Неизвестная история европы. краткий курс

Леонид Рохлин
                Рохлин Л.И.
                НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ.
                (краткий курс)



Европа приняла плосколобых. Здесь их назвали неандертальцами. Они появились в лесах и долинах примерно 0,5 - 0,6 млн. лет тому назад, основательно осваивая  необозримые пространства материка. На территории современных Франции, Англии, Испании, Германии, Австрии, Югославии и России открыты множество стоянок плосколобых (пещеры, навесы), украшенных вполне современной живописью и даже мебелью.
По нашим понятиям.

Вот на стене пещеры изображен пещерный медведь с веткой растения в зубах, а вокруг беспорядочно наляпаны глиняные кляксы. Художник лепил шарики из густотёртой глины и по какому-то сценарию швырял их в стену, украшая изображение. В другой обнаружены светильники из выдолбленных зубов слона. В углублении сохранились даже остатки жира. В третьей – две пары отпечатков ног взрослых мужчины и женщины в засохшей глине около столбчатого камня, на плоской поверхности которого, покрытого натёками глины, чётко видны отпечатки двух пар детских ног (примерно 3-ёх и 5-ти лет). Это, конечно, родители любовались своими детьми, поставив их на пьедестал. В четвёртой – четыре тумбы из ног слона с насечками из углообразных фигур, установленных вокруг деревянного стола. А рядом связка окаменевших дров и кострище. Вполне современная обстановка обедающей семьи возле горящего камина в зимнюю пору.
Нехватает только бутылок и рюмок...

Находили на могилах отполированные каменные плиты с искусно выдолбленными чашечными углублениями, в которых сохранилась морская соль. Повидимому в углублениях хранилась священная вода для ритуальных церемоний. Поблизости от пещерных стоянок находили мастерские по добыче и обработке камня, в основном кремния. Это были ямы глубиной в 0,6-0,8 м, а рядом аккуратно сложенный инструмент для долбления – рога носорога. На другой стоянке обнаружили  мастерскую по окраске шкур и остатки красящих веществ, изготовленных из лимонита и гематита.
И множество украшений из шлифованных костяных бусин, подвесок и амулетов из зубов животных, из бивней слонов, из камней мягких пород, из скорлупы страусиных яиц и раковин моллюсков. Даже видна гравировка на некоторых. Некоторые окрашены... Масса бытовых предметов – плетёные силки и ловушки, сети и крючки, выдувные трубки для стрельбы ядовитыми остроконечниками и конечно много-много скребел, рубил и каменных топоров.

Скелеты и черепа часто окрашены охрой и положены на кострище. Явно люди думали, что огонь символ возрождения, что он имеет животворящее значение. Наибольшее количество стоянок плосколобых, изобилующих украшениями, живописью, предметами быта и пр. обнаружено на пространстве Европы. Но может быть это связано с большей частотой археологических раскопок. Возможно. Но всё же слишком уж велико превосходство. И по количеству и по качеству. Видимо здесь, в Европе, плосколобые в одно время, весьма продолжительное, стали лидерами развития вида Homo.

Да и не мудрено. Природная среда континента очень уж постаралась помочь такому интенсивному развитию. Во первых, обильная мозаичность ландшафта. На сравнительно небольшом пространстве частое чередование горных, степных и приморских природных зон, складчатых и платформенных геологических сред. Каждый тип ландшафта – свой климат, почвы и специфический растительно-животный мир. И уж совсем оригинальное, ни на каких континентах не встречаемое людьми – повторяющееся оледенение огромных пространств. В те далёкие времена (0,5 – 0,6 млн лет) в Европе заканчивалась эпоха первого Гюнцского оледенения. Причины возникновения и отступления ледников на планете таинственны и загадочны. Но именно этот суровый природный фактор (возникновение и отступление ледников – изменение климата, почв и растительности), впервые возникший перед человеком, заставил его приспосабливаться, чтобы не только выжить, но и выйти окрепнувшим.

Движение ледников стимулировало всемерное развитие плосколобых. Ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни в других частях Планеты они не сталкивались со столь частым и резким изменением климата. Ежегодный, вековой, тысячелетний колебательный процесс. Особенно сказывался последний. Пятьдесят- семьдесят тысяч лет ледники наступают и Европа «быстро» погружается во мрак холодов, а потом столько же лет (примерно) ледники отступают и горячее солнце столь же «быстро»  иссушает землю и она погружается почти в тропическую влажность.

При этом кардинально меняется всё – климат, высота гор, строение долин, береговая линия морей, направленность и полноводность рек и вообще их наличие, состав почв, растительность и, естественно, животный мир. Итак происходило четыре раза ( четыре мощных ледниковых эпох и три межледниковых, сейчас идёт межледниковье) за каких-то 600 тысяч лет. Это очень быстро. Мгновенно, если сопоставлять с жизнью Планеты.

И всё это безобразие навалилось только на плосколобых. Если говорить образно, то утром им было холодно, днём жарко и невозможно было предугадать в чём выйти на охоту. В шубе или голышом. Надо было иметь совершенную психику, гибкую реакцию, чтобы достойно пережить эти природные революции. Они с блеском пережили.
Видимо судьба такая.

Судьба крутолобых оказалась совершенно иной. За эти сотни тысяч лет они тоже тянулись в Европу и Азию. Вероятно в меньшем количестве, судя по найденным останкам. Границ и таможенных союзов не существовало и они спокойно шли вслед плосколобым. Наверное встречались, обмениваясь предметами быта и культурными навыками. Но не более того. Совместных стоянок, совместных захоронений пока не обнаружено. Уроки прошлого, диктующие настороженность и враждебность, навсегда вклинились в глубинное сознание и тех и других.

Жизнь крутолобых в Европе носила какой-то судорожный характер. Как только наступали холода они быстро уходили на Ближний Восток. Не могли существовать в снегах и холодных дождях. А во времена самого страшного оледенения (Рисского - третьего по счёту...), когда льды доходили до берегов современного Азовского моря, а на пространстве Плодородного Полумесяца установилась необычайно холодная погода, то просто удрали в Африку. Не в состоянии были жить даже в относительно тёплой приледниковой зоне наступающих ледников.


Но когда наступало тепло крутолобые обязательно возвращались. Что-то постоянно тянуло их... в Европу. В последний раз, примерно 30-40 тысяч лет назад, в конце относительно слабого последнего Вюрмского оледенения, крутолобые вновь пришли на эти земли. И расселились в приледниковой зоне, двигаясь вслед уходящим льдам. До нынешнего дня живут. Мы с вами их потомки...

А плосколобые почти исчезли. Вновь и теперь уж навсегда вытесненные крутолобыми, как более совершенным подвидом, не имея сил и пространства для создания на Планете нового дома. Останки последних семей были обнаружены на землях восточных славян. Время обитания примерно 13-15 тысяч лет тому назад. Совсем недавно.
Более ранних останков пока не обнаружено. Зато в последние пять-шесть столетий обнаружены кажется они сами. Живые! Я имею в виде “снежного” человека. Вы наверное читали об этом. Правда, до сих пор нет точного подтверждения этому факту.

Плосколобые и крутолобые в процессе двухмиллионнолетнего сосуществования всё более и более анатомически обособлялись друг от друга биологическими различиями условий обитания,  образа жизни и поведения. Эти различия постепенно, за два миллиона лет, привели к возникновению независимости генофондов двух популяций Homo, то есть к невозможности между ними скрещивания, оплодотворения. Слияния в одно биологическое целое. В конце концов лидером развития вида Homo стали крутолобые. А их “братья”, плосколобые, постепенно растворялись, медленно уступая арену жизни, забиваясь в самые глухие уголки на различных континентах планеты. 

С той поры ( примерно 30-40 тысяч лет назад) человек биологически не развивается. Это повидимому результат отсутствия конкуренции. Зато резко проявилась культурная эволюция. В первую очередь развитие речи, повлекшее за собой изготовление сонма орудий, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов, способность к обучению и усвоению.

Человек взаимодействует с миром только через культуру, то есть через своё мировоззрение. Оно формирует отношение человека к природе и к друг другу. С момента возникновения человека (двух подвидов - плоско и крутолобых) самым главным в его мировоззрении, законом  способствующим его счастливому и здоровому развитию, было ЧУВСТВО МЕРЫ.
По странному стечению обстоятельств человек в последние столетия постепенно утрачивает это чувство.
А ведь ещё совсем недавно мудрый Сократ провозглашал НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ.
         Возможно это наша судьба.