Путешествие в грибное царство

Дмитрий Каюшкин
               



Дмитрий КАЮШКИН



ПУТЕШЕСТВИЕ
В ГРИБНОЕ ЦАРСТВО

Очерки


               

Бийск. «Издательский дом «Бия».
2013


ББК 84(2Рос-Рус) 6-4 Кр
К 31


К 31
Каюшкин Д.В.
Путешествие в грибное царство. Очерки. – Бийск, «Издательский дом «Бия», 201з.  –  64 с. –  32 л. , 47 илл.
ISBN…………………..


Очерки основаны на богатом жизненном опыте автора, содержат интересные наблюдения, адресованы любителям «тихой» охоты. Книга будет полезна молодым родителям, желающим открыть своим детям красоту родного края, привить подрастающему поколению навыки безопасного поведения на лоне природы и бережного отношения к её дарам.

ББК 84(2Рос-Рус) 6-4 Кр +28.591 + 36.915 + 42.349


© Каюшкин Д.В. 2013



О НАСУЩНОМ И ВЕЧНОМ

В наше время трудно найти человека, который ничего не слышал бы о грибах, тем более о бережном отношении к природе. Много издано книг и трактатов, яркими картинками пестрят бесчисленные цветные «толстушки», журналы и книжки для школьников, домохозяек и кухарок.
 Очерки Дмитрия Каюшкина «Путешествие в грибное царство» выгодно отличаются от всего, выше названного. Автор высвечивает вопросы различной тематики: это не только классификация грибов, их переработка и правила сбора, но и рациональное природопользование. С первых строк читателю предлагаются не отстранённые правила и сентенции как результат «ума холодных наблюдений». Автору не свойственны нотки нравоучения или назидательности. Он открыто и мягко  приглашает вступить в диалог, точнее в дружескую беседу, при этом предстаёт человеком наблюдательным, умеющим подмечать тончайшие изменения в ландшафте, в состоянии природы. Он вдумчив, рачителен и не боится брать на себя ответственность за то, что современное поколение сможет сберечь для потомков.
Повествование ведётся от первого лица, что позволяет не только доверять словам и восхищённым чувствам автора, но даже возникает впечатление реального «соучастия». Автор показывает, как человек, движимый простым желанием сделать запас пропитания, общаясь с природой, учится мыслить в другом ключе. Впитывая красоту, задумывается о вечных ценностях: добре и зле, своём предназначении и роли на земле. Поднимается над суетным и мелким, обретая ответственность перед будущим. Он чётко формулирует проблемы и вопросы, которые требуют проявления нашей гражданской честности, готовности делать конкретное дело во имя сохранения видового разнообразия растительности и животного мира Алтайского края.
Дмитрий Каюшкин убеждён, что такие задачи по плечу землякам, и в качестве примера, вводит в один из очерков сюжет обводнения Кулунды.
Казалось бы, заявленные темы требуют отнести книгу к научно-популярному жанру, но стилю повествования бесспорно присущи признаки художественной литературы. Автор умеет находить ёмкое и точное слово, чтобы зримо и живо изобразить широкие луговины и узкие лесные тропинки, светлые опушки и тенистые чащобы. Лексический арсенал писателя современен, сочен, понятен и не лишён эмоциональных функций.
Убеждена, что во время чтения очерков, читатель не раз поймает себя на желании немедленно испытать, как говорится, на практике тот или иной «секрет» или рецепт, логично и выпукло дополняющий текст. 
Следует отметить, что в книге есть вопросы полемического характера. Однако автор данных очерков видит свою  цель не в том, чтобы искать оппонентов, а в том, чтобы привлечь внимание к проблеме природопользования, чтобы ширился круг людей рачительных и уважительных к тому наследству, что досталось нам от предков.
Книга богато иллюстрирована, что даёт возможность созерцать удивительные фантазии природы, их красоту и неповторимость.   
Остаётся пожелать Д.В.Каюшкину не останавливаться, сделав первый шаг, а подхватить и продолжить традицию замечательных русских писателей, в ряду которых Виталий Бианки, Василий Песков и Сергей Залыгин.
Любовь КАЗАРЦЕВА –
руководитель региональной
литературной студии «ЛАД».
Смоленское – Бийск.





Светлой памяти  отца, Владимира Сергеевича,
                открывшего мне величественную красоту
                cибирских лесов, посвящается




                Предисловие       



     Уважаемый читатель!
     Если ты опытный грибник, с большим стажем и знаниями, то не суди, пожалуйста, строго! Книга адресована начинающим любителям путешествий в волшебное царство грибов, тем, кто впервые заинтересовался лесом, любит и бережёт родную природу, заботится о ней.
     В наш век преобладания жадности, стяжательства и безразличия только две истинных ценности помогают  оставаться настоящими людьми. Это – вера и любовь.  Не  может существовать человечество без веры, как нет смысла жизни без любви. Любовь многогранна. Её разнообразие проявляется в любви к близким, в любви к Родине, в любви к природе.   
     Именно эти чувства  вселяют надежду на будущее, вдохновляют и окрыляют пессимистов, помогают вырваться из замкнутого круга безысходности и уныния, царящей в немалой части общества.
     Доступными для понимания словами я хочу поделиться своими знаниями и наблюдениями, накопленными во время лесных походов, рассказать о грибах, произрастающих в лесах Алтая и Сибири, местных особенностях их классификации и поиска, отличительных признаках, предостеречь от необдуманных поступков, раскрыть некоторые секреты и тайны кулинарии.
     Интересные, увлекательные встречи и открытия ждут тебя впереди, мой друг! Переверни страничку и погрузись в мир естественной красоты, гармонии, азарта и смекалки!

Глава 1

В начале пути

     Очаровательны и прекрасны пейзажи родного края. Кому не знакомо  волнительное чувство, возникающее в груди автомобилиста при случайно брошенном взгляде на живую ленту соснового бора, протянувшуюся вдоль загородной дороги, или на островки берёзовых околков, разбросанные среди бескрайних полей?
     Неосознанно нога стремится перескочить на педаль тормоза, пронзает желание остановиться у обочины, добежать до шелестящей прохлады деревьев, вдохнуть запах леса, и… утонуть в неизвестном и таинственном мире.
     Да, да, именно запах леса. Опытные грибники знают, что благодаря ему можно точно определить, пришла пора собирать грибы или нет.
  –  А грибами-то пахнет, –  услышит малыш, впервые оказавшийся с отцом в волшебном царстве природы.
  –  Как это? – недоумённо задаст вопрос  юный грибник.
  – Посмотри вокруг, оглянись. Влажноватый мох и сосновые иголки, капельки росы на листьях брусники и черники, надломленная сыроежка, распустившийся парашютом грозный валуй. А там, там, чуть дальше…! 
     И вот он, первый боровичок, крепкий, статный! Даже на дне плетёного лукошка не хочет расставаться со своей важностью!
     В сознании изумлённого ребёнка и на его глазах словосочетание «запах леса, запах грибов» начинает наполняться глубинным смыслом, вместившим в себя всю любовь к такому увлекательному, потрясающе интересному процессу – собирать грибы!
     Удалось ли заинтересовать тебя, дорогой друг, удивительными и неповторимыми дарами природы?
     Если да, то предлагаю совершить небольшое путешествие в загадочное и необыкновенное царство грибов.
     Кого же возьмём в качестве попутчиков и благодарных слушателей? Да всех, кто только пожелает: малышей, школьников, студентов, взрослых… Чтобы в движении, в общении с небом, деревьями, травами и грибами на протяжении всего путешествия раскрывать всё новые и новые грани процесса жизни в ладу с природой и вместе познавать мир леса и его обитателей.
     В первую очередь проложим путь в ленточные сосновые боры и берёзовые околки.   
    
Глава 2

Ленточные боры и берёзовые околки

     Что же за чудо природы скрывается под наименованием «ленточные боры»?  Ведь почти все грибы, о которых далее пойдёт речь, мы будем искать и собирать именно в них.
     Эти уникальные хвойно-лиственные леса находятся только у нас на Алтае, в Новосибирской области, на северо-востоке Казахстана, и больше нигде в мире. Свой путь начинают они с нижних течений алтайских рек Бии и Катуни, достигая в ширину от 3-х до 10 километров и более,  в длину до 40-50 и даже в отдельном случае до 550 километров. Устремляясь на север, ленточные боры простираются вдоль берегов Оби и Иртыша – самых крупных водных артерий Сибири. С высоты птичьего полёта смотрятся они нескончаемой темно-зелёной  лентой, вьющейся рядом с изумрудно-голубой полоской воды, повторяя её изгибы и повороты, временами сужаясь вплотную к берегам или растекаясь непроходимой тайгой.
      И, конечно, основным и неповторимым украшением лесов является её величество – сосна!
     Откуда появились ленточные сосновые боры? По версии учёных их формирование началось около 10 тысяч лет назад в конце ледникового периода. Таяние отступающих льдов сопровождалось формированием бурных потоков воды, которые хлынули с гор в равнинные места. Прокладывая русла современных рек, несли они с собою семена горной флоры и большое количества песка, образуя песчаные почвы рядом с берегами. 
     Почему прорастала и приживалась сосна? Известно, что в горах намного вольготнее и уютнее чувствует себя пихта, лиственница, кедр. Скорее всего, сосна оказалась наиболее восприимчивой к песчаным почвам благодаря своей мощной корневой системе, способной проникать в глубину грунта и добывать необходимую для жизни влагу.
     В настоящее время величественные леса с устремившимися ввысь «мачтами» сосен не перестают радовать нас своей красотой и великолепием, формируя умеренный климат, защищая от засушливых казахских ветров,  создавая местную флору и фауну, с которой мы немного знакомы.
     Но только ли одни сосны украшают ленточный лес? Конечно же, нет!  Берёзы, осины, ели, другие деревья и кустарники обогащают своим присутствием сосновые боры. Если спуститься чуть-чуть в низинку, то открывается вид на пятнисто-белые красавицы-берёзки, а если подойти к берегам многочисленных водоёмов,  особенно в заболоченных местах, то удивительно стройные и тянущиеся ввысь рядки осин возникнут перед взором.
     А заросли малины и красной смородины, разбросанные небольшими островками! Кто не встречал их в лесу? Знаете, как называют в наших краях дикую красную смородину? Правильно! Кислица! Ничто так не утоляет жажду в дневной зной, как она!
     Пробовали на вкус лесную малину? Понравилась? Восхитительно! Конечно, по сладости и аромату дикая ягода не имеет себе равных!
     Рябина, калина, ольха, верба – все они дополняют пейзажи сосновых ленточных боров. Вносят свой вклад в таёжное очарование и солнечные полянки, усыпанные сказочно сладкой земляникой, пушистые мхи, поросшие брусникой и черникой, яркие бусинки клюквы, облюбовавшие болотистые места.
     Не следует считать, что такое великолепие одинаково на протяжении леса. Буквально несколько километров, и картинки начнут резко меняться, как и места обитания грибов. Казалось, недавно не успевал складывать в корзину лисички и маслята, и вот пошли грибницы с груздями, переходящие в крутой склон с мелькающими бурыми шляпками моховиков, и пологим спуском к зарослям травы в человеческий рост, скрывавшем…  Но об этом чуточку позже.
     Моё повествование  будет неполным без раскрытия удивительного мира диких животных, обитающих в борах. Повстречаться с ними можно буквально на каждом шагу. Не являясь жителем глубинной деревушки, охотником или егерем, который обладает немалыми познаниями и опытом общения с хозяевами лесов, поделюсь картинками собственных впечатлений от таких встреч. Каждый грибник должен быть к ним готов и, наверняка, испытает незабываемые и волнительные эмоции от неожиданного знакомства.
     С развитием цивилизации, появлением большого количества автотранспорта, наплывом горожан в труднодоступные лесные угодья дикий зверь отступает, скрывается в чаще, мигрирует. Лишь в годы бескормицы подходит вплотную к жилью и даже пытается «заглядывать в окна», полакомиться среди отходов, навестить и померяться силой с домашними питомцами.
     Любое знакомство с лесным зверем – волнующее событие для грибника! Страшный серый волк! Его, практически, и не встретишь! Хотя, по словам егерей и пастухов, по-прежнему является настоящим бедствием для бродящих по пастбищам овечьих отар и табунов лошадей.
     Первая и последняя моя встреча с волком произошла в  юном возрасте, когда вместе с отцом мы прятались от обложного дождя под раскидистой сосной. Из зарослей прямо на нас выбежала собака с непропорционально длинными ногами и коротким туловищем, бросила настороженный взгляд  и потрусила дальше своею дорогой.
  – Волчонок-то молоденький! –  услышал я тогда слова отца.
     Юркого трусишку-зайчишку можно ненароком вспугнуть из-за любого куста. Пересекая лесную дорогу, он стремительно пронесется перед автомобилем, удивляя своим осенним рыжеватым окрасом. 
     Если быть внимательным, то острый взгляд не пропустит семейства сохатых: лося, лосиху и лосенка, меланхолично объедающих осиновую кору или жующих молодые побеги кустарника метрах в 20-30 от обочины.
     Яркая в своём наряде модница-лиса никогда не подпустит близко, и только её мелькающую спинку можно заметить среди густого луга. Будет прятаться и барсук, с шумным топотом пронёсшийся в высокой траве от одной норы до другой. Лишь игруньи-белочки порадуют грибника своими забавами на стволах и ветках деревьев, причём, не только в традиционной семейной парочке, но и в веселой карусели хулиганистого трио!
  – Как же змеи? – спросят любители путешествий.
     Не надо бояться! Во-первых, вероятность встречи в лесу с представителями холоднокровных ничтожно мала. Чаще они встречаются на открытых солнечных полянах, под стогами сена, вблизи водоёмов, в предгорьях. Во-вторых, не следует забывать о лесной экипировке: плотных штанах и закрытой высокой обуви.
     Взгляд скользит в поисках пернатых друзей? Слегка разочарую. В глубине леса встретить птиц можно намного реже, чем диких животных. Бывало, вспорхнёт с  ветки задремавшая сова, застучит на верхушке сосны одинокий дятел, да красавцы-тетерева, поднятые ранним утром с обочины дороги, шумно взлетят из-под бампера автомобиля. И только на опушках, вблизи деревень, у берегов озёр вы по-прежнему услышите весёлый щебет и будете любоваться порханием синиц, поползней, щеглов и трясогузок!
     Животный мир наших лесов удивительно богат!  Я уверен, что каждая новая встреча с любым из его обитателей останется в воспоминаниях приятным и ярким событием!
     Надеюсь, немного приоткрыл завесу над чудесным и прекрасным лесом?
     Где-то мелькали сообщения, что ленточные сосновые боры некоторыми международными экологическими организациями отнесены к особым территориям и имеют статус уникального наследия природы. И это правильно! Но где мы, а где эти организации.
     Не обойтись без ложки дёгтя во всем сладкоголосом величии. Потихоньку исчезает тысячелетний бор.  Прикладывает к этому руку  как сама природа, загоняя  от обочин шумных автомобильных дорог  вглубь леса кленовый кустарник, так и мы, устраивая мусорные свалки и варварские вырубки. Там, где поселился клён, исчезают грибы, и вытесняется любая другая растительность.
     В последние годы активизации борьбы с пожарами прорезают  таёжные угодья полуметровые траншеи, призванные отсекать полосы огня, коверкают почвенный покров многотонные бульдозеры и трактора,  очищающие лес от поваленных деревьев и сучьев, проводят санитарные вырубки лесоводы и лесорубы.
     Пусть простят моё невежество лесники и пожарные, труд которых я очень уважаю, но картина после всей «отеческой» заботы и работы, предстаёт довольно удручающая. Велика ли польза? Наверняка, она есть. Если, конечно, на чаше весов не перевешивает алчная прибыль заинтересованных сторон в результате списания бюджетных средств, да вывоза деловой древесины под предлогом ликвидации так называемых горельников;.
     Но не будем о плохом. Основной мой читатель –  настоящий гражданин и патриот, и он понимает, что только нам самим под силу остановить глупость, варварство и безразличие!
     Так что, пора переходить к грибам? Не стоит торопиться. Где же берёзовые околки? Совсем рядом! Разбросаны зелёными островками среди бескрайних полей и лугов! Заглянем и к ним в гости. И грибов найдём ничуть не меньше, чем в бору! Я постараюсь убедить!
     Ещё недавно рассекали грудью налившиеся колосья пшеницы, пробираясь через золотистое поле или васильковый луг, и вот уже наслаждаемся приятной и бодрящей прохладой берёзовой рощицы. Оглянемся вокруг, дойдём до ближайшей полянки.
     Если  приходится не переставая раздвигать руками высокую траву, то не надо углубляться внутрь околка. Грибы или спрячутся, или их здесь нет. Ну не любят они такие густые и высокие травы.
     Прорвались к полянке? Следует внимательно осмотреться. Появились улыбки на лицах? Правильно! Подберёзовики, грузди, лисички предстали удивлённому и радостному взору!
     Подсказать, чем отличается высохшая заболоченная низинка в околках от такой же в бору? В бору эти места облюбовали, в основном, низкокачественные грибы: сыроежки, рядовки, чёрные грузди, а в низинках берёзовых околков, покрытых застарелыми листьями, вы увидите и белый гриб, и статный подосиновик, и дружную семейку крепких подгруздков!
     Вспомним совет – не спешить сломя голову вглубь околка. Многие грибы предпочитают расти на пограничной полосе, вблизи просёлка, среди редкой поросли молодого кустарника.
     Устали, набегались? Опрокинемся на спину в мягкую траву, вглядимся в голубое небо, проплывающие облака,  прислушаемся к шелесту листьев. Почувствуем, как силы наполняют нас, а желание продолжить путешествие устремляет к новым познаниям и открытиям!
     Вместе мы побывали в ленточных сосновых борах и берёзовых околках.  Cколько ещё неизвестных и интересных мест ждут впереди! И везде есть грибы! Если, конечно, время для них подошло, и злая мачеха не отправила милую падчерицу в лес зимой, как в известной сказке, за подснежниками. 
     Пришла пора поведать классические азы поведения в лесу и познакомиться с теоретическими грибными знаниями. Приступим?

Глава 3

Правила поведения в лесу

     С глубоким вдохом и выдохом разочарования вы приготовились выслушивать нудные нравоучения: не оставляй без присмотра открытый огонь, не руби и не ломай деревья, не бросай окурки, не оставляй после себя мусор… Наберитесь терпения! Без нравоучений не обойтись. Для любого здравомыслящего, разумного и воспитанного человека – это непререкаемые аксиомы, впитанные с молоком матери.
     Я же со своей стороны попытаюсь к вопросу поведения в лесу подойти немного творчески и практичнее.
     Слышите настороженный шелест листвы на деревьях, глухое поскрипывание старой сосны? Треснула, надламываясь, сухая ветка. Шумно вспорхнула и скрылась в чаще потревоженная сова. Все звуки леса создают вокруг неповторимую атмосферу природного очарования и волшебства.
     Так попробуйте не нарушать её! Не шумите, не разговаривайте громко, постарайтесь растворяться среди пленительных звуков, чтобы лес распахнул объятия, отнёсся к вам дружелюбно и пожаловал дарами.
     Не любят деревья шума, грохота и суеты; замолкают птицы, уходят звери, прячутся грибы! Это и есть первое правило. Конечно, если заблудились и потерялись, то не раздумывайте и зовите на помощь во весь голос!
     Второе правило – не жадничать! Наступил голодный год? Нет   работы и зарплаты? Дети третьи сутки голодают, а в холодильнике болтается на старом шнурке серенький зверёк, суицидом покинувший бренную землю? Корзины переполнены грибами, от усталости и напряжения пот застилает глаза, а вам всё мало, мало, мало! В поисках последнего груздя на десять раз перерыли и «перелопатили» несчастную грибницу? Обломали ногти, чтобы забраться под корневище огромного пня за последним маленьким опёнком?
     Остановитесь!!! Не в этом счастье и достойный конечный результат увлекательного процесса. Спросите:
  – Почему?
     Отвечаю:
  – Всех грибов не собрать, следом придут другие грибники, оставьте им. Будьте милосердны, вспомните о голодных бельчатах и ежатах!
     В конце концов, не от тяжёлой жизни ходят в лес, а чтобы получать наслаждение и удовольствие от общения с природой.
     Оставим без комментариев тех, кто занимается сдачей даров леса заготовителям и торгует на рынках. Они – совершенно иная категория грибных охотников.
     Нужен ответ практичнее?
     Охота весь оставшийся вечер, а то и ночь, уставшему и измученному, заниматься сортировкой и переработкой грибов? Или перепоручить данную заботу своим близким? Напоминаю, что грибы не рекомендуется оставлять для переработки на следующие сутки, а необходимо провести эту процедуру именно в день сбора! В противном случае, они теряют свой привлекательный внешний вид, ссыхаются, ломаются, закисают, утрачивают цветовые и вкусовые качества.
     Вам это надо? Лично мне – нет!
     Надеюсь, убедил?!
     Не могу не привести пример из личных наблюдений за прошедший сезон.
     Засушливый август. Шумная компания отмечает на берегу реки неудачную рыбалку. Не получилось с рыбой – наберём грибов. Негоже возвращаться домой с пустыми руками. И взрослый дилетант устремляется к ближайшему берёзовому околку, чтобы вернуться назад с полным ведром странного вида коричневых грибов. Сотоварищи недоверчиво принюхиваются, недоумённо вертят в руках, разглядывая «первичные и вторичные» отличительные признаки… Идентификации данный вид грибов не поддаётся. Да и запах ещё тот!
  – Избавился бы ты от них, мало ли чего, –  философски изрекают мужики.            
     На что получают жизнерадостный ответ:
  – Да всё нормально, ножка крепкая, вон и червячок его пробовал. Вернусь  домой, жена нажарит, побалуем себя деликатесами! 
     Как назвать происходящее? Глупость, самонадеянность? Какие ещё слова можно подобрать?
     Кстати, заглянув через несколько дней в справочник, мне удалось определить эти грибы: один из видов паутинника, относящийся к самой последней четвёртой категории съедобных грибов, стоящий рядом и очень внешне похожий на ядовитый паутинник. Комментарии, думаю, излишни. Не знаю, как отреагировали желудки и организмы любителей деликатесов, но «хэппи энд» всё-таки состоялся.
      Я же от этого случая перейду к третьему правилу: не собирать, не подбирать, не прикасаться руками к ядовитым грибам и тем, которые не знаешь. Споры ядовитых грибов, попавшие на съедобные, очень опасны. При употреблении в пищу такие грибы могут вызвать необратимые последствия для человека. А попадание самих ядовитых грибов и их частиц внутрь организма, в том числе с рук или предметов, соприкасавшихся с ними, может оказаться смертельным.
     Все грибники в обязательном порядке должны не только знать в лицо ядовитые грибы, но и первые признаки отравления и оказания помощи.
     Предвижу вопросы и вялые возражения, связанные с третьим правилом. Ведь, отправляясь в лес, многие кое-что читали, слышали и знают, как выглядят самые ядовитые грибы, в первую очередь, бледная поганка и красный мухомор. Но не каждый начинающий грибник сможет отличить молодые бледные поганки и красные мухоморы от тех же сыроежек или шампиньонов. Следует знать, что в процессе роста ядовитые грибы меняют свою окраску.
     Да и помимо красных мухоморов и бледных поганок существует немалое количество менее известных несъедобных и ядовитых видов, о которых мы даже и не подозревали. Их употребление может вызвать  расстройство пищеварения, различные отравления и более тяжкие последствия. Поэтому собираем в лесу только те грибы, которые знакомы, в которых уверены на все сто процентов.
     При малейшем сомнении и при обнаружении неизвестного гриба не стесняемся обращаться к профессионалам или обходим подобные грибы стороной.  Если в руках мобильный телефон и есть связь, то не стоит лениться; сделаем снимок и отправим ММС опытному грибнику для «опознания».
     Вот они – высокие технологии! На службе человечества, у конкретного человека! 
     Вспомним известные русские пословицы: «бережёного бог бережёт», «сто раз отмерь, один раз отрежь».  Руководствуемся ими в лесу. Жизнь и здоровье нас и близких – в наших руках.
     Не могу не предостеречь от сбора старых переросших грибов, с плесенью, гнилью, произрастающих в местах с неблагоприятной экологией. Ничто так не впитывает в себя вредные и ядовитые вещества из почвы и воздуха, как грибы.
     И правило здесь следующее: не собирать дары природы около оживлённых автомобильных трасс (некоторые справочники ограничивают эту территорию 500-ми метрами), вблизи мусорных свалок, в промышленных зонах, рядом с котельными. Отправляясь в лес, узнавать информацию, не проводились ли обработки ядохимикатами, не проходят ли рядом стоки  ядовитых веществ. Необходимо быть осторожным при сборе грибов в берёзовых околках, расположенных рядом или среди возделываемых полей, обрабатываемых пестицидами и гербицидами.
     Часто начинающие грибники спрашивают:
  – Как быть с грибами, проеденными одним или несколькими червячками? Складывать или нет в корзину?
      Каждый принимает решение индивидуально. Если картина не портит эстетический взгляд, и гриб довольно молод и крепок, то смело берём его. Может, он пойдёт на икру или грибной порошок. В противном случае – оставим в лесу. Чистый грибочек и в корзине, и на столе придаёт хорошего настроения и гордости за самого себя. Как правило, выбраковка спорных грибов проводится уже дома в спокойной обстановке, когда азарт поиска себя исчерпал.
     Правил немало, но пусть они не пугают. Их знание только защитит и предотвратит от необдуманных поступков.
      Проявили заботу о своей безопасности? Следующим шагом решили пошалить, похулиганить?
     Все мы люди, есть в нас такая черта, ну не можем без баловства! Особенно когда перед взором неожиданно возникает бледная поганка на высокой ножке, мухомор, притягивающий взгляд красно-пятнистой шляпкой, распустившийся широким зонтом старый валуй или доживающая последние дни огромная сыроежка. 
     Хочется размахнуться и со всей дури поддать ногой, любуясь разлетающимися осколками, проявив молодецкую удаль или выпустив негативный «пар»?
      Не стоит этого делать! Для многих обитателей леса грибы и пища, и лекарство. Для лосей, оленей, белок, ежей. А скольких ещё не знаем. И вообще, в природе ничто не растёт просто так, без пользы. Лесной мир сбалансирован, всё развивается в гармонии и противостоянии. Не мы  создавали,  не нам  нарушать.
     Задумаемся на мгновение… 
     Если удалой душе совсем уж невмоготу, то исполним своё желание! Но только один раз! А ещё лучше, найдём на просёлочной дорожке старый дождевичок, именуемый «дедушкин табак», и полюбуемся коричневатым облачком, возникшим от лёгкого удара  каблучка.
     Отпустило? Ну и отлично!

Глава 4         

Грибные вопросы

     Дорогой друг, ты, наверняка, заметил, что я вовсе не претендую на истину в её классическом определении. Предлагаю  внимательно слушать, соглашаться, запоминать, возражать. Представляю душевное наслаждение и эмоции грибника, знания и практический опыт которого вступают в противоречие с прочитанным!
  – Где же истина? – спросишь ты.
     Истина зарождается там, где человек начинает мыслить и думать. Иногда это делать всё-таки необходимо.
     Молодой продвинутый пользователь интернета, «зависающий» в социальных сетях, давно уже привык при общении использовать смешные мордочки, именуемые смайликами. В какие-то моменты и я сожалею, что не могу щелкнуть мышкой на забавный значок, чтобы показать свои эмоции при написании определённых строчек. И предвижу незлобную усмешку пожилого егеря, озабоченно сморщенный лоб и нахмуренный взгляд пожарного, высокомерную ухмылку биолога, доброжелательную улыбку и покачивание головой старого опытного лесничего, нетерпеливую попытку верного читателя заглянуть на одну страничку вперёд …
     Если подобное произойдёт, значит мне удалось заинтересовать тебя, и мы продолжим искать ответы на грибные вопросы, часто задаваемые начинающими грибниками.   
     Первый из них: как же правильно собирать грибы?
     Сызмальства я ходил в лес с перочинным ножичком, которым и срезал грибы рядом с корешком. Правильно ли поступал? В большинстве статей, справочников, книг даются различные советы. В итоге они сводятся к тому, что самым верным действием при сборе грибов является выкручивание ножки из грибницы. В качестве главного плюса преподносится сохранение целостности грибницы, её неразрушение и неповреждение.
     Нельзя не согласиться!
     А при срезке грибов, оставшаяся в земле часть ножки подвергается гниению, которое переходит на грибницу, заносит в неё инфекцию и наносит  непоправимый вред.
     Вероятно, так и есть.
     Только практика зачастую вступает в противоречие с теорией. Если аккуратно взяться рукой и провернуть подберёзовик, подосиновик, белый по часовой стрелке или против, то гриб, несомненно, выйдет из своего гнезда. Попробуем то же самое проделать с маслёнком, сыроежкой, лисичкой… В лучшем случае в  руках останется одна шляпка, а в худшем – обломки.
     Да и нелегко бывает добраться до основания ножки у многих грибов. В качестве примера – провернём вокруг оси дружную семейку опят…
     Разве гриб, остающийся на корню, не подвергается поражению червячком и с возрастом постепенному гниению?
     На мой взгляд, наши действия в лесу верны при обоих вариантах: не смогли аккуратно выкрутить грибочек, применим ножичек! Самое главное – никогда не выдёргивать гриб вместе с комом земли! Это уже варварство! После таких манипуляций грибница точно не восстановится.
     В последнее время с подобными  поступками лжегрибников мы встречаемся  всё чаще и чаще, когда грибница перерыта и перекопана настолько, что на её месте «красуется» лишь одна голая земля. Ни слоя сосновых иголок и листьев, ни мха, ничего не осталось…
     Не надо уподобляться дикарям. Настоящие грибники – цивилизованные и благородные люди! Сорвали грибочек, позаботимся о грибнице, присыпем сосновыми иголками, прикроем одеялом из мха! И природа скажет  спасибо. Для нас – такая мелочь, но как  приятно станет на душе.
     И вот гриб в руках. Куда поместить его? Конечно, в корзинку или лукошко! Не правда ли – удивительные предметы старины! Созданы они из дерева, коры или прутьев по традиционным народным рецептам и наиболее подходят для даров леса. В них грибы дышат, не ломаются, лучше и дольше сохраняют свой внешний вид и качество.
     Подойдут и изделия из пластмассы: короба, вёдра. Лёгкие, удобные, желательно с небольшими отверстиями для циркуляции и доступа воздуха.   
     А от пакетов, сумок и рюкзаков рекомендую отказаться. Если, конечно, не хотим принести домой грибное крошево!      

Глава 5

Теория и практика

     Прежде чем перейти к грибной классификации, освежим в памяти теоретические сведения из науки о грибах. Скучновато, лишено экспрессии но… необходимо. Постараемся припомнить, что такое грибы, грибница, как они размножаются, какими свойствами и питательными ценностями обладают. Данная информация поможет лучше сориентироваться в классификации и подкрепит практические навыки базовыми теоретическими знаниями.
     Во всём мире существует более 10 тысяч видов грибов. Из них в России известно около 250 съедобных, а собираем  всего около 15-30 видов. О них и пойдёт речь  далее.
     Слово гриб произошло от латинского Fungi или Mycoto. От последнего, вероятнее  всего, и произошло слово «микология» – наука, изучающая грибы.
     По логике развития сюжета сейчас должно прозвучать определение понятия «грибы». Задача не из лёгких! Не скрою, чтобы её благополучно решить, я заглянул не в один справочник и пролистал не один десяток книг, окунулся с головой в «грибные» сайты. Формулировок великое множество: от «особой формы жизни», до целых страниц, усыпанных научными терминами. Грибы настолько яркие и оригинальные создания, что даже формулировка может звучать бесконечно долго. Мы же уясним следующее: грибы – это уникальный продукт живой природы, имеющий отношение как к растительному, так и животному миру, обладающий необычайно широким спектром полезных для человека и природы свойств, служащий пищей для людей и животных,  дарящий нам эстетическое и моральное удовольствие одним фактом своего существования! 
     В основном я поведу речь только о тех грибах, которые идут в пищу, а информацию о других видах и их свойствах «виновато» пропущу.   Надеюсь, получилось скромное определение, близкое и понятное всем грибникам? Кто не согласен, советую заглянуть в Википедию! Честное слово, старался!
     Что же видим наяву, когда перед нами возникает образ гриба?  Конечно, в первую очередь, шляпку и ножку! Они являются всего лишь плодовым телом и служат для размножения, а основная часть, мицелий или грибница, скрыта в почве или древесине и состоит из тончайших нитей – гифов.
     Размножаются грибы спорами. Споры для  грибов – то же самое, что и  семена для растений. В зависимости от того, где эти споры формируются, грибы делятся на трубчатые (белый гриб, маслята, подберёзовики…),  пластинчатые (грузди, рыжики, волнушки…),  дождевики и  складочные (сморчки, строчки…). Сами названия говорят о том, что у трубчатых споры формируются под шляпкой в тончайших трубочках, напоминающих уплотнённые и бархатистые на ощупь волокна, у пластинчатых – на поверхности нежных и ломких пластин; у дождевиков – внутри плодового тела, а у складочных – на его поверхности.
     Грибы не могут усваивать углекислоту из воздуха, использовать солнечную энергию как растения и выделять хлорофилл, а питаются за счёт  органического вещества из субстрата, на котором живут. Грибы – и санитары леса, и помощники высшим растениям, и пища для животных и нас, людей! А так как в природе всё гармонично, чего не скажешь о человеческих взаимоотношениях, то взаимное влияние и существование грибов с остальными объектами животного и растительного мира называют ёмким и значительным словом «симбиоз»!   
     Надеюсь, не утомил обилием научной информации и умных фраз? Зато  вооружившись и «подковавшись» знаниями, можно смело перейти  к классификации грибов, имеющей непосредственное отношение к нам, представителям мыслящего класса живых существ!
     Грибы бывают съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми.
     С первыми всё понятно – смело варим, жарим, солим, маринуем и потребляем в пищу.
     Со вторыми будем чуточку осторожней: предварительно вымачиваем, отвариваем, устраняем неприятные запахи, горечь…
     Третьи – просто игнорируем.
     При упоминании и при обнаружении четвёртых в голове моментально вспыхивает красный сигнал:
  – Стоп, опасность!  Проходи мимо!
     Что и делаем.
     Оказывается, это ещё не всё! Съедобные грибы подразделяются на  категории: от первой – до четвёртой.  В зависимости от вкусовых качеств и питательной ценности данную разрядность установило государство, закрепив её в «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов». 
     Не совсем понимаю, как можно государственным регламентом закреплять вкусовые качества, когда само понятие вкус – сугубо субъективно и индивидуально для каждого. Касаясь питательной ценности грибов, я далёк от мысли, что закусывая солёненьким груздочком или подцепив на вилочку маринованный опёнок, мы задумываемся, сколько же белков, витаминов и аминокислот в настоящий момент потребляем.
     Да и лакомимся грибочками чаще за праздничным столом, стремясь порадовать себя и гостей. Но будучи объективными, признаемся, что данная классификация не так уж и далека от истины. И белый, и рыжик, и настоящий груздь не только богаты белками, витаминами, углеводами, минеральными солями и микроэлементами, но и бесподобны по своему вкусу, и по праву отнесены к 1-й категории. А с отнесением ко 2-й и последующим можно и возразить! Но сделаем это только после того, как научимся собирать грибы, правильно перерабатывать и вкусно  готовить.
     Рассказывая о грибах, я обязательно буду упоминать их категории, а ты, дорогой читатель, на основе личных предпочтений самостоятельно решай, достойны они своего места в государственной иерархии или нет.

Глава 6

Маслята

     Маслята! М-мм!
     Эти весёлые солнечные грибочки я поставил на первое место в своём повествовании. По доступности, распространённости, лёгкости сбора, уникальному вкусу и универсальности приготовления им нет равных среди остальных грибов. По праву заслужили они любовь грибников.
     Встречаются маслята везде: в сосновых борах и смешанных лесах, в березняках и густых ельниках, вдоль лесных и просёлочных дорог и тропинок. Уж очень неприхотливые грибы, произрастающие на любых почвах, среди высокой и низкой травы, на солнечных полянках и затенённых мхах…
     Не может быть, чтобы у всеобщих фаворитов грибника не было своих излюбленных мест в лесу! Конечно же есть!
     Заметили на опушке леса пушистые молодые сосёнки росточком около полутора метров? Смело устремляйтесь к ним, и – не разочаруетесь! Перед вами стройные еловые  рядки, заботливо посаженные не более двух-трёх десятков лет назад? Не поленитесь заглянуть и прогуляться среди них! И каковы вездесущие маслята? 
     Загорелись глаза! Появился азарт? Неудивительно!
     Во-первых, маслята почти никогда не растут в одиночку. Обратили внимание, что некоторые грибы чаще упоминаются в единственном числе, например – белый гриб, подберёзовик, моховик, а другие – во множественном: маслята, грузди, опята… И неспроста!
     Не только семейка из трёх-четырёх маслят привлечёт взгляд, а несколько семеек, и ещё больше!
     Успевай  наклоняться и срезать!
     Во-вторых, маслята – одни из самых ранних июньских грибов –   выныривают из-под земли после первых тёплых летних дождичков. Собирать маслята можно до самой поздней осени. Сентябрь месяц я всегда считал последним в их короткой и яркой жизни. Но прошедшей осенью, в середине октября, отправляясь в лес за поздними груздями и рыжиками, был приятно удивлён обилием крепеньких грибочков растущих на прогретых солнцем хвойных пригорках. И это – невзирая на прошедшие ночные заморозки. Стойкости маслят можно  позавидовать!
     Присмотримся повнимательней к нашему герою. Коричневатая маслянистая шляпка, отсвечивающая в игривых солнечных лучах, светло-жёлтая стройная ножка, бархатистая лимонная мякоть. Неужели не красавчик?! Маслёнок обыкновенный (настоящий), лиственничный, зернистый, болотный, белый, каких только названий не встречается в классификационных справочниках! Даже маслёнок рыже-красный, занесённый в Красную книгу отдельных регионов! Но для грибников он всегда будет просто маслёнком, настоящим любимцем всех, от мала до велика.
     Удалось ли убедить, что озорные маслята самые лучшие грибы? Ещё остались сомнения? Ну, конечно, вы ещё  не пробовали их на вкус! А вкус не просто превосходный, он настоящий, грибной. Именно тот, который фиксируется серым веществом и остается в памяти на всю жизнь, как напоминание не только об изумительно приготовленном блюде, но и воспоминание о лете, о лесных путешествиях и приключениях!
     Скептики возразят:
  –   А как же белый гриб?
  – Белый гриб, несомненно, классика, основа, царь-гриб! Маслята же  олицетворяют полёт, солнце, лёгкость, изящество!
     Плавный переход к кулинарным баталиям, надеюсь, состоялся? В традиционном смысле читатель не услышит от меня законченных рецептов грибных блюд. Я не буду расписывать, как готовить грибной рулет или индейку, фаршированную грибами. Рецепты можно изучить самостоятельно, заглянув в соответствующие разделы поваренных книг, попутно приобретя  знания о десятках неизвестных приправ и кулинарных приёмов. Но некоторыми маленькими секретами поделюсь. Они будут просты и доступны всем.
     Не терпится сразу узнать главный секрет любого ароматного и вкусного грибного лакомства?
     Очень просто! Готовить с любовью, с желанием и с хорошим настроением!
     Пора вспомнить о маслятах. Треть корзинки, наполненной ими, ждёт нас!
     Готовы? Приступим!
     Нет, не варить и жарить. Начинается трудный, нудный, «неблагодарный» труд по переработке и сортировке грибов. Те, что побольше и покрупнее – отложим для грибного супа и  жарки. Те, что мельче и плотнее – подготовим к маринованию. Но прежде всего, необходимо отделить коричневую слизистую плёнку от шляпок. Где с помощью ножичка, где с помощью ноготков придётся подцепить  плёночку и аккуратно снять целиком или по частям с поверхности гриба.
     Устали? Помните, в начале повествования я предостерегал вас о последствиях жадности? Пришло время расплаты!
     Но не пугайтесь! На самом деле, процесс – увлекательный!
     Глядя на Ваши мучения, присоединятся все домочадцы. Никогда  не почувствовать такого сплочения и единства, как в эти минуты! И приготовьтесь к тому, что наманикюренные пальчики слабого пола в течение двух ближайших дней будут выглядеть не очень презентабельно. Коричневый налёт на подушечках можно убрать только с помощью современных спецсредств или обычного многократного мытья рук с мылом. 
     Вспомним известную русскую поговорку: «как потопаешь, так и полопаешь». Уместна она и в данном случае. Потрудились на славу! Соответственно и блюда из маслят получатся на пятёрочку с плюсом! Суп из маслят, жареные маслята, они же с картошкой, маринованные маслята – самые распространённые и вкусные блюда, приготовить которые может каждый!
     И кто сказал, что у маслят всего лишь вторая категория? Не верю!
     Есть ли в каждом из блюд своя изюминка? Несомненно!
     При приготовлении грибного супа разрежем маслята на четыре части. Причём, срезая ножку, оставим около 1 сантиметра вместе со шляпкой. Тогда и смотреться в супе маслята будут намного изящней и привлекательней! 
     Хочется пикантности?
     Добавим в суп с десяток целых маслят с диаметром шляпки 1,5 – 2 сантиметра!
     Вот чего не стоит делать, так это использовать для супа взрослые, размягчённые шляпки (они подходят для жарки), и варить маслята на мясных и куриных бульонах с различными приправами. Вкус маслят должен быть исключительно натуральным!
     Многие советы и пожелания универсальны, так как применимы и для  некоторых грибов, о которых пойдёт речь далее. Главное – знать азы рецепта, который каждый кулинар сможет дополнять и развивать.
     Супчик удался!
     Приступаем к жарке!
     Чаще всего меня спрашивают: на растительном или сливочном масле жарить маслята?
     Если жареные маслята подаются на стол горячими, то сливочное масло предпочтительней и вкус блюда намного интересней. При этом следует  не забывать обжаривать грибы с добавлением лука. Подаём на стол охлаждёнными или делаем заготовки на зиму – уместнее использовать растительное масло. Но выбор, конечно, есть у каждого.
     Насколько мелко резать грибы для жарки? Хороши оба варианта: обжаривать и крупные кусочки, и мелкие – по отдельности. В том и другом случае получим совершенно различные блюда по вкусовым качествам.
      Мариновать маслята можно по любым традиционным рецептам.  Только использовать для этого лучше всего молодые крепкие грибочки с диаметром шляпки не более 2 – 3 сантиметров. Что лучше, варить грибы в маринаде или заливать уже отваренные приготовленным маринадом?
     Лично я предпочитаю второе. Выигрыш – и в цвете грибов, и во внешнем виде готового продукта.
     А вкус? Вкус просто великолепен! Его изысканность, нежность и индивидуальность вы непременно оцените и запомните на всю жизнь!

Глава 7

Грузди

     Уверен, что некоторые предполагали увидеть на этом месте главу, посвящённую белому грибу.
     Будет, будет белый гриб! Только чуть позже. Почему? Cтанет ясно буквально через десяток секунд!
     Июльский лес. Буйство зелени. Обильное цветение. Освежающее дуновение ветерка.
     Предлагаю совершить небольшую прогулку по уже знакомым грибным угодьям. Но не следует торопиться, высматривая и выхватывая нетерпеливым взглядом  притаившиеся грибы. Они от нас никуда не денутся, все попадут в корзинку или лукошко!
     Пройдёмся по мягкой траве, пушистому мху, вдохнём полной грудью аромат диких трав. Сверкнуло под ногами рубиновым блеском? Так это же костяника! Смело наклоняемся и срываем целую гроздь сочных освежающих ягод!
     Слегка сводит скулы от кисло-сладкого вкуса? Но какое наслаждение любоваться яркими бусинками, перекатывающимися на жёсткой ладони! 
     А что за бело-розовые ягодки рассыпались ковром по тенистой поляне? 
     Знакомьтесь. Брусника! Созреет она немного позже, но и сейчас горсточка  ароматных ягод освежит и утолит  жажду.
     Не правда ли, чарующие мгновения? Приятные, незабываемые для души и сердца!   
     Впереди несколько больших сосен, диаметром в полный обхват. Именно к ним и шли мы непроизвольно. Заметили, как резко оборвался зелёный ковёр и следом показался островок без единой травинки, покрытый сосновыми иголками? Далее ещё один, и ещё! 
     Уже догадались, что это за место!
     Оставим интригу для новичков! Запомним приметы и двинемся дальше. К загадочным островкам, уходящим на десяток-другой метров, мы позднее вернёмся.
     Вы рассчитывали, что в бору в основном ровный рельеф, пусть с небольшими ложбинами, подъёмами и спусками? Вот и нет. Временами придётся потрудиться, чтобы взобраться на вздыбившийся холм и полюбоваться с него волнистыми перепадами лесных высот.
     Продолжим путешествие вдоль вершин холмистой гряды. Нам то и дело будут преграждать дорогу колючие кустарники, занимающие пространство среди сосен и берёз. И под ними – опавшая сухая листва. Оставим заметку в памяти! Справа, на отлогах гряды, обращённых к солнцу, опять те же самые сосновые иголки, и лишь кое-где мелькнёт одинокий папоротник. Зато слева, на теневой стороне, весь склон покрыт периной из мха вперемешку с высокой травой до самого подножия.
     Пора заканчивать с интригами. Приоткрываю завесу. Это и есть те самые места, где раскинула свои невидимые нити грибница. И грибница непростая! Произрастают на ней красавцы-грузди!
     Да не обидятся на меня жители Европейской части России, но для большинства сибирских грибников, груздь – самый главный и важный гриб в иерархии своих сородичей. Собирая грузди, грибники просто теряются в пространстве, перестают замечать всё, что творится вокруг!
     Вы когда-нибудь видели грибника, собирающего грибы поздней осенью под снегом? Да, да! Не смейтесь! Случалось, и не раз! Сам являлся свидетелем и участником захватывающего процесса. И виновниками всего были именно грузди!
     Возвращаясь из леса с корзинкой или ведёрком груздей, грибники частенько встречают любопытные и уважительные взгляды окружающих. И не только, обращённые на них, но и на их необычную ношу.
     Так кто же он – красавец-груздь?
     Существующие справочники на первое место ставят вид под названием «настоящий груздь» и присваивают ему 1-ю категорию. В тех лесах, где нам уже довелось побывать, «настоящие грузди» встречаются сравнительно редко. Многие грибники знают их как «мокрые грузди». Кто не знаком, попробую описать. Светло-кремовая или молочно-белая шляпка с пушистыми или лохматыми краями, чаще круто  загнутыми внутрь или  поднятыми к верху. Крепкая ножка, полая внутри. На срезе ножки можно заметить волшебные переливы розового, белого, золотистого цвета. 
     На вид мокрый груздь довольно хрупок. Начинающие грибники могут перепутать его с жёлтым груздём – редким гостем сосновых лесов, и даже с волнушкой.
     Мне мокрые грузди попадались не более десятка раз, и то лишь поодиночке. Но так как в любом правиле бывают исключения, пару лет назад в глубокой чаще, среди высокой травы и зарослей папоротника, удалось повстречать их обширную грибницу. Набрав полную корзину для себя и ещё одну для своих друзей, я приостановил благородный порыв. Замечу вскользь, что в традиционных засолах не уловил в нём вкуса настоящих груздей. Значит и в этом случае сработало правило, что нельзя быть профессионалом во всём.
     Вот видите, уже есть широкий простор, где я готов воспользоваться  советами и рецептами отзывчивого читателя.
     Сейчас речь пойдёт совсем о других груздях. В классификации они поименованы как «подгруздки белые», несправедливо отнесённые ко 2-й категории. Известны среди грибников и под названием «сухие грузди». Именно их, мы, сибиряки, и считаем настоящими груздями!
     Попробуем заполнить ими свою корзинку! Для этого понадобятся и знания, и опыт, и зрение, и чутьё профессионала. Вспомним те грибницы, что остались позади.
     Вернёмся к ним ещё разок!
     Стоп!
     Ни в коем случае не врывайтесь в центр круга, перед которым  остановились. Вижу, вижу ваше нетерпение, небольшие бугорочки из сосновых иголок над ровной поверхностью грибницы тоже вижу! И  любопытство узнать, что под ними! Согласен, конечно, грузди! Но настоящий грибник сначала обойдёт грибницу по самому краю, внимательно осматривая  приграничную поверхность, прилегающую траву со мхом, и лишь после обратит свой взор на её центр.
     Что? Хрустнуло под подошвой  ботинка?
     Не расстраивайтесь.
     Расчищайте аккуратно ножичком слой иголок и земли – и вот он, долгожданный груздочек! Совсем маленький, но такой желанный! Рекомендую в этот момент поставить корзину на землю, и срезанные груздочки в перевёрнутом виде оставить на земле. Чтобы после, внимательно осмотрев грибницу, полюбоваться прекрасной, незабываемой картиной, открывшейся восхищённому взору.
     Пора определить долгожданным крепышам место в корзинке. Не знаю из каких соображений, но абсолютное большинство специалистов рекомендует складывать грибы ножками к верху. Для груздей это абсолютно неприемлемо. Остатки земли и лесного мусора будут забиваться под пластинки грибов, что в дальнейшем затруднит их чистку. Поэтому, вопреки всему, лучше положить грузди в корзину шляпками вверх. И не забыть навести порядок в грибнице! Аккуратно прикрыть землёй и иголками все срезы, а приподнятый мох вернуть на место.
     Так какой же он – подгруздок белый, тот самый настоящий сибирский груздь? Конечно, разнообразный и неповторимый! В одной уважаемой мною энциклопедии грибов я посмотрел на его фотографии и сильно разочаровался. Ну, совершенно не соответствует действительности. Скорее всего, потому, что этот гриб надо просто любить и относиться к нему уважительно. Тогда и получится увидеть те грани и качества, которые незаметны отстранённому, равнодушному взору, и даже запечатлеть их на фото.
     Ярко-белая поверхность шляпки, иногда с желтовато-бурыми пятнышками или точками (в засушливую погоду или на открытых солнечных местах жёлтый цвет проявляется отчётливей), круто загнутые вниз края, ровное углубление в центре шляпки, очень плотная ножка. Да и весь он какой-то цельный, крепкий и вместе с тем – такой стильный! При взрослении края выпрямляются, и груздь всё больше приобретает воронкообразную форму.
     Грузди – одни из немногих грибов, которые надо по-настоящему искать. И искать не вслепую, а руководствуясь знаниями и навыками.
     Несколько грибниц  мы уже обошли и проверили. Но разве это всё? А берёзовые околки? Смотрите – трава стала ниже, местами пожелтела, как будто островок для отдыха и пикника открылся  среди густых зарослей. Проявим внимание и напряжём зрение. Это тоже может быть грибница!
     Вы встречали в лесу дикие малинники? Наверняка, не раз. В памяти встаёт непроходимая стена из колючих кустов, усыпанных сладкой ягодой.
     Разочарованно поглядывая на общипанные крайние ветки, так и хочется прорваться вглубь, к самым сочным плодам…
     Однажды, в конце сентября, когда лес был  полон опятами, я подошёл к такому малиннику и  заглянул под основание кустов. И что бы вы думали? От обилия бугорков, разбросанных среди сухих опавших листьев,  зарябило в глазах. Всё это были грузди!
     Рассказы о груздях будут неполными, если не упомянуть об их разновидностях. Ближайшие родственники – осиновые грузди. У нас их  называют тополиными, островными. Сами названия говорят о том, где их можно найти: среди осин, тополей, на речных островках. Шляпка матово-белая; отличительной особенностью является бледно-розовый или кремовый цвет пластинок. По вкусовым качествам значительно уступают сухим груздям и немного сложны в переработке.
     Встречаются в борах и околках чёрные грузди,  с зеленоватым отливом на чёрно-коричневой шляпке и  рисунком из кругов по  всей её поверхности, с темнеющей на срезе ножкой. Про вкус этих грибов ничего не скажу. Моего внимания в лесу они, возможно к сожалению, не привлекают.
     Несомненно, заинтересует грибников и перечный груздь, который практически невозможно отличить от скрипицы. Матово-белая шляпка и жёсткие пластинки, изменчивый сине-зелёный цвет на срезах и сломах. Спрятавшись среди других груздей, могут своим млечным соком и горечью испортить их вкус в засолке. Поэтому – обойдём стороной.
     Вот берёзовый груздь заслуживает нескольких строчек. Светло-серая шляпка, хрупкий, розовеющий или темнеющий на срезе. Его достоинство можно определить только в засоле, если, конечно, не испугает чёрный цвет, который появится после отваривания. Смело кладём его в засол с сухими груздями вместе или поодиночке! Своим сладковато-пряным  ароматом он добавит вкусового разнообразия на столе и подчеркнёт неповторимые  вкусовые качества традиционных груздей!
      Разыгрался аппетит?! Мне и самому не терпится перейти к кулинарии.
     Наверняка догадались, раз это мой самый любимый гриб, то и блюда из него получатся самыми вкусными и изысканными. Если кто скажет, что грузди можно жарить и варить – не верьте. Грузди нужно – только солить!
     Как и настоящий рыбак, который должен уметь не только  ловить, но и чистить рыбу и готовить наваристую уху, настоящий грибник должен уметь правильно перерабатывать грибы и готовить из них аппетитные блюда. Надеюсь, понятно, что под словом «перерабатывать» я неоднократно подразумеваю процесс сортировки, мойки, чистки грибов и их правильной подготовки к одному из этапов: солению, маринованию, отвариванию или жарке. И от того, как грамотно организовать его и провести, зависит красота и вкус конечного блюда.
     Грузди в процессе переработки – наиболее трудные и строптивые грибы. Чтобы их чистить, придётся вооружиться ножичком, губкой из жёсткого поролона или из тончайших металлических нитей. Проточная вода будет подспорьем для удаления грязи из-под пластинок гриба, с помощью ножичка можно добраться до труднодоступных мест в сердцевине шляпки,  губкой – соскоблить и очистить всю остальную поверхность. 
     Ни в коем случае не следует замачивать грузди на длительное время. Пребывание в воде более одного часа приводит к потемнению шляпки гриба и пластинок, делает груздь мягким и склизким. Не стоит стремиться и к идеально-белому цвету шляпки, полностью удаляя желтоватые пятна. Они никак не влияют на вкусовые качества, а времени  уйдёт в несколько раз больше.
     Пришла пора озвучить  настоящий рецепт соления груздей. Приступим?
     Нам понадобятся: соль, чеснок, зёрна укропа. И всё. Именно с помощью трёх обыкновенных ингредиентов мы  сделаем засол, которому позавидуют все друзья и знакомые. Предварительно грузди отварим, но сначала рассортируем на две партии. В первую отложим молоденькие, с чистой поверхностью, крепкие груздочки. Во вторую – все остальные: взрослые, надломленные, с редкими червоточинками…
     Чеснок необходимо почистить и порезать зубчики поперёк миллиметровыми пластинками.
     Каждую из партий необходимо варить в слегка подсоленной воде. Вопреки всем правилам и рекомендациям первую партию продержим в кипящей воде не более 7 – 10 минут.  Вторую – чуть дольше, минут 20 – 25. После кипячения откинем грузди на дуршлаг, промоем проточной холодной водой и дадим воде стечь. Грибы готовы к засолке.
     Солим грузди в стеклянной посуде, и лучше всего подойдут банки ёмкостью от 0,5 до 1,0 литра. Отваренные грузди в зависимости от размера шляпки можно разрезать на 2-4 части и более, равномерно заполнить ими всё свободное пространство банки, выкладывая слой за слоем. Не забудем на самое дно бросить щепотку зёрен укропа и каждый слой равномерно посыпать солью.
     Успех засолки состоит исключительно в плотном прижиме каждого последующего слоя к предыдущему. Несомненно, что основное усилие придётся прилагать в самом конце, когда грибы поднимутся до верха банки. Тремя-четырьмя пластинками чеснока  проложим каждый слой груздей, а зёрна укропа добавим только три раза: на дно ёмкости, в середине и сверху.
     Избыток жидкости, возникающий при надавливании, сольём, а недостаток (при возникновении пустот) восполним, подливая слегка подсоленную кипячёную воду. Сверху банку закроем плотной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув её в кипящую воду. Оставим на одни сутки на столе, наблюдая, не пропускает ли крышка соляной раствор. Хранится данный засол только в холодильнике или прохладном погребе.
     Как уже ясно, для озвученного способа наиболее подойдут грузди из первой партии. А для остальных применим те же действия, за исключением плотного прижима грибов. Вместо зёрен укропа воспользуемся сухими стеблями или зонтиками; пустоты заполним подсоленной водой.
     В первом случае на  столе будут красоваться крепкие, хрустящие грузди. Их можно подавать вместе со сметаной. Во втором – грузди из рассола. Они получатся менее крепкими, но первым ничуть не уступают по своему вкусу.
     И как? Под силу каждому? А я что говорил!
     Кто-то спросит:
   – Как же лавровый лист, звёздочки гвоздики, дубовые и смородиновые листочки, хрен, сельдерей, корневая петрушка?
     Отвечаю:
  – Пробуйте, экспериментируйте! Возможно, своими рецептами удивите всех нас! И не забывайте про холодный засол, при котором грузди солят без всякой варки, так как это делали и в старину, и наши отцы и деды!
     Но я в нём, к сожалению, не силён. Хотя, по словам гурманов, только в таком засоле и проявляется настоящий вкус груздей. 
     Рассказывая о своих гастрономических пристрастиях, в завершение главы не могу не напомнить о ещё одном блюде, приготовленном уже из солёных груздей! Это – жареные пирожки с солёными грибами, когда мелко нарубленные солёные грузди слегка обжариваются и тушатся с луком на сливочном масле и идут в начинку!
     Приятного всем аппетита!!!
 
Глава 8

Белый гриб

     Словосочетание «царь-гриб», наверняка,  уже знакомо внимательному читателю. Попрошу только не путать с царским грибом, о нём речь пойдёт несколько позже. Герой настоящей главы именно он, неизменный предводитель и победитель всех грибных хит-парадов, занимающий наивысшие рейтинговые места, хозяин и господин таёжных лесов – белый гриб!
     Приходилось ли вам острым ножичком нарезать крепкую шляпку белого гриба тонкими изящными ломтиками, подготавливая их к сушке? Вспомнили приятные мгновения? Тогда уже догадались, откуда и почему появилось в названии слово «белый»! Белоснежная мякоть, на фоне коричневатой шляпки и бело-жёлтого трубчатого слоя говорит сама за себя.
     Применительно к белому грибу трудно подбирать описание цвета шляпки. Но оно, несомненно, будет лежать близко к  коричневому с дополнением «светло-красно-жёлто-тёмно-медно-…». А применительно к  трубчатому слою подойдут только два цвета:  матово-белый  у молодых грибов и жёлтый у взрослых.
     Давать описание грибам не совсем благодарное занятие. Или получится классификационный справочник, что, отнюдь, я не ставлю своей целью, или проницательный  читатель попытается возразить, сославшись на личный опыт. И будет прав. Ведь в зависимости от состава почвы, окружающей среды, атмосферных осадков меняется окраска белого гриба и классификация его  видов и форм: белый гриб обыкновенный, сосновый, еловый, дубовый, берёзовый, сетчатый, красный, медный… Не правда ли – впечатляющее разнообразие!
     Но только ли шляпка украшает белый гриб?
     Не менее красива и притягательна ножка! Кто не встречал в лесу пузатенький боровичок? Булавовидная или каплеобразная ножка в сочетании с изящной шляпкой и создают тот оригинальный ансамбль, за который мы его любим и им восхищаемся.
     Обратили внимание на слово «боровичок»? Не знаю почему, но я всегда считал и белый гриб и боровик разными наименованиями одного и того же вида. Если в сосновом бору, да ещё на необыкновенно толстой и округлённой ножке – то боровик, боровичок. Если в других местах или другой формы – белый гриб.
     В одном из справочников я обнаружил отдельный вид под наименованием «боровик», причём на первый взгляд что-то среднее между моховиком, подберёзовиком и белым. Не соглашусь. Пусть лучше в моём сознании, а может и в вашем, «боровик» ассоциируется с таёжным далёким бором, и затерянным в его глуши удивительным грибочком с маленькой плотной шляпкой на очаровательной пузатенькой ножке!
     Когда возвращаешься из леса, а в корзинке сверху важно красуются несколько белых, то признание окружающих – обеспечено.
     Не режет слух отсутствие второго слова в имени? Так его называют почти все грибники. Временами, воспользуюсь и я.
     Но не только во внешнем очаровании царя грибов превосходство над сородичами. Запах! Именно запах белого, непревзойдённый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим, ставит его на высшую ступень пьедестала.  Кто-то настаивает, что трубчатый слой (гименофор) белого гриба не имеет запаха. Утверждение вообще-то спорное. Сушите, жарьте, варите суп из белого гриба! И все споры отпадут!
     Грибница нашего героя на поверхности совершенно неприметна. Раскинуть свои нити она может где угодно: среди пронизываемых солнцем стройных сосен, в густом и тёмном ельнике, на солнечной полянке, окружённой кудрявыми берёзками. Поэтому многие грибники предпочитают собирать белые грибы в тех местах, где находили их ранее, а не бродить вслепую по летнему или осеннему лесу. Хотя лично мне доставляет огромное удовольствие искать грибы там, где ранее не бывал или не встречал их никогда.
     Надеюсь, и вы испытаете неподдельное удивление и восторг, когда внезапно остановитесь перед крепеньким боровичком на едва приметной лесной тропинке.
     Следует заметить, что грибница белого гриба достаточно нежна и остро реагирует на изменение  ландшафта, перемену климата или загрязнение леса. Даже небольшое вмешательство в естественное течение природных процессов для неё неприемлемо. Белый гриб в таких случаях может затаиться на несколько лет, переместиться в соседние угодья или совсем исчезнуть. Возможно поэтому, наши леса не очень им богаты. А грибникам с огромным наслаждением и завистью приходится выслушивать байки старых таёжников из северных, труднодоступных и менее заселённых территорий.
     Что же приготовить из белого гриба? Да всё, что только пожелаем! В первую очередь рекомендую попробовать суп из свежих белых грибов или отведать их в жареном виде.
     Почувствуем и прочувствуем аромат этого гриба и насладимся им! И только после отправим в «заготовку». Маринуем, сушим, солим, замораживаем! Любое из блюд в зимний период, получив украшение в виде белого гриба или приняв его как добавку в свой состав, станет, несомненно, главным героем гостеприимного и праздничного стола!

Глава 9

Подберёзовик

     С кем же сравнить очередного героя лесного путешествия?   
     Вспомним-ка прошедшие школьные годы и любимую учительницу, которая, отзываясь о непослушных вихрастых мальчишках, восклицала:      
  – А этот – хорошист! – и добавляла с придыханием, – но талантище!
     Или, с лёгкой грустью глядя на мечтающего меланхоличного мальчонку, замечала:
  – Хорошист-то хорошист, но лени-ивый. 
     По поводу следующего отмечала с уверенностью в голосе:
  – Хорошист, хоть звёзд с неба и не хватает, но упорный, настырный, просто молодчина! 
     Так вот, третья характеристика более всего и подходит к подберёзовику! И не просто подходит, а это он и есть!
     Не могу отметить каких-либо выдающихся в нём способностей. Средний во всём, даже в своей 2-й категории съедобности.  В то же время – красавец, атлет, любимец публики! Не будь его в лесах, на мой взгляд, наши путешествия были бы лишены своей завершённости, заполненности!
  – Почему? – спросите вы? Ответ на вопрос затаился в самом конце главы. А сейчас  поинтересуемся у  непоседливого малыша:
  – Где растёт подберёзовик? 
     Не будучи ни разу в лесу, задумавшись на мгновение, ребёнок выпалит:
  – Под берёзой!
     Угадал, сорванец! Ведь завидев в лесу стройные берёзки, мы сразу же к ним  направляемся, в надежде найти эти замечательные грибы.
     Результат не заставит себя ждать! Запомним подберёзовик таким, каким он открывается  взору грибника!
     Стройная длинная ножка, покрытая чёрными чешуйками, более толстенькая в «младенчестве» и вытягивающаяся с возрастом. Ровная куполовидная или полусферная шляпка, по аналогии с белым грибом меняющая окраску от белого до коричневого. В связи с чем и наименования подберёзовику даются в соответствии с цветом и местом его произрастания: подберёзовик обыкновенный, жёлто-бурый, розовеющий, разноцветный, болотный, чёрный, белый.
     Среди множества наименований я даже нашёл несколько неизвестное, как «грабовик». Возможно, по аналогии с деревом «граб», не произрастающим в Сибири. Тот же самый подберёзовик по описанию, только на фото – в зрелом возрасте. 
     Знаете, как наши отцы и деды называли подберёзовик? Обабок!  Точное значение звонкого слова я, конечно же, постарался узнать. Попытайтесь это сделать и вы! Даю подсказку: обабками называли только взрослые зрелые грибы с крупными шляпками, а юные так и оставались в прошлом и в нынешнем восприятии, как подберёзовики! 
     Продолжим знакомство!
     Белая мякоть, от плотной до рыхлой и слегка водянистой, чуть розовеющая или темнеющая на изломе. Трубчатый слой от беловатого до грязно-серого, довольно часто с коричневыми пятнышками, сливающимися воедино. Про ножку я уже упоминал, и хотя многие справочники рекомендуют перед употреблением в пищу от неё избавляться, необходимости в этом не вижу. Да, взрослые ножки жёсткие и безвкусные. Их, пожалуй, выбросим. Но молоденькие – сочные, нежные, ничем не отличаются по вкусу от других частей подберёзовика.
     Вы и вправду подумали, что растёт он только под берёзами? Не всегда! Настолько неприхотливый гриб, что повстречать его  можно где угодно: в глухом таёжном бору, на опушках и полянках, среди высокой и низкой травы, между сосен, елей, берёз и осин…  Тем не менее, есть места, которые он облюбовал, которые предпочитает и никогда не покидает. И в первую очередь – опушки леса, границы околков, открытые места вдоль просёлочных дорог с разбегающимися вдаль берёзками. 
     Завидев среди полей и лугов редкие березняки с окружающими их покосами сочных трав, знайте, что невидимая грибница уже раскинула свои нити на продуваемых ветрами и озарённых солнышком просветах! 
     Думаете, что только лес даёт приют нашему герою? Как бы не так!  Неоднократно приходилось встречать подберёзовики и в городской черте вдоль тихих улочек среди искусственно посаженных елей, берёз и тополей, в лесопосадках безводных степных районов, в заградительных насаждениях.               
     Очаровал ли вас стройный середнячок? Не знаю, не уверен. 
     Возвратились из леса с полной корзинкой  грибов? Полюбуемся на них! И как картинка? Завершена? Не совсем. Тогда последний штрих! Отберём несколько крепеньких подберёзовиков и положим поверх моховиков, лисичек и волнушек. Вот теперь – точно завершена! Я, пожалуй, сделаю пару снимков!
     Готовить подберёзовики одно удовольствие!
     Не надо мыть, чистить. Отсортируем молодые грибы от взрослых. По отдельности они получатся намного вкуснее и красивее. Отрежем ножку, удалим при желании тёмные чешуйки, порежем гриб на кусочки – и  можно варить суп, жарить! Прежде чем мариновать, рекомендую выбрать только плотные шляпки диаметром не более 4-х сантиметров.
     Нагрелась сковорода?
     Молоденькие подберёзовики нарезаем крупными кусочками и обжариваем с лучком на сливочном масле. А уж с взрослыми грибами – не обессудьте! Вкус отменный, а вид не очень привлекательный. Используем их в качестве добавки к жареной картошечке, жаркому…
     И ещё немаловажное правило: оставлять подберёзовики на следующий день нельзя! Перерабатываем и готовим только в день сбора!
     Пора  обратить взор на более удачливого и почитаемого собрата нашего героя. Кто он? Узнаем чуть ниже.

Глава 10

Подосиновик

     В сосновых борах он, скорее, гость, чем хозяин. Довольно редкий, нетипичный гриб. Возможно, именно этим объясняется то, что присутствие даже одного подосиновика в лукошке, сразу делает грибника первым среди равных.
     Вспоминаю давний поход весёлой шумной компанией в промозглый осенний лес, когда все мы, отягощённые богатой добычей, с интересом рассматривали трофеи друзей, и взгляды замерли на одном единственном красноголовике, величаво лежавшем поверх молодых юрких опят! Видели бы вы глаза и выражение лица обладателя этого несомненного чуда в тот момент, и слышали бы горделивую интонацию его незабываемой реплики:
  – А ведь главный гриб сезона нашёл всё-таки я!
     Понимаю, понимаю ухмылку некоторых грибников и даже предвижу  дальнейшие слова! Постараюсь опередить! Север, тундра, карликовые берёзы, морошка, гнус… Догадались, какое слово последует далее? Конечно, «подосиновики», и, конечно, во множественном числе! Как бы ни впечатляли и ни будоражили душу и воображение грибника рассказы об армейских грузовиках и новобранцах, наполняющих кузова машин красноголовыми красавцами, всё же события и сюжеты Заполярья достаточно далековаты от нас и во времени и в пространстве.
     Лично мне приходилось всего лишь дважды встречать грибников с полными лукошками подосиновиков.
     Первое знакомство с яркими удивительными грибами произошло совсем в юном возрасте. Выскочив на полянку среди сосен и берёз, я замер в изумлении, и только восхищённый возглас раздался в тишине осеннего леса… Два крепыша с розово-красными шляпками диаметром более 20 сантиметров гордо смотрели на меня!
     Уже намного позже, через десятки лет, в поисках подосиновиков я специально забредал в густые осинники, прорывался через заросли высоченной травы, спускался в пересохшие низины бывших болот в надежде отыскать среди стройных и ровных стволов осин именно этот гриб. Но больших успехов мои старания не имели.  Лишь поздней осенью, когда первые заморозки или холодные моросящие дожди подгоняли вездесущих опят к последнему «выходу в свет», подосиновики появлялись из-под земли и радовали грибников своей красотой и статью.
     Чем больше рассказываю и вспоминаю о грибах, и чем дальше мы продвигаемся в нашем путешествии, тем сложнее становится подбирать эпитеты для главных героев.
     Замечательный, статный, великолепный, красавец – такие определения уже встречались. Но… вновь и вновь в полном объёме не только применимы к подосиновику, а отражают его фирменный стиль и облик.
     Родному брату подберёзовику с ним не сравниться. Подосиновик значительно превосходит его практически во всём. Ярко-красная или красно-оранжевая шляпка, полукруглая или закруглённая, плотно обхватывающая своими краями ножку – в «младенчестве»; практически идеально-куполовидная в более зрелом возрасте и переходящая в  плоскую поверхность к пику своего роста. Светло-жёлтый или бежевый гименофор, нависающий над высокой и мясистой ножкой, покрытой мелкими чёрными чешуйками.
     Не заметить такую красоту, поднимающуюся над лесным разнотравьем, ну никак невозможно!
     Даже то, что белая мякоть на изломе моментально синеет или приобретает цвет от лилового до розового и тёмно-серого, а ножка – до сине-зелёного, на мой взгляд, только придаёт подосиновику оригинальности и таинственности. И пусть вас совершенно не пугает!
     Многочисленные справочники рассказывают о белых подосиновиках, жёлто-бурых,  но, тем не менее, красная или оранжевая шляпка так и остаётся его главной визитной карточкой!
     Каких либо оригинальных и незабываемых блюд из подосиновиков изобретать мне не довелось. Но почему-то есть уверенность, что в каком бы виде его ни приготовить, будь-то в жареном, варёном или маринованном,  он окажется ничем не хуже подберёзовика. А возможно, и лучше, и вкуснее! Попробуем?!   

Глава 11

Таинственный незнакомец или «Чужой»?

     Появлялся он  внезапно и так же внезапно исчезал, чаще вызывая своим видом испуг и удивление, а реже улыбки и радостные восклицания. И не только у случайного путника, но даже у бывалых грибников. Кто-то не решался прикоснуться и обходил его стороной. Другой, прежде чем положить  в лукошко, долго им любовался. Самые смелые срезали один из грибочков и опасливо демонстрировали образец опытным друзьям и знакомым. На что те пожимали плечами и пытались отыскать информацию о нём в познавательных книгах, энциклопедиях. И, не найдя на цветных картинках и в описаниях именно этот вид, останавливали свой взор на грибе под мрачным и зловещим   наименованием  «сатанинский гриб»! Уж больно велико было сходство!
     На мгновение прекратим нагнетать атмосферу таинственности. Зададим простые вопросы первому встречному сибиряку, знаком ли он с дубовой рощей, дубравой, дубовым лесом, видел ли столетние и тысячелетние дубы – великаны, и какое впечатление они производят.
     Не каждый ответит положительно. Причина в том, что до недавнего времени дуб вообще был редкостью в сибирских лесах и населённых пунктах. Даже один его листочек, с удивительными и неповторимыми изгибами, являлся украшением школьного гербария. Суровый климат Сибири не благоприятствует благородному дереву, и только в последние несколько десятилетий дубы стали появляться среди защитных насаждений, на улицах, в парках посёлков и городов.
      А что же таинственный гриб? Какое отношение имеет к вышесказанному? Пока  – самое отдалённое. По описаниям справочников – произрастает в смешанных лесах, преимущественно берёзовых, дубовых и буковых. Отсутствие дуба и бука зафиксируем. С берёзами – проще.
     Что ещё интересного можно узнать о загадочном незнакомце? Ага, потребляется в свежем виде. Как? Разве грибы потребляются и в несвежем? Лично мне непонятно! Срываем и сразу, посыпав солью, откусываем, как рыжики? Так это, скорее, в сыром! Или под словом «свежий» имеется в виду, что потребляем в первый же день, а уж на второй –  это «второсортная свежесть»? Может авторы подразумевают отсутствие дополнительной обработки перед поджариванием и варкой?
     Зачем придираюсь к словам? Да обыкновенное любопытство, почти несвойственное мужчинам!
      Встречал я этот гриб дважды: в середине и в конце семидесятых годов. И оба раза – в пойме величественной горной реки Катунь. Первый раз – в среднем её течении, второй – в нижнем, на залитых солнцем, поросших травой полянах с неизменными берёзами и кустарниками. Причём, по отзывам сторожилов, несколько раз за столетие подвергавшихся полному затоплению.  Около двух недель низинные полянки радовали грибников всё новыми и новыми грибами, пробивающимися на свет в своём богатырском обличье. Была и третья встреча, совсем недавно, в густом ельнике на склоне горы, возвышающейся над легендарным Телецким озером;. Но был ли  именно он? Есть определённые сомнения!
     Пора рассекретить и, обобщив всю озвученную информацию, назвать имя нашего незнакомца. Смогли его распознать и мы с отцом в те далёкие семидесятые. Дубовик! Или поддубовик! Надеюсь, вы поняли, к чему были рассуждения  о дубах и дубовых рощах?!   
     По классификации – дубовик оливково-бурый. Ну вот, опять же, что такое оливково-бурый? Попробуйте, к примеру, объяснить ребёнку этот запутанный цвет! Если и получится, то с трудом. Слово «бурый» легче понять садоводам, наблюдая, как наливается и созревает урожай на грядках. Детям – гораздо ближе «бурый медведь». С «оливковым» – сложнее, несмотря на консервированные оливки в импортных баночках, заполонившие полки супермаркетов. «Салатовый», пожалуй, будет понятнее. Общая картинка не совсем ясная получается, хотя название гриба обычно и определяется цветом его шляпки или местом произрастания. 
     Скажу проще, в реальности чаще встречается ярко-красная, красно-оранжевая, светло-оранжевая шляпка, ровная куполовидная или волнисто-полусферная. А какая у дубовика ножка! Просто загляденье! При диаметре шляпки в 3-4 сантиметра она может достигать высоты до 10-12 и толщины в 5-6 сантиметров, иметь форму сильно усечённого конуса или цилиндра!   
     Почти как боровик! Только намного ярче и красочней. Оригинальности придаёт и сетчатый рисунок, покрывающий бежево-оранжевую ножку.
     Откуда же возникал испуг при встрече? Вспомнили сатанинский гриб?
     Да, ножки у них очень похожи, и оба моментально синеют на изломах или при надавливании на трубчатый слой. Только гименофор у дубовика чаще бежевый или жёлтый, а у сатанинского гриба ближе к бордовому.  Но нет у дубовика неприятного запаха. Настоящий грибной! И шляпки разнятся цветом. У сатанинского –  цвет буро-серый, да и сам склизковат на ощупь.
     Признаюсь, что описание сатанинского гриба подсмотрел, никогда с ним не встречался. Даже подразумеваю, что не растёт он в наших сосновых борах. Как не растут многие вкусные и съедобные грибы: польский гриб, каштановый, козляк, зеленушка, ежовик… Но на момент знакомства с дубовиком мы с отцом на все сто были уверены, что это именно он.
     Вероятно, и нет никакой интриги вокруг этого гриба. Может, на Алтае появлялся он и в те годы, когда я проживал в других уголках страны.  Появляется, видимо, до сих пор в разных лесах, повсеместно и ежегодно. Но согласимся, как приятно, что воспоминания о нём окутаны ореолом таинственности и загадочности!  Полное отсутствие дубов, и – дубовик! Да и не так  много моих знакомых – грибников слышали что-то о дубовиках. Если и есть логические, разумные объяснения его появлению и исчезновению, то с большим удовольствием выслушаю! Но в тех местах, про которые я рассказал, дубовик больше не вырастал.
     Так кто же он? Случайный незнакомец, пришелец – «чужой» или завсегдатай  сосново-берёзовых лесов? С благодарностью готов принять во внимание опыт бывалых грибников.
     Сказать, какой он на вкус? Не помню, честное слово! В воспоминаниях остались сказочно красивые крепыши, не только мелькающие своими яркими шляпками в зеленой июльской траве, но и проглядывающие игриво сквозь прозрачную жидкость ароматного маринада!
     Всё лучшее, что есть в белом грибе, подосиновике и моховике объединил в единое целое могучий дубовик. Мои восхищения и аплодисменты – именно ему! 

Глава 12

Рыжики

      Воспоминания детства остаются самыми яркими и незабываемыми. В подтверждение расскажу небольшую быль.
     Давным-давно,  в те далёкие времена, когда первая модель «Жигулей» и  чешский хрусталь на полке серванта считались предметами редкой, почти  недостижимой роскоши (да и сам сервант в их числе), а красные томики из полного собрания сочинений Маяковского; – признаком интеллектуальности и образованности (говорю без капли иронии), дружная компания молодых родителей и их детишек направлялась в сосновый лес на пикник. Да и слово «пикник» было малоизвестно, едва знакомо тогда. Куда ближе и роднее, даже модным, воспринималось изречение «воскресный турпоход».
     Три взрослых пары, остроумно и весело перебрасываясь анекдотами и шутками, прокладывали путь, притаптывая траву на чуть заметной лесной тропинке. Их восемь энергичных и неугомонных ребятишек шныряли вокруг и путались под ногами, пытаясь первыми разглядеть впереди долгожданную солнечную полянку. Не удивляйтесь такому количеству детей! В те времена женщины ещё умели рожать без надежды на «щедрую помощь и поддержку со стороны государства». Детки в самом прямом значении слова являлись любимыми «цветочками жизни» и смыслом  существования!
     И вот она – заветная полянка, на которой в скором времени появится самодельный мангал с аппетитным шашлычком, а детские экскаваторы и самосвалы дружно начнут «комсомольско-молодёжную» стройку с возведением песочных заводов, фабрик и жилых кварталов!
     Но что это?
     Взрослые сгрудились посредине полянки. Удивлённые, весёлые и одобрительные восклицания родителей привлекли внимание детишек, взорам которых предстали, разбросанные на заботливо постеленной газетке ярко-оранжевые пятачки незнакомых грибов. Родители, смеясь и подшучивая друг над другом, посыпали солью красивые кругляши и один за другим отправляли в рот, звучно наслаждаясь вкусом, звонко причмокивая и закатывая от удовольствия глаза! Детишкам оставалось только наблюдать, запоминая мгновения, и в который раз прочёсывать полянку в поисках рыжих грибочков!
     Читатель, наверняка, уже догадался, что такого длинного вступления заслуживают только единственные из всех известных грибов. Имя им – рыжики! Классификационные справочники называют их «рыжики обыкновенные или деликатесные»!  Второе наименование привлекло моё внимание! А если упростить себе задачу? Вместо того, чтобы перестать заниматься красноречием и провозглашать здравицы и восклицания для героя этой главы, что вызывает периодические повторы автора с его бесконечным положительным эмоциональным настроем, попробовать расшифровать слово «деликатесный»?
     Позволю ещё одно отступление от главной темы. Определюсь,  к какому стилю письма отнести данное повествование. К образовательному? Нет, такой смелости я на себя не возьму! К развлекательному? Лично я улыбнулся пару раз, да и то, когда вспоминал про белочек! К познавательному? Пожалуй, ближе к истине. Ко многому не обязывает, одновременно открывая что-то новое, неизвестное, возможно, увлекательное и захватывающее! Согласимся, стиль определён! Развлекательно-познавательный! С упором на знания. Раз так, продолжим рассуждать в его рамках.
     Слово «деликатесный» взято из разговорного французского (delicatesse). Вероятно поэтому, заглянув  первоначально в словарь Даля, я не нашёл искомого. Видать, не жаловал Владимир Иванович французов, а может, это русский патриотизм возобладал в нём. Не знаю и утверждать не буду.
     Не правда ли, ещё одна интересная тема для школьных рефератов-исследований? 
     Да и в словаре Ожегова на свой запрос увидел фразу «не найдено». Зато у Ефремовой обнаружил строку – «свойственный деликатесу». Логично? Вполне. Получил, что хотел! Пора менять направление поиска! Тем более на горизонте замаячило слово «деликатес». И вот она – удача!  Улыбнулась в толковом словаре современного русского языка Ушакова! «Деликатес» – изысканное, тонкое кушанье, а «деликатесный» –  лучшего качества! И Ожегов трактует «деликатес» как изысканное кушанье! Для закрепления и подтверждения установленных толкований заглянул в словарь русских синонимов. Результат налицо: «лакомый, аппетитный, вкусный»! Даже Макс Фаcмер даёт согласие: «деликатес» – вкусный, лакомство, кушанье, разносолы! 
     Пора подбивать итоги небольшого исследования. «Деликатесный» – значит  наилучшего качества, а «деликатес» – это изысканное, тонкое кушанье или лакомство и самый вкусный разносол!!!
     Теперь понятно, кто такой рыжик?!!! И каков он?! Приоткрою  маленькую тайну. Надеюсь, никто не подумал, что я провёл долгие часы в «пыльной и скучной» библиотеке или читальном зале, обложившись старинными фолиантами и современными толковыми словарями?
     К сожалению, догадки верны. «Чума» XXI века не обошла и меня стороной. Несколько минут и десяток щелчков мышкой вкупе с игрой пальчиков на клавиатуре  –  и вот результат! А жаль. Искренне жаль. 
     Искренне жаль, что уходит в небытие традиционная, проверенная временем, система получения знаний. На смену приходит новая интерактивная модель. Докажет ли она свою эффективность? Каков будет итог? Покажет время.
     Но это же рыжик! Ради него простительно всё! Я не сказал самого главного слова, которого, несомненно, он заслуживает!  Царский гриб!
     Не хочу повторять неоднократно написанные и процитированные в других произведениях слова, но без них не раскрыть царственных тайн нашего героя. Немногочисленные строки о рыжике встречаются в средневековых летописях, начиная с XV-го столетия. И связаны в большинстве с царскими трапезами.
     Больше всего ссылок на постные дни царя Алексея Михайловича и  подаваемые на стол в великие предпасхальные дни «рыжики солёные, сырые и гретые».
     С именем Великого Петра рыжики всё более упоминаются, как употребляемые в солёном виде под холодную водочку, а современные справочники единогласно в примечаниях не забывают отметить, «что собираются на Руси издавна».
     Я ещё вернусь к трапезам, как древним, так и современным, и подготовке к ним.  Сейчас же  продолжу пополнять традиционные знания о царском любимце.
     Грибники разделяют рыжики на сосновые и еловые, внешне они немного разнятся. Лидер среди них, конечно, сосновый рыжик. И 1-я категория съедобности присвоена ему совершенно заслуженно. Ярко-оранжевая шляпка, с чуть заметными кругами на слегка выпуклой поверхности с впадинкой по центру. Крепкие оранжевые пластинки. Ножка, часто полая внутри, с белой мякотью, на срезе с ярко-оранжевым ободком, блестящим и сверкающим под солнечными лучами.  Даже то, что рыжики зеленеют или синеют при надавливании и на изломах, ничуть не портит их изумительной, очаровательной красоты, а только подчёркивает  уникальность!
     Еловый рыжик проигрывает своему сородичу: бледнее в цвете, слегка проступающие зелёные пятна, более широкие и ломкие пластинки. Но мы же в сосновом бору путешествуем! Так что проигрыш ельника воспримем без сожаления!
     Где лучше искать и собирать сосновые рыжики? Есть у них  излюбленные места! В первую очередь – молодые сосновые посадки! Лично я приноровился собирать рыжики у лесных дорог, на солнечных отсыпках, покрытых иголками и поросших молодыми сосёнками. 
     Ежегодно в середине октября грибники собирают богатый урожай рыжиков и в городской черте, в сосновой лесопарковой зоне, протянувшейся вдоль реки Бия. Оказывается, песчаные почвы очень притягивают грибницу этого вида и никакие вытаптывания отдыхающих и прогуливающихся горожан, не мешают дружным семейкам  рыжиков расти из года в год на одних и тех же местах! 
     Намного реже появляется возможность увидеть нашего героя в глубокой чаще. Зато как приятно и радостно, когда  там,  среди густого мха под старой сосной обнаружится пара – другая  ярких красавцев!
     Слышал ли кто-нибудь о каргопольских; рыжиках? К своему стыду я узнал об этих чудо-грибах  лишь в процессе работы над очерками. Хотя легенды о рыжиках-каргопольцах веками передаются из уст в уста.  Ведь именно они в IXX-м столетии экспортировались во Францию!
     Ох уж вездесущие французы! И здесь без них не обошлось!
     На всю Европу гремела слава о необыкновенном грибном ястве. Куда до него каким-то устрицам и омарам!
     Махонькие, в диаметре до 2-х сантиметров, шляпки рыжиков солились в кадках. Только соль и грибы! Никаких пряностей и специй! Ничто не должно было портить натурального вкуса рыжика. Неповторимый вкус возникал благодаря ароматному млечному соку, находящемуся в мякоти грибов. А уж после сосновые каргопольские рыжики помещались в бутылки из-под шампанского и именно в таком качестве поставлялись за границу или к царскому столу.
     Вы можете себе представить на прилавках наших магазинов бутылки, забитые под горлышко малюсенькими рыжиками? Или официанта, подающего в ресторане блюдце, усыпанное оранжевыми кругляшами?! С трудом?  Знали французы в этом толк. А учились-то у нас, русских!   
     Сохранила народная память и другие рецепты засола, утверждающие, что настоящие рыжики  солятся только в дубовых бочках, и в обязательном порядке каждый грибной слой перекладывается листьями папоротника. Якобы только вместе с папоротником можно прочувствовать вкус рыжиков! 
     Настолько трепетным было отношение к ним, что даже не разрешалось ополаскивать водой после сбора. Лишь в отдельных случаях протирали влажной тряпочкой и после укладывали в кадушки.
     Возвращаясь к Алексею Михайловичу, вспомню и про сырые рыжики! А как быть с гретыми? К жареным млечникам; я вообще отношусь осторожно и с недоверием. На мой взгляд, под «гретыми» они и подразумеваются.  Но неоднократные упоминания в старинных рецептах о жареных рыжиках в сметане подорвали недоверие! Обязательно попробую! И ты, мой друг, не теряйся! Отведай царский гриб во всех ипостасях! Почувствуй себя на мгновение за праздничным царским столом! Уверен, не пожалеешь! 

Глава 13

Опята

     Более половины пути нашего увлекательного путешествия осталось позади. Надеюсь, читатель обратил внимание, как гостеприимно и уважительно встречает лес грибников. Возникает ощущение, будто большой и радушный дом распахнул свои двери. Проходи, не стесняйся! Открыты настежь все комнаты, ласкают и радуют взгляд угощения!
     Но соответствуем ли мы высокому статусу друга и гостя? Попробуем разобраться! И помогут нам самые юркие и заводные из всех осенних грибов – вездесущие опята!
     Если симбиоз между грибами и деревьями существует, то более наглядного примера, как растущие опята,  не найти!
     Разве остался на земле хотя бы один человек, который ни разу не вырывался в осенний лес за этими дружными грибами?  Пусть  просто так, за компанию, прогуляться, посмотреть на других грибников, на их небывалую добычу, почувствовать себя причастным к всеобщему ажиотажу и грибному безумию. Вдоль всей кромки леса припаркованы десятки машин. Толпы ребятишек, бабушек сидят у обочин дорог, предлагая проезжающим полные вёдра опят. Снуют односельчане, ежечасно подносящие всё новые и новые грибы…
     Какова вам  картинка «прихожей» в разгар сезона опят? Довольно печальная, я бы даже сказал – удручающая. В первую очередь для тех, кто ещё только готовится к штурму леса. Что же в глубине, в самой «гостиной»? Заглянем?
     Одиноко торчащие берёзовые пни. В радиусе 3-5 метров от каждого из них трава вытоптана настолько, что складывается впечатление, будто она вообще здесь никогда не росла. Количество грибников на одном квадратном метре леса превысило количество грибов, перехлестнуло все мыслимые и немыслимые пределы.
     – Понаехали тут, – бормочет каждый второй грибник, искоса поглядывая на более удачливого соперника, подрезавшего прямо перед ним несколько одиноких грибочков с затаившегося и «дрожащего» в траве последнего пенька.
     Таков результат всенародной и неуёмной любви к опятам, превратившийся в массовый бум и истерию, которые раз в год охватывают и горожан, и сельчан. Печально? Есть немного.
     Но не будем брюзжать, а посмотрим с другой стороны! Сами  призываем любить грибы, любить лес, чаще выезжать на природу, общаться с ней, привлекать к этому процессу родных, знакомых! В конце концов, мы же и являемся той самой массовкой! Вот и результат! Примем его как должное, как объективную реальность. Улыбнёмся друг другу при встрече, порадуемся за добычу соперника, пожелаем остальным грибникам успеха и удачи. Даже несколько часов, проведённых наедине с лесом, несомненно, перевесят на чаше весов то время, что потрачено на телевизор, компьютер, или, так любимое многими, золотистое пивко!
     Статус друга лесов и почётного гостя мы за собой признали. Немного самоуверенно! Согласится ли сам лес? Конечно, согласится и простит маленькие людские слабости!
     Картины пишут не только художники-неудачники, чей шедевр читатель  имел возможность лицезреть! Есть среди пейзажистов и более успешные коллеги, любоваться и наслаждаться работами которых мы готовы вновь и вновь. Поэтому перенесёмся в реальность, когда нога путешественника ступает в нетронутый, сохранивший первозданную красу, осенний лес. Намётанный глаз бывалого грибника сразу выхватывает среди бушующих красок сезонного разноцветья берёзовые рощицы и уверенно держит направление, устремляясь к ним. Именно там спрятались долгожданные пеньки и поваленные стволы старых берёз, а на них…
     Нет, никакой интриги не будет. Будут всё те же восхищения, удивления, любования, азарт, минутные разочарования и… благодушное спокойствие со сдержанной гордостью за наполненные  вёдра, корзины, лукошки…
     Опёнок осенний или настоящий. Так его величают. Есть и другие виды: опёнок луговой, летний, зимний, но они редкие гости в сибирских лесах. Всех мы ласково называем – просто опята!
     Что-то, несомненно, подталкивает опят к появлению на свет: первые заморозки на почве или первое заметное понижение температуры воздуха, затянувшийся тоскливый моросящий осенний дождик. А может просто наступает их время, когда прорываясь из старых пней, опята становятся полноправными хозяевами леса, иногда даже несмотря на стабильно-тёплые осенние деньки.
     Встречаются ли опята в июне-июле? Из года в год распространяются такие слухи среди грибников. Отношусь к ним с недоверием, так как сам своими глазами в первые летние месяцы опят не видел.
     Историй и воспоминаний о сборе этих грибов великое множество.  Пересказывать их – не хватит рамок избранного жанра. Кто не  встречал в лесу грибника, смешно и неуклюже подпрыгивающего вверх с вытянутой рукой, сжимающей перочинный ножичек, и, словно саблей, пытающегося отсечь что-то от берёзового ствола на высоте 2,5 – 3-х метров? И только приблизившись, можно разглядеть дорожку из жёлто-коричневых «озорников», штурмующих недосягаемые высоты.
     А вот и двое степенных друзей зрелого возраста, чинно сидящие более часа возле одного пенька и неторопливо срезающие опята, шляпки которых образуют сплошной купол, растекающийся на несколько метров по осенней траве. Два-три таких пенька, и проблема доставки добычи по назначению выплывает на первый план. Лично я загадываю желание найти хотя бы один из них, сделать великолепный снимок, и с чувством выполненного долга можно возвращаться домой!
     Грибники предпочитают собирать те опята, края шляпок которых загнуты вниз и соединены тонкой бархатной плёночкой с ножкой.  Буквально через пару дней шляпка начнёт распрямляться и превращаться в ровную светло-бежевую или коричневую плоскую поверхность с чуть заметными полосками из центра, лучиками разбегающимися к её краям. А плёночка так и останется на ножке гриба его визитной карточкой, словно белый платочек, повязанный на тонкой шее нагловатого франта.
     Только в описаниях опят грибные справочники позволяют себе фразу: «растут большими и огромными группами». Раз большими и огромными, то и усилия к их переработке придётся приложить немалые.  На этом я и остановлюсь поподробнее, так как от правильных действий будет зависеть, каким конечное блюдо появится на зимнем столе. Ведь третья и четвёртая категория съедобности, незаслуженно присвоенная опятам, оставляет  немного шансов на успех.
     Что ж, засучим рукава и вспомним две ранее озвученных аксиомы. Первая – не жадничать в лесу, вторая – готовить с любовью! Осознали, вооружились!  За дело!
     Первый этап: богатый урожай или лесную добычу следует перебрать. Здесь не место для  лени. Подточим ножичек, высыпем грибы на стол и с вниманием отнесёмся к каждому опёнку. Подрежем край ножки, удалив подсохшую поверхность или покрытую землей её часть. Отделим ножку от шляпки на расстоянии до полутора сантиметров, и не забудем приготовить три больших тарелки. 
     В первую посуду отправим ножки, во вторую – плотные и полукруглые шляпки с примкнувшей плёночкой, в третью – раскрывшиеся и плоские шляпки большого и малого диаметра. Содержимое каждой из трёх посуд готовим отдельно  и независимо друг от друга.
     Многие справочники сообщают, что ножки опят несъедобны. Утверждение, на мой взгляд, неверное. Сочные молодые ножки не только съедобны, но и обладают приятным вкусом. Их можно солить и мариновать предварительно отварив. Далее использовать в каких только захочется блюдах! Лично я предпочитаю готовить из ножек грибную икру, пропустив через мясорубку или мелко нашинковав и обжарив с добавлением лука и моркови. А если нарезать солёные и маринованные ножки мелкими кружочками, получится вкусная добавка в начинку грибной пиццы.
     Но главное блюдо из опят лучше готовить из  второй партии. Название ему – маринованные опята!
     Грибочки уже отобраны, и чтобы добиться лучшей красоты необходимо их тщательно промыть. Для этого, как правило, приходится трижды менять воду, чтобы максимум коричневого налета сошёл со шляпок. Отварим грибы в чуть подсоленной воде в течение 20 – 25 минут, откинем  на дуршлаг под проточную воду, дадим ей стечь. Разложим грибы по cтерилизованным стеклянным банкам, заполнив опятами на три четверти.   
     Приступаем к приготовлению маринада. Предпочитаю готовить его на глазок, импровизируя, используя ингредиенты по внутреннему чутью. Но для тех, кто готовит в первый раз, поделюсь рецептом.
      На 1,2 – 1,5 литра воды добавить столовую ложку соли, 0,5 столовых ложки сахара, 20 – 30 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 звёздочки гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшую луковицу, четверть морковки. Всё это кипятить на медленном огне 25 – 30 минут, добавив в процессе лимонной кислоты на кончике ножа для прозрачности маринада.
     За 2-3 минуты до окончания кипячения добавить 3-4 десертных ложки уксусной кислоты.
     Маринад готов. Охлаждаем его и пробуем на вкус, обратив особое внимание на достаточность соли и уксуса. Маринад должен слегка обжигать слизистую поверхность ротовой полости. Следует помнить, что вкус горячего и холодного маринада совершенно различен!!!
     Далее, заливаем грибы охлаждённым маринадом почти до самой поверхности банок. Оставляем место для тонкой плёночки прокалённого растительного масла, предварительно дав грибам некоторое время постоять. Они впитают в себя маринад, и, возможно, придётся его добавлять.
     Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, окунув их перед этим в кипящую воду. Храним маринованные опята в холодильнике или в прохладном месте.
     И это лишь один из классических способов маринования опят, а таких – сотни. Я искренне порадуюсь за тех мастеров, кто освоит хотя бы десяток! 
     Осталась третья партия. Её лучше жарить, варить или пускать в заморозку.
     Не правда ли, всё довольно просто и традиционно? Под силу каждому, кто даже близко не знаком с кулинарными приёмами и тайнами. Надо лишь верить, что конечный результат будет достоин затраченного времени и усилий!
     В заключение процитирую слова из письма моей доброй знакомой, около восьми лет назад уехавшей на постоянное место жительства в цивилизованную Германию, и когда-то не пропускавшей ни одной вылазки за грибами.
     – У нас нынче тоже много в лесу опят. Но здесь их никто не собирает, всё оставляют ёжикам и белочкам, – а в завершение добавила, – гринписовцы… 
     Последнее слово не цитирую по этическим соображениям. Есть повод задуматься? На мой взгляд, информация для размышления! 

Глава 14

Грибы и этногенез

     Влияет ли окружающая действительность на поведение и образ жизни людей, их пристрастия и приоритеты? Конечно же, да! Я, к примеру, не могу помыслить и представить свою жизнь без широкой, полноводной реки, без протянувшегося вдоль нее густого соснового бора, без полей и лугов, раскинувшихся на просторах родного края, без постоянного общения с красотами природы.
     Это не просто слова, а подтверждение гениальной, вызывающей бесконечные споры, теории этногенеза, созданной Львом Николаевичем Гумилёвым; – великим русским историком. Какое отношение теория этногенеза имеет к нашему путешествию? Я считаю – самое прямое. Так ли это, судите сами.
     Приложу на мгновение пальчик к губам. Тсс! Маститые историки не подслушивают? Не подвергнут разгромной критике и осуждению, как  было и происходит с автором неоднозначной на их взгляд теории?
     Настал момент истины, дорогой и уважаемый читатель!
     Закончилась развлекательная часть путешествия, и придётся слегка напрячь серое вещество, так как сказанное далее будет не совсем простым для понимания и запоминания. Только не нужно пугаться заранее. Пофантазируем вместе, как небрежно отложив в сторону лёгкую и простенькую книжку про грибы, можно следом во всеуслышание процитировать близким теорию пассионарного; этногенеза.
     Образ слушателей с необыкновенно расширенными глазами слегка пугает и удивляет?! Спокойно, спокойно. Пропустим слово «пассионарного», до него каждый разумный человек доберётся самостоятельно.
     Сейчас осмыслим то, что мы с тобой являемся представителями народа, которому Лев Николаевич дал определение «этнос» – народ, приспособившийся к  условиям того ландшафта, в котором проживает.
     Пока ещё не очень сложно? Кстати, слово «ландшафт»; применительно к этносу тоже впервые озвучил гениальный историк.  Теперь представим все события, происходящие в мире, как исторический процесс. И характеризуется этот процесс тремя параметрами: пространством, временем и … самим этносом.  Первый означает, что события происходят где-то, второй – когда-то, а третий – этнос, означает коллектив людей, подсознательно объединённый чувством общности, взаимности и симпатии и противопоставляющий себя другим таким же коллективам.   
     Сложновато?  Ничего страшного,  потерпим ещё немного. Упомянутое «где-то» и означает территорию обитания этноса или его ландшафт. Этнос приспособлен к своему ландшафту, ему удобно в нём,  а присутствие «третьего» и является определяющим в историческом процессе.
     Какое отношение к вышесказанному имеют  грибы? Не стоит волноваться на сей счёт! Гармонично впишутся они в исторический процесс!
     Сейчас внимание: слушаем и запоминаем. Теория этногенеза – и есть теория возникновения этносов, их изменения и исчезновения. А так как этнос или народ – это мы и есть, то все дальнейшие события будут происходить в соответствии с озвученной теорией. Или всё же вопреки ей?!
     Территория Алтайского края значительно превосходит размеры такого европейского государства как Франция и многих других. Наш ландшафт может меняться от скалистых ледниковых гор до зелёных равнин, степей и пустынь.
     По словам Льва Николаевича Гумилёва, издревле русские осваивали речные долины, украинцы – водораздельные пространства, монголы – степи, народы севера – тундру.
     Однажды мне довелось пересечь Алтай по всей его широте, отправляясь навестить родственников в западные степные районы. В связи с тем, что описываемые события происходят в пределах одного этноса, я своими глазами  видел, как народ подстраивал и изменял окружающий ландшафт под себя. Но об этом чуть позже.
     Итак, я пересёк параллель ленточного бора и углубился в степные пространства. Конечно же,  не мог оставить без своего внимания ни один перелесок, ни один притягательный берёзовый околок, и всюду находил грибы. Благо месяц август этому способствовал! Вдали от городской цивилизации грибы росли везде. Через три-четыре 20-минутных остановки моя корзинка была полна и белыми, и груздями, и подберёзовиками.
     Но главный сюрприз ожидал в последнем берёзовом околке перед нескончаемой Кулундинской степью;. На небольшом участке диаметром 5-8 метров перед моим взором раскинулось море ярко-жёлтых грибов. Это были лисички! Взрослые воронковидные шляпки светлых и насыщенных тонов на вытянутых ножках с пластинками, захватывающими до трети ножки и спускающимися вниз радовали взгляд. Чуть проклюнувшиеся из густой травы волнообразные огоньки молодых грибов поражали своей игривой солнечной красотой и огромным количеством!
     Признаюсь честно, невзирая на тучи атаковавших комаров, я в течение 30 минут непрерывно собирал урожай. Вопреки здравому смыслу, вопреки своим же советам. Ну не мог удержаться от волшебного аромата, исходившего от лисичек! А ведь этот аромат сохраняется и при жарке, и при  варке  грибов. В сочетании с мясистостью, при полном отсутствии червоточин он составляет и образует главные достоинства лисичек.   
     После, когда за бортом осталась ещё пара сотен километров просоленной и покрытой солончаками земли, я раздавал  богатый урожай родным и знакомым.  И каково было моё удивление, что многие видели лисички в первый раз.
     – Это рыжики? – задавали они недоумённый вопрос, –  Как же их готовить?
     Ни один вопрос не оставался без обстоятельного и подробного ответа, подтверждённого ароматным супом и жареными золотистыми грибочками на гостеприимным столе.
     Настало время вернуться к нашей научно-исторической теме и рассказать о людях, населяющих Кулундинские районы. По воле судеб заброшенные в солончаковые степи или родившиеся здесь, они были и остались представителями одного с нами этноса, и никакие пустынные и безлесые ландшафты не смогли отнять и перебить у них тягу к истинно русским лесам. Среди бескрайних степей местные жители построили оросительные каналы, перекрыли плотинами и дамбами небольшие речушки, создав огромное количество искусственных озёр и водоёмов; ведь вода является жизнью степей; высадили десятки и сотни километров лесополос из берёз, сосен, тополей, разбили настоящие сосновые рукотворные леса.
     Видел бы ты их трепетное и уважительное отношение к лесопосадкам. Точно такое же отношение они испытывают и к грибам, произрастающим в дорогих сердцу каждого жителя лесах:  подберёзовикам, маслятам, черным груздям!
     А какими солёными свинушками угощали меня! Честно скажу,  поначалу чёрный вид свинушек в засоле меня смутил, да и память о том, что с 80-х годов некоторые их виды отнесены к несъедобным и даже ядовитым грибам за счёт способности интенсивно накапливать вредные вещества, этому способствовала. Но вкус был бесподобный!
     Издавна в степных краях местные жители собирают свинушки, солят, маринуют. Мы в своих лесах лишь искоса поглядываем и проходим мимо. Вот так и получился бартер – лисички на свинушки. Вкусный, познавательный для обеих сторон! 
     При чём же тут этногенез?   
     Да я и сам уже не знаю! Понял только одно: что все события происходили в пределах одного этноса, который стремится противостоять ландшафту и подстраивать его под себя!
     Согласуется это или нет с  пассионарной теорией этногенеза Льва Гумилёва? Решать придётся каждому самостоятельно, поскольку небольшой объём усвоенных знаний в историко-географической и грибной науке позволяет рассуждать, давать оценки и делать самые невероятные выводы!   

Глава 15

Грибное ассорти

     Что в понимании грибников означает понятие «много грибов»? Одно лукошко, два, три? Разнообразие грибов, при котором невозможно разогнуть спину и удержаться от соблазна срезать их вновь и вновь? Правда где-то рядом. 
     Представим картинку осеннего леса. Покрытый сосновыми иголками, лишённый травы, склон небольшого холма. Его подножие, укутанное мягким зелёным мхом, и… куда только не устремляется взор – всюду десятки желто-бурых шляпок идеально круглой формы различного диаметра. Нескончаемым ковром покрывают они  поверхность холма.   
     – Такое возможно только в сказке! –  воскликнут новички.
     – А вот и нет! Сказка прямо перед вами! Такое возможно наяву!
     Примерно раз в три года я наблюдаю подобную картину в сосновых борах. Но впечатление от неё смазывается уже при входе в лес. Бурты посиневших и подсохших грибов, небрежно вываленных из корзин, возникают то тут, то там. И ведь находятся такие советчики из местных жителей, которые уверенно призывают избавляться от этих грибов, нагоняя страху на начинающих грибников, выходящих из леса с богатой добычей.
     Попробуем понять их и найти истину. Для того я и рассказываю о многообразии грибного мира, предостерегая от ошибок! Подковавшись знаниями, грибники не должны лишать себя того, что по праву им принадлежит!
     Как называется этот гриб? Мною он определён полтора десятка лет назад как моховик оливково-бурый, хотя внешний вид и описание в различных справочниках не во всём соответствует действительности.
     Мы к нему ещё вернёмся, а сейчас срежем несколько классических моховиков, которые известны грибникам под наименованием «моховик зелёный». Бархатистая жёлто-коричнево-бурая шляпка с ярко-зелёным гименофором, белая мякоть, синеющая на срезе или сломе, золотистая ножка с едва заметными бордовыми полосками по всей длине – таков моховик, который мы встречаем чаще всего в сосновых лесах. Произрастает он  как поодиночке, так и группами по 2-4 гриба.  Диаметр шляпки сравнительно небольшой, максимум до 4-5 сантиметров,  да и в зрелом возрасте его практически невозможно найти без червоточин. Появляется на свет в сухую и влажную погоду. Сравнительно неприхотлив. Любит расти на мхах среди больших сосен, в траве, не брезгует и  вытоптанными местами, слегка захламлёнными строительным и бытовым мусором.
     Третья категория съедобности, присвоенная зелёному моховику, полностью отражает его возможности и вкусовые качества, отводя  нишу чуть ниже той, которую он должен занимать по праву.
     А что же  моховик оливково-бурый? Ведь его шляпка может достигать в диаметре и 10, и 12 сантиметров. Цвет шляпки названию соответствует, хотя и тяжеловат к восприятию. Пожалуй, точнее – светло-коричнево-жёлтый. Но настораживает характеристика трубчатого слоя, который, во-первых – очень плотный, а во вторых – его цвет никогда не бывает зелёным, как на картинках и в описаниях. Он, скорее, коричневый, тёмно-бордовый, коричнево-бордовый.
     Не знаю, отчего возникает испуг у грибников. Возможно, резко розовеющая  и синеющая мякоть на срезе и вмятинах способствует этому. Однако на вкусовые качества гриба изменение цвета никак не влияет.
     Собирают его в любом количестве и в любую погоду, хотя засуху   предпочитает влажной среде. Опытные грибники редко наклоняются за двумя-тремя такими моховиками. Но когда под ногами десятки, и все рядышком, устоять невозможно. Особенно хороши молодые грибочки со шляпками до 3-4 сантиметров в диаметре  –  плотные, крепкие, не раскисают и не разваливаются в процессе приготовления.    
     Оливково-бурые моховики уникальны во всех отношениях. Их можно солить, жарить, варить, мариновать, пускать в заморозку.  Во всех блюдах они ароматны, изысканны и аппетитны. Пусть синеющий цвет на срезе при выносе из леса и чёрный окрас после приготовления ничуть не пугает вас. Все страшилки про моховик оставим на совести местных жителей и мнительных грибников.
     Валуй. 
     –  Распустился парашютом грозный валуй! – эту фразу мы слышали в начале нашего путешествия. 
     Очень известный и распространённый гриб в сосновых борах и смешанных лесах. Многие грибники игнорируют его. Что ж, их право.
     Но устоять перед маленьким, светло-коричневым склизким шариком, едва проклюнувшимся сквозь мох, не может никто. Закруглённая, маслянистая и постоянно влажная шляпка гриба плотно обхватывает краями полую ножку и покоряет каждого своей юностью и свежестью.  Молоденький валуй – первый красавец, не знающий себе равных на пушистом изумрудном ковре. Остаться равнодушным и пройти мимо – совершенно невозможно! 
      После, через 5-10 дней, ножка вытягивается, края шляпки распрямляются, раскидываются на 10-15 и более сантиметров, подсыхают, меняют окраску. Грибники, как правило, игнорируют те валуи, края шляпок которых уже оторвались от ножки.
     Гриб имеет достаточно горький вкус и, прежде чем что-то из него готовить, необходимо вымачивать до 2-х суток, периодически меняя воду. А уж далее отваривать – и в засол или маринад.  Сохраняет свою форму в заготовках, но теряет плотную структуру. Третья категория, присвоенная валую, является вполне им заслуженной.
     Сыроежки.
     Без упоминания о самых известных и распространённых в народе грибах моё произведение будет тусклым и бесцветным. На первый взгляд,  в гастрономическом плане совершенно бесполезные для человека грибы. Чего нельзя сказать об обитателях леса, для которых сыроежки являются отменным лакомством.
     Пусть не подкупает и название этого гриба, так как сырым есть его совершенно невозможно. Горьковатый привкус и едкое ощущение во рту не вызывают  положительных эмоций. И в варёном, и жареном виде горечь сыроежек долго преследует гурманов. Процедура ошпаривания кипятком, отмачивания, отваривания перед употреблением и её результат не стоит затраченных усилий. Не верится? Кто запрещает испытать на себе! Тем более, по доступности данный гриб стоит на первом месте и растёт практически везде.
     За что мы его любим?  Конечно же, за яркость и красоту! Не был бы лес таким весёлым и нарядным, если б не сыроежки. Белые, красные, оранжевые, розовые, зелёные, жёлтые, синие, чёрные – в какие только расцветки не рядится сыроежка. В зелёной траве, среди  сосновых иголок пёстрый карнавал разноцветных шляпок поднимает грибникам настроение и  вызывает улыбку на лице.   
     Редкий новичок удержится от соблазна положить  несколько сыроежек в корзинку. Хотя некоторые виды бывают довольно крепкими, но и они не выдерживают соседства с более благородными грибами. После прихода из леса мы, к сожалению, найдём только хрупкие останки этого гриба в своих корзинах и лукошках.
     Просматривая классификационные справочники, я обнаружил более 30 видов сыроежек с наименованиями, соответствующими их расцветкам и местам произрастания. Около трети видов принадлежат к 3-й категории съедобности, ещё одна треть – к четвёртой, и последняя – условно съедобные. С удивлением нашёл информацию о ядовитой сыроежке Майра (с розово-красной шляпкой, запахом мёда и кокосового ореха), внешним видом вовсе не отличающейся от других. Думаю, факт достаточный, чтобы любование сыроежками так и осталось предпочтительней риска их отведать.
     И пусть в отличие от нас, «меньшие братья» лакомятся радужными грибами и пополняют ими запасы своих лесных кладовых!      

Глава 16

Опасные соседи

     Эти соседи не просто опасны. Они – смертельно опасны. Но как часто происходит в повседневной жизни, независимо от желания, мы вынуждены  встречаться с ними, вежливо здороваться, галантно раскланиваться, приподнимая двумя пальцами широкополую шляпу, и, с трудом выдавливая вымученную улыбку на лице, мирно обходить стороной. Хотим или нет, но правила общежития обязывают грибников к такому сосуществованию.
     Их можно не любить, презирать, игнорировать и даже ненавидеть, но знать в лицо должен каждый. Во время лесных прогулок мы часто сталкиваемся с ядовитыми грибами, и от того, насколько сильна зрительная память, насколько грамотны и обдуманны действия и поступки, зависит не только наше здоровье, но и жизнь.
     В завершение путешествия в мир грибов попробуем увидеть замаскированных «негодяев» и запомнить. Или они, отнюдь, не негодяи? Ведь существует белое и чёрное, добро и зло, Господь и сатана…    
     Природа, в отличие от людей, очень гармонична и сбалансирована,  ничего ненужного и бесполезного в ней нет. Вспомним тот факт, что ядовитые грибы принимают в пищу и лечатся некоторые обитатели леса.   
     Приглашаю познакомиться с представителями наиболее опасного племени ядовитых грибов, пальма первенства среди которых принадлежит бледной поганке. Известны две её формы: белая и зелёная. Отличительная особенность бледной поганки – белый или бледно-зелёный цвет, неприятный запах, бахромчатое или сплошное кольцо на длинной, тонкой ножке и обязательное клубневидное утолщение в  основании, покрытое тонкой плёнкой.
     Запомним ярко выраженные черты, а ещё лучше, посмотрим фотографии в справочниках и  интернете.  Уже после, в лесу, постараемся опознать бледную поганку и… обойти стороной.
     Убедительно прошу не поддаваться на безграмотные и провокационные советы по поводу головки репчатого лука или серебряной монетки, опущенной в отвар незнакомого гриба, и, якобы, изменяющей цвет. Не хочу и не собираюсь пересказывать физико-химические механизмы  данного процесса. Предоставлю пытливому читателю возможность самостоятельного поиска полезной информации и самообразования.
     Скажу проще  –  не верь, не трогай, не бери.
     Следующий сосед, которым лично я не перестаю восторгаться и любоваться, и при первой возможности стараюсь сфотографировать – красный мухомор.
     Разновидностей мухоморов в справочниках – более десятка. Есть среди них и отнесённые к 4-й категории съедобности, и просто несъедобные. Но однозначно ядовитые – красный мухомор, пантерный, белый и королевский. Чаще всего в наших лесах встречаются именно они. Отличительная особенность мухоморов: белые чешуйки на шляпках или беловатые пятна, неприятный запах, кольцо на ножке,  которое остаётся или исчезает в зрелом возрасте, клубневидное утолщение у основания ножки с плёнкой или без.
     Чем ещё опасны мухоморы? Их легко перепутать со съедобными шампиньонами. Цвет шляпок и пластинок обоих грибов иногда совершенно идентичен. В молодом возрасте пластинки шампиньонов  имеют белый или бледно-розовый цвет. Отличительный тёмный окрас сформируется только с возрастом. Возможно, по этой причине не нашлось заслуженного места в моём повествовании великолепным шампиньонам. Но и сейчас не рекомендую собирать их в лесу и в парковых зонах населенных пунктов.
     Когда-то в далёком детстве, я проживал в большом городе. Память сохранила картину уютных двориков, утопающих в цветах! Мы, непоседливые мальчишки, каждое утро срывали ароматные грибы в крохотном палисаднике, скрытом под тенью раскидистой сирени. Горожане не сомневались, что рядом с домом растут именно шампиньоны.   
     Знали бы вы, сколько раз за последние годы мне приходилось выбрасывать ядовитых двойников из корзин друзей и знакомых. И уже после, дома, предъявлять горе - грибникам, как доказательство ошибки, фото молодых мухоморов из популярных справочников.
     Так постараемся в дальнейшем не допускать оплошностей и необдуманных поступков!
     Последний опасный сосед, который с хитрым прищуром улыбнётся нам при встрече – ложный опёнок.
     Среди десятка грибов данного вида однозначно ядовитым считается серно-жёлтый ложный опёнок. Следует относиться с особой осторожностью к бело-жёлтой шляпке с красно-коричневым средоточием цвета в самом центре и резкому неприятному запаху. Именно запах является главной отличительной чертой ядовитого ложноопёнка.  Ко всем остальным представителям ложных опят специалисты более благосклонны и причисляют их как к съедобным, так и несъедобным грибам.
     Вообще, я обнаружил много удивительного, просматривая десятки справочников в разделах «опята». Например, летний опёнок некоторые классифицируют как несъедобный, другие – присваивают 4-ю категорию. За ложный опёнок принимают и чешуйчатку, растущую на пнях. Она предстанет перед грибниками в ярко-жёлтом, жёлто-оранжевом облике с тёмно-коричневыми чешуйками на шляпке и ножке. Ложноопёнок красно-коричневый любознательные читатели найдут в разделах как ядовитых, так и несъедобных грибов.
     Постараемся их запомнить. Окажем при встрече достойное внимание вежливым кивком головы и… гордо минуем друг друга, одарив понимающей и одновременно ироничной улыбкой.
     Вот, пожалуй, и всё. К сожалению, не нашлось места на страницах путешествии ещё двум благородным грибам. Кто они? Милая сердцу грибника, ласкающая своим названием слух волнушка и рядовка тополиная, растущая несметными полчищами, известная в народе как «подтопольник». Не являясь обитателями сосновых лесов, облюбовали  подтопольники защитные лесополосы вдоль кромок возделываемых полей. Восхитительные по характеристикам и вкусовым качествам грибочки!   
     Вспомнил про них потому, что из всего арсенала пёстрого разнообразия грибов желательно знать не менее 10-15 видов. Именно за ними мы направляемся в лес. А все остальные оставим насекомым, птицам и диким животным.
     Не надо искушать судьбу запретным и неизведанным плодом. Не всегда он окажется сладок. Скорее, наоборот!
     Проницательный читатель, наверняка заметил, что я, говоря о грибах, употребляю иной раз местоимение «кто». Это продиктовано моим уважением к грибу. Ибо отношусь к нему, как исключительно к одушевлённому существу. Возможно, здесь и проявляется некий атавизм языческих времён…
     Не правда ли, мои герои такого обращения заслуживают?!   

Глава 17

Возвращение

     Согласно логике моего повествования в стиле свободного общения с читателем, в завершение лесного путешествия, просятся в строку  следующие слова: вот и подошло к концу увлекательное и незабываемое знакомство с грибным царством, и мы, преисполненные чувством гордости за наполненные корзины, уставшие и довольные, покидаем гостеприимный сосновый лес, ставший для нас таким родным и любимым.
     Наверное, так и есть. Но звучит как-то тривиально.
     Счастливый конец сказочной истории ласкает душу взрослого и ребёнка. Для души и сердца выходим в леса. Да и так ли важно сколько, каких грибов соберём?  Ведь нам дорог лес совсем по другим причинам. Именно в его объятиях удаётся оторваться от суеты большого города, увидеть природу не на картинках глянцевых журналов и экранах зомбирующих телевизионных приемников, а наяву! Не только увидеть, но и глубоко вдохнуть, потрогать руками – природу настоящую, первозданную! 
     Быть может, эти мгновения и являются той реальной жизнью, о которой мы забываем в ежедневной погоне за мнимым достатком. И то, чем занимаемся, к чему стремимся: работа, карьера, должности, звания, очередные покорённые высоты – и есть настоящее виртуальное пространство, в которое ежечасно погружены, которое не хочет и не желает выпускать нас из цепких пут и жарких объятий, та самая виртуальная реальность, что засасывает в социальные сети персональных компьютеров, в беспросветную грязь и ложь, проникающую в  сознание с экранов телевизоров.
     Не пора ли на мгновенье остановиться, задуматься, в конце концов,  для начала открыть  глаза и… оглядеться вокруг?
     Кто мы такие?
     Зачем и для чего на этой земле?
     Какое же истинное предназначение заложено в нас природой и божественным провидением?
     Возможно ли осознать подлинный смысл существования в кипящем страстями мире?
     Это лишь малая толика вопросов, которые возникают в нашем сознании.
     Увидев себя со стороны, в окружении величественной красоты, мы найдём ответы на вечные и непростые вопросы. Правильными они будут или нет, трудно судить. Но почему-то кажется, что наедине с природой вероятность  ошибки  минимальна. И становится не так важно, удалось ли во время путешествия избавиться от месяцами и годами накопленной отрицательной энергии или подпитаться положительной, полны корзины  грибами или нет… Ведь мы приобрели большее, почувствовав себя полноценной частичкой могучего и волшебного организма под наименованием «природа». Получили ответы на волнующие душу вопросы. И это – ещё не главное.
     Главное появится после, когда полученные ответы начнут на практике превращаться в добрые дела. Если так произойдёт, то наша встреча с грибным царством достигла цели.
     А как же грибы?
     Они и есть щедрый подарок от благодарной природы. 

Послесловие
            
      Жизнь не стоит на месте. Идут годы, меняемся мы. Некоторые  убеждения и взгляды, кажущиеся непоколебимыми, под влиянием времени, с приобретением новых знаний не только становятся прочнее, но и меняются на противоположные, вызывая острые споры и дискуссии с оппонентами.
     Так стоит ли спорить до хрипоты в голосе, обсуждая поднятые вопросы и рассматривая различные точки зрения?
     Вопреки расхожему мнению, что «в спорах рождается истина», жизнь опровергает крылатую фразу Сократа;. Да и сам мудрый философ по некоторым источникам  слово «спор» заменял на «диалог».
     В процессе работы над очерками, мне пришлось анализировать десятки мнений по сути поднятой темы. Так один опытный животновод и натуралист критически заметил, что отары овец не бывают бездомными, а при упоминании о красной смородине непременно надо вспомнить и о чёрной; да и тема белочек в связи с грибами раскрыта не полностью.
     На мою реплику, что грузди стоит только солить, друг детства рассказал о рецепте великолепного супа под наименованием «груздянка».
     Пожилой грибник со 100-процентной уверенностью в голосе отмечал, что сатанинский гриб, оказывается, растёт в наших лесах…
     Даже народное слово «околки», применительно к берёзовым рощицам, вызвало удивление и возражение у немалого числа знатоков природы. Ближе и роднее их слуху определение «колки».   
     Соглашаться  или нет?
     Автор на то и автор, что имеет своё субъективное мнение. И если оно в чём-то не совпадает с мнением и опытом некоторых читателей, это же отлично!
     Проявим терпение, отбросим споры, попробуем уважать точку зрения, опыт и взгляды оппонента.
     Уже одно то, что затронутая тема не оставляет читателя равнодушным и вызывает желание узнавать новое, делиться опытом – внушает автору осторожный оптимизм и надежду быть понятым.

               
 
                октябрь 2012 г.

 
         
     NB
     Дорогой друг!
     Автор вполне осознаёт, что каждый читающий эту книгу имеет собственный опыт, мнение, оригинальные наблюдения и рецепты.
     Наверное, кто-то захочет передать их своим детям и внукам, да и просто запомнить, чтобы ничего не пропустить. Автор книги позаботился об этом и ввёл рубрику, в которой публикует первые отзывы, а несколько следующих страниц с благодарностью предоставляет перу отзывчивого читателя!

Записки читателя

     Баллада?... Поэма?... Речь не о поэтическом литературном труде, а следовательно и не о поэтических жанрах. И , все-таки… Оба эти жанра присутствуют в повествовании. Присутствуют во вдохновенном, согретом любовью к природе. И о чём? О грибах. Об их обитании и достоинствах. И не только. Тут три действующих субъекта: согретая душевным теплом природа в её широком значении; грибы, как особый, прекрасный компонент природы и предмет особого нашего увлечения; и, наконец, в этой триаде – человек, любитель природы, что главное в душе и поведении грибника. 
     Грибников называют, и не случайно, любителями тихой (без выстрелов) охоты.
     Достоинство книги не только в том, что это малая энциклопедия о грибах. Авторское повествование написано так вдохновенно, что читается как интересное художественное произведение. Это повесть о природе для нас, грешных, встроенных в нее.
     «Грешных» сказано не случайно. Далеко не все относятся к природе, как к матери. Примеров этого предостаточно, особенно сейчас, в пору расхристанной «демократии» –  «что хочу, то ворочу».
     Автором взята близкая ему по душе, родная тема. И написано добрым художественным языком. Язык книги интересен, лишён литературного штампа, а сама книга имеет много позитивного. Она будет полезна всякому, кто «заражён» грибной охотой.
     Большинство грибников не имеют ясного представления о природе грибов. Есть и такие « абы было мне». После них не найдешь сохранившихся грибниц.
     Вполне заслуженно можно и нужно поздравить автора с творческой удачей и поблагодарить за интересную и весьма полезную книгу.

     А.С. Цыбинов, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Родинского района Алтайского края, ветеран Великой Отечественной Войны, журналист, художник, писатель.

     Прочёл с интересом, хотя я и не грибник.
     Считаю нужным в тексте добавить или исправить:
- в бору, колках и лесополосах;
- кроме красной смородины растёт и чёрная. Знаю с детства, что в берёзовых колках она была;
- бездомных отар овец не бывает;
- белку показать шире, её жизнь связана с грибами;
- не советую трогать или критиковать трактора, сволакивающие в горельниках остатки древесины. Работают специалисты по восстановлению леса (посадки, уход);
- хорошо бы раскрыть шире грибы, как продукт питания. Это – белки, витамины и прочее, т. е. всю биологию, кончая клетчаткой. 

А. Буйнов


Словарь терминов

Бор  – сосновый лес, произрастающий на сухой песчаной почве.

Горельник – участок земли с обгоревшим или выжженным лесом.

Млечники – род или виды пластинчатых грибов, к которым относятся грузди,  волнушки, рыжики, белянки, горькушки и др. Свое название получили из-за наличия в плодовом теле млечного сока, как правило, острого либо очень острого.

Околки – небольшие леса из берёз в поле или среди пашни. Широко распространены на юге Западной Сибири. В сочетании с полями образуют характерный и неповторимый ландшафт. Часто имеют округлую форму. Аналогичны определению «колки».

Ландшафт (природный) – пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты (рельеф, климат, вода, почва…) сформировались и существуют без участия человека.

Пассионарность (как характеристика поведения) – избыток биохимической энергии живого вещества, проявляющийся в способности людей к сверхнапряжению (из словаря Л.Н.Гумилева).


Именной указатель

Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676) – второй русский царь из династии Романовых, годы правления  –  1645 – 1676.

Гумилев Лев Николаевич (1912 – 1992) – советский и российский учёный, историк – этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка. Основоположник пассионарной теории этногенеза. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. 

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Ефремова Татьяна Фёдоровна – автор «Толкового словаря словообразовательных единиц русского языка», изданного в 2000 году.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 – 1930) – русский советский поэт, драматург, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов.

Ожегов Сергей Иванович (1900 – 1964) – российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского языка, доктор филологических наук, автор и создатель «Толкового словаря русского языка» (совместно с Н. Ю. Шведовой).

Сократ (469 – 399 г. до н.э.) – древнегреческий философ, учение которого знаменует переход от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека.

Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 – 1942) – русский филолог, член-корреспондент АН СССР, редактор и соавтор одного из основных словарей русского языка – «Толкового словаря русского языка».

Фасмер Макс (1886 – 1962) – немецкий учёный и лексикограф российского происхождения, славист и балканист, иностранный член-корреспондент АН СССР, создатель «Этимологического словаря русского языка» (1950 – 1958).


Географический указатель

Бия – вторая после Катуни река Алтая, берет свое начало из Телецкого озера. В районе г. Бийска сливается с Катунью и вместе дают начало великой сибирской реке Обь. Длина Бии составляет около 300 км.

Иртыш – река в Сибири и Казахстане, левый, главный приток Оби, длина 4248 км.

Каргополь – город в Архангельской области России.

Катунь – самая крупная река Горного Алтая, левая составляющая Оби, берет начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белуха  у ледника Геблера, длина реки 688 км. 

Кулундинская степь – равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана, расположена в междуречье Оби и Иртыша, площадью более 100 тысяч км;. На территории равнины находится более 2000 озер, большинство – соленые. Важный сельскохозяйственный район.

Обь – река в Западной Сибири, самая протяженная в России (5410 км). Образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина от слияния 3650 км. Впадает в Карское море.

Телецкое озеро – самое большое и красивое озеро Горного Алтая. Максимальная глубина около 330 м, протяженность 77,7 км, средняя ширина 2-3 км, предельная – до 5 км. Озеро часто называют младшим братом Байкала, в него впадает около 70 рек и 150 водостоков, а вытекает только одна река Бия. По алтайски Телецкое озеро звучит «Алтын – Кёль», что в переводе означает «Золотое озеро».


Содержание

О насущном и вечном………………………………………........  3
Предисловие……………………………………………………...  4
Глава 1.   В начале пути………………………………………...  6
Глава 2.   Ленточные боры и берёзовые околки………………  7
Глава 3.   Правила поведения в лесу………………………….  11
Глава 4.   Грибные вопросы…………………………………...  15
Глава 5.   Теория и практика…………………………………..  17
Глава 6.   Маслята……………………………………………… 20   
Глава 7.   Грузди……………………………………………….   23
Глава 8.   Белый гриб…………………………………………..  29
Глава 9.   Подберезовик………………………………………..  31
Глава 10. Подосиновик………………………………………… 33
Глава 11. Таинственный незнакомец или «Чужой»?...............  35
Глава 12. Рыжики………………………………………………  38
Глава 13. Опята…………………………………………………  42
Глава 14. Грибы и этногенез…………………………………..  46
Глава 15. Грибное ассорти…………………………………….  49
Глава 16. Опасные соседи……………………………………..  52
Глава 17. Возвращение………………………………………… 55
Послесловие…………………………………………………….   57
Записки читателя……………………………………………......  58
Словарь терминов……………………………………………….  61
Именной указатель……………………………………………..   62
Географический указатель…………………………………...   63