Черт возьми

Титов Виталий Николаевич
Черт возьми
(сказка для взрослых)





 Пролог




Море игриво нежилось и купалось в сладком зное. Сентябрь – прекрасное время провести отпуск в Ялте. Уже не слишком жарко, как летом, а совсем в меру, и в то же время для многих начался новый трудовой год, поэтому отдыхающих в Крыму, хотя по-прежнему и много, но опытному глазу заметно уменьшение их численности. В частности, для сведущих постояльцев уже есть возможность торговаться за плату жилья. Одним словом, самая прекрасная пора для отдыха. Море по-прежнему чудно пахнет для кого арбузами, для кого виноградом, кому инжиром, а кому уж и крымским вином и даже коньяком.

Для меня море в тот год пахло тоже весьма особенно – не так, как прежде. Необыкновенно. Я чувствовал это всем своим возбужденным существом - ощущал, вдыхал, наслаждался, но все никак не мог уловить, чем же оно так восхитительно пахнет для меня. Что такого особенного было в нем в этот год, в этот сентябрь? Очевидно то, что я отдыхал со своей возлюбленной? Бесспорно. Тридцать два года поисков, ошибок и разочарований, случайных знакомых и ненужных связей, но я все же нашел ее. Ее – смутный образ, которой мне повсюду чудился, часто снился – моя половинка, моя любимая. Теперь я знал, как она выглядит. Теперь мы были вместе. Мы с ней встречались около года, чуть больше, если точнее. С некоторого времени, уже жили вместе, гражданским браком, но совместный отдых был первым.

-Фото на память. Господа, дамы, подходите, не стесняйтесь. Совершенно недорого. Красивое фото на вечную память. Барышня, не спешите! Желаете увидеть себя несравненной красавицей? Я покажу вам, какой вы можете быть! Подходите! Не робейте!

Мужчина лет тридцати пяти, высокий и стройный, энергично и беззастенчиво выкрикивал зазывания в толпу отдыхающих, неторопливо прогуливающихся набережной Ялты. Обычное дело, куда ни глянь – художники, мимы, музыканты, фотографы, певцы. Но этот фотограф резко и ярко выделялся из своей многоликой и разношерстной братии, съезжающейся на сезон подзаработать. Его внешний вид – костюм, манеры, жесты – разительно бросался в глаза. Можно было предположить, что по воле лукавого случая его занесло сюда из прошлого столетия. Черный фрак, белая сорочка, бабочка, черные лакированные туфли. И окончательно дополнял картину - его черный котелок. Мало того, что стояла жара... Впрочем, и этого уже было достаточно, чтобы обратить внимание на забавного фотографа.

-Вот вы,- он указал на меня и мою подругу,- да-да, именно вы. Не хотите запечатлеть прекрасное мгновение?

Я вопросительно взглянул на свою возлюбленную. Она неуверенно посмотрела в ответ.

-Что вас смущает, барышня?- заискивающе улыбался фотограф.- Я подарю вам память о прекрасном времени. Это ведь так чудесно! Будете смотреть, вспоминать и наслаждаться.

-Я плохо получаюсь на фото. Да и вообще, я не совсем фотогенична.

Да уж, у моей любимой была на счет этого определенная неуверенность и даже некоторая маниакальная зацикленность. Одним словом, она постоянно отыскивала в себе какие-то недостатки и глубоко переживала по их нахождению. То ее смущал маленький размер груди, то раздражал ее нос, то ноги слишком коротки и толстоваты, то живот вдруг начинал ее бесить. И, несмотря на мои неоднократные уверения, что мне бесподобно нравиться ее маленькая и чувствительная грудь, ее чудный курносый носик, ее миниатюрные и нежные ножки, а животик только пикантно подчеркивал ее осиную талию – она не прекращала заморачиваться по кругу то на одном, то на другом. Я иной раз смеялся про себя над ее пустыми заморочками, и не переставал говорить, что всегда буду любить ее, какой бы она ни была. Ведь внешняя красота для меня не первое из качеств человека.

-На моем фото вы будете просто богиней, сударыня! Мои фотографии творят настоящие чудеса. Они более чем искусство, поверьте.

-Фотошоп – не искусство, только лишь самообман. Я и мои окружающие ведь знают, как я выгляжу на самом деле.

-Я вас уверяю, мадмуазель, никто и понятия не имеет, какой вы можете быть. Даже вы! Но мои фото откроют вам вашу истинную натуру! Вы увидите, к чему можно и нужно стремиться!

-Зачем обманывать реальность - себя расстраивать только лишний раз и вводить в заблуждение своих близких. Это глупо и унизительно!

-В таком случае, возможно, я могу вам помочь?- тихо сказал другой фотограф. Я не заметил, когда он появился.

-Каким образом, вы сделаете меня красивой?- слегка иронично огрызнулась моя любимая. Да уж, затронули ее больное место.

-Зачем же мне это делать? Всему свой срок,- простодушно улыбнулся второй фотограф. Он разительно отличался от вычурного и яркого соседа в котелке. Обычные белые шорты и легкая пестрая просторная футболка, на ногах обычные шлепки. На вид ему было около сорока. Он тоже был высокий, но более статный, хотя и выглядел совершенно обычно.- Истинная красота начинается внутри, когда рядом есть искренне любящий вас человек, тогда женщина по-настоящему расцветает и становится прекрасной.

-Значит, ты меня ни капли не любишь?- эта фраза адресовалась мне. Я виновато улыбнулся, приняв ее выражение за очередной легкий сарказм по задетому поводу...

Что я мог ей сказать?








 1


Я слишком ее любил! Да, черт возьми! Я слишком любил ее!

Так я скулил о своей мучительной любви. О ней, отвергнутой . Да, черт возьми, именно о ней! Я судорожно вспоминал каждый неповторимый миг проведенный с ней, будь он волшебным или наоборот нескладным, но ведь с ней, а потому – незабываемый, от самого знакомства и до того проклятого момента, когда она ушла. Как все могло так нелепо и резко закончиться? Оборваться! Когда все пошло наперекосяк? Ведь я совсем не этого хотел! Абсолютно не этого, черт возьми!

Я сидел за столиком в маленьком и практически пустом баре и подливал себе в рюмку водки. Время было позднее, и в зале, кроме бармена, находилось всего трое посетителей. Они бурно отмечали какое-то радостное событие, а я пытался потушить пожар в душе, с помощью горячительного напитка. Что не удивительно, на фоне раскрепощающегося сознания, пожар только усиливался.

Я был слишком ревнив с ней? Так она написала. Не знаю, может быть. Разве что совсем немного. Может быть немного больше, чем нужно было. Но ведь я так сильно ее любил. Слишком крепко, слишком горячо, чтобы не ревновать. Неужели это плохо, черт возьми?! Ну, хорошо, предположим, в какой-то момент я немного перегнул с ревностью, но ведь все можно исправить. Можно, черт забери! Было бы только желание. Но что, черт возьми, можно теперь исправить, если кроме желания ничего не осталось?! Что?! Нет, не так. Как все можно исправить?! Нет, снова не так. Да какая к чертям разница?! Что теперь можно исправить?! Все позади. Все пройдено. Закончено. Оборвано. Оторвано. Выброшено. По крайней мере, для нее. Но для меня ли?! Для меня ли, все закончено?! Нет! Нет! И нет, черт возьми! Для меня ничего не пройдено! Ничего не закончено! Ничего не забыто! Вот, что самое страшное! Наша история, словно мелькающие кинокадры, по-прежнему проносилась перед глазами; своими остро-сладостными моментами продолжала тревожить мою память, мое возбужденное сознание, все мои клокочущие чувства, все мое обезумевшее существо. Хотелось кричать, скулить, вопить, взывать, орать, в конце концов! Как все могло так бессмысленно закончиться?! Больно. Чертовски больно! И… непонятно.

Только записка. Эта холодная бессердечная записка, которую даже не было смысла перечитывать снова: все слова, да что там, слова - ее быстрый резкий почерк, по которому я прекрасно мог прочувствовать ее настроение в тот момент, беспощадно врезались в мою память и по-прежнему маячили у меня перед глазами и резали своей убивающей неожиданностью:

«Ты слишком ревнивый! Я так не могу. Я не твоя собственность! Такие отношения не для меня»

Но как?! Как, черт возьми, она могла такое написать?! После всего, что у нас с ней было, она мне пишет такое?! Почему она не сказала мне это в лицо?! Неужели так правильно: написать записку и исчезнуть. Исчезнуть, словно ее и не было?! Словно, ничего и не было?! Нас не было! Я не понимаю! Это выше моих сил! Так нельзя! Это неверно. Это чертовски жестоко и подло!

Даже не написала в конце – прощай. Словно я чужой человек. Хотя впрочем, собственно, о чем это могло говорить? Может, она не хотела прощаться?... Вот оно – любящее сердце будет искать любую возможность зацепиться за малейшую нестыковку, чтобы продлить агонию надежды. Зачастую уперто не обращая внимания, что эти самые нестыковки ему подкидывает возбужденное сознание, не желающее верить в случившееся. Такие вот жестокие игры разума с сердцем.

Может, она хотела, чтобы я изменился? Но зачем в таком случае предательски исчезать? Ведь можно было прежде поговорить. Мы ведь любили друг друга. Зачем так сразу радикально, словно ничего хорошего у нас и не было? А как же ее слова – «только с тобой я почувствовала себя настоящей женщиной»? Неужели эти ее слова ничего не стоили, неужели она говорила их без чувств, без души?! Неужели она в скором времени, вот так же спокойно, впрочем с небольшим возбуждением (хотя скорее с любопытством) словно обсуждая новую прическу с подругой, скажет их другому мужчине и не почувствует ни капли замешательства и угрызения совести, что такие слова можно сказать только один раз в жизни и только одному человеку. Если они конечно от сердца, а не для забавы и личного интереса. А как же ее слова любви? Она будет разбрасываться ими дальше при любом удобном случае, опутывая в свои сети другого поклонника? Это чертовски жестоко и бессердечно! Подло и лицемерно! Неужели она такая? Неужели она могла быть такой? Когда она стала такой? Я не заметил, когда она изменилась. Или она всегда была такой, а я влюбленный в нее до беспамятства не замечал этих качеств? Могло быть и так, но я не хотел в это верить. А между тем, дурные мысли нагло и бесцеремонно раскаляли мозг дальше.

Даже, если на секунду отвлечься и поверить тому, что всему виной моя пресловутая ревность – она ведь тоже не на пустом месте возникла. И никогда я не считал любимую своей собственностью. Это чушь! Боялся потерять? Это верно. Чертовски верно! Но насильно не держал и не указывал, как жить и поступать. Она взрослый человек и сама вправе нести ответственность, как за свои поступки в отдельности, так и за всю жизнь целиком. Конечно, бывало, я выказывал свое недовольство чем-либо: у меня свои взгляды на жизнь и некоторое ее поведение крайне удручало и расстраивало меня. Я не давил – я высказывал свой взгляд на случавшуюся ситуацию. К тому же не с потолка взятую, надуманную, а на конкретную ситуацию, которая по мере ее возникновения причиняла мне душевную боль. Я боялся за наше будущее, всего-то. Да и разве я ее столь сильно ревновал? Да, бывало, конечно, немного, но не нужно было давать двусмысленных поводов для ревности, и все было бы в порядке. Что поделать, если у меня такой импульсивный характер. Но и какому нормальному мужчине понравиться, чтобы его избранница флиртовала с другими ухажерами. Сегодня флирт, а завтра? Я не хотел об этом думать, по крайней мере, старался - боли вполне доставало, а эти ужасные мысли только окончательно добивали своей вероятной правдоподобностью. А что касается моего характера? Что же, она сама неоднократно уверяла, что полюбила меня именно за мой сумбурный неуравновешенный нрав. Вот уж пойми этих женщин! Чего им недостает? Когда они сами-то знают, чего хотят на самом деле? Еще недавно ей все во мне нравилось…

Отчего же тогда все так обернулось? Когда моя ревность вдруг стала краеугольным камнем отношений? А может, моя возлюбленная только повод искала? Нет, не может быть все так просто и банально. Мы ведь любили друг друга. Сильно любили. По крайней мере, я. Но ведь и она утверждала, что наши чувства взаимны. Я поверил ей, и верил до этого чертового вечера, что однажды начавшиеся недоразумения вдруг исчезнут. Она перестанет давать мне повод - я не буду ревновать. Ведь все так просто, черт возьми! Чертовски просто!

Но только этого не произошло. А может и правда, всему виной моя ревность? Предположим, не будь моей ревности, она бы прекратила злить меня своими флиртами? Допустим, она специально так поступала. Я попытался принять подобное мировоззрение за аксиому и у меня мозг едва не начал «плавиться». Я не мог этого принять, но это-то и понятно, ведь я – мужчина. Она – женщина. Красивая женщина. Кто его знает, что там у этих женщин в голове? Тем более у красивых женщин, избалованных мужским вниманием. Они друг друга понять не могут, куда уж нам мужчинам. Возможно, действительно, эта извращенная логика и подтолкнула ее к подобному поступку? Может, в самом деле, изначально проблема состояла в моей ревности? Дурдом!... Но все же, предположим.

Кстати, а когда я начал ее ревновать? Я не мог дать себе четкий отчет, с какого именно момента это началось, но прекрасно помню, что это было не всегда. Сто пудов, не всегда. Как-то незаметно это все случилось. Сначала мелкие подозрения, что ей нравятся комплименты других мужчин, затем я стал замечать, что и она в свою очередь взаимно игриво отвечает на их внимание, и как-то вдруг я понял, что она, черт возьми, откровенно флиртует со своими обожателями. Иногда мне даже казалось, что на очередного мужчину, едва сделавшего ей комплимент, она сразу же смотрит, как на потенциального… Ну вот, опять эти дурные мысли. Не хочется и думать об этом….

Я деликатно делал замечания, что она вроде как моя женщина, и если ей нравится фривольное отношение с другими мужчинами, то меня оно не только раздражает, но и банально унижает. В конце концов, чертовски возмущает! Так неправильно! На что в ответ, начал слышать упреки – «я не твоя собственность, чтобы ты знал и не люблю, когда меня контролируют и поучают». Но ведь я говорил об элементарном нормальном отношении мужчины и женщины, в котором между строчек выстреливает о банальном взаимоуважении, более ничего. Она не желала слышать мои доводы. Черт возьми, когда она стала такой?!

Да, она, бесспорно, была красавицей. Вернее, однажды стала. Как я не раз упоминал, она не всегда была такой. Когда мы встретились, она была, ну скажем так, симпатичной, не более того. Закомплексованной отчасти на многих своих женских бзиках по поводу внешних данных. Я неустанно уверял ее, что мне не важно, как она выглядит, я все равно буду любить ее всегда. Ведь я полюбил ее вовсе не за внешность - я полюбил ее внутренний мир. Наше понимание без слов. Изначальное понимание. На подсознательном уровне. Шестое чувство, как мне казалось. Судьба. Она же не прекращала нервничать и часто озадачивала своими рассуждениями – «Ну, хорошо. Допустим, ты меня любишь не за внешность, но если бы я стала красивой, ты бы любил меня больше? ». Или следующее – «Иногда мне кажется, что ты меня любишь именно за то, что я некрасивая. Тебе просто удобно со мной – никто на меня не засматривается, ты даже не ревнуешь меня ни к кому, словно я никому не могу быть интересна. Тебе просто выгодно и спокойно со мной». Ох, уж эти женщины, и что им еще только надо?! Тебя ведь любят, бескорыстно любят всей душой, но нет же! Тебе, верно, хочется, чтобы тебя все поголовно любили?! Мне этого не понять. Про себя знаю одно, с тех пор, как ее встретил, все женщины перестали меня волновать абсолютно. И мне неважно было, кто и как на меня посмотрит, кому я понравлюсь или нет. Главное, чтобы я нравился своей любимой. Большего мне и не надо было…

Почему-то вдруг вспомнился странный случай в Ялте на набережной. Тогда два фотографа предложили нам сделать снимки. Один, странный такой, во фраке и в забавном котелке, предлагал сделать снимок, на котором моя любимая предстанет богиней. То есть очень красивой. Такой, какой она и сможет стать, если сильно захочет. А другой, с пронзительным, но одновременно спокойным взглядом, говорил о внутренней красоте, которая в нужное время сама расцветет внешне. Когда человек будет готов к этому. Когда он будет счастлив внутри. А счастье – это когда тебя по-настоящему искренне любят. Хорошо так говорил, обстоятельно. Он предлагал сделать снимок, на котором мы будем счастливыми. Моя богиня выбрала, сами понимаете, первого фотографа. Он убедил ее тем, что когда она увидит свой снимок в его исполнении, она увидит себя такой, какой сможет стать, и к чему ей нужно будет стремиться. На том снимке она была одна. Я только портил фон, как объяснил фотограф. А я так хотел сфотографироваться вместе, где бы мы были счастливы.

Снимок мы получили в последний день отдыха. И надо заметить, всю неделю мы провели в совершеннейшем блаженстве и даже позабыли о забавном фотографе, но он разыскал нас. Признаться, снимок выдался прекрасным, не то слово. Моя любимая невероятно блистала на фото. Я и сам не мог поверить, что это была она – вроде все ее черты, черточки, морщинки и ужимочки, но совершенно в другом непонятном ракурсе, представлявшим ее бесподобной красавицей. Что-то невидимое магнетическое излучалось из всего ее образа на фото. Я бы сказал так, она была чертовски красива.

Наверное, тогда и начались непонятные изменения с моей возлюбленной. Она необычайно страстно захотела стать такой, как на фото, сильно нервничала, переживала еще больше, чем раньше, злилась, ругалась. Я всячески старался ее успокоить, но она не обращала на меня внимания.

-Главное - внутренняя красота, малыш,- говорил я ей.- Душа, доброта, понимание, любовь. Ведь мы же вместе, любим друг друга. Это главное.

-К черту твою внутреннюю красоту!- зло огрызалась она.- К черту твою доброту! К черту эту твою душу! Я хочу быть такой!- она нервно тыкала пальцем в фото, одновременно сильно и в то же время так, чтобы не повредить его случайно.- Я могу быть такой! Ведь это я на фото! Посмотри! Смотри внимательно! Я! Но меня словно подменили в этой жизни. Я настоящая - там! Видишь?!

-Это просто картинка, бумажка, она неживая, милая. Она бесчувственная. Она не настоящая.

-К черту все это! К черту эти чувства! Это я не настоящая - здесь! Я настоящая - там!- она могла часами гипнотизировать фото.- Я хочу быть такой! Я стану такой!

Я уже и сам страстно желал, чтобы случилось так, как она хотела. Ведь я очень сильно любил ее, и наблюдать происходящее больше не мог. Я искренне желал, чтобы Бог услышал меня и сделал ее такой красивой, как она желала, чтобы она не переживала больше по этому поводу и мы были бы счастливы.





 2


И случилось чудо. Моя любимая стала меняться, буквально на глазах. Словно в сказке, она превращалась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Я искренне верил, что это моя любовь делала ее прекрасной. Меняла ее внешне, как она того неистово желала. Я наблюдал ее неподдельный восторг и радовался сам, в душе надеясь, что она понимает или хотя бы догадывается, почему с ней стали происходить волшебные изменения. Моя любовь прорастала в ней и творила настоящие чудеса. Все в точности, как говорил второй фотограф. Но, к сожалению, так часто бывает, что наблюдая одно и то же, каждый человек видит только то, что он хочет видеть. И только лишь, если люди «живут на одной волне» - они видят одинаковое.

Теперь я понимаю, что она думала по-другому. Ее отношение ко мне понемногу едва заметно начало меняться, остывать. Я начинал ощущать дискомфорт, словно мешал ей. Я только портил фон, как выразился тогда фотограф. Она, правда, этого не говорила, но этого и не нужно говорить – все итак прекрасно чувствовалось - ее прежние слова любви и нежности стали произноситься гораздо реже, и уже вовсе не от души, прохладно и сыро. Как будто весна ушла из ее уст и, перепрыгнув лето, воцарилась осень, грозящая смениться скоро морозной зимой. И я не знал, доживу ли до следующей весны или меня уже решили оставить в эпохе вечной мерзлоты. Складывалось впечатление, будто душа ее менялась одновременно с внешностью, только, наоборот, в худшую сторону. Вот уж верно, если где то прибавиться, ищи, где обязательно уменьшится. Сказать, что я был в растерянности – ничего не сказать. Я отчаянно цеплялся за каждое светлое мгновение, которое все реже проскальзывало в наших теперь странных отношениях. Словно уставший путник я наслаждался каждой каплей ее нежности, случайно оброненной в мой адрес. Как сумасшедший блаженно радовался редкой ее улыбке, обращенной ко мне. Начиналась неудержимая гонка за ускользающим счастьем. Еще недавно оно было, легкое, незаметное, но проявилось только в тот момент, когда я стал его безысходно терять. Как глупо и банально мы теряем самое дорогое!

Или все же мой нрав однажды стал в тягость и запустил этот чертов механизм разрушения надежды о прекрасной мечте? Черт побери, я повторяюсь! Мысли по кругу перемалывают одно и то же в невыносимую кашу – в бесконечные: зачем, почему, что не так, когда не так, кто виноват и что делать. Ну, да и пусть! Пусть перемалывают. Может, ответ лежит у меня под носом, а я отчаянно не замечаю его. Почему то не хочу замечать. Опять это чертово почему! Возможно, необходимо пройти тысячу кругов внутреннего ада, чтобы заметить и понять свою оплошность? Отыскать в прошлом ту бабочку, которую ты случайно раздавил. Кто знает…

Но ведь можно было хотя бы поговорить об этом? К чему этот театральный жест? Зачем подло исподтишка писать записку? Неужели в лицо нельзя было сказать?! Все кончено, извини, дорогой и всякое такое. Можно, конечно, и без «дорогой» и без «извини» даже. Я бы не обиделся, коль такое дело. Но это все же хотя бы по-человечески. А так - «на, получи фашист гранату». Исподтишка! Удар в спину! Господи! Неужели такое бывает?! Неужели можно быть таким человеком?! Еще недавно улыбалась, еще недавно все было хорошо, и на тебе! Я не понимаю! Ну что хочешь со мной делай, а не понимаю! Ах, если бы она не просто сама ушла, а и забрала любовь к ней - чтобы она не мучила и не рвала обезумевшее сознание на части.

Черт возьми, эту мою импульсивную натуру! Почему я по жизни иду так эмоционально?! Ведь я не всегда был такой. Да, не всегда. Однажды мои чувства взорвались в одно мгновение, когда меня пронзила любовь к ней. Они забурлили во мне, переполняли края и выливались наружу феерическим фонтаном. Ей нравилось. Ей нравилась моя непредсказуемая взбалмошная натура. Я был многолик. Я извергался эмоциями ежесекундно. Я нещадно разбрызгивал ими вокруг себя и поливал свою любимую, словно волшебным искрящимся шампанским наслаждений. Мы упивались ими…

Да, нам хватало их на двоих, и мы постоянно были пьяны от наших чудачеств. Да, ей нравилось быть со мной. Нравилось, черт возьми! И я старался для нее. Видит Бог, как старался. Да, ревновал немного. Но и только с того момента, когда она шикарно расцвела и стала позволять себе игривое поведение. Но ведь только из огромной любви к ней! Только потому, что знал, чувствовал, что более ни с одной женщиной я не смогу быть таким. Не то, что не смогу - не захочу. Хотя возможно наоборот, не захочу, потому что не смогу. Ах, какая собственно говоря, разница! Она первая и последняя кому я открылся по-настоящему и с кем мечтал провести остаток дней. Только с ней! Только из-за нее! Только ради нее! А она смеялась и игриво кокетничала – «Вот видишь, теперь ты меня больше любишь. А говорил, что красота для тебя не главное. Все вы мужчины одинаковые».

«Ты стала прекрасна, не спорю,- улыбался я, тогда еще улыбался,- но напомню, что люблю я тебя вовсе не за внешнюю красоту, поверь».

«Но ведь тебе нравится, какой я стала?»

«Нравится, к чему скрывать»

«Вот видишь, сам ведь признаешься»

«Это всего лишь замечательный бонус к нашей любви. Подарок свыше за наши чувства, пока мы молоды. Но вечно это не будет длиться. Красота не вечна. Не забывай, милая»

«Если бы ты меня любил по-настоящему, ты бы так не говорил»

Я промолчал. В последнее время я часто терялся, не зная, что ответить, чтобы случайно не обидеть возлюбленную. Ведь…

Я слишком сильно любил ее. Безумно любил. Как мне еще нужно было выразить свои чувства?

И в итоге, что? Записка! «Ты слишком ревнивый!» Я же ведь любил ее, черт возьми! Сильно любил! Терпел. Ждал, когда она поймет, что красота внешняя – это не главное. Бесспорно, это здорово, хорошо, замечательно, но – не главное! Это приходящая и уходящая составляющая, а внутренняя красота – вечная и настоящая. Да, ревновал. И зачем?! Переживал. Для чего?! Волновался. Из-за чего? Из-за нашего совместного будущего, которое таяло на глазах. И что? Она оценила?!

И почему я такой ревнивый?! В минуты кромешного отчаяния, в голову начинают лезть самые сумасбродные мысли, которые в нормальном состоянии не подпустишь и на пушечный выстрел к разуму. Но сейчас… О чем еще можно было думать в этот момент? Бьющееся в конвульсиях сознание искало помощи от чего угодно, где угодно, в чем угодно. От кого угодно – хоть от Бога, хоть от дьявола. Только бы помогло! Ах, если бы все вернуть назад! Может и вправду, к черту эту ревность! Взять себя в руки и выжечь это проклятое чувство изнутри, чтобы его и следа не осталось! Если бы можно было только вернуть все назад! Черт возьми!

-Ну, хорошо, могу и забрать, раз уж ты так сильно просишь!- ответил мне мужчина, сидевший напротив. Точнее, возникший из ниоткуда. Потому что я точно помню - со мной за столиком никого не было. Или мне так показалось? Или я много выпил - не заметил. Я посмотрел на опустевшую бутылку. Однако. Пора домой. Но в пустой, одинокий, холодный дом идти совсем не хотелось.

-Что хорошо?- автоматически переспросил я.

-Могу и забрать, но разве оно того стоит?

Мужчина был приблизительно моих лет, немногим за тридцать, и был мне не знаком, но все же что-то в нем было такое, что сразу бросалось в глаза, врезалось в память, и смутно казалось, что мы уже где-то пересекались. Но как я ни старался, я не смог вспомнить. Очевидно, происки дежавю. Хотя в моем состоянии возможно, что угодно.

-Извините, я не понимаю, о чем вы?

-Говорю, могу забрать. Мне не тяжело. Только бы облегчить твое удручающее состояние. А то так и до крайностей недолго себя накрутить.

-Что, забрать, простите?- несмотря на свое состояние, я старался вести себя вежливо. Чертова натура – не могу вот так сразу взять и послать, ведь чертовски ненавижу, когда без единого видимого намека начинают лезть в личную жизнь чужие люди. Вас кто-то просил, а?! А ведь когда реально просят, когда совсем невмоготу – все сразу куда-то испаряются. Находят более важные дела и стараются тебя упорно избегать. А как поумничать после личной катастрофы, так тут же пожалуйста – все как один здесь. Все сразу советчики, умники, сострадальцы. Вечно у нас так. У людей.

-Твою ревность,- спокойно улыбаясь, сказал незнакомец.

-В каком смысле забрать?

-Да в прямом,- огрызнулся он вдруг нервно, словно говорил с бестолковым и начинал быстро уставать от этого. Но тут же улыбнулся.

-И что?- я все же не понимал, что мне хочет сказать странный чудак.

-И ничего. Заберу твою ревность, которая так мешает, и будете счастливы.

-Вы меня разыгрываете? Решили посмеяться? Подслушали мое жалкое нытье о разбившейся любви и решили повеселиться? Вам что делать больше нечего? Других развлечений нет что ли?!

Меня вдруг реально «понесло». Очевидно, мой перегретый мозг сжег все тормоза к чертовой матери. Главное, чтобы «материнская плата» не полетела.

-Ни в коем случае, поверьте. Я вполне серьезно.

-То есть вы предлагаете мне - забрать у меня мою ревность?

-Да, то самое чувство, которое вам в данный момент очень мешает.

-Вы кто? Волшебник? Маг? Кудесник? Вы что мысли умеете читать?- я внимательно посмотрел на него, затем подумал, а может я пьяный все вслух наговорил, а этот надоедливый чудак сидел рядом и попросту подслушал. У меня часто бывало, когда сильно задумаюсь о чем-то, могу и вслух говорить, сам того не замечая. Моя любимая, кстати, частенько подшучивала над этой моей особенностью. Ее это весьма забавляло. А мне всегда было приятно, когда она улыбается, поэтому я бывало, нарочно в полу-шутку проделывал такие нелепицы, чтобы поднять ей настроение, лишний раз повеселить. Возможно, и сейчас я по привычке проделал то же самое, на автопилоте. Тем более – пол-литра, без закуски. Все может быть. Или передо мной шарлатан? Или вовсе бесцеремонный приколист, которому стало скучно и он решил поразвлечься с несчастным?

-Ну что вы?! Все намного проще. Я тот, кого вы столь часто и усердно вспоминали весь вечер и просили помочь.

-Мне помочь? Я не понимаю. Что вы мне мозги пудрите? Никого я не просил и уж тем более не звал.

-А кто столько раз повторял «черт возьми то, черт возьми это»?

Я глубоко вдохнул и выдохнул, сдерживая гнев. Это начинало переходить всякие границы.

-Вы что издеваетесь?!

-Да нет же! У нас это не принято. У нас серьезная контора.

Меня уже конкретно раздражали его наглость, хамство и неподдельная ложь. И все же, я взял себя в руки, и решил немного подыграть, чтобы быстро вывести незнакомца на чистую воду. И вот после серьезного прокола, а он будет, несомненно, я пошлю его куда подальше. К чертовой матери, к его матери. Я про себя усмехнулся получившемуся каламбуру.

-Ладно, я понял ход вашей мысли. Вы хотите, чтобы я поверил, что передо мной сидит черт собственной персоной?

-А вы, небось, ожидали увидеть меня в другом обличии?

-Не скрою – да.

-С рогами, копытами и хвостом?- лукаво усмехнулся наглец.

-Предположим.

-Я вас умоляю, оставьте эти глупые человеческие предрассудки для других случаев. Вы же умный человек. К чему эти крайности? Все весьма просто - я в таком обличии, чтобы не напугать вас. А вообще, верно, у нас есть возможность принимать любой образ. Все зависит от ситуации. С хорошим человеком и самому по-людски выглядеть приятно. А с плохим, тут уж знаете, по-всякому бывает.

«Вот гад! Он все же продолжает издеваться!»

-А что касается ваших запросов, то, пожалуйста, смотрите,- неожиданно в руках незнакомца появилась толстая книга, похожая на амбарную, он быстро открыл ее на нужной странице,- смотрите, только за этот вечер вы упомянули меня шестьдесят шесть раз. Я не мог не прийти на помощь, когда так просят. Мы обязаны помогать людям. Причем вы так искренне просили.

 «Вот это я напился,- подумал я». Фокус с книгой, конечно, произвел на меня впечатление. Но это мог быть просто фокус.

-Чертовщина какая-то,- сказал я вслух.

-Ну, не без этого, скажем так,- улыбнулся незнакомец.- Ну так, что? Я могу помочь, забрать вашу ревность, коль она так вам мешает? Кстати, я не прочь выпить.

Чудак, именуемый себя чертом, посмотрел на пустую бутылку и, странно улыбаясь, недовольно покачал головой.

-Вы что предпочитаете в это время?

Я криво усмехнулся. Вот уж и не смешно вовсе. Пафос, не более того.

-Виски – слабо?- нагло бросил я.

-Виски, так виски,- спокойно отреагировал незнакомец и взял пустую бутылку в руку. Он тут же наклонил и налил мне в рюмку темный напиток. Бутылка, впрочем, была теперь полна этим напитком.

Я недоверчиво поднес рюмку к носу и понюхал. Действительно пахнет хорошим виски. Возможно, это тоже фокус, но теперь я немного насторожился. Пить, к слову, не стал. Побоялся перебора.

-Даже, если я вам поверю, что теперь с этого толку! Она ушла. И теперь ревнуй, не ревнуй, все напрасно!- уже мягче сказал я.

-Вы не поняли. Я не просто заберу. Я дам шанс все исправить,- загадочно произнес незнакомец и не смутившись, быстро выпил из моей рюмки.- Услуга на услугу. Обмен. Бартер, так сказать.

«Ладно, захотел поговорить – слушай в таком случае, фокусник чертов. Думаешь, самый умный?»

-Если я пойду к ней извиняться, вымаливать прощение, а вины я своей не вижу, дальше нормальных отношений не будет. Даже, если она и согласится, после этого она будет ездить на мне, как сама захочет. У меня уже был подобный опыт, с другой. Но там была совершенно другая история. Нет уж, лучше гореть от безответной любви в аду, нежели возобновлять таким образом отношения.

-Это верно. Чертовски верно! В таком случае, забудьте ее, выбросьте из головы и со временем встретите другую. Мой вам искренний совет. А этот опыт останется на память, чтобы не повторять ошибок.

-Да в том-то и дело, что я бы с радостью. Да вот не могу.

-А что так?- наигранно наивно удивился назойливый собеседник и спокойно налил и выпил еще виски. Это крайне раздражало.

-Люблю я ее, черт возьми. Слишком сильно люблю! Понимаешь?! Потому и ревную.

-Так я и говорю, давайте я заберу мешающее для счастья чувство, и верну вас в любой удобный вам момент ваших отношений, где вы сможете все исправить.

-Да разве такое возможно?

-Ну, если я предлагаю, значит-таки да. Стоит только сильно захотеть. Почему бы и нет?!

-Вы это так просто говорите! Неужели это возможно?

-Да пару пустяков. Для нас.

-Для кого это вас? Ах, ну да. Что-то я торможу. Извините, но мне не каждый день черти являются,- решил я подшутить в ответ над ним.

-Это верно. И вообще давай на ты, а то, как-то слишком официально получается. Как черт возьми, так на ты, а как перешли к личному диалогу, так на вы. Как то слишком пафосно. Не правда ли, мой друг?

-Но ведь вас не бывает, если разобраться. Ты не настоящий. Ты не можешь быть им.

-Ну да конечно, не бывает. Сколько о нас всего рассказано, а тут на тебе - не бывает. Вы ведь постоянно нас вспоминаете в вашей жизни, я уж молчу о книгах, творчестве. Мы с вами сплошь и рядом.

-Но ведь то все сказки, мифы, выдумки. А выражения – так для красного, вернее, крепкого словца.

-Во всякой выдумке, есть частичка выдумки. Это верно. Но, как правило, это на совести у пересказчиков. Вы люди так любите фантазировать. И, кстати, открою секрет - чем чаще нас вспоминаете, тем больше придаете нам сил своей энергией, как на существование, так и на помощь вам. Кто знает, возможно, мы ваше порождение,- улыбнулся незнакомец.

-Признаться, я никогда не мог подумать… - я не успел договорить.

-Да, а мы действительно существуем. Представляешь? И я даже не боюсь тебе показаться, потому что никто не поверит тебе, когда станешь говорить, с кем общался. Особенно, после пол-литра,- он рассмеялся.- Впрочем, у меня мало времени. Давай ближе к делу. Значит так, я предлагаю тебе конкретную реальную сделку. Я помогу тебе вернуться в прошлое. Вперед в прошлое,- черт лукаво усмехнулся.

-Ага, конечно, а я тебе за это свою душу отдам. Размечтался!

-Ну, зачем мне твоя душа. Ради Бога, как вы любите говорить,- и черт громко рассмеялся. Меня сильно покоробило, толи от упоминания чертом Бога, толи от дьявольского смеха. Казалось, еще немного и крыша поедет. – Ради Бога, ни о какой душе и речи не идет. Мы ведь с тобой, о чем сейчас толкуем?

-Ты хочешь, чтобы я отдал тебе свою ревность,- выдавил я.

-Не заговаривай меня, дружище. Не хочу, а прошу обменять. Это большая разница. Я не смею желать твоего чувства. Просто прошу тебя отдать мне то, что сам сейчас желаешь выбросить на ветер.

А вдруг, это и правда – черт?! Сознание мое вдруг поплыло. Вот уж не ожидал от себя подобного. Еще в обморок осталось упасть для полного счастья. Я перевел дух и постарался собраться с последними трезвыми мыслями. Пытаясь здраво оценить сложившуюся ситуацию, я только потерял нить разговора. Действительно, какая-то чертовщина происходила, если только поверить в нее.

-Что именно?- глупо повторил я, выпутываясь из тумана бреда.

-Твою ревность. Ведь ты от этого хотел так рьяно сейчас избавиться? Заметь, я прошу тебя о том, что тебе не нужно. Сделай мне подарок, а я тебе, и всех делов. Причем я заберу ее всю без остатка, а ты мог бы не все выкорчевать. Малейшая частичка ее разрослась бы моментально в твоей страдающей душе новым огромным кустом отравляющим твое сознание. Я-то это наверняка знаю, поверь. У меня опыт о-го-го!

-А что сам не можешь взять?- я постепенно нащупывал тропу диалога.

-Нет, что ты - у нас нет такого права забирать у людей. Мы можем только лишь принять от них дар. Если они сами об этом нас попросят. У нас все честно, не то, что в другой канцелярии. Они там наверху совсем оборзели, творят что хотят – захотели дали, захотели - забрали. У нас же все по закону. Четкий порядок действий и никакого беспредела. А то, что люди на нас наговаривают, так это знаешь они, таким образом, сами себя пытаются обелить. Ничего мы у них не отбираем. Они сами отдают. Потом бывает правда, раскаиваются, но сделка есть сделка, мы назад не возвращаем, обратного хода нет. Опять же закон такой. А закон нарушать нельзя. Понимаешь, о чем я?

-Ну, если изначально допустить что ты черт, то что-то, собственно говоря, в этом есть.

-Вот хорошо, что ты такой понятливый. А то многие потом обижаются. Начинают нести на нас черти какую ахинею. Понимаешь?

-Немного.

-Ну вот, а я-то прошу всего отдать мне то, что тебе совсем не нужно.

-Мою ревность,- в который раз, глупо уточнил я.

-Точно. Она ведь тебе ни к чему. Да и вообще, если разобраться - совершенно ненужное качество характера. Верно? Почему тебе не отдать ее мне в обмен на неоценимую услугу. Смотри, такое тебе вряд ли кто еще предложит.

-Ты, верно, меня искушаешь?- наконец, я взял себя в руки.

-Да что ты, отбрось эти пустые предрассудки, просто хочу помочь. И все. Все по-честному. Все по чесноку, как вы любите говорить, люди.

-А если я не соглашусь?

-Твое право. Мое дело предложить, твое дело подумать и решить. Но смотри, таких подарков дважды не предлагают.

-Хотелось бы знать, зачем оно тебе? Ты ведь сам сказал, что это совершенно ненужная вещь, ревность.

-О! Узнаю человеческую натуру – полчаса назад готов был выбросить это совершенно напрасно и бездарно, но стоило предложить за это цену, тут же это оказывается невероятно нужным.

-Просто интересно.

-Интерес может завести в такие дебри, что лучше многого не знать. Когда-то Еве тоже было интересно узнать, что случится, если она вкусит запретный плод. Просто интересно. А к чему привело? Лучше спрятать свой интерес куда поглубже.

-Нет, ну все же.

-Ты, верно, забыл, как недавно убивался о своей возлюбленной? Я тебе такую возможность предлагаю, а ты мне что? Ох, люди-люди!

Мне вдруг стало бесконечно стыдно, что я на какой-то момент действительно совершенно позабыл о своей любимой. Словно, ведром холодной воды окатило сознание.

-Извини, я итак слишком много сказал. Думай, я собираюсь уходить. У меня дел до чертиков,- недовольно сказал, именуемый себя чертом.

И он действительно резко встал, и направился было к выходу. Я быстро прикинул - а в чем собственно страх, что я теряю? То от чего только что мечтал избавиться? То, что помешало быть мне вместе с любимой, то что разрушило наши отношения? И я действительно хотел избавиться от этого чувства, но переживал, что это уже ничего не изменит, а тут мне еще и предлагают вернуть все назад и попытаться все начать сначала. Действительно, что я терял? Что-то я реально тормозил не по-детски.

-Стой, чертяка! А я буду помнить то, что произошло до этого? Ну, ты понимаешь, то чего теперь, то есть потом, не случится. Мне ведь нужно все помнить, иначе я наломаю новых тех же самых дров.

-Как пожелаешь! Захочешь помнить - пожалуйста, нет – не будешь помнить. Твое право! Хотя многие отказываются от этого, и я бы посоветовал тоже,- черт присел за стол.- Женщины так вовсе поголовно. Они таки впечатлительные. Потом всю жизнь могут себя казнить. Они сами не знают, чего хотят. Живут моментально меняющимися эмоциями. А ты смотри, как пожелаешь. Но предупреждаю, это не совсем просто как может показаться. Бывают психологические завихрения, из-за временных переходов, когда начинаешь путаться в том что происходит, и вспоминая, сравнивать было это уже или нет, и всякое такое. Это сложно объяснить, пока сам не испытаешь. Вот, к примеру, чувство дежавю знакомо?- я утвердительно махнул головой.- Так вот, дежавю – это детский лепет в сравнении с этим. Да и не начнешь ли себя корить потом за содеянное? Поверь, не каждый выдержит.

-Я сильный, не переживай.

-Очень надеюсь,- лукаво улыбнулся черт.

-И точно никакого подвоха?

-Какой здесь может быть подвох, я тебя умоляю.

-Но ты же ведь лукавый?

-Ну и что с того, у всех нас свои недостатки. Я ведь о твоих молчу.

-Ты же ведь меня обманешь.

-Вы люди сами себя обманываете всю жизнь. Повторяю, мы тут совершенно ни при чем. Я тебе предложил честную сделку. Не хочешь, как хочешь, я пошел. И зачем я тебя вообще упрашиваю?

-Стой, я согласен. Чертяка! Совсем ты меня запутал. Извини, но не каждый день тебе предлагают вернуться в прошлое и все исправить.

- И заметь, далеко не каждому. Ну, так что по рукам?

Я протянул руку, но вдруг остановился.

-Постой, а в какой момент ты меня вернешь?

-Верно,- виновато улыбнулся черт,- ох уж эти спешки. Что-то я с тобой и сам разнервничался, засуетился. Человеческий фактор. С кем поведешься, как говорится. В какое желаешь?

Я задумался. Долго думал и наконец, остановился на том времени, когда моя любимая уже стала красивой и у нас только-только начинались трения по поводу моей ревности. Вот я удивлю ее своим неревнивым характером. Все у нас будет прекрасно. Раньше возвращаться я не решился. Вспомнил о ее прежних частеньких заморочках по поводу внешности и всякое такое. Решил пусть будет так.

-По рукам?- теперь я предложил решительно.

-Вперед в прошлое!- весело крикнул черт.

И я потерял сознание.






 3



Проснулся я от нежного прикосновения женских пальчиков к моим губам. Так романтично будила только она. Черт возьми! Сознание пронзило первое воспоминание о вчерашнем вечере. Она ведь вчера ушла, а я напился до чертиков. Кто тогда рядом?! Я боялся открыть глаза. Начал лихорадочно припоминать вчерашние события. Итак, придя домой, я обнаружил записку. Любимая ушла. Телефон отключила, очевидно, чтобы я не смог до нее дозвониться или вообще сменила номер. На душе мгновенно стало невыносимо больно, одиноко, пусто и обидно. Я потащился в ближайший бар, решил банально напиться с горя, и все мусолил про себя, почему она ушла. Затем появился странный тип, представившийся чертом. Мы с ним долго разговаривали. Он предложил возможность все изменить. Тьфу, черт возьми, вот же я напился! Затем он исчез. Бред какой-то. Вот уж, правда, напился до чертиков. Дальше провал. Неужели я кого-то подцепил потом? Нет, не мог – я любил только одну женщину и несмотря на опьянение… Одним словом, этого категорически не могло быть! Но кто тогда сейчас рядом в кровати?

-Милый, не притворяйся, я вижу, что ты уже не спишь,- мягкий нежный голос моей любимой вероломно взорвал сознание.

Неужели?! Неужели все произошло?! Неужели все это была правда?! Стоп! А может, мне приснилось, что моя любимая ушла от меня? Фух, испарина прошла по спине. Так, размышляем дальше, если я вчера сильно напился, значит, сейчас у меня должно быть тяжелейшее похмелье. Я прислушался к своему организму - он работал как часики и никаких свойственных похмелью последствий не испытывал. Выходит, моя пьянка и встреча с чертом, а значит, и уход любимой оказывался только сном. Все складывалось. И надо же такому присниться? А ведь все как взаправду. Бывает же такое. Но, слава Богу, все оказалось только сном. Слава Богу, это только сон. Однако глаза я не спешил открывать, боясь спугнуть прекрасное мгновенье. А вдруг сейчас все растает? Вдруг сон еще продолжается?

-А чьи это глазки? А чьи это сладкие губки?- мило воркуя, любимая начинала меня дразнить, как обычно делала это по утрам. Мне это очень нравилось, признаться. Да мне все в ней нравилось – фигура, голос, кожа, интонации, нежности. Она могла быть одновременно и ребенком и в то же время чертовски сексуальной женщиной. Противоречивые черты изящно переплетались в этом чудном божьем творении, рождая неповторимое создание. Мне все в ней нравилось. Все! От родинки на левой груди, до запаха ее шелковистой кожи. А как она мило танцевала! Нет, не в компании, не на виду у всех, а на кухне или в зале. Когда у нее было чудное настроение, она включала одну из своих любимых записей и танцевала в свое и мое удовольствие. Это надо только увидеть – я отчетливо ощущал, что изгибается не только ее тело, но поет и танцует все ее естество, ее душа. Это было прелестно. Неподражаемо!

Я ее слишком сильно любил. Слишком. Порою, моя любовь перерастала в безумную ревность, когда мне казалось, что она кому-то улыбается, как и мне, или когда кто-то делал ей комплименты. Но теперь я не буду ее ревновать. Ни в коем случае! Я не позволю, чтобы наши прекрасные отношения разрушились из-за этой глупой ревности. Не зря ведь мне этот сон приснился. Ох, не зря. Сто пудов, это был вещий сон, и не прислушаться к нему, означало быть полнейшим дураком, болваном. Чтобы из-за этой отвратительной ревности я потерял свою любимую? Самую прекрасную женщину в мире, которую так долго искал! Да никогда не бывать этому! Никогда! Сейчас спрячу свою ревность куда подальше и черт с ней. Я улыбнулся, вспомнив о черте. Он предлагал мне забрать мою ревность и вернуть меня назад в прошлое. Нет, он еще пошутил тогда прикольно – вперед в прошлое! Да уж, сон.

-А кто это тихонько улыбается?- прошептала любимая мне на ухо и стала нежно целовать его. Как я любил, когда она ласкала своим язычком мое ушко. Она быстро отыскала это мое эрогенное место, как впрочем, и все остальные. В свое время она тщательно и старательно исследовала мое тело, я же безропотно открыл ей всю душу. Нет, конечно же, она не могла мне сделать больно. Кто угодно - только не она. Хотя, вот во сне, было очень больно, когда она ушла. Я решительно думал, что сойду с ума. Я вспомнил разбушевавшиеся чувства, и мне стало нехорошо. Никогда не допущу, чтобы она ушла от меня! Нет, не держать силой - я буду стараться ни в чем ее не обидеть, не огорчить. Тем паче, этой дурацкой ревностью.

-Тебе плохо, милый?- взволнованно спросила она.

Наконец я открыл глаза, уже не боясь, что она исчезнет, и что все мне только кажется. Это действительно была она. А все случившееся – всего лишь кошмарный сон.

-Ты знаешь, малыш, мне приснился плохой сон. И я только что вспомнил его, так ярко, так отчетливо, что мне стало нехорошо.

-Тебе что-то приснилось ужасное, котик?

-Да. Представляешь, мне приснилось, будто ты ушла от меня.

-Как ушла? Совсем?

-Ну да. Вещи собрала и ушла, ничего не сказав. Только записку оставила.

-Ужас какой. Ты что?! Это какой-то кошмар.

-Вот и я так сейчас думаю. А когда снилось, то есть когда вспомнил ощущения из сна, я даже страшно испугался. Очень.

-Почему?

-Ну как почему, малыш? Я испугался, что потерял тебя навсегда. Для меня это самый страшный кошмар. Только представь себе подобное.

-А я даже и думать об этом не хочу. Глупость какая, чтобы я от тебя ушла.

-Я тоже так думаю,- я обнял ее.

-А из-за чего я ушла?- вскоре спросила она задумчиво.- Как я это объяснила? Ну, в твоем сне.

-Ты ничего не объяснила, только оставила записку. Мол, я ревнивый чересчур. Тебе это надоело. Что ты не моя собственность. Господи, она у меня даже сейчас перед глазами стоит, эта чертова записка.

-Да уж, кошмар.

Она помолчала, затем добавила.

-Ты знаешь, это действительно просто страшный сон. Я бы никогда так не поступила. Даже если и предположить, что у нас что-то и могло случиться нехорошее, я бы так подло не ушла. Я бы поговорила сначала, о том, что меня беспокоит. Ведь все же можно исправить, было бы желание. Или, по крайней мере, расстаться порядочно, чтобы никому не было больно. А так, это не по мне.

-А ты что действительно можешь уйти от меня?- вроде наполовину серьезно, но переводя в шутку, спросил я.

-Да нет, что ты! Как я могу оставить такого принца?!

-А если серьезно, во мне есть какие-то черты, которые тебя беспокоят?

-Да нет, все прекрасно, милый. Хотя ты и вправду бываешь иногда слишком ревнивый,- кокетливо парировала она.

-Да что ты?- улыбнулся я, подыгрывая в ответ.

-Ну, так иногда, немножко, совсем чуть-чуть.

-Но ведь это от того, что я очень люблю тебя. А ты у меня такая умница, такая красавица.

-Какая еще?- игриво проворковала любимая.

Как я ее обожаю!

-Такая сексуальная, соблазнительная, ласковая. Милая, нежная, сумасшедшая. Я реально с ума схожу, когда кто-то на тебя смотрит.

-Да что ты?

-Честно-честно!

-Только не ревнуй, хорошо. Я ведь люблю только тебя!

-Хорошо. Больше никогда не буду ревновать. Черт с ней, с этой ревностью! Главное, что ты есть у меня.

Сказав это, я почувствовал, что внутри меня действительно не было никакой ревности к ней. Абсолютно никакой. И я даже представил себе вожделенные взгляды мужчин на своей любимой, которые не раз замечал в последнее время, и не испытал никакой ревности. Ну ведь могу, когда захочу! В тот момент я был счастлив.

Затем был прекрасный секс с любимой. День начался прекрасно.

-Знаешь, а мне ведь еще приснилось, что я встретился с чертом.

-Да ты что? И как? Ну, какой он?

-Да вот такой же, как и мы.

-Неужели?

-Представь себе.

-И о чем вы говорили?

-О тебе.

-Обо мне? Интересно!

-Ну да. Ты ведь вроде как ушла от меня, во сне. И я казнил себя ужасно, что был слишком ревнив к тебе. И очень хотел во чтобы то ни стало все исправить, но никак не мог. Ты даже телефон отключила.

-Вот я значит, какая негодница?- снова игриво проворковала моя любимая.

-Ага, представь себе.

-И что потом?

-А потом черт предложил мне забрать мою ревность в обмен на то, что я смогу вернуться в прошлое и все исправить. То есть не допустить подобного краха наших отношений.

-Вперед в прошлое!- задорно и весело прокричала любимая.

-Вот-вот и он точно так же сказал. А ты откуда узнала? Я что говорил во сне?

-Да нет, само как-то сейчас на ум пришло.

-Интересное совпадение.

-Милый, ты же знаешь, что в женщинах заложены бесинки. Вероятно, я попала на одну волну с твоим чертом.

-Ох уж мне эти женщины,- я нежно прижал ее к себе.

-Нет-нет, я одна такая.

-Бесспорно.

-А что потом?

-Да что, я согласился и вернулся назад. То есть вперед в прошлое. И теперь больше не буду тебя ревновать, потому как попросту не смогу. Я отдал это чувство черту. Отныне, милая - я абсолютно не ревнивый человек, но по-прежнему сильно любящий тебя.

-А потом?

-А потом, я услышал, твой голос и проснулся.

-Прикольные тебе сны снятся, дорогой. Это все, потому что у тебя фантазия бурная. Я думаю, тебе нужно стать писателем и писать разные чудные истории. Круто я тебе посоветовала?- она по-детски задорно улыбалась.

-Круто!- радостно подтвердил я.

-Вот возьми и напиши историю о том, как ты ради меня отдал душу дьяволу.

-Да ладно, малыш не гиперболизируй. Не было там никакого дьявола. Всего лишь черт. Маленький такой, невинный, и он не желал мне зла, напротив, вызвался мне помочь. И никакой души я ему не продавал и не отдавал.

-Так ты не готов ради меня пожертвовать своей душой?- в шутку спросила любимая.

Я задумался.

-Ну что ты, я ради тебя на все готов.

-Ну ладно, я пошутила.

-А я нет.

-Ну не надо быть таким букой, милый, таким серьезным. Это же ведь была всего шутка. Фантазия.

-А я не шутил, малыш.

-Милый, ты пугаешь меня своей серьезностью. Ну, хватит уже.

Я понял, что дальше затягивать эту сцену не стоит. Большой ребенок не хотел продолжения серьезных разговоров, и я резко заставил себя улыбнуться, но с тем же серьезным видом.

-Я самый серьезный человек в мире,- прорычал я, и повалил любимую в объятиях на кровать. Мы долго смеялись, мое философское настроение понемногу развеялось, и я успокоился. Пока не включил телевизор.

-Какое сегодня число?- подпрыгнул я на кровати.

-Двадцатое, а что?

-Двадцатое,- задумчиво повторил я.- Вчера было пятое. А месяц, какой?

-Октябрь.

-Октябрь, черт возьми,- едва не вскричал я.

Выходит я действительно перенесся в прошлое. Ведь в тот день было пятое мая. Я пошел на кухню и закурил. Значит, это был не сон. Значит, все было на самом деле. Действительно был черт. Действительно, я в тот вечер напился, выходит, в тот день моя любимая все-таки ушла. Я нервничал. Получается, все была правда. Из-за своей ревности я потерял любимую. Она действительно меня бросила. Но ведь сейчас она рядом. И я вернулся на полгода назад. И черт действительно был. Я ему отдал свою ревность в обмен на возможность вернуться назад. Вперед в прошлое. Я закурил следующую сигарету. Налил кофе. Курил. Думал. Чертовщина, какая-то.

А собственно, в конце-то концов, какая разница?! Из-за чего я так нервничаю? Что страшного произошло?! Подумаешь, с чертом повидался?! Но ведь все нормально. И не обманул чертяка. Сдержал слово, как и обещал. А ревность?! Да черт с ней, с этой ревностью. Подумаешь ревность! Абсолютно ненужное чувство. Абсолютно низкое и гадкое чувство, унижающее обоих сразу. Да черт с ней. Все хорошо. Да что там хорошо? Все просто отлично! У меня есть реальный шанс начать с любимой все сначала и не повторить глупых ошибок. Да, и это самое главное. Остальное все - ерунда. А ревность даже совсем ненужная ерунда. И на кой черт она ему сдалась? А ведь получается, я даже провел черта, обменял ненужное на такое - о-го-го. Ай да я молодец! Надо же, самого черта провел! Но все это - ерунда. Главное, что любимая снова со мной. Мы вместе! Это самое главное! Я пошел обратно в спальню к возлюбленной. Я так за ней соскучился! Словно действительно полгода не видел! Сейчас я покажу, как сильно ее люблю!





 4



Прошло полгода. Я снова сидел в баре и напивался до чертиков. Точнее сказать, до одного черта. Моя любимая опять от меня ушла и вновь внутри все клокотало. Что же такое творится, черт возьми?! Как такое может быть?! В чем снова моя вина?! В том, что не проявлял к ней никакой ревности, во всем старался угодить? «Все для тебя» - как пел один поднадоевший слащаво-приторный певец. Все для нее! Но она снова ушла! И снова эта ненавистная записка дожидалась меня на журнальном столике. Только в этот раз я оказался слишком доверчивым и предсказуемым, а так она оказалось, тоже не могла продолжать отношения. Так в чем, черт возьми, дело?!

-Женщины не любят, когда с ними вот так слишком открыто, слишком бескорыстно, слишком предсказуемо,- раздался знакомый голос.- Так ведь и от скуки помереть недолго. Мужская кротость и слепая лояльность не в почете у женщин.

-Я думал, ты не появишься,- не скрывая радости, выпалил я.

Слава Богу, черт пришел!

-Отчего же не прийти хорошему человеку на помощь,- улыбнулся он.- Ты же помнишь, мы помогаем людям.

-Да, и я также помню, как ты сказал, что таких подарков дважды не делают!

-Да, это верно. Но в том случае, если бы ты отказался от первого предложения. Ты ведь согласился, и я вижу, что ты нормальный парень, почему не помочь еще раз.

-А поможешь?

-Только с твоего согласия.

-Ты сказал, женщины не любят такого отношения. Но почему? Ведь насколько я понял, все девушки и женщины только и ждут таких отношений. Сохнут по мужчине, который сделает их принцессой, королевой, исполняя любой их каприз. Неужели это только показуха? Я не понимаю!

-Не совсем показуха. Они действительно ждут нежных отношений, но их им надолго не хватает. Мужская покорность и уступчивость быстро приедается женщинам. Для них это подслащенная пилюля в период болезни по другим взаимоотношениям. Очень скоро их начинает тошнить, тяготить от постоянного преклонения перед ними. Чтобы они не говорили, им нужен волевой самец, этакий жесткий мачо - сильный и уверенный в себе мужчина. Который даже если и совершает ошибки и грубости, то не подает вида и не раскаивается в этом. Ведь он знает, что делает. Он знает жизнь, он все знает, он уверен в себе. И ни перед кем не прогибается, даже если это его любимая женщина. Этакий апологет мужественности.

-Да ладно.

-Я тебе говорю. Присмотрись более внимательней к женщинам, и ты увидишь, за кого они больше всего держатся. Вот за таких неотесанных самоуверенных наглецов и хамов. При этом красиво называя их - мачо. Льстят, конечно, подобным мужчинам, лицемерно льстят, но в первую очередь себе. Мой мужчина - мачо, хвастаются они перед подругами. Ну и что, что иной раз бывает слишком резок, слишком груб, тупит, бухает и даже неспортивного телосложения, а напротив с толстым курдюком и тройным подбородком, с жирными ляжками и пухлыми руками. Ничего, главное внутренняя сила.

-Какой же это мачо? Образ, который ты описал, в моем понимании не походит на образ мачо. Это какой-то мудак, скорее.

-Не могу не согласиться. Но разве поймешь этих женщин? Они так обожают крайности. Ну не секрет скажем так, что мужскую наглость, хамство, невоспитанность и скудоумие женщины принимают за мужскую силу. Что поделать, такова природа. Социальный отбор: кто наглее – тот при деле. В смысле при теле, женском.

-Идиотизм!

-Согласен. Да еще при этом не забывай, что каждая женщина внутри себя мечтает переделать плохого мужчину, изменить его, исправить. Скрытый материнский инстинкт, ничего не поделаешь. И вот, когда ты этакий крутой бесцеремонный мачо, иной раз проявишь неожиданно ей немного ласки и внимания, она тут же цветет и пахнет. Ведь значит, у нее что-то немножко получается, в плане воспитания плохого мальчика. Ну и пусть, что через несколько минут ее мужчина снова станет грубым и дерзким, значит есть еще над чем работать. Значит, есть ради чего жить дальше и к чему стремиться. Такой вот странный парадокс. Как говорится, нет пределу совершенству,- черт рассмеялся.- А вся эта слащавость нужна им только, чтобы в тяжелые минуты прыснуть слезами такому вот заботливому и внимательному другу, который безотказно любит ее и будет любить всегда, и снова вернуться к своему мачо. Сечешь?

-Да уж,- вздохнул я.- Выходит я снова натупил? Не с той стороны подошел к ней. Что же делать?

-Вариантов, надо сказать, у тебя немного, дружище,- лукаво улыбнулся черт.

-Ты мне поможешь?

-Что ты хочешь в этот раз?

-Я хочу вернуться назад и попытаться заново.

-Опять?

-Да.

-А ты видишь в этом смысл?

-А какой у меня еще выбор?

-Я напомню о самом лучшем для тебя варианте – забудь ее.

-Не могу! Я слишком сильно люблю ее!

-Ох, и вляпался ты парень со своей любовью.

-Так ты поможешь или нет?!

-А вот кричать на меня не надо. Смотри, как тебя трусит. Это называется временная зависимость. К ней привыкают с первого раза. Потом можно не спрыгнуть – ты постоянно будешь чем-то недоволен и каждый раз будешь желать снова вернуться назад, что-то подправить, изменить. Подумай, пока не поздно.

-Я уже все решил. Только ждал тебя. Ты же ведь пришел, значит, есть шанс все повторить.

-Шанс есть всегда. Только лишь обмен, напоминаю. Извини, такие правила. Если я помогу тебе бескорыстно, меня сразу же прогонят из конторы. Понимаешь? Они там все контролируют. Кто тебе тогда рискнет помочь?

-Что я могу предложить?

Черт лукаво смотрел на меня.

-А что тебе помешало в этот раз?

-Бескорыстность? Доверие?

-Бескорыстное доверие,- поправил меня черт.

-Это слишком много.

-Это одно и то же. Оставишь что-то одно, второе со временем тоже проявится. Сделка будет считаться аннулированной и тебя вернут назад в будущее, то есть в это теперь настоящее. Ты даже не заметишь.

-Нет, давай попробуем с чем-то одним,- настаивал я.

-Стоит ли третий раз пробовать. Тебе не надоело, потому что ты ничего не помнишь, а меня в следующий раз могут не отпустить к тебе на помощь, сочтя, что между нами возникла симпатия и я не могу больше объективно относиться к тебе, а значит профессионально продолжать выполнять свою работу.

Говорил черт убедительно, черт его возьми.

-Точно третий раз?

-Точнее не бывает. У нас все фиксируется. Смотри,- в его руках, как в прошлый раз, появилась толстая книга, похожая на домовую. Он открыл ее и нашел нужную страницу.- На, читай.

Я не стал читать. Не думаю, чтобы он врал.

-Так что или решайся, или прощаемся. Извини, дел до черта.

Я колебался.

-Хорошо!- не выдержал, наконец, я внутреннего напряжения.- Черт с тобой, пусть будет бескорыстное доверие.

-Да я всегда с собой,- улыбнулся черт, и мы пожали руки. Через мгновение я проснулся полугодом раньше. Ничего еще не произошло. За исключением того, что теперь я совершенно не собирался прогибаться перед капризами своей любимой, ублажать ее капризы, а решительно был настроен придерживаться образа мачо. Крайне решительно. Мне нельзя было ее потерять снова. Нельзя!...

Через полгода я опять сидел на прежнем месте в баре. На этот раз я оказался слишком грубым и жестким.

-Но я ведь я тебе объяснял в прошлый раз,- упрекал меня черт.

-Я все делал, как ты сказал. Ты меня обманул!- кричал я.

-У меня даже в мыслях не было тебя обманывать. Что же вы за люди такие! Я ведь тебе все объяснил. А ты что?!

-Я все делал, как ты говорил! Все по твоим советам!

-Ну нельзя быть таким прямолинейным. Нужно ведь немного хитрить, играть с женщиной, понимаешь? Поступать с ними, как они себя с мужчинами ведут. Они ведь играют с вами. Постоянно хитрят, изворачиваются. Не так ли?

-Да по-моему они всегда хитрят. Совершенно не понятно, в чем их истинная натура. Как их понять? Что им надо, черт их возьми?!

-У меня их много,- улыбнулся лукаво черт.

-Так что мне делать?! Как поступать! Я запутался! Теперь все еще более непонятно! Где правда, где игра?!

-Вот я тебе о чем и талдычу. Нужно попросту уметь играть по их правилам. В их игру. А так вы играете с ней в разные игры. Как ты ее можешь победить, если она к примеру в хоккей режется, а ты в бутсах на лед выперся, да с мячиком. Ну, это я так фигурально и слишком грубо выразился, но ты понял?

Я нервно кивнул головой.

-А потом вы во всем обвиняете чертей. Кто вам виноват в ваших бедах? Я ведь только и хотел, что помочь тебе. В чем моя вина?

-Извини, я с горяча. Просто устал очень. Надоело все это. Этот чертов тупик, замкнутый круг, с какой стороны я к ней не подхожу - все ж не так выходит. Опять осечка. Опять мимо. Идиотизм какой-то. Все путается в голове.

-А я тебе советовал изначально - не помнить того, что происходило. Ты ведь сам выбрал этот вариант с памятью. Я предупреждал, что это тяжело, не каждому по силам. Вот нервишки и сдают.

-Не поймешь ты людей никогда, чертяка. Я не об этом беспокоюсь и ни в коем разе не виню себя, что все помню. Я не могу понять, как к ней подступиться? Как, чтобы все было нормально? Так не так, и этак не то.

-Да успокойся. Все нормально. Не все еще потеряно. У тебя есть еще два варианта.

-А второй какой?- с надеждой спросил я. Первый мне уже был понятен.

-Забудь ее. Помнишь, я тебе советовал всякий раз.

-Да не могу я этого сделать! Понимаешь?! Не могу! Люблю я ее. Слишком сильно люблю! Плохо мне без нее, больно внутри, словно не она ушла, а часть меня вырвали с мясом. Черт тебя возьми!

-Да здесь, я здесь. Не кричи так, а то люди неправильно поймут.

-Да плевать на окружающих.

-Но ведь все равно нужно оставаться человеком, как бы больно не было. Это все Бог, скажи ему спасибо.

-Ты о чем?

-О том, как он вас, людей, одаряет любовью. Так глупо, так неосознанно, так нелепо. Нате вам и мучайтесь. Страдайте. Его команда даже не удосуживается проверить людей на элементарную психологическую совместимость. Швыряются этой своей любовью направо и налево, думая, что она сама все устроит. А для любви нужна почва, нужно пристальное и кропотливое исследование сближаемых характеров. А это же ведь работа, нудная бюрократическая волокита, опыты и наблюдения, время, в конце концов. Куда проще разбросать любовь, как сорняк и почивать в своем раю, наслаждаясь небесными забавами. А вы люди сами разгребайтесь. Если что, черти вам помогут. Жестокий у вас Бог. Неудивительно, что вы о нем забываете. Зачем такая любовь, я спрашиваю, если она доставляет столько боли? Это не любовь - это мука. Любовь должна дарить радость. А что ж это за радость, смотрю я на таких, как ты и не понимаю. Почему вы не отречетесь от своего мучителя окончательно? Вот наш, к примеру, директор. Его ведь поносят постоянно, все люди его сквернословят, обвиняют во всем плохом, что с ними происходит. А он что? Молчит. Терпит и молчит. И при этом не мстит людям, а наоборот старается помочь им. Видишь, как бывает? Все в мире обстоит далеко не так, как вам порою кажется. Вот так и с женщинами, нужно набраться терпения и хитростью их завоевать, причем так изощренно, чтобы они думали, что это они вас завоевали. Вот, что значит играть по их правилам.

В этот раз я лишился жесткости, а с ней грубости и самоуверенности. Но ничего, успокаивал я себя. В конце концов, у меня оставалась настойчивость и терпение, что вместе порождало похожее на самоуверенность - упрямство, но без лишней дерзости.

Через полгода с молотка ушли хитрость и ложь. Совершенно чуждые и отвратительные чувства для любви. Лишние и ненужные. За прошедшие полгода я так заврался, так нахитрился, что меня воротило от всего этого дерьма. Я не жалел. Жить во лжи – постоянно всего опасаться. Опасаться, что тебя раскроют, обнаружат твою паутину. И как бы ты не изгалялся, как бы хитро и мудрено ты не выплетал кружева обмана, однажды ты сам попадаешь в свои же ловушки, потому что в один момент, вдруг забываешь, о чем ты соврал в прошлый или позапрошлый раз. А еще страшнее, когда вдруг ловишь себя на мысли, что для того, чтобы как-то верить в то, что сочиняешь, начинаешь вдруг врать самому себе и верить в эту ложь. Бред. К черту ложь!

В следующие разы я лишился честности, за ней уступчивости, потом самопожертвования. Затем исчезли - гнев, легкомыслие, страх. Я ни о чем не жалел. Правда иной раз отмечал для себя, что вместе с простодушием у меня исчезла не только слабость, но и доброта. С честностью ушли порядочность и справедливость, а гуськом за ними и ответственность. С безотказностью - мягкость и понимание. С легкомысленностью – жизнерадостность и романтизм. С уверенностью и наглостью – самодостаточность. А следом и целеустремленность. Гордость увела за собой честь и выдержку. А корысть странным образом забрала стремление.

Одно за другим мои качества выуживались из меня в круговой поруке и безжалостно отдавались черту в обмен на попытку все изменить. Он каждый раз провожал меня своим неизменно веселым и задорным – вперед в прошлое, мой друг. И если ранее, я крепил свое сердце, то теперь уже абсолютно ни о чем не жалел. Жалость, этот порок, я тоже однажды обменял на очередную попытку. Я ставил и ставил на кон свои черты характера, словно больной игрок, крепко попавший в лапы нового наркотика. И все надеялся выиграть джек-пот.

Так из раза в раз я продолжал отдавать себя по частичкам, пока вдруг не понял, что меня совсем не осталось. Ничего внутри не осталось. Только безумный бег по кругу, по отчаянной привычке, в безысходной пустоте, в абсолютном вакууме души. Я уже не знал и совершенно не понимал, а зачем мне это было теперь нужно, но по-прежнему продолжал это повторять. Как солнце каждый день всходит и заходит, миллионы лет, по привычке. Так и я. В безудержной гонке за чем-то недосягаемым я бежал и бежал по временному кругу. Внутри оставалось одно – тупая непонятная боль, сдавливающая грудь, когда я думал о своей любимой. Этот вечный двигатель и толкал меня на очередное безрассудство. Даже избавившись от надежды, которая увела мечту из моего сердца, я по-прежнему зачем-то хотел все изменить. Зачем? Любовь ли во мне все бередила и устраивала хаос в пустой душе? Впрочем, что ей было еще бередить? Что ей было еще тревожить?

Впрочем, любил ли я ее теперь? Ведь она меня больше совершенно не интересовала, мне вообще было наплевать на нее. Я стал словно бесчувственный робот, которому заложили программу и он выполняет ее, не понимая зачем, для чего, кому от этого будет хорошо или плохо, и уж тем более - ему-то она самому зачем. Но он бессмысленно выполнял установку, кем-то заложенную в него. Я не мог понять своего состояния. Что еще оставалось во мне, что не давало покоя?

-Почему меня не оставляет боль? Ведь я ничего к ней больше не чувствую. Я не люблю ее вовсе, если разобраться, но меня снова и снова тянет вернуться назад и попробовать изменить.

-Все очень просто. Ты продолжаешь верить.

-Но у меня нет надежды. У меня ничего нет. Как я могу верить? Во имя чего? Для чего?

-Вера – последнее качество души. Она сама по себе. Она – не производная. Напротив, все остальные качества человека рождаются именно через веру. Это - искра, которая все разжигает. Которая не дает успокоиться и тянет тебя, словно наркомана в очередную временную попытку.

Я слегка удивился – надо же, черт не случайно обронил в этот раз не характер, а – душа. Впрочем, я и сам с некоторых пор подозревал всю хитрость лукавого, но мне теперь было все равно.

-Но зачем она мне теперь? От нее так плохо внутри, так тяжело. Невыносимо.

-Вера, когда она сама по себе - может запросто сжечь человека изнутри.

-Что же мне делать?

-Я бы мог и ее, конечно, забрать тоже,- как бы ни старался черт выглядеть равнодушным и беспристрастным, я заметил, как блеснул злой огонек в его зеленых глазах.

-Так забирай, чего же ты ждешь.

-Но это последнее, что у тебя осталось.

Я понимал, что черт все-таки меня обманул, но не испытывал к нему никакой вражды, ни обиды, ни злости. Во мне ничего не осталось. Лишь ненужный теперь груз, отравляющий, нет – сжигающий мое сознание.

-Мне все равно. Тебе ли не знать, чертяка! Я хочу одного - покоя.

-Хорошо, как скажешь, дружище.

-Я тебе не друг,- холодно ответил я.

-А вот обижаться на меня не следует. Ты сам все отдал, по собственному желанию. У меня все записано.

И у него в руках снова появилась большая амбарная книга.

-Я на тебя не обижаюсь, не льсти себе, бюрократ чертов. Ты же знаешь, что у меня нет ни обиды, ни злости. И уж тем более на тебя.

-Ну да,- улыбнулся черт.- Приятно работать с умными людьми. Чертовски приятно! Ну, так что, по рукам?

Едва мы пожали руки, черт тут же исчез, а я почувствовал внутри себя пустоту. Боль ушла. Я больше не верил в то, что у нас может что-то снова повторится, тем более наладиться. Да и зачем оно мне нужно? Зачем она мне нужна? Я ради нее душу отдал, а она всякий раз бросала меня. Она не поняла моих чувств, ну и Бог с ней. Или черт с ней? Впрочем, мне было наплевать. Все это стало абсолютно лишне. Мне было хорошо, и это главное. И хотя радоваться этому я не мог, это было замечательно. Спокойно и пусто. Большего я не желал. Мне теперь на все было - все равно.










 5





-Ты не выполнил последнего обещания.

-Черт тебя побери! Ну почему ты всегда появляешься, когда у меня что-то получается. Что тебе нужно?!

-Оставь своих собратьев для себя. Ты должен выполнить его последнюю просьбу.

-Что значит должен? Никому ничего я не должен!

-Не просто должен – обязан! Он отдал тебе Веру, а ты ему ничего не дал взамен.

-Он сам отдал и ничего не просил, между прочим.

-Это понятно, ему уже все равно. Он ничего не чувствует. Но ты обязан был напомнить ему об обмене, иначе сделка аннулируется. А ты так лихо поспешил исчезнуть. Или хочешь все решить через суд? Я готов! Ты ведь помнишь, что в случае проигрыша тебя лишат лицензии на долгий срок и все последние сделки будут аннулированы. Не только с ним. Тебе это надо?

-Нет! Это ты мне скажи, что тебе от меня надо?

-Ничего.

-Тогда какого черта ты следишь за мной? Я сработал чисто!

-Чисто, только одно но. Или суд?!

-Только не надо меня шантажировать! Хорошо. Сейчас я приду к нему и выполню его последнюю просьбу. Ты отстанешь от меня?

-Безусловно. Только я буду рядом.

-С какой это стати?!

-На праве заинтересованной стороны.

-И позволь узнать, какой после всего случившегося твой интерес?

-Ты забрал у человека душу и не выполнил обещания. Я сомневаюсь. Поэтому имею право присутствовать при разговоре и при дальнейшей сделке. Иначе – суд.

-Хватит мне угрожать! Я прекрасно выполнил свою работу, а ты, между прочим, все это время не следил за своим подопечным. Так что хреновый из тебя получается ангел-хранитель.

-Я всегда следил за ним. Только не вмешивался.

-Почему ты тогда позволил ему пройти через все это? Тебе было забавно, небось? Забавно наблюдать за его мучениями?

-Я не имею права вмешиваться, если ты помнишь. Ты бы первый на меня в суд подал.

-Но ты ведь мог ему давать какие-нибудь подсказки, намеки. Вы же ангелы умеете это и так любите делать. У вас огромный арсенал всевозможных средств и уловок. Почему все это время, ты стоял в стороне, а теперь решил вмешаться?

-Он влюблен. По-настоящему влюблен. А влюбленное сердце, кроме себя и объекта своей любви ничего не видит и не слышит. Толку от моих подсказок?

-Да, влюбленные – странные люди. Словно, слепые. Такие глупые и доверчивые. Ты видел, как я ему втюхивал всю эту ерунду? А?! Класс! Профи?!

Черт от души рассмеялся.

-А я тебе о чем. От меня там не было никакой пользы.

-Ну да, ты ведь у нас опытный хранитель. Все знаешь. Все понимаешь. Только профукал ты душу своего подопечного. Профукал! Все! Она теперь моя!

-Да я ведь и не спорю. Просто прошу выполнить его последнюю просьбу.

-Хорошо, черт с тобой!

-Нет, это я с тобой.

-Только смотри, без всяких там фокусов. Знаю я вас праведников, нечистых на руку.

-Кто бы говорил,- рассмеялся ангел.


Черт появился в моей комнате из воздуха, когда я сидел и тупо смотрел в телевизор. Бесстрастно, по привычке.

-Привет, дружище,- раздался знакомый голос.- А я к тебе. Мы с тобой как-то быстро попрощались, а ведь у нас не все еще закончено.

-Что еще, чертяка?

-Ты отдал мне свою веру, а я тебе взамен ничего. Так нельзя. Ты ведь помнишь, я говорил, что у нас все по-честному, поэтому выбирай.

-Да мне уже ничего и не надо. Меня все устраивает.

-Нет, так нельзя, категорически нельзя. У нас все по закону! Нужно обязательно что-то пожелать, чтобы я исполнил. Иначе сделку аннулируют, и твоя боль вернется. Оно тебе надо?

Этого я не хотел.

-И что я могу пожелать?

-Да все, что угодно,- возбужденно бросил черт. Он был чем-то сильно взволнован.

-Я не знаю. А что ты мне посоветуешь?

-В твоей ситуации, могу посоветовать только одно – забыть все, как страшный сон.

-Забавное предложение, но зачем же забывать? Столько всего произошло – будет, о чем поразмыслить на досуге.

-А смысл? На кой черт оно тебе надо?

Верно, а какой в этом смысл? Я решил было пожелать какую-то пустячную ерунду, лишь бы он от меня отстал, но внутренний голос или не он, вдруг посоветовал мне не спешить, подумать хорошо. У меня сложилось впечатление, что в комнате, кроме меня и черта, незримо присутствовал кто-то третий.

-Сколько у меня есть времени на раздумья?

-О чем тут думать?!- неожиданно возмутился черт.- Желай, что хочешь, и скорее покончим с этим. И вообще, пожалей меня, ради Бога, а? Знаешь, как я устал с тобой?

-Мне все равно.

-А мне нет! Сложи все свои временные переходы и посчитай, сколько лет я с тобой мучаюсь!

-Ты ведь мне помогал от души.

-Ты еще насмехаешься?

-Я не могу, даже если бы и захотел. Моя душа в твоих лапах.

-Да ты у меня уже в печенках сидишь со своей душой! Знал бы – не связывался!

-Думаю, она того стоит.

-Сутки!- истерично закричал черт.- У тебя есть ровно сутки! После я сам придумаю что-то за тебя, если ты не определишься, и исполню.

Он исчез. Что же мне нужно? В принципе, меня все устраивало, хотя, наверное, не доставало самого главного. Не было ощущения счастья. Хотя возможно оно и было, но я не мог его чувствовать. Нечем стало. Или не потому? Кто теперь мог знать? Счастье вообще невозможно почувствовать, пока оно есть. Да и собственно мне было все равно. Счастлив я был или нет. Какая разница? Да уж, это верно.

Я продолжал думать. Странный голос советовал не спешить. Почему-то я прислушался к нему. Почему? Поверил? Я не мог верить. Испугался? Я ничего не боялся. Что же тогда? Непонятно. И кстати, почему вдруг так нервно повел себя черт? Всегда такой уверенный, спокойный, хитрый, а тут весь на иголках. Что его беспокоило? Очевидно, что-то здесь не так. Но что? Все эти странные – почему и что - вдруг начали клевать мое сознание, словно нашли в нем что-то ценное. Что-то, что еще осталось во мне, что представляло хоть какой-то интерес. Интерес? Да – интерес! И вдруг я осознал, что происходит! Мне просто интересно. Интересно, отчего все так происходит? Почему? К чему оно может привести? Простое, банальное, вечно болтающееся перед глазами, настолько, что мы перестаем его замечать, чувство – интерес. Двигатель развития души. Только вот у меня ее не было, а интерес остался. Господи, это чувство черт у меня не забрал. Точнее я никогда не предлагал его ему, а еще точнее никогда не жаловался на него. Да и сам черт однажды посоветовал спрятать его куда подальше. Вот он и притаился до нужного момента. Забавно. Надо же, что-то во мне еще осталось! Интересно – к чему это приведет? Конечно же, я не испытал - ни восторга, ни радости от этого ощущения. Только самый обычный интерес, который вдруг, ощутив мое пристальное внимание, стал разрастаться в моем внутреннем вакууме, как чудо-бобы из сказки. Он моментально разобрал, что места для его творческой деятельности предостаточно, а мне, в свою очередь, стало крайне занимательно - к чему же меня приведет мой неконтролируемый интерес?

А ведь и правда, кто, например, говорил со мной? Чей голос я слышал в голове? И даже очень интересно, почему все так произошло? Вообще все. Вся история в целом! Почему я отдал свою душу за человека, который меня ни капли не любил? Который каждый раз убегал от меня, от моей любви? Или все же любила? Интересно, за что я мог так ее полюбить? Да, что в ней такого особенного притягивало меня? Сейчас, когда я стал абсолютно объективен в своих размышлениях, я совершенно не понимал - за что я мог ее так полюбить? Что в ней такого было? И почему так все произошло? И главное - когда?

Я начал вспоминать нашу историю с самого начала. Так, для интереса. И кстати, почему я никогда не начинал с самого начала? Боялся погрузиться в те воспоминания, когда мне было очень хорошо с ней? Да нет, глупости. Что-то другое удерживало меня. Но что?

А может именно тогда я и был счастлив с ней, но мы оба не понимали этого. Счастье - такое непонятное чувство. Седьмое чувство, которое нельзя ощутить, пока оно есть. Его ощущаешь, только когда теряешь, когда понимаешь, чувствуешь себя несчастливым. Вот как сейчас – я не мог сказать, что счастлив. Но в то же время, ведь я и не несчастлив, это я мог сказать точно. А значит, я счастлив, но не понимаю этого. Не думаю, что в данном случае, возможно пограничное состояние. Отлично. Отлично то, что я начал думать, начал рассуждать не так, как прежде. Но вот интересно, а как я был счастлив, когда был с ней? Я вспоминал. Я погружался все глубже и глубже. Просто из интереса. Неужели я тогда был действительно счастлив?

За что я мог ее любить? Взять, к примеру, ее фигуру – маленькая, миниатюрная, как я рассуждал раньше. Теперь же я мог сказать, что она попросту – мелкая, коротышка. Шпана. Ноги маленькие, слегка пухловатые, совсем не красивые. Кожа чересчур мягкая. Тогда я считал, что она – нежная. Теперь, с недоумением вспоминал, как мои пальцы утопали в ее попе. Неужели я мог испытывать от этого наслаждение? Какое же извращенное у меня было представление о красоте и нежности. Словно кисель. Словно плохо застывший холодец, фу. Я не понимал, как мне могла нравиться ее попа. Грудь маленькая, а мне нравились груди большего размера. Глаза впалые, а не глубокие. Вечно перепуганные, а не большие. А этот ее вечно слегка выпирающий живот. Нет, еще не настолько противный, но в ее-то возрасте! Стоило только представить, что с ним будет через несколько лет. Ужас.

Ладно, черт с ней, с фигурой. Красота внешняя, как я сам ей говорил, не главное. Зачем я с нее начал? Сам себе противоречу. Себе - прошлому. Тогда возьмем ее характер, так сказать внутренний мир. Эти ее постоянные недовольства своей фигурой. Ну вот, все равно вернулся к фигуре – никуда от нее не денешься. Впрочем, теперь это было ясно. Так что, это качество можно убрать из недостатков, было за что переживать, я просто не замечал этого, влюбленный слепец. А ее настроение? Оно менялось неожиданно и резко из крайности в крайность. Каждое мгновение невозможно было предугадать куда ее бросит, занесет. Как только можно было жить и общаться с таким человеком, который не мог держать свой характер под контролем? Пусть не полностью, но хоть как-то. Интересно, что я в этом находил замечательного? А ее игра во взрослого ребенка? Это вообще - маразм. Тебе почти тридцать, а ты изображаешь из себя ребенка. Ты спишь с мужчиной, занимаешься с ним сексом, и при этом строишь из себя дитя. Это нормально? Нет, ну бред полнейший. Не женщина, а сплошное ходячее недоразумение, за что ни возьмись. Нормальному восприятию вообще не подлежит. Бред! Бред! И бред! Черт побери!

А сколько раз она меня бросала? Хорошо, пусть она не только не помнит об этом, но и не знает, и даже не подозревает. Но я-то знаю, сколько раз она уходила, и каждый раз ей все было не так. Она сама реально не знает, чего хочет! И не только от своего мужчины, а и вообще от жизни. Сколько раз меняла место работы – то не так, это не этак. И при этом каждый раз с нескрываемым энтузиазмом восхваляя новое место, чтобы потом также энергично его поносить. Что ей вообще нужно было? Чего она желала от жизни? Да уж! Что за субъект? Набор сплошных недостатков и недоразумений! И как можно было только полюбить такую?

Я продолжал размышлять. Не испытывая никаких эмоций к своей бывшей возлюбленной, я не корил себя за то, что так все случилось. Что было – то прошло. Глупо. Банально. Напрасно. Но все же прошло. Кто знает – правильно или нет? Тем не менее, все прошло. Но мне становилось все более и более интересно, как и за что я ее полюбил? Как можно было полюбить такое абсолютно несовершенное создание? Мне стало так интересно, что даже защемило в груди. Нет, больно не было. Это было новое или давно позабытое чувство. Интерес! А что мне еще оставалось в моей ситуации? К тому же странный голос подсказывал мне, что это верный вектор.

Наконец, я решил позвать черта. Он появился, словно только и ждал сигнала.

-Я весь внимания,- быстро произнес он.

-Я долго думал,- медленно начал я,- и решил. Я хочу вернуться в то время, когда любовь только начиналась во мне к этой женщине. Я хочу понять, за что я так полюбил человека, ради которого отдал тебе свою душу.

-Но зачем?- искренне удивился черт.

-Не знаю, просто интересно,- развел я руками.

-Но это невозможно!- едва не истерично вскричал черт.

-Почему?- спокойно сказал я.

-Если ты вернешься в то время, все твои качества будут снова при тебе. Ты ведь отдал их мне позже. А так нельзя.

-Почему?- повторил я.

-Как почему?! Включается парадокс. Это нарушит временные характеристики сложившейся и уже устоявшейся реальности. У нас по закону это крайне запрещено. По закону, черт возьми! Понимаешь?! Ты отдал мне свои качества - вот документы, а значит, ты не можешь вернуться в то время, когда обладал ими. Иначе сделки аннулируются, значит, ничего не происходило, но это-то ведь происходило, уже произошло, и вот они записи! И эта твоя просьба рождена уже реально произошедшими событиями из этой временной петли, а не другой, которая образуется наново, когда ты вернешься до того, как все произошло. Парадокс. Так нельзя! Целая реальность в опасности!

-Ты ведь сказал, что выполнишь любое желание.

-Да любое, но только не это.

-Нужно было сразу уточнять. Ты не сказал. А я пожелал именно это.

-Да Бог с ним! Хочешь я тебе уйму денег дам, абсолютную власть, многие года жизни и богатырского здоровья, женщин, каких пожелаешь. Все что угодно, но только не это!

-Мне это не нужно, ты ведь знаешь. Мне на все наплевать. Тем более на твой парадокс. Кстати, вот тебе еще один парадокс – чем ты теперь можешь меня искусить, если все мои чувства ты забрал вместе с душой? Даже самые поганые, на которые обычно соблазняешь людей. А? Хорош парадокс?! Ты сам себе создал замкнутый круг, чертяка! Коллапс.

-Но ведь что-то тебе должно быть интересно?

-Да, мне крайне интересно - за что я полюбил человека, ради которого отдал душу черту.

-Но ведь - парадокс!- не унимался черт.

-Да плевать мне, на твои чертовы парадоксы! Пусть хоть мир напополам треснет – мне все равно.

-Но зачем тебе она? Она ведь и мизинца твоего не стоит. Ты ради нее на такое пошел! А она – оценила? Зачем она тебе сдалась?

-Просто интересно.

-Просто интересно? Просто интересно!- перекривляя, прокричал черт.- Этого нельзя!

-Все что хочешь, можешь желать,- напомнил я ему его слова.

-Но я просто забыл тебе сказать, что именно этого нельзя. Именно этого одного! Остальное все, что угодно.

-Нет, только именно это.

-Я не исполню этого, и не проси.

-Тогда отдавай назад все или до встречи в суде,- раздался чей-то голос. Именно тот голос, который все это время слышался у меня в голове.

-Что появился, хранитель чертов? Все равно - не исполню!

-Тогда все автоматически аннулируется. А если еще через суд, тебя еще и с треском вышибут из коллегии чертей. Пойдешь в чистилище – души сортировать. Такой парадокс тебе нужен?

-Только не надо со мной так разговаривать! Мы здесь, кстати, не одни, если ты не заметил. Ты не имеешь право раскрывать себя!

-Он все равно ничего не вспомнит. И кстати напомню, душу, его любимой женщины, тоже верни.

-Душу моей…- вот уж мне действительно стало интересно.- Но как?

-Подумаешь, любимая женщина. Обычная истеричка, не более того. А он-то, молодец, сотворил из нее непонятно что,- нервно огрызался черт.- Не стоит она ни одного его качества!

-Ты уж не фантазируй, чертулай. Довольно.

-Так ее душу, ты тоже?- я не понимал.

-Давай, расскажи ему,- потребовал голос.

-Да нечего там рассказывать. Все женщины одинаковы – ради внешнего блеска, сразу готовы душу отдать. Я же тебе говорил – пустышка она, брось ее, забудь. Нашел бы себе настоящую, не озабоченную своим внешним видом. Ведь говорил же не раз!

-Не искушайте женщин красотой. Они на этот дар довольно падки. Готовы в миг пожертвовать душой. И потеряться в чертовом подарке.

-Вот только не надо этой лирики!- нервничал черт.- Я все сделал, как обещал. Ей - красоту, ему – он сам знает, сколько терпения мне стоили все его попытки. Так, что я чист перед законом и второй души вы не имеете права от меня требовать!

-Так вот что на самом деле произошло? А я-то все думал, что с ней стряслось? Почему она так изменилась? Словно, другая стала.

-Вот только не надо ее опять до небес возносить. Она, кстати, быстро душу отдала, не раздумывая. О тебе она меньше всего думала, к слову. Не то, что ты, все переживал.

-Ох, чертяка, не завирайся основательно, а то мое ангельское терпение лопнет. Довольно! Ты же знаешь, она, прежде всего, хотела ему понравиться, все комплексовала из-за своей внешности. А уж потом, без души,- теперь, как я понял, голос обращался ко мне,- сам понимаешь.

-Когда это случилось?

-Ты ведь и сам сообразишь, если задумаешься. Кстати, черт, ты ведь не делал ее красивой. Не лукавь и в этом.

-А что, она сама преобразилась, хочешь сказать?- черт еще больше расстроился.

-Довольно юлить! Ты ведь прекрасно знаешь, что это любовь расцвела в ней. Так что, на ее душу, ты не имеешь ни какого права. Ты ее откровенно обманул, признай.

-Ни кого я не обманывал. Могла бы подождать немного. Ей же все не терпелось. Я подарил ей уверенность, а этого многого стоит.

-Да, влюбленные бывают ужасно нетерпеливы. Но все можно списать на их состояние. А пользоваться этим, ох, как нехорошо.

-Тоже мне чистюля выискался. Вы там наверху, все привыкли нашими руками делать, а как доходит дело к концу, вы тут же появляетесь и свои права предъявляете. Беспредел вообще! Что ж ты сразу не оградил своих влюбленных от этих неприятностей?

-Испытания только закаляют чувства,- добродушно ответил голос.

-Иногда их может быть слишком много!

-Не больше, чем нужно.

-Да ну тебя! Надоели вы мне все! И зачем я с вами только связался?!

-А чистая любовь ведь манит вас чертей, как нектар бабочек. Такие души особенно ценны для вас и вашего хозяина. В них много первозданной энергии.

Я тем временем, перебирал, казалось бы, уже ненужные воспоминания. Интересно, когда же это могло произойти? Наконец, меня осенила догадка.

-После того снимка?

-Да, мой друг,- подтвердил голос.

Теперь я знал, чего желал.

-Я хочу вернуться в тот день, перед тем как мы сделаем снимок. Я понял, свою ошибку - я неверно выбирал дату. Я неправильно понял, когда начались изменения.

-А неглупый парень, да чертяка. Так что давай, исполняй.

-Слишком многого хотите. Две души на кону! Я ведь тоже имею право выставить встречные условия.

-Хотя ты и пользовался обманом, но думаю, имеешь, если пойдешь на мировую.

-Так вот, когда они снова будут мои, чтобы не было такого наглого разводняка!

-Следующего раза не будет,- сказал я.- Я теперь много знаю. Слишком много.

-Не нужно быть таким самоуверенным, мой друг. Во время таких переходов, тебя даже никто и спрашивать не будет – сотрут память, и абсолютно ничего не вспомнишь. Так что, уже совсем скоро, вы голубки снова будете мои.

-Это правда? - спросил я у ангела.

-Да, это так.

-Что мне делать в таком случае?

-Подумай, у человека всегда есть выбор. Это его беспрекословное право.

И в этот момент мне показалось, что кто-то незримо мне подмигнул.

-Хорошо, чертяка, договорились,- сказал я.- Давай, вперед в прошлое, в тот день!

Я протянул руку. Черт долго недовольно бурчал, но все же пожал. Темнота….







 6



Я проснулся. Моя любимая лежала рядом и тихо посапывала. Я повернулся на бок и долго пристально рассматривал ее. Прекрасное чудное творение – ее просто невозможно было не любить. Даже во сне, она выглядела, как чудный малыш. Малыш, так я ее называл. Так оно и было. Самое прелестное создание на земле.

Из сна прилетел вопрос – а за что я ее люблю? Я начал внимательно рассматривать ее качества – внешние и внутренние – по отдельности, и, по мере анализирования, во всем как-то немного разочаровывался. Уж совсем какой-то она по отдельности нескладной получалась, даже не забавной, и уж совсем не прелестной. Что за чертовщина? Я снова внимательно изучил свою любимую – все ее особенности. Она улыбнулась во сне. И вдруг я тоже улыбнулся, осенившей мысли. Ерунда какая-то! – ее нельзя любить по частям, нельзя рассматривать по отдельным составляющим. Только всю целиком. Ведь весь в целом этот букет несуразностей и недоразумений каким-то волшебным образом превращался в такое замечательное неповторимое милое создание. Но каким образом? Я не понимал, но все вместе мне безумно нравилось. Все необыкновенно, но так органично сочеталось и в итоге рождало нечто исключительное – мою возлюбленную. Неповторимая. Прекрасная. Загадочная. Любимая. И плевать, что она не знала, чего сама хотела – я буду отгадывать. Так даже интересно. Как и смены ее настроения – не соскучишься. И все равно, что у нее грудь маленькая – зато такая чувствительная, как мое ухо, и так славно умещается в моей ладошке. Ну и что, что животик появился – будет повод заняться спортом. И совсем не коротышка, а миниатюрная – мне совсем не сложно, а напротив, даже приятно носить ее на руках. А попка! Ее попка, самая замечательная в мире! Такая мягкая, такая нежная. Я бы засыпал на ней, что скрывать. К чему подушки?! Пусть это и глупо и нелепо, но так оно и есть. А этот ее курносый носик, когда она его морщила, не зная – нравится ли ей новая работа или нет. На это невозможно было смотреть без улыбки. В конце концов, она ищет себя и однажды обязательно найдет свое призвание. Главное, что она не сидит на месте и критически относится к своим внутренним пожеланиям, и в итоге стремится к чему-то новому. А ее улыбка? Чистая, яркая, солнечная, детская, озорная, задорная. Меня словно током прошибло – улыбка! Она-то и связывала все несуразности и противоречивости моей любимой в органичное чудосплетение. А ее смех - только озвучивал эту неповторимую гармонию. Так оно и было. Так оно и есть! Вот и вся разгадка. Как ее только можно было не любить?! Я не понимал. Пусть именно это и останется волнующей загадкой.

Я улыбнулся, обрадовался своему потрясающему, но такому простому и очевидному открытию, тихо встал и прошел на кухню. Что будем сегодня делать, подумал я. Сейчас позавтракаем и пойдем на пляж, а там видно будет. Возможно даже ничего. Какая разница?! Ведь мы в отпуске. Мы в Ялте. Зачем что-то делать в отпуске? Просто наслаждаться жизнью, наслаждаться друг другом. Мы ведь заслужили это.

Я решил приготовить кофе для своей любимой, сделать ей приятное. Пока готовил кофе в моем сознании вдруг стали всплывать одно за другим остальные чудные воспоминания из сна. Словно волшебные волны накатывали на мое сознание и приносили каждый раз, что-то новое. Такое бывает, когда сон всплывает постепенно, словно читаешь книгу. Странный сон – черт, ангел, моя душа, душа моей любимой. Я вспоминал и вспоминал, и мне было очень интересно. Словно не сон, а реально, и даже не подсмотренная, а много раз прожитая, жизнь. Вещий сон, подумал я и постарался бережно сохранить его, рассортировать по полочкам и не раз досконально обдумать.

Я размышлял о нем целый день. Любимой не говорил, вида не подавал, все думал и думал. Сон оказался весьма дельным. Я даже разволновался – такие события происходили, пусть и во сне. Даже и замечательно, что только во сне. Не дай Бог пройти через подобное в самом деле!

Ближе к вечеру мы прогуливались по набережной.

-Фото на память,- зазывал чудаковатый тип в котелке.- Господа, дамы, подходите, не стесняйтесь. Совершенно недорого. Красивое фото на вечную память. Барышня, не спешите! Желаете увидеть себя несравненной красавицей? Я покажу вам, какой вы можете быть! Подходите! Не робейте!

Все как во сне. Точно. Я вспомнил. И этот голос. Это ведь был голос того самого черта из сна. Боже мой, это действительно был его голос.

-Вот вы,- он указал на меня и мою подругу,- да-да, именно вы. Не хотите запечатлеть прекрасное мгновение?

Я вопросительно взглянул на свою возлюбленную. Она неуверенно посмотрела мне в ответ.

-Что вас смущает, барышня?- заискивающе улыбался фотограф.- Я подарю вам память о прекрасном времени. Это ведь так чудесно! Будете смотреть, вспоминать и наслаждаться.

-Я плохо получаюсь на фото. Да и вообще, я не совсем фотогенична.

-На моем фото вы будете просто богиней, сударыня. Мои фотографии творят чудеса. Они настоящее искусство, поверьте.

Моя любимая пристально посмотрела на фотографа, потом на меня. Я с замиранием ожидал, что она скажет. Неужели, сон воплощался в реальность? Сердце заколотилось с бешенной силой. Я не желал этого. Всей душой не желал!

-Вы знаете, мне достаточно, что я нравлюсь своему мужчине,- и она взяла меня за руку. У меня словно камень с души упал.

-В таком случае, может фото на счастье?- я снова услышал знакомый голос. Это был голос моего ангела из сна. Я повернулся - это был второй фотограф, в шортах и футболке. Он радушно улыбался. Я улыбнулся ему, но не успел ничего сказать, как моя любимая опередила:

-А вот на счастье - с удовольствием.

Мы сфотографировались. Фотограф в котелке заметно нервничал, а мое настроение накрыло всю набережную невидимым блаженством. А уходя, я обернулся и незаметно от любимой показал средний палец недовольному фотографу в котелке.

-Нет, ну ты видел! Это уже совсем бессовестно!- откровенно возмущался черт в котелке.- Мало того, что ты им сохранил воспоминания, так ты им еще позволяешь издеваться надо мной!

-Я думаю, после того что ты с ними сделал, они имеют на это право,- довольно улыбнулся второй фотограф.

-Я буду подавать в суд!

-Валяй, чертяка. А что собственно не так? Нужно уметь проигрывать.

-Память! Они не должны были ничего помнить. Ты ведь обещал!

-Они и не помнят ничего.

-Тогда как объяснить все это?

-Все очень просто – сон. Смотри поправку к закону о памяти. Ангел имеет право давать подсказки во сне.

-Но ведь так нечестно. Черт возьми!

-Все по чесноку, не злись, чертяка. Все по чесноку!

-Вы обманщики. Вы ничтожные подлые обманщики!

-Что поделаешь, у каждого свои недостатки. Хочешь шампанского? Или виски?

-Все равно они будут мои!

-А кто еще недавно скулил – зачем они мне сдались?

-Да ну тебя!





 Вместо эпилога




В тот вечер мы еще немного побродили с любимой аллеями Ялты. Выпили вина, перекусили морепродуктами. Сходили в кинотеатр. Пришли на квартиру и после прекрасного секса, моя любимая тихо засопела на моем плече. Я же долго не мог уснуть. Вспоминал сон, смотрел на свою милую, слушал ее дыхание, всем естеством ощущал бесконечную любовь к ней и верил, что все у нас теперь будет хорошо.

-Если вдруг тебе, что-то во мне не понравится, ты только скажи,- сказал я возлюбленной перед сном.

-Почему ты так спросил, милый?- она пристально посмотрела мне в глаза. Видела ли она тоже этот сон?

-Иногда я переживаю, что какая-либо моя черта характера может беспокоить тебя. Ты не стесняйся, говори. Я изменюсь.

-Зачем?

-Я не хочу тебя потерять, маленькая моя. Ты мое счастье. И если там какая-то вредная ревность или еще что-то во мне вдруг начнет раздражать, ты сразу говори. Хорошо?

-Не нужно ничего менять, милый. Изменишь одно – изменится другое. А я люблю тебя именно таким, каким ты есть. Всего целиком – с достоинствами и недостатками. Все хорошо. Не волнуйся.

-Ты уверена?

-Я тебя люблю!- просто сказала она, и в ее прекрасных глубоких глазах я прочитал всю искренность произнесенных слов.

-Я очень тебя люблю, малыш!- улыбнулся я, при этом вовремя прикусив язык, чтобы не ляпнуть прилипшее «черт возьми».

Слава Богу, что все хорошо, подумал я.

Я вспомнил, как сегодня вечером, готовя поздний ужин, она снова мило танцевала. Прямо около кухонной плиты. Танцевала ее душа. Это было прекрасно. Я смотрел на нее и гадал, интересно – ей тоже приснился этот сон? Несколько раз порывался спросить, но удержался – пусть будет секрет. Захочет – однажды сама расскажет. А нет? Что ж, подобные тайны добавляют интригу в отношения. Хотя я был больше, чем уверен, что моя любовь к ней переживет меня. И не один раз.

А за окном легкий ветерок напевал ласковый шепот моря и приносил его запах. Чудный, неповторимый запах. Запах, который благоговейно впитывала моя душа, наполняя все укромные уголки. Запах, который я теперь научился распознавать. Для меня в этот сентябрь море пахло необыкновенно. Особенно. Не так как всегда. И теперь, вдыхая этот волшебный запах полной грудью, я знал, чем для меня пахнет море…

Оно пахло Счастьем.







 К О Н Е Ц




 20.06. - 19.10.2013г.