудется!
11. Чаевничать и сумерничать с людьми, которых не видела целую вечность, но при этом понимать их с полуслова.
12. В первый раз за целый год зайти в море и почувствовать, как мурашки бегут по еще не загорелой коже.
13. Первая июньская клубника. Тут без комментариев – у нее вкус лета.
14. Смотреть на темное августовское небо и повторять про себя заветное желание. Даже если падающую звезду не увидишь, где-то в бесконечной Вселенной она все равно в этот миг упала.
15. Идти по ночному городу и смотреть на освещенные окна. И думать о людях, которые включили свет. 
16. Смеяться в кафешке с друзьями так громко, чтобы вам сделали замечание. Сразу же чувствуешь себя подростком. Молодеешь на глазах!
17. Купить новые туфельки невероятного цвета, а потом уже подобрать к ним платье, сумочку и помаду.
18. Вспомнить эпизод из раннего детства, который по ощущениям скорее похож на сон. Позвонить маме и переспросить, а затем услышать в ответ: нет, не приснилось. Действительно, было.
19. В восьмой раз пересматривать любимый фильм, и все равно плакать и смеяться вместе с героями.
20. Впервые приготовить какое-нибудь немыслимое блюдо, с опаской попробовать кусочек…  а ведь вкусно!
21. Услышать комплимент от незнакомца на улице, посмотреть на свое отражение в витрине: а ведь и правда не врет! Хороша!
22. Забыть какое-то слово, долго и мучительно вспоминать, а через день, занимаясь совершенно другими делами, вспомнить и рассмеяться. Ерунда – а приятно!
23. Догадаться, кто убийца на середине детектива, вслух озвучить свою версию, а в конце фильма триумфально потирать руки: «Ну, я же говорила…»
24. Отпустить божью коровку на волю, в «небко», где ее детки кушают конфетки…
25. Получить подарок от кого не ждешь. А за что? Просто так!
26. Дождаться звонка, который очень ждешь. И не разочароваться.
27. На автобусной остановке словить на себе внимательный взгляд полугодовалого малыша, при этом почему-то вспомнить о безмятежной старушке в парке…  Улыбнуться малышу и вдруг… он улыбается в ответ и тянет к тебе ручки! Счастье!