Прошмандовки

Валерий Федин
Прошмандовки


Несколько дерзких современных молодых женщин в масках и цветных трико устроили небольшую вакханалию в главном православном храме России. Они плясали на алтаре, задирали ноги выше головы и кувыркались. Охранники пытались вывести их, охальницы не сопротивлялись, но как только охранник отпускал свою очередную добычу, как она тут же возвращалась на алтарь и принималась за прерванное занятие. Говорят, - я сам не слышал, - что при этом они пели: «Богородица, покарай Путина». Это безобразие снимала на мобильник малолетняя дочь одной из них. Наконец, прихожанки или прислужницы вывели охальниц из храма, а через некоторое время трое из них оказались за решеткой СИЗО по обвинению в хулиганстве. Через четыре месяца, в августе 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил каждую из них к двум годам заключения в колонии общего режима.
На суде хулиганки вели себя вызывающе, с их лиц не сходили наглые ухмылки, вины своей они не признали, в содеянном не раскаялись, прощения ни у кого не просили. Выяснилось, что это не первое их хулиганское общественное выступление, а одна из них публично совокуплялась с мужчиной в Зоологическом музее на глазах у посетителей и своей малолетней дочери.   
Эпизод в храме Христа Спасителя, в общем-то незначительный, вызвал большой шум в стране и во всем мире. Люди определенной национальности, которым всегда и везде не хватает свободы, провозгласили хулиганок чуть ли не новыми святыми, борцами за права человека в угнетенной России. Оказалось, что они – не просто хулиганки, но члены некой панк-группы, и что они не просто хулиганили в храме Христа Спасителя, но совершали панк-молебен. Тут же появились их последователи. В Украине такие же охальницы, голые по пояс, спилили бензопилой крест, установленный в Киеве в память жертвам тоталитаризма. Главная пильщица трясла перед телекамерой голыми титьками, а когда на горизонте появилась полиция, быстро натянула майку и убежала со своими подельщиками. В Финляндии некий поп организовал нескольких девиц того же пошиба, и они устроили оргию в православном храме. В России такие же дерзкие юноши и девушки начали разрушать доступные им символы православия.
Во всем мире сторонники наших хулиганок  требовали немедленно отпустить «невинных девушек» на свободу, извиниться перед ними и выплатить им денежную компенсацию за физический и моральный ущерб. Один известный российский общественный деятель публично назвал этих хулиганок прошмандовками. Я согласен с этим деятелем и с его названием распущенных бабёнок, это самые настоящие прошмандовки, но во избежание недоразумений буду называть «прошмандовок» просто хулиганками, - ведь суд официально признал их хулиганками и осудил их именно за хулиганство. Эпизод в храме Христа Спасителя наводит на серьезные размышления по множеству вопросов. 
Сразу признаюсь, что я не сторонник ни одной из существующих религий, я убежденный атеист. Однако сейчас я защищаю оскверненную православную святыню, как защищал бы любую оскверненную святыню любой иной религии. Я рассматриваю этот эпизод, как любой нормальный человек без заметных отклонений в психике, анатомии и физиологии рассматривал бы публичное проявление откровенного безобразия, как рассматривал бы публичный плевок кому-то в лицо или половой акт, совершаемый  в толпе посреди базарной площади. Всё-таки, нормальные люди еще не решаются ставить свои кровати на перекрестке, несмотря на великие свободы современной демократии. Я считаю, что хулиганки отделались слишком легко, и это может иметь самые печальные последствия для нашей страны. Причин тому много.
Прежде всего, такой эпизод характерен для современного «свободного» западного общества, в котором под видом прав человека провозглашается и яростно отстаивается право психически ненормальных субъектов грубейшим образом нарушать правила человеческого общежития, выработанные за многие сотни и тысячи лет. Ничего подобного нельзя представить в странах ислама, или в Израиле, или в буддистских странах. Такие случаи происходят лишь возможны лишь в странах, где приоритет прав человека на словах провозглашен, но не подкреплен охранными законами, защищающими права нормального большинства людей, то есть, в странах дицемерной, фарисейской «свободы». Лично меня действия хулиганок оскорбили до глубины души, эти наглые бабёнки растоптали мое человеческое достоинство, но почему-то никто из «правозащитников» не считается с МОИМИ человеческими правами, но с надрывом кричит только о правах хулиганок. Если права человека, - это права дегенератов на совершение публичных безобразий, то я глубоко против таких прав, и это мое мнение в нормальных странах, которых еще не захлестнула волна дегенерации, поддерживается законом. Давно признано, что свобода любого человека кончается там, где начинаются права другого человека. Сейчас, к сожалению, большинство «борцов за права человека» забыли этот принцип и считаются только со своими желаниями, как эти хулиганки и их опекуны. Это отчетливо показывает, что у  них не все в порядке с психикой. Подобное мы уже проходили в СССР. Тогда советские диссиденты устраивали публичные безобразия на улицах и площадях Москвы, публично изъяснялись громогласным матом, «правозащитники» всего враждебного нам «свободного» мира считали их узниками совести, а на самом деле все они оказались психически больными людьми. Желающие могут восстановить биографию любого советского диссидента, а попутно его психическое здоровье и заодно его национальность. Тогда попущения советских властей диссидентам привели в конечном итоге к распаду СССР, а сейчас чрезмерно легкое наказание хулиганок вызовет разгул публичной безнравственности, массовое попрание прав нормальных людей и исполнение мечты западных «свободолюбов» – развал России.
Второй серьезный вопрос, вырастающий их этого безобразия, - отношение людей к религии вообще и к религиозным святыням в частности. Еще раз повторюсь: я – атеист. Формально у нас любая церковь, любая религия отделены от государства. Государство у нас светское, любой человек может исповедовать любую религию или атеизм. Однако наши правители, депутаты, чиновники и прочие хозяева нашей жизни назойливо демонстрируют свою преданность православию и публично стоят в храмах со свечками в руках и с лицемерным смирением во взглядах. Наши СМИ охотно и много говорят о православии, исключительно редко – об исламе и совсем молчат о других религиях. Фактически православие уже стало нашей государственной религией. Очень часто публично утверждается православная духовность русского народа, повсюду возрождаются православные храмы, строятся новые церкви и монастыри, в Российской армии вводятся священники, освящается новое оружие и военная техника, в стране освящаются новые заводы и фабрики, новые строения и т.д. И вот кучка хулиганок устраивает дикую оргию в главном православном храме России, однако их безобразие не вызвало заметной негативной реакции православных россиян. К чему бы такое безразличие? Представьте нечто подобное в любой российской синагоге или в любой российской мечети. Вряд ли такие хулиганки вышли бы оттуда без серьезных физических повреждений. А вероятнее всего, оттуда бы вынесли их красивые, но изувеченные трупы. А у православных христиан России это сошло безобразницам с рук.
Откуда такое равнодушие православных россиян к осквернению главной  православной святыни? Думаю, по нескольким причинам. Во-первых, этот факт показывает, что сейчас русские люди в основной массе глубоко безразличны к религии вообще и к православию в частности. Это безразличие царствовало в душах людей последнюю тысячу лет после кровавого насильственного внедрения в России христианской религии римских рабов иудейского происхождения. Слишком много крови пролилось на Руси во имя Христа, слишком много зверств при этом совершили наши Крестители вроде равноапостольного Владимира. Если вы не согласны и считаете, что русский народ глубоко религиозен и фанатически предан православию, - почитайте пушкинскую сказку о попе, толоконном лбе и его работнике Балде. Во-вторых, этот факт доказывает, что сейчас народу буквально претит назойливое навязывание православия «сверху». Постоянно рекламируемая сейчас приверженность русских людей к православию - это очередная фальшивка нашей власти. Русских людей в X-XIII веках огнем, мечом и кнутом загоняли в православие, а в XX-м веке семьдесят лет, в течение четырех поколений,  интенсивно и энергично приучали к безбожию. После всего этого религиозная духовность не может восстановиться ни в каком народе за коротких два десятка лет.
Сейчас я часто вижу пожилых и стареньких бывших советских пионерок и комсомолок, которые истово крестятся и шепчут молитвы, но они сами признаются, что это не более, чем дань моде. Никакой искренней приверженности к православию здесь нет. Если бы русский народ на самом деле почитал православие, - после безобразия в Храме Христа Спасителя в России сразу же вспыхнул бы «страшный и бессмысленный русский бунт», и наглые хулиганки вряд ли добрались бы до здания суда без серьезных физических повреждений. А в-третьих, такое равнодушие поддерживается тем, что основной массе наших «православных» правителей, чиновников, депутатов, «новых русских» и олигархов, которые охотно демонстрируют себя в православных храмах со свечками в руках, в душе глубоко плевать на православие. Народ видит это и прекрасно понимает, что нашим хозяевам жизни надо просто публично демонстрировать свое «православие», а потом – трава не расти. Мало того, вполне возможно, что многие из них на деле, втайне от широкой публики, исповедуют некую другую религию. И если совесть позволяет практически всем им иметь двойное гражданство, то есть, быть одновременно патриотами двух совершенно разных отечеств, иногда даже враждебных друг другу, то почему бы им одновременно не поклоняться сразу двум богам, ведь в обоих случаях вопрос упирается  в верность неким принципам.
Именно поэтому хулиганки устроили свой шабаш не в синагоге, не в мечете, не в пагоде, не в капище, но в православном храме. Они твердо знали, что в нашей стране никто их за это серьезно не накажет. Православная русская церковь сейчас подвергается невиданным ранее гонениям во всем мире, и пляска хулиганок в храме Христа Спасителя подтверждает сильнейший упадок влиянии РПЦ. А ведь все современные россиянские идеологи признают, что без православия нет России.
Как один из моральных аспектов этого святотатства попутно встает вопрос об ответственности родителей. Все защитники называли хулиганок «неопытными девочками», «неразумными молодыми девушками», хотя две из них уже имеют своих детей, а одной исполнилось 29 лет, - ничего себе «девочки». Однако, давайте согласимся, что хулиганки – молоденькие, неразумные, неопытные девочки, которые не понимали, что творят. Сразу встает вопрос, кто же воспитал из простодушных, неопытных и доверчивых девочек таких беспринципных хулиганок? Ни противники, ни сторонники хулиганок ни разу не вспомнили о воспитательной роли их родителей. Интересно, а кто все-таки  родители этих нравственных ублюдков? И что эти родители чувствовали, глядя на поведение своих невинных чад? Плакали? Раскаивались? Или хлопали в ладоши и говорили: «Молодцы, деточки!»? Есть о чем подумать на досуге. Такие родители со своими  деточками способны развались любую, самую крепкую страну.
Очень легкое наказание хулиганок вызвано волной просьб и требований простить их. Ведь «невинные девочки» просто не понимали, что делают плохо. Мировая общественность призывала Путина простить «несознательных девочек». Наши собственные «правозащитники» требовали простить «девочек». Даже отцы РПЦ призывали власть и суд простить «неразумных девочек». Я тоже против лишней жестокости, но сейчас дружные требования простить «девочек» вызывают недоумение. Простить можно человека, который раскаялся в своих нехороших делах и просит у вас прощения, уверяет, что больше не будет. Но можно ли говорить о прощении, если явные хулиганки не признают себя виновными, если они сидят на скамье подсудимых с наглыми ухмылками, не раскаиваются ни в чем и не думают просить прощения? Позиция РПЦ меня не удивляет, непротивление злу насилием – одна из основных формальных догм православия. Именно поэтому император Восточного Рима великий Константин сделал своей государственной религией веру бесправных римских рабов иудейского происхождения. Христианство устраивало императора во всех отношениях, ибо призывало ко всепрощению и приравнивало государственную власть к власти небесной. Точно также Равноапостольный Владимир Креститель из многих религий выбрал для Руси именно Константинопольское православие, которое надежнее всего позволяло великому Киевскому князю держать непокорных и беспокойных подданных в ежовых рукавицах.
И вот сейчас закоренелые хулиганки ни в чем не раскаиваются, не просят прощения, а мы должны простить их, - против их желания. Таких случаев не знал даже советский товарищеский суд, там все же требовалось, чтобы провинившийся хотя бы формально попросил прощения и пообещал исправиться, мол, больше не буду. Примерно так же вела себя святая инквизиция: инквизиторам требовалось лишь формальное отречение еретика, но не его истинные взгляды. Галилей после суда гордо заявил: «Она все-таки вертится!», - но перед этим он РАСКАЯЛСЯ и ПОДПИСАЛ заготовленное  судьями отречение от своей ереси. После этого святая инквизиция оставила его в покое. А вот за 40 лет до этого Джорджано Бруно не раскаялся в своей ереси и не отрекся от нее, - и та же инквизиция зверски сожгла его на костре. Наши же хулиганки не раскаиваются и не намерены просить прощения, а нас дружно убеждают, что мы их должны простить! Мне кажется, это все-таки слишком, – даже для всепрощающей православной христианской религии. Все познается в сравнении, я вспоминаю, как несколько лет назад такой же московский суд приговорил к трем годам лишения свободы охранника метро, который пристрелил бродячую собаку, забежавшую в вестибюль. Наш суд много раз доказывал свою двойную мораль, и ему жизнь бродячей собаки заметно дороже, чем религиозные убеждения миллионов сограждан. А ведь двойная мораль не способствует укреплению государства. Скорее, наоборот, ложь двойной морали разлагает общество и ведет к развалу государства, как это случилось с СССР.    
Удивляет еще одно. Хулиганок в процессе суда частенько показывали по ТВ, и всегда они выглядели ухоженными, веселыми, довольными жизнью и весьма наглыми. А ведь наши правозащитники уже много лет льют горькие слезы по поводу ужасных условий в наших переполненных СИЗО, где несчастные обвиняемые вынуждены пребывать до суда в жуткой тесноте, духоте и антисанитарии. В российских СИЗО, якобы, царят законы джунглей, рецидивисты и воры в законе измываются над «новичками» как хотят, заставляют их спать у параши, отбирают у них еду и приличную одежду, даже, - о, Боже! - избивают и насилуют их. При виде самодовольных упитанных физиономий наших хулиганок и их адвокатов, начинаешь думать, что либо наши правозащитники врут, как табун сивых меринов, и в наших СИЗО установлены курортные условия, либо этих «невинных девочек», в отличие от простых россиянских подсудимых, содержат в люксовых номерах пятизвездочных отелей. Скорее всего, верно последнее предположение, ведь всем известно, что у нас все люди равны, но одни гораздо равнее других. И это тоже не сулит светлых перспектив нашему славному государству.
После вынесения приговора ни хулиганки, ни их адвокаты нисколько не огорчились. «Невинные девочки» все так же нагло ухмылялись, а их адвокаты столь же нагло уверяли, что в конечном итоге международный Страсбургский суд оправдает невинных жертв российского произвола. Скорее всего, так и случится, и вот тогда нашей державе придется довольно туго. Собственно, вся эта затея с пляской в храме Христа Спасителя для того и затевалась, чтобы еще раз обмазать грязью нашу страну.
Я нисколько не сомневаюсь, что «девочек» долго и тщательно готовили к этой провокационной акции. Они, правда, не называют своих «учителей», но признают, что много раз репетировали свою выходку. А учителя этих хулиганок, без сомнения, весьма опытные провокаторы. Без тщательного натаскивания «девочки» не смогли бы удержаться от хотя бы пассивного сопротивления охранникам и прихожанам. А они даже не пытались сопротивляться, когда их пытались увести с алтаря, а потом из храма. Нет, они покорно и безмолвно подчинялись «насилию», но при любой возможности снова принимались за свое. После задержания «девочки» категорически отнекивались от содеянного, не называли никаких фамилий, даже своих, а такое они никак не могли придумать сами. И в самом деле, какой смысл в публичном протесте, в панк-молебне, если участницы отмежевываются от своих действий? Так не бывает. Участники любых протестных акций обычно гордо заявляют о своих взглядах и целях. 
И, самое главное, без тщательной домашней подготовки под руководством прожженных профессионалов «неопытные девочки» не смогли бы додуматься до главного своего оправдывающего аргумента. Во время пляски на алтаре из принесенного ими проигрывателя раздавалась «молитва»: «Богородица, покарай Путина!». Это гениальная выдумка очень опытных провокаторов сразу выбила их рук обвинения большую часть обвинительных фактов. Эта «антипутинская молитва» придала обыкновенному хулиганству яркое политическое значение. А правдолюбы всего мира и новой России яростно борются за свободу любых оппозиционных политических акций и всевозможных протестных движений. Даже если эти протестные движения сопровождаются зверскими убийствами, выстрелами, пожарами и взрывами, как это случилось «арабской весной». И в этом – главная цель организаторов «невинной девичьей» выходки. А «девочки», я уверен, за свое антироссийское «геройство» заимели неплохой счет в каком-нибудь надежном западном банке.
Независимо от политического режима, власть в нашей стране всегда отличалась редкой неповоротливостью и тугодумностью, вызванными излишней самоуверенностью. Наша власть из-за неискоренимого чувства собственной непогрешимости всегда отставала от событий, в острой обстановке с трудом соображала, что к чему, и обычно дело кончалось громким скандалом и международным позором для всей страны. Напомню Читателю запрет на выезд евреев из СССР, ввод советских войск в Афганистан, горбачевско-ельцинская «революция сверху», гнусное предательство по отношению к странам соцлагеря, криминальная чубайсовская приватизация, разрушительные ельцинские реформы, предательство по отношению к дружественным Югославии и Сербии. При желании Читатель сможет продолжить этот список. В результате этих весьма неумных действий нашей власти у России сейчас не осталось ни одного друга и даже ни одного союзника во всем мире. Зато сейчас к России и к нам, русским, теперь весь мир относится с большой неприязнью. Несмотря на все наше заискивание и низкопоклонство перед Западом, наша страна осталась для западных людей все той же Империей Зла. 
Реакция нашей власти на пляску «девочек» в храме Христа Спасителя оказалась такой же неуклюжей и вредной для всех нас. Их арест, долгое содержание под стражей, громкие разговоры о грозящим им 7 годам заключения, - все это сделало хулиганок героинями в глазах западной общественности, а только это и требовалось организаторам безобразной выходки. А потом, когда уже весь мир осуждал нашу жестокость и умолял Путина простить «девочек», суд вынес им очень мягкое наказание. Получилось, что мы собирались сурово наказать хулиганок, но трусливо дрогнули перед напором человеколюбивой западной демократии. И ведь это еще не конец грязной истории. Страсбургский суд во Франции, скорее всего, с удовольствием, на зло нам, оправдает «девочек», и на репутацию несчастной России по вине нашей самодовольной власти ляжет еще одно несмываемое и дурно пахнущее пятно. На мой взгляд,  правильнее было бы просто оштрафовать хулиганок или вынести им административное наказание вроде общественных работ, а потом отдать их проступок на суд церковников. Пусть отцы РПЦ простили бы «неразумных девочек», но государство осталось бы не замазанным грязью.
Однако из-за неповоротливости и неважных умственных способностей наших властей все опять вышло в точности, как с Афганистаном. Тогда мы при бурном негодовании всего мира ввели свои войска в суверенную соседнюю державу, десять лет топтались там неизвестно зачем, воевали с мирным населением, потеряли десятки тысяч солдат и офицеров, заслужили моральное осуждение всего мира и титул Империи Зла, а потом вдруг «под нажимом мирового сообщества» с позором вывели войска назад. И ничего не добились, и воинов своих положили немало, и много горя причинили их близким, и позора не оберешься.
 В целом, пляска в храме Христа Спасителя, - это умело организованная провокация против русского народа. И опять из-за неуклюжих действий властей она увенчалась полным успехом. Кому и для чего нужна была эта гнусная провокация? Поскольку эта акция и множество ей подобных направлены против русской православной церкви, то понятно, что главный объект атаки – русский народ. Сейчас мы переживаем времена, очень похожие на печально известную Смуту начала XVII-го века. Тогда, из-за неумелых действий власти после смерти «народного радетеля» Ивана Грозного, все сословия России поднялись друг против друга, началась кровавая гражданская война, вдобавок в Россию хлынули сначала вооруженные добровольцы с Запада, потом пришла Польская армия, и страна на десять с лишним лет погрузилась во мрак анархии и  хаоса. Тогда благодаря бездарности и корыстолюбию Московских боярских правителей рухнули все нравственные и моральные основы русского государства, единственным объединяющим началом оставалось православие, которое, в свою очередь, потеряло почти весь авторитет в народе и само стояло на грани раскола. Минин, Пожарский и передовые бояре поставили на православие, больше-то ничего за душой у русских людей не оставалось, - и не ошиблись. Однако последствия Смуты русским людям пришлось ликвидировать еще почти сто лет.
Тридцать лет назад западные ненавистники русского народа при горячей поддержке внутренних русскоязычных диссидентов начали осуществлять «гарвардский проект» по развалу СССР и устранению России с исторической арены. На сегодня они добились блестящих успехов. Советский Союз бесславно рухнул, а в урезанной до безобразия суверенной России не осталось ничего, объединяющего народ. Победители выбросили на свалку все старые морально-нравственные и культурно-этические принципы, а никаких новых принципов создать не сумели, а точнее, не захотели. Россия сейчас погружена в глубокий идейный и нравственный хаос и находится на грани распада. Однако Россия еще жива, и единственная обобщающая сила, которая пусть формально, пусть лишь более-менее сохранилась у всего русского народа, - это православная вера. В XXI-м веке смешно говорить о конструктивной роли религии, но ведь больше у нас за душой вообще ничего нет! Пусть эта вера живет в народе лишь как дань моде, как память о многовековой традиции, но она живет и со временем может по-настоящему объединить русский народ. Ведь несмотря на все унижения со стороны родной власти, несмотря на неистовую пропаганду западных потребительских ценностей, русский народ не принимает новые «реформы». «Я лучше сопьюсь, а плясать под эту чубайсовскую дудку не буду!», - такие слова я не раз слышал от простых русских мужиков. 
Ненавистники русского народа прекрасно понимают потенциальную силу православной веры на Руси и сейчас стремятся любыми средствами окончательно разрушить эту веру русского народа. Ведь потом – бери нас голыми руками и делай с нами все, что угодно. В ближайшее время нужно ждать невероятного всплеска антиправославных событий, ведь пляска «девочек» в храме Христа Спасителя, - это первая ласточка в очередном генеральном штурме святынь русского народа.