Белые вороны

Софья Кишкель
В одном царстве-государстве правил царь Арон. Рядом было другое царство, им правил царь Фарей.. Он был жестоким и воинственным, часто нападал  на соседние царства и разорял их. У царя Арона была красавица дочь  Заряна. Старый царь  Фарей  пожелал взять себе в жёны Заряну. Гонцы, приехавшие от царя,  приказали готовиться к свадьбе, которую назначили через две недели, иначе царь грозил  пойти войной, разорить царство  царя Арона и силой увести Заряну. Заряна любила юношу Марко.Он был пастухом. Каждое утро юноша выгонял коз  пастись на луг у реки. Заряна тайком от нянюшек убегала к Марко. Они садились под куст ивы на берегу реки. Марко играл на дудочке, а Заряна пела. Царь Арон позвал Заряну и сказал ей:» Ты должна выйти замуж за царя  Фарея, иначе беда грозит всем в нашем царстве.»
-Я никогда не выйду замуж за старого царя, пусть даже мне грозит смерть.
- Это моя воля ты должна подчиниться.
Во дворце стали готовиться к свадьбе .Особенно горевала бабушка Заряны, она очень любила свою внучку. Бабушка пошла к доброй волшебнице и попросила помочь Заряне. Добрая волшебница пообещала помощь. Она сказала  Заряне:»В день свадьбы, когда ты выйдешь на крыльцо дворца  в подвенечном наряде, к тебе должен подойти Марко. Тут же появится белый конь .Вы сядете на него и конь поднимется выше облаков и унесёт вас через моря и океаны в царство мудрого царя  Галлея. В этом царстве живут добрые и трудолюбивые люди и вы будете счастливо жить среди них.»Об этом узнала злая колдунья из  царства царя Фарея и решила помешать осуществлению планов .В день свадьбы, когда уже подъезжала на золотой карете в сопровождении стражи  царь  Фарей и Заряна  вышла в белом наряде на крыльцо, к ней подбежал  Марко. Все увидели, как сверху спустился чёрный  ворон. Он взмахнул крылом над  Заряной и Марко. Все даже опомниться не успели, как Заряна и  Марко превратились в белых ворон. На берёзе, которая росла у крыльца, сидели две белые вороны. Добрая  волшебница не смогла помешать колдовству злой колдуньи. Она сказала:» Я не смогу освободить вас от колдовства, но помогу вам.. Вы полетите за моря-океаны, там будете жить в двух разных стаях ворон ровно десять лет. Один раз в первый день месяца ночью, когда на небе взойдёт звезда Сириус, вы будете превращаться в людей, а на рассвете через десять вы прилетите в своё царство, сядете на берёзу и будете ждать появления на небе звезды  Сириус. Если в эту ночь тучи закроют небо и свет от звезды не пройдёт на землю, вы навсегда останетесь птицами. А теперь летите.» Две белые вороны взмыли в небо. Ровно через день и ночь утром в стае чёрных ворон увидели новенькую.
-Смотрите, смотрите какая она некрасивая. Смотрите, она совсем белая, она не похожа на нас.
Они подлетали к ней и больно клевали её. Она не могла защититься и только сжималась и прятала голову. Тоже самое происходило в другой стае, где поселился белый ворон. Каждый первый день месяца поздно вечером, когда стая ворон затихала в своих гнёздах, белый ворон прилетал к своей вороне. С появлением на небе звезды Сириус, они становились людьми. Ворон приносил в клюве целебную траву и прикладывал Заряне во время встречи к ранам на руках, которые наносили  чёрные вороны  клювами. Они гуляли по тропинке в роще, взявшись за руки и говорили о том времени, когда  они опять станут людьми. На рассвете, когда заходила звезда Сириус, они опять становились белыми воронами и присоединялись к стае.
Так прошло десять лет. Рано утром две белые вороны улетели в своё царство.  На следующий день поздно вечером на берёзе, которая росла около дворца, сидели две белые вороны. Они ждали появления на небе звезды Сириус. В полночь звезда появилась на небе. Рано утром в двери дворца постучали .На пороге стояли Заряна и Марко.Тут все колокола зазвенели, трубы затрубили. Все стали поздравлять Заряну и Марко с возвращением. Ждать долго не стали , тут же свадьбу сыграли и на царство нового царя и царицу венчали