непонятные слова

Татьяна Гончарова 2
     Айпад, смартфон, ютуб и твиттер – думаете, это непонятные слова? Конечно, нет, их сейчас знает каждый школьник, иной продвинутый детсадовец и даже  немалый процент пенсионеров и пенсионерок. А вот действительно непонятные слова: чернильница, промокашка   и перочистка. Их только пенсионеры и знают.
    Трудно представить себе вещь более заслуженную, чем чернильница. Ведь с тех пор, как человечество от каменных скрижалей, глиняных табличек и берестяных свитков перешло к использованию бумаги, без её участия не появилось ни одного литературного шедевра, научного труда и даже простой амбарной книги. И уж конечно без чернильницы не мог обойтись ни один ученик с древних времён и до совсем недавнего времени. Помните, какие они были, эти непроливайки из стекла, фаянса или пластмассы? Как заботливо каждый из нас укладывал её в маленькую чёрную сумочку, которая болталась потом на боку чёрного же портфеля? На партах под чернильницу сделаны были углубления, а по бокам от него – желобки для перьевых ручек. Это чтобы они не скатывались на тетрадь, ведь поверхность наших парт была наклонной. Если же такое случалось, это была катастрофа! Перо с невысохшими чернилами оставляло свой отпечаток после каждого оборота ручки вокруг своей оси, так что на тетрадном листе появлялось сразу много пятен в форме этого самого пера. Посадить кляксу можно было и по-другому: просто подцепив на перо слишком много чернил, или когда в чернильницу попадал кусочек промокашки. Такую подлянку иногда подстраивали школьные хулиганы из озорства или мести за что-нибудь. И тогда этот пропитанный чернилами ошмёток прицеплялся к перу и смачно падал на тетрадь какой-нибудь  девочки – отличницы, доводя её  до слёз. Ещё можно было случайно размазать написанное. Впрочем, такие неприятности случались нечасто, потому что мы умели их избегать, в этом нам помогали промокашка и перочистка.
       Промокательные бумажки обязательно вкладывались в каждую  тетрадь. Были они цветные: розовые, желтые или светло-зелёные. После того, как в новой  тетрадке старательно выводилась первая строчка, её необходимо было промакнуть, и на девственно – чистой промокашке появлялось её зеркальное отражение. По мере заполнения тетрадки промокашка превращалась в замарашку, вся была пропитана чернилами, а её более чистые, чем середина, края  изрисованы у девочек – розочками и рожицами, а пацаны в основном войнушку рисовали.  Иногда кусочком промокашки приходилось вытирать перо, если не было под рукой перочистки.
        Готовую перочистку можно было купит в магазине, но чаще мы их шили сами на уроках труда. Это совсем нетрудно: надо нарезать из лоскутков побольше одинаковых кружочков, сложить стопкой, как блины и сшить посередине просто ниткой, или пришив пуговицу. Какая полезная, незаменимая вещь получалась! Например, прицепилась к перу ворсинка – писать нельзя, мазня будет. Взял перочистку, вытер, макнул снова, и пиши себе на здоровье! И даже руки при этом несильно испачкаются. Хотя, какой же ты школьник, если руки не в чернилах? Не успевали одни пятна сойти, как появлялись следующие. Только за каникулы и отмывались.
      Я частенько ругаю себя за то, что храню дома ненужные вещи. Но в последнее время стала жалеть, что когда-то охотно избавлялась от устаревших предметов, с радостью меняя их на более современные и удобные. Как бы мне хотелось показать внукам свои тетрадки, учебники, прописи, показать, как мы старательно выводили буковки. Ведёшь вверх - линия получается тоненькая, вниз – с нажимом,  жирная линия, красиво! И вышедшие теперь из употребления вещи показала бы. Ну, перочистку, скажем, я сошью, промокашку с успехом заменит обыкновенная бумажная салфетка, а где я возьму чернильницу и ручку с пером?